Герника. Не просто точка на карте
Мир снова стал опасным для человека и человечества. Фашизм поднял голову по всей планете. Украина демонстрирует идеологию человеконенавистничества уже пять лет. Уже пять лет якобы цивилизованный Запад поддерживает бендеровский режим Киева, где фашистские марши и факельные шествия стали нормой жизни, как и обстрелы не покорившегося бендеровцам Донбасса, но не признают итоги всенародного голосования за независимость Крыма.
На 16 марта запланированы марши бывших эсэсовцев Литвы и Латвии, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне фашистской Германии и штурмовавших блокадный Ленинград. На глазах всей планеты идёт при поддержке опять же якобы всего цивилизованного мира уничтожение государственности в суверенной Венесуэле.
Оказывается, достаточно какому-нибудь боевику, воевавшему на стороне НАТО в Югославии, объявить себя президентом, чтобы западные страны признали его законным и начали выдавать ему деньги того народа, который он решил поставить на колени. Мир молчит. Митингов протеста нет.
В Тунисе и в Алжире возобновлены цветные революции, не получившиеся несколько лет назад. И опять мир молчит.
Вот в такой напряжённый момент на сайте читальня.ру я встретил стихи Антона Тюкина «ГЕРНИКА»
Мир чёрно-белый. Сжались кулаки
В долине серости. Что маска, что лицо.
Плотину плоть прорвала. Вопреки
И всем наперекор, как Пикассо.
Распад всеобщий. Расчленение людей
И лошади, сорвавшейся на крик.
Осколки света. Свечка и кандей.
И изумлённый горем грозный бык…
С невинностью безмысленных зверей
Текла б кроваво-красная река,
Когда б не Франко… Тьма слепых идей
Родила годы мрака? На века
Картина Пабло - горький антрацит?
Простая лампочка поверженных знамён.
Мужчину топчут… Чу, младенец спит.
Не мёртв. Дотянет до иных времён.
17.03.16
В чем смысл «Герники»? В том, что война XX века — это и есть тот предел, за который выходить не стоит, поскольку за ним нет ничего: ни материи, ни пространства, ни времени. Выход за пределы разума обозначает одно - абсолютный конец всему и вся. Для человечества.
«Герни;ка» (исп. Guernica) — картина испанского художника-авангардиста Пабло Пикассо. «Герника» написана в мае 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже. Это реакция на безчеловечные бомбардировки Герники и ужасы апрельской испанской революции и Гражданской войны в Испании 1931—1939 годов. Исполнение картины в манере кубизма и в чёрно-белой гамме.
После выставки полотно выставлялось в ряде стран, но в основном в США. Пабло Пикассо хотел бы видеть её в музее Прадо, но лишь после восстановления в Испании республики.
Франки;стская Испа;ния, ещё её называют националистическая Испания, растянулась на 39 лет, с 1936 по 1975 год, когда Испания находилась под управлением диктаторского режима Франсиско Франко. А потом была реставрирована монархия.
Картина «Герника» была помещена в Прадо в 1981 году, а в 1992 году перевезена с другими произведениями искусства XX века в Музей королевы Софии в Мадриде. Там она хранится и по сей день.
Причиной создания «Герники» Пикассо стала бомбардировка города Страны Басков — Герники.
В Испании шла Гражданская война. Симпатии Пикассо были на стороне республиканцев, борющихся в Испании за достойную жизнь всех слоёв общества. Пикассо выпустил серию акватинт «Мечты и ложь генерала Франко», отпечатанных в виде открыток. Они разбрасывалась с самолётов над позициями франкистов.
Кстати, акватинта (итал. aqua — вода, итал. tinta — оттенок) разновидность офорта, собственно одна из основных его манер, приёмов, позволяющих создавать тональные плоскости большого диапазона и разнообразия силы, формы и фактуры — самый распространённый способ «гравирования» тона в офорте.
И вот эта бомбардировка Герники стала одним из важнейших событий. Противник республиканского строя Франсиско Франко обратился за поддержкой к Гитлеру, и 26 апреля 1937 года легион «Кондор», добровольческое подразделение люфтваффе, совершил налёт на Гернику. За три часа на город было сброшено несколько тысяч бомб. Город с шеститысячной историей был уничтожен, около двух тысяч его жителей оказались под завалами. А потом ещё трое суток тут всё горело.
Герника. За её трагедией наблюдал весь мир, и весь мир вздрогнул. Такого ещё не было. Испанский поэт Рафаэль Альберти вспоминал впоследствии: «Пикассо никогда не бывал в Гернике, но весть об уничтожении города сразила его, как удар бычьего рога». Испанцы культивировали корриду и хорошо знали, что значит попасть к быку на рога.
Пикассо взялся за создание монументального по значению полотна, работал по 10—12 часов в сутки и завершил картину буквально за месяц.
Всемирная выставка 1937 года (фр. Exposition Internationale des Arts et Techniques dans la Vie Moderne) проходила с 25 мая по 25 ноября в Париже под девизом: «Искусство и техника в современной жизни» (фр. Arts et Techniques dans la Vie moderne).
Борьба за главный приз развернулась между павильонами СССР и Германии. Ко времени проведения выставки было приурочено открытие Музея человека. Участие во всемирной выставке приняли 47 стран.
Символом советского павильона стала 24-метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», выполненная из нержавеющей стали по проекту В. И. Мухиной и посвящённая достижениям социалистической индустриализации. Среди экспонатов - «Карта индустриализации СССР» площадью 19,5 м;, показывавшая размещение природных богатств и промышленные достижения СССР. Карта была выполнена из драгоценных и полудрагоценных камней, а рубиновую звезду Москвы украшали серп и молот из бриллиантов.
Гран-при получил паровоз серии ИС – «Иосиф Сталин», мягкий железнодорожный вагон, проект стоквартирного дома архитектора Андрея Крячкова, трактор Челябинского завода «Сталинец», фильм «Чапаев», картина художника Герасимова «После дождя», Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде, журнал «СССР на стройке», станции московского метро «Сокольники» и «Кропоткинская», картина Бродского «Выступление В. И. Ленина на Путиловском заводе», типографские работы фабрики Гознак.
Большую серебряную медаль получила работа Евстафия Шильниковского за серию предметов, выполненных методом чернения серебра по мотивам пушкинских произведений. Бронзовую медаль получили мастера Холуйской миниатюры.
Скульптура «Рабочий и колхозница» оценивалась французской прессой как «величайшее произведение скульптуры XX века».
Павильон Германии был построен в форме римской цифры III (аллюзия на Третий рейх). У подножия башни павильона были установлены скульптурные группы Й. Торака «Товарищество» и «Семья», а верх венчал герб Третьего Рейха — орёл. Гран-при был вручён А. Шпееру за проект оформления территории съездов НСДАП.
Испания сделала акцент на связи с культурными традициями и искусством старой Испании. В павильоне звучала классическая музыка, танцоры представляли танец фламенко. На экспозиции были выставлены работы авангардистов и модернистов Испании. Пабло Пикассо нарисовал для выставки картину, посвящённую жертвам войны — «Герника». У входа в испанский павильон была установлена скульптура «Путь испанского народа, ведущий к звезде» скульптора Альберто Санчеса.
Для Испании выставка стала возможностью донести свои достижения до широкой публики. В этом была дилемма. Выставка проходила во время гражданской войны в Испании. С одной стороны, испанцы хотели показать себя сильной республикой, с другой — поведать миру о гражданской войне и проблемах внутри страны. Нелёгкая гражданская ситуация была показана, в частности, 12-ю кинофильмами. Семь картин были документально-историческими, остальные рассказывали либо о войне, либо о политике. Таким образом, соотношение фильмов отражало реальное положение Испании на тот момент. Сведения взяты из Википедии.
На Всемирной выставке в Париже Пикассо представил свою картину, но реакция зрителей была не совсем такой, как хотел художник. По оценке французского архитектора Ле Корбюзье, присутствовавшего на открытии испанского павильона, «Герника» «видела в основном спины посетителей». Не были готовы к восприятию картины и многие специалисты, слишком своеобразной оказалась форма отражения ужасов войны. Понадобились годы, чтобы оценить значение картины и отражения в ней трагедии баскского народа.
Рассказывают, что в 1940 году германские войска вошли в Париж и установили в городе свой орднунг. Через некоторое время к Пабло Пикассо пришли из гестапо. На столе художника находились открытки с репродукцией «Герники». «Это вы сделали?» — задали мастеру риторический вопрос о картине. «Нет, — ответил Пикассо, — это сделали вы».
Впоследствии Пабло Пикассо, говоря о судьбе своего детища, заметил: «Чего только не довелось мне услышать о моей „Гернике“ и от друзей, и от врагов». Долорес Ибаррури сразу высоко оценила картину Пикассо:
«Герника» — страшное обвинение фашизму и Франко. Она мобилизовывала и поднимала на борьбу народы, всех мужчин и женщин доброй воли. Если бы Пабло Пикассо за свою жизнь не создал ничего, кроме «Герники», его всё равно можно было бы причислить к лучшим художникам нашей эпохи».
Датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп считал «Гернику» самым значительным антивоенным произведением. Он писал:
«Люди моего поколения хорошо помнят, как фашисты подвергли садистской бомбардировке город Гернику во время гражданской войны в Испании. Художник показал зверское лицо войны, отражение той страшной действительности в абстрактных формах, и она по-прежнему в нашем антивоенном арсенале».
«Герника» написана маслом в чёрно-белых тонах и имеет размеры 7,8;3,5 м. Картина представляет сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности, без указания их непосредственных причин. Выбор чёрно-белой палитры, с одной стороны, передаёт хронологическую близость к газетной фотографии того времени, с другой — отражает безжизненный характер войны. «Герника» изображает страдающих людей, животных, и здания, трансформированные под воздействием насилия и хаоса.
В Википедии дана расшифровка символов. Повторим их.
• Все сцены разворачиваются в пределах комнаты, в левой открытой части которой над женщиной, оплакивающей мёртвого ребёнка в её руках, стоит бык с широко открытыми глазами.
• Центральный план занят лошадью, падающей в агонии, как будто бы она только что была пронзена копьем или дротиком. Нос лошади и верхние зубы образованы формой человеческого черепа.
• Под лошадью — мёртвый, по-видимому, расчлененный солдат, чья отрубленная рука все ещё сжимает обломок меча, из которого растет цветок.
• Прозрачная лампочка в форме глаза горит над головой страдающей лошади (лампа из камеры пыток).
• Справа вверху от лошади, античная маска, которая кажется свидетельницей происходящих перед нею сцен, как бы вплывает в комнату через окно. Её рука, также вплывающая в комнату, держит зажжённую лампу.
• Непосредственно справа, чуть ниже вплывающей женской фигуры, преисполненная благоговейного страха женщина подалась к центру. Её безучастный взгляд направлен на сверкающую лампочку.
• Кинжалы, олицетворяющие пронзительный крик, заменяют языки быка, скорбящей женщины, и лошади.
• За быком, на полке — птица в панике, по-видимому, голубь.
• На правом краю расположена фигура с поднятыми от ужаса руками, попавшая в ловушку из огня сверху и снизу.
• Тёмная стена с открытой дверью завершает правый конец картины.
• На руках мёртвого солдата видны стигматы (болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле некоторых глубоко религиозных людей — тех, кто «пострадал как Иисус»). Пикассо не был религиозен. Хотя его личность сформировалась под воздействием культуры преобладающе католической Испании, эти символы не должны интерпретироваться как христианская идентификация художника. Пикассо использует хорошо опознаваемый образ, чтобы продемонстрировать, что люди вынуждены страдать безо всякой на то причины.
• Пол напоминает карту, план боевых действий.
Ясно, что цель картины – показать ужасы войны, чтобы недопустить новых разрушений. И что же? Мир не понял, не откликнулся, не остановил насилие. Войны нескончаемые. Насилие безмерное. Более других пострадали дети. Они всегда страдают от насилия. И в Испании была проведена беспрецедентная акция: детей борющихся республиканцев вывезли в другие страны.
Много испанских детей приняли такие страны, как Франция (9 тысяч человек), Бельгия (3,5 тысячи), Великобритания (около 4 тысяч)… В Советский Союз прибыло 2895 детей. Для того времени это была поистине невиданная эмиграция детей. За два года — с 1937 по 1939 годы — из Испании эмигрировало более 34 тысяч детей в возрасте от 3 до 15 лет.
Больше половины испанских детей, прибывших в Советский Союз в 1937-1939 гг., было из страны Басков, из которой — после печально знаменитой бомбардировки Герники и падения основных республиканских оплотов — началась массовая эмиграция. Сохранилось множество фотографий, на которых бегущие от войны испанские дети, они волокут свои сумки и чемоданчики. Многие из них совсем еще маленькие, растерянные, затормошенные и зацелованные родителями, которые понимают, что может быть — эта разлука навсегда.
Сегодня "Герника" мой мир пронзила...
И в крике ужаса душа застыла...
Cтенанья матери и грохот взрывов
Все поглотили, с картины схлынув...
Как жить потом? Как ей не спятить?!
Увидев мак кровавых пятен...
Что распускался без предела,
Багря убитой дочки тело...
И безразличье смерти стало
Гербом на лике, как забрало...
Когда осколком поражен,
Упав на землю, дух сражен...
Мелькают в блице люди, твари...
Смерть мечет сталь, бесясь в угаре...
Ей все равно кого убить,
Безумья не остановить...
https://www.sunhome.ru/poetry/152688
Бомбардировка Герни;ки — это воздушный налёт немецкого «Легиона Кондор» в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года. C 16:30 по 18:45 несколько групп самолётов (основной ударной силой были Юнкерс Ю 52, было также 3 итальянских бомбардировщика Савойя SM.79 и 1 Дорнье-17) сбросили 50- и 250-килограммовые бомбы (и зажигательные) на город. Самолёты также уничтожали пулемётным огнём солдат республиканской армии. Так официально утверждалось. А гражданские лица чудесным образом не попадали под бомбы? Дети тоже не попадали?
Город Герни;ка — исторический и культурный центр Страны Басков. В 1937 году он находился в руках республиканцев, которые вели оборону Бильбао. В Гернике было примерно 3700 местных жителей, а ещё находились солдаты республиканской армии. Существовала военная промышленность, три фабрики занимались производством авиационных бомб для испанской армии и стрелкового оружия, в том числе автоматических пистолетов типа Маузер 96К. А ещё в районе бомбардировки располагался стратегически важный мост.
Там перед Домом собраний находится дерево, под которым в старину проходили народные собрания и приводились к присяге представители власти.
Через два дня после бомбардировки войска националистов заняли Гернику, солдаты готовились спилить дерево Герники, но подразделение так называемой рекете взяло его под охрану.
РЕКЕТ; (от фр. requet; — сигнал псовой охоты - «на перехват») — молодёжная военизированная организация крайне правого абсолютистского традиционалистского движения сторонников восстановления в Испании неограниченной монархии во главе с потомком дона Карлоса. Рекете были самыми боеспособными частями в войсках генерала Франко. Иногда добровольцами могли быть сразу три поколения одной семьи, от 60-летних дедов до 15-летних мальчишек. Часто в бой рядом со знаменем выносили прикрепленное на древке распятие. Не без влияния этой организации в конце жизни Франко создал условия для восстановления монархии в Испании.
Пропаганда франкистов отрицала факт бомбёжки и упорно утверждала, что город был подожжён самими республиканцами – распространённый в наше время метод обвинения жертв насилия. Сегодня баскские националисты используют версию событий в Гернике в качестве оправдания своего права на самоопределение.
Город разбомбили не случайно, ведь именно здесь со времен Средневековья под Деревом Герники обсуждались важнейшие вопросы жизни басков, в том числе предоставления автономии. Подобно Новгородскому вече и его колоколу, дерево и собрание- bilera Герники были символами самостоятельности басков. Здесь, в Гернике под дубом уже много столетий решается судьба баскского народа, принимаются новые законы, проводятся народные собрания.
Почему дуб? А вы пытались сломить веточку дуба? Дуб – это символ прочности, надежности и долголетия. Показательно, что у басков нет стремления врать, что все собрания происходили под одним дубом. Наоборот, они говорят о преемственности поколений. Переросшие себя дубы падали, на их месте садили другой дуб. А первое дерево Герники восходит к четырнадцатому веку. Оно простояло почти 450 лет. Дуб, который называли «Старое Дерево» был посажен в 1742 году, затем его пришлось посадить заново в 1811 году. Что показательно? Не дуб посадили у дома собраний, а здание баскского Парламента было спроектировано и построено в 1826-1833 годах рядом с деревом. Этот дуб, переживший бомбардировку, засох в 2004 году. Вместо него был посажен новый в 2015 году из жёлудя предыдущего.
Раньше лидеры местных общин собирались для обсуждения общественных вопросов прямо под ветвями дуба, расположенного на центральной площади города. Поэтому со временем это дерево стало символом баскской автономии и борьбы за независимость. А в баскских поселениях, разбросанных по всему миру, можно обнаружить собственные деревья, подобные главному дубу Герники.
Бомбардировка Герники самолетами немецкой авиации 26 апреля 1937 года – это акция испанского диктатора Франко по устрашению гордых басков, стремящихся к самостоятельности и справедливости. Диктатор не хотел, чтобы баски подавали примеры непокорности всему испанскому народу.
А вы заметили, как за последние сто лет все народы, которые проявляют самостоятельность и справедливость, подвергаются нападкам западного мира?
США развязали «всего» 226 войн за свою историю. Такой ответ дали социальные сети. На наших глазах целые страны расчленяются, вгоняются в каменный век, подвергаются цветным революциям. Должен заметить: все цветные революции имеют истоки за границей. В данный момент США делают попытку уничтожить, то есть демократизировать Венесуэлу, чтобы завладеть её ресурсами.
Ужасы Герники повторились многократно и в возросших масштабах в течение ХХ века. Шанхай. Ухань. Чунцин. Нанкин. Гуанчжоу. Дарвин. Киев. Минск. Смоленск. Старая Русса. Ленинград. Выборг. Нарва. Винница. Витебск. Сталинград. Белгород. Брянск. Калинин. Великие Луки. Новгород. Калуга. Орёл. Керчь. Курск. Мурманск. Новороссийск. Воронеж. Ростов-на-Дону. Севастополь. Гамбург. Дуйсбург. Кёльн. Дрезден. Токио. Нагоя. Осака. Кобе. Нагои. Американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Белград. Приштина. Ужице. Нови-Сад. Крагуевац. Панчево. Подгорица. Донецк. И это далеко не все объекты жутких бомбардировок. Не названы города Кореи, Вьетнама и Лаоса.
Свидетельство о публикации №219031401167