Слава

      Он приехал в наш город из какого то  районного  центра из под Ташкента, одним словом  «провинциал». Вначале учёба давалась ему нелегко, чувствовался  провинциальный пробел. Класс его встретил доброжелательно. Две Жени,     отличницы, взялись помочь ему преодолеть математический барьер, лёд отчуждения растаял, и он почувствовал себя  полноправным членом коллектива. Несмотря на кажущуюся замкнутость и  строгое выражение лица, он сразу же привлёк внимание девочек. Красавцем его нельзя было назвать, но какая-то внутренняя сила, чувство собственного достоинства привлекали к нему внимание  и уважение не только учеников. Оказалось, что он заядлый футболист и среди мальчиков  стал непререкаемым авторитетом, капитаном школьной футбольной команды. В отношении девочек  был   галантным и обходительным, что встречается редко в этом возрасте
      Он мечтал стать лётчиком и упорно постигал азы науки, к концу 9 класса он не стал отличником, но пополнил ряды хорошистов Его воля, настойчивость  были удивительны. В 10 классе он поразил нас   во время хлопковой кампании, став лучшим сборщиком на зависть некоторых учеников, пенявших мне: "Ваш Серебряков!" Да он был действительно мне хорошим помощником   и в проведении вечеров, его здравомыслие удивляло,  что отличало его от большинства сверстников.
      Летом  после 10 класса мы случайно встретились и он  объявил, что уходит в вечернюю школу. Как!? Почему? Его мама, будучи бухгалтером какого то учреждения, проштрафилась и получила срок, а жить на хлебах отчима он не хотел. Вот так иногда жизнь вносит свои коррективы в  судьбы  детей.  Он работал на заводе и учился вечером, идя на встречу своей мечте - летать. 
      И он поступил в высшее военное лётное училище где то в Оренбурге. Оттуда мне пришло письмо, в котором он сообщал о зачислении в училище. Он стал лётчиком морской авиации  где-то в Уссурийске. Однажды во время отпуска он навестил меня со своим другом и бывшим одноклассником Зиной, так друзья звали Володю Зинченко. Ребята засиделись у меня за полночь, с восторгом читая мне стихи Евтушенко, в ту пору многие «болели» им. Меня радовало это увлечение поэзией мальчишек, гоняющих футбол. Общение хоть и не постоянное сохранялось, впрочем как и с другими ребятами моего первого выпуска.
      Годы шли и вот однажды , идя с мужем с базара, неся ведёрко жёлтой черешни, мы встретились и я пригласила его в гости. Он пришёл с женой  (к тому времени у него уже была дочь Анжела). Он рассказал, что уже налетал стаж(7лет), а что дальше - гражданка, сшибать кружки у пивной будки. Почему же так, возразила я, есть ещё академия. Осенью, встретив его мать, я узнала, что он поступил в лётную академию в Ленинграде. Я была очень рада, интересная жизнь продолжается. По окончании академии он получает звание подполковника и собирает друзей, прислав и мне приглашение. Несмотря на семейные обстоятельства, я пришла. В отдельном кабинете ресторана  «Пингвин» сидели ребята выпуска 1965 года и из «А» и из «Б» и конечно родненькие вэшки . Это было море блаженства. Столько комплиментов, признаний в любви!
      Годы шли. И вот приходит страшная весть - Слава погиб во время каких то учений. По желанию жены и матери тело его привезли в Фергану. Даже сейчас мне трудно написать - мы с классом похоронили его. А душа моя всегда болела за него - небо, высота это не только романтика.. . Прошло более полувека, закрыв глаза я вижу этого паренька с непокорным светлым чубчиком, вижу это строгие, внимательные глаза, выражающие неукротимую волю.


Рецензии
Коротенький очерк, а вместилась почти вся биография Славы. От школьника и до Героя полковника, командира полка, который рискуя спас солдата, а сам погиб.
Спасибо Вам за память! Берегите себя, пожалуйста! А мы всегда с Вами, даже если порой "пропадаем".

Эдуард Кучук   01.04.2019 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.