Отомстим?

Ирина в этом году что-то совсем расклеилась, стали липнуть болезни одна за другой. Все чаще приходится сидеть дома, Сережа в деревенском доме управляется один. Дети взрослые, внуки подросли, забот в квартире не очень много, нередко перед глазами начинают проплывать эпизоды прожитой жизни. Влюблялась сама, влюблялись в нее, слишком часто это не совпадало. Но если бы довелось вернуться в прошлое, наверно, поступила бы точно так же, упрямая была, своенравная. Вот и с Димой, отцом Андрюши, могла бы не расставаться, если бы была более покладистой, уступчивой, да и настойчивой, чего уж там. Не любил, не хотел ребенка, да ведь многие так замуж выходили и потом жили всю жизнь. Неважно, счастливо или нет, счастье  - оно ведь такое, сегодня нет, а завтра есть. Прощать надо уметь, а она не умела.

Дима так красноречиво убеждал, что и ей, как и ему, не нужен этот ребенок, она будет с ним мучиться, не сумеет создать полноценную семью. «Можно любить девушку, можно любить женщину, но нельзя любить мать. Ты подумай, как ты будешь в роддоме, ко всем кто-то придет, а к тебе никто».  Говорил о себе, как ему нелегко будет думать, что где-то растет брошенный им ребенок. Чуть было на колени перед ней не становился, умолял не делать глупость. Рассказывал о своей любви к девушке, с которой они были в ссоре, а сейчас помирились. Он хочет жениться на ней, но если она узнает о ребенке, то, разумеется, не простит. И ведь даже почти уговорил, Ирина пообещала сделать аборт. Но провела жуткую ночь с кошмарными снами и поняла, что не может это сделать, а если сделает – потеряет окончательно смысл жизни. Не нужны ей все эти лживые мужчины, а вот этот зарождающийся человечек будет ей родной кровиночкой, ему она отдаст всю свою нерастраченную любовь и нежность.

Только уволиться сразу и уехать было нельзя,  с работы не отпускали, пока не кончится срок обязательной отработки. Ирина уехала в отпуск к родителям, а когда вернулась, сообщила сотрудникам в лаборатории, что вышла замуж, пришел из армии ее жених. Это чтобы не возникало лишних вопросов по поводу ее беременности. Жених действительно был, но расстались они перед тем, как он ушел в армию, а она уехала по распределению. Была там любовь или нет, но за два года он не написал ни одного письма, она его не ждала. И с Димой встречалась, понимая, что нет  настоящих чувств ни у него, ни у нее.

До декретного отпуска Ирине пришлось продолжать работать в одной лаборатории с Димой. Женился он не на той девушке, о которой  рассказывал, совсем на другой, но какая разница?

Обязательный срок отработки у Ирины закончился, когда Андрюше исполнился почти год, и она сразу же поехала увольняться, надо было устраиваться на работу в своем городе. Жена Димы уже ждала ребенка, а он все так же продолжал ходить по ресторанам с друзьями, как было и с Ириной.

На рабочем месте Ирина практически не появлялась, забежала на минутку в лабораторию попрощаться с сотрудниками, все необходимые документы она оформляла в отделе кадров. Димы в лаборатории не было, его отправили на сенокос. Но, видимо, кто-то из друзей сообщил ему о приезде Ирины, близкие-то друзья знали обо всем.

Дима ждал Ирину у подъезда общежития, когда она с подругой шла из магазина с сумками продуктов – решили немного отметить ее отъезд в узком кругу.  Говорили они долго, он даже сумки не дал ей занести в дом: «Ты уйдешь и больше не вернешься!» Разговоров и до расставания  было достаточно, и этот последний лишь поставил окончательную точку. Ничего не вернуть и не склеить.

Ехать Ирине надо было сначала до Москвы, там пересадка. Легче уезжать с Казанского вокзала, там больше проходящих поездов, обычно есть свободные места. Она взяла билет на ближайший поезд, отправляющийся через пятнадцать минут, покупать продукты в дорогу уже некогда. Да ладно, по вагонам ходят разносчики, купит что-нибудь у них, с голода не умрет.

В ее купе пока никого не было, сядут на других остановках, а настроение у Ирины такое, что впору волком выть, хотя бы собака была рядом. Тут в открытую дверь заглянул темноволосый, смуглый молодой человек:
- Скучаешь, девушка? А пойдем к нам!
- Пойдем, - неожиданно для себя согласилась Ирина.

В соседнем купе, кроме пригласившего ее молодого человека,  было еще двое таких же смуглых и темноволосых молодых людей. Они со сноровкой заставили стол продуктами, взялись угощать Ирину. Налили немного красного вина, она выпила, на глаза навернулись предательские слезы. Двое встали и ушли, с ней остался один, тот первый. Он участливо взял ее за руку:
- Что-то случилось?
- Нет, просто настроение такое. С мужем разошлась.
Парень придвинулся ближе:
- Он изменял тебе, наверно. А ты ему измени. Давай отомстим!

Дверь купе приоткрылась, вошла разносчица пирожков, посмотрела на накрытый столик, взглянула на Ирину, решительно присела на край полки:
- А налейте мне тоже!
Немного отпила из рюмки и стала рассказывать, как не так давно сбросили с поезда мужчину. Он сел играть с соседями по купе в карты и не захотел отдавать проигранные деньги. В голове у Ирины прояснилось, вспомнились другие дорожные истории. Говорили и про торговцев, уговаривает какую-нибудь девушку один, потом заходят все остальные и начинают развлекаться с ней все вместе, уже не спрашивая ее согласия. Она встала:
- Я пойду в свое купе.

В ее купе уже сидели внизу пожилые мужчина и женщина, на верхней полке спал парень, отвернувшись к стене. Ирина забралась на свою свободную верхнюю полку. Смуглый несколько раз прошел мимо двери в ту и другую сторону, позвал Ирину:
- Выйди, поговорить надо.
Ирина отрицательно помотала головой.
- Ты свою косынку забыла, выйди, возьми.
- Оставьте ее себе.
Парень швырнул ей косынку и ушел.

 Дальше Ирина ехала без приключений, правда, горько посмеявшись над собой: еще и халявщицей оказалась, накормили, напоили и ничего не получили взамен. Такое поведение ей было не свойственно, всегда старалась не быть никому и ничем обязанной.

Андрюша очень похож на своего отца, хотя и не видел его ни разу. И не только внешностью, но и характером, манерой поведения. Но он хороший семьянин, любит своих детей, и для него не существует других женщин, кроме жены. А у Ирины жизнь не скоро, но все-таки устроилась, ей хорошо с Сережей. О Диме, отце Андрюши, она ничего не знает, кроме того, что он вернулся в свой Днепропетровск. Наверно, хорошо, что она туда не попала.


Рецензии
Ох, уж эти поездные приключения - сплошные соблазны! Как легко в них попасть по собственной глупости и по чей-то предприимчивости.

Виталий Овчинников   23.03.2019 11:44     Заявить о нарушении
А сколько порой интересного услышишь! В одной из поездок молодой джигит показывал мне фотографию своей жены, которую он украл и объяснил, что едет зарабатывать деньги, чтобы рассчитаться с ее родственниками. На вопрос, как быть, если девушка не хочет жить с тем, кто ее украл, ответил: "А куда она денется! На ней уже никто не женится, разве что старик какой-нибудь с кучей детей."

Галина Вольская   23.03.2019 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.