Древнегреческий стиль в дизайне интерьера

Кто-то любит пышное убранство, однако немало и тех, кто охотнее предпочёл бы нечто простое, граничащее с аскетизмом. Древнегреческий стиль позволяет добиться убранства, привлекающего своей неброской красотой. Обаяние элегантной простоты – его отличительная черта. Лишние детали неуместны, обстановка порой сродни минимализму. Зато непременно должно создаваться впечатление обилия света и воздуха.


Небо, море, ветер

Пастельные оттенки зрительно расширяют пространство, создавая ощущение свободы. Наиболее уместна холодноватая гамма – лимонно-жёлтый, белый, изумрудно-зелёный, светло-голубой цвета. Идеально подходят все оттенки синего. Это поможет создать пространство, как будто наполненное свежим морским воздухом. Отдельные штрихи красного цвета могут потребоваться для расстановки акцентов.

Стены лучше всего покрыть штукатуркой, затем нанести краску. Основной фон следует сделать светлым, а более тёмные оттенки подойдут для прорисовки узоров. Наиболее характерные мотивы – геометрические фигуры и ломаные линии. Очень хорошо в данный стиль впишется настенная роспись. Идеально подойдёт фреска на античный сюжет.

Потолок лучше сделать того же цвета, что и стены - он станет их логическим продолжением. Напольное покрытие может имитировать мрамор, красива также стилизация под мозаику. Этого можно добиться при помощи керамической плитки. При этом следует сохранять единство выбранной цветовой гаммы. Дверной проём может быть стилизован под арку с античными колоннами.


Изысканный аскетизм

Мебель должна быть невысокой, строгих геометрических форм. Недопустима тяжеловесность, необходимо ощущение лёгкости. Лучше всего подойдёт мебель из светлого дерева. Она может быть украшена коваными элементами, а также резьбой на темы античных узоров. От диванов и мягких кресел придётся отказаться – в древнегреческом стиле они неуместны.

Не подойдёт и обилие тканей. На окнах предпочтительны светлые жалюзи, лучше деревянные либо из бамбука или рогожи. Если не хочется расставаться с привычными занавесками, то можно сделать шторы из простой льняной либо хлопчатобумажной ткани. Законченность убранству придадут аксессуары: вазы в форме греческих амфор, скульптуры персонажей греческих мифов.

Важно, чтобы в помещении присутствовало ощущение свободы. Жизненное пространство не должно загромождаться чрезмерными деталями. Господствует та умеренность, которая требует безупречного вкуса. А строгость, даже графичность всей обстановки напомнят о шедеврах древнего искусства. Убранство дома может и должно стать настоящим художественным произведением, и древнегреческий стиль непременно в этом поможет.


******************
Впервые опубликовано на сайте:
https://ko-design.ru


Рецензии