Мама, перестань молиться. Чечня

ГРОЗНЫЙ. ЯНВАРЬ 1995

-Мама, перестань молиться.

-Почему Исламчик?

-Как только ты начинаешь молиться, начинаются взрывы.

-Да что ты такое говоришь, сынок. - Всхлипнула Аймани и крепко прижала к себе трехлетнего Ислама, которого держала на руках.

Она,слышала гул подлетающих самолётов или выстрелы из гаубиц стоящих за городом, и начинала делать дуа, потому как одному только всевышнему известно, куда на этот раз упадут бомбы и снаряды. И только он может от них уберечь. Несмышлёныш же, думал что всё вокруг начинает трястись и взрываться, как только мама начинает говорить непонятные ему слова на арабском языке. Они сидели в подвале под домом две недели.

    Аймани, и её дети, трёхлетний Ислам, шестилетний Ражап и десятилетняя Дагмара, выбираясь за водой в редкие минуты затишья. Ели припасенные соленья, варенья и компоты, поначалу страдая от однообразной пищи и отсутствия хлеба. Но потом, привыкли, и дни потянулись сосуще-медленно и однообразно, и даже разрывы вызывали страх, только когда смертоносная железяка ложилась совсем близко.

    Одна из таких, попала в угол дома, разрушив его наполовину, и сделав абсолютно непригодным для проживания. Сидели в полной темноте, слушая непрекращающуюся канонаду, разрывы бомб, и трескотню стрелкового оружия. Экономили свечи, зажигая их только по необходимости, или когда уже совсем невмоготу становилось без света.

 -Есть кто? Выходи, сейчас гранату кину. - Раздался в один из январских дней голос снаружи.

-Здесь я, учительница, с тремя детьми, - прокричала ему Аймани, и следом, уже сорвавшись на плач, - Кидай, если тебе надо, может полегчает.
 
    На улице ничего не ответили, молчали, пока семья не выбралась из подвала. Молодой, рыжий, с тонкой шеей солдатик с любопытством разглядывал заплаканую, чумазую женщину, с такими же ребятишками. Самого маленького она держала на руках, а мальчишку с девчонкой, которые были постарше, прятала за собой. Однако они вырывались, осторожно разглядывали бойцов, и утробно рычащую технику, чадившую дизельным выхлопом возле остатков забора.

-Ваш дом? - спросил рыжий, кивнув на полуразрушенное строение.

-Да.- только и смогла кивнуть сквозь слёзы Аймани.

    Солдат махнул рукой своим, несколько человек подошли неся какие то свертки. Это оказались колючие, шерстяные армейские одеяла. Дали несколько пакетов, в которых была тушёнка и галеты. Бойцы пошли дальше, чеченская семья осталась у разрушенного дома. Рыжий, которого, как впоследствии выяснилось, звали Рома, периодически навещал их, привозил продукты, сухпайки, сгущенку. Дом,  после первой войны, они отстроили заново.


Рецензии