Эффект Манделы

      Сегодня мне бы хотелось поразмышлять о феномене, известном под термином «Эффект Манделы». В связи с тем, что в последнее время по мнению некоторых исследователей паранормальных явлений на земле участились зафиксированные случаи его проявления, а также потому, что у автора этой статьи появилось собственное объяснение этого загадочного явления. И, конечно, если у Вас появится желание обсудить, предложив собственную точку зрения — милости прошу! Буду рада услышать.
          Итак, что же такое этот Эффект Манделы (гугл нам в помощь)? Читаем: эффектом Манделы принято считать совпадение у нескольких не связанных друг с другом людей воспоминаний, противоречащих наличествующей в «реалии» истории о фактах прошлого. Причём воспоминания эти касаются считающихся общеизвестными обстоятельств: исторических, географических, астрономических, зоологических, анатомических, речевых, архитектурных, художественных и др.
         Реалии мной нарочно взяты в кавычки — ниже объясню почему. Данный феномен  обнаружен (и назван «эффектом Манделы») во время общения нескольких участников на ежегодно проводимом в США фестивале поп. культуры, обнаруживших у себя совпадающие воспоминания, расходящиеся с официальными данными. Прецедент состоял в том, что эти люди сходились в том, что известный африканский государственный деятель и миротворец Н. Мандела умер в тюрьме. Официальная же история утверждает, что  Мандела вышел на свободу и в 1994 году стал первым темнокожим президентом ЮАР. А скончался 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет.
          Необходимо упомянуть, что одна из участниц обнаружения такого расхождения,  Фиона Брум занимается популяризацией эффекта Манделы и сбором совпадающих альтернативных воспоминаний других людей.
          Любопытным частным случаем эффекта Манделы (если вообще не отдельным подобным явлением) является воспоминание об однократном (иногда и многократно повторяющимся) появлении и последующем обратном исчезновении в окружающем мире отличий от собственной памяти наблюдателя.
           Виды объяснений, которые в настоящее время пытаются дать этому феномену, делятся на скептические (т. е. не выходящие за рамки материалистического мировоззрения) и на мистические (соотв. не имеющие ничего общего с официально существующей научной теорией).
           Скептические мы пожалуй, затрагивать сейчас не будем, предоставив это увлекательное занятие учёному миру, а некоторые виды мистических, я здесь приведу:
  -  теория о пересечении параллельных, но лежащих в ближайшем порубежье, друг от друга миров (когда наблюдаемый мир только слегка отличается от нашего).
  -  о появлении таковых миров в результате научных физических экспериментов, например, Н. Теслой или БАК (большой андронный колайдер).
   -  о последствиях действий путешественников во времени, изменяющих историю нашего мира.
   -  о представлении нашего мира в качестве иллюзорного/виртуального, например, IT-представление о сбойном симуляторе «глюки в Матрице»
   -  гностическое представление о мире-тюрьме «Земля в плену враждебного демона либо инопланетного владычества».
     Есть ещё, менее известные, но не менее колоритные теории о «ячеечной земле» и «мирах-матрёшках», где конгруэнтные миры входят или взаимно переходят друг в друга.
     Итак, Вы поняли, почему  термин ~ реалии ~ мной тут взяты в кавычки? Здесь речи не идёт о материальности и реальности мира (-ов) априори. О чём же идёт? По мне, однозначно — о КВАНТОВОМ устройстве Вселенной.
    Не берусь ни подтверждать, ни опровергать любую из вышеприведённых теорий лично, оговорив, однако, в скобках: считаю что любая из них (в частности) и даже — больше того — ВСЕ они (в принципе) имеют под собой аргументированную, а следовательно -  в о з м о ж н у ю  для проявления почву. Различную по степени, но тем не менее, имеющую вероятность своего осуществления наяву (обналичиться/стать в яве).
        Теперь перехожу к собственному объяснению данного эффекта. Почему было важно сказать о всех предыдущих Идеях и возможности существования для каждой? Потому что по закону квантового мира — всё, что мы только можем себе явственно представить УЖЕ существует в гипер/анти-пространстве (или тёмной материи) в виде Идей и ждёт своего появления (проявления) в нашем мире. Потому, как нас на планете множество и представлений у нас ещё более великое множество (тут имеются ввиду наши представления не только о мироустройстве, но и о себе самом и своём окружении, а также личные истории и летописи семьи). Причём все эти наши представления и мироощущения текучи и нестабильны и изменяются/растут в геометрической прогрессии (предположительно).
          Что мы имеем на выходе этой теории - назовём её, скажем, Инвариантностью Миров обитаемых — итак, что мы имеем? Каждый из нас в течении отдельно взятого отрезка времени (например, дня) вольно или невольно (и так и так, собственно) переосмысливает какие-то свои мировоззрения (т.н. установки), меняя тем самым (здесь уже неосознанно, полагаю) не только своё настоящее-будущее, но также и прошлое. От этого влияния происходят и изменения во внешнем мире. И когда мир не успевает подстроиться под все новые изменения КАЖДОГО наблюдателя — происходит такое расхождение в «оперативной» памяти разных людей, которое было замечено и названо этим термином.
          Говоря иными словами, эффект Манделы — это замеченный несколькими наблюдателями факт расхождения в каких-либо событиях, имевших место в прошлом, в результате «сработки» наших собственных переустановок. И мы с Вами все вместе осознанно или неосознанно меняем не только наше личное настоящее и будущее, но даже прошлое. Причём, не только собственное, но похоже и общечеловеческое! А, т.к. первый случай проявления этого феномена был замечен в 2013 году (официальный год смерти южноафриканского лидера) - всё вышесказанное, по моему разумению, подтверждает теорию Квантового Перехода, произошедшего по некоторым наблюдениям на нашей планете в конце 2012 года. В результате чего НАБЛЮДАЕМЫЙ нами мир перестал быть сугубо материальным.
             А Вы что об этом думаете?


Рецензии
Наташенька! Спасибо за просвещение, буду хоть знать о таком, а то и не слышала. Интересное явление.

Алиса Тишинова   18.03.2019 01:20     Заявить о нарушении
И,кроме последних слов про квантовый переход и материальность мира - всё остальное мне неблизко и непонятно. Буду думать. Не могу вообразить себе эти воспоминания, не понимаю..

Алиса Тишинова   18.03.2019 01:22   Заявить о нарушении
Зд0орово, милая!
Всегда Рада!!

Нестихия   18.03.2019 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.