Стаи слов 42
* * *
Время не принадлежит нам. Это мы принадлежим времени. Но нам дается право запечатлеть его – не как хронологию, а как знаковую реальность – систему смыслов, образов, ценностей. Из времени мы вяжем кружево дней и украшаем его драгоценными камнями общения с близкими, а в иных случаях - стразами ненужных контактов. Один отрезок времени превращается в стих, другой – в опустошающий хаос. Только во сне мы освобождаемся от тирании времени. Время наш хозяин, господин, судья. Время – это наше все (в самом прямом смысле).
* * *
Обязанности требуют исполнения – такова их суть. Исполнение обязанностей съедает очень большую часть жизни. Но жизнь не может состоять только из полезного (для других), в ней должно быть что-то приятное (для себя). Что же делать? Исполнять обязанности с удовольствием. И это принесет много приятных моментов.
* * *
И все-таки это хорошая привычка – оставлять несколько слов в каждом дне. Потом все забудется, а это останется. И вспомнится сегодняшний день, такой весенний, который не принес дурных вестей, не предъявил новых проблем, а просто побыл, посветил и ушел за горизонт. Разве этого мало? Умные люди всегда говорили: научись ценить то, что имеешь. Учусь.
* * *
Когда о ком-то говорят «он знает себе цену», имеют ли в виду, что он готов себя продать – по себестоимости или выше?
* * *
Слово за слово – остро, колко. Стрелы метят как раз в крыло. Канет в паузу недомолвка. Мысли в сторону повело. Слово за слово – градус выше. Воздух выпит, и говор сух. Закипаешь, уже кипишь и – выбираешь одно из двух – зол. Как будто удачен выбор: все же меньшее, хоть и зло. Все же убыль, хотя б не прибыль зла – считайте, что повезло.
* * *
Всегда считала Ватикан самым малонаселенным государством. Но оказывается, на Кокосовых островах населения еще меньше. Там, наверно, расчудесная жизнь, и кокосов на всех хватает.
* * *
Очень трогательный случай. Стою у полки с продуктами в супермаркете. Сзади подходят двое хорошо одетых, упитанных и очень важных человека. – Семгу будем брать? – спрашивает один. – Чиво? – спрашивает другой. – … твою мать, - объясняет первый. Не нарочно, но мне в ухо. Я вздрагиваю, непроизвольно отшатываюсь, потом делаю два осторожных шага в сторону. И слышу, уже не в ухо, но точно мне: – Извините, пожалуйста… В голосе чистой воды смущение, почти как у провинившегося школьника. Наверно, я все-таки похожа на учительницу. Но, господа, еще не все потеряно!
* * *
Туда не надо возвращаться, где все закончило цвести. Искусство малое – прощаться без сожалений. Окати водой холодной и прозрачной боль воспаленного разрыва. Утешься высотой чердачной, вообрази себя счастливой.
Фото автора
Свидетельство о публикации №219031401723
"Время не принадлежит нам".
На эту тему вспоминается:
«Не мы беспечно проводили время,
Но время нас, беспечных, провело!»
Бхартриха́ри (около V века н. э.)
"Когда о ком-то говорят «он знает себе цену», имеют ли в виду, что он готов себя продать – по себестоимости или выше?"
Мне кажется, тут дело не в рыночной цене, а в трезвой оценке своих возможностей и чувстве собственного достоинства. Высокая самооценка (если она не завышена)
позволяет человеку не стать объектом чужой манипуляции, не позволять себя унижать...
Помните Гамлета: "Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя".
Последний стих очень хорош!
Елена Пацкина 14.03.2019 21:19 Заявить о нарушении
Ирина Дмитриевна Кузнецова 15.03.2019 18:30 Заявить о нарушении