Непотопляемый Пельмень

ПРОЛОГ:             Накануне развала СССР одна измученная жизнью тётка(35лет) выгнала,
квартира была её, обнаглевшего мужа. И решила, что теперь жизнь заиграет для неё
радугой.
                Но не тут то было. Бывший муж, (при ней пропивавший и прогуливающий с красотками почти всю свою приличную зарплату,в четыре раза превышавшую зарплату жены, в семью отдавал крохи, лишь бы держаться на плаву, но за это требовал ежедневно чистых рубашек и белья,  приходивший домой только помыться,  побриться, переодеться и вкусно поесть. Никаких домашних обязанностей он не признавал.)  срочно оформился сторожем. Да ещё систематически брал больничные листы.- Одна из его любовниц была
врачом.

                И наша героиня стала получать алименты семь рублей на двоих детей. На нынешние деньги это не больше 700 рублей. Денег не хватало и пришлось устроиться ещё в  два места неподалёку от основной работы мыть полы. С деньгами вроде разобрались, но не стало хватать времени. Младший стал хозяйничать дома. Старший
Помогал на дополнительных работах.
               
              СОБСТВЕННО РАССКАЗ:
             Но тут новая напасть: не стало отбоя от мужиков. Уже давно эта баба забыла, что она женщина. У тут нате вам - кавалеры. До них ли? Тем более ничего стоящего, все их интересы - водка, карты, бабы.  Основную массу она отвадила легко: кому- то предлагала помыть вместо себя пол, другим сообщала , что позвонила
его жене и та ждёт- не дождётся любимого мужа, третьим успевала только сообщить,
что узнала адрес жены.

             Но один был особенно упорным. Числился он главным механиком в той же
организации, где она была инженером.

             Устроился он как то странно: когда всех сокращали и гл. механика тоже, его вдруг приняли. Вся его работа заключалась в том, что утром он открывал два журнала, которые так и лежали открытыми на его столе, а шофёры подходили утром и вечером  и расписывались, что у них всё в порядке. Поиск запчастей и ремонт машин его не касался. Самомнение выше крыши!
            
            Когда у него не было личных дел за пределами организации, он ходил по отделам и хвастался, ударяя себя в грудь:
 -Я член КПСС, для меня нет преград! Я могу сделать что угодно, а родная партия покроет любой мой ляп! От такой его уверенности создавалось впечатление ,что за свою жизнь он этих ляпов наделал немало.
            

           Морда лица у него была отвратительная. Вроде сам не старый, а морда
жирная, складчатая как у шарпея, глазки маленькие масляные, взгляд гаденький, уши огромные, толстые.  Наверное, Квазимодо против него был красавец. И не успел он появиться в организации как получил кличку -Пельмень.

            Приставал ко всем женщинам подлец. Сексуальный маньяк какой-то. Но что-то не было слышно, что кто-то на него позарился. И вот этот Пельмень как банный лист прилип к новообращённой разведёнке.
               
                На работу- как на Голгофу
                Крест тяжёлый давит на плечи:
                Ожидаю как катастрофу
                Неминуемой с недругом  встречи!

           Однажды, придя домой, она разревелась. Старший сын четырнадцати лет стал успокаивать. И она взвалила на него груз своего отчаяния. Рассказала как на духу, себе душу облегчила, а каково ребёнку не подумала.

           На другой день вечером, выйдя с основной работы  и идя на подработку
через сильно разросшийся сквер, порадовалась, не обнаружив,  привычно прятавшегося там  Пельменя. Нет, до насилия он не доходил - кишка тонка, но изводил грязными предложениями. Дошла до уборщицкой работы и не увидела старшего сына. Удивилась, прибралась одна, потом третья работа.

           Пришла домой поздно. Младший сын делает уроки, старший лежит на своей
кровати носом к стенке. Подошла, потрогала лоб- горячий. И сильный озноб.
          
           -Сынок, когда заболел? В школе?
           -Нет.
Всю ночь боролась с крупно бьющим его ознобом и температурой. К утру сын успокоился, температура прошла. В школу разрешила не ходить.

          Первого, кого встретила, придя на работу, был  Пельмень.
          -Ну, и сын у тебя- бандит!
          -Ты что-то путаешь, у меня скромные приличные дети!
          -Да?! А кто меня вчера вечером с огромным тесаком  в кустах зажал и
      
           обещал глотку перерезать, если я к тебе приставать буду!?

          Вот так сынок, ещё подросток, спас  свою неудачливую мать! Больше Пельмень не только не приставал, обходил стороной. Видно, в этом случае на КПСС не понадеялся. Но другим женщинам всё так же прохода не давал.

          Обычно за продукцией организации приезжали сторонние машины. Но на всякий случай были и свои.

          Однажды случилось так, что две машины были в дальних командировках, одна в ремонте,два шофёра  на больничном. А собственных грузовых машин в организации пять. И надо было выполнить срочный заказ.

          Директор приказал  Пельменю отвезти  этот  заказ. Пельмень скривился, мол, не царское это дело, но не ослушался.

          Отъехав от города совсем недалеко этот, всеми ненавидимый лентяй, умудрился на ровной асфальтированной дороге перевернуть машину с дорогим скоро портящимся грузом в глубокий овраг в вешнюю воду.

          Товар пропал в прямом и переносном смысле. Вызвали технику, вытащили грузовик из оврага. По согласию с директором, Пельмень написал заявление по собственному желанию.

          Ну, и что что остальные работники на долгое время остались без премий. КПСС своих не сдаёт! А Пельмень  опять с гордостью ходил по отделам и цехам  и хвалился, что он де член  КПСС и как видите с него всё как с гуся вода!

          Рано утром, после увольнения Пельмень пришел не на свою уже территорию. Охрана, которой он объяснил , что забыл забрать свои вещи, пропустила его.

          А он, оказывается, принес с собой полную рабочую рукавицу речного песка. Открыл крышку в моторе узувеченного им снаружи грузовика и вместо бензина, который должен вливаться под эту крышку, высыпал принесённый с собой песок весь, не жалея! Эту интересную картину и увидел один из охранников.

         Вы думаете, что после этой подлости Пельменя искали с собаками? КПСС своих членов не сдаёт! А машину списали полностью, как не подлежащую ремонту.

          После того как СССР испустил дух, и до нашей героини дошло сокращение, она, идя по городу, увидела растяжку над улицей, оглянулась- кругом билборды и со всех :

         "ГОЛОСУЙТЕ ЗА НАШЕГО КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ЧЛЕНА ЕДИНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
    ОДИНЦОВА!"
         
        Глянула: Боже, мой! Да это же НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ!   

    

            


Рецензии
Действительно, непотопляемый!
Немало их, гадов "партЕйных",к новорусскому гадью в услужение пошло: сами-то они уже не рулили.Как это:"Что ни новый партнёр по бизнесу - то старый соратник по партии".Но, все то поколение, по счастью, загнулось, как хоть какая-то значимая сила.

Честных коммунистов - порядочных людей было всё-таки больше, чем карьеристов. Но с Перестройки - соглашусь! - в партию лезли уже почти сплошь корыстно.

А вот героиню жизнь испытала! Честь и хвала сильной женщине, снимаю шляпу!

Хороший, как всегда, рассказ у Вас, Надежда!Наверное, оттого,что через душу пропущено, так получается.

Да,постскриптум: в партии сроду не состоял, хоть и был "коммунистом" - в армии.
Дружно мне такую кличку дали - по полному сходству характера с одноименным фильмом.

Андрей Жеребнев   25.05.2021 05:02     Заявить о нарушении
Андрей! Благодарю за прекрасно написанную, умную рецензию. Очень жаль, что не помню фильм "Коммунист", что видела, это без сомнений, но не помню о чём именно. А роль главного героя не Урбанский ли играет? С уважением и благодарностью Надежда.

Надежда Мотовилова   25.05.2021 12:30   Заявить о нарушении
А, вот, не знаю насчёт Урбанского, честно.

Андрей Жеребнев   25.05.2021 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.