Геополитический обзор. Взгляд оптимиста

Мы долго молча отступали,
Досадно было...
М.Ю. Лермонтов, «Бородино»

Сначала цитата из эссе «Геополитический обзор. Взгляд пессимиста»:

Ситуация для России хуже некуда! Невольно вспоминаются слова из дневника Николая II: «Кругом измена, и трусость, и обман!» Геополитическое положение РФ намного хуже, чем даже было у СССР 22 июня 1941 г. – тогда было, куда отступать, а сегодня отступать уже некуда! Огромные территории захвачены врагами практически без единого выстрела. Базы НАТО удобно расположились на нашей исконно русской земле Прибалтики и строятся на Украине, незаконно отторгнутой Юго-Западной Окраине России! Конец цитаты...

Но прежде – немного истории. Чужой истории. В наше время мало кто признается, что ничего не слышал о Доктрине Монро, о том, что её сущность сформулирована лозунгом «Америка для американцев». Кто-то даже продемонстрирует свою эрудицию напоминанием о том, что президент США Джеймс Монро был инициатором создания в Западной Африке государства Либерия для освобождённых чёрных рабов. И столица этого государства носит его имя – Монровия...

Доктрина Монро – декларация принципов внешней политики США под лозунгом «Америка для американцев», провозглашённая 02 декабря 1823 г. в ежегодном послании президента США Джеймса Монро;  к Конгрессу США. Ещё меньше тех, кто вспомнит, что США при Джеймсе Монро и США сейчас это как говорят в Одессе две большие разницы. И штатов (государств) тогда было не 50, а в два с половиной раза меньше – ровно 21, и Тихий океан был далеко. Но отцы-основатели не прятались в свою раковину, а мечтали о построении великой страны. И их мечты осуществились: что-то выкупили, что-то отвоевали. Доктрина Монро это отчаянно смелый вызов тогдашнему миропорядку с политическим и экономическим центром в Европе. Без него не было бы в наше время Великой Америки. А что же мы? После катастрофы 1991 г. до сих пор мы скулим от боли и зализываем раны. Ещё один фрагмент из того же эссе:

Вроде бы пора уже переходить от пассивной обороны к наступлению. Короткая, хотя и успешная вылазка в Крым не может заменить собой стратегического наступления. Но для наступления нет ни сил, ни средств. Конец цитаты...

Однако, как известно из сатирической литературы, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А также их ног. Но прежде всего – их голов. Против России ведётся война на медленное уничтожение, на удушение. И есть только один способ спасения это – победить, разгромить и уничтожить врагов! Иначе враги уничтожат нас. Предпосылкой нашей неизбежной победы может быть только высокий моральный дух и грандиозные задачи. Вот для чего нам нужна своя «Доктрина Монро»! И она может называться «Доктриной Путина», например: эссе под таким названием опубликовано мною на этом сайте. Оно содержит тезисы той внешней политики РФ, которая жизненно необходима нам для спасения: всё постсоветское пространство это зона исключительных геополитических интересов России! И все государства, которые возникли на обломках СССР, имеют право на существование лишь в той мере, в которой это не противоречит жизненным интересам России! Этот принцип распространяется и на бывшие союзные республики Советской Прибалтики...

Что касаемо общего направления европейской политики, то лозунг российской внешней политики в отношениях с зарубежной Европой за пределами зоны геополитических интересов России следует сформулировать так: ЕВРОПА ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ! В Европе не должно быть места военным базам США или иного неевропейского государства. Поэтому дополнение и уточнение лозунга: ЯНКИ, ГОУ ХОУМ! Но вытеснить янки из Европы это полдела, да и оно невозможно без самого решительного изменения европейской политики РФ. Европейская политика РФ должна иметь своей целью поэтапный роспуск НАТО, начиная с её военной организации. Как предварительное условие необходим официальный отказ РФ от признания «пятой статьи» Устава НАТО. Все участники террористического альянса (North Atlantic Terrorist Organization) должны твёрдо знать, что случае острой необходимости Россия проигнорирует эту статью, невзирая на возможные последствия. О возможных трагических последствиях должны думать наши западные партнёры, конечно, если они действительно хотят жить. В интересах России необходима также демилитаризация и финляндизация Южной Прибалтики и нейтральный статус для всех государств, ранее входивших в ОВД...
               
П.С. Большая драка неизбежна. В итоге этой бескомпромиссной и беспощадной борьбы мы либо победим, либо погибнем. Только победа обеспечит условия нашего существования. Поэтому для нашей победы все средства будут хороши, ведь победителей не судят. А если мы проиграем, то нам безразлично, что о нас скажут победители, как оценят наше поведение. Ликвидация США как антагонистического противника – отдалённая задача внешней политики России в XXI веке. Либо мы уничтожим их, диалектически либо физически, или они уничтожат нас! Эту задачу следует решать поэтапно. Или внезапно. Иначе, зачем нам некрасивые ракеты Путина, если мы их не применим против красивых ракет Трампа?
 
07 - 14 марта 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии