Эбонитовый перстенек

    Верочка росла маленькой и худенькой девочкой. В свои тринадцать лет она выглядела намного моложе, по сравнению со своими сверстницами, которые вовсю заглядывались на парней и гуляли с ними в обнимку. Верочка завидовала своим одноклассницам, которые стояли с парнями под  березой, на берегу маленькой речки, и подолгу обнимались и целовались там. На нее, маленькую девочку, никто не обращал внимания, и она смирилась с этим, не смотря на то, что ей очень нравился  паренек Алексей Верстаков,живущий в соседях. Его голубые, как небо глаза и светлые кудри, сводили девочку с ума. Часто она смотрела из окна на дом напротив, где жил на квартире паренек и тихо шептала:
      -Алеша. Алешенька,-и надежда пробуждалась в ней новой силой.
Но как то раз она увидела его с другой девушкой и надежда рухнула. Несколько дней Верочка о нем не вспоминала, но когда пошел дождь, она вышла опять на улицу и незаметно стала следить за домом. <Может он появится,>-думала она. И вот он и вправду появился на улице возле дома уставший и промокший, и сердце девочки наполнилось радостью.
Соседи очень любили эту тихую и вежливую девочку. Как-то раз старый дед решил ее порадовать и подарил ей эбонитовый, с камешками, перстенек, который сделал сам на станке. Перстенек был очень красивым, камешки, хоть и недорогие, переливались всеми цветами радуги на черном фоне эбонита, зачаровывая девочку. Она подолгу любовалась перстеньком, когда было свободное время, и душа радовалась вместе с ней.
Как-то раз она гуляла одна по берегу реки, где цвела ароматная черемуха. Это было ее любимое место. Верочка часто  сидела одна возле самой воды. Как вдруг из кустов вышел паренек, и Верочка вздрогнула, когда узнала Алексея.
      -Привет.Чего тут сидишь одна?-спросил он.
И вдруг, увидев перcтенек, схватил за руку девочку.
      -Ой, какой красивый,-проговорил он, снимая его с пальца девочки.
      -Это мой перстенек.
      -Поносила, хватит, дай другие поносят.
      -Отдай, отдай сейчас же...
Но паренек уже забегал в гору.
Больше его с тех пор Вера не видела.
Прошли годы. Вере исполнилось семнадцать лет. Она, из худенькой и угловатой девочки, превратилась в настоящую красавицу, на которую  заглядывались и парни и мужчины.
Давно уже девушка с грустью вспоминала свою первую любовь Алешу Верстакова, знала, что он из другого города и больше не приедет. 
Как-то ранней весной девушка спустилась к реке и села в лодку-плоскодонку, которая стояла на привези возле берега. Она любила это время года, когда цвела черемуха. Верочка пьянела от ее чудесного запаха, и душа откликалась прекрасным цветам нежностью и любовью. Девушка задумалась и не заметила, как в лодку шагнул паренек. Лодка покачнулась, и девушка обернулась. Перед ней стоял Алексей-ее первая любовь, которую она уже стала забывать, тот самый Алексей, по кому она плакала ночами в подушку, о ком мечтала маленькой девочкой. 
Паренек, узнав девушку, удивленно проговорил:
      -Вера, ты ли это? Какой ты стала красивой.
Он смотрел на девушку широко открытыми глазами, не скрывая удивления и восторга, и не мог отвести взгляд.
     -Вот теперь я понимаю Максима, которому ты нравилась.
Алексей помолчал и добавил:
      -А тебе, наверное, нравился Ванька Швец. Он всем девчатам нравился.
Вера сидела и спокойно смотрела на паренька. Забытое чувство вдруг вспыхнуло в ней с новой силой, сжигая огнем дотла все внутренности.<Как птица феникс,>- подумала девушка. <Пропала я... Ничего, воскресну опять из пепла.>
Вера молчала. Она смотрела вызывающе на Алексея. Она не могла простить ему ни ту девушку, с которой тогда гулял  под березой, ни эбонитовый перстенек, который ей так нравился. Вера, наконец, встала и собралась уходить.
      -Ты уходишь?-паренек загородил ей дорогу.
      -Да, мне пора.
      -Может еще поговорим?
      -О чем?
      -Ну вот хотя бы об этом...
Алексей протянул руку. В ней лежал эбонитовый перстенек, переливаясь на солнце всеми цветами радуги. Вера взяла перстенек и прижала его к груди.
      -Спасибо,-тихо прошептала она.
      -Я приехал, чтобы отдать тебе его. Говорят, эбонитовую вещь надо возвращать хозяйке.
      -А я думала, что ты мой перстенек отдал своей девушке,-проговорила Верочка.
      -Нет...Зачем? Я так бы никогда не поступил. Вот только я думал, что встречу опять маленькую девочку,но я ошибся.
Он шагнул к девушке и взял ее за руки.
      -Прости меня за то ребячество, творил и сам не знай чего.
Взгляд девушки потеплел.
      -Да ладно. В жизни все бывает.
Вера пыталась освободить свои руки, но Алексей не отпускал. Он смотрел в ее глаза и вдруг проговорил:
      -Ну и омут твои глаза...Кто в них посмотрит, никогда не забудет.
Потом помолчал, и наконец, проговорил:
      -Вера. Я тебя никому не отдам...
Алексей неожиданно обнял Веру и нежно прижал к себе.
      -Влюбился, как мальчишка...Выходи за меня замуж.


Рецензии