Эффект Манделы

      Сегодня мне бы хотелось поразмышлять о феномене, известном под термином «Эффект Манделы». В связи с тем, что в последнее время по мнению некоторых исследователей паранормальных явлений на земле участились зафиксированные случаи его проявления, а также потому, что у автора этой статьи появилось собственное объяснение этого загадочного явления. И, конечно, если у Вас появится желание обсудить, предложив собственную точку зрения — милости прошу! Буду рада услышать.
          Итак, что же такое этот Эффект Манделы (гугл нам в помощь)? Читаем: эффектом Манделы принято считать совпадение у нескольких не связанных друг с другом людей воспоминаний, противоречащих наличествующей в «реалии» истории о фактах прошлого. Причём воспоминания эти касаются считающихся общеизвестными обстоятельств: исторических, географических, астрономических, зоологических, анатомических, речевых, архитектурных, художественных и др.
         Реалии мной нарочно взяты в кавычки — ниже объясню почему. Данный феномен  обнаружен (и назван «эффектом Манделы») во время общения нескольких участников на ежегодно проводимом в США фестивале поп. культуры, обнаруживших у себя совпадающие воспоминания, расходящиеся с официальными данными. Прецедент состоял в том, что некоторые люди были уверены, что известный африканский государственный деятель и миротворец Н. Мандела умер в тюрьме. Официальная же история утверждает, что  Мандела вышел на свободу и в 1994 году стал первым темнокожим президентом ЮАР. А скончался 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет.
          Необходимо упомянуть, что одна из участниц обнаружения такого расхождения,  Фиона Брум занимается популяризацией эффекта Манделы и сбором совпадающих альтернативных воспоминаний других людей.
          Любопытным частным случаем эффекта Манделы (если вообще не отдельным подобным явлением) является воспоминание об однократном (иногда и многократно повторяющимся) появлении и последующем обратном исчезновении в окружающем мире отличий от собственной памяти наблюдателя.
           Виды объяснений, которые в настоящее время пытаются дать этому феномену, делятся на скептические (т. е. не выходящие за рамки материалистического мировоззрения) и на мистические (соотв. не имеющие ничего общего с официально существующей научной теорией).
           Скептические мы пожалуй, затрагивать сейчас не будем, предоставив это увлекательное занятие учёному миру, а некоторые виды мистических, я здесь приведу:
  -  теория о пересечении параллельных, но лежащих в ближайшем порубежье, друг от друга миров (когда наблюдаемый мир только слегка отличается от нашего).
  -  о появлении таковых миров в результате научных физических экспериментов, например, Н. Теслой или БАК (большой андронный колайдер).
   -  о последствиях действий путешественников во времени, изменяющих историю нашего мира.
   -  о представлении нашего мира в качестве иллюзорного/виртуального, например, IT-представление о сбойном симуляторе «глюки в Матрице»
   -  гностическое представление о мире-тюрьме «Земля в плену враждебного демона либо инопланетного владычества».
     Есть ещё, менее известные, но не менее колоритные теории о «ячеечной земле» и «мирах-матрёшках», где конгруэнтные миры входят или взаимно переходят друг в друга.
     Итак, Вы поняли, почему  термин ~ реалии ~ мной тут взят в кавычки? Здесь речи не идёт о материальности и реальности мира (-ов) априори. О чём же идёт? По мне, однозначно — о КВАНТОВОМ устройстве Вселенной.
    Не берусь ни подтверждать, ни опровергать любую из вышеприведённых теорий лично, оговорив, однако, в скобках: считаю что любая из них (в частности) и даже — больше того — ВСЕ они (в принципе) имеют под собой аргументированную, а следовательно -  в о з м о ж н у ю  для проявления почву. Различную по степени, но тем не менее, имеющую вероятность своего осуществления наяву (обналичиться/стать в яве).
        Теперь перехожу к собственному объяснению данного эффекта. Почему было важно сказать о всех предыдущих Идеях и возможности существования для каждой? Потому что по закону квантового мира — всё, что мы только можем себе явственно представить УЖЕ существует в гипер/анти-пространстве (или тёмной материи) в виде Идей и ждёт своего появления (проявления) в нашем мире. Потому, как нас на планете множество и представлений у нас ещё более великое множество (тут имеются ввиду наши представления не только о мироустройстве, но и о себе самом и своём окружении, а также личные истории и летописи семьи). Причём все эти наши представления и мироощущения текучи и нестабильны и изменяются/растут в геометрической прогрессии (предположительно).
          Что мы имеем на выходе этой теории - назовём её, скажем, Инвариантностью Миров обитаемых — итак, что мы имеем? Каждый из нас в течении отдельно взятого отрезка времени (например, дня) вольно или невольно (и так и так, собственно) переосмысливает какие-то свои мировоззрения (т.н. установки), меняя тем самым (здесь уже неосознанно, полагаю) не только своё настоящее-будущее, но также и прошлое. От этого влияния происходят и изменения во внешнем мире. И когда мир не успевает подстроиться под все новые изменения КАЖДОГО наблюдателя — происходит такое расхождение в «оперативной» памяти разных людей, которое было замечено и названо этим термином.
          Говоря иными словами, эффект Манделы — это замеченный несколькими наблюдателями факт расхождения в каких-либо событиях, имевших место в прошлом, в результате «сработки» наших собственных переустановок. И мы с Вами все вместе осознанно или неосознанно меняем не только наше личное настоящее и будущее, но даже прошлое. Причём, не только собственное, но похоже и общечеловеческое! А, т.к. первый случай проявления этого феномена был замечен в 2013 году (официальный год смерти южноафриканского лидера) - всё вышесказанное, по моему разумению, подтверждает теорию Квантового Перехода, произошедшего по некоторым наблюдениям на нашей планете в конце 2012 года. В результате чего НАБЛЮДАЕМЫЙ нами мир перестал быть сугубо материальным.
             А Вы что об этом думаете?


Рецензии
Вся проблема заключается в том, что любому из нас свойственно догадываться в соответствии с религией, или актуальным научным учением (квантовая механика, теория струн и.т.д.) или философским рассуждением. Но догадка, все равно остается лишь гипотезой. Это так же, как если бы жители гипотетического второго измерения, рассказывали бы друг другу, что есть высота. А мы бы сверху наблюдали бы и улыбались)). Спасибо и с уважением!!

Дан Ии   03.01.2020 00:54     Заявить о нарушении
Интересная и весьма приближающаяся к существующим реалиям (по моему видению) трактовка, Дан!
Спасибо Вам за нестандартный взгляд на известную (в определённых кругах) тему!

Нестихия   09.01.2020 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.