Как передвигались инвалиды вов

 


                05.12.18.






Вроде прозаический вопрос, как и на чем, двигались наши инвалиды, которых было после войны огромное число. Инвалиды по-старому это  убогие, появились с первых дней великой войны. Конечно, хочу заметить,  они были и раньше, то есть были ещё инвалиды первой мировой и гражданской войн. Но они как-то рассосались по необъятным просторам родины и были видно не очень заметны у нас на Урале. Настоящая беда только подкрадывалась к нам, и с первых дней войны их оказалось много.  Страна и госучреждения были совсем не готовы к этому наплыву или навалу.  Не было в продаже никаких костылей и хороших палок, протезно ортопедические мастерские начали создавать в 42 году. И увечных таскали на руках родственники. Моя мать мне рассказывала: посадят беднягу на самодельные сани, привяжут покрепче, чтоб не выпал и везут к врачу или в какую комиссию, этим занимались женщины и дети, ведь большинство мужчин было на фронтах,  или трудились на заводах,  там у многих была бронь.

Некоторые увечные инвалиды в основном  у кого не было родственников,  пристроились «работать на Старом вокзале» вернее на отрезке улицы Стрелочников от Локомотивного депо до Старого вокзала. Они так и гундосили работаю на Стрелке, или сижу опять же там.  У кого ноги были удалены  под корень,  заказывали частникам такие огромные галоши или тапки из кожи или дерматина их одевали на остатки ног.  На них и двигались  с помощью железных пик, ими же и дрались меж собой, за место и жалкие пятаки которые удавалось высидеть. Тележки на подшипниках появились в пятидесятые годы, когда страна немного поднялась. Хуже всех было тем инвалидам, кто потерял зрение, а ведь таких было море, они везде были лишние, и ушли в другой мир быстро. Так как без зрения выжить почти невозможно.  Пенсии они получали копейки сушие, да и нечем было платить  государству, которое сразу их списало со счетов.

«Хорошо»  если человек был официальным инвалидом, а кто не имел, документов жили,  своими заботами.  То есть побирались, но за злачные места у них шла настоящая война, хитрая и беспощадная,  а в огромном подвале под старым вокзалом творилось чёрт знает что, туда даже милиция не совалась. Там обитали: Беглые дезертиры,  жулики всех мастей, и конечно море инвалидов, там и помирали, ни кому не было дела до них, эта вакханалия  продолжалась до средины пятидесятых, большинство инвалидов вымерли сами или были убиты своими конкурентами в борьбе за хлеб насущный.

Про инвалидов вспомнили где-то после пятидесятого, нет, конечно их собирали и в войну, в спец. приюты,  но они утекали от туда, так как там было хуже чем на улице. После пятидесятого года всем кто сумел выкрутить  и доказать свою причастность к обороне страны дали небольшие пенсии, примерно недельный прож. минимум, но они и этим были довольны.

После пятидесятого года остались наиболее стойкие инвалиды их потихоньку стали оснащать всякими предметами обихода: костылями, палками. Появились первые коляски, потом мото-коляски  «еврейские броневики»  Ездить на них было опасно, но приняв на грудь чекушку другую начинали устраивать аварии, хорошо движения почти не было на улицах. Сначала были трёх колёсные мотоколяски, ездить на них могли только инвалиды с цирковыми наклонностями, да ещё её надо было добиться в собесе. Этих «Аудей» было довольно много, скоро их сменили четырёх колёсные экипажи, так же не бог весть всё, но прогресс был, конечно. Эти коляски напоминали из себя сильно испорченный автомобиль, особо трёх колёсный вариант, ещё с брезентовым верхом.  Вскоре появились и первые «Москвичи с ручным управлением, но их выдавали только особо приближенным к власти инвалидам, в основном Генералам и старшим офицерам. Хотя и простым солдатам с наградами тоже иной разз,  выделяли, видно для равновесия. 

Многие безногие, с одной ногой приспособились ездить на велосипедах, ставили специальную петлю на педаль и крутили, будь здоров как, ведь человек должен двигаться. Вторую педаль они снимали с велосипеда и спокойно бросали их везде. Возле пивных и магазинов. Но это были самые стойкие из инвалидов, большинство увечных не дожили,  до этого времени, а умерли под заборами, были убиты конкурентами или просто спились, ведь пили они в основном, политуру и синий спирт самой низкой пробы.

Инвалиды «дожили» примерно до шестидесятого года, во всяком случае, когда я немного подрос, то есть ходил в восьмой класс школы уже в 64 году их почти, было не видно, не считая конечно бытовых и лагерных инвалидов, уже не военных.  А это уже другой сказ, но в заключении хочется рассказать немного и о них. Не военные инвалиды также сбивались в кучки, у них была борьба, за «злачные места» и если их в центре города быстро убирали от магазинов и людных мест, то окраины пестрели ими. Вели они себя довольно нагло, стоим возле винного магазина ждём открытия, на госкалендаре время «горбачёвской борьбы с вином». Все стоящие  у винного  довольно нервные ребята, кто с опохмела, а кто очень хочет. А тут ещё подгрёб, один наш инвалид на своей тележке и лезет без очереди,  размахивая своими железными острыми палками, один наш кадр здоровый такой хохол по кличке Битюг, психанул,  вдруг схватил этого инвалида в охапку и забросил в кусты соседние, ничего не сделаешь – перестройка.

Далее  бывая и фотографируя  на всяких встречах ветеранов ВОВ, с конца шестидесятых я почти не видел инвалидов. Ветераны были в основном с руками и ногами, редко были явно увечные, видно ушли инвалиды в забугорный мир первые, видно тяжело им очень было на этом Свете, за который они посуществу отдали своё здоровье, да и жизнь. 


Рецензии
Дорогой Владимир, хорошо, что затронули эту тему. Это и есть память народная, они это заслужили. Для Вас мои рассказы «отец» и «фрау Ольга». Всех благ! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   04.05.2023 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.