О рассказе Фрэнсис Бернетт Вор для Эдит

Английская писательница 19 – начала 20 вв. Фрэнсис Бернетт очень полюбилась российским юным читателям, потому что маленькие герои её романов, повестей и рассказов  добры и  отзывчивы, всегда стремятся помочь тем, кому плохо, одиноко и неуютно живётся на белом свете…
Интересен, например, рассказ «Вор для Эдит», который вошёл в сборник писательницы «Чудесная девочка» (М.: 2017). Главная героиня – семилетняя малышка  Эдит - живёт в Лондоне, в семье редактора газеты, который позволяет ей беспрепятственно пользоваться его огромной библиотекой. И девочка читает запоем не только многочисленные книги, но и папины газеты. Не мудрено, что многим людям она кажется необыкновенной, странной, не похожей на обычных маленьких детей юной особой не от мира сего.
Во взрослых газетах девочка прочла о том, что в мире существуют нехорошие люди – воры, которые крадут чужое добро. Обычный ребёнок, возможно, испугался бы, испытал чувство отвращения и неприятия, а малышке Эдит, напротив, стало вдруг жалко воров, и она начала думать о них совершенно непривычным образом. А именно: почему они такие? Может быть, потому, что «никто не научил их хоть чему-то хорошему». Не довелось им, несчастным, учиться, вот они, такие тёмные, и занимаются безобразиями, пугают людей, грабят их имущество. Но не может быть, чтобы среди плохих воров не попался бы хоть один хороший, достойный человек…
Маленькая девочка настолько наивна и чиста душой, что верит, будто бы каждый человек (даже вор) может стать хоть чуточку лучше, если ему объяснить, «что такое хорошо, и что такое плохо». Ей кажется, что любого злодея удастся убедить не делать плохих дел…
Святая простота доброго и искреннего ребёнка вызывает умиление и лёгкую улыбку. Ну, и надежду на то, что в книжке для детей именно так всё и может произойти…
По законам жанра детской нравоучительной прозы маленькая героиня, конечно же,  застаёт вора в своей собственной квартире! И начинает его «перевоспитывать»!
У Эдит хватило сообразительности понять, что грубый и насмешливый вор не откажется от своего предприятия, но пусть он хотя бы не пугает маму, не шумит, не будит её среди ночи! Ведь папа в отъезде, а мама находится как бы под её защитой (девочка очень любит маму, хотя та ветрена и пустовата, мало уделяет внимания дочери). То есть малышка преодолевает свой страх и берёт ответственность на себя – за благополучие в семье, за то, чтобы потери от этого ужасного происшествия оказались минимальными. Она готова пострадать сама – расстаться со своими любимыми, прекрасными  вещами и драгоценностями, лишь бы остались целы мамины и папины вещи. Потрясающая самоотверженность! Удивительная любовь к своим родителям! И откровенность перед вором по поводу драгоценностей: «Я должна была бы носить их, когда вырасту и стану юной леди…». Но главное для девочки – это благополучие мамы и папы. Она всей душой желает, чтобы им было хорошо, чтобы они не почувствовали горя и разочарования, а сама она как-нибудь переживёт потери. Вещи, даже самые красивые, для неё не столь важны, как спокойствие любимых родителей…
Изумлённый вор никогда в жизни такого не видел и не слышал! И он это оценил по достоинству! Возможно, ему даже стало неловко обирать эту очаровательную, доверчивую и абсолютно необыкновенную крошку…
Очень любопытно  читать о том, как грубый дядька – грабитель – вдруг оттаивает сердцем, поддаётся на вежливые, ласковые уговоры крохотной девочки и начинает делать то, что совершенно не свойственно людям его рода занятий. Он не стал брать всё, что попадалось ему под руку, он прислушался к увещеваниям Эдит, так как она разбудила в нём остатки человеческих чувств, а, возможно, и настоящее восхищение поведением необыкновенной малышки и её мужеством в этой странной ситуации.
Забавно было читать и о том, как Эдит предложила вору подумать о какой-нибудь другой, более достойной профессии, ну например, о профессии редактора (как у папы). Вор веселился, смеялся и удивлялся, потому что в жизни не слышал ничего подобного. Но при этом он делал своё дело: не развлекаться же, действительно, он сюда явился.
А мне вдруг стало жаль маленькую, добрую, наивную и чистосердечную девчушку, ведь главной пострадавшей становилась именно она, отводя удар от мамы и папы.
Позднее Эдит рассказала обо всём родителям. Они были потрясены не столько поведением грабителя, сколько поступками собственной дочери, её самоотверженностью. При этом мама малышки словно прозрела. Она вдруг поняла, что слишком много занималась собой-любимой, уделяя недостаточно внимания ребёнку. Ведь мама, как правило, абсолютно не интересовалась, о чём мечтает её дочь, какие книжки читает, что обдумывает и о чём печалится. И вдруг, после столь экстремального случая, мама вполне искренне восклицает: «Я стану для неё лучшей мамой и буду больше заботиться о ней!». Это можно считать первым положительным итогом неординарного происшествия в доме.
А второй, абсолютно сказочный итог, состоял в том, что вор, попав в тюрьму, на удивление всем совершил настоящий благородный поступок -  возможно, первый в его жизни. То есть, наивная надежда маленькой девочки о том, что добротой, лаской, вежливостью, просвещением можно исправить самого закоренелого злодея, - частично воплотились в жизнь. Пусть не в реальности, а только в детской книжке, где финал всегда должен быть хорошим и счастливым. Кстати, «исправление» заблудшего получилось очень ярким, эмоциональным и трогательным, чего, видимо, и хотела добиться Фрэнсис Бернетт, придумывая такой необыкновенный рассказ для детей, где добро торжествует в самой, казалось бы, невообразимой ситуации.


Рецензии