Стаи слов 42

 
*    *    *
 Время не принадлежит нам. Это мы принадлежим времени. Но нам дается право запечатлеть его – не как хронологию, а как знаковую реальность  – систему смыслов, образов, ценностей. Из времени мы  вяжем кружево дней и украшаем его драгоценными камнями общения с близкими,  а в иных случаях -  стразами ненужных контактов.  Один отрезок времени превращается в стих, другой –  в опустошающий хаос.  Только во сне мы освобождаемся от тирании времени.   Время наш хозяин, господин,  судья. Время – это наше все (в самом прямом смысле).

*    *    *
Обязанности требуют исполнения –  такова их суть. Исполнение обязанностей съедает  очень большую часть жизни. Но жизнь не может состоять только из полезного (для других), в ней должно быть что-то приятное (для себя). Что же делать? Исполнять обязанности с удовольствием. И это принесет много приятных моментов.
 
 *    *    *
И все-таки это хорошая привычка – оставлять несколько слов в каждом дне. Потом все забудется, а это останется.  И вспомнится  сегодняшний день, такой весенний, который не принес дурных вестей, не предъявил новых проблем, а просто побыл, посветил и ушел за горизонт. Разве этого мало? Умные люди всегда говорили: научись ценить то, что имеешь. Учусь.

*    *    *
Когда о ком-то говорят «он знает себе цену», имеют ли в виду, что он готов себя продать – по себестоимости или выше?

*    *    *
Слово за слово – остро, колко. Стрелы метят как раз в крыло. Канет в паузу недомолвка. Мысли в сторону повело. Слово за слово – градус выше. Воздух  выпит,  и говор сух. Закипаешь, уже кипишь и – выбираешь одно из двух  –  зол. Как будто удачен выбор: все же меньшее, хоть и зло. Все же убыль, хотя б не прибыль зла – считайте, что повезло.

*    *    *
Всегда считала Ватикан самым  малонаселенным государством. Но оказывается, на Кокосовых островах населения еще меньше. Там, наверно, расчудесная жизнь, и кокосов на всех хватает.

*    *    *
Очень трогательный случай. Стою у полки с продуктами в супермаркете. Сзади подходят двое хорошо одетых, упитанных и очень важных человека. – Семгу будем брать? – спрашивает один. – Чиво? – спрашивает другой. –      …  твою мать, -  объясняет первый.  Не нарочно, но мне в ухо. Я вздрагиваю, непроизвольно отшатываюсь, потом делаю два осторожных шага в сторону. И слышу, уже не в ухо, но точно мне: –  Извините, пожалуйста… В голосе чистой воды смущение, почти как у провинившегося школьника. Наверно, я все-таки похожа на учительницу. Но, господа, еще не все потеряно!

*    *    *
Туда не надо возвращаться, где все закончило цвести. Искусство малое – прощаться без сожалений. Окати водой холодной и прозрачной боль воспаленного разрыва. Утешься высотой чердачной, вообрази себя счастливой.

Фото автора


Рецензии
Всегда, Ирина, люблю читать Ваши "стайки".

"Время не принадлежит нам".
На эту тему вспоминается:
«Не мы беспечно проводили время,
Но время нас, беспечных, провело!»
Бхартриха́ри (около V века н. э.)

"Когда о ком-то говорят «он знает себе цену», имеют ли в виду, что он готов себя продать – по себестоимости или выше?"

Мне кажется, тут дело не в рыночной цене, а в трезвой оценке своих возможностей и чувстве собственного достоинства. Высокая самооценка (если она не завышена)
позволяет человеку не стать объектом чужой манипуляции, не позволять себя унижать...
Помните Гамлета: "Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя".

Последний стих очень хорош!

Елена Пацкина   14.03.2019 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за отклик, который, на мой взгляд, интересней самого текста "стаек".

Ирина Дмитриевна Кузнецова   15.03.2019 18:30   Заявить о нарушении