Чистая энергия. 2 Шарлатаны 6

                Глава 6

  Хронов. Последняя встреча.  Славка. Знакомства и реальность.

Несмотря на всю свою прозорливость, и интуицию Илья и не предполагал, что его вахта затянется так надолго.
И потому, загружал себя работой, делая перерыв только на отдых и сон.
Даже уходя в общежитие, он брал с собой медицинские карты для дальнейшего анализа вечером. И хотя в основном они уже работали с электронными картами, у некоторых больных они так и остались в «бумаге».

Значит так нужно - думал он, и не противился судьбе, а она одаривала его бесценным опытом и неожиданными встречами.
Однажды из госпиталя привели старика с амнезией, Сивый заканчивал печатать диагноз и способы лечения пациента, который только, что вышел. И не сразу, посмотрел на вошедшего. Когда же он перевёл на него взгляд, его как током пронзило. Перед ним сидел на стуле, и улыбался чему – то, известному ему одному - Хронов.

- Иван Вальдемарович? - тихо спросил не верящий в чудо Сивый.
- Да? – удивился Хронов. – вот оказывается, как меня зовут, а я и забыл совсем. Совсем ничего не помню - пожаловался он Сивому.
Илья пробежал глазами по его истории болезни. Оказалось, что его ограбили в аэропорту пятнадцать лет назад, и возможно нанесли травму головы, скорая помощь, отвезла в больницу, где он пробыл пол - года. Потом определили его в интернат для душевно больных. Врачи предполагавшие, что он, судя по возрасту, скорей всего ветеран войны и водили  его в госпиталь, на консультации, а уж от туда Хронов и попал к нему в кабинет.

В голове, у Ильи, возникли картины воспоминаний, как он студентом беседовал подолгу с Хроновым, о перемещениях в пространстве, как ходил в музей смотреть на колдунью.
Но они исчезли, ведь перед ним был больной, и его надо лечить, а не заниматься воспоминаниями.

Встав за спиной у профессора, он развернул ладони и закрыв глаза, прикоснулся к его вискам.
Он мысленно, представлял того, ещё действующим преподавателем, которого слушают внимательно его студенты.

Вдруг рука Хронова приподнялась и немного опустившись, поднялась снова, словно учитель делал знак ученикам, прося тишины и внимания.
- Ну, на первый раз, достаточно – сказал Сивый и вытер влажные ладони салфеткой.

- Приводите его через неделю, там два дня выходных будет, вот тогда подольше поработаем с ним - сказал он сопровождающему в открывшуюся дверь.
- А я её всё - таки нашёл - вдруг сказал Хронов, имея ввиду наверное колдунью, - В соседней палате у меня в интернате живёт. …. И закрыл за собой дверь, уже навсегда. Не стало Ивана Вальдемаровича, спустя несколько дней.
Сивый, не дождавшись его на приём – забеспокоился, попросил Скобину связаться с госпиталем.
- Ты знаешь, он умер – не своим голосом сообщила ему Татьяна Петровна.
- Ты его знал? – спросила она Илью
- Светлый человек был, добрая память ему – ответил Сивый и пошёл по коридору в кабинет. Встречные медсёстры, пропускали его, и останавливаясь, смотрели ему в след, они никогда не видели на его лице слёз.
Он вошёл в кабинет, и закрыл за собой дверь на ключ.

Он понял, что прощается с прошлым, с детством, юностью, со всем, что осталось там, куда ушел Хронов, куда ушли его родители. Он понял, как он устал, и от бесконечной вахты, и жизни одному без неё, без своей Ольги.

За дверью послышались шаги. Кто – то, задёргал ручку. Сивый вытер лицо влажной салфеткой и крикнул по направлению двери.
- Секундочку, сейчас приму. День продолжался, и люди приходили со своей болью, не спрашивая доктора, а болит ли у него сердце.

Вечером зашла Татьяна Петровна, встала у окна и долго смотрела, как на город спускается вечер, ещё один вечер в одиночестве.
И она, поддавшись этому настроению, склонилась, к голове Сивого, коснувшись щекой его щеки.
- А может пора отдохнуть, шепнула она - отдохнуть нам вместе.
- А что я ей потом скажу - спросил Илья спокойным тоном, которым говорил с пациентами.
- Скажу, что устал? Ей, о которой думаю, каждый день, в которую влюблён, ещё со школы?
- Да ты Илья Ильич и впрямь однолюб, старовер. - заключила Скобина, выпрямляясь.
Но уважать его она не перестала, во – первых, труженик, - тянет за двоих, а во-вторых, такого верного мужчину можно уважать.

Мелькали дни, лица больных, не оставаясь в памяти надолго, как не остаётся в памяти хорошо сделанное дело потому, что ещё не принят следующий пациент, и не снята ещё одна боль.

Наконец - то прилетел «Перевёртыш», а значит трудный месяц позади.
- Илья, -   с порога комнаты в общаге заявил он, поставив сумки.
- Ты не представляешь, я её нашёл!
- Кого нашёл? – спросил Сивый, помогая убрать сумки с порога.
- Ольгу! Я нашёл, свою жену будущую.
- Сивый, вздрогнул от неожиданного совпадения.
- Блондинка? – спросил он у Сани.
- Кто? - не понял Перевертайло.
- Ольга блондинка? Нет, что ты она жгучая брюнетка.
- А побелел то, что Илья? Нездоровится? – взволновался Саня глядя на Сивого.
- Позавидовал немного – отшутился тот.

- А, зря ты смеёшься, урезонивал его «Перевёртыш». Красавица «универ» закончила, кафедра астрономии.
- Всё мне про звёзды, про галактики, про пространства всякие рассказывает.
- Ты Хронова помнишь – остановил его поток красноречия Сивый.
- Ну, конечно, помню – ответил, перекладывая продукты в холодильник – подтвердил Сашка - занятный старикан был.
- Он помер тут в госпитале - сообщил он товарищу.
- Да ну на фиг – сказал Саня и присел на кровать.
- Стой, а почему здесь, он же в нашем городе жил?
- Не знаю наверняка, что и как, но его приводили на лечение из госпиталя.
- Я тут подработку брал, пока тебя не было.

В эту ночь он долго не мог уснуть, думал о Ольге, о будущем, о их городе, где не был уже давненько.
Вспоминали там и его в это же время.
Ольга сидела у настольной лампы и читала роман.
Её мама, вздыхая, спросила её.
-Ну. И где твой Кашпировский шарлатан? Не показывается даже.
- Ты чего мам, соскучилась, что – ли? - спросила Ольга, отрываясь от чтения.
Я слышала, у него родители померли, не когда ему, забот много.
= Родители? – всплеснула руками Тамара Семёновна.
- А что же он к нам не пришёл? – сердилась она.
- Как он к нам придёт, если ты его на порог не пускаешь?
- Укорила её Ольга.
- Пусть приходит, я его прижму, скажу, сыночек мой – всё хорошо будет. Разволновалась мать.
- Нет его в городе – улетел в Мурманск, так соседи сказали, - На заработки.
- уточнила дочь.


Вспоминал его и Вова Варнак, уже который месяц проверяющий горит ли свет на кухне у «Колдуна»
- Где тебя носит – ворчал он. Врачи заставляют Милу показать психотерапевту.
- Только не пропади где - ни будь. Домой давай – мысленно заклинал он Сивого.
- С одной стороны, любой доктор – доктор - размышлял Варнак, да только моя дочь не любая.


На другой день они с Перевертайло, заказав табличку с датой смерти и именем, фамилией и отчеством, и надписью
- «Покойся с миром. Да храни тебя чистая энергия « 
Поехали на кладбище. Разыскав его могилку, попросили смотрителя прикрутить её к кресту. Постояли немного, и возложив цветы, пошли прочь.
 Вскоре Илья оглянулся, у могилки Хронова стояла старушка, сняв платок.
Они уходили, не зная того, что больше сюда они не вернутся никогда.

«Перевёртыш» - начав работать, переживал, что девушки будут на него в обиде.
- На что Сивый ему заметил – главное, для тебя, что бы Оля не обижалась - и он успокоился. А девушки и не обижались, а переключились, на свободный контингент.






-Что такое счастье? – Размышлял Славка, лёжа в кровати у себя дома.
Дело было уже к ночи, но ему не спалось. От печки шло приятное тепло, а под одеялом стало, даже жарко и он высунул коленку, чтобы немного охладится.
В щели стареньких ставен заглядывала луна, и полоски тусклого света нежились на ковре.
Вот сейчас, например, он вполне счастлив, с удовольствием ходит на работу и ведёт трезвый образ жизни. Повернув голову к календарю, висевшему на стене, отметил про себя, что прошло уже больше пяти месяцев, как он пришёл домой из больницы. Мысленно похвалил себя, что всё правильно делает, двигается, так сказать в нужном направлении, а значит рано или поздно счастье будет полным. И с дочкой они будут дружить и с Евой встретится, как и обещал ему Сивый, а ему он верил, как мало кому в жизни.

Чтобы приблизить встречу с будущей суженой, он и купил компьютер, а затем и телефон. Правда телефон ему нужен был по работе, купили вместе с Аристархом, каждому недорогой кнопочный «Самсунг».
Если раньше надо было, дать команду в подвал, где сидит у крана напарник, включай воду, или выключай, то стучали по металлическим трубам. Два удара включай, три выключай, чтобы слесарь в квартире случайно не затопил бы хозяев. И вот сидит в подвале слесарь, а над ним весь подъезд и не всегда он понимает, стучит напарник или кто - то решил постучать в своей квартире. Приходилось держать руку на кране, чтобы почувствовать вибрации. Но теперь – красота, да и только. Сделал работу в квартире Аристарх, - позвонил Славке, тот открыл воду, (если всё хорошо,) и напарник говорит – выходи, работа окончена.

С телефоном приятели «разобрались» относительно легко, а вот с ноутбуком пришлось сложнее.
Славка хоть и записывал в тетрадь, что и как, но первое время надоедал Антонине с вопросами по телефону, пока деньги не кончились. Потом она перезвонила сама и пояснила, что все вопросы он может задать и получить ответ, сидя у компьютера. Спроси в интернете и тебе ответят, смеялась она над дремучестью Славки.
Но прошло какое - то время, и он более- менее разобрался, что к чему.
Настало время знакомиться с невестами, коих на просторах инета было неимоверное количество.

Ловить своё счастье, Славка решил на нескольких сайтах знакомств.
Выставил фото, покрасивее и заполнил анкету, написав честно, слесарь – сантехник очень хочет создать семью. И стал ждать умную и красивую.
Но видно все девушки были умными, и замуж за сантехника не спешили.
Но частенько приглашали его в гости,…с инструментом.
Они же умные девушки. Но Славка быстро сообразил, что к чему и в гости инструмент не брал.  Переписываясь с женским полом, он начал понимать, что не от хорошей жизни они одиноки. Просто мужья их или много пили, или дрались или любили женщин, причём всех подряд.
Но Славка знал и другую правду, по своему опыту. Если в семье нелады, то виноваты оба. Хотя если честно многих разрывов можно было бы и избежать, но не у каждого в знакомых Сивый Илья Ильич.

Он снова вспомнил мудрого доктора, который так вовремя встретился на его пути и можно сказать перевернул его жизнь. Где он сейчас, что с ним, и не дай Бог, конечно, если у него беда и неприятность, то они с Аристархом первые придут, пусть только позовёт.
С такими благородными мыслями он и уснул через некоторое время.

На другой день он всё- таки решился отыскать Сашеньку на одном из сайтов.
Мешал страх, что она забыла его, ведь когда он ушёл из семьи, пусть вынужденно, но всё же ушёл, ей и было всего то шесть лет.
Много времени уже прошло и ей сейчас пятнадцать, а в этом возрасте подростки максималисты и вполне она могла задать вопрос.
- А где ты папочка был до этих пор?
Славка и сам не знал ответ на этот вопрос. Где он был? Где- то был, между небом и землёй, наверное.

Он ей написал – она ответила и сняла с его души огромный камень, который так мешал дышать.
Он ей писал о себе, она коротко про себя. Скорее всего из вежливости, и Славка почувствовал, что так не пойдёт, так нельзя дальше. Надо встречаться, смотреть в глаза и понять есть ли шанс, что дочь признает его своим отцом. Если же нет…, но об этом он не решался думать, что будет, если нет.
Но по независящим от них причинам, они встретятся, ещё не скоро, а с  этого времени, их невидимая связь уже не прерывалась.

Новый год он встретит один, и когда куранты отобьют двенадцать раз, он загадает хорошие желания и поднимет кружку с чаем, чтобы «закусить» куском торта. Аристарх с Антониной звали его к себе, но этот Новый год он решил встретить в одиночестве. Немного посмотрев телепередачу, он прилёг на кровать, да и уснул.
Ему снились, придуманная в мечтах - Ева, она шла ему на встречу и улыбалась. Он улыбнулся ей в ответ.
Через два с половиной месяца, они встретятся и наяву.


Рецензии
Ну вот, хоть не главу ему посвятил, но всё-ж. А вот это не камильфо Слёзы текли по его каменному лицу. Он у тебя памятник?)

Сергей Горельцев   14.03.2019 19:56     Заявить о нарушении
вообще слёз многовато)) вытру пожалуй немного.

Григорий Горельцев   14.03.2019 20:01   Заявить о нарушении