Летозазывал

Володя затянулся пересохшей Примой и выпустил в сторону деревни белые летние облака. Ватная рыхлость на мгновение запуталась в остроконечных ёлках и на крыльях лёгкого ветра унеслась в небесную синь. Возле избы летали бабочки, зеленели кусты брусники. Сосны пощёлкивали тонкой корой. На опушке лежали сугробы, там всё ещё был холодный март. С деревни приехали мужики на мотособаках. Привезли коробку Примы. Мужикам хотелось чтоб весна не задерживалась, как в прошлый год. Володя человек добрый, но со своим, как говорится, нюансами. Обидела его как-то продавщица, неприветливо фыркнула. И всё, прощай лето. Ни дня без дождя, а в июле снег выпал.  Мужики докумекали, поехали к Володе на избу. Задобряли как могли, местной выпечкой потчевали, про курево не забыли. Володя от общения размяк. Пирожок местной кулинарии откушал и вообще разомлел.
  - Володя, ты прости Наталью, она ведь не со зла - вдохнул белокурый Андрей.
  - Зараза эта твоя Наталья! - улыбнулся Володя.
  - Что с бабы взять! Без мужика одна живёт. Ейный Петька на заработки, как три года назад уехал, так и не видать. Двоих пацанов сама подымает.
  - Да, ладно. Что я, изверг какой?!
Мужики довольные удачей, переглянулись.
  - Володя, ты весну долго-то не держи. Нам бы лета поскорее с солнцем и дождями тёплыми.
  - А может вам ещё и хариуса в реке побольше?!
  - Хотелось бы - дружно ответили мужики.
  - Ладно, будет вам апрель с грозами и восточным ветром! - стукнув железной кружкой об стол, - крякнул Володя.

Мужики удивлённо обошли зелёную поляну и забравшись на снежную бровку у леса, расселись по корытам.


Рецензии