Бессмертие как продолжение жизни после смерти

«Душа», «жизнь» и «смерть» -   это  вечные  вопросы интересовавшие  социум  с тех пор, как только  человек осознал себя как личность и начал свой  земной путь развития и познания мира. Мы спорим и гадаем, размышляем, ищем истину, но не как не можем  осознать, что  после смерти мы будем мыслить, чувствовать и жить, но уже в других декорациях в другом тонком теле и с новыми целями и желаниями.
Мы все когда-то задумывались о жизни и смерти, но кто из нас пытался сформулировать эти термины? Что же такое «жизнь», «душа» и «смерть»? Учёные имеют своё представление, люди своё. 
К примеру, швейцарский  доктор, философ и психоаналитик Карл Густав Юнг   писал о жизни как об «энергетическом процессе», имеющем цель и что она похожа на заведённый будильник, который в конечном итоге должен остановиться. Несколько образно, но смысл понятен.
Простые люди представляют жизнь как «промежуток между рождением и смертью» или  в виде временного процесса жизнедеятельности организма и развития  человека  проходящего в три этапа - детства, молодости и старости.   Смерть  же представляется как конец жизненного пути  уже лишённого цели в тот миг, когда в организме  человека уже произошло  исчерпание жизненных ресурсов и отказ всей системы жизнедеятельности.  Кто-то уходит по своему решению, кого - то лишают жизни раньше срока, а кто- то окончил свой земной путь, выполнив свою программу. Но конец жизни связан с покиданием тела души и с этим согласились даже учёные.  Конечно, с  чем – то можно соглашаться, но то что у каждого человека есть своё индивидуальное представление - это понятно и вполне естественно.   
Да, пока ещё нет чёткого определения жизни, души и смерти, но тысячи философов  пытались это сделать ещё с эпохи Античности. По  Сократу душа есть жизнь как принцип (начало) жизни.   Душа  - это не  просто живое, обладающее жизнью, а она и есть сама жизнь, дающая возможность чему-то стать живым.   Человек не обладает разумом и знаниями, так как душа  руководит телом человека, но сама при этом управляется вечным  Разумом.
Наш учёный Константин Эдуардович Циолковский в своём труде «Космической философии» писал, что душа смертна, а дух  бессмертен. «Дух  (как основа материи) бессмертен, не имеет ни начала, ни конца. Он не уничтожаем, так как не уничтожаема сущность вещества». Душа есть совокупность свойств мозга человека или животного, дух – атом Вселенной и  неразрушимая сущность материи. Причина есть неизвестный источник вселенной. Поэтому дух - это атом Вселенной, который не может умереть, так как его существование обусловлено существованием Космоса.   И как истинный материалист Циолковский считал, что реинкарнация возможна, что  Бог – это космос,  а душа и дух  материальны, и просто так они  исчезнуть  не могут, так как материя снова  рождается через много лет, но человек прошлой жизни уже не помнит.
«Души смертны, если смертно тело или нервная система. Но та же материя, уже расстроенная смертью, может снова возникнуть через некоторое время, иногда через биллионы лет, в том же или более совершенном виде. Порою - и в менее совершенном... 
Ни одна жизнь не помнит бесчисленного ряда предыдущих жизней.
Для мёртвого нет времени, то есть оно течёт для него бесконечно быстро, оно незаметно, - проходит, как крепкий сон, как обморок. Поэтому каждая частица материи знает только жизнь, или бесконечный ряд жизней, разделённый»  промежутками,  но они для неё незаметны, а как бы все  сливаются в одну непрерывную жизнь, не имеющую, ни начала, ни конца.
В конечном итоге получается,  что жизнь – это бессмертие духа и космической материи, которая является частью космоса или Бога. Правда, понятие Бога у всех разное и тут уже есть индивидуальная зависимость от веры и религиозных представлений человека.
А что об этом сказано с позиции религии, то есть от имени церкви?   
Мир верующих в божественную природу души отвергает смертность, но при этом  говорит о её смерти.   «Как тело умирает, когда отделяется от него душа, так и когда от души отделяется Дух Святой, душа умирает. Жало смерти сей есть грех, потому что смерть и тление суть порождения греха. Душа чрез грех умерла для вечной жизни, отделившись от Духа Святого и от царствия Его».  Душа  имеет  связь с телом  и тело не может  жить без души.   Человек  был соединен со Святым Духом но, искушённый человек совершивший грех, сделался преступником заповеди Божией и тотчас лишился благодати Святого Духа, коею был осеняем. « Вследствие сего душа замерла, а потом умерло и тело, и таким образом произошла смерть телесная, чтобы по смерти тела, которую видим, мы домышлялись о смерти души, которой не видим, ибо смерть и тление тела есть уподобление смерти и растлению души». 
Так  преподобный  Симеон Новый Богослов объяснил православной пастве о том, что душа становится мёртвой, когда заражается грехом (растляется) и человек становится бездушным, аморальным, но при этом живым физически.  И снова упоминается о бессмертии и духа человека, ибо он часть Духа Святого, а  Дух вечен.
Аналогичная картина о бессмертии души и духа во многих религиях мира. Единственным отличием от христианства буддисты не стали прятать и запрещать учение об реинкарнации и инкарнации души (апокрифы и учения первых христиан - коптов) как это сделал второй Вселенский Собор. 
Как видим, духовный  мир имеет своё представление о жизни и смерти, учёные другое, люди третье.  Можно целые тома писать на эту тему и всё топтание по кругу.  К чему километровые рассуждения и бесконечные диспуты «что есть душа?» и существует она или нет. Современный мир любит лапидарность. Да,  с этим не поспоришь. Кратко, так извольте  персональная точка зрения  герменевтический анализ без претензий на научность.
Жизнь и смерть –  две ипостаси, две противоположности,  поочерёдно сменяющие  друг друга.  «Жизнь» как проявление света, мира живых, как  способ существования любой сущности имеющей душу, а «смерть» - сумеречный мир мёртвых, духов и бессмертных душ. Но по сути смерти как таковой и нет. Смертна лишь физическая (белковая) оболочка человека, а душа и дух, они  бессмертны  априори. А если так, то получается, мы уже бессмертны? Но не всё так просто, ведь до сих пор часть учёных создаёт вид, что не знает о существовании души и выставляют себя невежами,  в плане практических доказательств коллег.
Философы, учёные тысячелетиями спорят о существовании бессмертной души, но материалисты не верят в то, что наука и психология уже экспериментальным путём  всё доказали. Так почему  работы  учёных мира считают пустышками? Нет, так считает часть забронзовевших академиков не желающих переписывать учебники и менять представления людей.
 Получается официальная психология, и парапсихология сама себя отвергают. Если по их меркам души нет, то зачем психология  как наука о душе? Чего изучаем, что лечим, то чего нет? Зачем тогда вы используете гипноз - метод экстрасенсов и психоанализ Зигмунда Фрейда для лечения психических патологий? Ребята,  вы смешны и алогичны. По логике обывателя, если нет предмета для изучения, то и нет и науки. По сути,  ваша наука – это лженаука.  Получается такой абсурд.
Вы считаете что жизнь – это стремление к смерти?  Родившись, человек с каждым днём стареет?  Но это патология,  а не норма. Белковый синтез вы ещё не изучили, поэтому не можете точно утверждать даже это. Ведь есть и обратный процесс омоложения, хотя это для всех феномен. Человек не стареет от рождения, а растёт. Взрослеет и набирается опыта его душа, растёт сознание, сила и воля духа.
 Человек, пришедший в наш мир, как новорожденный  ребёнок  сначала растёт.  И  пока он движется и мыслит, он живёт и   развивается.   Далее человек меняет свою оболочку  на более взрослую. Трансформация тела пока не завершена и всё ещё  продолжается развитие разума и духовного роста.  На   протяжении всей жизни он снова растёт и развивается, то есть движется по своей эволюционной лестнице вверх. Выполнив детородную функцию, у человека медленно  включается деградация организма.  Спустя несколько лет механизм старения снова трансформирует тело: угасает детородная функция организма, появляется  неохота развиваться дальше и мыслить,  рождать новые идеи и проекты.   И как в природе всё  начинается с увядания –   осенний период, когда ещё развитие не завершено, но уже заметно,   биологическое торможение организма.  С   наступлением глубокой старости – зимнего периода люди постепенно перестают развиваться и утрачивать умственное и физическое здоровье. «Что не работает, то умирает — таков принцип жизни». Так в финальном итоге земной жизни человек умирает.
Да, жизнь – это бесконечное движение и рост. Она похожа на дерево. Пока дерево растёт, цветёт и плодоносит -  оно живёт, но приходит осень -  оно увядает, наступает зима -  оно засыпает.  И в этом спящем состоянии оно похоже на мёртвое существо, но оно ещё живо и пока ещё чувствует.  Дерево впадает в анабиоз -  засыпает до весны, сбросив увядшие листья, когда природа накрывает  землю  белой шубой и заливает  ледяной зеркальной  глазурью все реки, моря  и озёра. Весной все оттает, оживёт и заново начнёт проживать свою жизнь дальше. Проснувшись, дерево   снова будет расти и плодоносить. Человек же потеряв своё тело, не может вернуться обратно, если его путь окончен, и он уже не проснётся в мире живых. Только клиническая смерть – отсрочка для тех, кому ещё не время уходить в сумеречный мир.
Но кто сказал, что душа человека не живёт дальше и не развивается? Может  смерть физическая – это и есть пробуждение духа и избавление души от пут тела.  О, да, опять скажут это вопрос веры, но вера тут не причём. Банальная логика и законы сохранения материи. Ничто не исчезает  бесследно, всё течёт и изменяется. Одно состояние трансформируется в другое. Вода в лёд, облака  в воду, и снова вода в пар и так далее. Тоже и с телами человека и с продолжением жизни после смерти.  Конечно, это уже не наш  видимый осязаемый мир и он не так груб, но он всё - же существует. Лишившись тела, часть человека остаётся на земле, ибо изначально дух и душа не имели физической оболочки.  И вот маски падут, закроят занавес и души выдут на поклон. Живые будут продолжать жить. Но не тут- то было. Угроза  смерти таится в самой жизни. Не догадываетесь где? Новая искусственная биомутация человека от учёных решивших замахнуться на лавры Бога.
Наши учёные кормят народ ГМО - продуктами и этого им мало, они хотят провести жуткий эксперимент - имплантировать в человека чип как в компьютер флешку и закачать программу для управления кибернетического  биообъекта под маркировкой – 02. По сути, изменить и добавить третью цепочку ДНК, убить личность человека и сделать бездушную машину. Вот где человек может перескочить из физической оболочки в квантовую машину с единым пультом управления и опасностью вирусного заражения и взлома всей базы. Это закат человечества как вида и переход при жизни в мир мёртвых душ. По сути это и есть живой труп. Меняй сердце на электронную версию, печатай органы на 3 D принтере и живи,  пока система не сотрет тебя из реестра живущих киберрабов.
Так что лучше бессмертный дух или живой труп? Выбор уже нам предлагают и не в далёком будущем, а через несколько лет. И это уже не фантастика и вовсе не смешно и у виска крутить не надо. Получается, прогресс провоцирует финал гуманизму и свободе личности.
И где наше будущее - бессмертие машин – биороботов, ГМО- мутантов или хомо сапиенс? Есть три пути, каким идти? Что лучше бессмертие как продолжение жизни после смерти человечества в электронной начинке с новыми сверхвозможностями или долгий эволюционный путь взросления человечества и бессмертие другим путем? Думаю другим. Не стоит спешить. Новые возможности будут у будущих поколений  и без киберрабства.  Да, скоро человек будет жить дольше и сначала 150 лет, потом 200 и так до 800 лет. Но это уже другая история и доживём ли мы до её начала неизвестно. Одно понятно, что жизнь в матрице – это мёртвая жизнь личности и  бессмертие биообъекта во власти киберпротокола.
Но безумные военные, политики, учёные и врачи, ведь электронные мозги – это вовсе не бессмертие, а нарушение права на жизнь и свободу человечества. На себе ставьте эксперименты. Мы не собака Павлова, в которую можно имплантировать чип – протез для мозга. У человека должен быть выбор и право на свободу. Надеюсь, что  у  Вас проснётся совесть и гуманизм и,  что Вы не уподобитесь чёрным жрецам Атлантиды,  открывшим пятую печать для эпичных похорон человечества.
Люди, оставайтесь людьми.
               
                14.03.2019 г.               
Использованные источники:
1.Жизнь и философствование  Сократа.  https://studexpo.ru/180568/filosofiya/sokrat_dushe
2.Преподобный  Симеон Новый Богослов.  О том, что смерть души есть удаление из нее Духа Святого, жало же смерти сей – грех, и что смерть и тление тела есть уподобление смерти и растлению души. https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/slovo/4
3.Циолковский К.Э. Серия «Космическая философия». Этика и естественные основы нравственности. ООО «Центр информационной безопасности»  2013.
4.Циолковский К.Э. О душе, о духе и о причине. Бесплатная электронная библиотека ModernLib.Ru
5.Юнг К.Г. Душа и смерть.  Журнал  № 1 (28) 2006. Архив  номера журнала «Отечественные записки» 2001 - 2014 годов. http://www.strana-oz.ru/users/yung-karl-gustav
 
 


Рецензии
Бессмертие обесценивает само себя.

Бессмертие - это логический абсурд.

В бессмертии жизнь теряет смысл, который растворяется в бесконечности.

Бесконечность пожирает логику цели вечной жизни.

Бессмертие упраздняет радость какого-либо начала и страх перед каким-
- либо концом. Этим самым спутывает психологию сознания.

Для бессмертия необходимо некое второе бытие, но Творец создал только
одно.
В бессмертии человек станет равен Творцу, что положительно исключено.

Бессмертие сопряжено с понятием бесконечности. Но бесконечность не
имеет ни начала ни конца ни середины. В бесконечность логически
невозможно войти. В бесконечности невозможно появиться, образоваться,
осуществиться.
Если человек есть, он не может не быть в бесконечности бытия, но
это не определяет бессмертия его жизни.

Творец не бессмертен, Творец, как Абсолют, бесконечен и безотносителен
во всех категориях. Отсюда, по отношению к Абсолюту, не возникает
алогизма, как к безумству человеческого бессмертия.

Жёсткость темы можно смягчить лишь предположением некоего относительно
длительного бытия, информации человеческого личностного сознания на
энергетическом уровне квантов.

Если такое состояние сознания личности возможно, оно логически не
сопоставимо с понятием бессмертия и тем более жизни.
Нам это знать не дано и знать не нужно.

"Лучше один раз напиться живой крови,
чем триста лет питаться падалью". А.С. Пушкин - Капитанская дочка.


Владимир Рощин   16.01.2024 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.