***

 
                Судеф саил Молла Аббас Федаи оглу               
                Собрание   Ахундов

                глава1


                горы и авраги  река  поймет
                А добро и  зло поймет народ

                Второй част

                Собрание   Ахундов
               
               
                Открытая двер    
               
        Приветствую  всех присутсвуюших  гостей на  собрании духовенст,

Дорогие читатели .Я не расчитовал собрать вас  в  етом  кругу ,и  организоват ето духовное  собрание. Но вдохновивший  меня  мой   разум, заставил  меня   встретится с   вами здесь , в  етом   собрании  духовенств  .
      Двадтать  седьмого  числа месяца Сефер,  я   спал. Во  сне  мне  приснилось  что жаркое  летнее  время, и огород  в  песчаном  без  водном  и   зноином   пустыне.И  я   превратился   в  етом  огороде   в   Арбуз.  Здес же  разбит  навес, под  навесом   расположились    четырнадтать  духовенств  с   прикрытыми  лицами, и  ведут   беседу   о   мире   и   конце   света.А   покоиный   отец  мой   ухаживал  и  потчевал  их.
    Один  из   гостей   сказал  улибаясь   моему   отцу, АЛЛАХ  блогославляет  тебя   за   тваю   службу.  Другой   гость   спросил   отца. Друг  наш, Угасти  нас   спелым   Арбузом   из  твоего   огорода. Отец   в  поисках   спелого   Арбуза  дошол  до   грядки   где   поспевал   я,и   постучав   несколько  раз  по  мне  проверил   созрел ли  я, и  сказал.Не  созрел  но  сочный. Надеюс  ИНШААЛЛАХ   он  не  апозорит  меня перед  гостями   АЛЛАХА . Короче  сорвав  меня  принес  и  положил   перед  гостями.Один  из  гостей   острым  ножом  порезал  мою  голову на  четырнацать  кусков. Они  отведав  арбуза   то  есть  меня   сказали: О Федай  Арбуз  етот  слаше   меда, прохладный как  лед  и  краснее  крови , он  прекрасен  и  спел.  Он  достоен  стола  Духовенства. Покойный   отец  ответил им: Имя  етого Арбуза  Судейф , тридцать  лет   я   за   ним   ухаживал   и   берег  его   от    злых  глаз, чтобы   преподнести   сегодня   его   вам. Он   очень   приятен  и   целебен   для  людей.Разбрасай  по  всему   миру   семя   етого  плода,  пусть   люди  порадуются   добром   етого   плода.
                (  РЕВАЯТ)
  По  рассказам   Рави. Однажды МУДЖТАИТ АЯТУЛЛА АЛЛАМЕ Рахматуллах. Достиг  четырнадцати  лет . И в  связи  с  етим  его  отец  Сахиб собрал  алимов  в   гости. Пришедшие  гости   были   удевлены  уму   разуму   и воспитанности  етого   молодого  человека.  АЛЛАМЕ РАХМЕТУЛЛАХ  поливал  гостям  на  руки   воду   для  умывания   рук   а   в   самом   конце   оставлял  очередь  отцу,  дав   кувшин   отцу   он   попросил   его   чтобы   он   полил   ему   на  руки  . Отец   исполнил  его  прозбу  ,и   он   помыв   руки   взял   кувшин   у   отца   ,  чтобы   полить   отцу   на  руки   воду.   После   он  восхвалял   АЛЛАХА   и   говорил   ,   и   сегодня   я   чемуто  научился   у   отца.  Гости   ноходяшиеся   в   гостях   не  одобрив  етот  поступок   ответили  ему: Ты   не  уважаеш   етим  поступком   своего   отца.  ты   унизил   его   перед   нами. Ответ   ,  почему   ты   так  поступаеш. Тогда   Алламе   им   ответил,:   О  Алимы  вы   тоже   учоные   как  Судейф?Тот  кто  подаст   воду   Алиму  , будет   прашшон   перед   АЛЛАХОМ,  врата  Рая   для  него   будут   аткрыты,   я   поступил  также.
Я  блогодарен   в   помоши    написания   етого   писма   своим   внукам  МЕШХЕДИ  СЕКИНЕ, ФЕРУЗУ, помогавший  мне  в   кампютере   УФУГУ , желаю   им   РАЗУМА,  удачи   в   УЧОБЕ, да  поможет   им  АЛЛАХ. ЗА   фото  и  рисунки   я   блогодарен ЗИЯ АСАД оглу.  Я блогодарен Ализаман  Бахишу   ,за   то  что  он  своим редактом   дал   жизн   книге,Блогодарен  также Дилбер Туркай  , Сеймур  Мирзе  и  Фазил Мехерремлт  ,
                Аткритие  двери  закриваю   на  время
                ИНШААЛЛАХ


                ЕЛИФ  ЛААМ  РА
Не жги    душу  от  руки   человека               
Создателем суша  обет  слова
                Чтоб  не  чаялся  от  рода

Тысячи  ангелов  взялись  за  дело
Из  чорной земли приготовили тело
Смешали землю с чистой водой
И  изготовили они его тело

Исрафил жизнь дал ,другой огонь  дал
Жизн  и   воздух   дали  они   ему
Вены  протянули   чтобы   кров   пошла
Человек  не   время,он   его   создал

Джебраил   весть  принес  от   АЛЛАХА
Внедрил  ему   знаниние  и   ум
                Адам   сотворенный ,Душа   его   от   нас
                Выгнали  из   него  дявола   и   сатану

                И  чихнув  Адам  ,упал  на   колени
                И  произнес   он   ЛА ИЛАХА ИЛЛАЛЛАХ,
                Ангелы   с   васторгом  тоже   поклонилис
                И  сказали  хагган   хагган  хагган  БИЛЛАХ,
               
                Афтор  :   Судейф  Сахил,


Я   СИИН  (   О  ЧЕЛОВЕК )
                ( Фурган)
Мухаммед   Алейхиссалам   (  ДА   БУДЕТ   БЛАГОСЛОВЕН   ОН   И   ЕГО    ЕХЛИ  БЕЙТ)
АЛЛАХ   дал   ему   имя   человек,он   Правител   Мира
     АЛЛАХ    Создал   Пророка   АДАМА   из    шести  малекул(  земли  ,воды, воздуха,огня,жизни  и   душы)после    он   зделал    его   своим   рабом    а   для   вас   пророком,
  АЛЛАХ   ТЕАЛА  ( ОН   ВСЕ  ВИДЯШИИ  И   СЛЫШАВШИЙ )   говорит  Ангелам,
Вы   создании  из   Нура,чтоби  познать  меня СОЗДАТЕЛЯ    , обучены  поклонению  и  разуму
Я   создам  из   земли   человека  ,чтобы  они  не  видя   и   не   слыша   покорились  мне.
Дявол созданный   из  огня  сказал:
  О  создател   миров    Властелин   всего   мира   и   вселенного  О  АЛЛАХ!    Не  создавай   их  потомучто  они   будут   злыми  и   слепыми,и  пролют  они   много  крови.
АЛЛАХ  СКАЗАЛ
   Иди   проч   дявол   из   моих   владений!
Дявол   сказал:
Господи!Дай   мне   за   мои   поклонения   тебе   в   четыре тысяча   лет!
АЛЛАХ  СКАЗАЛ
   Что   ты    просиш?
   Войти   в     душу    Адама  ,  остатся    там   до   конца   света  и   знать  имя  (ИСМИАЗАМА)
АЛЛАХ  дает   болше    чем  просит    раб,
Иди   и   буд   свидетелем   ,кто   будует   твоим   рабом    ,  с   тобою    в   Ад   пойдет.   А   кто   будет    моим   рабом   и    будут    верой    и   правдой      служит   мне,   он    попадет   в   РАЙ,

                ВОИСТИНУ   ТЫ   ПРОШШАЕШ  , ВСЕВИДЯШИЙ  И   СЛЫШАВШИЙ,


          ПЕРВОЕ    ВОЗРОЖДЕНИЕ
(Из   книг  Когда Всевышний пожелал сделать Адама (мир ему) отцом народов, Он ниспослал Земле откровение (вахью): "О земля, Я создам из тебя людей. Одни из них будут покорными Мне, а другие заблудшими. Те, кто восстанет против Меня, пойдут в Ад, а покорные Мне - в Рай".

После чего Творец отправил архангела Джабраила (Гавриила) (мир ему) за глиной. Однако земля, увидев Джабраила (мир ему), взмолилась: "Прошу защиты, ради Величия Того, Кто послал тебя, не забирай даже малую толику меня". Жалостливый Джабраил (мир ему) пожалел землю и по воле Всевышнего вернулся назад. "Когда в страхе перед Тобой земля стала просить именем Твоим спасение от огня, я не смог ничего сделать из жалости к ней", - с такими словами предстал архангел перед Всевышним. Тогда Творец отправил Микаила (мир ему). Но и он вернулся таким же образом. В третий раз был послан Азраил (мир ему). По поручению Всевышнего он спустился на землю и, когда услышал ее стоны и мольбы, так же сжалился над ней, но не посмел ослушаться Аллаха.

"Я прошу защиты у Того, Кто отправил меня к тебе, от того, чтобы я стал восставшим против Него". Сказав так, Азраил взял глину и вернулся. Он предстал перед Всевышним с глиной разных пород, собранной им с гор и с долин: грубой и нежной, черной и красной. Затем, по велению Господа, Азраил замесил глину разными водами: солеными и сладкими. Так, в зависимости от цвета глины и места ее происхождения были созданы люди различных наций, красивые и не очень, хорошие и плохие, черные и белые.

После Всевышний сотворил из замешанной глины тело Адама (мир ему) без души и повелел положить его возле ворот Рая. Тело лежало на дороге, по которой ходили ангелы. Они заметили его и удивленно взирали на невиданное доселе большое красивое тело, созданное по желанию Господа. Непоседливый сатана (иблис) проникся к Адаму (мир ему) чувством зависти и, подгоняемый любопытством, подошел к бездыханному телу. Затем он стал задавать вопросы стоящим рядом ангелам, чтобы испытать их. "Как вы поступите, если Всевышний возвеличит его над всеми вами?" - спросил он. "Мы покоримся воле Аллаха", - ответили ангелы. Отчаявшись и ненавидя Адама (мир ему), сатана сказал своему нафсу: "Если Всевышний сделает его почитаемее меня, то я никогда Ему не покорюсь. И даже если Господь сделает меня более почитаемым, я все равно уничтожу его". Так сатана дал клятву себе, тем самым гордо выбрав путь непокорности Создателю.

О люди! Какое в этом нравоучение для нас! Говорят, ни на земле, ни на небесах не было места, на котором сатана не поклонялся бы Всевышнему. Однако, несмотря на строгий запрет своего Создателя, подталкиваемый завистью, сатана стал спорить с бездыханным телом, зная, что ему Всевышний дал больше знаний и лучший нрав. Он возгордился признать Адама (мир ему), которого Творец создал любя. Разве можем мы после этого быть уверенными в том, что наши знания, служение не подведут нас? Насколько ничтожна и запретна зависть, однако сатана затаил ее в себе.

... Когда Всевышний пожелал оживить Адама (мир ему), Он повелел руху (душе) войти через мозг в его тело. Рух нехотя вошел в него, и тогда Всевышний сказал, что выходить из тела человека он будет таким же образом. Через тысячу лет рух пустился к глазам. Глаза открылись, и Адам (мир ему) увидел, что он сделан из замешанной глины. Когда рух опустился к ушам, он услышал тасбихи ангелов. Затем рух перешел к носу, и человек чихнул. Когда же рух дошел до языка, Адам (мир ему), сказав "Алхамдулиллах", восхвалил Всевышнего. Сам Господь ответил ему: "Ярхамука раббука я Адам". Далее рух наполнил грудь, и Адам (мир ему) захотел встать, но не смог. А когда рух добрался до желудка, Адаму (мир ему) захотелось есть.

Таким образом, рух одушевил все органы, и Всевышний, соединив вместе его кости, мясо и кровеносные сосуды, оживил Адама (мир ему) в красивом человеческом облике.

Одев его, словно жениха, в нарядные, красивые одежды, Господь ввел его в Рай. В спину Адама (мир ему) был вложен Всевышним Нур (сияние) Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Заметив, что ангелы постоянно собираются за его спиной, Адам (мир ему) стал молить Господа найти для этого сияния другое место, чтобы и он мог его видеть. Тогда по воле Всевышнего сияние оказалось под ногтями больших пальцев рук Адама (мир ему). Обрадовавшись, Адам (мир ему) сказал "мархаба Хабиби" и, поцеловав эти ногти, провел ими по глазам.. « Хеяталь  Гулуб» и   «Тарихиннавас» )
 
   они   везде   и  пофсюду   меня   превратят   в  ад.  Они   своими   инструментами   будут   ранить  меня,  Заклинаю  тебя    именем   АЛЛАХА   ,Джебраил  не  смог    взять   землю, и  обратился   к   АЛЛАХУ;
   ГОСПОДИ,  я  не   смог   взять   землю,  ибо  не   смог   устоять   перед   именем   твоим,
     Тогда  АЛЛАХ   приказал   МИКАЕЛЮ  спустится   на   землю   и  принести   горсть   земли.и   Микаел   тоже   спустился   на    землю.  И  тоже  не  смог   устоять   перед   мольбми   земли     и   вернулся   обратно,  Поклонился  АЛЛАХУ  ответил  :Я  тоже  не  смог   устоять   перед   именем  ТВОИМ   ,  тоже   самое   произашло    и  с   Исрафилом   и  Дардаилом они   тоже   вернулись  ни   с   чем.  Пятым   спустился   Ангел   Азраил . Земля   опят   начал   и  его    заклинать  и   умолять   .
Азраил   сказал,
О земля   ,  ты  тоже   создан   как   и   я.Я  должен   выполнить   приказ   СОЗДАТЕЛЯ   НАШЕГО,  ето  мои   долг.После  етого   Хазрати   Азраил   взял   из   недр    земли    горсть.  И  принес     в  Рай   и  разбрасал     на   землю   РАЙСКУЮ.  По  приказу  АЛЛАХА  тысяча   Ангелов  спустились   в   рай     на  создание   ПРОРОКА АДАМА  .Ангелы   начали    нести    четыре   вида   воды, четыре  вида  воздуха, и  четыре  вида   огня,   и   все  ето   смешали   вместе. Из  всего   полученного   раствора   они   как   пчолы   начали   лепить   ПРОРОКА  АДАМА.  У  каждого  Ангела   была   своя   работа, 
один   протягивал   вены   и   жилки, другой   оргоны, и т ,д.
После  АЛЛАХ  приказал   душе    войти   в   тело,и  душа   вошла   в   тело   АДАМА,  ПРОРОК  АДАМ воскрес  чихнул  и   опустился   на   колени, и   он  произнес  « ЕЛХЕМДУ  ЛИЛЛАХИ РЕББИЛ АЛЕМИН» ,
Творец   сказал   Ангелам,
Я говорил   что   создам   из   темноты   сушество  которое   не  учас   познает   меня  и  поклонится   мне. Я   его   создал.  Ангелы   ему    будут  служить,  ваш   Ангелский   свет   будет   играть  на   их   лицах.АЛЛАХ   приказал   Дяволу,  Поклонись   АДАМУ   чтобы   был   ты   прошшон, Дявол  отв

          (   ПРЕДИСЛОВИЕ)

Учаниые   предпологают   что   дерево   ето   по   их   предположениям     Яблоня, Алифковое  или  же   Виноград.  В  КОРАНЕ   не     указанно   ни  на   какое   либо   дерево.  Но    было   указано   на   дерево   которое   для   грешников   будет   плодом   адским     ето  дерево  ЗАГГУМ,  ЗАГГУМ  находится   в  Аду.
Ядовитое   ,калючее,обжигаюшее  плод  растет   на   етом   дереве  .   Грешники   будут   умолять   Ангела   чтобы   он   предохронял   их   от  птицы   которая     будет   бросать   в  них   плодами   Заггума, Заккум
дерево с горькими плодами, которое растет в джаханнаме (аду). Плодами этого дерева будут питаться обитатели ада. Об этом говорится в аятах Корана 44: 43-46; 56: 51-55. (

Джаханнам Джаханнам
глубокий ров, на дне которого полыхает огонь, ад. В Коране это место вечного пребывания неверных и грешников, которые сеяли смуту на земле восставали против повелений Аллаха, не поклонялись Ему и не вели предписанного Им образа жизни. Все они будут подвержены вечным мучениям в джаханнаме. Согласно Корану и хадисам пророка Мухаммада, джаханнам имеет 7 уровней - Нар аль-Джаханнам, Лаза, Хутама, Саир (Коран 4: 55), Сакар (Коран, 74: 26-27), Джахим (44: 47, 56), Хавийа. Каждый из них имеет двери, через которые туда войдут неверные и грешные люди и будут размещены по этим уровным в зависимости от степени их деяний в земной жизни. Полыхающий огонь пронизывает все эти уровни и его сила увеличивается с каждым уровнем в направлении вниз. Коран и хадисы описывают различные состояния, в которых пребывают обитатели джаханнама. Описание особенностей ада и адских мук также занимает особое место в Коране (например, в аятах 2: 167; 3: 131). Они также не поддаются рациональному анализу. В хадисах говорится о многочисленных ужасах и мучениях, которые будут испытывать неверные и грешники. Прежде всего, говорится о том, что ад уготован для неверных и грешников, которые будут вечно пребывать в нем и гореть в огне. После дня Страшного суда всех неверных и грешников бросят в огонь ада ангелы, которых называют «забани». Согласно толкователям Корана именно к ним обращается Аллах в аятах Корана 44: 47-48. В хадисе, переданном Абу Хурайрой, говорится о том, что сила адского огня будет превышать силу земного огня в семьдесят раз (Бухари, Бедуль-Хак 10; Муслим, Джанна 29, /2843/; Муватта, Джаханнам 1, /2, 994/; Тирмизи, Джаханнам 7, /2592/). Согласно хадису, переданному Абу Саидом аль-Худри, пророк говорил о том, что "ад имеет четыре стены. Толщина каждой из этих стен равна расстоянию, покрытому пешему человеку в течение сорока лет" (Тирмизи, Джаханнам 14, /2587/). Обитатели ада будут разделены на группы, по степени их деяний в земном мире. Кара для них будет различной по степени тяжести грехов (Муслим, Джанна 33 /2607/). Состояние, в котором будут пребывать в нем люди, также не будет иметь аналогии с земными понятиями. Коран говорит о том, что они будут пребывать между жизнью и смертью. Но окончательной смерти там не будет, а будут вечные мучения (Коран, 20: 74). Питанием обитателей ада будут плоды адского дерева Заккум. Они горьки и едки. Попав в желудок людей, они будут вызывать ощущение огненной расплавленной меди. Запивать же эту пищу, они будут зловонным кипятком (Коран, 37:62-68; 56:42-44). В то же время будет гореть их кожа (Коран, 74: 29). Об этом говорится в хадисе: "У некоторых из обитателей ада будут гореть ступни, у некоторых ноги по колено, некоторых огонь коснется по пояс, а некоторых по ключицу"
ФЕТЕБЕРЕКЕЛЛАХУ  АХСАНУЛ  ХАЛИГИН


ПОСЛЕ  ВОЗРОЖДЕНИЯ
Ешо  не  родился   человек!
Посылал их Аллах один за другим, начиная с самого начала человечества, посланники и пророки следовали друг за другом, сообщается в хадисе от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что число посланников превысило трехсот посланников, а число пророков превысило сто двадцати четырех тысяч. Да же все время как среди сынов Исраила умирал пророк то, появлялся пророк, не были лишены пророков. Иногда в одно время в одном городе имелось три, четыре пророка. Послал их Всевышний Аллах для спасения человечества. Все время, когда человечество находилось лицом к лицу с отклонением то, приходили пророки и посланники, мир им, для того, чтобы спасти человечество и исправить направление. Переносили страдание на пути своего призыва ради Аллаха, приложили усилие и терпели, ради того, чтобы передать послание как велел им Всевышний Аллах.
  Их существование истина, и потребность для человека, не было так, чтобы Всевышний Аллах оставил людей без предостерегающего увещевателя, чтобы не оправдывался Ему кто-либо в Судный день: ;Мы не знали этого;, [7:172].
  Всегда к каждому народу приходил предостерегающий увещеватель: ;Нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель;, [35:24]. Ко всем народам пришел предостерегающий увещеватель, чтобы не было оправдания перед Аллахом в Судный день.
Эти истории отличаются тем, что они являются реальными историями, не являются воображаемыми, а являются историями, которые произошли на реальной земле, и сосуществовало с ними человечество в течение своего различного периода жизни.

  И отличаются тем, что они поучительные истории, не являются историями для роскоши и ради увеселения. А в действительности полный историями, имеющими значения, уроки ради того, чтобы мы следовали по этому пути и подражали им, и чтобы воздержались от ошибок, в которые впали народы посланников, бывшие до нас.


   И эти истории, когда размышляем их, обнаруживаем, что они являются осью человеческой истории, вращающейся вокруг пророков. Да, цари и командующие армией имели огромное воздействие в отношении определения направления, направления человеческой истории. Однако воздействие, которое оставили посланники и пророки, мир им, в отношении определения человеческой истории, является более огромным в воздействии, и более значительным  в делании истории, не сможешь познать историю, если не знаешь истории пророков. И до настоящего времени, борьба, которая происходит в мире, на самом деле является борьбой между истиной и ложью, является борьбой между последователями пророков и врагами пророков.
Скажу еще, ты сможешь понять Коран, только если будешь знать истории пророков. Сколько аятов рассказывают о пророках? Если не будешь знать историю за ней то, можешь не знать много смыслов. Сколько раз упоминается Адам, мир ему, в Коране. И сколько раз упоминается Нух, мир ему. И сколько раз упоминается для нас история о сынах Исраила вместе с Мусой, о Фараоне вместе с Мусой? Более чем в семидесяти местах. Сколько сур названо именами пророков? Тот, кто не знает истории пророков, теряет большую часть из Корана.
   Мы так же представляем истории пророков для того, чтобы научится пути призыва ради Аллаха, мы хотим быть дагватчиками ради Аллаха, повелевать одобряемым и запрещать порицаемое. Чтобы следовать по правильному пути, необходим нам образец, пример для подражания, величайшим же примером является Пророк, мир ему и благословение Аллаха: ;В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас;, [33:21]. Самым же огромным примером после Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, являются посланники и пророки. Да для нас в праведных и сподвижниках имеется пример для подражания, однако они следуют после посланников и пророков. Поэтому приводится в достоверном хадисе: «Клянусь Аллахом, не ступала на землю нога после пророков лучше, чем Абу Бакра». Степень сподвижников, какой бы высокой степени не достигла, не достигнет степени пророков, мир им, а на самом деле следуют после пророков. Истории пророков приводятся в Коране, так же в сире пророка, и приводятся в книгах истории, самая яркая из них, самое яркое, что было написано об истории пророков это книга: «истории пророков» Ибн Кясира. Так же приводятся в книге Тобари, Ибн Асира, в книге Ибн Кясира: бидая ван-нихая, и в прочих книгах предшественников и современников. Эти они являются авторитетными источниками, которыми я руководствовался в этой серии. Но я делаю кое-что, это я когда читаю книги ученых, в которых они передают от других то, я уточняю, не привожу «аль-исраилият-евреизмы», и не привожу слабые (загыф) хадисы, и опираюсь на достоверные (сахих) хадисы, и на тафсир (толкование смыслов) больших муфассиров (ученых по тафсиру) относительно ниспосланных аятов в Коране, именно опираюсь в толковании смыслов на толкование Ибн Аббаса, мир ему, и на Ибн Джарира, Ибн Кясира. Эти являются авторитетными источниками, на которые я опираюсь в этой серии.   ;Мы расскажем тебе их историю правдиво;, [18:13]. ;Вот так Мы рассказываем тебе вести о том, что было в прошлом. Мы уже даровали тебе Напоминание;, [20:99].  Давайте же начнем историю с начала, начнем до пророков, до земли, до небес, начнем с самого начала «Аллах Творец всего, Он является Попечителем и Хранителем всякой вещи». ;Он – Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он знает то, что проникает в землю, и то, что выходит из нее, и то, что нисходит с неба, и то, что восходит к нему. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете;, [57:4]. ;Он – Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, когда Его Трон находился на воде;, [11:7].

   Передает Имам Ахмад, мир ему, от Аби Рузейна, я встретил Ибн Амира аль-Гукайли, да будет доволен им Аллах, который говорил, что он сказал: О Посланник Аллаха! Где был наш Господь до сотворения небес и земли? Сказал, мир ему и благословение Аллаха: «Он был в слепоте – в пустоте, ничего нет, темнота и пустота – то, что над Ним пустота, и то, что под Ним пустота. Затем сотворил Свой Трон на воде, (это начало творения)».

   В другом хадисе, который тоже передает имам Ахмад, и Абу Дауд, Ат-Тирмизи и другие от 'Убада бн Самита, да будет доволен им Аллах, сказал: сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине первое, что Аллах сотворил, калям – перо – затем сказал: пиши! И он в тот час же написал то, что будет до Судного дня». Это является знанием Всевышнего Аллаха, написал его калям, так, как велел ему Аллах в хранимой скрижали (ляухуль махфуз).   В хадисе, который передает Имам, Муслим, и оно является мнением массы (джумхур) факыхов в отношении этого вопроса, какая вещь была сотворена первой. Сообщается от Абдулла бн Амра бн аль-'Аса, да будет доволен им Аллах, сказал: я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Аллах написал предопределения творении до создания небес и земли за пятьдесят тысяч лет, а Трон Его был на воде». Значит, Трон был первым на воде, затем калям, написал им, затем последовали небеса и земля. Когда говорится первое то, что Аллах сотворил это калям то, имеется в виду первое что было сотворено из творении этого мира. Сообщается это в передаче, которую передает Бухари от 'Ымрана бн Хусойна, сказал: жители Йемена сказали Посланнику Аллаха – прибыла делегация из Йемена и сказали Посланнику Аллаха – мы прибыли к тебе, чтобы обучатся религии, и, чтобы спросить о начале этого дела – то есть о начале сотворения – и сказал: «Был Аллах, и не было ничего до Него, и Его Трон находился на воде, и написал в Напоминании обо всем, и сотворил небеса и землю». Значит вначале Трон на воде, затем калям, который написал обо всем, и упоминается в словах ученых, что хранимые скрижали непосредственно, написал калям в хранимых скрижалях, затем после этого последовало сотворение творении, и сотворение небес и земли и, подробности этого.   А что касается порядка этих дел то, приводится много высказывании у ученых. Что касается порядка сотворения творении существующих в мире небес и земли, сообщается относительно этого тоже достоверный хадис, который передает Имам Ахмад, и также передает, Имам Муслим в своем достоверном сборнике от Абу Хурейрата, да будет доволен им Аллах, сказал: взял меня Посланник Аллаха за руку и сказал: «Сотворил Аллах почву в субботу, сотворил горы в воскресенье, сотворил деревья в понедельник, сотворил неприятное – (то есть: боль, микробы, болезни) – во вторник, сотворил свет в среду, распространил животных в четверг, и сотворил Адама в пятницу после икенде (послеполуденного) намаза – (последнее сотворенное творение, нет постепенного развития подобно теоретическим взглядам об эволюционной теории. Дела, так как есть, были сотворены и все, и последним творением является – Адам, он человек, отец всего человечества – «последнее сотворенное творение в конце времени пятничной молитвы, между намазами икенде (послеполуденным) и акшамом (вечерним)». В этом имеется доказательство тому, что Адам является последним сотворенным творением среди творении.
И до сотворения Адама Аллах сотворил ангелов, мир им: ;Небеса готовы разверзнуться сверху (от величия Аллаха; или от многочисленных ангелов; или от слов многобожников). Ангелы прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный;, [42:5].
И приводится в достоверном хадисе высказывание Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Ангелы созданы из света, джинны созданы из огня, Адам создан из того, что было вам описано».
  После сотворения ангелов же следует сотворение джиннов, относительно этого приводятся аяты и много хадисов. Говорит Всевышний Аллах: ;И создал джиннов из чистого пламени (или из пламени, смешанного с дымом);, [55:15]. Арабское слово Всевышнего в аяте «маридж» означает сторону огня, то есть были сотворены из сторон пламени огня. И говорит Всевышний на языке Иблиса: ;Ты сотворил меня из огня;, [7:12]. И сказал Всевышний Аллах: ;А еще раньше – (это указывает, что они были сотворены раньше) – Мы сотворили джиннов из палящего пламени;, [15:27].
Иблис, да проклянет его Аллах, является из джиннов, упоминается относительно этого, чтобы никто не сомневался относительно этого вопроса и не ошибался, приводится это в аяте: ;Кроме Иблиса. Он был одним из джиннов;, [18:50]. Не был из ангелов. Говорит Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах: «Иблис не был из ангелов ни на мгновение». Никогда не был ангелом, а был из джиннов, он сам говорит: ;Ты сотворил меня из огня;, в то время как ангелы были сотворены из света, доказательства переплетаются друг с другом в том, что он был из джиннов, никогда не был из ангелов.
Сообщается от Ибн 'Умара и Ибн 'Аббаса, да будет доволен ими Аллах, сказали: «Джинны существовали до Адама уже две тысячи лет – (на этой земле, и потом начали проливать кровь, и распространять нечестие, устроили резню друг над другом, заполнили землю нечестием) - Аллах послал к ним армию из ангелов – (и было огромное сражение, которое произошло между ангелами и джиннами) – и они прогнали их на острова морей». Вывели их из континентов и прогнали на острова морей, эти места являются центральными, главными местами проживания джиннов до настоящего времени. И сообщается много хадисов указывающих на то, что Иблис имеет Трон, власть, является главой джиннов, его трон же находится на поверхности воды.
  Говорит Всевышний Аллах: ;Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне;, [51:56]. Всевышний Аллах для чего нас сотворил, для чего сотворил нашего отца Адама, мир ему, для чего нас сотворил, для того, чтобы мы поклонялись Ему. Он же Всевышний не нуждается в Своих рабах, мы же нуждаемся в Аллахе, а Он Богатый, Восхваляемый, не нуждается в нас. Однако Он обладает прекрасными именами и высокими качествами, захотел, чтобы следы Его имен проявились, чтобы проявились следы Его милосердия, следы его могущества, следы Его мудрости. Поэтому сотворил творения, чтобы жалеть, чтобы проявить свое знание, мудрость, могущество.
  История сотворения Адама начинается до сотворения Адама, с великого, небесного диалога, между Господом и ангелами, мир им: ;Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника;, Аллах хотел установить наместника, который будет править на земле, будет населять ее. И задали вопрос ангелы: ;Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, что вы не знаете»;, [2:30]. Как ангелы узнали, что Адам и его потомки будут распространять нечестие на земле и проливать кровь? Не сказали так в виде возражения, совсем нет, упаси Аллах, ангелы не ослушиваются Всевышнего Аллаха, а сказали в виде выяснения. После того, как видели, как поступили джинны на земле, Аллах сотворил джиннов, и дал им свободу выбора, они распространяли нечестие на земле, а сейчас будет сотворено другое творение, быть может, оно будет распространять нечестие подобно джиннам? ;Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие; как джинны? Это смысл аята, как поступили джинны.
Они удивлены, и опасались, что, быть может, сделали упущение в поклонении Всевышнему Аллаху, и хотели спросить, быть может, мы сделали упущения, и ты решил сотворить другое творение помимо нас, поэтому приводится в их речи: ;Тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?; Это смысл аятов. И Всевышний Аллах ответил им: ;Я знаю то, что вы не знаете;, [2:30].

   Тут ангелы разговаривали между собой, и сказали: пусть наш Господь сотворит что пожелает, ведь какое бы творение Он не сотворил, мы были более уважаемыми перед Аллахом, чем он и более знающими. Потому, что они видят творения, небеса, землю, горы, животных, ветер, джиннов, видели все. И знают, что они единственные кто, прославляют Аллаха, не устают, и делают что им велено, берут на себя поручения от Аллаха, выполняют Его приказ на небесах и земле, и они являются самыми уважаемыми творениями перед Аллахом. И сказали, какое бы творение Аллах не сотворил, мы были более уважаемыми и знающими перед Аллахом, чем оно - творение. Они являются самыми уважаемыми и знающими из творении перед Всевышним Аллахом!
Когда же Всевышний Аллах пожелал сотворить Адама то, велел почве из земли, и она поднялась к Аллаху. Сообщается в хадисе, который передает Имам Ахмад, Ат-Тирмизи, Ибн Хаббан, «Что Всевышний Аллах сотворил Адама из горсти, взял ее в руки из всей земли». В другом же хадисе сообщается, что она поднялась к Всевышнему Аллаху, была взята рукой, взяли ее рукой ангелы, и она поднялась к Аллаху. «Поистине Аллах сотворил Адама из горсти, взял ее в руки из всей земли, и сыновья Адама получились по земле, получился из них белый, красный, черный и между этим. Мерзкий, хороший, мягкий, грубый и между этим», [Хадис]. Различие людей в типе, цвете, характере является из-за различия собственно земли в своей природе и цвете.

   Это творение началось из этой почвы, затем она была смочена, и стала глиной, поэтому в некоторых аятах говорится, что Адам сотворен из почвы, а в других аятах, что из глины. Вначале было почвой, горсткой почвы,  затем почва была смочена, и стала глиной:  ;Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины;, [38:71]. Глина; смоченная почва. Затем глина была смочена еще больше, и эта глина начала тесно примыкать друг к другу  ;…Из липкой глины;, [37:11]. Затем Всевышний Аллах придал ей форму со Своими обеими Уважаемыми Руками, приводится это в аяте:  ;…Кого Я сотворил Своими обеими Руками?;, [38:75]. Всевышний Аллах не поручил его создание ангелам, а создал и придал ему облик Сам, Своими обеими Рукам. Придал ему форму манекена, человека манекена, и эта глина была оставлена на некоторое время, пока не высохла, и стала звонкой, черной, имеющей форму, похожей на гончарную, говорит Всевышний: ;Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи;, [15:26]. Значит, нет несогласия в аятах, аят говорит почва, аят говорит глина, аят говорит липкая глина, аят говорит из звонкой, аят говорит полученной из видоизмененной грязи, все они являются правильными, потому, что его изготовление было в этом порядке. Говорит Всевышний Аллах: ;Мы сотворили вас, потом придали вам облик;, [7:11]. И говорит: ;Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени;, [15:26]. И приводится в аятах указывающих на это: ;Неужели я паду ниц перед тем, кого Ты создал из глины?;, [17:61].  Сообщается в хадисе, который передает, Имам Муслим, в своем достоверном сборнике и Имам Ахмад в своем муснаде, и другие, что когда Всевышний Аллах создал Адама и придал ему форму то, не вдыхал в него душу, а оставил его на некоторое время в таком виде, приводится в хадисе: «Когда Аллах создал Адама то, оставил его, сколько пожелал оставить, и Иблис начал кружится вокруг него – (удивлялся, что это?) – и когда заметил, что он полы (полость) – (что он открытый изнутри) – тогда он понял, что он тв
на  землю   человек   пришол,идите   попробуйте   его  мяса, и  Дявол  принес  хишных  к  АДАМУ 




ПОСЛЕ  ВОЗРОЖДЕНИЯ

Достоинства священной Каабы

Кааба - это дом, построенный впервые именем Аллаха для поклонения Ему, и служащий признаком Его Единственности. Каабу построил пророк Ибрахим (мир ему) с сыном Исмаилом (мир ему) по велению Всевышнего. Достоверно известно, что Каабу строили четыре раза. Есть еще рассказы о раннем ее строительстве. Когда Каабу построили пророк Ибрахим и его сын Исмаил, его высота составляла 3,5 метра; длина - 15 метров; ширина - 11 метров. На ней не было крыши.

После Ибрахима (мир ему) построили курейшиты, до прихода ислама. В его строительстве принял участие 35- летний Посланник Аллаха. Высоту сделали 9 метров; ширину оставили прежней, а длину сократили на 3,5 метра. Поводом для строительства послужило то, что стены Каабы из-за наводнения обветшали. Когда дошло дело до установки святого Черного камня, между родами курейшитов возник сильный спор. Каждый захотел сам установить его.

Дело могло дойти даже до кровопролития. Тогда старики и мудрецы приняли решение и согласились с тем, что послушаются того, кто первым войдет в двери мечети. И первым, кто тогда вошел в мечеть был молодой Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он расстелил на полу платье, положил на него Камень и повелел старшинам из каждого рода, взяться за каждый угол. Затем оттуда сам установил его в углу Каабы. Все были удивлены его решением и мудростью. Этим и избежали больших споров и кровопролития.

Во время Язида бину Муавият Кааба сгорела. Тогда Абудуллах бину Зубайр разобрал до фундамента и построил, добавив прежние 3,5 метра (т.е. хиджру Исмаила вошла в Каабу).

После смерти Абдуллаха бину Зубайра по велению правителя Абдулмалика, Хаджадж вновь построил его в тех размерах, которые были при Пророке (мир ему и благословение Аллаха) (т.е. хиджру Исмаила т оставили вне Каабы).

Есть варинаты рассказов, что Каабу построили пророк Адам (мир ему), пророк Шис (мир ему) (с книги "Фикху сират", с. 87-90., в сокращении). Есть еще рассказ, что до этого ангелы совершали вокруг Каабы таваф. Аллах знает больше всех.

В хадисе, переданном Тирмизи и другими, говорится: "Черный камень - это яхонт из яхонтов Рая"В Судный день он будет иметь два глаза и способность говорить, и всем, кто ему сделал истилам (дотрагивание рукой, поцелуи), он будет свидетельствовать. Умар (да будет доволен им Аллах) однажды сказал: "Клянусь, я знаю, что ты - камень, не вредящий, и не приносящий пользу. Если бы я не видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) целовал тебя, и я бы не поцеловал". Затем он громко зарыдал. Когда отвернулся, он увидел сзади стоящего Али (да будет доволен им Аллах) Обращаясь к нему, Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я, Абул Хасан, это место, где проливают слезы". Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "О, повелитель мусульман, этот камень и помогает и вредит". На вопрос Умара (да будет доволен им Аллах) "Как вредит?", Али (да будет доволен им Аллах)» ответил: "Когда Всевышний взял обет от потомства Адама (мир ему), что Аллах является Господом их, написал этот обет и заставил камень проглотить ту запись. Этот камень будет свидетельствовать мусульманам о сдержании слова (исполнении договора), а за неверных будет свидетельствовать о нарушении договора". (Хаким). "Ихяъ-итхар", т.4, с. 469.

Описывая особенности Каабы, Алави пишет, что при исполнении нужды сесть и смотреть в сторону Каабы или спиной к ней запрещается мусульманам, будь они вблизи или вдалеке. Украшать шелком можно только Каабу. Желательно наносить на нее благовония. Кааба - это защищенное Всевышним место и тот, кто внутри или вокруг нее совершит действие, злящее Всевышнего, то Аллах накажет его еще при жизни.

Тот, кто увидит Каабу во сне, будет увидевшим ее действительно, ибо сатана неспособна изобразить ее отображение. В одних вариантах говорится, что Кааба является Байт аль-Маъмуром. Пишут, что во время Всемирного потопа Кааба находилась над водой и Нух (мир ему) его племя совершили вокруг нее таваф. Сказано, что в Судный день Каабу поднимут нарядную, как невесту и всех, кто совершил к ней хадж тоже поднимут и хватаясь за ее покрывало и вместе с ними Кааба войдет в Рай. Со времен строительства Каабы вокруг нее никогда не прекращалось совершение тавафа людьми, джиннами, ангелами. "Аль-Хаджуль Фазаил ва ахкам", с. 216-222.

Когда пророк Адам (мир ему) совершил хадж, то ангелы поздравили его и сказали, что до него 2000 лет назад они тоже совершили хадж вокруг Каабы. Так передали Азруки и Шафии. "Итхаф", т.4, с. 472.

Говорят, что нет ни одного дня, когда после захода солнца один из будалаов и при рассвете один из автадов не совершали бы таваф вокруг Каабы. Когда они перестанут совершать таваф - это является признаком поднятия Каабы на небеса. Затем по приходу с утра люди не найдут на месте Каабу. Она исчезнет без следа. До этого случая пройдет семь лет, не совершая никем хаджа, затем Коран с листов (т.е. написанное) поднимут и люди обнаружат, что листы чисты и без единой буквы. Затем сотрут Коран с памяти людей. Затем все люди обратятся к песням, музыке, мирским разговорам после этого объявится Даджал (Антихрист), снизойдет пророк Иса (мир ему) и убьет его. В это время Судный день будет похож на роженицу находящейся в предродовых потугах.


Самый превосходный, красивый, чистый и прекрасный человек на Земле
Пророк Мухаммад

Всевышний избрал из всех Своих созданий любимого Пророка (мир ему и благословение) и по внешней красоте, и по слаженности тела, и по всестороннему совершенству. Те, кому посчастливилось видеть Пророка (мир ему и благословение), описывая его, говорили: «Мои глаза не видели, как, наверное, не видели и глаза других, более совершенного и красивого человека, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение)».

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!) отмечал: «Я не видел ничего более красивого, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Казалось, что его лицо и есть солнце. Когда он улыбался, стены освещались».

Ибн Абу Халат (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Его лицо излучало сияние, как луна в ночь полнолуния». Муаз сказал своему сыну: «О сын мой, если бы ты видел Пророка (мир ему и благословение), то тебе показалось бы, что он подобен восходящему солнцу». Джабир бин Сумрат отмечал: «Однажды ночью я смотрел на полную луну и одновременно на лицо Пророка (мир ему и благословение). Клянусь Аллахом, мне показалось, что его лицо красивее полной луны!»

Амр бин аль-Аси говорил: «Я никак не мог наглядеться на восхитительную красоту и очарование Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Если кто-нибудь попросит меня описать его лицо, я буду не в силах сделать это».

Старшие и ближайшие сподвижники Пророка (мир ему и благословение), будучи очарованными его красотой, были не в силах её описать. В основном его красоту описывали те сподвижники, которые были младше по возрасту. Один из них описал это такими стихами:

Смысл: «Аллах создал тебя чистым ото всех недостатков, как будто спросив у тебя самого: сотворили ли тебя так, как ты этого хотел?».

В благородном хадисе говорится, что Аллах дал пророку Юсуфу (мир ему) только половину красоты. Увидев его красоту, женщины, которых пригласила в гости Зулейха, ножами, которыми они очищали плоды от кожуры, резали себе руки. То есть, очарованные его красотой, они не чувствовали боли. Об этом упоминается в священном Коране. Если пророку Юсуфу (мир ему) Всевышний дал половину красоты, то любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Он одарил полной и совершенной красотой. Однако, Аллах, пожалев его общину, прикрыл его красоту величием. Если бы не так, то люди, очарованные им, порезали бы не только свои руки, но и свои сердца.

Описывая Пророка (мир ему и благословение), Хусайнияв Мухаммад из селения Гигатль (да будет доволен им Аллах) пишет так:

«Прекрасный телом, пресветлый лицом,

Среднего роста святой наш Пророк (мир ему и благословение).

Смущается каждый красотой его глаз,

И брови его - как буква арабская «нун».

И речь совершенна, как трель райской птички,

И каждое слово слаще мёда пчелиного.

И щёки – прекраснейшая роза,

А стан его стройнее, чем золотая стрела.

И кожа белее бумаги белейшей,

волосы чернее чернил,

Густая борода, косички – будто из шёлка.

Сияние, как солнце, освещающее землю,

Всё видит он - как впереди, так и сзади».

Алихаджи из Инхо (да будет доволен им Аллах) пишет:

«Красивее голосом, чем пророк Давуд (мир ему),

Прекраснее ликом, чем Юсуф (мир ему), сын Якуба (мир ему).

Хоть ест он и спит он – всегда в омовении,

Хоть кушай, хоть пей – всё входит, как свет.

Не в силах описать никто его рост,

И с зеркалом схож любимый наш Пророк (мир ему и благословение)».

Ещё он пишет:

Учёные теряют знания, мыслители теряют ум,

Кроме Создателя, все люди очарованы им.

Хочу хвалить – язык устанет,

хочу я мыслить – мозг устанет,

Писать рука устанет, его невозможно описать.

Жемчужные его лопатки, а между ними печать,

В ней крупным почерком написано «Мухаммадун Мансурун».

Голова его кругла, а шея – серебра сосуд,

Махмудун, Хамид, Хашир, Акиб,

Махи, Сирадж, Мунир.

Рот красив, язык красноречив, и янтарны зубы,

Хоть глаза спят, но сердце никогда не спит.

Прямой и тонкий нос красив, и брови - как арабский «нун».

Энергичный и живой – таков Мухаммад (мир ему и благословение) – наш Пророк.

Реально описать нашего Пророка (мир ему и благословение) не в силах никто.
Забота и внимание, которые Пророк (мир ему и благословение) уделял личной гигиене

Любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение) купался каждую неделю. Перед едой он всегда мыл руки, в неделю один раз подстригал усы и ногти, и говорил, что вера, религия основываются на чистоте.

Запах его пота был ароматнее мускуса. Он расчёсывал свои волосы и умащивал их маслами, подкрашивал глаза сурьмой. После еды Пророк (мир ему и благословение) чистил зубы, каждый раз перед сном и проснувшись, перед совершением намазов и после них, очищал зубы сиваком (природная зубочистка из корней дерева арак). Всегда содержал одежду в чистоте и носил её аккуратно и опрятно, призывал людей соблюдать чистоту, велел содержать в чистоте дома, дворы и мечети.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) постоянно находился в омовении, следил за гигиеной тела и всегда соблюдал чистоту во внешнем виде.


                ХАЛ  АТА

Одна из великих личностей в истории ислама - Хазрат Имам Джафари Садиг (а), осветивший исламский мир как солнце, рассеивая темноту невежества. Родился он в 83 году по мусульманскому календарю (702-703 н.э.) в Медине, в беспорочной семье Пророка (с). Тысячи людей в разных областях науки вышли из его школы, и каждый из них был источником пользы и благодати для исламских народов. Джабир ибн Хайям из Андалусии получил образование у Имама Джафари Садига (с) и после изучения с ним основ химии написал более 500 трактатов, став основоположником этой науки. Имам Джафари Садиг (а) подготовил множество учеников и в науке "калам", которые аргументированно доказывали правоту ислама материалистам и атеистам. Хишам ибн Хаким, Хишам ибн Селим и Момин ат-Таг -одни из лучших учеников Имама в этой теологической науке. На уроках по хадисам и фикху (исламское право) Имам Джафари Садига (а) присутствовали и слушали беседы великие факихи того времени, искренне гордившиеся тем, что являются его учениками. Имам Малик и Имам Абу Ханифа также являются его учениками. Сам Абу Ханифа говорит о времени проведенном при Имаме Джафари Садиге (а), так: "Если бы не было тех двух лет, то Нуман пропал бы (Нуман - имя Абу Ханифы)". Будучи старше Имама по возрасту, Абу Ханифа всегда считал его своим учителем. По мнению Ахмеда Сабри Хамадани, Абу Ханифа был сторонником Ахли Бейта Пророка (с) как во времена правления Омейядов, так и во времена Аббасидов, но, как и многие другие сторонники Ахли Бейта, он не показывал свою дружбу открыто, дабы не привлекать к себе внимания тиранов того времени (ибо сам немало настрадался от них).
Помимо этого, несмотря на то, что Суфьян ибн Уэйна, Суфьян Сиври, Эйюб Сиджистани, Яхья ибн Саид ал - Ансари считались великими муджеидами, учиться при школе Имам Джафари Садига (а) считали для себя честью и не упускали любую возможность воспользоваться знаниями этого великого человека.
Имам Джафари Садиг (а) стал инициатором большого проекта в истории ислама. Воспользовавшись неразберихой во времена краха государства Омейядов (661-750) и попыток Аббасидов (750-1258) захватить власть в халифате, он, открыв школу в Медине, начал пропагандировать истину ислама путем просвещения на основе Корана. На уроках Имам Джафари Садига (а) присутствовали не только его последователи, но и люди из других мазхабов и религий. Участвовали даже его оппоненты, которые получали пользу от Имама и распространяли полученные от него знания в других городах халифата. Таким образом, Имам Джафари Садиг (а) по праву считается создателем и основоположником первого университета в исламском мире.
Он также продолжил работы своего отца Имама Мухаммед Багира (а) и систематизировал "мазхаб джафари" - первый мазхаб в истории исламского права. К сожалению, заслуги Имама Джафари Садига (а) замалчиваются и искажаются некоторыми "исследователями" исламского права в страстном "антишиитском" порыве. Так, например, в некоторых книгах по истории фикха джафаритскому мазхабу вообще отказывается в праве на существование, а вклад Имама Джафари Садига (а) полностью игнорируются. При этом очевидно, что личность Имама в отличие от мышления радикалов выходит далеко за рамки мазхабов и сект.
Будучи в возрасте 65 лет, Имам Джафар Садиг в 148 году по мусульманскому календарю был отравлен ядом и, став шехидом, был похоронен на кладбище Багги. На смертном одре Имам Джафари Садиг (а), собрав всех своих близких и родственников, обратился к ним: "Слушайте и запомните: мы не заступимся за тех, кто несерьезно относится к намазу".
Тело Имама Джафара Садига обмыл и завернул в саван его сын Имам Муса Кязим (а) и похоронил рядом с могилами Имама Мухаммед Багира (а), Имама Зейналабдина (а) и Имама Хасана Муджтабы (а). Эти четыре могилы находятся рядом в Медине. Когда-то над этими могилами возвышались величественные и великолепные мавзолеи. Но после захвата Хиджаза "ваххабитами" все могилы, в том числе и могилы четырех Имамов, были разрушены.
Имам Джафари Садиг (а) оставил после себя громадное наследие, сохраненное и приумноженное его преемниками и верными последователями. Имам, обращаясь к своим последователям, завещал им: "Наши сторонники должны отличаться такими качествами, как скромность, покорность Аллаху, уважение к родителям, доброе отношение к соседям. Им следует разыскивать сирот, бедных, беспомощных и неимущих людей, найдя их, следует помочь и заботиться о них. Наши шииты прославились лишь таким образом и были признаны у себя в обществе как сторонники порядка. Только путем богослужения можно добиться покоя и милости Аллаха, приблизиться к Нему. Мы (имамы) не можем без основания кого-то оправдать и спасти от огня ада. Только покорные приказу Аллаха являются нашими друзьями и любимцами. Любой человек хорошими поступками и посредством богобоязненности может заслужить нашу любовь - любовь Ахли Бейта" (Книга "Кафи", 2-й том).
Имам Джафари Садиг (с) учит нас также толерантности, уважению к инакомыслящим, последователям иных вероучений и идеологий. Когда один из сторонников Имама задал ему вопрос: "Как мы должны относиться к людям других убеждений?", тот сказал в ответ: "Посмотрите на своих Имамов и возьмите с них пример. Ваши Имамы посещают их больных, участвуют в их похоронах и берегут сокровище, принадлежащее им!". Данный завет актуален и сейчас, в нашем разделенном и поляризованном мире. По прошествии веков нам по-прежнему есть чему учиться у Великого Учителя. Учиться тому, как жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, учиться терпению, мудрости и праведности.
БЕГИ,  НЕТО  КОНЬ  ЗАДАВИТ


Однажды известный дервиш Бехлул Даненде поинтересовался у халифа Харуна Ар-Рашида:
- «Представь себе ты в пустыне, где температура достигает 50-600С. Ты потерялся, погибаешь от жажды. И вдруг появляется человек, который предлагает тебе воду, но взамен требует у тебя полхалифата. Отдашь ли ты ему, то, что он требует?»
- «Да, отдам», - отвечает халиф.
- «За один глоток воды ты отдашь полхалифата?» - переспросил Бехлул.
- «Да, лучше отдать полцарства, чем погибнуть от жажды!»
- «Хорошо, тогда ответь еще на один вопрос. Представь, что ты выпил воду, но после этого тебе необходимо, как и обычному человеку, туалет. Но по той или иной причине ты не можешь этого сделать, возможно из-за больных почек или по причине иной болезни. И в этот момент появляется лекарь и говорит: «Я тебя вылечу, но с одним условием, что ты отдашь мне другую половину своего халифата». «Отдашь?» - поинтересовался дервиш.
- «Да, отдам» - ответил халиф.
- «Полхалифата за единственное посещение туалета?» - с удивлением спросил Бехлул. Халиф ответил, что это лучше смерти.
И воспользовавшись случаем, Бехлул Даненде решил пристыдить Харуна Ар-Рашида, сделав верное наставление:
- «Харун, ты готов отдать полцарства за глоток воды, другую половину – за единственное посещение туалета». И стоит за такое дешевое господство присваивать халифат и при этом унижать права НЕПОРОЧНОГО ИМАМАМА?
               
                РАБ  ГАФФАРА
Вавилонская легенда о потопе долгое время была известна европейским учёным благодаря её изложению у «халдейского» историка Бероса (III в. до н. э.), писавшего на греческом языке. Сам труд Бероса не сохранился, но его рассказ был пересказан греческим учёным Александром Полигистором, которого, в свою очередь, цитирует византийский автор Георгий Синкелл. Таким образом, данная версия могла быть искажена и, вероятно, несёт на себе отпечаток греческого влияния.

Согласно Беросу, бог (которого он называет Кронус или Крон) явился во сне Ксисутрусу (Ксисутру), десятому царю Вавилонии и сообщил, что боги решили уничтожить людской род и великий потоп начнётся в 15 день месяца десия (8 месяца по македонскому календарю). Посему Ксисутрусу было приказано написать историю мира и для сохранности закопать её в городе Сиппаре, и, построив огромный корабль, достаточный, чтобы вместить семью царя, его друзей и родственников а также домашних птиц и четвероногих животных, и, когда всё будет готово, отплыть «к богам», но прежде того «молиться о ниспослании добра людям».

Царь выполнил приказание, выстроив ковчег длиной в пять и шириной в два стадия. Из сохранившихся отрывков неясно, сколько дней продолжался потоп. Когда вода стала убывать, Ксисутрус выпустил одну за другой несколько птиц. Но, не найдя себе нигде пищи и приюта, птицы вернулись на корабль. Через несколько дней Ксисутрус снова выпустил птиц, и они вернулись на корабль со следами глины на ногах. В третий раз он их выпустил, и они больше на корабль не вернулись. Тогда Ксисутрус понял, что земля показалась из воды, и, раздвинув несколько досок в борту корабля, выглянул наружу и увидел берег. Тут он направил судно к суше и высадился на горе (называется Армения) вместе со своей женой, дочерью и кормчим. Высадившись на опустевшую землю, Ксисутрус воздал почести земле, построил алтарь и принёс жертву богам. Берос уточняет, что Ксисутрус, его жена, дочери и кормчий первыми вышли из корабля, и были отправлены к богам. Остальные спутники больше их никогда не видели, небесный голос объявил им, что за благочестие Ксисутрус и его семья присоединились к сонму богов. Согласно этой версии, человечество произошло от спутников Ксисутруса, вернувшихся в Сиппар.[8]
[править]
Библейский потоп
 
Разрушение мира водой; иллюстрация Гюстава Доре
 
Гюстав Доре. Сцена потопа. Иллюстрация к Библии.
Основные статьи: Ной, Ноев ковчег

Согласно Книге Бытия, потоп (в Библии ивр. ;;;;;;;;;;;, ха-мабу;ль, номер Стронга — 3999) явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества. Бог решил истребить таким образом всё человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью — Ной был единственным человеком, угодным Богу, среди всех живущих в то время на земле.

Бог заблаговременно сообщил Ною о своём решении и повелел построить Ковчег — судно, способное пережить готовящийся потоп. Бог дал Ною точные указания, как построить ковчег и снарядить его для длительного плавания.

К началу работ по постройке ковчега Ною было 500 лет и у него уже было три сына. После постройки ковчега, перед потопом, Ною было 600 лет. Таким образом на постройку ковчега ушло 100 лет.

Когда работа была завершена, Ною было велено зайти в ковчег с семьёй, и взять с собой по паре от каждого вида животных, живущих на земле. Ной исполнил указание, и, когда двери ковчега закрылись, воды обрушились на землю. Наводнение длилось 40 дней и ночей и почти всё живое на земле погибло, остался лишь Ной и его спутники. Вода стояла так высоко, что плававший на её поверхности ковчег был выше горных пиков. Спустя 150 дней вода стала убывать, и в семнадцатый день седьмого месяца ковчег пристал к горам Арарат (имеется ввиду горный массив). Однако, лишь первого числа десятого месяца показались горные вершины. Ной ждал ещё 40 дней, после чего выпустил ворона, который, не найдя суши, каждый раз возвращался назад. Затем Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй — принёс в клюве свежий масличный лист, что означало, что показалась поверхность земли. В третий раз голубь не вернулся. Тогда Ной смог покинуть корабль, и его потомки вновь заселили землю.

Выйдя из ковчега, Ной принёс жертвоприношения, и Бог обещал восстановить порядок вещей и более никогда не уничтожать людской род через потоп. Как знак этого обещания в небесах воссияла радуга — завет Бога с людьми. Бог благословил Ноя, его потомков и всё, что на земле.

Кроме канонических книг Библии, рассказ о потопе содержится также в поздних апокрифах. Наибольшую известность получила Книга Еноха. Рассказ в основных линиях совпадает с изложенным в Бытие, однако причина потопа указана более подробно. Согласно Книге Еноха, смешение ангелов («Сынов Божиих») с дочерьми людей привело к появлению исполинов, что вызвало социальное неравенство и угнетение, войны, распространение среди людей магии и колдовства, падение нравов.

ПРЕДИСЛОВИЕ
 Эта история расскажет нам об одной пожилой женщине из народа Исраиля, которой была дарована редкая возможность. Такая возможность дается далеко не каждому, и она использовала её не для того чтобы получить какую-то выгоду в этом мире, а для того, чтобы добиться самых высших ступеней в благодатных садах Рая. Когда народ Исраиля покидал египетские земли, пророк Муса попросил эту старушку указать на могилу пророка Юсуфа, чтобы взять с собой его тело. Старушка отказалась выполнить его просьбу, пока он не выполнит её желание, а желала она, ни много ни мало-в Следующей Жизни быть в Раю вместе с Мусой. Аллах дал ей то, что она желала.

Вот такими должны быть высокие стремления, такими бывают сердца тех, кто стремится к достижению истинных высот мироздания. Некоторые из сподвижников нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха) смогли достичь подобного уровня, такие как Укаша ибн Михсан, который попросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) чтобы Аллах поместил его среди лучших людей Рая, среди тех семидесяти тысяч, которые войдут в Рай[1], лица которых будут светиться подобно полной луне, они не будут справлять свою нужду и потеть. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведал, что Укаша станет одним из них. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха)  обрадовал и Абу Бакра тем, что ангелы будут звать его в Рай со всех его дверей. Такой же чести удостоился и еще один сподвижник, который просил стать спутником пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Раю, на что пророк сказал ему: «Тогда помоги мне выполнить твою просьбу, совершая больше земных поклонов».
                РАССКАЗ  ООЧ  ИБ  АНАГА
«Жизнь пророка Мухаммада» Натальи Ефремовой и Тауфика Ибрагима по итогам ежегодного национального конкурса «Книга года», который проводился в рамках прошедшей в сентябре прошлого года 23 й Московской международной книжной выставки-ярмарки, была признана лучшей книгой в номинации Humanitas. Доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор более 20 книг и монографий и множества научных статей по истории философии и арабо-исламской культуре Тауфик Ибрагим ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Уважаемый д-р Тауфик, прежде всего я вас поздравляю с победой в конкурсе, тем более в такой номинации, где соперником «Жизни пророка Мухаммада» был в том числе и академический словарь русского языка. Признайтесь, вас удивила эта награда или это, на ваш взгляд, закономерность?

— Нет, я не считаю, что это закономерно. И были сомнения, что мы получим первое место, потому что соперники, как вы правильно заметили, очень достойные. Надежда была, но если бы мы не прошли, мы бы не очень обиделись. То, что наша книга попала в шорт-лист — уже хорошо. И для нас как для авторов и для мусульманской книги в целом это важный момент: впервые книга по Исламу вошла в шорт-лист конкурса. Приятно, что жюри, в составе которого не было ни одного мусульманина, все-таки оценило нашу книгу как лучшую. Приятно, не скрою. Приятно, потому что это книга, в которой отражена положительная уникальность России. Что я имею в виду? Во первых, авторы. Один принадлежит к мусульманской культуре, второй — к православной. Во вторых, Институт востоковедения РАН — светское научное учреждение. В третьих, издательство — светское. Одновременно книга одобрена четырьмя исламскими структурами России (ДУМ Республики Дагестан, КЦМСК, СМР и ЦДУМ России и европейских стран СНГ). То есть в этой книге сошлись и наука, и религия, и Ислам, и христианство. Мы надеемся, что книга и по своему содержанию будет способствовать углублению взаимопонимания, конфессионального мира, единства, особенно между православными и мусульманами, на благо Отечества. В этом я как один из авторов вижу главное предназначение данной книги. Конечно, она имеет собственно научную составляющую. Мы постарались, чтобы она была всеохватной, чтобы она служила своего рода энциклопедией преданий о Пророке (мир ему). В ней реконструирована биография Пророка (мир ему) во всей целостности, не упущено никаких деталей. Но не менее важно и другое: чтобы эта книга играла просветительскую роль, содействовала межконфессиональному миру в нашей стране.

— Вы все время упоминаете второго автора — Наталью Ефремову. Расскажите, пожалуйста, об этом ученом.

— Я представитель Института востоковедения, а Наталья Валерьевна Ефремова представляет Институт философии РАН. Работает в секторе восточных философий. Мы вместе с ней написали первый том трилогии «Мусульманская священная история. От Адама от Иисуса» (вышла в издательстве «Ладомир» в 1996 году). Вместе мы сделали второй том «Жизнь пророка Мухаммада», на него ушло 15 лет. Работаем вместе над третьим томом, который будет посвящен грядущим событиям — концу света, раю, аду. Мы дополняем друг друга. Для меня родной язык арабский, русский — неродной. Для Натальи Ефремовой, как бы она хорошо ни знала арабский, он не родной. У нас практически нет никаких идеологических или научных расхождений. Это позволяет дружно работать, при том каждый сохраняет свою конфессиональную принадлежность.

— Вашу книгу, даст Бог, возьмет в руки и мусульманин, и православный, и верующий человек, и человек не религиозный. Как бы вы определили жанр книги?

— Конечно, это прежде всего биография Пророка (мир ему). Мы старались сохранить некий дух средневековых классических мусульманских сочинений, но одновременно дать их в современной форме. На такую работу ушло больше всего времени. Что дать в основном тексте? Что дать в примечаниях? Какому источнику отдать первенство? У нас по отдельным эпизодам жизни Пророка (мир ему) было до 50 разных версий. Какую изложить в основном тексте, а какую в примечаниях, и на каком основании? Я думаю, методология, которая здесь выбрана, уникальна в мировой практике. Ни у мусульман, ни у других такой методики до сих пор не было. Хотя именно читателю и судить о ее достоинствах. За основу взят труд Ибн-Исхака/Ибн-Хишама. Он практически весь присутствует в основном тексте нашей книги. Мы убрали только цепочки передатчиков, стихи, которые были сочинены позже в честь отдельных событий, но содержательная часть — историческая, информативная — вся изложена. Каждое предание из Сиры мы сравниваем с канонической хадисоведческой традицией — не только с шестью сборниками хадисов (аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн-Маджи), но добавляем Ибн Ханбала, ад-Дарими, Малика. Далее мы даем исчерпывающую информацию о содержании этих 9 книг касательно того или иного события. То есть мы не только сравниваем предание, но и дополняем его тем, что говорится в этих источниках о конкретным событии. Кроме этого, исторические труды, все другие Сиры, которые есть, все более или менее авторитетные тафсиры к Корану, комментарии к Сире, к хадисам — мы старались ничего ценного, никаких штрихов из этих источников не упустить.

— Как шел отбор — какой материал поместить в основной текст и что в примечания?

— Объясню. Итак, мы решили взять за основу Сиру Ибн-Хишама, при условии, что у него есть информация о данном событии. Например: библейские предвестия о пророке Мухаммаде (мир ему). У Ибн-Хишама приводится всего одно. Мы же посвящаем этой теме целую главу. Некоторые походы у Ибн-Хишама только упоминаются, иногда дается какая-то деталь, причем не самая главная и интересная. То есть если сведение имеется у Ибн-Хишама, мы отдаем ему предпочтение. Если нет, то сводам аль-Бухари и Муслима, а затем и другим сборникам хадисов. Например, послание Пророка (мир ему) иным правителям. У Ибн-Хишама просто сказано, куда были направлены послания, но нет сведений об их содержании. В таких случаях мы обращаемся к другим источникам — аль-Бухари, Муслиму, прочим хадисоведам, далее — к историческим и другим источникам. И здесь уже работает хронологический порядок. То есть если мы идем не от Ибн-Хишама и не от сборников хадисов, тогда мы следуем хронологическому принципу. Самый ранний из источников аль-Вакыди, дальше его ученик Ибн-Сад, дальше — ат-Табари. То есть мы идем по порядку. В этом плане интересно для исследователей проследить степень каноничности соответствующего хадиса, посмотреть, на каком этапе появляется то или иное предание. Например, у нас есть ссылка только на сборник Ибн Ханбала. Значит, вы можете быть уверены, что в 6 канонических книгах нет этого рассказа. Если есть ссылка на аль-Бухари и Абу-Дауда, значит, вы можете быть уверены, что у Муслима этого сведения нет. То есть по определенной методике дается цитирование, которое позволяет следить, что каноническое и что неканоническое, какая степень канонизации данного предания. Что наблюдается обычно в других работах? В отношении какого-то события дается ссылка на группу источников — например, на аль-Бухари и Ибн Маджа, или аль-Бухари и ат-Табари. И непонятно, у обоих есть упоминание об этом событии или фрагмент одного дополняет фрагмент, взятый у другого. Это очень важно, потому что перед нами авторы разных весовых категорий, разных уровней авторитета! Аль-Бухари — это одно, Ибн Маджа — другое. Это важно для исследователя, для ученого. Более того, нас, авторов, вообще в «Жизни пророка Мухаммада» незаметно. Об этом мы четко пишем в предисловии. Мы реконструируем классическое мусульманское видение жизни Пророка (мир ему), а не собственную ее интерпретацию.

— Если вы следовали хронологическому принципу, то мусульманское видение жизни Пророка (мир ему) менялось. Как и почему?

— Нет, само видение не могло существенно меняться. Все предания должны восходить к сподвижникам Пророка (мир ему). Здесь встает другой вопрос — об аутентичности того или иного предания. Мы здесь не вмешивались. Вот это предание не попало к ат-Табари, потому что сочинено позже, мы такие вещи себе не позволяли при оценке. Мы даем саму мусульманскую традицию. Причем иногда наши научные предпочтения далеко не совпадают с изложенными в книге. Приведу один пример: небошествие (исра/мирадж) Пророка (мир ему). Согласно господствующей среди мусульман традиции, это было физическое событие: Пророк (мир ему) телом совершил путешествие в Иерусалим и вознесение на небо. Однако встречаются и другие мнения/сведения, в том числе от Аиши, супруги Пророка (мир ему), и от халифа Муавии — что это было пророческое видение. Мне лично как ученому ближе вторая версия, ибо, как известно из истории, Иерусалимского храма тогда не стояло, он давным-давно был разрушен. И такой факт склоняет к мнению о неком пророческом видении. Впрочем, и у аль-Бухари, и у Муслима есть версия, которая завершается фразой — «и я проснулся». То есть речь идет о сне. Но мусульманская традиция отдает предпочтение другим хадисам. Это пример, когда наши научные предпочтения не были отражены в книге — мы старались передать господствующее мусульманское представление.

История с небошествием интересна еще тем, что даже версия, которую приводит Ибн-Хишам и которой, видимо, отдает предпочтение сам аль-Бухари, не стала преобладающей. Например, исра (путешествие в Иерусалим) и мирадж (вознесение на небо) господствующая традиция полагает единым событием. Оба путешествия произошли в одну и ту же ночь. Но у Ибн Хишама они четко разделены. Причем мирадж Пророк (мир ему) совершил сразу из Мекки, не из Иерусалима. И у аль-Бухари два события разделены по разным главам. Мы же, вопреки всему этому, в основном тексте объединили два события, потому что такова доминирующая интерпретация. В примечаниях мы даем все версии этого события, а таковых — два-три десятка. Тем самым читатель понимает, какая у мусульман господствующая версия. Этому принципу мы остались верны на протяжении всей книги.

— В книге большое количество аятов из Корана, вам пришлось их переводить?

— Да. Мы и в первом томе — в книге «Мусульманская священная история. От Адама от Иисуса» — давали свой перевод Священного писания. Это продиктовано не только тем, что существующие сейчас переводы не вполне удовлетворяют нас. Не только поэтому. А еще потому, что в тексте книги фрагменты из Корана несамодостаточны. Не сам по себе дается текст Корана, но он связан с конкретными событиями. Мы должны были давать такую интерпретацию Корана, которую соответствует приводимому преданию.

Кроме того, у нас свой принцип организации перевода, расположения строк. Насколько это удачно получилось, насколько это оправдано, судить читателю, не нам. Мы старались учитывать и все достижения российских переводчиков. Однако, повторяю, мы даем такой перевод коранических фрагментов, который вписывается в контекст. Понимаю, что наш перевод далек от совершенства, я не буду его идеализировать.

— Мне представляется, что ваша книга — не просто изложение жизни Пророка (мир ему), а целый энциклопедический свод об Исламе, принципах веры, основах религии, ведь во втором томе издания собран богатейший справочный материал. Вы на это пошли сознательно?

— Конечно. Потому что Сира как жанр в арабской и мусульманской культуре означает прежде всего военную биографию. Мы, естественно, хотели дать более цельное представление о Пророке (мир ему) и его Послании, его личности и характере. Нам пришлось очень много материалов — одну треть примерно — добавить, чтобы читатель имел представление об Исламе. Поэтому мы даем очерки о мусульманской догматике (принципах веры) и исчерпывающую, как мы полагаем, информацию о мусульманском культе. Молитва, пост, закят, паломничество, нравы пророка (повседневная жизнь, как он ел и т. д.), — мы все-все старались изложить. Чтобы Пророк (мир ему) предстал перед читателем не только как посланник Бога, но и как человек в его будничных вещах. В этом плане наша книга — не просто Сира, конечно. И еще: надеюсь, что с помощью справочного путеводителя, который мы поместили во второй том, читатель сможет иметь достаточно полное представление об Исламе. Там все подробно мы постарались описать, даже для студентов светских учебных заведений это будет интересно.

— Вы сказали — хотели показать Пророка (мир ему) как человека. Но как человек он был подвержен сомнениям, усталости, унынию. Вы старались вызвать симпатию к нему у читателя?

— Такой специальной задачи мы не ставили. Мы — ученые, мы старались донести правду. А дальше решать читателю. Но мы надеемся, что через картину, абсолютно объективную, при всех наших сомнениях относительно достоверности тех или иных деталей, которые мы приводим, у человека появится искренняя симпатия к Пророку (мир ему). Но это не наша заслуга, что мы хотели на это обратить внимание. Это объективно следует из текста. Правда, не скрою, классические мусульманские источники, как и в других культурах, святых, царей, героев идеализируют, приукрашивают. Кажется, простое, человеческое им чуждо. Только величие, только слава. Пророку (мир ему), которого отвергали, конечно, было тяжело. У него были конфликты в семье. Он был нормальным человеком, с чувством юмора. И величие его в этом в том числе. Обыденное религиозное сознание видит пророков непогрешимыми, непобедимыми. Мне кажется, что этим они преуменьшают их величие. Если бы Пророк (мир ему) был неуязвим как герой, то в чем состоит его храбрость?! Наоборот, наш Пророк (мир ему), конечно, находился под водительством Божиим, но он был человеком, простым смертным. Взять, например, предание об опылении пальм. Есть деревья мужские и женские. Пророк (мир ему) увидел, как эти пальмы скрещивали. Он сказал: «Зачем вы это делаете? Все зависит от воли Божией». На следующий год урожай вышел никудышным. К Пророку (мир ему) пришли люди, и он им заметил: «Я такой же человек, как и вы. Если что-то касается религии, то я авторитет. А если это касается вашей жизни, то вы лучше посвящены в дела земные». Пророк (мир ему) не считал, что он везде, во всех вопросах непогрешим. Непогрешим он в тех вещах, которые Бог хотел передать нам. Касательно многих же вещей он действовал как простой человек. И в этом его величие. Пророк не хотел, чтобы многие вещи регулировались именно прямым Божественным установлением, потому что таковое действует на все времена. Открытость, толерантность, гуманизм нашей религии состоит в том, что большинство вещей оставлены на усмотрение самих людей, самих мусульман. Конечно, надо ориентироваться на общие принципы Корана, Сунны, но есть вещи, которые оставлены людям, ученым. И Пророк (мир ему) четко различал то, что от Бога, религиозное, и то, что земное.

И даже в области религии — я не скрываю — меня потрясло, насколько эта личность была открыта, насколько ей был чужд формализм. Например, прощальное паломничество: произносят тальбию. Пророк (мир ему) одно говорит, окружающие — другое. Но это не смущало Пророка (мир ему). Конечно, нужен порядок, но Пророк (мир ему) не придавал этому абсолютное значение. Аиша вспоминает: от некоторых вещей Пророк (мир ему) отказывался, чтобы мусульмане не следовали его примеру. Отказывался специально! Пророк (мир ему) иногда держал пост несколько дней подряд (т. е. без разговения на закате), говорил, меня кормит Бог. От этого он предостерегал мусульман, чтобы они не следовали его примеру. Он принес религию, во первых, открытую. Во вторых, в Коране сказано, и Пророк (мир ему) говорил: Бог в религии ничего трудного не предписал. Пророк (мир ему) постоянно наставлял: «Облегчайте людям, а не отягощайте!» Вот это привлекает, помимо остальных вещей, в личности Пророка (мир ему) и его Послании. Все должны оценить эти качества нашего Пророка (мир ему).

— Издание одобрено духовными управлениями мусульман, они вам высказывали пожелания и замечания?

— Были некоторые замечания на этапе подготовки. Мы, сами авторы, понимаем, что в том формате, в котором книга вышла, она не вполне соответствует нуждам университетов и учебных заведений. Но здесь надо учитывать интересы и других участников данного проекта. У нас, как академических ученых, конечно, должен стоять принцип, чтобы дать полную информацию. Я лично как представитель мусульманской религии хотел, чтобы она доходила до самых широких слоев, чтобы она способствовала углублению толерантности. Если бы были соответствующие спонсоры, мы бы по-другому издали книгу. Однако издатель вынужден был выпустить книгу так, чтобы затраты на книгу окупились. Есть еще выбор оформителя, художника. Наверно, в наших условиях в том виде, в каком книга вышла, это оптимальный вариант. Будут другие условия, будут и другие издания.

— В книге замечательные фотографии. Этот видовой ряд вы подбирали?

— Да, по существующим альбомам и по материалам частных архивов. Работали мы единой командой — авторы, издатель, художник. Могила Пророка (мир ему) — уникальная фотография. Много альбомов мы приобрели, но их качество, к сожалению, не очень хорошее. Бывало так, что из целого альбома одну фотографию только можно было взять. Много сил было вложено художником. Хорошие фотографии о хадже. Даже те, кто неоднократно совершал хадж, говорили, что данные фотографии существенно обогатили их представление о священных местах Ислама. Это приятно слышать.

— Вы работали над книгой 15 лет, и Институт востоковедения РАН все это время терпеливо ждал завершения работы?

— Надо отдать должное и профессору Виталию Наумкину, и ИВ РАН, и Институту философии, и Академии наук России. Президент РАН Ю. Осипов на ежегодной отчетной сессии в присутствии Владимира Путина назвал книгу одним из самых видных достижений Академии наук последних лет. Спасибо им, что они дозволили нам, ученым, работать над этой темой в этом ключе. Понимаете, научные/светские требования более строги. С точки зрения науки, исследователь должен оценивать соответствующее предание. Есть, например, книга О. Большакова «История халифата». Рассказывая о жизни Пророка (мир ему), он как светский ученый не останавливается на эпизоде исра/мирадж. Видимо, потому, что для него это не является историческим фактом. Видение Пророка (мир ему) — не предмет подобных исторических штудий.

Или взять письма Пророка (мир ему) правителям соседних стран, а также предания о сражениях с их войсками — ты, как ученый, должен проследить, что говорит другая сторона, что передают иные источники? Если ты работаешь в чисто научной парадигме, такие вещи обязательно требуются. В обоих академических Институтах нам дали возможность собрать материал о мусульманских преданиях, изложить его и систематизировать, не давая подобных оценок — здесь, конечно, мы в долгу перед ними. И приятно, что Федеральное агентство по печати премию присудило не только авторам, но и Институту востоковедения РАН, и издательству « Ладомир».

— Вы в начале нашей беседы упомянули о трилогии — третий том будет написан в том же ключе?

— Да, открою секрет. К настоящему времени мы пришли к мысли о подготовке трилогии в трех вариантах. Малый вариант — один том: от возникновения мира до Судного дня. Без особых примечаний и сносок, он будет рассчитан на массового читателя. Второй, средний вариант, включает в себя три тома, соответственно — о доисламских древностях, жизни Пророка (мир ему) и конечных судьбах мира. Большой же вариант состоит из трех частей, каждая — в двух томах. Это более академичное издание, чем нынешняя «Жизнь пророка Мухаммада», которая в переработанном виде войдет туда в качестве второй части. Что же касается первой части, то один ее том будет посвящен сотворению мира, второй — истории пророков от Адама до Иисуса.

 Впрочем, рассказывая о жизни и пророческом служении Иисуса, мы намерены привести полный свод мусульманских преданий о его речениях. Заключительная часть трилогии повествует о конце света, Судном дне, Рае и Аде. Кроме того, в первой и третьей частях будет дан полномасштабный сравнительный анализ с Библией и вообще иудейско-христианской традицией. Это станет первой в мировой литературе компаративистской систематизацией мусульманских представлений о священной истории. Такова наша большая мечта. Несомненно, полученная награда, общественное признание даст нам дополнительную энергию, вдохновение, чтобы усердно работать дальше.

ЛИСИЙ  БРАК
Жила-была кума-Лиса; надоело Лисе на старости самой о себе промышлять, вот и пришла она к Медведю и стала проситься в жилички:
— Впусти меня, Михаиле Потапыч, я лиса старая, ученая, места займу немного, не объем, не обопью, разве только после тебя поживлюсь, косточки огложу.

Г. Алимов   
Иллюстрация к сказке   
"Лиса и медведь"   

___ увеличить картинку   



     Медведь, долго не думав, согласился. Перешла Лиса на житье к Медведю и стала осматривать да обнюхивать, где что у него лежит. Мишенька жил с запасом, сам досыта наедался и Лисоньку хорошо кормил. Вот заприметила она в сенцах на полочке кадочку с медом, а Лиса, что Медведь, любит сладко поесть; лежит она ночью да и думает, как бы ей уйти да медку полизать; лежит, хвостиком постукивает да Медведя спрашивает:
— Мишенька, никак, кто-то к нам стучится? Прислушался Медведь.
— И то, — говорит, — стучат.
— Это, знать, за мной, за старой лекаркой пришли.
— Ну что ж, — сказал Медведь, — иди.
— Ох, куманек, что-то не хочется вставать!
— Ну, ну, ступай, — понукал Мишка, — я и дверей за тобой не стану запирать.
     Лиса заохала, слезла с печи, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку и ну починать кадочку; ела, ела, всю верхушку съела, досыта наелась; закрыла кадочку ветошкой, прикрыла кружком, заложила камешком, все прибрала, как у Медведя было, и воротилась в избу как ни в чем не бывало. Медведь ее спрашивает:
— Что, кума, далеко ль ходила?
— Близехонько, куманек; звали соседки, ребенок у них захворал.
— Что же, полегчало?
— Полегчало.
— А как зовут ребенка?
— Верхушечкой, куманек.
— Не слыхал такого имени, — сказал Медведь.
— И-и, куманек, мало ли чудных имен на свете живет!
     Медведь уснул, и Лиса уснула. Понравился Лисе медок, вот и на другую ночку лежит, хвостом об лавку постукивает:
— Мишенька, никак, опять кто-то к нам стучится?
     Прислушался Медведь и говорит:
— И то, кума, стучат!
— Это, знать, за мной пришли!
— Ну что же, кумушка, иди, — сказал Медведь.
— Ох, куманек, что-то не хочется вставать, старые косточки ломать!
— Ну, ну, ступай, — понукал Медведь, — я и дверей за тобой не стану запирать.
     Лиса заохала, слезла с печи, поплелась к дверям, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку, добралась до меду, ела, ела, всю середку съела; наевшись досыта, закрыла кадочку тряпочкой, прикрыла кружком, заложила камешком, все, как надо, убрала и вернулась в избу. А Медведь ее спрашивает:
— Далеко ль, кума, ходила?
— Близехонько, куманек. Соседи звали, у них ребенок захворал.
— Что ж, полегчало?
— Полегчало.
— А как зовут ребенка?
— Середочкой, куманек.
— Не слыхал такого имени, — сказал Медведь.
— И-и, куманек, мало ли чудных имен на свете живет! — отвечала Лиса.
     С тем оба и заснули. Понравился Лисе медок; вот и на третью ночь лежит, хвостиком постукивает да сама Медведя спрашивает:
— Мишенька, никак, опять к нам кто-то стучится?
     Послушал Медведь и говорит:
— И то, кума, стучат.
— Это, знать, за мной пришли.
— Что же, кума, иди, коли зовут, — сказал Медведь.
— Ох, куманек, что-то не хочется вставать, старые косточки ломать! Сам видишь — ни одной ночки соснуть не дают!
— Ну, ну, вставай, — понукал Медведь, — я и дверей за тобой не стану запирать.
     Лиса заохала, закряхтела, слезла с печи и поплелась к дверям, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку и принялась за кадочку; ела, ела, все последки съела; наевшись досыта, закрыла кадочку тряпочкой, прикрыла кружком, пригнела камешком и все, как надо быть, убрала. Вернувшись в избу, она залезла на печь и свернулась калачиком. А Медведь стал Лису спрашивать:

Г. Алимов   
Иллюстрация к сказке   
"Лиса и медведь"   

___ увеличить картинку   



— Далеко ль, кума, ходила?
— Близехонько, куманек. Звали соседи ребенка полечить.
— Что ж, полегчало?
— Полегчало.
— А как зовут ребенка?
— Последышком, куманек, Последышком, Потапович!
— Не слыхал такого имени, — сказал Медведь.
— И-и, куманек, мало ли чудных имен на свете живет!
     Медведь заснул, и Лиса уснула.
     Вдолге ли, вкоротке ли, захотелось опять Лисе меду — ведь Лиса сластена, — вот и прикинулась она больной: кахи да кахи, покою не дает Медведю, всю ночь прокашляла.
— Кумушка, — говорит Мишка, — хоть бы чем ни на есть полечилась.
— Ох, куманек, есть у меня снадобьеце, только бы медку в него подбавить, и все как есть рукой сымет.
     Встал Мишка с полатей и вышел в сени, снял кадку — ан кадка пуста!
— Куда девался мед? — заревел Медведь. — Кума, это твоих рук дело!
     Лиса так закашлялась, что и ответа не дала.
— Кума, кто съел мед?
— Какой мед?
— Да мой, что в кадочке был!
— Коли твой был, так, значит, ты и съел, — отвечала Лиса.
— Нет, — сказал Медведь, — я его не ел, все про случай берег; это, знать, ты, кума, сшалила?
— Ах ты, обидчик этакий! Зазвал меня, бедную сироту, к себе да и хочешь со свету сжить! Нет, друг, не на такую напал! Я, лиса, мигом виноватого узнаю, разведаю, кто мед съел.
     Вот Медведь обрадовался и говорит:
— Пожалуйста, кумушка, разведай!
— Ну что ж, ляжем против солнца — у кого мед из живота вытопится, тот его и съел.
     Вот легли, солнышко их пригрело. Медведь захрапел, а Лисонька — скорее домой: соскребла последний медок из кадки, вымазала им Медведя, а сама, умыв лапки, ну Мишеньку будить.
— Вставай, вора нашла! Я вора нашла! — кричит в ухо Медведю Лиса.
— Где? — заревел Мишка.
— Да вот где, — сказала Лиса и показала Мишке, что у него все брюхо в меду.
     Мишка сел, протер глаза, провел лапой по животу — лапа так и льнет, а Лиса его корит:
— Вот видишь, Михайло Потапович, солнышко-то мед из тебя вытопило! Вперед, куманек,

ДАСТАНИ  ШИРАЗИ
Сейид Мухаммад Хосейни Ширази родился в одной из самых необычных семей мусульманского мира. В числе его предков, наряду с десятками других видных ученых и общественных деятелей, были такие личности, как Мирза-Хасан Ширази – вдохновитель конституционного движения в Иране, и Мухаммад-Таги Ширази – лидер иракской революции 1920 года, в результате которой Ирак оказался освобожден от британского господства. Его отец - Мехди Ширази – также был одним из наиболее влиятельных шиитских богословов своего времени.

Незаурядные способности позволили ему в возрасте двадцати пяти лет стать муджтахидом, а спустя восемь лет — в тридцати три года — великим аятоллой.

В шестидесятые к власти в Ираке приходит партия БААС, проповедующая идеологию «арабского социализма». Лидером религиозной оппозиции тираническому бааситскому режиму становится Мухаммад Ширази, а также его братья Хасан и Садик. Именно в этом время, Ширази разрабатывает тактику гражданского неповиновения и ненасильственного сопротивления. Несмотря на мирный характер движения, БААС начинает череду репрессии. Спасаясь от преследований, в 1971 году Мухаммад Ширази вместе со своей семьей переселяется сперва в Ливан, а затем в Кувейт.

Позднее брат Мухаммада – сорокатрехлетний Хасан Ширази, основатель хавзы «Аз-Зейнабийа» в Дамаске – был убит в Бейруте бааситскими спецслужбами.

Мухаммад Ширази внес огромный вклад в исламские науки и мировую мысль. Его можно назвать одним из величайших мусульманских ученых всех времен.

Кроме того, согласно Книге рекордов Гиннеса, аятолла Ширази является самым плодовитым автором за всю историю человечества.

Общее число его произведений превышает тысячу, среди которых книги посвященные теологии, экзегетике, юриспруденции, философии, мистике, логике, экономике, политике, социологии, медицине, астрономии, математике, географии и психологии. Вот некоторые из его произведений:

                НЕ  ЗГОРЕВШИЙ  В   ОГНЕ  ПРОРОК

«Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, предавшимся [Аллаху],и не был из числа многобожников.»
(Сура «Семейство Имрана»: 67-68).
Священный Коран многократно упоминает о жизни и деяниях пророка Ибрахима (Авраама) и предподносит Его в качестве примера для людей. Он принес своему народу, поклонявшемуся идолам, послание Всевышнего Аллаха. Однако люди не вняли зову пророка, а ополчились против него. Под растущим давлением своего народа Ибрахим (Авраам) вместе со своей супругой, пророком Лутом (Лотом) и немногими уверовавшими был вынужден покинуть родные края.

В Коране, прежде всего, повествуется о происхождении Ибрахима (Авраама). Бон из рода пророка Нуха (Ноя):
«Да будет Нуху мир во всех мирах!" Так Мы вознаграждаем добротворцев. Ведь был он из числа уверовавших слуг Господних. Потом Мы потопили остальных. Средь тех, кто следовал его путем, был Ибрахим» (Сура «Стоящие в ряд»: 79-83).
  поклонялись небу и звездам. Главным божеством для них был Син - бог Луны. Он изображался в образе длиннобородого старца с полумесяцем на одежде. Кроме того, люди изготовляли образы этих богов, мастерили фигурки и поклонялись им. Эти верования были весьма широко распространены в указанном географическом регионе и имели последователей также и на Ближнем Востоке, благодаря чему просуществовали длительное время.
Народы, проживавшие в этом районе, продолжали поклоняться этим божкам вплоть до 600-х годов н.э. В Месопотамии и Средней Анатолии сохранились своеобразные строения, известные как «зиккураты», которые использовались как в качестве храмов, так и в качестве обсерваторий; здесь совершались обряды поклонения многочисленным богам, главным образом божеству Луны - Сину…1

Описание этих суеверий, следы которых в настоящее время можно обнаружить лишь путем археологических исследований, упоминается и в Коране. Так, пророк Ибрахим (Авраам) отказывается от поклонения этим идолам и признает существование только одного истинного Бога - Всевышнего Аллаха. Вот как повествует об этом поступке Ибрахима (Авраама) Коран:
«И вспомните, как Ибрахим сказал Азару, своему отцу:

«Ужель за божества ты идолов приемлешь? Я вижу, что и ты и твой народ находитесь все в явном заблужденье». И так Мы показали Ибрахиму (свое) могущество над небом и землей, чтоб (познавая) обрести уверенность он мог. Когда покрыла его ночь и он звезду увидел, сказал он: «Это - мой Господь!» Когда же закатилась поутру она, сказал он: «Я не люблю (все то), что возникает и уходит». И вновь, когда он солнце восходящее увидел, сказал он: «Это - мой Господь! И сей - превыше (предыдущих)». Когда же солнце село, он сказал: «О мой народ! Поистине я не причастен вашему греху прочить другие божества Аллаху. Я обратил свой лик к Тому, кто небо сотворил и землю и всей душой Ему предался. Я - не из тех, кто прочит соучастников Аллаху» (Сура «Скот»: 74-79).
В Коране нет точной информации о месте рождения и жительства пророка Ибрахима (Авраама). Однако очевидно то, что пророки Ибрахим (Авраам) и Лут (Лот) жили в одно время и географически близко друг от друга, так как ангелы, посланные к Луту (Лоту), прежде чем посетить его, пришли к пророку Ибрахиму (Аврааму) и принесли его жене благую весть о скором зачатии долгожданного ребенка.

Другой сюжет Корана, повествующий о пророке Ибрахиме (Аврааме), которого нет в Ветхом Завете - это строительство Каабы. Как сообщается нам в Коране, Ибрахим (Авраам) строил Каабу вместе со своим сыном Исмаилом(Измаилом). В наше же время известно лишь то, что с незапамятных времен это место признается святыней. Поэтому наличие в Каабе идолов в период Джахилии (доисламский период, предшествовавший приходу последнего пророка Мухаммада) позволяет нам сделать вывод о том, что это стало следствием деградации и дегенерации истинной религии, принесенной пророком Ибрахимом (Авраамом).
О пророке Ибрахиме (Аврааме) в Ветхом Завете

Ветхий Завет, пожалуй, является источником, дающим самую детальную информацию о пророке Ибрахиме (Аврааме). Нам сообщается, что пророк Ибрахим (Авраам) пришел в этот мир в 1900-х годах до н.э. в городе Ур, расположенном на юго-востоке Месопотамской равнины, одном из крупнейших центров экономической и политической жизни того времени. Во время рождения пророка Ибрахима звали не Абрахам, а Абрам. Впоследствии его имя будет изменено Богом Иеговой.

Однажды Бог Иегова пожелал, чтобы Абрам, покинув родину и свой народ, отправился в страну, названия которой не дается, и положил там начало новому народу. Абрам, которому тогда было 75 лет, последовав этому призыву, отправляется в дорогу вместе со своей женой Сарой, позже она будет упоминаться под именем Сарах, и племянником Лутом (Лотом). По пути к избранному для них месту они останавливаются ненадолго в Харране, после чего продолжают свой путь. Дойдя до земли Ханаанской, обетованной Иеговой, им сообщается, что места эти являются избранными Богом и отдаются им. Достигнув 99 лет, Абрам заключает договор с Богом Иеговой, и его имя меняется на Абрахам, то есть Ибрахим. Абрахам умирает в возрасте 175 лет, его хоронят в пещере Макпела, что вблизи города Эль-Халил (Хеврон) на оккупированном сегодня Израилем западном береге реки Иордан. Эта земля, купленная пророком Ибрахимом (Авраамом), является первым землевладением его потомков в землях обетованных.
О месте рождения пророка Ибрахима (Авраама) в Ветхом Завете
Место рождения пророка Ибрахима (Авраама) всегда было предметом споров. В то время как христиане и иудеи утверждают, что Ибрахим (Авраам) родился в Южной Месопотамии, по распространенному в исламском мире мнению, местом рождения Ибрахима (Авраама) являются окрестности города Урфы - Харрана, расположенного в юго-восточной Анатолии, вблизи границ современной Сирии. Последние исторические сведения показывают, что христианские и иудейские утверждения не отражают действительность в полной мере.
Заключения иудеев и христиан опираются на сведения из Торы, в которой говорится о городе Ур в Южной Месопотамии как о месте рождения пророка Ибрахима (Авраама). Он родился и вырос в этом городе, после чего отправился в Египет, пройдя через Харранскую область (расположенную в пределах территории современной Турции). В конце долгого путешествия Ибрахим (Авраам), наконец, доходит до Египта.
Найденный не так давно экземпляр Ветхого Завета стал причиной серьезных сомнений в достоверности этой информации, так как в этом экземпляре, составленном на дренегреческом и датируемом третьим столетием до н. э., считающемся на сегодняшний день самым старым экземпляром Ветхого Завета, не встречается даже название города Ур. Сегодня большинство исследователей Ветхого Завета склоняются к мнению, что слово «Ур» появилось из-за неверного написания или же было добавлено позже. Судя по этим сведениям, пророк Ибрахим (Авраам) родился не в городе Ур, возможно, он и вовсе не бывал в этих краях.
Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что названия некоторых географических местностей и границы этих районов со временем претерпели изменения. В настоящее время, когда заходит речь о Месопотамии, она ассоциируется с южными территориями Ирака, находящимися между реками Тигр и Евфрат. Между тем как 2000 лет назад территория, именовавшаяся Месопотамией, включала в себя почти весь Харран, простиравшийся вплоть до земель современной Турции. Поэтому, принимая во внимание выражение Ветхого Завета «Месопотамская равнина», нельзя с уверенностью сказать, что современная Месопотамия и Месопотамия эпохи 2000-х годов до н. э. - одна и та же территория.
Несмотря на наличие серьезных сомнений и разногласий по поводу города Ур, как месте рождения пророка Ибрахима (Авраама), все исследователи Священных Писаний сходятся в одном: местом проживания пророка Ибрахима (Авраама) был Харран и его окрестности. К тому же, краткое изучение Ветхого Завета позволит выявить некоторые выражения, указывающие на место проживания пророка Ибрахима (Авраама) именно в районе Харрана (Бытие11:31/28:10).
Точно так же исламские источники склоняются к мнению, что местом рождения Ибрахима (Авраама) были Харран или Урфа. В городе Урфа, нареченном «городом пророков», можно услышать множество историй и легенд, связанных с пророком Ибрахимом (Авраамом) и увидеть даже пещеру, в которой пророк появился на свет.
Почему был изменен Ветхий Завет?
Ветхий Завет и Коран повествуют о двух разных пророках Ибрахимах (Авраамах). В Коране Ибрахим (Авраам) посылается к обществу язычников как пророк. Его народ поклоняется небу, звездам, Луне и прочим идолам. Он же борется со своим народом, пытается развеять их заблуждения, из-за чего сталкивается с неприязнью народа, включая и своего собственного отца.

В Ветхом Завете же нет даже упоминания о вышесказанном. Нет упоминаний и о костре, в который, согласно повествованиям Корана, народ бросает Ибрахима (Авраама), о том, как Ибрахим разбивает идолов, которым поклонялся его народ. Образ Ибрахима (Авраама) в Ветхом Завете предстает в качестве предка евреев. Совершенно очевидно, что подобная интерпретация Ветхого Завета преподнесена иудейскими религиозными служителями, стремившимися выдвинуть на первый план расовую чистоту. Иудеи, убежденные в богоизбранности и своей превознесенности навеки, осознанно и умышленно исказили ниспосланные к ним Священные Книги. И в угоду своим представлениям, внесли в Божественные Истины ряд добавлений и сокращений. Именно поэтому пророк Ибрахим (Авраам), по версии измененного Ветхого Завета, - всего лишь предок евреев.

Таким же образом и христиане, верующие в Ветхий Завет, полагают, что Ибрахим (Авраам) был предком евреев, но с одной лишь разницей: по их мнению, Ибрахим (Авраам) был не иудеем, а христианином. Такое видение роли пророка Ибрахима (Авраама) христианами, не придающих понятию расы столь принципиального значения, как иудеи, послужило причиной споров и конфликтов между последователями двух религий. В аятах с 65-го по 68-й суры «Семейство Имрана» Всевышний Аллах дает пояснение этим спорам:
«О, получившие Писание святое! К чему вы спор затеяли об Ибрахиме?
Ведь Тора и Евангелие (Исы) были ниспосланы уже после него, - ужель вы лишены любого разуменья? Вы - те, кто спорить может лишь о том, о чем у вас имеется познанье. К чему же спорить о вещах, о коих нет у вас познанья никакого? Поистине Господь владеет всем познаньем, вы ж не владеете ничем. Ведь не был Ибрахим ни иудеем, и ни поборником Христа, а был он верным Господу, покорным Его воле, и в поклонение Ему других божеств не измышлял. И средь людей всех ближе к Ибрахиму, конечно, те, которые пошли за ним, как то: пророк и те, кто с ним уверил в Бога, - и покровительствует им Господь!»
В Коране пророк Ибрахим (Авраам) предстает в совершенно ином образе, нежели в Ветхом Завете. Еще в юности он предостерегает свой народ, поклоняющийся идолам, и наставляет их отказаться от подобного образа жизни. В ответ на это народ посягает на жизнь пророка. Избежав гибели от рук собственного народа, пророк Ибрахим (Авраам) совершает хиджру (переселение) и покидает родные края.

               

                Салам  О  пришедший  из  поколения   Ибрахима
                Шехиди-КЕРБЕЛА
                ДА  БУДЕТ   МОЯ   ЖИЗНЬ   ДЛЯ   ТЕБЯ   
Одним из наиболее важных людей при дворе Нимрода в Уре Халдейском в Бавеле (Вавилонии) был Терах, сын Нахора, пра-правнука Эйвера. У Тераха было 3 сына – Аврам, Нахор и Аран.
РОЖДЕНИЕ АВРАМА

В ночь перед рождением Аврама собрались в доме Тераха астрологи Нимрода. Вглядываясь в ночное небо, они вычитали по положению плеяды звезд, что новорожденный станет главой и отцом мощной нации. Это открытие было сообщено Нимроду, которого это испугало. Он боялся, что новая звезда может затмить его собственную звезду.
ПОКУШЕНИЕ НИМРОДА НА ЖИЗНЬ АВРАМА

Нимрод потребовал от Тераха доставить вновь рожденного, ребенка во дворец, чтобы убить его. Терах пытался отговорить Нимрода от этого, но безуспешно. Рискуя своей жизнью и жизнью всей своей семьи, Терах подменил своего сына ребенком, родившимся в тот же день, что и Аврам, у одного из его слуг. Не подозревавший об этой хитрости Нимрод, убил ребенка собственными руками, в то время как Аврам был тщательно упрятан в удаленной пещере.
МОЛОДОЙ АВРАМ ПРИЗНАЕТ Б-ГА

Аврам рос в этой пещере пока ему не исполнилось 10 лет.

Еще будучи трехлетним ребенком он уверовал в существование Б-га путем умозаключения. Аварм наблюдал за солнцем, луной и звездами и видел, что все они появляются и уходят в свое время. Он заметил, что солнце уступает путь луне, несмотря на свою кажущуюся божественную силу, а луна уступает место солнцу по утрам. Отсюда он пришел к выводу, что должна быть Сила, стоящая выше и вне всех этих видимых сил природы, Сила, которая их всех создала, которая регулирует их и управляет ими все время. Молодой Аврам осознал, что позади ограниченных сил природы существует вне времени ничем неограниченный Б-г – создатель и властелин вселенной.

Затем Б-г явился Авраму и научил его правилным путям жизни. После этого Аврам пошел в дом Ноаха и Шема. Там он пробыл несколько лет; он там обучался служению Б-гу.
АВРАМ УНИЧТОЖАЕТ ИДОЛОВ

Нимрод давно уже забыл предсказания астрологов об угрожавшей ему опасности со стороны новой звезды. Он наградил Тераха за его преданность и воздал ему еще больше почестей, чем раньше. Потому что Терах был умен и Нимрод пользовался его советами в государственных делах. Кроме того, Терах всегда оказывался покорным слугой, там где дело касалось новых идолов, вводимых Нимродом в своей империи. У Нимрода не было никаких оснований быть недовольным Терахом, если не считать случая с предсказанием его астрологов.

Аврам был обучен познанию истинного Б-га и он презирал идолопоклонство окружавших его людей. Поэтому он решил делать все, что в его силах, чтобы разрушить эту веру в идолов. Он разговаривал со всеми посетителями отцовского дома и убеждал многих, что их вера в идолов была ложной и глупой. Только Терах отказался слушаться доводов своего сына.

Однажды Аврам взял топор и разбил всех идолов отца. Оставил он в целости только главного идола. Когда Терах увидел всех своих идолов поломанными, разбросанными и расшвыренными по всему полу, он обвинил в этом Аврама. Но Аврам с притворной наивностью уверял отца, что это главный идол разбил всех остальных идолов в драке из-за принесенной им жертвы. Терах воскликнул в сердцах, что, ведь, это невозможно – идолы не могут ссориться и драться. И тут же он спохватился, что его сын перехитрил его, добившись его признания, что сделанные из камня и дерева идолы не могут даже двигаться, и он очень рассердился. Забыв, что он когда-то обманул Нимрода, подменив Аврама чужим ребенком, он обратился к царю с доносом на своего сына, проявившего неуважение к богам.
В РУКАХ НИМРОДА

Нимрод бросил Аврама в темницу и приговорил его к смерти сожжением. Сотни людей собрались смотреть, как сын князя Тераха будет сожжен живым за неверность и неуважение к богам. Когда Аврама привели перед царем, он не смолчал. Он обвинил Нимрода в том, что он низвел свой народ до идолопоклонства, как это было до Потопа. Когда Аврам был присужден к сожжению, он крикнул судьям, что Нимрод не властен перед Б-гом. Огонь никогда ему не повредит, если Б-г этого не захочет, потому что Тот, кто дал огню силу жечь, может эту силу у огня отнять. Его мужественные слова распространились по всей стране, и каждый – богатый и бедный, молодой и старый, любопытствовали знать оправдаются ли слова Аврама или он только самонадеянный мечтатель.
ЧУДО В ПЕЧИ

Аврам был брошен в пышущую жаром печь. Но Б-г был с ним и огонь его не коснулся. Сгорела только веревка, которой он был связан.

Целых три дня и три ночи сотни людей не верили своим глазам, наблюдая, как Аврам прохаживается посреди пламени, и ни один волос на его голове не опалился. Сам царь Нимрод должен был признать, что Аврам говорил правду и что он святой человек. Он просил Аврама выйти из печи. Затем Нимрод дал Авраму много подарков и отослал его обратно в его родительский дом. Но Аврам пошел о_братно не один. С ним ушли 200 человек благородного происхождения, в том числе – Элиезер из Дамесека (Дамаска), который стал затем самым верным слугой Аврама. Все они оставили Нимрода и его богатый двор, чтобы жить с Аврамом и учиться у него познаванию истинного Б-га.

Аврам женился на своей родственнице Сарай[2]. Он жил с Терахом, пока Нимрод вновь не послал за ним, намереваясь тайно убить его. Но Аврам узнал об этом заблаговременно и сбежал в дом Ноаха, где он проживал еще в юности. Сюда пришел к нему Терах и они вместе ушли в Харан, что в Арам Наараиме или Месопотамии.
ДАННЫЕ Б-ГОМ АВРАМУ ПОВЕЛЕНИЕ И ОБЕЩАНИЕ

Но народ в Месопотамии не признавал Б-га.

Там служили различным идолам и следовали по нечестивому пути Нимрода и его народа. Б-г видел, что Аврам единственный праведный и богобоязненный человек. Поэтому Он явился Авраму и сказал: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».
ПОВИНОВЕНИЕ АВРАМА

Аврам поступил так, как Б-r ему сказал. В возрасте семидесяти пяти лет он оставил Харан вместе с женой своей Сарай и племянником Лотом, сыном брата Арана. Они перекочевали в страну Кенаан. Здесь, около города Шхема, в дубраве Море, Б-г вновь явился Авраму и сказал: «Потомству твоему отдам Я землю сию». Аврам построил жертвенник Б-гу и пошел по всей стране распространять познавание Б-га повсюду, куда бы он ни ступал.

                ПРЕДИСЛОВИЕ


Во время странствований Аврама вспыхнул голод в стране Кенаан. Тогда Аврам решил перекочевать в Египет (Мицраим), бывший, как известно, всемирной житницей. Зная нечестивость египтян, у которых отсутствовали моральные устои, Аврам пытался упрятать свою жену, красавицу Сарай. Но таможенные власти обнаружили ее и забрали во дворец фараона, считая ее не женой, а сестрой Аврама. Ночью Б-г явился к Сарай и заверил ее, что ничего плохого с ней не случится. И Б-г поразил фараона и людей его моровой язвой, так что они не могли трогать Сарай. Когда они узнали причину их бедствий, фараон позвал к себе Аврама и упрекнул его в том, что он скрыл от него, что Сарай жена его. Затем он отослал от себя Аврама и жену его, одарив их скотом и рабами.
ССОРА ПАСТУХОВ

Голод прекратился, и Аврам со своей семьей, в том числе с племянником Лотом, вернулись на прежнее место в Кенаане между городами Бейт-Эйл и Ай. Аврам был уже богат. У него были стада, серебро и золото в изобилии. У Лота тоже было много овец и крупного рогатого скота. Но в то время, как пастухи Аврама строго придерживались указаний своего праведного госоподина относительно неприкосновенности чужого добра, пастухи Лота, люди грубые, не соблюдали этих справедливых правил. На этой почве происходили постоянные ссоры между пастухами Аврама и Лота. Вскоре дошли до Аврама жалобы на плохое поведение пастухов Лота и слухи о ссоре между пастухами. Поэтому Аврам позвал к себе Лота и сказал ему: «Прошу тебя, да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? Отделись, прошу тебя, от меня; если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево».
АВРАМ И ЛОТ ОТДЕЛЯЮТСЯ

Аврам и Лот стояли на возвышенности возле Бейт-Эйла и обозревали оттуда всю окрестность. Они увидели внизу плодородную и цветущую долину Иарденскую. Она действительно была, как Сад Эден или, как богатая земля Египетская, которую они только что оставили. Но жители этих прекрасных мест «были злы и весьма грешны перед Б-гом». Лот сделал свой выбор, не колеблясь; отделивдшсь от своего великодушного и бескорыстного родственника, он двинулся к востоку и, наконец, раскинул свой шатер около Сдома в Иарденской долине.

Аврам, оставшийся один в месте расположения его стойбища около Бейт-Эйла, получил от Б-га еще одно из тех обещаний, которые были так полны надеждой на будущее счастье. Ему было предложено поднять свои глаза и посмотреть на север и на юг, на восток и на запад; потому что вся эта земля должна принадлежать ему и его потомкам навечно. Великими и многочисленными будут его потомки, как Б-г обещал ему: «И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет. Встань, пройди по земле этой в долготу и в широту ее: ибо тебе Я дам ее».

И так по велению Б-га Аврам странствовал к юго-западу, пока он не достиг города Кирьят-Арба, названного вопоследствии Хеврон. Здесь его приветствовали Анер, Эшкол и Мамре, владетельные князья Эморриян. Они образовали союз, и Аврам поселился в дубравах Мамре.
ЛОТ – ВОЕННОПЛЕННЫЙ

Лоту пришлось вскоре убедиться, что его алчность и стремление к накоплению богатств чуть было не стоили ему не только всего его состояния, но и жизни.

В Иарденской долине было 5 древних городов – Сдом и Аморра, Адма, Цевоим и Бела или Цоар. Эти города были завоеваны Кедарлаомером, всесильным царем Элама, что на востоке от реки Тигр. В течение двенадцати лет эти города платили дань Кедарлаомеру, но затем они восстали и в течение тринадцати лет пользовались независимостью. Через год, однако, великий царь Эламский решил нанести сокрушительный удар бывшим своим вассалам, и с помощью трех соседних царей он выступил в ноход, уверенный в успехе. После ряда достигнутых успехов на востоке и юге страны, цари спустились в Иарденскую долину – конечную цель похода. Пять названных городов были объяты ужасом при приближении победителей. Однако, решившись противостоять захватчикам до последнего, цари пяти городов выступили во главе своих армий и встретили врага в долине Сиддим, вблизи опасных смоляных ям, которые, по их расчету, должны были стать ловушкой для ничего не подозревавших чужестранцев. Битва была отчаянной. Четыре восточных царя одолели своих несчастных противников и захватили царей Сдома и Аморры, попавших в смоляные ямы, ставшие, таким образом, причиной их собственной гибели. Остальные в панике бежали в горы Иерихо. Все их богатое достояние попало в руки побидетелей.

Среди попавших в плен был и племянник Аврама – Лот, который проживал в Сдоме. Лирам находился в дубравах Мамре, когда бежавший с поля боя вестник явился с известием, что племянник Аврама попал в плен, в рабство к великому царю Элама.
СПАСЕНИЕ

Аврам немедленно собрал всех своих людей, всего 318 человек, и погнался за победоносной армией Кедарлаомера. Это был смелый поступок, но он доказал твердую веру Аврама в помощь Б-га и торжество справедливости. Напав на врагов ночью, его маленький боевой отряд, которому Б-г оказал свою помощь, сотворив при этом много чудес, нанес поражение преобладающим силам Кедарлаомера. Аврам отобрал у врага всю захваченную добычу, освободил людей и привел их обратно победным маршем, распевая хвалу Б-гу за Его чудесную помощь, оказываемую Им всегда Авраму.

Нагруженный отобранным добром и провожаемый Лотом и остальными вызволенными из плена людьми, Аврам вернулся с победой домой. В долине Шавей вышел ему навстречу царь Сдома в сопровождении царя Шалема – Малкицедека (он же Шем сын Ноаха), Б-жьего священнослужителя. Как священнослужитель он преподнес Авраму хлеб и вино, добавив к этому традиционному подношению искреннее и трогательное по своей простоте благословение: «Благословен Аврам от Б-га Всевышнего, который предал врагов твоих в руки твои». Аврам дал ему десятую долю из всего, что у него было.

Царь Сдома, довольный тем, что Аврам вызволил его войско из плена и освобдил страну от захватчиков, с благодарностью предложил в дар Авраму всю отобранную им добычу. Но Аврам, не желая обогатиться добром идолопоклонников, отказался от всего, «от нитки и до ремня обуви». Он позволил все же своим верным союзникам Анеру, Эшколу и Мамре получить полагающуюся им долю в добыче.

               

                ИНТЕРЕСТНЫЙ   ГАРАВЕЛЛИ
Давным-давно, теперь уж и не вспомнить, в решете ли, во соломе, когда верблюд выкликал вести громким голосом, когда я своего хозяина в люльке - скрип-скрип! - качал, росло возле нашего дома огромное дерево. Нанял я сорок человек обстругать его да еще сорок человек - выдолбить. Потом засыпал внутрь сорок казанов пшеничного плова с мясом, влил сорок котлов кислого молока. Перемешал все и съел, но ни губы мои, ни язычок даже и не почувствовали вкуса варева. А вот если тебе дать целую речку компота, целую гору плова да кучу голубцов каждый с мою руку величиной, согласишься ли ты сказку сказывать? Я, пожалуй, соглашусь да сразу же и начну.
Было так или не было, но жили в одной стране Щедрый и Скупой. Человека сразу трудно распознать. Он ведь не дыня - сквозь кожицу не прощупаешь. И не лимон - по запаху не узнаешь. Все плохое и все хорошее у него внутри. Как бы то ни было, Щедрый и Скупой подружились друг с другом. К тому же обоим надо было идти в чужую страну. "Раз уж мы стали друзьями,- решили они,- то и в путь отправимся вместе".
Кто путешествовал, знает: одному идти - дорога длиннее кажется, вдвоем идти - дорога короче, день как час пролетает.
Щедрый и Скупой вышли утром спозаранку и за разговорами прошагали почти до полудня. Устали от такого длинного перехода да и проголодались. Как подошли к источнику, Щедрый предложил:
- Давай здесь остановимся, отдохнём и поедим немножко.
- Хорошо,- согласился Скупой.
Расположились они на зеленой лужайке. Щедрый развязал свою котомку с едой, достал все, разложил, начал угощать Скупого. А Скупой - он и есть скупой. Не заставил себя долго упрашивать, тут же навалился на еду. Поели, попили, отдохнули и опять в путь отправились.
Прошли еще один немалый переход, на этот раз Скупой говорит:
- Я устал.
- Я тоже,- отвечает Щедрый.- И устал, и проголодался.
- Давай,- предлагает Скупой,- остановимся да поедим.
Дошли они до ручья и расположились возле него. Щедрый опять развязал котомку, выложил все свои припасы, угощает Скупого. Тот отказываться не стал, быстро умял угощение.
- Хорошо поели! - доволен Скупой.
Снова отправились они в путь. Шли-шли, шли-шли, еще один переход прошли. Так устали, что с ног валятся.
- Умираю, нет моих сил,- признался Щедрый.- Давай здесь остановимся, я больше и шага шагнуть не могу.
- Я тоже.
- Есть и пить хочется невмоготу.
- И мне тоже.
- Только у меня никаких припасов не осталось,- говорит Щедрый.- А у тебя есть что-нибудь?
- Нет,- рассердился Скупой.
- Неужели нет? Кто собрался в дорогу, у того всё должно быть предусмотрено.
- Да откуда! - удивился Скупой.- Ничего у меня нет.
Почему Скупой соврал? Да потому, что он скупой, готов голодным остаться, лишь бы с товарищем не поделиться.
Настал вечер, воды потемнели, на небе звезды зажглись...
Люди говорят: два раза попить - все равно что раз поесть. Но это только так говорят. А на самом деле у воды своё место, у еды - своё.
Щедрый не то что два раза - двадцать два раза воду пил, но - увы! - в животе всё так же урчало и посасывало от голода. Наконец не выдержал он, говорит Скупому:
- Пройдусь-ка я по окрестностям, может, где кусок хлеба раздобуду.
Шёл он, шёл в ночной темноте и наткнулся на мельницу. Позвал мельника - нет ответа. "Дай,- думает,- войду внутрь, хоть запахом муки подышу, обману нутро".
Только Щедрый переступил порог, как поднялся такой шум и гам, что не приведи бог! Спрятался он за мешки и что же видит? Целая толпа джиннов устроила на мельнице свой ночной шабаш. Заиграли джинны на бубнах и барабанчиках, начали песни петь, хороводы водить. Потом устали, сели в кружок, давай разговаривать. Один джинн говорит:
- В той деревне, где я поселился, есть кузнец-бедняк. Нахлебников у него целых одиннадцать душ. Несчастный едва концы с концами сводит. Знал бы он, что у него под кузницей богатейший клад зарыт! Только копни поглубже, тут тебе и золото, и алмазы. Мог бы стать богачом!
- Это что! - перебил его другой джинн.- А вот в той стране, где я поселился, падишах на оба глаза ослеп. Ни главный лекарь, ни главный советник не могут ему помочь. А ведь есть очень простое средство. Каждое утро в сад падишаха прилетает соловей, садится на стебель розы и поёт-заливается. Поймали бы того соловья, дали бы ему проглотить две чёрные тутовые ягоды, потом сказали бы: "Выплюнь, соловушка, выплюнь!" Он бы выплюнул те ягоды, их соком смочили бы глаза падишаха, он бы тут же прозрел.
- Ах, человек, человек! - вздохнули джинны.- Воистину странное создание!
Пока они так беседовали, усталость прошла, снова принялись джинны за песни и за пляски. А едва забрезжил рассвет, вмиг исчезли. Рассеялись как пыль, развеялись как дым - и следа не осталось.
Щедрый насилу этого дождался, тут же побежал в деревню, где жил бедный кузнец. Разыскал его и просит:
- Давай скорей лопату!
- Зачем тебе лопата? - удивился кузнец.
- Тащи лопату, остальное пусть тебя не волнует.
"Похоже, этот человек знает какую-то тайну",- решил про себя кузнец и дал ему лопату.
Щедрый перевернул всю кузницу вверх дном, но докопался до клада. Много там было и золота, и серебра, и разных украшений. Кузнец от радости не чует ног под собой, бросился он Щедрому на шею:
- Ты узнал о кладе, ты его нашёл, бери себе половину.
- Спасибо! - отвечает Щедрый.- Ничего мне не надо. Семьи у меня нет, поить-кормить некого. Один я на свете. Забирай клад и устраивай свои дела.
Сказал так и ушёл.
Через некоторое время приходит Щедрый в ту страну, где падишах ослеп на оба глаза, и является прямо во дворец:
- Государь, принес я тебе избавление от твоего несчастья.
- Говори скорее, что надо делать?
- У тебя ведь есть сад?
- Есть, конечно. У каждого падишаха есть свой сад.
- А розовый куст в саду растет?
- Конечно! Все падишахи любят розы.
- А садится ли по утрам соловей на этот розовый куст?
- Роза любит соловья, а соловей вздыхает о розе. Это всем известно.
- Распорядись поймать соловья и дай ему проглотить две черные тутовые ягоды. Потом скажи: "Выплюнь, соловушка, выплюнь!" А как выплюнет, смажь соком этих ягод свои глаза.
- А потом?
- Потом глаза твои прозреют, государь.
Сделали всё, как велел Щедрый. Только смазали глаза падишаха соком тутовых ягод, он тут же прозрел.
- Проси у меня чего хочешь,- говорит падишах Щедрому.
- Хочу, чтобы ты был здоров!
- От моего здоровья тебе пользы нет. Проси чего хочешь.
- Хочу, чтобы ты был здоров!
Видит падишах, что перед ним человек щедрый, скромный, великодушный.
- Не могу я остаться в долгу перед твоей добротой,- говорит.- Отдам тебе в жены свою дочь, посажу тебя на самое почетное место во дворце. Что на это ответишь?
Щедрый потупил голову:
- Что ты ни скажешь, что ни сделаешь, всё хорошо.
Отдал падишах за Щедрого свою дочь, велел зажечь праздничные огни и справлять свадьбу.
Пока Щедрый и дочь падишаха пируют на свадьбе да угощаются сладким пловом с душистым шафраном, посмотрим, что стало с нашим Скупым.
Ждал он, ждал своего товарища, и закралось в его душу подозрение: раз человек ушел и не возвращается, значит, наверняка что-то нашел. "Дай-ка,- думает,- и я пойду туда же и найду то же, что он нашёл".
Побрёл Скупой в темноте наугад. Шёл-шёл и наткнулся на мельницу. Только перешагнул через порог, поднялся такой грохот и шум, что и описать нельзя. Скупой тут же забился в угол, смотрит - целая толпа джиннов собралась. А были это те же самые джинны, что и в предыдущую ночь. И начали они опять песни играть, хороводы водить, плясать да притопывать. Потом устали, расселись на полу и давай разговаривать.
- Помните,- начал один,- мы прошлый раз здесь сидели, беседовали, и я рассказал про бедного кузнеца, у которого под кузницей клад зарыт? Я тогда ещё сказал, что если бы он копнул поглубже да нашёл бы этот клад...
- Помним, помним! - перебили его джинны.- Так что с ним стало?
- А вот что. Кто-то пришёл, сказал об этом кузнецу, они всю землю под полом перерыли и нашли клад. Теперь кузнец уже не бедняк несчастный, а богачом стал на нашу голову!
- Ай-яй-яй! - завопили джинны.
- Это ещё что,- говорит другой джинн.- Помните, я в ту же ночь рассказывал о падишахе, который ослеп на оба глаза?
- Рассказывал, хорошо помним! Неужели и с ним тоже что-то случилось?
- Случилось. Кто-то пришёл, научил падишаха, и они сделали всё, как я сказал. Теперь падишах стал зрячим.
- Ай-яй-яй! - опять закричали джинны.- Ведь это всё такие вещи, до которых человек сам додуматься не может.
- Конечно, не может!
- Значит...
- Значит, кто-то проник сюда и выведал наши тайны. Ну-ка давайте обыщем мельницу.
Отодвинули джинны мешки с мукой, а за ними Скупой сидит, от страха дрожит. Главный джинн не дал ему и слова сказать, повелел остальным:
- Излупить этого негодяя как следует, чтобы впредь умнее был!
Набросились джинны на Скупого, надавали ему пинков и оплеух и оставили лежать, а сами скрылись.
Что ещё сказать? Сказка за сказкой, всё по порядку, язык разболтался, а нёбу сладко. На том и закончим.













                ДАСТАНИ   ШИРАЗИ


Было это или не было, но говорят, что в прежние времена жили муж с женой. Жена была работящая, прилежная, а муж лентяй и бездельник. Из-за его лени они постоянно ссорились. Наконец жена не выдержала и сказала мужу:

- Слушай, муженёк, это никуда не годится. Почему ты с раннего утра до позднего вечера сидишь в комнате, ничего не делаешь, никогда не выходишь на улицу и не дышишь свежим воздухом?

- Мне нечего делать на улице,- отвечал муж.- Мой отец оставил наследство: быков, коров, овец. Пастухи приносят мне молоко, шерсть и деньги, и мы живём с тобой безбедно. А всю домашнюю работу - стряпать, стирать, шить, прясть - должна выполнять ты.

- А разве я должна поить того телёнка, что стоит в хлеву? - спросила жена.- Больше я этого делать не буду. Если хочешь, можешь сам поить его!

- Зачем же я привёл тебя в мой дом?

- Ты привёл меня для того, чтобы я делала всё по дому, ухаживала за тобой, а не для того, чтобы я ещё и телёнка поила.

- Нет, я для того привёл тебя сюда, чтобы ты выполняла всё, что я велю, и, как только я позову тебя, сразу же была бы тут как тут. Даже если я прикажу тебе прыгнуть с крыши, ты должна повиноваться; недаром существует поговорка: "Муж - маленький бог для жены". Всё, что ни прикажет муж, жена должна выполнять охотно.

- Нет, никогда этого не будет! - ответила жена. Так поспорили они из-за телёнка и в конце концов порешили на том, что сегодня жена в последний раз напоит его, но завтра поить телёнка будет уже тот, кто первый заговорит.

Назавтра жена проснулась рано утром, убрала постель, подмела двор, приготовила завтрак, но при этом не промолвила ни слова. Встал и муж. Увидев, что жена всё сделала, он позавтракал, но тоже ничего не сказал. Жена побоялась, что, оставшись дома с мужем, поневоле что-нибудь скажет; она накинула чадру и отправилась к соседке, но дверь не затворила.

Оставим жену и вернёмся к мужу.

После ухода жены муж уселся на пороге дома. В это время пришёл нищий и попросил кусок хлеба или монету. Но сколько он ни просил - ответа не было. Нищий именем бога стал снова просить милостыню. Видит он, что хозяин жив, здоров, глядит на него, но отвечать не отвечает.

Тогда нищий решил, что хозяин дома глух. А тот про себя пробормотал:

- Это жена нарочно подстроила, чтобы заставить меня говорить; а заговорю - она придёт и скажет: "Скорей иди напои телёнка!" Если даже земля взлетит наверх, а небо упадёт на землю, слова не промолвлю!

Не добившись ответа от хозяина, нищий вошёл в дом, положил свой мешок на пол, собрал все лепешки и сыр, какие нашёл, сложил их в мешок и отправился дальше. Муж всё это видел, но не промолвил ни слова: боялся, как бы ему не пришлось поить телёнка.

Нищий ушёл. Вскоре после его ухода пришёл цирюльник. Увидел он, что возле дома сидит человек, и спрашивает:

- Хочешь, я побрею тебе голову и бороду? Муж ничего ему не ответил. Цирюльник подумал: "Если бы он не хотел, он что-нибудь сказал бы; значит, он хочет". Он подошёл, поднёс к лицу мужа зеркало и сказал:

- Хочешь, чтобы я сбрил тебе бороду и завил кудри?

Муж снова ничего не ответил.

Цирюльник наточил бритву и начисто сбрил мужу бороду, сделав его лицо голым, как ладонь; потом он завил ему локоны, протянул руку и попросил вознаграждения. Муж и тут ничего не сказал.

Цирюльник попросил платы ещё и ещё раз, но в ответ опять ничего не услышал. Тогда он сказал:

- Не притворяйся глухим. Отдай то, что мне следует за мой труд.

Муж снова не ответил. Цирюльник залез к нему в карман, достал оттуда деньги, взял их себе и ушёл.

Не успел он выйти из дома, как появилась женщина, торгующая притираниями. Увидев выбритого мужчину, она нарумянила, набелила его и удалилась.

В это время мимо проходил вор. Видит он: на пороге дома сидит женщина в мужском платье, нарумяненная и набеленная. Вор подошёл поближе и спросил:

- Дорогая ханум (госпожа.), почему ты отворила настежь дверь и сидишь без чадры? Почему тебе обрезали косы?

Муж ничего не ответил.

Вор подошёл ближе и видит: это не женщина, а мужчина, над которым кто-то подшутил. Вор дважды стукнул его по голове.

- Чтоб ты пропал! Почему ты ничего не отвечаешь?

А муж опять подумал: "Я знаю, вас подослала сюда жена, чтобы заставить меня говорить и чтобы я с завтрашнего дня поил телёнка. Но я не из тех, кого можно провести!"

Увидев, что на его слова и шлепки ответа нет, вор вошёл в дом, обшарил всё кругом, забрал все ценные и легкие вещи, сложил их в свой мешок, взвалил его на спину и ушёл.

Теперь послушайте о телёнке.

Несчастный телёнок в хлеву едва не помер от жажды. Он открыл дверь рогами, выбежал на середину двора и стал мычать.

Муж подумал: "Эта хитрая женщина и телёнка научила, чтобы он мычал и заставил меня что-нибудь сказать. Раз я никому ничего не сказал, не скажу ничего и телёнку".

В это время возвратилась домой жена и увидела телёнка посреди двора. Телёнок бросился к ней и стал просить пить. И тут вдруг жена заметила мужа. Но она его не узнала и подумала, что муж привёл вторую жену. Подойдя ближе, она спросила:

- Эй, женщина, что ты здесь делаешь?

Тут муж обрадовался, закричал:

- Проиграла! Проиграла! Иди скорей поить телёнка!

Когда жена поняла, что человек с бритой бородой, набеленным и нарумяненным лицом - её муж, она изумилась и закричала:

- Прах тебе на голову! Что ты с собой сделал?! Кто тебя накрасил? Кто сбрил тебе бороду?

Она ударила его два раза по голове, напоила телёнка, вошла в дом и увидела, что все сундуки раскрыты и опустошены. Тут она поняла, что приходили воры и унесли всё их добро.

- Ты что, умер или заснул?! Почему ты не мог подать голоса?! - накинулась она на мужа.

- Я не умирал и не спал,- отвечал муж,- но я знал, что это ты подослала их ко мне, чтобы они пришли и заставили меня говорить. Тогда мне поневоле пришлось бы поить телёнка.

- Прах тебе, упрямцу, на голову! - закричала жена.- Ты потерял всё свое добро и честь из-за упрямства и теперь радуешься, что тебе не придётся поить телёнка! Говори, давно ли ушёл вор и в какую сторону?

- Он ушёл с полчаса тому назад, а в какую сторону - я не заметил.

Жена отправилась догонять вора. Телёнок - за ней.

На улице она спросила игравших детей:

- Вы не видели, куда пошёл мужчина с узлом на спине, который вышел из этого дома?

- Как не видели? Видели! Он ушёл из города.

Женщина взяла телёнка за верёвку и тоже вышла из города.

Пройдя немного, она заметила, что впереди идёт человек, похожий по приметам на вора, обокравшего их дом. Она прибавила шагу, догнала его и даже немного опередила.

Увидев, что мимо него быстро прошла какая-то женщина с телёнком, вор окликнул её:

- Дорогая сестрица, куда ты идёшь?

- Я путница, спешу к себе в город.

- А почему ты так спешишь?

- Потому что я одна и тороплюсь засветло добраться до караван-сарая, чтобы не остаться ночью в пустыне. Если бы у меня был защитник, я бы пошла медленней и не мучила бы себя и телёнка.

- Если хочешь, пойдём вместе,- предложил вор женщине.

- Хорошо,- согласилась та.

Они пошли вдвоём и по дороге разговорились. Женщина была так ласкова, что вор спросил:

- Дорогая сестрица, у тебя нет мужа?

- Если бы у меня был муж, я бы не оказалась одна-одинёшенька в пустыне с этим телёнком,- отвечала женщина.

Так шли они, беседуя, и вор предложил женщине стать его женой. Они решили, что, как только доберутся до города, пойдут к казию (К а з и й - судья.), определят калым и махр (Махр- деньги, передаваемые женихом невесте на случай развода.) и поженятся. Поклявшись друг другу в любви, они пошли дальше.

Перед заходом солнца они пришли в какую-то деревню. Вор сказал женщине:

- Лучше будет, если мы пойдём ночевать в дом старосты и скажем, что мы муж и жена.

- Очень хорошо,- согласилась женщина.- Но на самом деле,- добавила она тут же,- мужем и женой мы не будем. Это станет возможным только после посещения казия.

Вор согласился.

Староста принял их хорошо. После ужина им постелили постель. Вор лег в одной стороне комнаты, женщина - в другой. Среди ночи, когда вор так захрапел, что его было слышно на небе, женщина встала.

Она пошла в амбар старосты, принесла немного муки и замесила жидкое тесто; часть теста она положила в туфли вора, а часть - в туфли старосты. Затем она взяла котомку вора, вынесла её во двор, вывела из хлева телёнка, положила котомку ему на спину, вышла со двора и направилась к себе домой.

От стука двери проснулась жена старосты и разбудила мужа:

- Дверь стукнула, - сказала она,- встань и посмотри, как бы наши гости не утащили чего!

Староста хотел надеть туфли, но ноги его завязли в тесте. Он снял туфли и бросил их во двор, а сам босиком подошёл к двери. Видя, что она отворена, он заглянул в комнату. Из двух его гостей оставался только мужчина.

- Эй, дядя! - закричал староста.

Вор проснулся.

- Что случилось? - спросил он.

- Твоя жена испортила мне туфли, отворила дверь и ушла. Может быть, она даже унесла что-нибудь.

- Нет, она не могла ничего украсть,- ответил вор,- но иногда она бродит по ночам.

Тут он увидел, что его котомка исчезла, и понял, что женщина унесла её с собой.

- Лучше и я пойду за ней,- сказал он старосте,- а то как бы ей не повстречались разбойники или бродяги: они могут отнять у неё телёнка, а её самое продать в рабство.

Вор хотел надеть туфли, но ноги его завязли в тесте. С большим трудом выбрался он из дома, вычистил туфли, распростился со старостой и отправился в путь. Покуда он собирался, взошло солнце и женщина успела уже пройти полпути. Вор пустился вдогонку за ней.

Пройдя полдороги, он издали увидел беглецов. Женщина шла, время от времени оборачиваясь назад, и тоже увидела вора. Она очень испугалась и воскликнула:

- Ох, телёнок, это из-за тебя произошли все эти несчастья! Если вор нас догонит, он меня убьёт, а тебя уведёт, и ты больше даже во сне не увидишь меня. Наберись смелости и ударь врага рогами в живот. Смотри, он нас уже догнал!

Женщина сняла с шеи телёнка верёвку. Вор в это время приблизился к ним. телёнок разбежался и всадил рога в живот вору. Тот упал на землю. Женщина обрадовалась, стала целовать и ласкать телёнка, а потом отправилась с ним домой. На небе ещё не погас солнечный свет и не замерцали звёзды, как оба они добрались до дома.

В доме всё было по-прежнему. Муж сидел нарумяненный и набеленный и, как и вчера, хранил молчание.

Увидев хозяина, телёнок взглянул на хозяйку и начал пятиться назад, чтобы ударить и его так же, как ударил вора. Но женщина поняла и удержала его.

- Не надо, телёнок! - закричала она.- Хоть он и упрямец, но ничего нечестного он не сделал.

Телёнок опустил голову и отправился в свой хлев.

С того дня муж сам стал давать телёнку траву и воду и делал это до тех пор, пока тот не вырос.

Пошли мы вверх - там было небо, спустились вниз - оказалась земля. Вот и сказка вся!


                ПРОРОК  НЕ   ЗГОРЕВШИЙ   В  ОГНЕ
В те времена народы, населявшие Месопотамию, среднюю и восточную Анатолию, поклонялись небу и звездам. Главным божеством для них был Син - бог Луны. Он изображался в образе длиннобородого старца с полумесяцем на одежде. Кроме того, люди изготовляли образы этих богов, мастерили фигурки и поклонялись им. Эти верования были весьма широко распространены в указанном географическом регионе и имели последователей также и на Ближнем Востоке, благодаря чему просуществовали длительное время.

Народы, проживавшие в этом районе, продолжали поклоняться этим божкам вплоть до 600-х годов н.э. В Месопотамии и Средней Анатолии сохранились своеобразные строения, известные как «зиккураты», которые использовались как в качестве храмов, так и в качестве обсерваторий; здесь совершались обряды поклонения многочисленным богам, главным образом божеству Луны - Сину…1

Описание этих суеверий, следы которых в настоящее время можно обнаружить лишь путем археологических исследований, упоминается и в Коране. Так, пророк Ибрахим (Авраам) отказывается от поклонения этим идолам и признает существование только одного истинного Бога - Всевышнего Аллаха. Вот как повествует об этом поступке Ибрахима (Авраама) Коран:

«И вспомните, как Ибрахим сказал Азару, своему отцу:

«Ужель за божества ты идолов приемлешь? Я вижу, что и ты и твой народ находитесь все в явном заблужденье». И так Мы показали Ибрахиму (свое) могущество над небом и землей, чтоб (познавая) обрести уверенность он мог. Когда покрыла его ночь и он звезду увидел, сказал он: «Это - мой Господь!» Когда же закатилась поутру она, сказал он: «Я не люблю (все то), что возникает и уходит». И вновь, когда он солнце восходящее увидел, сказал он: «Это - мой Господь! И сей - превыше (предыдущих)». Когда же солнце село, он сказал: «О мой народ! Поистине я не причастен вашему греху прочить другие божества Аллаху. Я обратил свой лик к Тому, кто небо сотворил и землю и всей душой Ему предался. Я - не из тех, кто прочит соучастников Аллаху» (Сура «Скот»: 74-79).
В Коране нет точной информации о месте рождения и жительства пророка Ибрахима (Авраама). Однако очевидно то, что пророки Ибрахим (Авраам) и Лут (Лот) жили в одно время и географически близко друг от друга, так как ангелы, посланные к Луту (Лоту), прежде чем посетить его, пришли к пророку Ибрахиму (Аврааму) и принесли его жене благую весть о скором зачатии долгожданного ребенка.

Другой сюжет Корана, повествующий о пророке Ибрахиме (Аврааме), которого нет в Ветхом Завете - это строительство Каабы. Как сообщается нам в Коране, Ибрахим (Авраам) строил Каабу вместе со своим сыном Исмаилом(Измаилом). В наше же время известно лишь то, что с незапамятных времен это место признается святыней. Поэтому наличие в Каабе идолов в период Джахилии (доисламский период, предшествовавший приходу последнего пророка Мухаммада) позволяет нам сделать вывод о том, что это стало следствием деградации и дегенерации истинной религии, принесенной пророком Ибрахимом (Авраамом).
О пророке Ибрахиме (Аврааме) в Ветхом Завете

Ветхий Завет, пожалуй, является источником, дающим самую детальную информацию о пророке Ибрахиме (Аврааме). Нам сообщается, что пророк Ибрахим (Авраам) пришел в этот мир в 1900-х годах до н.э. в городе Ур, расположенном на юго-востоке Месопотамской равнины, одном из крупнейших центров экономической и политической жизни того времени. Во время рождения пророка Ибрахима звали не Абрахам, а Абрам. Впоследствии его имя будет изменено Богом Иеговой.

Однажды Бог Иегова пожелал, чтобы Абрам, покинув родину и свой народ, отправился в страну, названия которой не дается, и положил там начало новому народу. Абрам, которому тогда было 75 лет, последовав этому призыву, отправляется в дорогу вместе со своей женой Сарой, позже она будет упоминаться под именем Сарах, и племянником Лутом (Лотом). По пути к избранному для них месту они останавливаются ненадолго в Харране, после чего продолжают свой путь. Дойдя до земли Ханаанской, обетованной Иеговой, им сообщается, что места эти являются избранными Богом и отдаются им. Достигнув 99 лет, Абрам заключает договор с Богом Иеговой, и его имя меняется на Абрахам, то есть Ибрахим. Абрахам умирает в возрасте 175 лет, его хоронят в пещере Макпела, что вблизи города Эль-Халил (Хеврон) на оккупированном сегодня Израилем западном береге реки Иордан. Эта земля, купленная пророком Ибрахимом (Авраамом), является первым землевладением его потомков в землях обетованных.
О месте рождения пророка Ибрахима (Авраама) в Ветхом Завете
Место рождения пророка Ибрахима (Авраама) всегда было предметом споров. В то время как христиане и иудеи утверждают, что Ибрахим (Авраам) родился в Южной Месопотамии, по распространенному в исламском мире мнению, местом рождения Ибрахима (Авраама) являются окрестности города Урфы - Харрана, расположенного в юго-восточной Анатолии, вблизи границ современной Сирии. Последние исторические сведения показывают, что христианские и иудейские утверждения не отражают действительность в полной мере.

Заключения иудеев и христиан опираются на сведения из Торы, в которой говорится о городе Ур в Южной Месопотамии как о месте рождения пророка Ибрахима (Авраама). Он родился и вырос в этом городе, после чего отправился в Египет, пройдя через Харранскую область (расположенную в пределах территории современной Турции). В конце долгого путешествия Ибрахим (Авраам), наконец, доходит до Египта.

Найденный не так давно экземпляр Ветхого Завета стал причиной серьезных сомнений в достоверности этой информации, так как в этом экземпляре, составленном на дренегреческом и датируемом третьим столетием до н. э., считающемся на сегодняшний день самым старым экземпляром Ветхого Завета, не встречается даже название города Ур. Сегодня большинство исследователей Ветхого Завета склоняются к мнению, что слово «Ур» появилось из-за неверного написания или же было добавлено позже. Судя по этим сведениям, пророк Ибрахим (Авраам) родился не в городе Ур, возможно, он и вовсе не бывал в этих краях.

Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что названия некоторых географических местностей и границы этих районов со временем претерпели изменения. В настоящее время, когда заходит речь о Месопотамии, она ассоциируется с южными территориями Ирака, находящимися между реками Тигр и Евфрат. Между тем как 2000 лет назад территория, именовавшаяся Месопотамией, включала в себя почти весь Харран, простиравшийся вплоть до земель современной Турции. Поэтому, принимая во внимание выражение Ветхого Завета «Месопотамская равнина», нельзя с уверенностью сказать, что современная Месопотамия и Месопотамия эпохи 2000-х годов до н. э. - одна и та же территория.

Несмотря на наличие серьезных сомнений и разногласий по поводу города Ур, как месте рождения пророка Ибрахима (Авраама), все исследователи Священных Писаний сходятся в одном: местом проживания пророка Ибрахима (Авраама) был Харран и его окрестности. К тому же, краткое изучение Ветхого Завета позволит выявить некоторые выражения, указывающие на место проживания пророка Ибрахима (Авраама) именно в районе Харрана (Бытие11:31/28:10).

Точно так же исламские источники склоняются к мнению, что местом рождения Ибрахима (Авраама) были Харран или Урфа. В городе Урфа, нареченном «городом пророков», можно услышать множество историй и легенд, связанных с пророком Ибрахимом (Авраамом) и увидеть даже пещеру, в которой пророк появился на свет.
Почему был изменен Ветхий Завет?
Ветхий Завет и Коран повествуют о двух разных пророках Ибрахимах (Авраамах). В Коране Ибрахим (Авраам) посылается к обществу язычников как пророк. Его народ поклоняется небу, звездам, Луне и прочим идолам. Он же борется со своим народом, пытается развеять их заблуждения, из-за чего сталкивается с неприязнью народа, включая и своего собственного отца.

В Ветхом Завете же нет даже упоминания о вышесказанном. Нет упоминаний и о костре, в который, согласно повествованиям Корана, народ бросает Ибрахима (Авраама), о том, как Ибрахим разбивает идолов, которым поклонялся его народ. Образ Ибрахима (Авраама) в Ветхом Завете предстает в качестве предка евреев. Совершенно очевидно, что подобная интерпретация Ветхого Завета преподнесена иудейскими религиозными служителями, стремившимися выдвинуть на первый план расовую чистоту. Иудеи, убежденные в богоизбранности и своей превознесенности навеки, осознанно и умышленно исказили ниспосланные к ним Священные Книги. И в угоду своим представлениям, внесли в Божественные Истины ряд добавлений и сокращений. Именно поэтому пророк Ибрахим (Авраам), по версии измененного Ветхого Завета, - всего лишь предок евреев.

Таким же образом и христиане, верующие в Ветхий Завет, полагают, что Ибрахим (Авраам) был предком евреев, но с одной лишь разницей: по их мнению, Ибрахим (Авраам) был не иудеем, а христианином. Такое видение роли пророка Ибрахима (Авраама) христианами, не придающих понятию расы столь принципиального значения, как иудеи, послужило причиной споров и конфликтов между последователями двух религий. В аятах с 65-го по 68-й суры «Семейство Имрана» Всевышний Аллах дает пояснение этим спорам:

«О, получившие Писание святое! К чему вы спор затеяли об Ибрахиме?
Ведь Тора и Евангелие (Исы) были ниспосланы уже после него, - ужель вы лишены любого разуменья? Вы - те, кто спорить может лишь о том, о чем у вас имеется познанье. К чему же спорить о вещах, о коих нет у вас познанья никакого? Поистине Господь владеет всем познаньем, вы ж не владеете ничем. Ведь не был Ибрахим ни иудеем, и ни поборником Христа, а был он верным Господу, покорным Его воле, и в поклонение Ему других божеств не измышлял. И средь людей всех ближе к Ибрахиму, конечно, те, которые пошли за ним, как то: пророк и те, кто с ним уверил в Бога, - и покровительствует им Господь!»
В Коране пророк Ибрахим (Авраам) предстает в совершенно ином образе, нежели в Ветхом Завете. Еще в юности он предостерегает свой народ, поклоняющийся идолам, и наставляет их отказаться от подобного образа жизни. В ответ на это народ посягает на жизнь пророка. Избежав гибели от рук собственного народа, пророк Ибрахим (Авраам) совершает хиджру (переселение) и покидает родные   края.


                Приветствую  тебя ,пришедший   из  поколения  ИБРАГИМА
                шехиди-КЕРБЕЛА!
                ПУСТЬ   ЖИЗНЬ   МОЯ   БУДЕТ   ТВОЯ

                ХЕДИС
Священный Коран в качестве животворной и просветительской книги содержит множество поучительных уроков из истории. Часть рассказов в Коране посвящена ошибкам и заблуждениям людей, которые заставляют мыслящего человека задуматься над сутью этих историй. - Поторопись, Ибрагим, наступает ежегодный праздник, нам надо отправиться в пустыню и торжественно справить эту дату.

Ибрагим сказал, - Однако я болен и чувствую себя плохо, я не могу пойти с вами.

- Что ты говоришь, Ибрагим, ведь это самый большой праздник, в городе никого не останется, а ты лишишься возможности повеселиться.

- Прошу меня простить, но я останусь дома.

- Хорошо, только ты лишаешь себя большого веселья.

После того как Ибрагим убедился, что все ушли из города, он спокойно направился в храм идолов. Он оказался в большом помещении, наполненном большими и малыми истуканами, перед которыми были разложены обильные яства.

Ибрагим, обращаясь к идолам, заявил: «Ну так что же вы ничего не едите?!» А затем сам же ответил на свой вопрос: «Ну что могут сказать выточенные человеческой рукой из камня истуканы!»

Ибрагим, чье сердце сжималось от невежества его современников, один за другим скинул всех идолов на землю, затем взял в руки топор и разбил их вдребезги. После этого, воткнув топор в шею одного из идолов, он спокойно покинул святилище.

Жители Вавилона возвратились после продолжительных веселий в город и отправился в храм, чтобы воздать поклонение своим идолам. Однако после того как первый из них вошел в святилище, раздался вопль: «О горе нам! Наши идолы разбиты!»

Другой воскликнул: «Кто посмел поднять руку на наших богов! Это же сущее злодейство!»

Тут кто-то в толпе закричал: «Это дело рук Ибрагима. Он всегда унижал нашил богов, говорил, что они бездушны, что они не заслуживают поклонения. А сегодня, когда все мы пошли веселиться и пировать, Ибрагим один остался в городе!»

И тогда вавилоняне не на шутку разгневались и направились со злобой к дому Ибрагима. Найдя его, они спросили у Ибрагима: «С какой стати ты оскорбил наших богов!?»

Ибрагим ответил: «Может, это ваш главный идол разбил остальных идолов, что поменьше. Пойдите и спросите у него!»

Изумленные вавилоняне уставились на Ибрагима, а затем, немного подумав, сказали себе: «Мы наверное в чем-то провинились!». Затем, обращаясь к Ибрагиму, они сказали: «Ибрагим, ты знаешь, что боги не разговаривают».

На что пророк молвил: «Так почему же вы вместо Единого Господа поклоняетесь существам, которые никак не могут повлиять на ваши судьбы! Горе вам, вы поклоняетесь не тому, кто этого достоин! Задумайтесь над этим!»

Немруд, царь Вавилона, от ярости мерил шагами пол дворца и ругался вслух: «Кто этот Ибрагим? Как он посмел говорить о едином боге! Быстро найдите его и приведите во дворец!»

Когда Ибрагим предстал перед Немрудом, царь спросил его: «Что это за шум ты такой натворил! Кто этот Единый Бог, о котором ты говоришь? Ты знаешь какого-то другого бога, кроме меня?».

Ибрагим ответил: «Мой Бог – это Тот, который вечен и который повелевает жизнью и смертью людей! Это Бог, который вдыхает жизнь в человека и другие существа!».

Немруд расхохотался и воскликнул в гневе: «Ну это не такое уж и важное дело. Я тоже могу умерщвлять и оживлять!».

После этого царь приказал привести двух узников. Одного он распорядился заколоть на месте, другого отпустил на свободу. Обратившись к Ибрагиму, он воскликнул: «Ты видишь, как это просто делается!».

Тогда Ибрагим молвил: «Мой Бог – это всемогущий Создатель, по распоряжению которого солнце восходит на восток. А ты, если можешь, заставь солнце взойти на западе!».

Немруд, растерявшийся при виде аргументации Ибрагима, пришел в изумление и велел тут же выгнать Ибрагима из дворца.

После этого Ибрагим вместе с семьей покинул Вавилон и добрался по пути до племени, которого поклонялось звездам. Поскольку на него была возложена задача вывести людей из заблуждения, он вначале завоевал расположение и благосклонность этого племени, а затем заявил им: «Как прекрасна эта звезда и великолепен небосвод. Да, это мой бог!».

Потом, когда через несколько часов, когда обозначенная им звезда скрылась от людских взоров, Ибрагим сказал с хмурым выражением лица: «Нет, я не люблю бога, который закатывается!».

Когда взошла Луна, Ибрагим снова весь засветился радостью и заявил: «Вот мой новый бог, он еще прекраснее и ярче!». Но через несколько часов и Луна исчезла из виду и Ибрагим снова воскликнул: «О боже, если ты своим светом не укажешь мне правый путь, я окажусь в заблуждении!».

Настал день и на небе появилось солнце с его ослепляющим светом. Ибрагим снова воскликнул: «Вот мой настоящий бог, он великолепен и прекрасен, дает тепло и свет, он заслуживает поклонения!».

Однако к концу дня солнце зашло за горизонт, и тогда Ибрагим нанес последний удар по убеждениям того племени, что поклонялось звездам, и сказал: «Нет, это не мой бог. Мне противно то, что вы придаете что-либо или кого-либо в сотоварищи Богу. Я поклоняюсь богу, который сотворил небеса, землю, солнце, звезды, и все сущее на свете!».

Эта история пророка Ибрагима (да будет мир с ним), приведена в аяте 258 суры «Бакара», аяте 79 суры «Скот» и аятах с 50 по 70 суры «Пророки».

                (ПРЕДИСЛОВИЕ)

Мифология ислама рассказывает другую историю – что Нимрод  был врагом Ибрахима (библейского Авраама) и желал погубить Авраама  еще ребенком. Говорится также, что после разрушения Вавилонской башни Нимрод не успокоился и предпринял попытку добраться до самых высоких небес в ящике, запрягая в него четырех орлов.

                ХАДИС

В Писании есть несколько интересных случаев из брачной жизни Авраама и Сарры. Когда Аврам отправился в Египет, он решил выдать свою жену за свою сестру, так как опасался, что египтяне в противном случае убьют его, чтобы завладеть Сарой, потому что она была очень красива (Быт. 12:10-20; позднее подобный случай произошел с Авимелехом, Быт. 20). Сарра согласилась с Авраамом, и фараон захотел взять ее к себе в качестве одной из своих жен, но тайна вовремя раскрылась, в результате чего Аврааму пришлось страдать из-за своей трусости, и вся эта история кончилась для него позором (несмотря на то, что во многих других случаях Авраам прославился как честный и смелый человек).59 Эта история с Саррой учит жен тому, что они не должны следовать за своими мужьями по пути греха, а наоборот, должны прилагать все силы к тому, чтобы противодействовать греху.

Позднее Сарра, будучи уверенной в том, что уже не родит Аврааму детей, решила исправить это положение, подговорив Авраама произвести потомство через свою служанку, Агарь. Когда Агарь зачала и стала презирать свою госпожу, Сарра принялась жаловаться Аврааму и всячески изводить Агарь (Быт. 16:1-6). Родив Исаака, Сарра несказанно обрадовалась, но когда Исмаил, сын Агари, стал презирать Исаака, Сарра пришла к Аврааму и сказала, чтобы он прогнал «эту рабыню и сына ее» (Быт. 21:10). Оставаясь верным Божьему слову (Быт. 21:12), Авраам согласился и выгнал из дома Агарь и Исмаила.60 Все эти события учат тому, что супруги не должны в решении ситуации исходить из неверия, в противном случае последствия греха только усугубят ситуацию.
Как мы видим из Библии, и сын Авраама, Исаак, и его внук, Иаков, были примерами огромной любви к своим женам. Когда Исааку пришло время жениться, Библия повествует нам о его браке с Ревеккой: «И она сделалась ему женою, и он возлюбил ее...» (Быт. 24:67). В свое время сын Исаака и Ревекки, Иаков, полюбил Рахиль, которая была «красива станом и красива лицом» (Быт. 29:17), и для того, чтобы она стала его женой, работал на ее отца четырнадцать лет, что говорит об искренности его чувств.

Несмотря на огромную любовь Иакова к Рахили, в их брачной жизни возникли трудности, когда выяснилось, что Рахиль не может родить детей. Рахиль потребовала от Иакова дать ей детей, и он ответил ей: «Разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?» (Быт. 30:1-2). Позднее Бог дал Рахили возможность зачать (Быт. 30:22-24), сняв тем самым напряжение, возникшее в отношениях между Рахилью и Иаковом.61 Этот пример учит нас, что супружеская пара должна преодолевать трудности (например, бесплодие жены) вместе, полагаясь при этом на Бога, и не допускать споров и разногласий. Авраам (первоначально — Аврам), одиннадцатый после потопный патриарх, родоначальник еврейского народа, сын Фарры, родился за 2040 лет до Рождества Христова в Уре Халдейском. Он был женат на своей сводной сестре Саре, впоследствии, переименованной в Сарру.

Живя среди язычников, Авраам постиг единого Бога. Его соотечественники не могли ему простить его заявлений о лживости служения идолам, и Авраам, вместе с отцом, женой и племянником Лотом, отправился в Ханаан. В это время ему было 75 лет.

По дороге ему дважды явился Бог и обещал ему сделать его потомство большим народом, а страну предоставить ему в наследство. В Ханаане Авраам был прозван га-иври, что значит «прибывший с той стороны реки Евфрата». Отсюда и название народа иврим, евреи, произошедшего от Авраама.

Вследствие голода в Ханаане, Авраам отправился в Египет, где, опасаясь неприятностей со стороны фараона, выдавал свою красивую жену Сарру за родную сестру. Фараон взял ее к себе, но, обнаружив обман, отпустил ее к Аврааму, выселив их из Египта.

По дороге в Ханаан между Авраамом и его племянником Лотом возникли недоразумения и они разошлись: Лот пошел в юго-восточную окраину Ханаана Содом, Авраам же остался внутри страны. Родственные связи со своим племянником, однако, Авраам не разорвал, и когда на Содом напали неприятели и увезли в плен его жителей, в том числе и Лота, Авраам, узнав об этом, вооружил своих рабов, погнался за грабителями и освободил не только Лота, но и всех пленных, отказавшись получить от содомского царя какое-либо вознаграждение.

Брак Авраама с Саррой долго оставался бесплодным, и Сарра, по традиции того времени, отдала Авааму в жены свою рабыню, египтянку Агарь, которая родила ему сына Измаила.

Аврааму было тогда 86 лет. Бог обещал ему многочисленное потомство, изменив его имя «Аврам» на «Авраам». Тогда же был установлен в знак завета обряд обрезания.

Вскоре после этого к Аврааму явились три ангела под видом странников и предсказали рождение сына Исаака. При рождении Исаака Сарре было 90 лет, а Аврааму — 100. Вскоре Сарра заметила, что сын Агари Измаил насмехается над Исааком. По ее настояниям Агарь вместе с сыном должна была уйти в пустыню.

Желая испытать силу веры Авраама, Бог повелел ему принести Исаака в жертву на горе Мориа. Однако в последний момент занесенная было рука Авраама была остановлена ангелом, еще раз повторившим Аврааму, что его потомство будет подобно звездам небесным и песку на берегу морском, и что в его лице народы мира получат благословение.

Сарра умерла в 127 лет от роду. Авраам женился вторично, взяв в жены Кетуру, от которой имел шестеро детей. Перед смертью он отдал все свое имущество Исааку, а сыновей своих от наложниц, которые, подобно Измаилу, сделались родоначальниками различных арабских племен, отослал, наделив их подарками. Авраам умер 175 лет от роду и похоронен в Хевроне.

Силой своей веры и праведностью Авраам превосходит всех ветхозаветных праведников и почитается не только иудеями и христианами, но и магометанами. В лице Авраама Священное Писание показывает высочайший образец живой веры, наиболее сильным проявлением которой было известное жертвоприношение им Исаака. Этому событию апостол Павел и святые отцы и учители Церкви усвояют преобразовательное значение — предизображение жертвоприношения Иисуса Христа Своим Отцом.

Некоторые отцы Церкви преобразовательный смысл усматривают и в обстоятельствах призвания Авраама и переселения его из Ура Халдейского. Подобно Аврааму, беспрекословно оставившему, по слову Божию, свои родные земли, апостолы, по одному слову Спасителя, оставляли дома отцов своих и следовали за Христом.

Отмечая глубокую веру и праведность Авраама, Священное Писание именует его «отцом верующих», «другом Божиим», а Сам Бог называет Себя, по преимуществу, «Богом Авраама».
Авраам или, как он назывался в начале — Аврам — праотец еврейского народа, сын Фарры, потомок Сима, родился в Уре Халдейском около 2000 лет до Р. Хр. (Быт. 11:27,28). В Уре он прожил 70 лет, после чего, по призванию Божию, оставил своих языческих родственников и переселился в Харран, в Месопотамии (Деян. 7:2-5). С ним переселились его отец, жена Сарра, его брат Нахор, и сын умершего брата Арана Лот. 75 лет Аврам, похоронив своего отца в Харране, по повелению Божию, двинулся далее с женою и племянником Лотом и, кочуя, вступил в землю обетованную, получив обетование о большом числе своих потомков, о великом имении и благословении, которое получат в нем все народы на земле (Быт. 12:1-5). Он жил некоторое время в Сихеме и построил там жертвенник Господу, Который явился ему и обещал его потомству эту землю. Оттуда он переселился на возвышенность между Вефилем и Гайем, где также построил жертвенник Господу и призвал Его имя. Вследствие голода в той земле, он отправился в Египет, где хитро назвал свою жену сестрой (Быт. 12). Когда он разбогател стадами, то вернулся в Ханаан. Предоставив Лоту плодоносную низменность в нижнем течении Иордана, Аврам раскинул шатры в Мамре, получив новое откровение от Господа (Быт. 13). Несколько лет спустя он собрал своих слуг в погоню за царем Кедор-лаомером и его войсками, которые увели Лота и его друзей в плен, поразил их и преследовал до Ховы, к северу от Дамаска; освободил Лота с его друзьями из плена, Аврам принял благословение от Мелхиседека (Быт. 14). В пятый раз открылся ему Бог и дал обетование, что семя его будет многочисленно, как звезды на небе, предсказал его потомкам рабство в Египте в течение 400 лет и возвращение в землю обетованную для поселения в ней (Быт. 15). Так как обетование о сыне еще не исполнилось, то Сара ввела к нему служанку Агарь, которая родила ему Измаила на 86 году его жизни (Быт. 16). Спустя 13 лет, на 99 году жизни Аврама, Бог явился ему снова, как Бог Всемогущий, переменил его имя Аврам, т. е. великий отец, на Авраам, т.е. отец многих, переменил имя его жены Сары на Сарра, подтвердил, что обетованный наследник будет рожден именно Саррою и заключил с ним завет обрезания (Быт. 17). Обетование о сыне повторилось еще раз при удивительном явлении трех мужей, и в это же время Авраам просил за город Содом (Быт. 18). Затем Авраам тронулся на юг к Герару, где он еще раз назвал Сарру своей сестрой (Быт. 20). Там родился Исаак на 100 году его жизни. Вскоре после этого изгнаны были Агарь с Измаилом (Быт. 21). Спустя 25 лет Бог испытал веру Авраама, приказав ему принести в жертву Исаака, наследника обетования, на горе Мориа (Быт. 22). Через 12 лет Сарра умерла и Авраам похоронил ее на поле Ефрона в пещере Махпела, которую купил для ее погребения (Быт. 23). Затем Авраам послал своего слугу, взять из Месопотамии жену его сыну Исааку (Книга Бытие 24). После этого брака Авраам женился на Хеттуре, от которой имел шесть сыновей, сделавшихся праотцами различных народов в Аравии. Авраам умер 175 лет «в старости доброй и насыщенный жизнью» (Быт. 25:8). Исаак с Измаилом похоронили его в одной пещере с Саррой. Исаак стал его наследником. Другие сыновья еще при жизни Авраама получили подарки. Авраам верил Богу (Рим. 4), который избавил его от язычества (Ис. 29:22; И. Нав. 24:2) и рад был увидеть день Христа (Иоан. 8:56). Верою он повиновался, верою он странствовал в обетованной земле и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, ибо он ожидал города, который имеет основание (Евр. 11:8-10). Верою, имея обетование, он принес в жертву единственного сына, думая, что Бог силен воскресить его из мертвых, почему и получил его в предзнаменование (Евр. 11:17-19); и, так как его вера была живой верой, которая выражалась делами, Бог вменил ему эту веру в праведность (Книга Бытие 15:6: Рим. 4:3), и он назван другом Божиим (Иак. 2:23; 2 Пар. 20:7; Ис. 41: 8). Еще и теперь он отмечается евреями, магометанами и христианами отличительным именем «эль халиль» (Друг Божий). Сарра [евр. Сарай, "госпожа", "знатная"], сводная сестра и жена -> Авраама, дочь его отца Фарры от другой жены (Быт 20:12; см. цвет. вклейку 1). С. была на 10 лет моложе мужа, т.е. по прибытии в Ханаан ей исполнилось 65 лет (Быт 12:4). Даже в преклонном возрасте С. была так красива, что Авраам, опасаясь за свою жизнь, выдавал ее в Египте за сестру (ст. 10-20). То же произошло позднее и в Гераре (Быт 20). Получ. Авраамом обетование о многочисл. потомстве бездетная С. попыталась исполнить тем, что отдала в наложницы Аврааму свою служанку -> Агарь. Но рождение -> Измаила принесло только раздоры, продолжавшиеся до тех пор, пока Авраам, по просьбе Сарры и с разрешения Господа, не отослал Агарь и Измаила (Быт 16; 21:9-21). Между тем Бог положил конец бездетности Сарры, и в 90 лет она родила -> Исаака (ст. 1-8). Так С. стала родоначальницей народа Израиля. В этой связи Бог изменил ее первонач. имя Сара [евр. Сарай] на Сарра (Быт 17:15 и след.). Она умерла в возрасте 127 лет и была похоронена Авраамом в пещере Махпеле (Быт 23). Исаия, единств. из пророков, упоминает С. и чудо рождения Исаака (Ис 51:2), позднее о ней говорили Павел (Рим 4:19; 9:9) и автор Послания к Евреям (Евр 11:11). Петр упоминает о ее послушании Аврааму (1Пет 3:6). 

 

Главная
Агарь

Агарь [евр. Хагар], египтянка, рабыня Сарры, возм., одна из тех, кого фараон подарил Аврааму (Быт 12:16). Бездетная Сарра отдала А. в наложницы своему мужу, чтобы исполнилось Божье обетование о сыне и наследнике Авраама. Ожидая ребёнка, А. возгордилась и стала с непокорством и презрением относиться к своей госпоже. Это вызвало недовольство Сарры, и она "стала притеснять" А. (Быт 16:6). Не выдержав сурового обращения и боясь наказания, А. бежала. Но Бог через ангела повелел А. вернуться, дав ей обетование о том, что у нее родится сын, от к-рого произойдет большое потомство. А. вернулась к Аврааму. Но Измаил, к-рого она родила Аврааму (Быт 16), не наследовал Божьего обетования (Быт 17:19); наследником стал сын Сарры Исаак (Быт 21:2). Когда Сарра отнимала от груди Исаака, она потребовала удалить рабыню А. вместе с сыном. Авраам подчинился этому желанию Сарры, лишь когда его подтвердил Бог. В пустыне, продвигаясь на юг, А. и Измаил заблудились и едва не умерли от жажды, но Господь указал им колодец. После этого мать и сын не пошли в Египет, к-рый, казалось, был целью их путешествия, а поселились в пустыне Фаран. Позже А. сосватала Измаилу египтянку (Быт 21:8-21). (См. цвет. вклейку 1.) В Гал 4:22-31 ап. Павел, говоря об отношениях между Церковью Христовой и иуд. народом, сравнивает их с отношениями А. и Сарры.

                В  РАМКАХ
«И люди Лута тоже ложью предупреждения сочли. Мы против них послали ураган, несущий камни, что уничтожил всех, кроме семейства Лута, спасенного милостью Нашей на утренней заре. Так воздаем Мы тем, кто благодарен. Лут предостерегал их о Нашей мощи и каре, они же усомнились и ложью сочли предостережения Наши» (Коран, 54:33-36)

Пророк Лут (в Библ. традиции - Лот) жил в один период времени с Пророком Ибрахимом (в Библ.традиции - Авраамом). Согласно Торе, Пророк Лут доводился племянником Ибрахиму и даже сопровождал его на одном из этапов длительного путешествия после переселения из Харрана, но после, следуя Господнему повелению, направился в город Содом.

Лут был послан Всевышним Аллахом в качестве Пророка к содомитам, которые были известны своим безбожием и разбоями. Но вдобавок к этому в Содоме царило еще одно невиданное доселе извращение – мужеложство. Коран повествует о разврате и мерзости, вершимой этим народом, причем совершаемом публично и открыто.

Когда Пророк Лут призвал их отказу от этого богомерзкого порока и обратился к народу с призывом отречься от чудовищного греха, покаяться перед Всевышним Аллахом, жители отвергли его, предпочтя следовать по пути мерзости и порока. Ни многократные проповеди, ни увещевания, ни предупреждения о каре Господа не могли вразумить развратный, нечестивый народ, утративший всякий страх перед Богом.

Но кара Всевышнего не заставила себя долго ждать, жители города все до одного были уничтожены мощным природным катаклизмом. Участь Содома стала назиданием для будущих поколений, а имя города – нарицательным именем богомерзкого порока.

Археологические раскопки свидетельствуют, что город Содом находился близ Соленого озера (Мертвого моря), простирающегося вдоль современной Иордано-Израильской границы. Выяснилось также, что причина гибели народа, проживавшего к северу от Красного моря, была именно той, что упоминается в Коране.

Прежде чем рассмотреть археологические факты событий, постигших народ Пророка Лута, приведем аяты Корана, поясняющие причину столь тяжкой кары Бога. Пророк Лут по повелению Аллаха воззвал к развращенному народу:

И вот сказал им брат их Лут: «Ужель не боитесь вы Бога? Я - к вам посланник верный от Него. Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне! Я не прошу у вас награды за это, поистине моя награда только у Господа миров! Неужто вы будете в вожделении своем возлежать с мужчинами, оставляя ваших жен, которых ваш Господь создал вам в супруги? О да! Вы истинно народ преступный!»
Они сказали (ему так): «Если ты не прекратишь свои речи, мы изгоним тебя с этих мест». Он ответил им: «Истинно, я гневно ненавижу все, что вы творите» (Коран, 26:160-168)

На призыв Пророка Лута к покаянию и отказу от запретного Богом народ ответил угрозами. Помимо мерзости содомии народ города вершил грабежи на торговых путях, речь была полна непотребными словами, а нечисть мужеложства совершалась прилюдно. Люди утратили человеческую суть и душу.

Содомиты возненавидели Лута только за то, что он объявил недостойным и греховным их образ жизни. Они решили убить его и изгнать из города тех немногих, кто услышал Господний призыв и последовали за Пророком. Коран упоминает о происходивших событиях:

Мы послали Лута к его народу и он сказал им: «Ужель вы станете совершать эту мерзость, которую из всех миров до вас никто не совершал? Ведь в похотливом вожделении своем идете вы к мужчинам вместо женщин. Истинно, вы распутный народ, предавшийся мерзости».
Ответом же его народа были лишь слова: «Вы изгоните их из вашего селенья, коль эти люди желают свое целомудрие блюсти» (Коран, 7:80-82)

Пророк Лут призывал свой народ к очевидной истине и предупреждал их ясными знамениями, однако народ не придавал значения никаким предостережениям и упорствовал в бесчестии, насмехаясь над Богом и Его Пророком, отказываясь верить в возможность Божьей кары:

(Послали) Лута (Мы к его народу), и он сказал: «Вы истинно творите мерзость, которой ни один народ миров до вас еще не предавался. Неужто вы и впрямь к мужчинам (в своей похоти) идете? Бесчинствуете на больших дорогах и беззаконие творите, когда (даете суд) в собраниях своих?»
Ответом же его народа были лишь слова: «Нашли тогда на нас Господню кару, коль правду говоришь ты нам!» (Коран, 29: 28-29)

Пророк Лут, отчаявшийся вразумить свой народ, перед лицом угроз и насмешек, воззвал о помощи ко Всевышнему, прося укрепить его и даровать победу над безбожниками:

«Лут возмолил: «О Боже, окажи мне помощь против распутного народа!» (Коран, 29:30)
«О мой Господь! Убереги меня и всю мою семью от мерзости того, что делают они!» (Коран, 26: 169)

Всевышний, в ответ на мольбу о помощи, посылает двух ангелов в человеческом обличье. Прежде чем прибыть к Пророку Луту, ангелы наведались к Пророку Ибрахиму. Они, возвестив Ибрахиму о достославном сыне, которого вскоре родит его бесплодная, совсем уже старая супруга Сара, сообщают также и о главной своей миссии - народ Пророка Лута, преступивший границы дозволенного Богом и осмеявший посланника Бога, обречен на погибель. Пророк Ибрахим был очень кроткого и милосердного нрава и, услышав об участи, уготованной жителям Содома, стал просить у Аллаха милосердия для них.

И Ибрахим сказал: «В чем ваша миссия, посланники, сейчас?» Они ответили: «Мы посланы к народу, погрязшему в грехе, чтоб их камнями забросать из глины, как вашим Господом назначено для тех, кто перешел дозволенного грани» (Коран, 51: 31-34)

Но ангелы ответили так: Аллаху ведомо, что никто уже из содомитов не способен отойти от греха, и участь города уже предрешена, нет более смысла в существовании греховного, падшего народа, отвергшего все призывы Бога:

Они ответили: «Мы посланы к народу, погрязшему в грехе, кроме семейства Лута, всех из которого спасем мы, кроме жены его, которой Мы определили быть из тех, кто позади останется (для понесенья кары)» (Коран, 15:59-60)

Ангелы-посланники, покинув дом Пророка Ибрахима, вошли в Содом в облике прекрасных юношей. Они пришли к Пророку Луту, который не сразу узнал посланников и очень встревожился, увидев на пороге дома неизвестных молодых юношей, боясь, что если вдруг кто видел их в городе, то распутные жители могут ворваться в дом его и потребовать выдать им гостей, чтобы совратить и их. Но, поговорив с ними, Пророк Лут узнал о Господней помощи, с радостью принял посланников Всевышнего:

Когда пришли посланцы Наши к Луту, он опечалился за них, почувствовал себя стесненным и сказал им: «Это – тяжкий день» (Коран, 11:77)

Когда же вестники пришли к семейству Лута, сказал он: «Вы мне поистине
неведомые люди». Они сказали: «Да, пришли мы с тем, о чем они так долго сомневались. И мы к тебе пришли, (чтобы свершилось то), чему назначено свершиться, и истинно мы правду говорим. Ты выведи свою семью, пока не истекли часы ночные, и позади нее иди, и пусть никто из вас не оборачивается назад. Идите так, как вам повелено идти». Мы объявили это повеление ему о том, что с наступлением утра всем тем, кто позади остался, быть истребленным надлежит. (Коран, 15: 62-66)

Никто не знал о том, что Пророк Лут приютил у себя красивых юношей. Но его жена тайком вышла из дома и рассказала жителям города, что Лут приютил у себя самых красивых юношей, которые только бывают на свете.

Известие о гостях в доме Пророка Лута вмиг облетело город. Извращенный люд не постеснялся приблизиться к дому Пророка, требуя выдать им юношей. Они окружили дом Пророка Лута, пытаясь ворваться в дом. Пророк, обеспокоенный богомерзкими намерениями народа, и, боясь позора перед своими гостями, взывал из-за двери к своему народу:

Но Лут сказал им: «Это - мои гости, и вы меня пред ними не позорьте, побойтесь Бога и меня не унижайте меня» (Коран, 15: 68-69)

Народ стал пререкаться с Пророком:

Ответили они: «Неужто мы тебе не запретили тебе укрывать людей у себя и вмешиваться в наши дела?» (Коран, 15:70)

Не в силах усмирить буйство народа, охваченный страхом и тревогой из-за опасности, грозившей его гостям, Лут воскликнул в сердцах:

… Побойтесь же Аллаха! Меня пред ними не позорьте. Неужто среди вас нет ни одного разумного? (Коран, 11:78)

Аят Корана свидетельствует, что среди жителей города не оставалось никого, что был бы чист в своих намерениях и мог бы услышать призыв Пророка.

Была бы сила вас мне одолеть, иль поддержать себя могучею опорой» (Коран, 11:80)

Но ангелы Господни, видя его тревогу, успокоили сердце Пророка Лута:

Но молвили они: «О Лут, посланцы мы от твоего Владыки, и до тебя им не добраться никогда. (Коран, 11: 81)

Наступила ночь и жители Содома ни с чем разошлись, поклявшись вернуться к дому Лута поутру, но ангелы сказали Пророку:

Ночью ты со своим семейством отправляйся в путь. И пусть никто из вас не оборачивается назад, за исключением твоей жены - ее постигнет то, что постигнет и их, и утро станет сроком, что назначен им. Ведь близко уже утро, не так ли?» (Коран, 11:81)

Видя, что мерзость и моральное падение обитателей города достигло крайнего предела, и никто из обитателей города уже не способен к покаянию, Всевышний Господь спасает Пророка Лута, посылая к нему ангелов, повелевших ему немедля поутру покинуть город и не оборачиваться в сторону города ни при каких обстоятельствах. А на рассвете на город обрушилась Божья кара, о которой предупреждал свой народ Пророк Лут:

Пытаясь за собой увлечь его гостей, Мы зрения лишили их (и им звучало): «Теперь познайте вкус Моих угроз и увещаний!» А ранним утром охватило их обещанное (Мною) наказанье» (Коран, 54: 37-38)

Гибель богомерзкого народа описывается в Коране:

И на восходе солнца охватил их гул нестерпимый, и Мы вверх дном перевернули их селенья и пролили на них дождь камней из обожженной глины, - поистине здесь кроются знамения для тех, которые стремятся распознать значенье Наших знамений. Он (город) и поныне стоит посреди пути. (Коран, 15: 73-76)

Когда свершилось Наше повеленье, перевернули Мы вверх дном (те города) и пролили на них дождь камней из обожженной глины, что слой за слоем (их прикрыли), помеченные Господом твоим: они недалеки от нынешних (селений) нечестивцев. (Коран, 11:82-83)

Потом Мы сравняли с землей остальных и пролили на них дождь - и был ужасен этот дождь для тех, кто был увещеваем, но не внял предупреждениям. В этом поистине знамение Господне, но большинство из них не уверовали. Господь твой истинно велик и милосерд! (Коран, 26:172-175)

Богомерзкий народ был уничтожен, а Пророк Лут и немногие уверовавшие были спасены. Жена Лута, услышав во время исхода шум и крики своего народа, оглянулась, тем самым, нарушив повеление Бога, и сама превратилась в соляной столб, ибо она также была в числе тех, кто отвергли Господа и предали Его Пророка:

И Мы его и род его спасли, кроме его жены, что позади осталась (среди погубленных), на них пролили Мы кару дождем (из серы, огня и камней). Смотри, каков конец был тех, кто предался греху и преступил пределы, установленные Богом. (Коран, 7:80-84)

Так были спасены Пророк Лут, его семья, за исключением его жены, и немногие уверовавшие в Бога, которые последовали за Пророком. Ветхий Завет сообщает, что Пророк Лут переселился к Пророку Ибрахиму, а извращенный народ был стерт с лица земли.


 

 Ясные знамения Лутова озера.

В Коране, в суре «Худ» Всевышний Аллах повествует нам о каре, обрушившейся на народ Пророка Лута:

Когда явилось Наше повеленье, перевернули Мы вверх дном (те города) и пролили на них дождем камней из обожженной глины, что слой за слоем (их покрыли).

Выражение «перевернуть верх низом» в начале аята, возможно, означает, что город был стерт с лица земли сильным землетрясением. Археологические раскопки показали, что события, происходившие в районе Лутова озера, сохранили ясные знамения в недрах земли и на глубине озера. Вот что говорит по этому поводу немецкий археолог Вернер Келлер:

«Во время крупного оседания, которое однажды произошло в этом районе, здесь произошло ужасное землетрясение, сопровождавшееся ударами молний, взрывами природных газов и пожарами, и Сиддимская долина вместе с городами народа Лута (Лота) была погребена в недра земли». 13

Лутово озеро, или иначе Мертвое море, находится в эпицентре активной сейсмической зоны, на сейсмоопасной оси:

«Дно Мертвого моря находится во впадине тектонического происхождения, называемой Рифтовой долиной. Эта долина занимает место в 300-километровой зоне, которая простирается от озера Бахр-Табария (Тивериадское озеро) на севере до середины Вади- аль-Араб на юге». 14

Описываемое в Коране явление «…и пролили на них дождем камней из обожженной глины» естьни что иное, как взрывное извержение вулкана, произошедшее на берегу Лутова озера, и разлетевшиеся вследствие этого взрыва куски обожженных скал и камней. Коран описывает это явление так: «…и пролили на них (смертельный) дождь, и был ужасен этот дождь для тех, кто был увещеваем, но не внял)» (Коран, 26:173)

Вот еще одно наблюдение археолога Вернера Келлера:

«Оседание земной коры во время этого землетрясения освободило спящие под земной корой вулканы. В верхней долине Иордана и сегодня можно увидеть потухшие кратеры; здесь на поверхности известняковых пластов расположены большие массы застывшей лавы и базальта». 15

Именно наличие в земле этих пластов лавы и базальта является главными доказательствами того, что здесь имел место вулканический взрыв и землетрясение. Описываемое в Коране явление «и пролили на них дождем камни из глины плотной», по всей вероятности, и есть описание этого вулканического взрыва. А повествование о последующем ходе событий: «когда пришло Наше повеление, Мы перевернули его верх дном», должно быть, указывает на землетрясение тектонического происхождения, имевшее место в Большой Рифтовой долине (Вади-аль-Араб является частью этой большой долины), и вызванные им извержения мощных вулканов на поверхности земли, а также расколы, трещины и оседание части земной коры, последовавшие за этим.

Ясные знамения, которые носит Лутово озеро, действительно весьма информативны. События, о которых говорится в Коране, были локализованы в регионе Аравийского полуострова и Иордании. Лутово озеро находится как раз в самом центре этой территории.

Лутово озеро также привлекает особое внимание, как с исторической, так и с геологической точки зрения. Озеро находится на отметке 400 метров ниже уровня Средиземного моря, учитывая то, что самая глубокая точка озера находится также на глубине 400 метров, дно этого озера расположено на 800 метров ниже уровня Средиземного моря, таким образом это место - самая низкая точка земного шара.
В других регионах земли эта отметка не превышает ста метров.

Лутово озеро отличается также и повышенной концентрацией соли, которая достигает 30%. Поэтому в озере не обитают никакие живые организмы, что поясняет одно из названий Лутова озера, именуемого в ряде западных языков как «Dead Sea» (Мертвое море).

Стихийное бедствие, постигшее народ Лута, по предположениям археологов, произошло в 1800-х годах до н.э. Немецкий археолог и историк Вернер Келлер, опираясь на результаты археологических и геологических исследований, поясняет, что города Содом и Гоморра располагались в самой южной точке Лутова озера, именуемой Сиддимской долиной, и здесь действительно некогда были крупные районы поселения.
Самое же интересное то, что строение Лутова озера свидетельствует о том, как произошло событие, описанное в Коране.

«В восточной части Лутова озера наблюдается часть суши, образующая полуостров и напоминающая язык, которая уходит внутрь озера. Эту часть арабы прозвали как «аль-Лисан», то есть «язык». Здесь, на дне озера, пролегает острый излом, как бы разделяющий озеро надвое, однако невидимый с поверхности воды. В то время как глубина озера по правую сторону от полуострова составляет 400 метров, левая сторона удивительно мелка. Измерения, проведенные в последнее время, показали, что глубина в этом месте едва достигает 15-20 метров. Как установлено, эта неглубокая часть образовалась позднее самого озера, вследствие вышеупомянутого землетрясения и вызванного им массивного оседания земной коры. Это и есть та территория, где в древности располагались города Содом и Гоморра, то есть место, где жил народ Пророка Лута.

Когда-то отсюда можно было достичь противоположного берега пешком. Города Содом и Гоморра, находившиеся в древности в Сиддимской долине, сейчас сокрыты гладью вод Мертвого моря. Оседание дна в результате разрушительного землетрясения, произошедшего в этой местности около 2000-го года до н.э., вызвало приток соленых вод с севера, заполнивших образовавшиеся пустоты». 16

Следы цивилизации народа Лута видны и по сей день. Во время лодочной прогулки в нижней части Лутова озера, в ясный день, когда солнечные лучи отражаются от глади воды под соответствующим углом, человек может увидеть удивительную панораму:
Под водой чуть далее берега заметны деревья, законсервированные крайне насыщенными солями озера.

Стволы и ветви деревьев, кажущиеся под водой зелеными, на самом деле очень хрупкие и ломкие. Место, где когда-то цвели эти деревья и утопали в густой листве и есть Сиддимская долина, некогда красивейший уголок природы этого края.

Физические процессы, вызвавшие землетрясение в местности, где проживал народ Лута, проясняются из исследований геологов, заключивших, что катастрофа, уничтожившая народ Лута произошла в результате разлома земной коры на территории протяженностью 190 км, составляющее русло реки Иордан, уровень которой понижается в общей сложности на 180 метров.

Этот факт и то обстоятельство, что Лутово озеро расположено на 400 метров ниже уровня моря, является одним из важных доказательств произошедшего здесь когда-то крупного геолого-тектонического катаклизма.

И эта удивительная структура Лутова озера и реки Иордан состоит лишь из малой части разлома или трещины, проходящей в этом районе земного шара. Положение и длина этого разлома были установлены геологами совсем недавно.

Начинающийся у предгорий Торосов разлом пролегает через южные берега Лутова озера и Аравийскую пустыню, доходит до Акабского залива и, пройдя через Красное море, завершает свой путь в Африке.

Очевидно существование сильных вулканических движений вдоль всей протяженности этого разлома. Так, в Галилейских горах Израиля, высокогорных плато Иордании, в Акабском заливе и других близлежащих районах встречаются окаменевшие останки застывшей лавы или черного базальта. Все эти останки и геологические особенности строения земли доказывают реальность произошедшего близ Лутова озера крупного геолого-тектонического явления. Вот что пишет об этом немецкий археолог и историк Вернер Келлер:

«Во время крупного оседания, которое однажды проявило себя в этом районе, здесь произошло ужасное землетрясение, сопровождавшееся ударами молний, взрывами природных газов и пожарами, и Сиддимская долина вместе с городами Лутова народа была погребена в недрах земли. Оседание земной коры во время этого землетрясения освободило спящие под земной корой вулканы. В верхней долине Иордана и сегодня можно увидеть потухшие кратеры; здесь на поверхности известняковых пластов расположены большие массы застывших лав и пласты базальта». 17

В декабрьском номере журнала «National Geographic» за 1957 год в цикле статей, посвященных этому библейскому сюжету, сообщалось:

«Содомская возвышенность поднимается по направлению к Мертвому морю. Никто до сих пор так и не смог найти исчезнувшие города Содом и Гоморру, но, по мнению ученых, эти города все еще стоят в Сиддимской долине, находящейся напротив скалистого побережья. По всей вероятности, они остались под бурными водами Мертвого моря после землетрясения». 18


 

Участь Помпеи

 

Господь сообщает нам в Своем откровении - Коране, что заповеди, ниспосланные Творцом, неизменны на все времена и на все поколения вплоть до дня Господнего Суда:

Они поклялись именем Аллаха – своей величайшею из клятв – что, если бы пришел к ним увещатель, их путь бы к Господу прямее стал, чем путь других народов.
Когда же увещатель к ним пришел, его приход лишь увеличил их ненависть к праведной стезе, их величание надменное на земле и злые ухищренья. Но коварные уловки объемлют только тех, кто их чинит. Неужто они ждут чего-нибудь иного, кроме того, чем возместил Господь народам прежних поколений?
В делах Господних перемен ты не найдешь; в делах Господних изменений не отыщешь. (Коран, 35: 42-43)

В законе Аллаха нет послаблений, каждый, кто пренебрегает повелениями Творца, кто отвращается от Всевышнего и забывает о благодарности Ему, неизбежно встретит тяжкое наказание. Помпеи – нарицательный символ нравственной дегенерации Римской Империи, погрязшей в сексуальных извращениях и мерзости. История гибели Помпеи носит много общих черт с участью, постигшей народ Пророк Лута.

Извержение вулкана Везувий привело к гибели Помпеи. Этот вулкан, расположенный близ Неаполя, является символом Италии. Везувий, спящий в течение вот уже 2000 лет, именуется «Горой назидания» неспроста. Стихийное бедствие, настигшее печально знаменитые Содом и Гоморру, весьма схоже с обстоятельствами гибели Помпеи.

На западном склоне Везувия расположен город Неаполь, на восточном – Помпеи. Произошедшее примерно 2000 лет назад извержение вулкана в одночасье уничтожило весь город. Устремившиеся на Помпеи потоки лавы и пепла застали жителей врасплох. Гибель города была столь стремительной, что все жители сохранились погребенными в останках вулканической породы в своих естественных позах, так, словно все осталось таким же, как и две тысячи лет назад, будто бы время остановилось.

Кара Всевышнего, уничтожившая Помпеи, имела глубокий поучительный смысл. Исторические документы свидетельствуют, что город до своей гибели был центром распутства и сексуальных извращений. Отличительной чертой города была проституция. Публичные дома в городе исчислялись тысячами. На дверях борделей вывешивались статуэтки, символизировавшие мужские половые органы в полную величину.

По богомерзкому обычаю, распространенному среди жителей Помпеи, опирающемуся на митраический культ, половые органы и половой акт должны были непременно открыто демонстрироваться и совершаться на глазах у всех.

Потоки раскаленной лавы Везувия стерли город с лица земли за несколько минут. Примечателен тот факт, что, несмотря на страшный гул и взрыв вулкана, никто из жителей города не смог избежать и даже осознать сути происходящего, словно все они были обездвижены.

Археологи обнаружили окаменевшие останки семьи, сидевшей за трапезой, сохранившуюся без каких-либо изменений. Встречалось и множество останков пар, застывших в момент полового акта. Самое же чудовищное, что среди этих пар были не только гомосексуалисты, но и дети. У некоторых людей, извлеченных в ходе раскопок, не изменилось даже выражение лица. На их лицах, как правило, отчетливо выражалось смятение и замешательство.

Самое необъяснимое сокрыто именно здесь. Как же случилось так, что тысячи людей, ничего не видя и не слыша, спокойно ждали прихода смерти, не предпринимая каких-либо действий к спасению?

Эта обстоятельство свидетельствует о сходстве между реальными событиями, предшествовавшими гибели Помпеи и описаниями Корана, акцентирующего наше внимание на мгновенном исчезновении целого города. К примеру, в суре «Йа Син» повествуется об «обладателях селений», погибших в один миг.
 «Один лишь вскрик – и вот они уже погасли». (Коран, 36: 29)

В Суре «Месяц», где повествуется о гибели самудян, вновь упоминается о мгновенной гибели народа:

«И Мы послали против них единый вопль, и вот они стали словно стебли соломы, что для оград использует пастух». (Коран, 54:31)

Факты археологических раскопок свидетельствуют, что жители Помпеи были погублены практически одномоментно, в точности согласно повествованиям Корана.

Но, несмотря на все предупреждения Всевышнего и кару Творца, обрушившуюся на бесчинствующих жителей Помпеи, дабы стал он назиданием последующим поколениям, образ жизни людей, переселившихся на место бывшей Помпеи, мало чем отличается от того, что вызвал кару Всевышнего.

Остров Капри, что расположен близ руин Помпеи, стал сегодня своего рода столицей отдыха представителей сексуальных меньшинств, туристическая реклама призывает всех посетить эту «столицу гомосексуалистов». Ничто не изменилось в образе жизни людей, люди продолжают упорствовать в мерзости и разврате.

И это происходит не только в Италии или на острове Капри. Нравственная дегенерация наблюдается в современном мире повсеместно, люди, к сожалению, быстро забывают о Божьей каре, постигшей нечестивые народы прошлого, как забывают и о своей ежеминутной зависимости от мощи Бога.

Пророк Лут[1] (мир ему) – один из Пророков Аллаха, которые имели дело с жестокосердным, и  чёрствым народом. Помимо того, что они отклонились от правильного пути в своих убеждениях, они еще отклонились от обычной морали и нравственности. Но моральный упадок народа Лута не был обычным, до этого он не имел примеров в истории человечества. Они совокуплялись с мужчинами и собирались для этого в  своих мерзких заведениях.

Лут боролся с этим пороком, как только мог, до тех пор, пока Аллах ни послал на них суровое наказание.

Хадис расскажет нам о некоторых подробностях из жизни этого Пророка (мир  ему), и поможет нам лучше понять кораническую историю о Луте. эта история опровергает измышления людей с больными сердцами, которые дерзнули приписать Луту (мир ему) грех, против которого тот  неустанно воевал на протяжении всей своей жизни.

Текст хадиса

Аль-Хаким в книге «аль-Мустадрак» передал, что ибн Аббас сказал: «Когда посланники (Ангелы) пришли к Луту, он подумал, что они просто гости, и он (первый) кого они повстречали. Он приблизил их и посадил рядом с собой, затем привел трёх своих дочерей и усадил их между гостями и своими соплеменниками. Когда Лут (мир ему) увидел, что соплеменники в спешке пришли к (его дому), то сказал им:  «О народ мой! Вот мои дочери. Они чище для вас. Побойтесь Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями» (Худ: 78). Они ответили ему: «Ты знаешь, что нам не нужны твои дочери. Тебе известно, чего мы хотим» (Худ: 79), тогда Лут (мир ему) сказал: «Если бы у меня была сила, чтобы одолеть вас! Если бы у меня была мощная опора!» (Худ: 80) Тогда Джибриль повернулся к нему и сказал: «О Лут! Мы - посланцы твоего Господа, и они не причинят тебе зла» (Худ: 81).

Ибн Аббас сказал: «Затем они были ослеплены и в спешке выбежали из дома давя друг друга, а когда вышли к людям стоявшим возле дверей дома сказали: «Мы вышли к вам от самого сильного колдуна, он забрал наше зрение», затем, толкая друг друга, они продолжили своё бегство, пока не достигли селения.

Ночью они были подняты на уровень между небом и землёй, так, что слышали голоса птиц летающих в небе, затем они были перевёрнуты, затем на них полетели камни, убивая всех на кого падали. Тех же, кто вышел (из селения), камни преследовали и убивали их, где бы он ни прятались».

Ибн Аббас сказал: «После этого он, со своими тремя дочерями, ушёл (из этих земель). Когда они дошли до определённого места в Шаме умерла его старшая дочь и на этом месте появился источник, который называется аль-Варийя. Затем они отправились дальше, и когда пришли к месту, которое пожелал Аллах, умерла его младшая дочь, и из этого места забил источник, который называется ар-Раазийя, и осталась из дочерей только средняя».

Источники хадиса

Этот хадис привел аль-Хаким в своём сборнике «аль-Мустадрак аля ас-сахихайн» (2/375), в «книге Толкования» (толкование суры Худ), и сказал: «Этот хадис достоверен в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима, но они не привели его». Имам аз-Захаби согласился с ним в оценке данного хадиса как  достоверного (сахих).

Аль-Хаким сказал: «Возможно запутавшийся человек, может ошибочно отнести этот и подобные ему хадисы к разряду «маукуф»[2], но это не так, потому что, в соответствии с правилами аль-Бухари и Муслима, если кто-то из сподвижников комментирует Коран, то его слова считаются возводимыми (муснад) к самому Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

Объяснение хадиса

Этот хадис, с некоторыми добавлениями повествует нам об истории Лута (мир ему) упоминаемой в Священном Коране. В дом к Луту пришли ангелы в облике красивых юношей, и он гостеприимно  принял их. Лут (мир ему) испугался за парней полагая, что они простые путники, которые зашли в это селение на ночлег, не ведая о дурных пристрастиях его жителей, и об их страшном блуде.

Когда соплеменники Лута узнали о его гостях, то стали собираться к его дому поодиночке и группами. Они хотели покуситься на их честь и сделать с ними своё омерзительное дело. Лут отгородил гостей от вошедших в его дом людей своими дочерями, предлагая им  жениться на женщинах, как все нормальные люди, и оставить своё грязное занятие. Однако садомиты отказались, и продолжали настаивать на том, чего желали их противные сердца. Пророк Лут оказался в очень тяжелом и неловком положении, и пожелал, чтобы у него была сила, которая помогла бы ему, и защитила бы его от нападок и страданий, причиняемых ему развратными соплеменниками.

В этот момент Джибриль сообщил Луту о реальном положении дел, и сказал, что они Посланники Аллаха, и эти ничтожные глупцы никак не смогут повредить им или даже просто приблизиться. Джибриль ударил преступников своим крылом, от чего они ослепли и в ужасе бросились убегать, подобно напуганным мышам, давя и толкая друг друга.

Когда настала последняя часть ночи, весь народ Лута был поднят на небо, вместе с землёй, городами, животными и растениями, так что они могли слышать голоса летящих высоко в небе птиц. Затем вся их страна была перевёрнута в воздухе, вверх дном, и сброшена вниз. После этого, вслед за ними, с неба полетели камни из необожжённой глины, которые стерли с лица земли всё, что осталось от грешного народа, и ни кто из них не выжил.

Всё это упоминается в Коране. Новым же в этой истории[3] является то, что среди спасенных членов семьи Лута (мир ему) были три дочери. После гибели грешной страны Пророк направился в сторону Шама[4]. По пути в Шам умерла его старшая дочь, и на месте её смерти забил родник, который впоследствии назвали аль-Варийя. Пророк Лут (мир ему) продолжил свой путь, удаляясь от страны грешников, на которых пало наказание Аллаха. Позднее умерла и его младшая дочь, а на месте её смерти забил другой источник, который называется аль-Раазийя. Из всех дочерей у него осталась только средняя.

История Лута в Библии

Читая библейскую историю Пророка Лута (мир ему) мы находим немало поучительного, много событий и происшествий, которые подтверждаются аятами Корана. Но вместе с тем в библейской версии содержатся искажения,  как малые, так и большие.  Некоторые моменты в библейской истории Лута  противоречат здравому смыслу и элементарной морали, они не могут быть приняты просто приличными людьми, не говоря уже о тех, кто верит в Аллаха и Его Посланников.

К библейским искажениям относится то, что Ангелы, направляющиеся к Луту с целью погубить его народ, по пути зашли к Ибрахиму и ели поднесенную им пищу. В Библии говорится, что Ибрахим подал им жареного телёнка, а также молоко и масло, и Ангелы поели угощение Ибрахима.

«И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели». (Бытие 18:8)

«Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели». (Бытие 19:3)

Всевышний Аллах опроверг эту выдумку, сказав в Священном Коране: «Наши посланцы принесли Ибрахиму (Аврааму) радостную весть и сказали: «Мир!» Он сказал: «И вам мир!» - и поторопился, чтобы принести жареного теленка.

Увидев, что они не дотрагиваются до еды, он усомнился в них и почувствовал страх перед ними. Посланцы сказали: «Не бойся! Воистину, мы посланы к народу Лута». (Худ: 69-70)

На самом деле Анеглы даже не протянули своих рук к пище. Из-за такого поведения Ангелов Ибрахим испугался их, потому что зачастую от угощения отказываются враги, которые пришли с целью причинить зло. Небесные гости успокоили Ибрахима, раскрыв ему свою истинную сущность, и дав понять, что Ангелы по природе своей не едят и не пьют.

Библейская история сообщает нам, что у Лута было две дочери:  «Вот у меня две дочери» (Бытие 19:8) Эту ошибку исправляет приведённый нами хадис, в котором сообщается, что у Лута было три дочери, а не две.

Так же в Библии говорится, что в селение пришли два Ангела: «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома». (Бытие 19:1) В хадисе же сообщается, что их было, по меньшей мере, трое. В тексте хадиса употреблено множественное число слова «русуль», а не двойственное «расулян». Это значит, что их было не меньше трёх.

В хадисе говорится, что Лут загородил гостей, посадив между ними и соплеменниками своих дочерей. Это было уже после того, как грешники ворвались в дом Лута. Библия говорит, что он вышел из дома, заперев за собой дверь: «Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь» (Бытие 19:6) Это также является одним из библейских искажений, исправление которого мы можем найти в приведённом нами хадисе.

Но эти и другие искажения меркнут по сравнению с тем, что приписали Пророку Аллаха Луту (мир ему) исказители Библии. Подлые руки фальсификаторов возвели ужасную ложь на божьего Посланника. Они заявили, что Лут, который всю свою жизнь посвятил борьбе с нечестием, грехами, пошлостью и неверием, в конце концов, напившись, совершил прелюбодеяние со своими дочерями. Воистину те, кто вписал эти строки в Библию, уже получают воздаяние в могиле за совершенное ими преступление. Они утверждают, что после выхода из разрушенного селения, дочери Лута, якобы сговорились совершить эту мерзость. В Библии говорится, что Лут поселился в одной из пещер, в горе неподалёку от города Сигор. Живя в отшельничестве, его дочери не могли выйти замуж, и они стали беспокоиться, что род их отца прервётся. Они две ночи подряд поили его вином до полного опьянения; в первую ночь, якобы, с ним легла старшая дочь, а во вторую младшая, после чего они обе забеременели. Впоследствии от старшей произошли моавитяне, а от младшей аммонитяне.

 

 

Как же скверно и противно то, что они измышляют.

Клянусь Аллахом они врут на Аллаха и Его Посланника! Все пророки защищены и оберегаемы Аллахом от любого проявления пошлости и распутства. Как же Аллах позволит, чтобы Пророк, ради спасения которого Ангелы спустились на землю, впал в грех, против которого он воевал всю свою жизнь!?  Как же праведные дочери Лута, которых Аллах из-за их чистоты спас от грешников, могли совершить поступок худший, чем тот, что творили уничтоженные беззаконники. Ведь даже их мать не спаслась от кары, и это притом, что она не была распутной, но в сердце её оставалась привязанность к грешной родине. Всё это, не имеет ни какого отношения к Луту (мир ему) и его праведным дочерям. Однако тёмные и грязные души неверных хотят очернить светлый путь праведников, дабы тем самым оправдать свои низкие поступки и удовлетворить похотливые желания.

Любой, кто знает о качествах Пророков, и то, как они проявили себя при жизни, поймет, что библейская версия является ложью. Кто прочитает историю Лута в Коране (где эти события изложены достаточно подробно) ещё раз сможет убедиться в ложности того, что говорят исказители Библии про божьего Пророка (мир ему).

Хадис знакомит нас с истинными событиями этой истории. Мы уже упоминали, что у Лута было не две дочери, как утверждает Библия, а три. Также можно добавить, что Лут (мир ему) не жил ни в какой пещере, а сразу после разрушения грешного селения направился в сторону Шама. По пути в Шам умерли две его дочери, и осталась только одна из них.

Подробности, касающиеся дочерей Лута, которые приведены в Торе являются глупым вымыслом и ложью. Тот, кто читает этот хадис, может заметить, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нарочно упоминает моменты, связанные с дочерями праведного Пророка, словно он знает о библейской  клевете, возводимой на Лута и его семью, и опровергает её. Данный хадис разъясняет Истину, и указывает на непричастность Лута (мир ему) к тому, что наговаривают на него беззаконники. Пророк Лут[1] (мир ему) – один из Пророков Аллаха, посланный к заблудшему, безнравственному народу. Аморальное поведение этого народа не имело примеров в истории человечества в прошлом. Мужчины имели связь с мужчинами, собираясь для этого в мерзких заведениях. Лут всеми силами боролся с этим пороком, пока Аллах ни послал суровое наказание.

Хадис поможет лучше понять кораническую историю о Луте (мир ему), дополнив её некоторыми моментами, о которых не упоминается в Книге Аллаха. Также эта история опровергает измышления людей, возводивших клевету на пророка, приписав ему совершение греха, против которого он боролся на протяжении всей своей жизни.

Текст хадиса

Аль-Хаким в книге «аль-Мустадрак» передал, что ибн Аббас сказал: «Когда посланники (Ангелы) пришли к Луту, он подумал, что они просто гости, и он (первый) кого они повстречали. Он приблизил их и посадил рядом с собой, затем привел трёх своих дочерей и усадил их между гостями и своими соплеменниками. Когда Лут (мир ему) увидел, что соплеменники в спешке пришли к (его дому), то сказал им: «О народ мой! Вот мои дочери. Они чище для вас. Побойтесь Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями» (Худ: 78). Они ответили ему: «Ты знаешь, что нам не нужны твои дочери. Тебе известно, чего мы хотим» (Худ: 79), тогда Лут (мир ему) сказал: «Если бы у меня была сила, чтобы одолеть вас! Если бы у меня была мощная опора!» (Худ: 80). Тогда Джибриль повернулся к нему и сказал: «О Лут! Мы – посланцы твоего Господа, и они не причинят тебе зла» (Худ: 81).

Ибн Аббас сказал: «Затем они были ослеплены и начали убегать, в спешке давя друг друга, пока не вышли к людям, стоявшим возле дверей дома, и сказали: «Мы вышли к вам от самого сильного колдуна, он забрал наше зрение», затем, толкая друг друга, они продолжили бегство, пока не достигли селения.

Ночью они были подняты на уровень между небом и землёй, так, что слышали голоса птиц летающих в небе, затем они были перевёрнуты, затем на них полетели камни, убивая всех на кого падали. Тех же, кто вышел (из селения), камни преследовали и убивали, где бы он ни прятались».

Ибн Аббас сказал: «После этого он со своими тремя дочерьми ушёл (из этих земель). Когда они дошли до определённого места в Шаме, умерла его старшая дочь, и на этом месте появился источник, который называется аль-Варийя. Затем они отправились дальше, и когда пришли к месту, которое пожелал Аллах, умерла его младшая дочь, и из этого места забил источник, который называется ар-Раазийя, и осталась из дочерей только средняя».

Источники хадиса

Этот хадис привел аль-Хаким в своём сборнике «аль-Мустадрак аля ас-сахихайн» (2/375), в «Книге Толкования» (толкование суры Худ), и сказал: «Этот хадис достоверен в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима, но они не привели его». Имам аз-Захаби согласился с ним в оценке данного хадиса как  достоверного (сахих).

Аль-Хаким сказал: «Возможно, запутавшийся человек может ошибочно отнести этот и подобные ему хадисы к разряду «маукуф»[2], но это не так, потому что, в соответствии с правилами аль-Бухари и Муслима, если кто-то из сподвижников комментирует Коран, то его слова считаются возводимыми (муснад) к самому Пророку (мир ему и благословение Аллаха)».

Объяснение хадиса

Этот хадис с некоторыми добавлениями повествует нам об истории Лута (мир ему), упоминаемой в Священном Коране. В дом к Луту пришли ангелы в облике красивых юношей, и он гостепреимно  принял их. Лут (мир ему) подумал, что это простые путники, которые остановились у него на ночлег, не ведая о дурных пристрастиях и страшном блуде жителей этого селения.

Местные жители узнали о том, где остановились путники и поспешили к дому пророка с грязными намерениями. Лут (мир ему) предложил своих дочерей вместо юношей, но самудиты отказались, продолжая настаивать на своем. Пророк пожелал, чтобы у него была такая сила, которая остановила бы грешников.

В этот момент Джибриль сообщил Луту о том, что они Посланники Аллаха, которым никто не может навредить. Джибриль ударил грешников своим крылом, они ослепли и в ужасе бросились бежать.

Когда настала последняя часть ночи, весь народ Лута был поднят на небо вместе с землёй, городами, животными и растениями, так высоко, что они могли слышать голоса парящих в небе птиц. Затем все это было перевёрнуто в воздухе и брошено вниз. После этого им вслед с неба полетели камни из необожённой глины, которые стерли с лица земли всё, что осталось от грешного народа, и никто не выжил.

Всё это упоминается в Коране. Новым в этой истории является то, что среди спасенных членов семьи Лута (мир ему) были три дочери. После гибели грешного народа пророк направился в сторону Шама[3]. По пути в Шам умерла его старшая дочь, и на месте её смерти забил родник, который впоследствии назвали аль-Варийя. Пророк Лут (мир ему) продолжил свой путь, удаляясь от страны грешников, на которых пало наказание Аллаха. Позднее умерла его младшая дочь, на месте смерти которой забил источник аль-Раазийя. Из трех его дочерей с ним осталась лишь средняя.

История Лута в Библии

В библейской истории Пророка Лута (мир ему) мы находим много поучительного, некоторые события и происшествия подтверждаются аятами Корана. Но вместе с тем в библейской версии есть и искажения,  как малые, так и большие.  Есть моменты в библейской истории Лута, которые противоречат здравому смыслу и элементарной морали.

Так, к библейским искажениям относится то, что Ангелы, направляющиеся к Луту с целью погубить его народ, по пути зашли к Ибрахиму и ели поднесенную им пищу. В Библии говорится, что Ибрахим подал им жареного телёнка, а также молоко и масло, и гости отведали угощение Ибрахима.

«И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели» (Бытие 18:8).

«Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели» (Бытие 19:3).

Слова Всевышнего Аллаха в Священном Коране опровергают эту выдумку: «Наши посланцы принесли Ибрахиму (Аврааму) радостную весть и сказали: «Мир!» Он сказал: «И вам мир!» - и поторопился, чтобы принести жареного теленка.

Увидев, что они не дотрагиваются до еды, он усомнился в них и почувствовал страх перед ними. Посланцы сказали: «Не бойся! Воистину, мы посланы к народу Лута» (Худ: 69-70).

Анеглы не притронулись к еде. Ибрахим испугался, потому что обычно от угощения отказываются враги, которые пришли с целью причинить зло. Небесные гости успокоили Ибрахима, рассказав о себе и дав понять, что Ангелы по природе своей не едят и не пьют.

Библейская история сообщает, что у Лута было две дочери:  «Вот у меня две дочери» (Бытие 19:8). Это несоответствие проясняет приведённый нами хадис, в котором сообщается, что у Лута было три дочери, а не две.

Так же в Библии говорится, что в селение пришли два Ангела: «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома» (Бытие 19:1). В тексте хадиса употреблено множественное число слова «русуль», а не двойственное «расулян». Это значит, что их было, по меньшей мере, трое.

В хадисе говорится, что Лут загородил гостей, посадив перед ними своих дочерей. В Библии же этот момент описывается несколько иначе: «Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь» (Бытие 19:6), что является искажением истины.

Но эти и другие искажения ничто по сравнению с тем, что авторы современной Библии приписали посланнику Божьему Луту (мир ему). Они заявили, что Лут, который всю свою жизнь посвятил борьбе с нечестием, грехами и неверием, совершил прелюбодеяние со своими дочерьми, будучи пьяным. Читаем в Библии о том, что Лут поселился в одной из пещер в горе неподолёку от города Сигор. Живя в отшельничестве, его дочери не могли выйти замуж, и они стали беспокоиться, что род их отца прервётся. Дочери Лота, по библейскому сказанию, возлегли со своим отцом, напоив его, и родили от него сыновей Моава и Аммона — предков моавитян и аммонитян, врагов иудеев (Бытие 19:30—38).

Как же скверно то, что они измышляют.

Клянусь Аллахом, они врут на Аллаха и Его посланника! Все пророки защищены и оберегаемы Всевышним от любого проявления пошлости и распутства. Аллах не мог позволить, чтобы его посланник, ради спасения которого Ангелы спустились на землю, впал в грех, против которого он воевал всю свою жизнь; чтобы праведные дочери Лута, которых Аллах благодаря их чистоте спас от грешников, могли совершить поступок худший, чем тот, что творили уничтоженные беззаконники. Ведь даже их мать, которая не была распутной, не спаслась от кары, т.к. в сердце её оставалась привязанность к грешной родине. Все эти измышления не имеют никакого отношения к Луту (мир ему) и его праведным дочерям.

Любой, кто знает о качествах пророков, о том, как они проявляли себя при жизни, поймет, что библейская версия является ложью. Кто прочитает историю Лута в Коране (где эти события изложены достаточно подробно) ещё раз сможет убедиться в ложности того, что говорят исказившие Библию о Пророке Божьем (мир ему).

Хадис знакомит нас с истинными событиями этой истории. Мы уже говорили, что у Лута было не две дочери, как утверждает Библия, а три. Также можно добавить, что Лут (мир ему) не жил в пещере, а сразу после разрушения селения направился в сторону Шама. По пути в Шам умерли две его дочери, и осталась только одна из них.

Подробности, касающиеся дочерей Лута, которые приведены в Торе, являются вымыслом и ложью. В хадисе пророка (мир ему и благословение Аллаха) упоминаются моменты, связанные с дочерьми праведного Пророка, которые опровергают текст современной Библии. Данный хадис разъясняет истину и указывает на непричастность Лута (мир ему) к тому, что на него наговаривают.

                МУСА НЕБИЮЛЛАХ

Иосеф и братья его умерли, и сыны Исраелевы размножились в земле Египетской. Они занимали важное положение в стране и играли большую роль в политической, культурной и экономической жизни страны. Неудивительно, что они возбудили ревность коренного населения Египта, которое чувствовало себя оттесненным «чужестранцами».

Старый царь египетский умер, на трон взошел новый царь. Он не любил сынов Исраелевых, не симпатизировал им и предпочел забыть все, что Иосеф сделал для Египта. Он решил принять меры против растущего влияния и численности сынов Исраелевых. Он созвал Государственный Совет, который порекомендовал ему поработить этот народ и подвергнуть его притеснениям до того, как он станет слишком могущественным. Фараон ограничил личную свободу евреев, обложил их большими налогами и призвал их мужчин в батальоны принудительного труда под надзором жестоких надсмотрщиков. Сыны Исраелевы вынуждены были строить города, воздвигать монументы, сооружать дороги, работать в каменоломнях и обтесывать камни или делать кирпичи и черепицу. Но чем больше египтяне притесняли их и чем более жестокими были ограничения, которым их подвергали, тем больше размножались сыны Исраелевы и тем больше увеличивалось их население. Наконец, когда фараон увидел, что принуждение евреев выполнять тяжелые работы не достигает цели задержать быстрый рост их численности, он издал декрет бросать в реку Нил всех новорожденных еврейских детей мужского пола. Оставлять в живых разрешалось только девочек.

Этим фараон надеялся покончить с ростом численности еврейского населения и в то же время избежать опасности, которад по предсказаниям его астрологов грозила ему лично рождением у сынов Исраелевых будущего их вождя.
ЛЕВИТЫ

Единственной общественной группой евреев, которая избежала закабаления, было колено Леви. Родоначальником этого колена был Леви, сын Яакова, умерший последним, после всех своих братьев, и его влияние в среде его колена было большим и длительным. Это колено сохранило созданную Яаковом в Гошене школу, и его члены обучали сынов Исраелевых познаванию Б-га и святому Его учению. Таким образом, они были заняты духовными делами и не смешивались с египтянами, в то время как многие из их братьев из других колен отказались от старых обычаев и изменили образу жизни своего народа. За исключением сохраненных в неприкосновенности языка, формы одежды и своих еврейских имен, многие сыны Исраелевы ассимилировались социально и культурно в среде окружавших их египетских соседей, и они-то в основном и возбудили гнев египтян. Только дети Леви были поэтому свободны от рабства и притеснений, которым египтяне подвергли всех остальных евреев.
Внук Леви – Амрам сын Кехота женился на Иохевед, которая родила ему трех детей. Первым ребенком была девочка по имени Мирьям, которая стала впоследствии великой пророчицей еврейского народа. Вторым был Аарон, первосвященник Б-жий, ставший впоследствии знаменит своей исключительной любовью к миру между 'людьми. Самым младшим был Моше – величайший вождь нашего народа. Он был предназначен чтобы вывести сынов Исраелевых из Египта и принять для них Святую Тору на горе Синай.
РОЖДЕНИЕ МОШЕ

Наступил день, в который по предсказанию египетских астрологов должен был родиться освободитель сынов Исраелевых. Поскольку не было известно, будет ли он еврейского или египетского происхождения, все мальчики, родившиеся в этот день, должны были быть, по приказу царя, брошены в воду. В этот самый день, седьмого Адара, Иохевед, жена Амрама родила третьего своего ребенка, мальчика. С самого момента его появления на свет стало ясным, что это был ребенок необычный, ибо весь дом наполнился при его рождении лучезарным светом. Его родители испробовали все возможные средства, чтобы он не попал в руки людей фараона, рыскавших всюду в поисках новорожденных еврейских детей. После трех месяцев, Иохевед убедилась, что прятать ребенка больше она не сможет. Поэтому она сделала небольшую водонепроницаемую корзинку, положила туда ребенка и поставила ее в тростнике у берега реки Нил. Когда Иохевед, обливаясь слезами вернулась домой, ее дочь Мирьям осталась вблизи, чтобы наблюдать за младенцем.
МОШЕ СПАСЕН

Был жаркий день, и дочь фараона – Батья пришла к реке в сопровождении своих служанок, чтобы искупаться в холодных водах Нила. Вдруг она слышит плач малютки. Вскоре она нашла корзинку и в ней мальчика. Привлеченная красотой ребенка, Батья подумала, как бы усыновить ребенка; она поняла, что это один из несчастных еврейских детей, осужденных таким образом на смерть.

Малютка упорно отказывался принять пищу от кого либо из египтянок и продолжал плакать. Тогда Мирьям подошла к принцессе и предложила ей достать для ребенка кормилицу-еврейку, которая взяла бы его к себе на время по приказу принцессы. Батья была рада такому решению вопроса. Мирьям поспешила домой и привела свою мать, которую она представила как опытную кормилицу.

Мальчик был оставлен у его матери на два года. Между тем Батья рассказала своему отцу о найденном и усыновленном ею ребенке. Фараон не возражал, хотя найденыш и был еврейского происхождения, потому что его астрологи сказали ему, что тот, кто по показаниям звезд должен был стать освободителем евреев и угрожать жизни фараона уже предоставлен слепой стихии вод Нила. Больше того, продолжали они, мальчик этот осужден умереть так, что виной его смерти будет вода.* Поэтому они были уверены, что опасность уже миновала. По истечении двух лет Моше был взят в царский дворец, где он воспитывался как принц – приемный сын дочери фараона.
МОШЕ СТАНОВИТСЯ КОСНОЯЗЫЧНЫМ

Однажды случилось, что Моше играл на коленях фараона. Он увидел блестящую корону, усеянную драгоценными камнями. Он протянул свою ручонку и снял корону с головы фараона. Суеверный, как и все его сородичи – египтяне, и кроме того, всегда в страхе потерять свой трон, фараон спросил своих астрологов и советников, что может означать такое действие ребенка. Большинство из них истолковали это в том смысле, что Моше представляет угрозу короне фараона, и предлагали убить ребенка пока он не может еще вредить царю. Однако один из царских советников предложил сначала испытать мальчика и проверить сознательно ли он это сделал, или его просто привлекла блестящая вещь, что свойственно любому ребенку.

Фараон с этим согласился. Тогда поставили две чаши перед маленьким Моше. В одной было золото и драгоценные камни, а в другой – раскаленные докрасна угли. Моше протянул ручку к золоту, но посланный Б-гом для спасения Моше ангел направил ее к углям. Моше схватил раскаленный уголек и приложил к губам. Он обжег руку и язык, но спас этим свою жизнь. После этого рокового испытания Моше всю жизнь страдал некоторым косноязычием. Он не смог стать оратором, но от этого его слова не потеряли своего великого значения, ибо это были Б-жьи слова, произносимые его устами.
Когда фараон упорно отказался освободить сынов Исраелевых, Моше и Аарон предупредили его, что Б-г накажет за это его самого и весь народ египетский. Перво-наперво все воды Египта превратятся в кровь. Моше вместе с Аароном пошли на берег реки. Здесь Аарон поднял свой жезл, ударил по воде и превратил ее в поток крови. Это чудо было сотворено на глазах всего народа египетского и в присутствии самого фараона; они увидели, как гибнет рыба в кровяных стремнинах и с отвращением отворачивались от издающей страшное зловоние «священной» реки. Невозможно было пить воду Нила, славившейся всегда своим приятным вкусом, и пришлось копать поглубже, чтобы добраться до источников питьевой воды. К несчастью для египтян, в кровь превратилась не только вода Нила и его притоков, но и любая вода в стране, где бы она ни была. Рыба погибла в реках и озерах; от ужасной жажды страдали целую неделю и люди и животные. Но фараон не сдавался.
2. ЖАБЫ

 После соответствующего предупреждения Египет подвергся второй казни. Аарон протянул свою руку над водоемами Египта и из них появилось великое множество жаб. Они покрыли каждый дюйм земли, вошли в дома и проникли в спальни; куда бы египтянин ци повернулся, он находил этих скользких тварей, наполнявших воздух своим противным кваканием. Это испугало фараона, и он просил Моше и Аарона молиться Б-гу и просить его вызволить его из этой беды, обещав сразу же освободить еврейский народ. Но, как только исчезли жабы, фараон свое обещание нарушил и отказался разрешить сынам Исраелевым выйти из Египта.
3. НАСЕКОМЫЕ

Затем Б-г велел Аарону ударить жезлом по пыли земной. Не успел он это сделать, как пыль закишела насекомыми, которые покрыли собой весь Египет. И люди и животные несказанно страдали от этой жуткой казни. Хотя советники сказали фараону, что это несомненно Б-жье наказание, последний ожесточил свое сердце и остался непоколебимым в своем решении оставить и дальше сынов Исраелевых в рабстве.
4. ДИКИЕ ЗВЕРИ

Четвертой казнью, постигшей Египет, были огромные полчища диких зверей, рыскавших по всей стране и уничтожавших все живое, что попадалось им на пути. Только провинция Гошен, где проживали сыны Исраелевы, была свободна от этой беды, как и от других казней. Опять фараон клятвенно обещал разрешить евреям идти в пустыню, под условием, что они далеко не уйдут. Моше помолился Б-гу и дикие звери исчезли. Но, как только их не стало, фараон нарушил свое обещание и отказался выполнить требование Моше.
5. МОРОВАЯ ЯЗВА

Затем Б-г наслал на Египет моровую язву, уничтожившую почти всех домашних животных в стране. Как же сильно должно было быть горе народа при виде гибели своих прекрасных коней, гордости Египта, при виде пораженного язвой скота на полях и при виде животных, почитаемых в Египте за богов, гибнущих по одному слову Моше от этой ужасной напасти! Больше того, египтянам пришлось пережить горькое чувство обиды при виде целых и невредимых животных Исраелитов. А фараон все еще ожесточал свое сердце, и не позволял Исраелитам оставлять страну.
6. НАРЫВЫ

Следующей была шестая казнь, которая причинила такую боль и была столь отвратительной, что народ египетский был поражен ужасом и страдал невероятно. Б-г велел Моше взять пепел из печи и бросить его к небу; и когда Моше сделал это, появились нарывы и язвы на людях и животных по всей земле Египетской.
7. ГРАД

Теперь Моше объявил фараону о предстоящем появлении в его стране небывалой по своей силе грозовой бури с градом. Ничто живое, ни деревья, ни травы, ни скот, – ничто под открытым небом не спасется от его неистовства; единственное спасение можно найти только под кровлей домов. Поэтому те, которые верят этому и боятся этой новой беды, пусть останутся дома, а скот свой пусть загоняют в убежища. Часть египтян последовала этому совету, беспечные же и упрямые люди оставили свой скот и своих рабов в поле. Моше протянул свой жезл, и сейчас же с неистовой силой посыпался град; оглушающий гром прокатился по земле, молнии разорвали небо и огненным смерчем ринулись вниз. Град сделал свое пагубное дело – люди и животные, предоставленные ярости стихии, погибли на месте, травы были рассеяны по ветру, а деревья валялись разбитыми на земле. Только страна Гошен, нетронутая разрушительным напором шторма, цвела, как сад, среди всеобщего опустошения. Тогда фараон послал за Моше и признался ему в своих прегрешениях. «Превечный праведен, сказал он, а я и народ мой грешны. Помолитесь Пре-вечному, пусть прекратятся громы Б-жьи и град, и отпущу вас и не буду больше удерживать».

Моше ответил: "Как скоро я выйду из города, простру руки мои к Превечному; громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что земля – Превечного". И случилось именно так, как сказал Моше, – буря утихла. Но сердце фараона осталось ожесточенным.
8. САРАНЧА

Когда Моше и Аарон пришли после этого к фараону, он казался несколько смягченным. Он спросил, кто должен участвовать в Б-гослужении, которое Исраелиты хотят совершить в пустыне. Когда ему сказали, что участвовать в Б-гослужении будут все Исраелиты без исключения, стар и млад, мужчины и женщины, и даже скот свой возьмут с собой, фараон предложил, чтобы шли только мужчины; женщины же и дети, а также все их имущество должны остаться в Египте. Моше и Аарон с этим не согласились, и фараон рассердился и приказал им оставить дворец. Перед уходом Моше предупредил фараона о готовящейся для него новой небывалой казни. Но фараон остался непреклонным, невзирая на советы его приближенных, которые больше не упорствовали. Как только Моше вышел из дворца, он поднял свои руки к небу, и восточный ветер нагнал на Египет тучи саранчи, закрывшие собой солнце и сожравшие всю ту зелень, которая избежала гибельного действия града и предыдущих казней. Никогда в истории человечества не было еще такого гибельного бедствия в виде всепожирающей саранчи, как в этот раз. Она принесла с собой полное разорение Египту, который и до этого уже достаточно сильно пострадал от предыдущих казней. Опять фараон послал за Моше и Аароном и просил их молить Б-га, чтобы Он приостановил это бедствие. Моше выполнил эту просьбу и Б-r послал сильный западный ветер, загнавший саранчу в море. Когда наступила передышка, к фараону вернулось его упорство и он отказался освободить сынов Исраелевых.
9. ТЬМА      ( TAHA)

Затем последовала девятая казнь. В течение нескольких дней Египет был погружен в плотную, непроницаемую пелену тьмы, в которой потухал любой зажженый свет. Египтяне были охвачены страхом и остались как были, стояли ли они или сидели, пригвожденными к своим местам. Только в Гошене, где проживали сыны Исраелевы, был свет. Но не все евреи были спасены от этой казни. Были и такие евреи, которые желали, чтобы их лучше посчитали египтянами, чем принадлежащими к еврейской расе, и которые старались, поэтому, подражать во всем египтянам, или, как говорят, ассимилироваться. Они не хотели выходить из Египта. Эти люди умерли когда в Египте было темно.

Вновь фараон попытался договориться с Моше и Аароном, предлагая им выйти со всем их народом, оставив в Египте только свои стада, в виде залога. Моше и Аарон сообщили ему, однако, что они не согласятся на что либо меньшее, чем полная свобода для мужчин, женщин и детей, и что они возьмут с собой и все свое добро. Это сильно рассердило фараона и он приказал Моше и Аарону оставить дворец и больше не возвращаться. Он предупредил их, что если они еще раз появятся перед ним, они будут казнены. Моше ответил, что им нет нужды видеть больше фараона, ибо Б-г пошлет еще одну только казнь на Египет, после чего фараон даст свое безусловное согласие сынам Исраелевым выйти из Египта. Точно в полночь, продолжал Моше, Б-г пройдет по Египту и умертвит всех перворожденных, как людей, так и животных. У сынов же Исраелевых не умрет никто. И будет вопль великий по всему Египту, и все египтяне будут поражены ужасом и объяты страхом, как бы они все не умерли. Тогда сам фараон пойдет разыскивать вождей Исраеля и просить их немедленно выйти из Египта.

С этими словами Моше и Аарон вышли от кипевшего яростью фараона.
ПАСХАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

В первый день месяца Ниссан, за две недели до исхода из Египта, Б-г сказал Моше и Аарону: «Этот месяц да будет у вас началом месяцев; первый да будет он у вас между "месяцами года. Скажите всему обществу Исраельтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца... по агнцу на семейство... И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца; тогда пусть зарежет его все собрание общества Исраельского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его... Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши перепоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших; и ешьте его с поспешностью; это Песах Превечного... И увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.. И да будет вам день сей памятен и празднуйте в онный праздник Превечному во все роды ваши. Семь дней ешьте пресный хлеб и уничтожьте квасное в домах ваших... И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите: это пасхальная жертва Превечному, который прошел мимо домов сынов Исраелевых в Египте, когда поражал египтян и дома наши избавил!». Моше передал все это сынам Исраелевым. Чтобы выполнить все это потребовалась от сынов Исраелевых стойкая вера и большое мужество, потому что овцы считались у древних Египтян священными животными. Но сыны Исраелевы с энтузиазмом и безбоязненно выполнили все, что приказал Б-г.
СМЕРТЬ ПЕРВОРОЖДЕННЫХ

Наступила полночь с четырнадцатого на пятнадцатое Нис-сана, и Б-г поразил всех первенцев земли Египетской, от первенца фараона до первенца узника в темнице и все первородное из скота, точно так, как предупредил об этом Моше заранее. И были великий вопль и громкие стенания – в каждом доме умер любимый член семьи. Тогда фараон призвал Моше и Аарона ночью и сказал им: «Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Исраелевы, и пойдите, совершите служение Превечному, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня тоже». Наконец-то гордость непреклонного царя была сломлена. Между тем евреи готовились к спешному выступлению в поход. С волнением собрались они группами, чтобы кушать Пасхального Агнца до полуночи, одетые по-походному, как им было приказано. Женщины вынули из печей пресные лепешки, которые они ели вместе с мясом, испеченным на огне. Наконец все приготовления были закончены и все было готово к выступлению. По слову команды вся нация еврейская двинулась в путь. Стояло тихое, прохладное, восточное утро. Но даже в тревоге и опасности, угрожавшей им, они не забыли данного их предками обещания Иосефу, и они взяли с собой его останки, чтобы похоронить их в Стране Обетованной.
Когда фараон упорно отказался освободить сынов Исраелевых, Моше и Аарон предупредили его, что Б-г накажет за это его самого и весь народ египетский. Перво-наперво все воды Египта превратятся в кровь. Моше вместе с Аароном пошли на берег реки. Здесь Аарон поднял свой жезл, ударил по воде и превратил ее в поток крови. Это чудо было сотворено на глазах всего народа египетского и в присутствии самого фараона; они увидели, как гибнет рыба в кровяных стремнинах и с отвращением отворачивались от издающей страшное зловоние «священной» реки. Невозможно было пить воду Нила, славившейся всегда своим приятным вкусом, и пришлось копать поглубже, чтобы добраться до источников питьевой воды. К несчастью для египтян, в кровь превратилась не только вода Нила и его притоков, но и любая вода в стране, где бы она ни была. Рыба погибла в реках и озерах; от ужасной жажды страдали целую неделю и люди и животные. Но фараон не сдавался.
2. ЖАБЫ

 После соответствующего предупреждения Египет подвергся второй казни. Аарон протянул свою руку над водоемами Египта и из них появилось великое множество жаб. Они покрыли каждый дюйм земли, вошли в дома и проникли в спальни; куда бы египтянин ци повернулся, он находил этих скользких тварей, наполнявших воздух своим противным кваканием. Это испугало фараона, и он просил Моше и Аарона молиться Б-гу и просить его вызволить его из этой беды, обещав сразу же освободить еврейский народ. Но, как только исчезли жабы, фараон свое обещание нарушил и отказался разрешить сынам Исраелевым выйти из Египта.
3. НАСЕКОМЫЕ

Затем Б-г велел Аарону ударить жезлом по пыли земной. Не успел он это сделать, как пыль закишела насекомыми, которые покрыли собой весь Египет. И люди и животные несказанно страдали от этой жуткой казни. Хотя советники сказали фараону, что это несомненно Б-жье наказание, последний ожесточил свое сердце и остался непоколебимым в своем решении оставить и дальше сынов Исраелевых в рабстве.
4. ДИКИЕ ЗВЕРИ

Четвертой казнью, постигшей Египет, были огромные полчища диких зверей, рыскавших по всей стране и уничтожавших все живое, что попадалось им на пути. Только провинция Гошен, где проживали сыны Исраелевы, была свободна от этой беды, как и от других казней. Опять фараон клятвенно обещал разрешить евреям идти в пустыню, под условием, что они далеко не уйдут. Моше помолился Б-гу и дикие звери исчезли. Но, как только их не стало, фараон нарушил свое обещание и отказался выполнить требование Моше.
5. МОРОВАЯ ЯЗВА

Затем Б-г наслал на Египет моровую язву, уничтожившую почти всех домашних животных в стране. Как же сильно должно было быть горе народа при виде гибели своих прекрасных коней, гордости Египта, при виде пораженного язвой скота на полях и при виде животных, почитаемых в Египте за богов, гибнущих по одному слову Моше от этой ужасной напасти! Больше того, египтянам пришлось пережить горькое чувство обиды при виде целых и невредимых животных Исраелитов. А фараон все еще ожесточал свое сердце, и не позволял Исраелитам оставлять страну.
6. НАРЫВЫ

Следующей была шестая казнь, которая причинила такую боль и была столь отвратительной, что народ египетский был поражен ужасом и страдал невероятно. Б-г велел Моше взять пепел из печи и бросить его к небу; и когда Моше сделал это, появились нарывы и язвы на людях и животных по всей земле Египетской.
7. ГРАД

Теперь Моше объявил фараону о предстоящем появлении в его стране небывалой по своей силе грозовой бури с градом. Ничто живое, ни деревья, ни травы, ни скот, – ничто под открытым небом не спасется от его неистовства; единственное спасение можно найти только под кровлей домов. Поэтому те, которые верят этому и боятся этой новой беды, пусть останутся дома, а скот свой пусть загоняют в убежища. Часть египтян последовала этому совету, беспечные же и упрямые люди оставили свой скот и своих рабов в поле. Моше протянул свой жезл, и сейчас же с неистовой силой посыпался град; оглушающий гром прокатился по земле, молнии разорвали небо и огненным смерчем ринулись вниз. Град сделал свое пагубное дело – люди и животные, предоставленные ярости стихии, погибли на месте, травы были рассеяны по ветру, а деревья валялись разбитыми на земле. Только страна Гошен, нетронутая разрушительным напором шторма, цвела, как сад, среди всеобщего опустошения. Тогда фараон послал за Моше и признался ему в своих прегрешениях. «Превечный праведен, сказал он, а я и народ мой грешны. Помолитесь Пре-вечному, пусть прекратятся громы Б-жьи и град, и отпущу вас и не буду больше удерживать».

Моше ответил: "Как скоро я выйду из города, простру руки мои к Превечному; громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что земля – Превечного". И случилось именно так, как сказал Моше, – буря утихла. Но сердце фараона осталось ожесточенным.
8. САРАНЧА

Когда Моше и Аарон пришли после этого к фараону, он казался несколько смягченным. Он спросил, кто должен участвовать в Б-гослужении, которое Исраелиты хотят совершить в пустыне. Когда ему сказали, что участвовать в Б-гослужении будут все Исраелиты без исключения, стар и млад, мужчины и женщины, и даже скот свой возьмут с собой, фараон предложил, чтобы шли только мужчины; женщины же и дети, а также все их имущество должны остаться в Египте. Моше и Аарон с этим не согласились, и фараон рассердился и приказал им оставить дворец. Перед уходом Моше предупредил фараона о готовящейся для него новой небывалой казни. Но фараон остался непреклонным, невзирая на советы его приближенных, которые больше не упорствовали. Как только Моше вышел из дворца, он поднял свои руки к небу, и восточный ветер нагнал на Египет тучи саранчи, закрывшие собой солнце и сожравшие всю ту зелень, которая избежала гибельного действия града и предыдущих казней. Никогда в истории человечества не было еще такого гибельного бедствия в виде всепожирающей саранчи, как в этот раз. Она принесла с собой полное разорение Египту, который и до этого уже достаточно сильно пострадал от предыдущих казней. Опять фараон послал за Моше и Аароном и просил их молить Б-га, чтобы Он приостановил это бедствие. Моше выполнил эту просьбу и Б-r послал сильный западный ветер, загнавший саранчу в море. Когда наступила передышка, к фараону вернулось его упорство и он отказался освободить сынов Исраелевых.
9. ТЬМА           (TAHA  )   Pak  olanlar.

Затем последовала девятая казнь. В течение нескольких дней Египет был погружен в плотную, непроницаемую пелену тьмы, в которой потухал любой зажженый свет. Египтяне были охвачены страхом и остались как были, стояли ли они или сидели, пригвожденными к своим местам. Только в Гошене, где проживали сыны Исраелевы, был свет. Но не все евреи были спасены от этой казни. Были и такие евреи, которые желали, чтобы их лучше посчитали египтянами, чем принадлежащими к еврейской расе, и которые старались, поэтому, подражать во всем египтянам, или, как говорят, ассимилироваться. Они не хотели выходить из Египта. Эти люди умерли когда в Египте было темно.

Вновь фараон попытался договориться с Моше и Аароном, предлагая им выйти со всем их народом, оставив в Египте только свои стада, в виде залога. Моше и Аарон сообщили ему, однако, что они не согласятся на что либо меньшее, чем полная свобода для мужчин, женщин и детей, и что они возьмут с собой и все свое добро. Это сильно рассердило фараона и он приказал Моше и Аарону оставить дворец и больше не возвращаться. Он предупредил их, что если они еще раз появятся перед ним, они будут казнены. Моше ответил, что им нет нужды видеть больше фараона, ибо Б-г пошлет еще одну только казнь на Египет, после чего фараон даст свое безусловное согласие сынам Исраелевым выйти из Египта. Точно в полночь, продолжал Моше, Б-г пройдет по Египту и умертвит всех перворожденных, как людей, так и животных. У сынов же Исраелевых не умрет никто. И будет вопль великий по всему Египту, и все египтяне будут поражены ужасом и объяты страхом, как бы они все не умерли. Тогда сам фараон пойдет разыскивать вождей Исраеля и просить их немедленно выйти из Египта.

С этими словами Моше и Аарон вышли от кипевшего яростью фараона.
ПАСХАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

В первый день месяца Ниссан, за две недели до исхода из Египта, Б-г сказал Моше и Аарону: «Этот месяц да будет у вас началом месяцев; первый да будет он у вас между "месяцами года. Скажите всему обществу Исраельтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца... по агнцу на семейство... И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца; тогда пусть зарежет его все собрание общества Исраельского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его... Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши перепоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших; и ешьте его с поспешностью; это Песах Превечного... И увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.. И да будет вам день сей памятен и празднуйте в онный праздник Превечному во все роды ваши. Семь дней ешьте пресный хлеб и уничтожьте квасное в домах ваших... И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите: это пасхальная жертва Превечному, который прошел мимо домов сынов Исраелевых в Египте, когда поражал египтян и дома наши избавил!». Моше передал все это сынам Исраелевым. Чтобы выполнить все это потребовалась от сынов Исраелевых стойкая вера и большое мужество, потому что овцы считались у древних Египтян священными животными. Но сыны Исраелевы с энтузиазмом и безбоязненно выполнили все, что приказал Б-г.
СМЕРТЬ ПЕРВОРОЖДЕННЫХ

Наступила полночь с четырнадцатого на пятнадцатое Нис-сана, и Б-г поразил всех первенцев земли Египетской, от первенца фараона до первенца узника в темнице и все первородное из скота, точно так, как предупредил об этом Моше заранее. И были великий вопль и громкие стенания – в каждом доме умер любимый член семьи. Тогда фараон призвал Моше и Аарона ночью и сказал им: «Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Исраелевы, и пойдите, совершите служение Превечному, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня тоже». Наконец-то гордость непреклонного царя была сломлена. Между тем евреи готовились к спешному выступлению в поход. С волнением собрались они группами, чтобы кушать Пасхального Агнца до полуночи, одетые по-походному, как им было приказано. Женщины вынули из печей пресные лепешки, которые они ели вместе с мясом, испеченным на огне. Наконец все приготовления были закончены и все было готово к выступлению. По слову команды вся нация еврейская двинулась в путь. Стояло тихое, прохладное, восточное утро. Но даже в тревоге и опасности, угрожавшей им, они не забыли данного их предками обещания Иосефу, и они взяли с собой его останки, чтобы похоронить их в Стране Обетованной.
Итак, сыны Исраелевы были освобождены из под ярма их угнетателей в пятнадцатый день Ниссана в 2448 году от сотворения мира. В этот день шестьсот тысяч мужчин в возрасте от двадцати лет и старше с их женами и детьми и со всем их скотом перешли границу Египта, чтобы отныне стать свободными людьми, свободным народом. Много египтян и людей других национальостей присоединились к победоносным сынам Исраелевым в надежде разделить с ними их блестящее будущее. Сыны Исраелевы вышли из Египта не обездоленными. Помимо их собственного достояния, они были нагружены также подарками перепуганных насмерть египтян – золотом, серебром и одеждой – пусть, мол, возьмут все, что угодно, лишь бы скорее ушли. Этим Б-г выполнил обещание, данное Аврааму, что его потомки выйдут из рабства с большим богатством, ибо Он верен Своему слову всегда.

В течение дня впереди еврейского народа передвигался Столп Облачный, а ночью – светивший Столп Огненный. Эти Б-жественные посланники не только вели сынов Исраелевых по их пути, но также расчищали путь перед ними, делая его удобным и безопасным.
СПЕШНАЯ ПОГОНЯ

Кратчайший путь в Страну Обетованную из Египта был прямой через страну Пелиштим. Однако Б-г пожелал предоставить вновь родившемуся еврейскому народу возможность избавиться от остатков египетского влияния, а также воспитать евреев в новых путях святой жизни при помощи Б-жественной Торы, которая должна была быть вручена евреям на горе Синай. Кроме того, кратчайший путь в Святую Землю вовлек бы народ в войну с Пелиштим, и не было уверенности в том, что сыны Исраелевы, которые только что вышли из векового рабства, найдут в себе достаточно сил, чтобы воевать как свободный народ; они могли принять решение лучше вернуться в Египет, чем испытать ужасы кровавой войны. Поэтому Б-г повел еврейский народ кружным путем. Вместо того, чтобы следовать все время берегом Средиземного моря вплоть до вступления в Святую Землю, его повели на юг кружным путем через пустыню.

По прошествии трех дней фараон получил сведения о продвижении сынов Исраелевых. Неожиданное направление их похода дало ему повод подумать, что они заблудились в пустыне. Теперь фараон пожалел, что он позволил им уйти. Он. немедленно мобилизовал свою армию и лично взял на себя командование отборной своей кавалерией и военными колесницами в спешной погоне за своими бывшими рабами. Он настиг их около берегов Чермного моря и прижал вплотную к воде, пытаясь отрезать им пути спасения.

Ужас охватил сынов Исраелевых, когда они увидели преследующее их войско бывших поработителей. Некоторые группы евреев были готовы ввязаться в войну с египтянами; другие предпочитали утонуть в морские волнах, но не рисковать возможностью терпеть поражение и быть возвращенными в рабство. Третьи группы испуганных и слабовольных людей начали выражать недовольство действиями Моше, который якобы выманил их из Египта, чтобы похоронить в пустыне. «Разве нет могил в Египте, воскликнули они, что ты, Моше, привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «Оставь нас, пусть мы работаем египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у египтян, нежели умереть в пустыне». Но Моше, спокойный и уверенный в себе в этот один из наиболее трудных моментов его жизни, сказал: «Не бойтесь, стойте и увидите спасение Превечного, которое Он сделает вам ныне; ибо египтян, которых вы видите ныне, более не увидите во веки. Б-г будет воевать за вас, а вы будьте спокойны».

Затем Моше повел Исраелитов вперед, пока они не подошли к самому берегу Чермного моря. Столп Облачный изменил свое положение – перешел с фронта в тыл еврейского воинства и очутился в промежутке между двумя армиями; над Исраелитами он испускал яркий свет, а египтян он окутал темной пеленой. Но Исраелиты, казалось, были теперь беспомощно зажаты между двумя непреодолимыми враждебными силами: вплотную сзади нажимали на них египтяне, а впереди разбивались у их ног волны Чермного моря.
ЧУДО ЧЕРМНОГО МОРЯ

Тогда Б-г сказал Моше: «Подними жезл свой и простри руку твою на море, и раздели его; и пройдут сыны Исраелевы среди моря по суше". Моше сделал так, как Б-г ему сказал. Он поднял свой жезл и простер свою руку на море; поднялся сильный восточный ветер и дул всю ночь. Воды Чермного моря сразу же разделились и собрались по сторонам в виде стен, оставляя посредине проход по суше. Исраелиты тут же пошли вперед по этому проходу, протянувшемуся от одного берега до другого, и достигли противоположного берега здравыми и невредимыми.
КОНЕЦ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИИ

Египтяне без колебаний продолжали свое преследование по этому же самому проходу.

Но колеса их колесниц застряли в глинистом дне моря и начали скользить. Египтяне не могли продвигаться вперед; и они по'чувствовали, что и на этот раз они безуспешно воюют против Б-га. Они попытались повернуть назад, но было уже поздно. По приказанию Б-га вновь простер Моше свой жезл, и воды приняли свое обычное положение, покрыв собою колесницы, лошадей и воинов всей армии фараона. «Не осталось ни одного из них>.

Таким образом Б-г спас в этот день сынов Исраеле-вых от египтян. Исраель увидел великую мощь Б-га; сыны Исраелевы признали Б-га и уверовали в Него и в Его слугу Моше.
Удалившись от берегов Чермного моря, сыны Исраелевы вступили в пустыню Шур и продолжали идти по дикому бездорожью, где не было ни источников воды, ни колодцев, и они страдали от жажды. Наконец, они пришли к одному источнику; но, когда они прильнули губами к воде, они, привыкшие столько лет к известной своим приятным вкусом нильской воде, отказались пить совершенно невкусную воду источника. Вода была горькая и непригодная к питью, из-за чего место, где находился источник, было названо Марра, что значит «горечь». Сгорая от жажды, несчастные люди ворчали и требовали от Моше: «Что нам пить?». Моше молился Б-гу, и в ответ на его мольбы Б-г указал ему дерево и предложил бросить кусочек от него в воду. Не успел Моше сделать это, как горечь воды превратилась в сладость, и Исраелиты были спасены от мук жажды.

Здесь в Марра Б-г дал еврейскому народу ряд узаконений и указаний и сказал им, что если они будут слушаться Б-га, ничто подобное тому, что случилось с египтянами, не произойдет с ними. Ибо сам Б-г будет заботиться о них и вылечит их от всех болезней.
МЯСО И ХЛЕБ В ПУСТЫНЕ

Утомленные и голодные Исраелиты достигли пустыни Цин, и опять начали роптать на Моше и Аарона за то, что они их привели на место, где нет ни хлеба ни мяса, чем бы утолить голод. Они говорили: «О, если бы мы умерли от руки Превечного в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!; ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом».

По этому поводу Б-г сказал Моше,. что Он даст сынам Исраелевым небесную пищу, которую Он спустит им с небес. Эту пищу сыны Исраелевы будут собирать по утрам в количестве, достаточном на всю дневную потребность. Только в пятницу они соберут двухдневный запас с тем, чтобы им не приходилось выходить и собирать эту пищу в Шаббат. И Б-г велел Моше и Аарону передать сынам Исраелевым: «Вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом; и узнаете, что Я Превечный, Б-г ваш». Так оно и было.

Вечером появились перепела, покрывшие собою весь стан, так что у каждого Исраелита было мяса больше, чем он в состянии был съесть. Уторм же землю покрыли мелкие зерна, подобные инею. Сыны Исраелевы спрашивали, что это? («Ман-ху?»). Моше ответил, что это и есть небесный хлеб, который Б-г дает им в пищу. Каждый еврей должен собрать его столько, чтобы хватило ему на дневное пропитание, но не больше. Ничего нельзя было оставлять на следующее утро, ибо он появится ежедневно. Сыны Исраелевы назвали этот небесный хлеб «Манн». Это было по виду нечто безупречно белое, а по вкусу – подобно самым нежным и наиболее приятным питательным веществам, которые только можно было себе представить – какой кому хотелось чувствовать вкус, он его имел в «Манне». Этот «манн» собирал кто больше, кто меньше. Но когда измеряли то, что было собрано, оказывалось, что у каждого из собиравших «манн» было его' ровно столько, сколько ему нужно было, не больше и не меньше.

Однако нашлись и такие, которые не послушались Моше, – они оставили немного «манн» на завтра. Но утром следующего дня «манн» сгнил и был уже не-съедобным. В шестой день сыны Исраелевы собрали двойную порцию «манн», одну на пятницу и другую на Шаббат. Всю пищу для седьмого дня они приготовляли заранее. Только в Шаббат собранный в предыдущее утро «манн» не портился. В Шаббат утром кое-кто вышел собирать «манн», в нарушение указаний Моше, но ничего не нашел. Моше рассердило такое неповиновение и он сказал этим непослушным людям от имени Б-га: «Долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? Смотрите, Превечный дал вам Шаббат, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня; оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день». После этого покоился народ в седьмой день, в Шаббат.

В течение сорока лет Б-г снабжал еврейский народ этим небесным хлебом. По указанию Б-га Аарон наполнил сосуд с «манн» и поставил его перед ковчегом для того, чтобы будущие поколения могли видеть собственными глазами что давал Б-г сынам Исраелевым в пустыне после того, как Он их вывел из Египта[1].
ВОДА ИЗ СКАЛЫ

Из пустыни Цин еврейский народ ушел в Рефидим – еще одно безводное место в пустыне. Люди начали опять роптать на свих вождей за то, что они их повели через места, где им и их стадам угрожала смерть от жажды. Б-г велел Моше собрать старейшин Исраелевых к скале, которую ему следовало ударить жезлом. Тогда из сухой скалы ударит фонтан воды в изобилии, достаточном для утоления жажды сыновей Исраелевых и их скотины. Моше выполнил Б-жье повеление и вновь спас людей и животных.

Место, где это произошло было в дальнейшем названо «Масса» (испытание) и «Мерива» (раздор) в память об отсутствии надлежащей веры в Б-га и в Моше, проявленном сынами Исраелевыми в этом месте.
Когда евреи находились еще в Рефидиме, Амалейкиты – мощный и жестокий народ, потомки Эйсава, – хорошо обученные военному делу, внезапно напали на Исраель. Это было неспровоцированное коварное нападение на измученный долголетним рабством и утомленный совершённым многодневным трудным походом по пустыне народ, только что освобожденный и находящийся на пути к своей родине.

Моше назначил своего ученика Иеошуу начальником над воинами, которым надлежало выступить против Амалейкитов. Затем Моше, вместе со своим братом Аароном и племянником Хуром, поднялись на пригорок, чтобы молить Б-ra помочь им в этой битве. Война продолжалась весь день, пока Амалейкиты не были, наконец, побеждены и обращены в бегство. Б-г приказал Моше записать это предательское нападение Амалейкитов на вечную память. Вместе с этим последовала клятва стереть Амалейкитов – олицетворения всех зол – с лица земли. Не может быть мира между Исраелем и Амалейком никогда – на вечные времена.
В это время, Итро, тесть Моше, услышал о чудесах, сотворенных Б-гом сынам Исраелевым, и он решил посетить Моше в пустыне. Он взял с собой свою дочь Циппору и ее двух сыновей, Гершома и Элиэзера, и пришел с ними к Моше. Уведомленный о приходе Итро вместе с женой и детьми, Моше, в сопровождении всей общины Исраеля вышел их приветствовать. На Итро, человека огромного опыта и больших знаний, произвел большое впечатление рассказ Моше об имеющих историческое значение событиях, происшедших с сынами Исраелевыми.
СУДОПРОИЗВОДСТВО В ПУСТЫНЕ

Большое впечатление произвели на Итро также закон и порядок, царившие в стане Исраеля, хотя только недавно Исраелиты были всего-навсего простыми рабами. Однако Итро раскритиковал Моше за то, что он взял на одного себя всю тяжесть отправления правосудия во всех спорных случаях, возникающих в такой большой общине, как сынов Исраелевых, насчитывавшей несколько миллионов душ. Он предложил Моше создать систему судебных органов, в которой были бы различные инстанции – низшие и высшие. Следовало, по его мнению, назначить судей и начальников различных степеней – начальников над тысячью, над сотней, над пятьюдесятью и над десятью членами общины. На них должна была быть возложена часть обязанностей по разбору всех более или менее крупных споров в стане Исраеля. Только дела очень большой важности должны были быть представлены на суд самого Моше. Этот совет Итро был охотно принят и сразу же проведен в жизнь. Итро не долго задержался у Моше и у сынов Исраелевых. Он вернулся в Мидиан, чтобы проповедовать величие Б-га Исраеля среди идолопоклонников. Его потомки, Кейниты, остались дружественными еврейскому народу на протяжении многих веков.
В это время, Итро, тесть Моше, услышал о чудесах, сотворенных Б-гом сынам Исраелевым, и он решил посетить Моше в пустыне. Он взял с собой свою дочь Циппору и ее двух сыновей, Гершома и Элиэзера, и пришел с ними к Моше. Уведомленный о приходе Итро вместе с женой и детьми, Моше, в сопровождении всей общины Исраеля вышел их приветствовать. На Итро, человека огромного опыта и больших знаний, произвел большое впечатление рассказ Моше об имеющих историческое значение событиях, происшедших с сынами Исраелевыми.
СУДОПРОИЗВОДСТВО В ПУСТЫНЕ

Большое впечатление произвели на Итро также закон и порядок, царившие в стане Исраеля, хотя только недавно Исраелиты были всего-навсего простыми рабами. Однако Итро раскритиковал Моше за то, что он взял на одного себя всю тяжесть отправления правосудия во всех спорных случаях, возникающих в такой большой общине, как сынов Исраелевых, насчитывавшей несколько миллионов душ. Он предложил Моше создать систему судебных органов, в которой были бы различные инстанции – низшие и высшие. Следовало, по его мнению, назначить судей и начальников различных степеней – начальников над тысячью, над сотней, над пятьюдесятью и над десятью членами общины. На них должна была быть возложена часть обязанностей по разбору всех более или менее крупных споров в стане Исраеля. Только дела очень большой важности должны были быть представлены на суд самого Моше. Этот совет Итро был охотно принят и сразу же проведен в жизнь. Итро не долго задержался у Моше и у сынов Исраелевых. Он вернулся в Мидиан, чтобы проповедовать величие Б-га Исраеля среди идолопоклонников. Его потомки, Кейниты, остались дружественными еврейскому народу на протяжении многих веков.
В день Рош-Ходеш Сиван – в первый день третьего месяца после исхода из Египта, сыны Исраелевы пришли в Синайскую пустыню и остановились лагерем у подножья горы. В течение нескольких недель странствования по пустыне под защитой Б-га с повседневными чудесами, такими, как «манн» и перепела, чудесное опреснение воды, поражение Амалейка и переход через Чермное море, евреи все более проникались ощущением близости Б-га. Их вера в Б-га укреплялась с каждым днем, пока они не дошли до состояния святости, дружбы между собой и единства, никогда ранее не достигнутых никаким другим народом.

Моше поднялся на гору Синай и Б-r сказал ему следующее: «Так скажи дому Яаковлеву, и возвести сынам Исраелевым: Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас на орлиных крыльях и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим сокровищем из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у меня царством священников и народом святым».

Моше спустился с горы Синай, созвал всех старейшин народа и передал им эти слова Б-га. Единодушно, в один голос, народ ответил: «НААСЕ ВЕНИШМА» – исполним все, что сказал Б-r. Таким образом, они приняли Тору полностью, со всеми ее заповедями, не спрашивая даже какие именно обязанности и обязательства, включены в Тору. Когда Исраель выразил свое страстное желание принять Тору, Б-г вновь сказал Моше: «Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежду свою, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Превечный пред гл'азами всего народа на гору Синай. И проведи для народа черту со всех– сторон, и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти».
ОТКРОВЕНИЕ НА ГОРЕ СИНАЙ

Рассвет третьего дня наступил среди грома и молнии, наполнивших воздух. Тяжелые тучи повисли над горой, и все возрастающие громовые звуки Шофара (рога) заставили людей содрогнуться и затрястись от страха. Моше вывел сынов Исраелевых из стана и разместил их у подножия горы Синай, окутанной сверху донизу дымом и сотрясавшейся от того, что Б-г сошел на нее в огне.
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Звук Ш о ф а р а становился все громче и мощнее, но вдруг все звуки замерли и наступила полная тишина, среди которой раздался голос Б-ra, оповестившего . свои Десять Заповедей:

1. Я Превечный, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

2. Да не будет у тебя других богов пред лицеи Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Превечный, Б-г твой, Б-г ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня; и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Превечного, Б-га твоего, напрасно; ибо Превечный не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – Шаббат Превечному, Б-гу твоему; не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в воротах твоих; ибо в шесть дней создал Превечный небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Превечный день Шаббат и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Превечный, Б-г твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
МОШЕ ПРИНИМАЕТ ТОРУ

Весь народ слышал слова Б-га, и их объял смертельный страх.

Они просили Моше быть посредником между Б-гом и ими, ибо, если Б-г Сам продолжит передачу им всей Торы, они, наверное, умрут. Моше сказал им, чтобы они не боялись, ибо Б-г явился им с тем, чтобы у них был страх перед Ним и чтобы они не грешили.

Затем Б-г сказал Моше, чтобы он поднялся на гору, потому что только он был в состоянии находиться перед Б-гом. Здесь Моше должен был получить две скрижали, содержащие Десять заповедей, а также всю Тору, чтобы преподать ее сынам Исраелевым. Моше взошел на гору и оставался там в течение сорока дней и сорока ночей без пищи и сна, ибо он стал подобен ангелу. В течение этого времени Б-г передал Моше всю Тору со всеми ее законами и их толкованиями. Наконец, Б-г дал Моше две каменные скрижали откровения, содержащие Десять Заповедей, написанных самим Б-гом.
Моше обещал сынам Исраелевым, что он вернется через сорок дней. Наступил сороковой день и народ стал беспокоиться и нервничать. Во время длительного отсутствия Моше подонки египетского народа, присоединившиеся к евреям при их выходе из Египта, распустили слух, будто Моше никогда не вернется и.поэтому было бы хорошо выбрать себе другого вождя, который был бы посредником между народом и Б-гом. Сыны Исраелевы не знали, что Моше имел в виду вернуться только после истечения всех сорока дней. Поэтому, когда наступил день шестнадцатого Таммуза, который был сороковым днем после Откровения, а Моше все еще не вернулся, они набросились на Аарона и Хура, сына Мирьями, временно заменивших Моше по руководству еврейским станом, с требованием изготовить идола, который заменил бы Моше. Напрасно пытался Хур отговорить возбужденных зачинщиков от выполнения их преступной затеи. Его упорный отказ выполнить их требование привело мятежников в ярость и они убили Хура. Тогда Аарон увидел, что остановить их уже навряд ли удастся, что он может только разделить трагическую судьбу своего племянника, а народ окажется виновным в совершении непростительного преступления – убийства своего Первосвященника.
ААРОН ПЫТАЕТСЯ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ

Аарон знал, что Моше вернется на следующее утро. Поэтому он решил оттянуть время. Он попросил каждого сторонника этой преступной затеи – изготовления идола – принести для этого свои собственные и принадлежащие женам золото и драгоценные камни. Этим он надеялся задержать выполнение задуманного проступка – люди не захотят расстаться с их драгоценностями и украшениями. Но, против его ожидания, мужчины сразу же сдали ему свое золото, сопротивлялись только женщины. Аарону ничего другого не оставалось делать, как взять груды золотых колец, цепочек ,и браслетов, нагроможденных перед ним, и бросить их в плавильный котел. Применяя свои знания в волшебстве, заговорщики-египтяне заставили это золото принять вид тельца. Когда сыны Исраеливы увидели этот золотой телец, они поверили, что это и есть то, что должно быть их представителем перед Б-гом, и они пожелали чествовать его. Но Аарон сделал еще одну отчаянную попытку задержать идолопоклонство. Он сказал людям, что завтра он построит алтарь и объявит специальный день богослужения.

Между тем, Б-г сообщил Моше о грехопадении сынов Исраелевых и о суровом наказании, которое их ждет. Они все должны умереть, и их место займут новые люди, потомки самого Моше, которые понесут факел Б-жественного Закона народам мира.

Моше был страшно расстроен. Трогательными словами он молился и упрашивал Б-га пощадить еврейский народ. Моше напомнил Б-гу его завет с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и просил прощение ради них. Наконец, Б-г смилостивился и обещал пощадить народ Исраельский. 
ВОЗВРАЩЕНИЕ МОШЕ

Обеспечив Б-жье прощение народу, Моше спустился с горы Синай. С тех пор, как он взошел на гору прошло ровно сорок дней, и вот он теперь сошел с горы, неся в руакх Скрижали Завета, заполненные самим Б-гом. У подножия горы его ученик Иеошуа уже ожидал его, и они вместе приблизились к стану Исраеля. Когда они подошли еще ближе, до них дошли возгласы торжества и радости. Моше сразу понял, что там происходит. В отчаянии он бросил наземь Скрижали Завета и они разбились на мелкие куски. Народ, который может поклоняться золотому тельцу, после того, как он только что смотрел в лицо самого Превечного и слышал Его слова: «Не сотвори себе кумира», недостоин такого сокровища, считал Моше. Затем он взял золотого идола, стер его в прах и рассыпал по воде, которой он напоил идолопоклонников. Этим он им показал бессилие их идола и глупость, ими совершенную.
НАКАЗАНИЕ ВИНОВНЫХ

Остановившись в воротах стана, Моше воззвал: «Кто за Превечного – ко мне!». Все колено Леви собралось вокруг него, и Моше приказал левитам убить каждого, кто виновен в поклонении золотому тельцу, невзирая на занимаемое им в обществе положение и на степень родства с наказуемым. В этот день, день семнадцатого Таммуза, погибло три тысячи сынов Исраелевых в наказание за идолопоклонство.
ИСКУПЛЕНИЕ

На следующий день Моше вновь упрекнул народ в тяжелых прегрешениях перед Б-гом и объявил, что он опять пойдет на гору Синай, чтобы в течение сорока дней и сорока ночей, пока родные оплакивают своих умерших, молить Б-га об искуплении их грехов.
ВТОРЫЕ СКРИЖАЛИ

После того как Моше сошел с горы Синай, Б-г сказал ему: «Вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним». С этими вторыми скрижалями Моше должен был подняться на гору Синай в третий раз, чтобы Б-г написал на них Десять Заповедей, как Он сделал это раньше с первыми скрижалями.

В первый день месяца Элул Моше поднялся на гору Синай и остался там с Б-гом в третий раз сорок дней и сорок ночей без еды и без сна. Б-г написал на скрижалях Десять Заповедей и сказал Моше, что Он прощает сынам Исраелевым.
ПРОЩЕНИЕ

С вновь высеченными скрижалями в руках Моше стоял на горе Синай и Б-г поучал его, как сыны Исраелевы могут искупить свои грехи искренним покаянием и молитвами. Затем Б-г провозгласил «тринадцать атрибутов», которые сыны Исраелевы должны перечислять в день покаяния: «Превечный, Превечный, Б-г любвеобильный и милосердый, долготерпеливый, многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания; наказывающий вину отцов в детях и в детях детей, до третьяго и четвертого рода».

Моше пал ниц перед Б-гом и сказал: «Если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей упрямый; прости беззакония наши и грехи наши, и сделай нас наследием Твоим».

В ответ Б-г сказал Моше: «Вот. Я заключаю завет: перед всем народом твоим сотворю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, что дело Превечного, которое Я сделаю для тебя, – потрясающе». В десятый день месяца Тишрей (Иом-Киппур) Моше вернулся в стан Исраеля с новыми Скрижалями Завета на руках. Лицо Моше лучилось Б-жественным светом, что испугало Аарона и сынов Исраелевых. Когда Моше приблизился к ним, они в трепете отступили от него. Узнав об этом, Моше закрыл лицо свое покрывалом. Не медля ни минуты, он сразу же приступил к обучению сынов Исраелевых всему, что написано в Торе, данной ему Б-гом на горе Синай.
Когда сыны Исраелевы появились у Иардена в виду города Иерихо, Б-г велел произвести их исчисление.

Их оказалось более шестисот тысяч мужчин в возрасте от двадцати лет и старше, помимо членов семей колена Леви. Среди взрослых мужчин не было ни одного, не считая Иеошуи и Калева, из тех, кому было больше двадцати лет во время исхода из Египта. Всё старшее поколение вымерло в пустыне в течение сорока лет странствования, как постановил Б-г в наказание за их мятеж при высылке соглядатаев.
НАЗНАЧЕНИЕ ИЕОШУИ

В это время Б-г велел Моше подняться на гору Аварим и посмотреть на Землю Обетованную, ибо, как и брат его Аарон, он не войдет туда за то, что они не выполнили в точности повеление Б-га в пустыне Цин.

Тогда Моше попросил Б-га назначить ему преемника, который повел бы сынов Исраелевых в Страну Обетованную, и Б-г указал ему на Иеошуу. Б-r велел Моше положить свои руки на голову Иеошуи, чтобы облечь его полнотой власти, и представить как будущего главу еврейского народа перед Элазаром и всей общиной. Теперь Моше мог умереть спокойно, удовлетворенный тем, что его любимый народ будет иметь достойного пастыря.
ПРОЩАНИЕ МОШЕ

В первый день одиннадцатого месяца сорокового года после выхода из Египта начал Моше повторение всей Торы с сынами Исраелевыми. Он порицал их за их прегрешения перед Б-гом и призывал соблюдать Его святые заветы на вечные времена. Призывая в свидетели небо и землю, Моше предупреждает еврейский народ о неизбежности ждущей их кары, если они забудут Тору и не будут соблюдать Б-жьи заповеди. Евреи потеряют тогда свою землю, свои дома, свою независимость, и будут гонимы и преследуемы жестоким миром. Но никогда Б-г их не забудет совсем. Когда их страдания достигнут высшего предела, они вернутся опять к Б-гу и Он спасет их от вымирания и вернет к большей славе, чем раньше.
СМЕРТЬ МОШЕ

Моше благословил Исраель в последний раз и поднялся на гору Нево в седьмой день месяца Адар в 2488 году от с. м. Он стал на вершине Писга около Иерихо и посмотрел на Святую Землю, к которой он стремился всю жизнь, но вступить в которую ему не суждено было никогда по повелению Превечного. Итак, Моше, преданный слуга Б-га и верный пастырь Исраеля, умер в стране Моав, в виду Святой страны, куда он вел сынов Исраелевых в течение сорока лет странствования по пустыне. Моше было ровно сто двадцать лет, когда он умер.

Моше был величайшим из людей. Его пророчества были более возвышенными, чем пророчества всех других пророков. Он был ближе к Б-гу, чем было когда либо какое нибудь другое человеческое существо. Сам Б-г забрал его святую душу к себе на небо и похоронил его тело в пещере, скрытой от любых человеческих глаз.

Тридцать дней оплакивали сыны Исраелевы смерть своего великого вождя. Но они не впали в отчаяние, потому что его место занял достойный преемник, его верный ученик – Иеошуа.
                ФАРАОН  УТОНУВЩИЙ  В  НИЛЕ
Когда наступил конец царствованию фараона, Всевышний помог пророку Мусе (мир ему): к фараону пришел архангел Джибрил (мир ему) и заставил его выбрать себе смерть. Когда Джибрил (мир ему) в человеческом облике, красиво одетый, прибыл к фараону, тот поинтересовался, кто он? Джибрил (мир ему) коротко объяснил цель своего визита: «Я пришел к тебе, чтобы ты вынес фетву (решение шариатского суда)». Затем пояснил: «Я одарил своего раба всеми благами, а он спорит, присваивает себе мое имя, все блага, которыми я одарил его, считает своими. Каково должно быть наказание для него?». «Такого непокорного раба нужно утопить в море», – ответил фараон. Архангел Джибрил (мир ему) попросил фараона написать это. Тот выполнил просьбу, весьма уверенно начертав свои слова на листе бумаги.

С этим письмом Джибрил (мир ему) пришел к Мусе (мир ему), рассказал о случившемся, передал ему повеление Всевышнего покинуть эту землю вместе с бану Исраил. Муса (мир ему) наказал соплеменникам готовиться в путь. Он также велел им собраться по четыре семьи в одном доме, зарезать ягнят и смазать кровью ягнят двери домов каждого из бану Исраил, поскольку уже знал, что ночью ангелы уничтожат молодых кибтиюнов. Ему сообщили о том, что в дом, дверь которого измазана кровью, ангелы не зайдут. Последователи Мусы (мир ему) так и сделали, а кибтиюны смотрели на них и смеялись. Наутро все юноши кибтиюнов были мертвы. Число их доходило до семидесяти тысяч. Кибтиюны занялись их похоронами. Тем временем Муса (мир ему) вместе с бану Исраил покинул эту землю. Узнав о том, что шестьсот тысяч человек во главе с Мусой (мир ему) ушли, кибтиюны подняли шум, обвинив их в убийстве юношей. Фараон бросился в погоню с бесчисленным войском.

Ранее мы рассказывали о том, как Юсуф (мир ему) завещал похоронить его в Шаме, но народ Египта не дал унести его тело. Когда Муса (мир ему) вместе с бану Исраил покидал Египет, Всевышний велел забрать и тело Юсуфа (мир ему). Пришлось искать его могилу. Они долго не могли найти человека, который мог бы показать место, где похоронен Юсуф (мир ему). Наконец, нашли девятисотлетнюю старуху, которая знала, где могила. Она повела их к Нилу, показала могилу, после чего они выкопали мраморный саркофаг с телом Юсуфа (мир ему). Забрав его, Муса (мир ему) и его спутники двинулись в путь в сторону моря, поскольку таково было повеление Всевышнего. Когда они вышли к берегу, то увидели, что фараон и его войско насти­гают их. Положение казалось безвыходным: впереди море, позади – войско фараона. «Как же нам теперь спастись?» – спрашивали люди Мусу (мир ему). Поскольку Аллах велел идти в сторону моря, Муса (мир ему) успокоил их словами: «Аллах с нами».

Всевышний ниспослал Мусе (мир ему) откровение с повелением ударить посохом по волнам. После этого между огромными, словно горы, волнами моря образовалось двенадцать тропинок. Двенадцать колен бану Исраил вступили на каждую из этих тропинок. Муса (мир ему) шел впереди всех, а Харун  (мир ему) – позади, так и перешли они море Кулзум (Красное море), словно стая журавлей.

Горделивый фараон с войском молниеносно прибыл к морю. Он увидел, как люди Мусы (мир ему) уходят меж расступившихся волн, и вознамерился отправиться за ними. Но его конь отпрянул, испугавшись войти в воду. В это время вперед выступил архангел Джибрил (мир ему) на кобыле, вслед за ним безотказно двинулся вперед и жеребец фараона. Когда Муса (мир ему) уже прибыл на другой берег, войско безбожников было посередине моря. Впереди был архангел Джибрил (мир ему), позади – Микаил (мир ему). Так они и погнали их, словно скот. Волны начали сходиться и ударяться друг о друга. Джибрил (мир ему) протянул фараону письмо, написанное его же рукой, и сказал: «Читай!». Когда фараон прочитал, то понял, что фетву эту он дал самому себе. Наступление конца стало очевидным, и перед смертью он хотел произнести шахаду. Джибрил (мир ему) укорил его: «Что, опомнился, хотя всю жизнь провел в неверии?». И пока тот не успел договорить шахаду, остановил проклятого, забив ему рот глиной.

Так наступил конец фараона. Внезапная смерть отняла у него богатство, которое было накоплено насилием. Муса (мир ему) и его спутники увидели, как волны поглотили войско фараона. Хотя они увидели все воочию, среди них были люди, которые засомневались в том, что фараон утонул. Чтобы рассеять всякие сомнения, Всевышний сохранил тело фараона и выбросил его на сушу перед ними.

Не стало всей знати кибтиюнов, их даже похоронить не смогли. Погибли все молодые, остались только старики, и те на попечении женщин и детей. Все их богатство и имущество досталось соплеменникам Мусы (мир ему) в качестве трофеев. Они стали очевидцами истинности пророчества Мусы (мир ему) и помощи ему от Всевышнего. Но даже после этого некоторые изъявили желание поклоняться идолам. Они сказали: «Сделай нам идолов, как у них». Коран свидетельствует о том.

Однажды к Али асхабу (да будет доволен им Аллах) пришел один иудей и сказал: «Не прошло и двадцати пяти лет после смерти вашего Пророка (мир ему и благословение), а вы уже убиваете друг друга». «Да», – согласился Али и добавил: «Но и у вас на ногах еще не высохла грязь того моря, которое перешли, как вы попросили пророка Мусу (мир ему) сделать вам идолов». После такого ответа у иудея пропал дар речи, и, пожалев о сказанном, он возвратился домой. Не было человека, который сумел бы одержать победу в споре с Али – «Мечом Аллаха» и наследником Пророка (мир ему и благословение).

Затем Всевышний ниспослал откровение Мусе (мир ему), в котором было приказано отправиться в Шам, чтобы призвать к Единобожию проживающее там племя идолопоклонников. Подчиняясь повелению, Муса (мир ему) приказал своему народу готовиться в путь, но люди не хотели следовать за ним и стали спорить: «После того, как ты спас нас от фараона, что теперь делаешь с нами? Гонишь нас в путь под палящим солнцем без запасов еды! Как мы поведем этих женщин, стариков, детей и больных? Это хуже издевательств фараона и кибтиюнов». Таковы были их отговорки.

И тогда Всевышний ниспослал Мусе (мир ему) откровение: «Тучи закроют вас от солнца и сохранят вас от жары, с небес ниспошлется еда. Я не дам вам почувс­твовать жажду: из камней будет сочиться чистая вода. Вы не почувствуете усталости. Даже обувь и одежда не износятся». Всевышний был милостив к бану Исраил, как отец к детям. Люди согласились и вышли с Мусой (мир ему) в путь.

Они не чувствовали усталости, все необходимое находили в пути. Когда они подошли к городу, где жило племя джаббаринов, были выбраны двенадцать человек, которые должны были отправиться в город как лазутчики. Муса (мир ему) поручил им узнать все о племени. Когда лазутчики подошли к городу Арих, один из джаббаринов, заметил их и, как бы показывая дорогу, отвел их прямо к джаббаринам и сдал им в руки. Эти люди оказались в два раза крупнее людей из бану Исраил. Одни из них требовали уничтожить незваных гостей, другие предложили оставить их в качестве рабов. Прошел день, а они так и не пришли к единому мнению насчет того, как поступить с пойманными. Ночью лазутчики сбежали. Дойдя до ущелья Вади-ль-ункуд, они остановились передохнуть и вскоре снова двинулись в путь. Из того ущелья они захватили с собой плод граната и кисть винограда. Двое несли гранат, двое – виноградную кисть.

Они прибыли к Мусе (мир ему), рассказали обо всем и показали плоды. В сердца спутников Мусы (мир ему) вселился страх, они удивились, когда увидели гранат и виноград, и снова стали отказываться идти на джаббаринов. Забыв об уважении к Мусе (мир ему), они стали противиться ему: «Веди войну с ними вместе со своим Аллахом, а нас оставь на этом месте, господство фараона легче было терпеть, чем воевать с этими! Пока в городе Арих живут джаббарины, мы ногой туда не ступим», – говорили многие из них.

Муса (мир ему) попросил Всевышнего отделить от них людей, нарушающих данное обещание. В ответ на эту просьбу Всевышний ниспослал откровение, по которому для фасиков (грешников) земля Шама в течение сорока лет делалась запретной.

От людей, которые не сдержали обещание, за сорок лет никого в живых не осталось. Умерли они поодиночке, заблудившись в степи, как разбредшийся скот. Всевышний обещал им Свою помощь и говорил, что они одержат победу над джаббаринами, если сдержат слово. Муса (мир ему) отправил на разведку двенадцать человек, при этом велел не рассказывать по возвращении о том, что они там увидят. Но они не выполнили повеление Мусы (мир ему), рассказали о джаббаринах, об их силе. Они начали сеять смуту среди людей. И только двое из них, пророк Юша (мир ему) и Калиб, боялись Всевышнего и не нарушили обещания.

Бану Исраил были наказаны: земля Шама для них была объявлена запретной, и они исчезли, как было сказано выше.

Муса (мир ему) оставался в местечке Тигат сорок лет, по истечении которых вместе с уверовавшими отправился в Арих, где они покорили неверующих. Непокорившиеся сбежали. Аллах оказал Мусе (мир ему) помощь, победили те, которые не нарушили обещание. Ведь Аллах любит, когда обещания выполняют, а невыполнение обещания является грехом. Те же, кто умерли в Тигате, заявляли, что манны небесной им недостаточно, и без стыда требовали у Мусы (мир ему), чтобы тот попросил у Всевышнего даров, которые не падают с неба, а растут на земле. Все эти проявления неуважения разгневали Всевышнего. Духовную бедность, низость Он сделал вечными чертами их наследников до Конца Света. Они не богатеют по мере увеличения имущества, из их сердец не исчезает факр (беднота), об этом сказано и в Коране. Хвала Всевышнему, что мы не из них.

Закарья (мир ему) и Яхья (мир ему), отец и сын, были зверски убиты соплеменниками. Толкователи Корана говорят, что в один день они убили около семидесяти пророков.

Из зависти они не последовали и за нашим Пророком (мир ему и благословение), являющемся Милостью для миров, ему был ниспослан Священный Коран, заменивший все другие небесные книги, и о пророчестве его свидетельствует Таврат (Тора). Об этом мы расскажем далее, если на то будет воля Аллаха I. Наша единс­твенная цель заключается в том, чтобы мусульмане осознавали и ценили блага, данные Всевышним.

Экспонат, возле которого подолгу задерживаются люди, находится в знаменитом Британском музее. Это мумифицированное тело человека, павшего ниц. Удивительно то, что оно отличается от других подобных экспонатов, которые собраны в этом же музее; у этой мумии в первозданном виде сохранились все органы тела.

То, что мертвое тело разлагается уже в течение недели – истина общеизвестная, но почему сохранилась именно данная мумия, ведь прошло три тысячи лет? Даже мумифицированные тела через известный отрезок времени начинают тлеть, что доказано наукой. В чем же секрет сохранности данного тела?

Эту тайну нам раскрывает Священная книга – Коран. В 92-м аяте суры «Юнус» излагается продолжение этого события. Аллах говорит утонувшему в море фараону (смысл): «Сегодня Мы велим всплыть тебе – твоему телу, чтобы ты был знамением для тех, которые будут после тебя, хотя многие из людей невнимательны к Нашим знамениям» (то есть, не делают должные выводы).
                САДАГАЛЛАХУЛ   АЗИМ
               

                ТАХА
Однажды царь Соломон заметил у подножия горы муравья, который был занят тем, что сбрасывал землю с горы вниз. Он спросил муравья: «Зачем ты так старательно трудишься?"Муравей ответил: «Моя любимая сказала что, если я смогу сдвинуть эту гору, она пойдет за меня замуж. И ради моей любви к ней, я хочу сдвинуть эту гору».Тогда царь Соломон произнес: «Но даже если век твой будет столь же долог, как век Ноя, ты все равно не сможешь этого сделать».Муравей ответил: «Я сделаю всё, что в моих силах».Царю Соломону очень понравилась сила воли и упорство муравья — и тогда он сам, будучи пророком, взмахнул рукой и сдвинул гору для муравья. А муравей обратился к небесам и произнес: «Боже, я так благодарен тебе, что на пути любви ты сделал так, чтобы пророк помог муравью…"Так и с любым из вас: если вы любите по-настоящему, Бог заставит всю Вселенную вращаться вокруг вас, чтобы вы смогли быть вместе с тем, кого любите!!! Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Царь Соломон царствовал над всеми горними и дольними мирами. Диск Луны во время его царствования не уменьшался, а добро постоянно брало верх над злом. Власть над ангелами, демонами и животными придавала особый блеск его царствованию. Демоны доставляли ему драгоценные камни и воду из далёких стран для орошения его экзотических растений. Звери и птицы сами заходили в его кухню. Каждая из тысячи его жён готовила каждый день пир в чаянии, что царю будет угодно отобедать у неё. Царь птиц, орёл, подчинялся всем указаниям царя Соломона. С помощью магического перстня, на котором было выгравировано имя Всевышнего, Соломон выпытал у ангелов много тайн. Кроме того, Всевышний подарил ему летающий ковёр. Соломон перемещался на этом ковре, завтракая в Дамаске и ужиная в Мидии. Мудрого царя однажды пристыдил муравей, которого он во время одного из своих полётов поднял с земли, посадил на руку и спросил: есть ли на свете кто-либо более великий, чем он, Соломон. Муравей ответил, что считает себя более великим, т. к. иначе Господь не послал бы к нему земного царя и тот не посадил бы его к себе на руку. Соломон разгневался, сбросил муравья и закричал: «Знаешь ли ты, кто я?». Но муравей ответил: «Знаю, что ты сотворён из ничтожного зародыша (Авот 3, 1), поэтому ты не вправе слишком возноситься». Устройства трона царя Соломона подробно описывается во Втором Таргуме к книге Эстер (1. с.) и в других Мидрашах. Согласно Второму Таргуму, на ступенях трона находилось 12 золотых львов и столько же золотых орлов (по другой версии 72 и 72) один против другого. К трону вели шесть ступеней, на каждой из которых находились золотые изображения представителей царства животных, по два разных на каждой ступени, один напротив другого. На верхушке трона находилось изображение голубя с голубятником в когтях, что должно было символизировать владычество Израиля над язычниками. Там же был укреплён золотой подсвечник с четырнадцатью чашечками для свечей, на семи из которых были выгравированы имена Адама, Ноаха, Шема, Авраама, Ицхака, Яакова и Иова, а на семи других — имена Леви, Кеата, Амрама, Моше, Аарона, Эльдада и Хура (по другой версии — Хаггая). Над подсвечником находился золотой кувшин с маслом, а ниже — золотая чаша, на которой были выгравированы имена Надава, Авигу, Эли и двух его сыновей. 24 виноградных лозы над троном создавали тень над головой царя. При помощи механического приспособления трон перемещался по желанию Соломона. Согласно Таргуму, все животные при помощи особого механизма протягивали лапы, когда Соломон поднимался на трон, чтобы царь мог на них опереться. Когда Соломон достигал шестой ступени, орлы поднимали его и усаживали на кресло. Затем большой орёл надевал ему венец на голову, а остальные орлы и львы поднимались наверх, чтобы образовать тень вокруг царя. Голубь спускался, брал из ковчега свиток Торы и клал его на колени Соломону. Когда царь, окружённый Сангедрином, приступал к разбору дела, колёса (офаним) начинали вертеться, а звери и птицы испускали крики, приводившие в трепет тех, кто намеревался дать ложные показания. В другом Мидраше рассказывается, что при шествии Соломона на трон животное, стоявшее на каждой ступени, поднимало его и передавало следующему. Ступени трона были усыпаны драгоценными камнями и кристаллами. После смерти Соломона египетский царь Шишак завладел его троном вместе с сокровищами Храма (Млахим I, 14, 26). После смерти Санхерива, покорившего Египет, троном вновь завладел Хизкиягу. Затем трон последовательно доставался фараону Нехо (после поражения царя Йошии), Невухаднецару и, наконец, Ахашверошу. Эти правители не были знакомы с устройством трона и потому не могли им пользоваться. Мидраши описывают также устройство «ипподрома» Соломона: он имел три фарсанга в длину и три в ширину; в середине его были вбиты два столба с клетками наверху, в которых были собраны разные звери и птицы.

При постройке Храма Соломону помогали ангелы. Элемент чуда сказывался повсюду. Тяжёлые камни сами поднимались наверх и опускались на надлежащее место. Обладая даром пророчества, Соломон предвидел, что вавилоняне разрушат Храм. Поэтому он устроил особый подземный ящик, в котором впоследствии был скрыт ковчег завета (Абарбанель к Млахим I, 6, 19). Посаженные Соломоном в Храме золотые деревья приносили плоды каждый сезон. Деревья завяли, когда в Храм вошли язычники, но они вновь расцветут с пришествием Машиаха (Йома 21 б). Дочь фараона принесла с собой в дом Соломона принадлежности культа идолопоклонников. Когда Соломон женился на дочери фараона, сообщает другой Мидраш, с неба сошёл архангел Гавриэль и воткнул в морскую пучину шест, вокруг которого образовался остров, на котором впоследствии был построен Рим, покоривший Иерусалим. Р. Йосе бен Халафта, который всегда «принимает сторону царя Соломона», полагает, однако, что Соломон, женившись на дочери фараона, имел единственной целью обратить её в еврейство. Существует мнение, что Млахим I, 10, 13 следует толковать в том смысле, что Соломон вступил в греховную связь с царицей Савской, родившей Невухаднецара, который разрушил Храм (см. толкование Раши к этому стиху). Другие же вовсе отрицают историю о царице Савской и предложенных ею загадках, а слова малкат Шва понимают как млехет Шва, царство Савское, покорившееся Соломону (В. Талмуд, Бава Батра 15 б).

Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу[1].

•Коран обращает особое внимание на жизнь животных и рассказывает об их творении, чувствах и качествах, указывая людям правильный путь.

•В преданиях и житейском опыте людей также имеется множество рассказов о чувствах и страданиях животных. Для того чтобы найти схожесть и ознакомиться с их жизнью, необходимо проявлять больше внимания[2]: «;;; ;;;;;;;…»: («Подобными вам сообществами…»).

•Коранические аяты, предания и житейский опыт свидетельствуют о том, что не только люди имеют чувства и эмоции. Обратите внимание на следующие примеры:

Когда пророк Сулайман (Соломон) проходил со своим войском через одну местность, муравей, находящийся там, сказал своим сородичам: «О, муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулайман и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого»[3].

Муравей инстинктивно узнаёт своего врага, но то, что он знает имя пророка и статус его спутников, нечто большее, нежели инстинкт;

Удод, паря в небе, узнаёт о многобожии жителей Савского царства и, возвращаясь к пророку Сулайману (ДБМ), сообщает ему об этом. Пророк (ДБМ) поручил ему важную миссию: чтобы отличить единобожие от неприемлемого многобожия, сначала тот обязал сообщить об этом пророку (ДБМ), а затем получить задание передать информацию Царице Савской (а для этого требуется нечто большее, чем инстинкт)[4]; У арабов еврейский царь Соломон считается «посланцем Всевышнего» (rasul Allah), как бы предтечей Мухаммада. Особенно подробно арабские легенды останавливаются на его встрече с царицей Савской, государство которой отождествляется с Аравией. Имя «Сулейман» давалось всем великим царям. Сулейман получил от ангелов четыре драгоценных камня и вправил их в магический перстень. Присущая перстню сила иллюстрируется следующим рассказом: Сулейман обыкновенно снимал перстень, когда умывался, и передавал одной из своих жён, Амине. Однажды злой дух Сакр принял образ Сулеймана и, забрав кольцо из рук Амины, сел на царский престол. Пока Сакр царствовал, Сулейман скитался, всеми покинутый, и питался подаянием. На сороковой день царствования Сакр бросил перстень в море, там его проглотила рыба, пойманная затем рыбаком и приготовленная Сулейману на ужин. Сулейман разрезал рыбу, нашёл там перстень и вновь получил свою прежнюю силу. Сорок дней, которые он провёл в изгнании, были наказанием за то, что в его доме поклонялись идолам. Об этом, правда, Сулейман не знал, но знала одна из его жён (Коран, сура 38, 33-34). Ещё мальчиком Сулейман якобы отменял решения своего отца, например, когда решался вопрос о ребёнке, на которого претендовали две женщины. В арабской версии этого рассказа волк съел дитя одной из женщин. Дауд (Давид) решил дело в пользу старшей женщины, а Сулейман предложил разрезать ребёнка и, после протеста младшей, отдал ребёнка ей. Превосходство Сулеймана над отцом в качестве судьи проявляется также в его решениях об овце, совершившей потраву на поле (сура 21, 78, 79), и о кладе, найдённом в земле после продажи земельного участка; на клад претендовали и покупатель, и продавец.

Сулейман предстаёт великим воителем, любителем военных походов. Страстная любовь его к лошадям привела к тому, что, осматривая как-то раз 1000 вновь доставленных ему лошадей, он забыл совершить полуденную молитву (Коран, сура 38, 30-31). За это он позже убил всех лошадей. Во сне ему явился Ибрагим (Авраам) и убеждал предпринять паломничество в Мекку. Сулейман отправился туда, а затем в Йемен на ковре-самолёте, где вместе с ним находились люди, звери и злые духи, птицы же тесной стаей летели над головой Сулеймана, образуя балдахин. Сулейман, однако, заметил, что в этой стае отсутствует удод, и пригрозил ему страшным наказанием. Но последний вскоре прилетел и успокоил разгневанного царя, рассказав ему о виденных чудесах, о прекрасной царице Билкис и её царстве. Тогда Сулейман послал царице с удодом письмо, в котором просил Билкис принять его веру, угрожая в противном случае покорить её страну. Чтобы испытать мудрость Сулеймана, Билкис предложила ему ряд вопросов и, убедившись, наконец, в том, что он далеко превзошёл славу о себе, покорилась ему вместе со своим царством. О пышном приёме, устроенном Сулейманом для царицы, и о предложенных ею загадках говорится в суре 27, 15-45. Сулейман умер пятидесяти трёх лет от роду, после сорокалетнего царствования.

Существует легенда, что Сулейман собрал все книги по магии, находившиеся в его царстве, и запер их в ящике, который поместил под своим троном, не желая, чтобы кто-нибудь воспользовался ими. После смерти Сулеймана духи пустили молву о нём, как о чародее, который сам пользовался этими книгами. Многие этому поверили.

Отголоском агадот и мусульманских легенд в средние века являются легенды о Соломоне и Мерлине, Соломоне и Морольфе, Соломоне и Китоврасе в византийской и славянской письменности. Царь Соломон царствовал над всеми горними и дольними мирами. Диск Луны во время его царствования не уменьшался, а добро постоянно брало верх над злом. Власть над ангелами, демонами и животными придавала особый блеск его царствованию. Демоны доставляли ему драгоценные камни и воду из далёких стран для орошения его экзотических растений. Звери и птицы сами заходили в его кухню. Каждая из тысячи его жён готовила каждый день пир в чаянии, что царю будет угодно отобедать у неё. Царь птиц, орёл, подчинялся всем указаниям царя Соломона. С помощью магического перстня, на котором было выгравировано имя Всевышнего, Соломон выпытал у ангелов много тайн. Кроме того, Всевышний подарил ему летающий ковёр. Соломон перемещался на этом ковре, завтракая в Дамаске и ужиная в Мидии. Мудрого царя однажды пристыдил муравей, которого он во время одного из своих полётов поднял с земли, посадил на руку и спросил: есть ли на свете кто-либо более великий, чем он, Соломон. Муравей ответил, что считает себя более великим, т. к. иначе Господь не послал бы к нему земного царя и тот не посадил бы его к себе на руку. Соломон разгневался, сбросил муравья и закричал: «Знаешь ли ты, кто я?». Но муравей ответил: «Знаю, что ты сотворён из ничтожного зародыша (Авот 3, 1), поэтому ты не вправе слишком возноситься». Устройства трона царя Соломона подробно описывается во Втором Таргуме к книге Эстер (1. с.) и в других Мидрашах. Согласно Второму Таргуму, на ступенях трона находилось 12 золотых львов и столько же золотых орлов (по другой версии 72 и 72) один против другого. К трону вели шесть ступеней, на каждой из которых находились золотые изображения представителей царства животных, по два разных на каждой ступени, один напротив другого. На верхушке трона находилось изображение голубя с голубятником в когтях, что должно было символизировать владычество Израиля над язычниками. Там же был укреплён золотой подсвечник с четырнадцатью чашечками для свечей, на семи из которых были выгравированы имена Адама, Ноаха, Шема, Авраама, Ицхака, Яакова и Иова, а на семи других — имена Леви, Кеата, Амрама, Моше, Аарона, Эльдада и Хура (по другой версии — Хаггая). Над подсвечником находился золотой кувшин с маслом, а ниже — золотая чаша, на которой были выгравированы имена Надава, Авигу, Эли и двух его сыновей. 24 виноградных лозы над троном создавали тень над головой царя. При помощи механического приспособления трон перемещался по желанию Соломона. Согласно Таргуму, все животные при помощи особого механизма протягивали лапы, когда Соломон поднимался на трон, чтобы царь мог на них опереться. Когда Соломон достигал шестой ступени, орлы поднимали его и усаживали на кресло. Затем большой орёл надевал ему венец на голову, а остальные орлы и львы поднимались наверх, чтобы образовать тень вокруг царя. Голубь спускался, брал из ковчега свиток Торы и клал его на колени Соломону. Когда царь, окружённый Сангедрином, приступал к разбору дела, колёса (офаним) начинали вертеться, а звери и птицы испускали крики, приводившие в трепет тех, кто намеревался дать ложные показания. В другом Мидраше рассказывается, что при шествии Соломона на трон животное, стоявшее на каждой ступени, поднимало его и передавало следующему. Ступени трона были усыпаны драгоценными камнями и кристаллами. После смерти Соломона египетский царь Шишак завладел его троном вместе с сокровищами Храма (Млахим I, 14, 26). После смерти Санхерива, покорившего Египет, троном вновь завладел Хизкиягу. Затем трон последовательно доставался фараону Нехо (после поражения царя Йошии), Невухаднецару и, наконец, Ахашверошу. Эти правители не были знакомы с устройством трона и потому не могли им пользоваться. Мидраши описывают также устройство «ипподрома» Соломона: он имел три фарсанга в длину и три в ширину; в середине его были вбиты два столба с клетками наверху, в которых были собраны разные звери и птицы.

                ХАЗРАТ  СУЛЕЙМАН  из  разгаворов   варабев  учится  мудрости

При постройке Храма Соломону помогали ангелы. Элемент чуда сказывался повсюду. Тяжёлые камни сами поднимались наверх и опускались на надлежащее место. Обладая даром пророчества, Соломон предвидел, что вавилоняне разрушат Храм. Поэтому он устроил особый подземный ящик, в котором впоследствии был скрыт ковчег завета (Абарбанель к Млахим I, 6, 19). Посаженные Соломоном в Храме золотые деревья приносили плоды каждый сезон. Деревья завяли, когда в Храм вошли язычники, но они вновь расцветут с пришествием Машиаха (Йома 21 б). Дочь фараона принесла с собой в дом Соломона принадлежности культа идолопоклонников. Когда Соломон женился на дочери фараона, сообщает другой Мидраш, с неба сошёл архангел Гавриэль и воткнул в морскую пучину шест, вокруг которого образовался остров, на котором впоследствии был построен Рим, покоривший Иерусалим. Р. Йосе бен Халафта, который всегда «принимает сторону царя Соломона», полагает, однако, что Соломон, женившись на дочери фараона, имел единственной целью обратить её в еврейство. Существует мнение, что Млахим I, 10, 13 следует толковать в том смысле, что Соломон вступил в греховную связь с царицей Савской, родившей Невухаднецара, который разрушил Храм (см. толкование Раши к этому стиху). Другие же вовсе отрицают историю о царице Савской и предложенных ею загадках, а слова малкат Шва понимают как млехет Шва, царство Савское, покорившееся Соломону (В. Талмуд, Бава Батра 15 б).
Происходил из рода пророка Йакуба (Иакова). Один из пророков (наби) Аллаха, посланных к народу Израиля. Он родился в Газзе и умер в Кудсе (Иерусалиме). Проповедовал религию пророка Мусы (Моисея). Был одновременно царем и посланником Аллаха. О Сулеймане повествуется во многих сурах Корана. С самого детства Сулейман обладал большими способностями в познаниях, был справедливым и добродетельным человеком. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он перешел на место своего отца и стал царем, а затем Аллах сделал его своим пророком: «Мы даровали знание Давуду и Сулейману, и они сказали: "Хвала Аллаху, который возвысил нас над многими из Своих уверовавших рабов"» (Коран, 27: 15). Как-то Сулейман возвел мольбу Аллаху, чтобы Он даровал ему такую силу и богатство, которых еще ни у кого не было: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая после меня не будет приличествовать никому. Воистину, Ты - даритель» (Коран, 38: 35). Аллах ответил на его мольбу и даровал ему власть над джиннами, животными, ветрами и людьми: «Тогда Мы сделали подвластным ему ветер, который по его велению тихо веет, куда бы он ни пожелал, а также шайтанов - всяких каменщиков и ныряльщиков, а также других, скованных цепями вместе». (Коран, 38: 36-38). Сулейман также был обучен языкам всех тварей и многим тайнам: «Сулейман наследовал Давуду и сказал: "О люди! Мы были обучены языку птиц, и нам были дарованы все блага. Воистину, это и есть явное благоволение [Аллаха]"» (Коран, 27: 16). Он использовал дарованные ему Аллахом все эти знания и способности для улучшения благосостояния людей и для призыва их на путь веры. За время своего царствования он основал новые города, проложил новые дороги, построил много крепостей, дворцов и др. объектов. При этом, все тяжелые работы по его приказу исполняли джинны. Люди же занимались ремеслами, торговлей скотоводством. Животные возили различные грузы. Обо всем этом повествуется в Коране: «[Мы покорили] Сулейману ветер, который [одним] утренним дуновением пролетает месячный [путь] и ночным дуновением проходит такой же [путь]. Мы заставили для него течь родники расплавленной меди. И часть джиннов работала на него по повелению его Господа. А тому, кто из них ослушается Нашего повеления, Мы дадим вкусить наказание огнем. Они создают для него то, что он пожелает: алтари, изваяния, чаши, огромные, как водоемы, прочно стоящие котлы» (34: 12-13). Самым известным сооружением, которое было выстроено им в Кудсе, был знаменитый храм Масджид аль-Акса (храм Соломона). Он распорядился продолжить строительство этого храма, которое началось еще при его отце Давуде. Через семь лет работы были завершены. Свой дворец в Кудсе он построил за тринадцать лет. Сулейман также создал большую армию, состоящую из людей и джиннов: «К Сулейману были призваны его войска из джиннов, людей и птиц, и они были разделены [на дружины]...» (Коран, 27: 17). Все они подчинялись его приказам. Сулейман был могущественным государем, и его власть распространялась на обширные территории на Ближнем Востоке. Его усилиями, в этом регионе была налажена торговля, а также судоходство. Во времена его царствования в государстве установилось спокойствие. Это было время расцвета наук, искусства. Слава о Сулеймане распространилась по всему миру. Используя свое влияние и известность, Сулейман призывал к вере многих правителей других стран. Например, он написал правившей в Сабе йеменской царице Билкис письмо с предложением уверовать в Аллаха. Он также пригласил ее к себе в Палестину. Когда Билкис приехала к нему, она уверовала. Об этой истории повествуется в коранической суре «Намль» следующим образом:
«[Однажды Сулейман] разглядывал птиц и спросил: "Что со мной? Почему я не вижу удода? Может быть, его нет?Я непременно накажу его сурово или отрежу ему голову, если он не приведет убедительного оправдания". [Сулейман] прождал недолго, [и прилетел удод] и сказал: "Я узнал о том, чего ты не ведаешь. Я прибыл к тебе из Сабы с достоверными сведениями. Воистину, я обнаружил там женщину, которая владычествует над ними, ей даровано все, и ей принадлежит великий трон.Я узнал, что она и ее народ поклоняются солнцу вместо Аллаха. Шайтан представил им их деяния в прекрасном свете, сбил их с правого пути - так что они не идут прямым путем, чтобы они не поклонялись Аллаху, который выводит [на свет] все, что сокрыто на небесах и на земле, который знает то, что вы скрываете, и то, что вы говорите открыто. [Он] - Господь, кроме которого нет бога, Господь великого трона". [Сулейман] сказал: "Мы посмотрим, говоришь ли ты правду или лжешь. Ступай с этим моим посланием и брось его им. Потом отвернись [от них] и погляди, что они ответят".[Удод доставил царице письмо от Сулеймана. Прочитав,] она сказала: "О знатные мужи! Воистину, мне доставлено письмо достохвальное. Оно ведь от Сулеймана, и в нем [говорится]: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного. Не превозноситесь передо мною и предстаньте передо мною покорными"". [Царица] сказала: "О знатные мужи! Подскажите мне решение в моем деле. Я никогда не принимала окончательного решения без вашего [совета] ". [Вельможи] ответили: "У нас есть сила и великая мощь. А решать - тебе. Поразмысли и прими решение". [Царица] сказала: "Воистину, цари, когда вторгаются в какую-либо страну, разоряют ее и превращают знатных мужей в униженных. Так поступают они. Но я пошлю им дары и буду ждать, с чем вернутся послы". Когда [посланец царицы] прибыл к Сулейману, царь сказал: "Неужели вы хотите ублаготворить меня богатством? То, что Даровал мне Аллах, лучше того, что даровал вам. Да, вы гордитесь своими дарами. Воротись к ним, [посланец], а мы нагрянем с войском, перед которым они не устоят, и изгоним их из страны униженными и презренными". [Потом Сулейман] сказал: "О знатные мужи! Кто из вас принесет ее (царицы) трон, до того как они предстанут передо мной покорными?" Некий ифрит из джиннов сказал: "Я принесу его тебе, до того как встанешь со своего места. Ведь я в этом силен и достоин доверия". А тот, у которого было знание из Писания, сказал: "Я принесу его тебе в мгновение ока". Когда [Сулейман] увидел установленный перед ним [трон царицы], он подумал: "Это - милость Господа моего, ниспосланная, чтобы испытать меня: благодарен ли я [по природе] или же неблагодарен. Кто благодарен, тому пойдет на пользу его благодарность. А кто неблагодарен, то ведь Аллах - всевластный, великодушный". [Потом Сулейман] сказал: "Переделайте для нее этот трон, и мы посмотрим, следует ли она прямым путем или же она из тех, кто не идет по прямому пути". Когда [царица Сабы] прибыла, ее спросили: "Таков ли твой трон, как этот?" Она ответила: "Да, будто он самый и есть ", [И сказал Сулейман:] "Нам дано было знание до этого испытания, и мы были предавшимися [Аллаху]". Ее удерживало [от поклонения Аллаху] то, чему она поклонялась вместо Аллаха, ибо она принадлежала к народу неверному. Ей сказали: "Войди во дворец". Когда она взглянула, ей показалось, что [перед ней] водная пучина, и она обнажила ноги до колен, [приподняв платье]. [Сулейман] сказал: "Это высокий дворец, вымощенный стеклом". [Царица Сабы] воскликнула: "Господи! Воистину, я нанесла урон самой себе, [ныне] же вместе с Сулейманом предаюсь Аллаху, Господу [обитателей] миров"». (Коран, 27: 20-44).
Пророк Сулейман был набожным и богобоязненным человеком. Он всегда помогал нуждающимся и тратил много средств на милостыню. До последних дней своей жизни он усердно призывал людей веровать в Аллаха и не совершать дурных поступков. Народ очень любил его, и никто не осмеливался перечить ему. Таким образом, он справедливо царствовал на протяжении 40 лет. Однажды Сулейман отправился посмотреть на работы по строительству огромного дворца, который строился по его приказу. Когда он вышел на балкон здания, он повелел всем покинуть его. Затем он встал на одном конце балкона оперевшись на свой посох. В этот момент к нему пришел ангел смерти и забрал его душу. Мертвым Сулейман простоял опе;ґ;;Q;на посох еще некоторое время. Люди и джинны, которые работали во дворце, видели его и не догадывались, что он уже умер. Наконец его посох разгрыз какой-то червь, и он рухнул на землю. Только после этого все поняли, что Сулейман умер. Об этом в Коране повествуется в суре Саба: «Когда же Мы послали ему (т. е. Сулейману) смерть, то об этом догадался лишь земляной червь, который источил его посох. Когда же он свалился [с трона], уразумели джинны, что если бы им было ведомо сокровенное, то они не пребывали бы в унизительных мучениях» (Коран, 34: 14). Пророк Сулейман поместил в Масджид аль-Аксе Ковчег Завета (См. Табут ас-Сакина), так как пророк Муса завещал израильтянам сохранить его. В этом храме Ковчег Завета пролежал до завоевания Кудса вавилонским царем Бухтуннассаром (Навуходоносором). Вавилоняне предали город и храм огню и разграбили его. После этого Таура (Тора) и Забур (Псалтирь) были утеряны навсегда. Только некоторые его фрагменты в приблизительной форме остались в памяти некоторых людей. Спустя достаточно большое время эти фрагменты снова собрали и составили новую Священную книгу, которая на самом деле уже не являлась точным подобием утерянных Священных книг. Когда ему было 13 лет, Давуд (мир ему) велел ему наставлять бану Исраиль вместо себя, ибо он обладал способностью выносить правильные решения. Но люди были не согласны с этим решением. Тогда Давуд (мир ему) собрал всех уважаемых людей из сынов Якуба (мир ему) и спросил их: «Что вы говорите о Сулаймане? Пусть каждый из вас возьмет трость, напишет на ней свое имя и оставит в запертой комнате. Тот, у кого трость прорастет, и будет править». Все единодушно согласились и поступили так, как велел пророк.
               

На следующее утро зеленые листья появились только на трости Сулаймана (мир ему). Увидев это, народ успокоился и принял Сулаймана (мир ему). Аллах  даровал ему и царство, и пророчество, ему подчинялись и люди, и джинны, ему были покорны и звери, и птицы, и даже ветер.

Несмотря на такое высокое положение, он был очень простым человеком, дружил с бедными. Бедными он считал тех, в душе которых не было любви к мирскому. Он присаживался рядом с ними и говорил: «Бедный человек присаживается с бедными людьми». Владея огромным царством, он был далек от любви к мирскому, поэтому причислял себя к числу бедняков.

Сулайман (мир ему) общался с бедными, не ел досыта пшеничный хлеб, носил только простую одежду из шерсти, использовал средства, заработанные своим трудом, и не притрагивался к общей казне. Он долго призывал людей к единобожию в разных уголках земли. У него был большой шелковый ковер, сотканный для него джиннами. Сулайман (мир ему) мог переноситься на нем куда угодно. Также у него была птица удод, которая выполняла его веления и служила ему в качестве посыльного. С ее помощью он призвал к вере императрицу Йемена Билкис и впоследствии женился на ней.

Ангел смерти был другом Сулаймана (мир ему) и часто посещал его. От него и узнал пророк время своей смерти. Израиль (мир ему) сказал Сулайману (мир ему): «Это произойдет тогда, когда в михрабе вырастет такое-то растение».

На том месте, где пророк совершал земной поклон, время от времени вырастало какое-нибудь растение и рассказывало ему о названии своем, о пользе и вреде, который оно приносит. Сулайман (мир ему) записывал все это и пересаживал его в огород.

Однажды во время молитвы снова выросло растение — растение, предвещающее смерть пророка. Оно сообщило Сулайману (мир ему), что настал час его ухода из этого мира и разрушения этой мечети. Он по своему обыкновению велел пересадить его в огород и записать его полезные свойства, а сам начал готовиться к смерти.

В те времена было распространено мнение, что джинны знают тайное. Сулайман (мир ему) просил Аллаха  скрыть его смерть от людей, чтобы они убедились в том, что джиннам неподвластно тайное. Пророк зашел в мечеть, подошел к михрабу, прислонился к посоху и умер в таком положении. Люди думали, что он находится в поклонении Аллаху . Так Сулайман (мир ему) простоял в течение года, и никто из людей и джиннов не знал, что он умер. Потом, когда его посох сгнил и сломался, Сулайман (мир ему) упал, и только тогда люди узнали о его смерти.

Умер он в возрасте 53 лет, вслед за ним умерла и горячо любящая его жена Билкис. Похоронен Сулайман (мир ему) в Иерусалиме.

Ильяс (мир ему) (Илия) — потомок Харуна (мир ему), был послан к народу Ба'ла-Бакка, который населял Шам. Он, как и все пророки, призывал их к единобожию. После себя по велению Аллаха  он назначил пророка Аль-Яса' (мир ему). Аллах  уподобил Ильяса (мир ему) ангелам и оставил его живым до Конца Света. Он одарил его способностью помогать попавшим в беду. Поэтому до Судного дня люди зовут его на помощь, когда их настигает беда.

Аль-Яса' (мир ему) (Елисей). Он был единственным ребенком в семье и жил с матерью. Они жили очень бедно. Когда Аль-Яса' (мир ему) от голода находился при смерти, к  его матери пришел пророк Ильяс (мир ему) и попросил еду. Она сказала, что у них нет дома ничего, что можно было бы съесть и ее сын умирает с голоду. Ильяс зашел к Аль-Яса' (мир ему), но обнаружил, что тот уже мертв. По просьбе Ильяса (мир ему) Аллах  оживил Аль-Яса' (мир ему). Ожив он произнес формулу единобожия и что Ильяс посланник Аллаха. Ильяс поручил ему дело наставления людей на путь Истины и покинул их.

Став преемником пророка Ильяса (мир ему), он через ангела получил откровение от Аллаха , в котором ему было велено направлять сынов Израилевых на путь единобожия и истины. Аль-Яса' (мир ему) продолжал свою пророческую миссию среди людей, пока не умер в Палестине.
                ОТ  ВСЕМОГУШЕГО,  МИЛОСТИВОГО, ПРЕМУДРОГО, ГОСПОДА,
                САДАГАЛЛАХУЛ  АЛИЙЙУЛ  АЗИМ!
                ТАХА
О Али! Прими наше поклонение как Самому Величайшему, Мудрейшему, полностью познавшего Чистоту и Силу Ислама. Ты — наш пример, Ты — образцовый мусульманин! Пусть враги Твои, а значит и враги Пророка, враги Аллаха лишатся славы и почета; пусть современный заблудший Ислам очнется от ига невежества и прославления лицемеров, пусть те, кто считают себя мусульманами, вернутся на тобой указанную Тропу к Истине.

Мы также славим Госпожу всех женщин Фатиму Аз-Захру, как верную супругу лучшего из людей и преданную дочь Пророка, и всегда молим Ее заступиться пред Аллахом во всех наших деяниях. Аминь.

***
Как-то один иудей попросил у имама назвать число, которое бы делилось на все числа от одного до десяти. Имам Али мгновенно посоветовал ему перемножить полную сумму градусов окружности на количество дней недели, чтобы получить необходимую сумму. То есть 360 градусов на 7 дней. Полученная сумма составляет 2520 и делится на все цифры от одного до десяти.

Как бы то ни было, имама Али можно считать первым исламским фундаменталистом. В настоящее время в понятие «фундаментализм» благодаря все той же западной пропаганде вкладывается негативное значение с оттенком экстремизма и воинственности. На самом же деле фундаментализм — это возвращение к «фундаменту» ислама, его истинному пониманию, к основам исламской веры.
по сообщениям ИТАР-ТАСС
__________________________________________________________
***
Однажды во время правления Абу-Бакра в Медину прибыли иудеи с интересующим их вопросом. Их заинтересовало, что в Священном Коране сказано по поводу семи отроков, что «...они провели в пещере триста лет и еще девять...», а в Торе же указывается только цифра триста. На причину этого противоречия не смогли указать не только халиф, но и другие соратники Пророка. Наконец все обратились за помощью к мудрому Али, к разрешителю всех проблем. Он сказал, что здесь нет никакого противоречия, так как иудеи ведут летоисчисление по солнечному календарю, а мусульмане же по лунному. Солнечный день имеет 365 дней в году, а лунный 354. Разница в году составляет 11 дней и шесть часов. Следовательно, 33 солнечных года, равны 34-ем лунным годам, а триста солнечных лет равны тремстам девяти лунным годам.

***
В другом случае правоверный Али с присущей ему легкостью решил проблему, с которым столкнулся некий мужчина, имеющий двух жен. По случайности обе его жены в один и тот же день родили мальчика и девочку. Но каждая из них твердила, что именно мальчик является ее ребенком, и обе отказывались от девочки. Отец новорожденных детей не знал, которой из жен поверить, и оказался в затруднительном положении. Для решения этой проблемы Али посоветовал взять у обеих жен в одинаковом объеме грудное молоко и взвесить. Та, у которой молоко окажется тяжелее, действительно является матерью мальчика. Сегодня можно убедиться в том, что грудное молоко матери новорожденного мальчика, действительно чуть тяжелее молока матери новорожденной девочки.

***
Подобного рода проблемами часто сталкивался и халиф Омар. К нему привели двух женщин с одним ребенком, каждая из которых твердила, что это ее младенец. Омар как обычно в сложных ситуациях интересовался мнением мудрого Али . Неспособный разрешить и эту проблему, он обратился к нему за советом. Имам Али попросил, чтобы ему принесли пилу. Женщины с изумлением спросили, зачем ему вдруг пригодилась пила, на что он ответил, что таким образом он собирается равномерно осуществить «раздел» младенца между ними, чтобы каждой из них досталась половина. Вдруг одна из женщин не выдержала и с просьбой о том, чтобы Али не делал этого, сказала ему что если нет другого решения, то уступает свои права другой. Оценив ее поступок, Али заявил, что именно она является действительной матерью ребенка, ибо только настоящую мать, может напугать подобное решение. Другая же, потом созналась в своем поступке.

***
Живший некогда суфий хотел сделать так, чтобы ученики после его смерти нашли подходящего им учителя Пути. Поэтому в завещании, после обязательного по закону раздела имущества, он оставил своим ученикам семнадцать верблюдов с таким указанием: «Разделите верблюдов между самым старшим, средним по возрасту и самым младшим из вас следующим образом: старшему пусть будет половина, среднему — треть, а младшему — одна девятая.» Когда суфий умер, и завещание было прочитано, ученики вначале были изумлены таким неумелым распределением имущества мастера. Одни предлагали: «Давайте владеть верблюдами сообща», другие искали совета и затем говорили: «Нам советовали разделить способом, наиболее близким к указанному»; третьим судья посоветовал продать верблюдов и поделить деньги; а еще некоторые считали, что завещание утратило свою законную силу, поскольку его условия не могут быть выполнены. Спустя некоторое время ученики пришли к мысли, что в завещании мастера мог быть какой-то скрытый смысл, и они стали расспрашивать повсюду о человеке, который может решать неразрешимые задачи. К кому бы они ни обращались, никто не мог помочь им, пока они не постучали в дверь Хазрата Али, зятя Пророка. Он сказал: «Вот вам решение. Я добавлю одного верблюда к этим семнадцати. Из восемнадцати верблюдов вы возьмете половину — девять верблюдов — для старшего ученика. Второй ученик возьмет треть — то есть шесть верблюдов. Третий получит одну девятую — двух верблюдов. Это как раз семнадцать. Остался один — мой верблюд, он вернется ко мне.» Вот так ученики нашли себе учителя. — Из книги «Мыслители востока» Идрис Шаха

***
Пессимист пришел к Хазрату Али и сказал: «Если действительно существует жизнь после смерти, к которой ты нас готовишь, говоря нам отстраниться от вещей которых мы желаем, и жить жизнью доброты и благочестия? Но что если нет такой вещи, как будущая жизнь?» Али ответил: «Если нет такой вещи, как загробная жизнь, я окажусь в той же ситуации, что и вы; но если она существует, тогда я буду получивший, а ты потерявшим. Жизнь живет, а смерть умирает; тот, кто живет, будет жить, должен жить, здесь нет альтернативы.» — Из книги «Учение суфиев» Инайят Кхан

В воспитании у Мухаммеда
Али ибн Абу Талиб родился в 602 году в Мекке в семье рода Хашима. С детских лет он рос возле своего дяди, пророка Мухаммеда. Дядя Своими наставлениями с раннего возраста давал ему ценное духовное воспитание:

Али! Это религия, которой доволен Аллах и которая избрана Им. Ты должен уверовать в Единственного Создателя, и сторониться поклонения тем, кто не приносит ни вреда, ни пользы.

Али так рассказыывал о своём детстве:

Когда я был ребёнком, Посланник Аллаха брал меня к Себе на руки, прижимал к груди, разжевывал еду и давал её мне. Он вдыхал в меня Свой Божественный запах. В моих речах, делах и поведении Посланник Аллаха никогда не замечал ни малейшей ошибки и незнания. Когда Пророк был ещё ребёнком Всевышний Аллах, приставил к нему одного из великих ангелов, который везде и всегда сопровождал и предохранял Его от ошибок. Я же следовал во всём Пророку, подобно младенцу, следовавшему во всём своей матери. Посланник Аллаха приказывал мне следовать во всём ему, а также принимать и руководствоваться Его поведением и действием. Он каждый год направлялся на гору Хира и уединялся там, и тогда никто, кроме меня, не видел Его. В то время свет исламской религии еще не вошёл в дома арабов. Только Пророк, его жена Хадиджа и я был третьим из них, кто принял Ислам. Я видел свет божественного откровения и рисалат, я чувствовал запах пророчества.

В первые годы распространения Ислама Мухаммед не говорил о Религии открыто. В это время Ислам принимали только близкие и знакомые люди. Однажды Мухаммед пригласил к себе в дом своих родственников и усадил всех за большой стол. Среди них были Абу Лахаб, Аббас, Хамза, за столом также сидел и Али. Мухаммед несколько раз во время трапезы заговаривал об Исламе, об Аллахе, о том, что он принес мудрость и свет. Наконец, он спросил, кто будет помогать ему, кто пойдет за ним? И только Али несколько раз вставая решительно давал знать, что он во всем будет следовать Пророку.

Однажды Мухаммед сказал:

О Али! Ты занимаешь по отношению ко Мне такое же положение, как Харун по отношению к Мусе, с той только разницей, что после Меня не будет пророков.

Али очень любил своего дядю. История помнит даже такой случай, когда однажды, перед переселением из Мекки в Медину, Али узнал о предстоящем покушении на дядю. Тогда ни слова не сказав Пророку, он предложил ему поменяться местами для сна.

Качества Али
Мухаммед проповедовал Ислам как религию мира и душевного покоя, которая противостоит любым несправедливости и насилию. Но в ранние времена ее распространения на пути Мухаммеда часто попадались люди, которые всячески препятствовали ему (они даже пытались его убить), так как в развитии культуры и религии общества они видели ущемление своих корыстных интересов, поэтому Мухаммеду ради защиты религии приходилось вести войны. Под военным знаменем всегда рядом находился Али, и он по праву заслужил своими боевыми подвигами имена «Лев Аллаха», «Попечитель». Али всегда находился рядом с Мухаммедом во всех его походах, он никого не боялся, кроме Аллаха. Однажды в битве при Бадре он получил шестнадцать ран, но не ушел с поля боя. И в то же время Али, так же как и Мухаммеду, было чуждо насилие, он прибегал к оружию только в исключительных случаях. Али всегда призывал к прощению, к милости, к благородатсву. Часто он говорил:

Если вы сильнее своего врага, то простите его Милостью Аллаха, чтобы он подчинился вам.

Доминирование и тирания послужат вам плохую службу.

Лучший способ наказать злого — это похвалить благие дела доброго.

После избрания халифом в первой своей речи Али сказал:

Пока я имею в Медине хоть одно пальмовое дерево, не позволю себе взять ничего из общего достояния. Подумайте, если я ничего не позволяю себе взять, то как возможно, чтобы я мог позволить подобное кому-либо из вас?

Но встал Акиль и сказал: «Ты хочешь меня приравнять с чернокожим?» Али ответил:

Садись, брат, ты перед тем чернокожим не имеешь никакого преимущества, разве что превосходство в вере или богобоязненности.

Когда Али стал халифом, то некоторые из его последователей советовали ему для укрепления власти поощрять управляющих на местах, т.е. наместников, распределяя им больше имущества и провизии. Но Али в ответ говорил:

Нет! Несправедливость и угнетение никогда не будут исходить от меня. Клянусь, что если бы даже имущество мусульман было бы моим собственным, всё равно я бы распределял его на основе равноправия, тем более, что это имущество является общей собственностью.

Али был известен также и как очень сообразительный человек. Он обладал удивительными знаниями в различных областях науки и мысли. К нему очень часто подходили люди за советами, за решением сложных задач, или просто для познания истины мира. Часто его даже испытывали, сможет ли он ответить на тот или иной вопрос, решить ту или иную задачу. Али постоянно всех удивлял своей сообразительностью и мудростью. Но сам он ни к кому более не обращался за советом, кроме как к своему дяде. Мухаммед говорил:

Али — самый мудрый среди моего народа и самый умный в разрешении разногласий, которые могут возникнуть после меня.

Я город знаний, а Али — его врата. Всякий, кто хочет знаний должен обратиться к Али.

Однажды Мухаммед позвал с себе в дом Али, и они надолго оставались одни. Люди все это время его ждали, и когда Али вышел, его спросили: «Что сказал тебе Посланник Аллаха?» Имам Али ответил:

Пророк открыл для меня тысячи дверей знаний, каждая из которых открывает тысячу других.

Али, обращаясь в своих проповедях к людям, принявших Ислам, часто говорил:

О, люди! Спрашивайте меня до того, пока я не покинул вас. Спрашивайте потому, что знания прошлого и будущего подле меня.

Если у меня было бы в руках право судейства над всеми людьми, то иудеев я бы судил согласно их книге, христиан — согласно Евангелию, последователей псалмов Давида — из их книги, а последователей священного Корана — согласно Корану. Клянусь Аллахом, что я лучше вас всех знаю Коран и его толкование!

Назначение Али приемником Пророка
и предводителем мусульман
Пророк Мухаммед на основании всех достоинств Али хотел назначить его Своим заместителем и предводителем мусульман после Себя. Именно поэтому Он, используя любую возможность, неоднократно указывал на то, что руководителем всех мусульман впоследствии должен быть Али ибн Абу Талиб. Это, например, произошло в десятом году по хиджре, когда Пророк посетил Мекку для совершения хаджа (об этом также говорят как о «прощальном паломничестве»). В этом паломничестве Пророка сопровождали более ста двадцати тысяч человек.

После завершения паломничества караван мусульман покинул священную Мекку. Восемнадцатого числа месяца Зуль-хиджа они достигли местности Гадир Хум. Тут к Пророку снизошел ангел Джабраил (Гавриил), хранитель Божьего Откровения, который повелел ему остановиться на этом месте. Посланник Аллаха велел остановить караван и решил подождать, пока не прибудут отставшие от каравана паломники. Неожиданная остановка посреди пустыни под жгучим солнцем удивила уставших от жары паломников, среди которых начала распространяться молва о том, что сейчас Пророк произнесет полученное откровение, переданное ему от Всевышнего Аллаха. Многотысячный народ как один сосредоточил свое внимание на Мухаммеде в ожидании чего-то очень важного. Только какое-то очень важное событие могло заставить заботливого Пророка Мухаммеда остановить и на некоторое время задержать в пустыне такое большое количество людей под жарким солнцем. Именно в это время снизошел нижеследующий аят Священного Корана:

Коран 5.67. «О Посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Поистине, Аллах не ведет прямо людей неверных».

Очевидно, что в данном аяте речь идет о каком-то очень важном сообщении, умолчание которого равносильно умолчанию о послании Аллаха. В этом аяте также Всемогущий Аллах извещает Пророку Мухаммеду о защите; складывается ощущение того, что какое-то обстоятельство тревожило Мухаммеда в передаче данного откровения, так как Аллах гарантирует ему защиту от каких-то людей, а также от опасных всевозможных последствий, связанных с передачей столь значимого сообщения.

Мухаммед покинул этот мир спустя семьдесят дней после передачи этого важного Откровения. В течение двадцати трех лет он передавал людям Откровения Аллаха, чтобы поставить их на истинный путь, ведущий к счастью. Выходит, это очень важное Откровение имеет особый смысл и касается весьма серьезного вопроса, передачей которого завершается его пророческая миссия. Но что могло его потревожить во время этой передачи? В силу господствующих в то время среди бедуинов представлений принято было поручать высокие посты и должности не молодым людям, а многолетним старикам. Это было одним из обстоятельств, которое не способствовало тому, чтобы Пророк мог легко передать полученное божественное повеление людям: Али ибн Абу Талибу было тогда всего 33 года. Например, назначение военачальником Усама ибн Зейда было неоднозначно воспринято сподвижниками Пророка по причине его молодости. Кроме того, многие из родственников и друзей тех, которые недавно присоединились к рядам сподвижников Мухаммеда, когда-то пали от меча храброго Али. В сердцах некоторых из них эти воспоминания разжигали ненависть к нему. Недовольство назначением Али преемником могло разозлить некоторых сподвижников Пророка, которые могли отказаться подчиняться ему, ввести смуту в общество и, в конечном итоге, нанести значительный ущерб дальнейшему распространению Ислама. Эти обстоятельства глубоко тревожили Мухаммеда, на что Всевышний сообщил ему: «Аллах защитит тебя от людей».

Люди, собравшиеся там, совершили полуденную молитву вместе с Мухаммедом. Наконец, Пророк вышел вперед, чтобы исполнить этот великий божественный указ перед такой огромной публикой, заполнившей пустыню в ожидании этой исторической речи. Пророк начал свою речь с восхваления Всемогущего Аллаха, затем спросил всех присутствующих, свидетельствуют ли они о том, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммед — Его раб и Посланник, и что рай и ад Его — истина, и что воскрешение после смерти — истина, и что судный день наступит. Присутствующие громко подтвердили это, добавив, что свидетельствуют, что Пророк передавал им послание Аллаха и давал советы. Затем Мухаммед добавил:

Я буду спрашивать у вас, когда вы вернетесь ко мне, о том, как вы относились к двум драгоценным вещам. Величайшая драгоценность — это Книга Аллаха. Другая драгоценность — это моя семья, люди моего дома. Поистине, Всемилостивый и Всезнающий Аллах сообщил мне, что эти две вещи не иссякнут. Ветвь, один конец которой находится в руках Аллаха, другой же конец — в ваших руках. Держитесь за нее, и вы не заблудитесь, и не измените милость Аллаха.

Потом он призвал Али, взял его руку и поднял ее, чтобы обозначить его людям. Затем он сказал:

Аллах — мой покровитель и полноправный распорядитель, Я же являюсь покровителем всех верующих. Кому Я был покровителем, тому и Али покровитель. О Аллах! Будь покровителем тому, кто был его другом, будь врагом тому, кто был его врагом, помоги тому, кто помог ему, оставь без поддержки того, кто его оставил без поддержки, и пусть он будет прав, где бы он ни находился! Разве я не сообщил это трижды?

После передачи всем присутствующим столь важного и значимого сообщения относительно преемственности Али ибн Абу Талиба посланник Аллаха призвал всех их запомнить его слова и передать их также всем тем, кто не присутствовал на этом месте. Не успели люди разойтись, как на посланника снизошел Хранитель Откровения, который сообщил ему следующий аят:

Коран 5.3. «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией...»

После этого всюду провозглашались слова, возвеличивающие и восхваляющие Всевышнего Аллаха. Люди радовались назначению Али их покровителем. Они подходили к нему группами, призывая благословение на него по случаю его назначения имамом (имам — лидер общества назначенный Всевышним Аллахом для руководства мусульманами в их заповедях и обладающий всей полнотой политической и духовной власти в обществе).

Однажды Мухаммед, преодолевая жестокий жар, обратился к людям со словами: «Свидетельствуете ли вы, что я обладаю преимущественным правом и высшим авторитетом по отношению ко всем верующим?» Они ответили: «Да, о Посланник Аллаха». Вслед за тем он сказал: «Али — господин для тех, для кого я — господин.»

Этих упомянутых случаев достаточно, чтобы ответить на голословные утверждения, касающиеся преимущественного права Абу Бакра, Османа и Омара по отношению к Али. Это ясный текст, указывающий на то, что Посланник Аллаха назначил Али своим преемником, чтобы тот возглавил мусульманское общество, и всякий справедливый разумный человек примет такую трактовку этих высказываний, отказавшись от любых других. Эти события несущественны для тех, кто пытается интерпретировать высказывания Пророка просто как проявление дружбы и поддержки, таким образом, они хотят затушевать истинное значение слов Мухаммеда, чтобы сохранить нетронутой чистую репутацию сподвижников. Разумная интерпретация слов Мухаммеда сохраняет его чистый образ, что гораздо важнее, чем защита репутации его сподвижников. Эти люди, в результате, непозволительно поднимают на смех мудрость Пророка Аллаха, ведь тогда получается, что он, находясь в тяжелом жару, собрал множество людей только для того, чтобы сказать им, что Али — их друг и сторонник

Реальные случаи
неподчинения Пророку
Одним из случаев неподчинения Пророку, приведшей позже к очень тяжким последствиям, произошел в последние дни Его жизни. В тот вечер Мухаммед тяжело болевший, находился у себя дома в присутствии нескольких сподвижников. Предчувствуя, что его жизнь подходит к завершению, Пророк сказал своим присутствующим сподвижникам: «Принесите мне доску и чернильницу, я напишу вам письмо, чтобы вы не сбились с пути».

Этим письменным документом Пророк хотел оставить ясное указание, относительно какого-то очень важного вопроса, без которого бы его общине грозило отклонение от праведного пути. Мухаммед, конечно, мог бы передать и устно столь значимое сообщение, но Он пожелал оставить именно письменное завещание, и на то, видимо, были веские основания. В это время между сподвижниками Пророка начались разногласия относительно Его слов. Некоторые из них всячески воспротивились тому, чтобы Он оставил письменное завещание, объясняя свои действия тем, что для этого нет необходимости, так как у нас имеется книга Аллаха, добавив при этом, что Посланник Аллаха бредит.

В разговоре, состоявшимся между Ибн Аббасом и вторым халифом Омаром вокруг вопроса о халифате, Омар сказал; «Посланник Аллаха хотел называть Али, но я не позволил ему назвать его», имея в виду, что когда Мухаммед потребовал чернильницу и баранью лопатку, он сказал: «Поистине, человек бредит». Это его высказывание зафиксировано многими историками. Однако некоторые из них постарались как-то смягчить слова халифа, слегка изменив его значение, и написали его слова следующим образом; «Он уже страдает от боли. У нас есть Книга Аллаха, нам достаточно Книги Аллаха!»

В результате этого противостояния в доме Пророка поднялся шум присутствующих. Мухаммед тогда воскликнул: «Встаньте и уйдите отсюда, ибо при Пророке нельзя поднимать шума».

Коран 24.63. «Пусть берегутся те, которые нарушают его приказ, чтобы их не настигло испытание или не постигло их наказание мучительное!»

Коран 9.101. «Между теми арабами, которые вокруг вас, есть лицемеры, а также есть и в числе жителей Медины: они упорны в лицемерии, ты не знаешь их, Мы знаем их. Мы их накажем два раза; со временем они будут подвергнуты великой муке»

Незаконные вероотступные
выборы Абу-Бакра
После того, как Мухаммед в 632 году в возрасте 63 лет покинул этот мир, и люди были лишены милости находиться в присутствии божественного откровения, группа заговорщиков, властолюбивых людей, собрались в Сакифе бани Саид и выбрали халифом Абу Бакра, не посоветовавшись при этом не только обществом, но даже с семьей Пророка. В результате сторонники Имама Али оказались в меньшинстве и были вынуждены подчиниться, проявив при этом чудеса терпимости и смирения. Это случилось вопреки тому, что Пророк по приказу Аллаха назначил своим заместителем Имама Али.

В тот момент нельзя было говорить о всенародном согласии, так как на этих выборах отсутствовало множество людей, в том числе и сам Али. Отсутствия одного только Али уже достаточно для порицания таких выборов, потому что он был единственным кандидатом, одобренным Пророком Аллаха, если принять, что прямого текста о назначении не существовало.

Выборы Абу Бакра произошли без всяких предварительных консультаций, они, по существу, захватили народ врасплох, особенно если учесть, что мусульмане, выполняя свой религиозный долг, были заняты приготовлениями к похоронам Мухаммеда. Жители Медины были в шоке после смерти Пророка, и в этот момент эти люди навязали им выборы и даже угрожали сжечь дом Фатимы, если отказавшиеся присягать новому халифу не выйдут из него. Сам Омар ибн Хаттаб позже признавал, что эти выборы были ошибкой. Он говорил, что всякий, кто повторит эту ошибку, должен быть убит. (По другой версии он говорил, что если кто-либо призовет к подобным выборам, то он не будет поддержан, не будут поддержаны и те, кто захочет его избрать).

Имам Али сказал по поводу этих выборов:

«Клянусь Аллахом, Ибн Абу Кухафа (Абу Бакр) все-таки дорвался! А ведь он знает, что мой статус в вопросе о преемничестве подобен оси в мельничном жернове: превосходство бьет из моего источника словно селевой поток и птица не может достигнуть меня».

Если эти выборы были ошибкой, как сказал впоследствии Омар (а он был одним из организаторов этих выборов и знал, что произойдет с мусульманским обществом в результате этой акции), и если эти выборы были нелегальными (как определил их Имам Али, объявив себя единственным законным претендентом), и если эти выборы были несправедливыми (согласно заявлению лидера ансар Саада ибн Убады, который из-за этого покинул халифат), и если они были незаконными по причине отсутствия влиятельнейших членов уммы, таких, как Аббас (дяди Пророка), то какие свидетельства и доказательства можно представить в защиту законности выборов Абу Бакра как халифа? Никаких!

Народная поддержка Али
Изучив многие документальные свидетельства как суннитов, так и шиитов, можно утверждать, что именно Али имел полную народную поддержку. Напротив, Абу-Бакр имел только небольшую группу в свою поддержку. Более того, и шииты, и сунниты приписывают Али ибн Абу Талибу множество добродетелей и благородных поступков. До нас дошло немало высказываний, восхваляющих Али больше, чем других сподвижников, и даже Ахмед ибн Ханбал сказал: «Никто из сподвижников Посланника Аллаха не имеет столько добродетелей, как Али ибн Абу Талиб». Кади Исмаил Наса'и и Абу Али аль-Найсабури говорили: «Ни одному сподвижнику не приписывают столько добродетелей, как Али».

Омейяды приложили немало усилий, чтобы заставить людей бранить и оскорблять его, и не упоминать о его добродетелях, они даже запретили кому-либо называться его именем, но вопреки всей этой ненависти слава о его достоинствах и добрых делах продолжала распространяться. Имам Шафи'и сказал об этом: «Меня поражает человек, чьи добродетели держались в секрете его врагами из-за зависти и его последователями из-за страха, и при этом огромное количество слухов о них все равно распространилось».

Упоминания об Абу-Бакре
Что же касается Абу-Бакра, то даже в суннитских источниках ссылок на его добродетели гораздо меньше, чем на добродетели Али. Главным рассказчиком и передатчиком хадисов о добродетелях Абу-Бакра была его дочь Айша, чье негативное отношение к Али зафиксировано во многих документах. Она старалась изо всех сил поддержать отца, даже путем фабрикации хадисов. Вторым был Абдаллах ибн Омар, который никогда не был близок к Али и отказался присягнуть ему вопреки широкой народной поддержке, которую тот получил, исходя из собственных политических амбиций. Абдаллах ибн Омар говорил, что лучшими людьми после Пророка были Абу-Бакр и Осман, а остальные равны. Таким образом, он поставил Имама Али на один уровень с обычными людьми, лишенными каких-либо достоинств.

О добродетелях Абу-Бакра также рассказывали Амр ибн 'Ас, Абу Хурейра, Урва и Акрама, все они ненавидели Али и боролись с ним с помощью заговоров и интриг, а также с помощью приписывания добродетелей его врагам. Ахмед ибн Ханбал сказал: «У Али было много врагов, они изо всех сил старались найти какие-либо компрометирующие его факты, но не могли этого сделать, и тогда они взяли человека, с которым он боролся, и стали его восхвалять только из-за своей ненависти к Али».

Вопреки тому факту, что Абу-Бакр был первым халифом и обладал всей полнотой власти и авторитета, несмотря на все взятки и подарки, которые омейяды раздавали всем, кто восхвалял Абу-Бакра, Омара и Османа, вопреки всем приписанным Абу-Бакру добродетелям, которые они сочинили, и которые наполнили множество книг, они не достигли даже частицы истинных добродетелей Имама Али. Более того, если проанализировать высказывания, восхваляющие Абу-Бакра, которые якобы слышали эти люди, то можно обнаружить их несовместимость с историческими фактами, так что никто из здравомыслящих людей не может принять их. Всем известно высказывание, приписываемое Пророку: «Если веру Абу-Бакра и веру моей общины положить на разные чаши весов, то вера Абу-Бакра перевесит». Но если бы Мухаммед знал о таком высоком уровне веры Абу-Бакра, то он не назначил бы предводителем войска Осаму и не отказался бы свидетельствовать за Абу-Бакра, когда он свидетельствовал за шахидов, павших при Ухуде. Пророк сказал Абу-Бакру, что он не знает, что тот собирается сделать после Его ухода, так что Абу-Бакр заплакал. Кроме того, Пророк доверил бы ему передачу суры «Бара'а», а не послал бы с этой миссией Али. Пророк также не сказал бы в Хайбаре перед передачей флага:

«Завтра я вручу флаг тому, кто любит Аллаха и Его Посланника, всегда идущему вперед и никогда не отступающему, Аллах испытал его сердце на веру»

И после этих слов он вручил флаг Али и никому другому. Если бы Али и его последователи знали о таком высоком уровне веры Абу-Бакра, они бы не колебались в принесении присяги такому человеку.

Вражда Абу-Бакра и его сторонников
по отношению к членам семьи Али
Любой, кто проследит за событиями этой трагедии и изучит различные факты, связанные с ней, признает, что Абу-Бакр намеренно отверг все аргументы Фатимы, так что она не смогла ему противостоять. Хотя она имела в свою поддержку высказывания Пророка, в которых подтверждается законное право ее супруга на наследование халифата. Фатима Аз-Захра обходила собрания ансаров с просьбой поддержать ее кузена и мужа, и они отвечали: «О дочь Посланника Аллаха, мы уже присягнули этому человеку, и если бы твой муж пришел к нам первым, то мы бы поддержали его». Али сказал:

«Неужели я должен был бросить Посланника Аллаха в его доме непохороненным и отправиться спорить с людьми о праве на халифат?»

Фатима сказала:

«Абу Хасан сделал то, что он должен был сделать, а за то, что сделали они, им придется держать ответ перед Аллахом».

Если бы Абу-Бакр ошибался с хорошим намерением (т.е. хотел как лучше, но получилось наоборот), то Фатима Аз-Захра убедила бы его. Но она была разгневана на него, потому что он отверг аргументы и свидетельства в ее пользу, а также в пользу ее мужа. Она была в таком гневе, что запретила ему присутствовать на своих похоронах, и муж похоронил ее ночью тайно.

Что касается ее тайных ночных похорон, здесь стоит отметить, что, во-первых, место захоронения Фатимы неизвестно, никто не может с точностью сказать, где оно находится. Одни говорят, что она похоронена в доме Пророка, другие полагают, что она похоронена в своем доме напротив дома Пророка, а некоторые считают, что ее могила находится в Мекке. Удивительно, что Фатима Аз-Захра, единственная из дочерей Пророка, умершая после Него (смерть Отца и смерть дочери разделяют не больше шести месяцев), не была похоронена рядом с Посланником. Фатима завещала похоронить ее тайно, поэтому она не была похоронена рядом со своим отцом.

Что же касается ее сына, Хасана, то он тоже не был похоронен рядом с дедом. Айша (согласно современному Исламу так называемая «Мать правоверных») не позволила сделать это. Когда Хусейн принес его тело к могиле деда, Пророка Аллаха, она села на мула и стала объезжать вокруг дома со словами: «Не дам хоронить никого из тех, кого я не люблю, в моем доме». Тогда кланы Бану Омейя и Бану Хашим уже готовы были вступить в схватку, Хусейн сказал ей, что он только обнесет гроб с телом его брата вокруг могилы их деда, а затем похоронит его в Мекке. Он поступил так согласно требованию своего брата, который не хотел, чтобы из-за него пролилась кровь.

Здесь также уместно привести историю, касающуюся наследства, которая упоминается многими историками. Из воспоминаний Ибн Аби Хадид Му`тазили в его комментариях к «Нахджи аль-Балага» (в сокращении): «Айша и Хафса пришли к Осману во время его правления халифатом и попросили его дать им их долю наследства, оставшегося от Посланника Аллаха. Осман лежал, растянувшись на софе, после их слов он поднялся и сказал Айше: „Если Пророк действительно не оставил наследства, то почему вы спрашиваете меня о нем сейчас, а если оставил, то почему вы лишили Фатиму ее законной доли?“ После этого Айша покинула его очень разгневанная и сказала: „Убейте этого старого дурака, ибо он стал неверным“.

Последующие халифы
После Абу-Бакра халифами становились Омар и Осман. Заговоры, интриги и планы врагов и людей с тёмными сердцами привели к тому, что на протяжении двадцати пяти лет после смерти Мухаммеда люди оставили в одиночестве Али ибн Абу Талиба. Это, пожалуй, самый трагический период в истории распространения Ислама.

Абу-Бакр (один из богатейших купцов Мекки) стал халифом в 10-ом году по Хиджре, а в 13-ом году по Хиджре в 63-хлетнем возрасте он умер. Его правление длилось более двух лет. После него халифатом правил Омар ибн Хаттаб, он был убит в конце месяца Зуль-хиджа в 23-ем году по Хиджре и правил десять с половиной лет.

Избрание Османа было историческим фарсом. Перед смертью Омар назначил шестерых кандидатов на управление халифатом и велел им избрать одного, сказав при этом, что если голоса разделятся в отношении четыре к двум, то двое, составляющие меньшинство, должны быть убиты. Если же эти шестеро разделятся на две равные партии, то следует прислушаться к мнению той, которую поддержит Абдул Рахман ибн Ауф. Однако, если по прошествии определенного времени согласие не будет достигнуто, следует убить всех шестерых. Это история довольно длинная и весьма странная, но главное заключается в том, что Абдул Рахман ибн Ауф выбрал кандидатуру Али при условии, что тот будет править халифатом, основываясь на Книге Аллаха, сунне Его Посланника и сунне первых двух халифов — Абу Бакра и Омара. Али отказался принять такие условия, Осман же согласился и поэтому стал халифом. Али покинул собрание, заранее зная его результат, он рассказал об этом в свое знаменитой речи, известной под названием „Шакшакыйя“.

В годы правления первых трех халифов в исламском мире начался отход от истинной веры. В частности, чуть ли не забвению было предано чтение намаза — обязательной для правоверных ежедневной пятикратной молитвы. Все это время Имам Али был отстранен от активной деятельности. Когда в 634 году в битве при Ямаме были убиты несколько чтецов и толкователей Корана, возникла идея собрать все аяты (коранические стихи) в одной книге. Эта необходимость диктовалась тем соображением, что в случае гибели остальных знатоков и толкователей Корана мусульмане могут навсегда лишиться священной книги. Али не привлекался к собиранию аятов, хотя его компетентность в религиозных вопросах была общепризнанной. В конечном итоге после четверти столетия правления трех первых халифов последний из них, Осман, был убит в своем дворце в результате народного бунта. Убийству предшествовали длительная осада дворца и ультиматум с требованием отречения от власти. В то время количество сторонников Али неизмеримо возросло. После выигранной битвы при Хурейбе они провозгласили зятя Пророка новым халифом. Таким образом в 656 году духовное и политическое руководство перешло к его законно избранному руководителю Али ибн Абу Талибу. К тому времени ему уже было за пятьдесят, это был невысокий, полный, очень смуглый человек с длинной белой бородой и большими глазами, отличавшийся, несмотря на полноту, необыкновенной физической силой.

В отличие от первых трёх халифов избрание Али было делом поистине всенародным. Ибо с предложением о присяге к нему обратились мединцы, египтяне, куфийцы, басрийцы. Однако, с первых же дней своего правления Али столкнулся с многочисленными трудностями. Против его законного правления подняли мятеж вначале Талха и Зубайр, а затем и бывший наместник Сирии Муавия. Принцип наследственности высшей власти в Халифате приверженцы Али основывали на том, что халиф должен происходить из семьи Пророка. Но это право Али оспорили потомки рода Омейи и, прежде всего, Муавийя ибн Абу Суфьян, считавший, что после Османа именно он должен стать халифом. В Египте Али был поддержан Мухаммедом ибн Абу Бекром; Басра выдвинула кандидатом Тальху; а Куфа, во главе с Маликом ал-Аштаром, выступила на стороне аз-Зубайра. При таком раскладе от Медины потребовали провести выборы халифа. Али выразил готовность стать халифом при условии, если его признают Тальха и аз-Зубайр. Те согласились, хотя позже заявили, что сделали это под давлением сторонников Али. Через восемь дней после смерти халифа Османа, Али в результате проведенных выборов был провозглашен халифом.

Али во главе халифата.
Темные силы вокруг Али
Свою деятельность в качестве главы государства Али начал с того, что сместил ставленников Османа с главных постов в Халифате. Этим он нажил себе множетво сильных и могущественных врагов. Вместо Ибн Амира наместником в Басре халиф назначил Османа ибн Хунейфа, вместо Абу Мусы в Куфе — Аммара ибн Шихаба, вместо Ибн Абу Сарха в Египте — Кайса ибн Саада, вместо Ялы ибн Мунья в Южной Аравии — Убайдаллаха ибн Аббаса. Амр ибн ал-Ас, ожидая наместничества в Египте и не получив его, тут же перешел на сторону Муавиии. После того как войско и придворные присягнули Али, Муавийя начал плести интриги. Призыв к мести за смерть Османа заставил всех Омейядов сплотиться вокруг него, а то, что они занимали в Халифате не последние должности, ослабило положение сторонников Али. В то же время халиф не позволял себе отвечать противникам в духе Муавиии, и все его действия оставались в рамках закона. В конце концов, это оказалось исторически правильнее, как и все дальновидные, взвешенные решения халифа.

Правление Али продолжалось всего лишь четыре года и пять месяцев. Он аннулировал большинство положений, ошибочно введенных его предшественниками. В персидских источниках этот короткий исторический период назван революционным. Однако многие были недовольны возвратом к прошлому. Началась цепь гражданских войн под предлогом мести за смерть третьего халифа. К зачинщикам кровопролитных конфликтов историки причисляют Аишу, одну из жен пророка Мухаммеда, которая враждебно относилась к Али. По свидетельству современников, войны велись безжалостно, начались массовые убийства сторонников Али. Его враги не щадили даже беременных женщин, вспарывая им животы.

Тальха и аз-Зубайр, присягнув Али, как они говорили, по принуждению, собрали своих сторонников и двинулись в Басру. С ними заодно была и Аиша, которая, по свидетельству сподвижников Пророка, не могла сказать об Али ничего хорошего. Когда это войско, растянувшееся по дороге, увидел бывший наместник Куфы Сайд ибн ал-Ас, он воскликнул: „Куда вы идете? Взгляните через плечо — мщение сидит позади вас, на спинах ваших верблюдов“.

Тальха и аз-Зубайр, войдя в Куфу, устроили в городе настоящее сражение, в котором погибло много сторонников Али и просто защитников справедливости и законной власти. Призывы Али решить спор путем переговоров не были услышаны. Наконец, в Куфу прибыл сын халифа Хасан в сопровождении Аммара ибн Ясира и объявил, что Али выбрал Куфу местом своей резиденции, которая переносится в нее из Медины. Тальха и аз-Зубайр ушли к Басре и вскоре захватили ее, изгнав наместника Ибн Хунейфа, который присоединился к Али в Зу-Каре. Вскоре сюда же прибыли сторонники Али, еще остававшиеся в Басре и Куфе. Так составилось войско, готовое защищать халифа, численностью до двадцати тысяч человек. Но Али не хотел сражаться с мусульманами и ждал, когда Аллах вразумит Тальху и аз-Зубайра, упорно распространяющих клевету и призывающих к мщению за Османа. Али согласился на переговоры с бунтовщиками, даже когда те потребовали удаления от халифа всех, кто его поддерживал, под предлогом, что они тоже считаются соучастниками убийства халифа. С небольшим отрядом Али выступил к Басре. Но во время переговоров оставленные в Зу-Каре сторонники Али с присоединившимися к ним соплеменниками напали на лагерь Тальхи и аз-Зубайра. Переговоры были сорваны. В этом сражении у Басры, получившем название „Битва верблюда“, Тальха и аз-Зубайр погибли, Аиша попала в плен. Али, выслушав от нее потоки брани и проклятий, отпустил ее восвояси. После этого Аиша прожила в уединении до 678 года.

Смерть Али
Возвратившись в город Куфу, Али решил сместить Муавийю с поста наместника Сирии за отказ присягнуть законному халифу. Он решительно отверг совет ал-Мугира ибн Шуубы и Абдаллаха ибн Аббаса не делать этого и стал готовиться в поход против мятежного подчиненного.

В 40-ом году Хиджры, в 662 году н.э. (по другим источникам 19 января 661 года), четвертый правитель халифата Али был убит во время совершения молитвы в мечети города Куфа. Он принял мученическую смерть от хариджитов — „отступников“ (так называют тех, кто во время решающих битв отрекся от Али, они ушли в Месопотамию, избрали нового предводителя, и получили название „хариджиты“, что означает „отступившие, выступившие против“). Али был смертельно ранен вероотступником хариджитом Ибн Мулджамом и через два дня покинул этот мир. После убийства Имама Али политическое и духовное руководство над мусульманами перешло к старшему внуку Пророка Мухаммада, сыну Фатимы-Захра и Али, Хасану Муджтабе.

Через некоторое время после отравления Хасана и жестокого убийства Хуссейна, второго внука Пророка, халифатом завладел Муавийя; он преобразовал его в наследственный институт омейядов. Следом пришли аббасиды, они наследовали халифат друг у друга, приходя к власти либо через назначение предшествующего правителя, либо захватив ее силой. С начала исламской эры до Кемаля Ататюрка, упразднившего Исламский халифат, ни один из халифов не был избран законно, исключение составляет только предводитель верующих Али ибн Абу Талиб.

Повелитель правоверных Али не спал всю ночь в утро, когда его убили, и он не пошел в мечеть для совершения ночной молитвы, как это он обычно делал. Его дочь Умм Кульсум, да простит ее Бог, спросила его: „Почему ты не спишь?“ „Меня убьют, если я выйду утром“, — ответил он.

Тогда Ибн аль-Наббах пришел к нему и позвал его на молитву. Он сделал несколько шагов, но вернулся. Умм Кульсум сказала ему: „Пусть Джада помолится с народом.“

„Да, вели Джаде провести молитву с народом“, — ответил он. Но затем добавил: „Нет избавления от назначенного срока“.

Он вышел из дома и направился в мечеть. Там был человек, который провел всю ночь в ожидании своей жертвы. Однако перед рассветом рано утром похолодало и он заснул. Повелитель правоверных ногой пошевелил его и сказал ему: „Молитва“. Мужчина вспрянул и ударил его.

Источник: „Жизнь Мухаммеда“. Панова, Вахтин.

После мученической смерти Али женщина по имени Сауда дочь Аммара из племени Хамдан пришла к Муавие. Муавие стал упрекать Сауду за то, что во время битвы Сеффейн она оказывала помощь армии Али. Затем он спросил у Сауды зачем она пришла к нему, на что она ответила: — О, Муавие! За отмену наших прав ты будешь спрошен. Ты отправляешь к нам своих наместников, которые подобно голодным волкам снимают с нас налоги, желая нам смерти. Вы послали к нам Басира ибн Артата, который убивает наш народ и расхищает народное имущество. Если бы мы не подчинялись тебе, мы бы имели величие и силу. Если ты не присмиришь своего наместника, то мы поднимем восстание.
Муавие удивился и сказал: — Ты угрожаешь мне своим племенем? Я отправлю тебя к тому же Басиру, чтобы он делал с тобой то, что его душе угодно.
Услышав слова Муавии, Сауда замолчала, вспоминая о чём-то. Затем она прочитала стихотворение:

Приветствие Господнее тому,
с которым справедливость погребённая осталась.
Тому, кто был неотделим от истины Господней,
тому, кто был всегда правдив,
тому, кто истине был неизменен,
тому, в ком истина и справедливость воедино!

Муавие спросил: — О ком эти стихи?
В ответ Сауда сказала: — Это о его светлости Али ибн Абу Талибе. Помню, как-то я пришла к Али с жалобой на одного из управляющих и застала его, готовящимся читать молитву. Но, увидев меня, он не приступил к молитве, а с уважением спросил: „Есть ли у тебя какие-то проблемы?“. Я сказала: „Да“, затем я рассказала о несправедливости наместника. Услышав мои слова, Имам заплакал, затем сказал: „О, Господи! Будь же свидетелем того, что я никогда не посылал человека, чтобы он причинял несправедливость“. Затем Имам взял бумагу и написал письмо этому наместнику. „Когда ты прочитаешь это письмо, сразу же собирай свои вещи. Я пошлю человека, который заменит тебя на этой должности“. Имам вручил это письмо мне. Клянусь Аллахом, я дала это письмо тому человеку и он, прочитав его, сложил с себя полномочия, передав бразды наместника другому человеку».
О Али! Прими наше поклонение как Самому Величайшему, Мудрейшему, полностью познавшего Чистоту и Силу Ислама. Ты - наш пример, Ты - образцовый мусульманин! Пусть враги Твои, а значит и враги Пророка, враги Аллаха лишатся славы и почета; пусть современный заблудший Ислам очнется от ига невежества и прославления лицемеров, пусть те, кто считают себя мусульманами, вернутся на тобой указанную Тропу к Истине.
Мы также славим Госпожу всех женщин Фатиму Аз-Захру, как верную супругу лучшего из людей и преданную дочь Пророка, и всегда молим Ее заступиться пред Аллахом во всех наших деяниях. Аминь.



***
Как-то один иудей попросил у имама назвать число, которое бы делилось на все числа от одного до десяти. Имам Али мгновенно посоветовал ему перемножить полную сумму градусов окружности на количество дней недели, чтобы получить необходимую сумму. То есть 360 градусов на 7 дней. Полученная сумма составляет 2520 и делится на все цифры от одного до десяти.

Как бы то ни было, имама Али можно считать первым исламским фундаменталистом. В настоящее время в понятие "фундаментализм" благодаря все той же западной пропаганде вкладывается негативное значение с оттенком экстремизма и воинственности. На самом же деле фундаментализм - это возвращение к "фундаменту" ислама, его истинному пониманию, к основам исламской веры.
         

***
Однажды во время правления Абу-Бакра в Медину прибыли иудеи с интересующим их вопросом. Их заинтересовало, что в Священном Коране сказано по поводу семи отроков, что "...они провели в пещере триста лет и еще девять...", а в Торе же указывается только цифра триста. На причину этого противоречия не смогли указать не только халиф, но и другие соратники Пророка. Наконец все обратились за помощью к мудрому Али, к разрешителю всех проблем. Он сказал, что здесь нет никакого противоречия, так как иудеи ведут летоисчисление по солнечному календарю, а мусульмане же по лунному. Солнечный день имеет 365 дней в году, а лунный 354. Разница в году составляет 11 дней и шесть часов. Следовательно, 33 солнечных года, равны 34-ем лунным годам, а триста солнечных лет равны тремстам девяти лунным годам.

***
В другом случае правоверный Али с присущей ему легкостью решил проблему, с которым столкнулся некий мужчина, имеющий двух жен. По случайности обе его жены в один и тот же день родили мальчика и девочку. Но каждая из них твердила, что именно мальчик является ее ребенком, и обе отказывались от девочки. Отец новорожденных детей не знал, которой из жен поверить, и оказался в затруднительном положении. Для решения этой проблемы Али посоветовал взять у обеих жен в одинаковом объеме грудное молоко и взвесить. Та, у которой молоко окажется тяжелее, действительно является матерью мальчика. Сегодня можно убедиться в том, что грудное молоко матери новорожденного мальчика, действительно чуть тяжелее молока матери новорожденной девочки.

***
Подобного рода проблемами часто сталкивался и халиф Омар. К нему привели двух женщин с одним ребенком, каждая из которых твердила, что это ее младенец. Омар как обычно в сложных ситуациях интересовался мнением мудрого Али . Неспособный разрешить и эту проблему, он обратился к нему за советом. Имам Али попросил, чтобы ему принесли пилу. Женщины с изумлением спросили, зачем ему вдруг пригодилась пила, на что он ответил, что таким образом он собирается равномерно осуществить "раздел" младенца между ними, чтобы каждой из них досталась половина. Вдруг одна из женщин не выдержала и с просьбой о том, чтобы Али не делал этого, сказала ему что если нет другого решения, то уступает свои права другой. Оценив ее поступок, Али заявил, что именно она является действительной матерью ребенка, ибо только настоящую мать, может напугать подобное решение. Другая же, потом созналась в своем поступке.

***
Живший некогда суфий хотел сделать так, чтобы ученики после его смерти нашли подходящего им учителя Пути. Поэтому в завещании, после обязательного по закону раздела имущества, он оставил своим ученикам семнадцать верблюдов с таким указанием: "Разделите верблюдов между самым старшим, средним по возрасту и самым младшим из вас следующим образом: старшему пусть будет половина, среднему – треть, а младшему – одна девятая." Когда суфий умер, и завещание было прочитано, ученики вначале были изумлены таким неумелым распределением имущества мастера. Одни предлагали: "Давайте владеть верблюдами сообща", другие искали совета и затем говорили: "Нам советовали разделить способом, наиболее близким к указанному"; третьим судья посоветовал продать верблюдов и поделить деньги; а еще некоторые считали, что завещание утратило свою законную силу, поскольку его условия не могут быть выполнены. Спустя некоторое время ученики пришли к мысли, что в завещании мастера мог быть какой-то скрытый смысл, и они стали расспрашивать повсюду о человеке, который может решать неразрешимые задачи. К кому бы они ни обращались, никто не мог помочь им, пока они не постучали в дверь Хазрата Али, зятя Пророка. Он сказал: "Вот вам решение. Я добавлю одного верблюда к этим семнадцати. Из восемнадцати верблюдов вы возьмете половину – девять верблюдов – для старшего ученика. Второй ученик возьмет треть – то есть шесть верблюдов. Третий получит одну девятую – двух верблюдов. Это как раз семнадцать. Остался один – мой верблюд, он вернется ко мне." Вот так ученики нашли себе учителя. -- Из книги "Мыслители востока" Идрис Шаха

***
Пессимист пришел к Хазрату Али и сказал: "Если действительно существует жизнь после смерти, к которой ты нас готовишь, говоря нам отстраниться от вещей которых мы желаем, и жить жизнью доброты и благочестия? Но что если нет такой вещи, как будущая жизнь?" Али ответил: "Если нет такой вещи, как загробная жизнь, я окажусь в той же ситуации, что и вы; но если она существует, тогда я буду получивший, а ты потерявшим. Жизнь живет, а смерть умирает; тот, кто живет, будет жить, должен жить, здесь нет альтернативы.
                РАССКАЗ
Однажды вечером мужчина проходил мимо торговых рядов. Когда муэдзин близлежащей мечети начал призыв к молитве, он неожиданно обратил свое внимание на одну женщину. Та, как показалось ему, была удивительно привлекательна, даже сквозь ее черное одеяние и вуаль на лице.

Девушка обернулась к нему и, как бы отвечая на его взгляд, который она странным образом почувствовала, неожиданно кивнула ему в свою сторону и быстро завернула к лавкам торговцев шелком. И будто завороженный, мужчина вмиг потерял рассудок.

Тщетны были попытки перебороть отчаянно охватившее его чувство. Он судорожно перебирал в голове одну за другой причины, пытаясь убедить себя не следовать за незнакомкой.

«Разве уже не время молитвы?» - говорил он себе. Но все было кончено, и он поспешил за ней.

Он быстро шел за девушкой, обходя многочисленные ряды торговцев, тяжело дыша от напряжения и боясь упустить ее из виду. Женщина же устремлялась вперед, но у каждого поворота делала небольшую паузу, чтобы он не упускал ее из виду.

Вдруг она резко обернулась к нему. На секунду мужчине показалось, что он заметил ухмылку на ее лице, сквозь вуаль, закрывающую ее лицо. «Показалось», - промелькнуло в его голове. А девушка опять пустилась в путь.

Мужчина был невменяем. «Кто же она? Дочь состоятельных родителей? Что ей нужно?», - думал он, ускоряя шаг.

И так она вела этого мужчину, подыгрывая его страстям. Временами он почти мог ухватить ее, но девушка вновь ускользала и практически пропадала из виду.

Так они миновали шелковые ряды, оружейные магазины, торговцев маслом и кожей. Рынок остался позади. Все дальше и дальше мужчина и девушка удалялись от места встречи.

В нем немного стало созревать подозрение на ее счет. «Может, она сумасшедшая?» - подумал он. А девушка все вела его и вела. Так они почти достигли пригорода.

Какие-то 20 метров разделяли их, когда он уловил взгляд девушки, который приглашал его последовать за ней: она открыла большую бронзовую дверь, ведущую в древнею гробницу, и вошла в нее. В какой-то момент было видно, что он призадумался, идти ли ему за ней. Но… мужчина все-таки не в силах был повернуть обратно и устремился за ней следом.

Внутри, как ему стало видно через некоторое время, был лестничный пролет, который вел на первый этаж. Он поспешил спуститься по нему. Вскоре мужчина обнаружил себя в большой и просторной комнате, напротив двери которой восседала на богато убранном ложе та самая женщина, все так же во всем черном, с покрытой головой и закрытым лицом.

«Обернись и посмотри на дверь, - почти приказала она ему немного кокетливым тоном, - и принеси ключи». И он сделал то, что просила незнакомка, ожидая ее нежности.

Однако неожиданно девушка пренебрежительно рявкнула: «Выкинь это!» Луч осознания забрезжил в мозгу мужчины и, казалось, что понимание пришло к нему. Эту нерешительность заметила даже незнакомка: «Давай! - захохотала она. - Разве ты не пропустил молитву, последовав за мной?» Он молчал.

«Время вечернего намаза уже почти прошло, - с насмешкой шептала ему девушка. – Чего ты медлишь? Кидай! Ты разве не хочешь мне угодить!?» И он, словно не владея собой, протянул свою руку над колодцем, лишь наблюдая, как ключ летит на дно.

В определенный момент зловещее чувство родилось в груди мужчины, он готов был кричать и растерзать кого угодно. Однако и после этого никаких действий не последовало. Сначала он удивился, потом ужаснулся, а затем… понял.
               

«Теперь настало время увидеть меня», - сказала она на это, скидывая покрывало. Неожиданно он увидел, что под ним скрывалась отнюдь не вожделенная молодая девушка, а ужасно безобразное, отвратительное до тошноты лицо порочной старухи, на которой не было живого места от морщин и шрамов.

«Смотри на меня внимательней! - сказала она. - Меня зовут Дунья. Я - дольный мир, который ты искал. Я твоя возлюбленная. Ты потерял рассудок, следуя за мной, и вот мы встретились! В твоей могиле. Разве не этого ты хотел? Добро пожаловать!»

И она все смеялась, и смеялась, пока ни превратилась в комок пыли. Тогда факелы начали затухать один за другим. И настала тьма. С утра было очень холодно. Мальчик, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд на свое обучение, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме. Но, постучавшись и увидев молодую женщину, открывшую дверь, он постеснялся и попросил только стакан воды.

Однако женщина догадалась, что мальчик голоден, и принесла ему большой стакан молока.

Мальчик медленно выпил молоко, а затем спросил: «Сколько я вам должен за это?»

«Абсолютно ничего, - ответила женщина. - Мама всегда учила нас, что мы не должны брать плату за добрые дела»

«Тогда я буду молиться за вас, за вашу доброту», - обрадовано произнес Адам Закр. Когда он покинул тот дом, он не только почувствовал себя сильнее физически, но и его Вера во Всевышнего стала сильнее.

Прошли годы, и многое изменилось в их поселке. Та женщина постарела и сильно заболела. Местные города оказались бессильными помочь ей и отправили ее на лечение в город, в главную больницу к специалистам, чтобы те могли верно назначить лечение ее редкой болезни. Доктор Адам Закр был специально вызван для консультации.

Когда он услышал название поселка, откуда приехала эта больная, странный свет наполнил его глаза. И он, ни секунды не мешкая, решил взглянуть на эту пациентку.

Одетый, как и положено доктору, Адам Закр вошел в палату. Он сразу узнал в больной ту женщину из их поселка, которая была так добра к нему.

Доктор вернулся в консультационное отделение и твердо решил, что постарается приложить все усилия, чтобы спасти жизнь этой женщины и в кратчайший по возможности срок вылечить ее малоизученное специалистами заболевание. С того дня он уделял повышенное внимание ее случаю.

После продолжительного лечения болезнь была побеждена. Доктор Закр распорядился, чтобы ее больничный счет за лечение был предварительно показан ему для подтверждения.

Получив счет, он взглянул на сумму, а затем написал что-то внизу, расписался, и только после этого разрешил передать счет той женщине.

Когда ей предъявили счет, запечатанный в конверте, она даже боялась открыть его, так как была уверена, что он будет так высок, что ей придется продать все свое последнее имущество, чтобы расплатиться за лечение. Обратившись с мольбой ко Всевышнему о помощи, она наконец распечатала конверт и стала изучать счет.

И сразу же ее внимание привлекла строка, дописанная вручную внизу: «Оплачено полностью одним стаканом молока». После этих слов стояла собственноручная подпись Доктора Закра.

Растроганная женщина сразу вспомнила того худенького мальчика, обратившего к ней в тот день. И стакан молока...

Женщина разрыдалась от радости. И она благодарно прошептала сквозь слезы: «Спасибо Тебе, о Милостивейший Всевышний, воистину Ты простираешь свою милость и доброту без границ через людские сердца и умы».

Хадис: Посланник Всевышнего, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Кто искренне даст милостыню из своего честного заработка, пусть это даже всего один финик, Аллах примет это благое деяние, а затем увеличит награду за это, так что финик станет равен горе»

                ПРИМЕР
Однажды, по дороге в Иерусалим, повстречались Лошадь и Осел. День был жаркий, как это часто случается в , дорога длинной. И вот, чтобы как-то скоротать время и сделать его более приятным, завязалась меж них такая беседа. Да! Я забыла Вам представить наших героев. Знакомтесь ,Лошадь Иудейская и Осел Мусульманский. Ну сами понимаете ,что может быть проще. Разве что, Иван Иванович Иванов.Так вот ,повторюсь,что дорога была длинной и времени было достаточно для беседы и для более близкого знакомства. Неожиданно выяснилось ,что наши герои являются соседями , причем давнишними. К тому же, так сказать, косвенно знакомы. Да-да ,оба были наслышены друг о друге. По этой причине, тем для разговоров было предостаточно. Как особы воспитанные, начали о погоде. Осел пожаловался на аномальную жару этим летом, на неурожай, на дифецит пресной воды и еще на многие невзгоды, как всегда обвиняя в этих сложившихся обстоятельствах родню, друзей...., и в конце-концов, соседей. Мол нет жизни в Святой Палестине, и виной всему эти пришлые Иудеи. На что Лошадь возмутилась и с возмущением привела неопровержимые факты родословной, спросив при этом Осла, знает ли он, что помимо соседства, они, ко всему прочему, еще и родня. При этом, ни какая нибудь, а самая что ни наесть кровная. И что де Ослиный род и Лошадиный произошли от одного предка. Да вот только в определенный момент Ослиные предки решили поменять свой жизненный путь ,и, как всегда при этом бывает, РАЗРУШИМ, ЧТОБЫ ВОЗВЕСТИ !!!
Но история нам показывает, на примере тысячилетней практики, что ломать не строить. Правда, в этом случае, ослиным предкам кое что удалось, и удалось, надо сказать, то, что не удавалось на протяжении тысячилетий другим представителям животного мира - они подчинили себе весь женский Ослиный род. Да-да ,не удивляйтесь. Подчинили не только физически, не только морально, но, на удивление и зависть некоторых представителей животного мира, создали новый подвид женского Ослиного рода, который полностью подвластен ему ,то бишь мужскому. И надо признать,что получилось у них это прекрасно. Они освободили своих Ослиц от самой тяжелой работы, а именно, работы ДУМАТЬ!!! Правда, иногда происходят сбои, но это случается крайне редко. В этих случаях сами же Ослицы готовы на расправу с этой, так называемой, отбившейся от стада овцой-Ослицей, посягнувшей на самое святое , на их привелегию - НЕ ДУМАТЬ !
Иногда могут камнями закидать, а то и палками забить. При этом, на любой территории от них не скрыться. Очень уж они щепетильны в этом вопросе. Так что, не дай АЛЛАХ, кто посягнет на святое, на привилегию!
Да,что-то мы забыли о наших героях. А наши герои этим временем немного притомились. К тому же и солнце уже в самом зените. Вот и пришли они к обоюдному согласию,что давно пора им найти местечко, где можно было-бы устроиться на привал. И тут как раз они заметили одиноко стоящую древнюю оливу. Крона ее была широко раскинута и давала возможность спрятаться под ней и насладиться прохладой. Лошадь достала свою мягкую попону, расстелив ее , пригласила Осла расположиться, как ему будет удобно. Осел с радостью принял предложение,так как у него отродясь такой попоны не бывало. Да что там попона. Наш Осел был гол, как сокол. И в катомке его только ветер свистел в протертые дыры. Времени залатать их у него не находилось, да и надобности особой не было.
Ну вот, наконец-то наши герои расположились и Лошадь начала накрывать на стол. Чего только она не вынимала из своей котомки.
И свежайшие, сочные манго, и ароматные апельсины, и спелые , сладкие гранаты, зерна которых сверкали и переливались в солнечных лучах, как драгоценные рубины, и много-много другой деликатесной снеди.
Для нашего Осла пределом кулинарного искуства была морковь, да и то только в урожайный год. Семья его большая и многодетная ,которую прокормить то он еле поспевал. Но, как оказалось ,это было еще не все,чем Лошадь удивила Осла. На десерт она достала приличных размеров охапку сена, да такого душистого, что куда там. Его аромат собрал в себя все ведомые и неведомые для Осла запахи. И хотя пообедали они плотно, а надо заметить, Осел десертами не увлекался, но удержаться не смог, и попробовав ,был так потрясен вкусовыми качествами продукта, что от избытка чувств засыпал Лошадь вопросами:”Что за продукт и откуда?”На что Лошадь с гордостью отвечала,что продукт отечественного производства,и достигнут путем упорного труда фермеров в союзе с учеными. “У нас вообще труд и наука творят чудеса!”-отвечала Лошадь. Закончив трапезничать попутчики решили вздремнуть часок-другой. А там, глядишь, и солнышко уже не так припекать будет и можно будет продолжить путь.
Настал час пробуждения. Наши герои поблагодарили великолепное древнее дерево за приют и собрались в путь-дорогу. Солнышко приближалось к горизонту. Появился легкий ветерок и своими порывами ласкающей прохладой обдувал путников. Идти стало легче и приятнее. Продолжили они свою беседу с выяснения о том, по какой надобности каждый из них предпринял столь не близкий путь.
Оказалось, что Осел идет на свадьбу к своей кузине. Мол , повезло их семье породниться с одним очень знатным господином. Правда, упомянул он в разговоре, что господину этому не двадцать, и даже не двадцать пять, а недавно перевалило только за семдесят. А кузине на днях исполнилось уже шестнадцать и возраст, как вы понимаетее, подпирает. Так что семья была очень рада этому предложению. Хтя , говорит Осел, кузина и будет пятой женой, но ведь это не так уж и плохо. Это показывает, что мол, жених –Осел состоятельный, коль может себе позволить в столь зрелом возрасте еще одну жену!
И тут Лошадь, до этого момента не перебивавшая ни единым словом рассказ Осла, задала ему вопрос: “Позвольте, уважаемый Осел, поинтересоваться, как Ваша семья относится к столь важному вопросу,как демография? Ведь при столь щепетильных обстоятельствах ваша кузина
может и не познать счастья материнства?”
Осла этот вопрос застал явно врасплох. Он остановился,призадумался ,и буквально в считанные секунды , закатив глаза, произнес:”Да свершится воля Аллаха!” На что Лошадь заметила,что давно известна древняя мудрость, которую в данной ситуации можно перефразировать так :”На Аллаха, конечно, возлагать надежды можно, да только сам не плошай.” Наступила пауза и Осел почувствовал, что разговор надо как-то направить в другое русло.
“А что, уважаемая Лошадь, в вашем роду такие браки не случались?”спросил Осел.
Почему же, случались. Бывало и такое, да вот только все это в далеком прошлом. Сейчас времена не те. Молодеж наша, современная, уж очень отличается от той, когда такие дела были в законе. В те далекие времена главным вершителем судеб детей был глава семьи – отец. А он, в свою очередь, исполнял заветы Б-га. Все свершалось по его указанию, и ослушаться не смел никто. Он, и только он, принимал такие судьбоносные решения. И не только , кому и когда замуж, но и кто и кем будет в жизни. Он выбирал путь для своих чад и следил, чтобы не сбились они с пути им выбранного. Кому сапоги шить, а кому алмазы гранить. В наше время родители и дети поменялись местами. Вот, к примеру , мой племяник. Завел знакомство в сети. Было это года два тому. Вначале общались, даже не зная, кто какого пола, но когда она обошла его в игре “Ваша ферма” , да еще и на несколько уровней, вот тут его и заинтриговало, кто скрывается под этим ником. Он решил написать ему и познакомиться поближе, чтобы продолжить общение не только в игре ,но и в беседе, ,надеясь подчерпнуть для себя новые знания. А в процессе переписки ,выяснилось,что это девушка.Так мой племяник незамедлительно сделал ей предложение. И на вопросы родителей ,что, как же так, не зная броду, он лезет в воду, ответил, что с такой и море по-колено, и что с такой в огонь и в воду не страшно, а уж жениться и подавно. И что и ему, и его семье несказанно повезет, если эта молодая кобылица примет его предложение.
“И что,приняла она его предложение?”поинтересовался Осел
Да, ответила Лошадь. Но только при условии, что он за два года пройдет все уровни этой игры “Ваша ферма”.Только тогда он будет готов к такому важному шагу в жизни , и только тогда они смогут назначить день свадьбы.
Вот теперь наша Лошадь на эту самую свадьбу и направлялась.Так что повод для столь далекого путишествия и у Осла и у Лошади был свадебный .
Наступила тишина, каждый призадумался. Но на этот раз ее прервал Осел:
“Да, сказал Осел, дети совсем от рук отбились.”
Вздохнув,Лошадь выдержала паузу,опять вздохнула и опустив очи долу ,сказала:
“Вся надежда на колайдер. Простите, переспросил Осел? Что Вы сказали?Я не расслышал?- На колайдер” повторила Лошадь.
“Это что, новая религия, или какое-то божество?”изумленно спросил Осел. -Нет ,это новое изобретение ученых, собрвшихся со всего света, и Старого и Нового. Машина такая. Занимает огромную площадь. Его вначале долго проэктировали, потом долго строили, и вот теперь запускать будут,тоже долго . Надежды на него ученые большие возлагают.Теперь только остается ждать!
День подходил к закату и вдалеке показались белые стены древнего города. Наши герои так подружились за время, проведенное в пути,что их окутала легкая грусть в предверии близкой разлуки. Дойдя до ворот, они обнялись, и у каждого скатилась слезинка. .Теперь их пути расходились. .Лошадь пошла в сторону синагоги, а Осел, по направлению к мечети. Надежда была лишь на то, что возможно, повстречаются они на этой же дороге в следущем году.Так что , до следующего года, на дороге в древний город-ИЕРУСАЛИМ. Авось свидятся!


                РАССКАЗЫ  О  ПРОРОКЕ  СУЛЕЙМАН
Сидел однажды могущественный Сулейман на троне в окружении людей и пери, дивов и джиннов, птиц и животных, и из трепетного благоговения перед его несказанной мудростью никто не решался вымолвить слово. Одна лишь птица Сар, взмахнув крылом, издала некий странный звук. Разгневался Сулейман и повелел наказать ее за непочтительность.
— О великий посланник бога! — взмолилась птица Сар.— Яви милосердие рабу твоему! В том,
что сейчас произошло, нет моей вины: ведь каждое мое движение предопределено судьбой.
Стоявшая неподалеку птица Симург вознегодовала :
— Что за вздор несет сия непристойная! Все разглагольствования о судьбе — сущие выдумки. К ним прибегают грешники, дабы оправдать свои безнравственные поступки. Вот я, например, не верю ни в какую судьбу.
Эти слова птицы Симург пришлись явно не по душе Сулейману, однако не успел он и слова вымолвить, как с небес спустился пророк Гавриил и предстал пред всемогущим владыкой.
И сказал пророк:
— О мудрый Сулейман! Не сокрушайся по поводу недостойных речей птицы Симург. Скоро ей представится случай убедиться в противном. Да будет тебе известно, что нынешней ночью у падишаха Восточных земель родился сын, а у падишаха Западных земель родилась дочь. Волею судьбы они в будущем соединятся, и у них, невенчанных, родится сын. И как бы ни стремился весь мир помешать этому предопределению судьбы, ничто уже не способно его изменить. Скажи об этом птице Симург и послушай, что она на это тебе ответит.
Сулейман призвал птицу Симург и в присутствии всей своей свиты обратился к ней с такими словами:
— Нам ведомо, что ты не веришь в судьбу. Пусть так. Но что ты скажешь по поводу такой истории: нынешней ночью у падишаха Восточных земель родился мальчик, а у падишаха Западных — девочка. Мне доподлинно известно, что, когда они достигнут брачного возраста, у них, невенчанных, родится сын. И никто и ничто в мире не может помешать этому, ибо так предопределено суд
— Сущая нелепость! — воскликнула птица Симург. — Как это судьба мальчика из Восточных земель может сочетаться с судьбой девочки из Западных!
Услышав подобные речи, Сулейман до крайности разгневался.
— Неучтивая! Счастье твое, что я облек тебя властью над всеми птицами! Иначе не избежать бы тебе наказания за сии дерзкие слова! Откажись немедля от этих нелепостей и никогда более не сомневайся в незыблемости предначертаний судьбы.

                ПРЕДИСЛОВИЕ
                ТАЙНА   КОЛОДЦА
                БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР  РАХИМ
                — О всесильный владыка! — отвечала птица Симург. — Я не позабыла, что ты — наместник бога на земле, а я — всего лишь его жалкая рабыня. Однако кривить душой я не стану. Если ты пожелаешь, я готова попытаться изменить судьбу этих двух молодых людей. Вот тогда мы посмотрим, кто из нас прав.
Выслушал Сулейман Симурговы речи и в присутствии всей своей свиты предложил через пятнадцать лет, когда новорожденные достигнут брачного возраста, проверить, кто был прав: пророк Гавриил или Симург. Сей договор по приказу Сулеймана был записан золотыми буквами, и птица Симург в тот же час отправилась в путь. Вскоре она достигла Западных земель, отыскала дворец падишаха и там, в прекрасном саду, на особом возвышении увидела в нарядной колыбели девочку. Многочисленные няньки и кормилицы хлопотали вокруг новорожденной. И так они были увлечены своими хлопотами, что не заметили, как подлетела огромная птица и, схватив колыбель с девочкой на глазах у перепуганных нянек, унесла в поднебесье.
Едва печальная весть достигла ушей падишаха, как он тотчас же созвал свое войско и повелел во что бы то ни стало вернуть ему любимое чадо. Воины старательно целились в птицу, однако посланные ими стрелы пролетали то справа, то слева от нее, и ни одна ее не задела. А птица Симург тем временем поднималась все выше и выше над облаками и вскоре совсем скрылась из виду.
Долго летела птица Симург, вот уже семь рек промелькнули внизу, и достигла она наконец высоченной горы, где никогда доселе не случалось
бывать ни одной птице. Соорудила птица Симург на дереве домик, наподобие большого скворечника, поставила туда колыбельку и стала заботливо ухаживать за девочкой. Ночью и днем она неотступно находилась при ней, всячески холила ее да лелеяла. «Пока девочке не минет пятнадцать лет, — думала птица Симург, — я буду скрывать ее от людских глаз, а когда истечет условленный срок, доставлю ее к Сулейману в целости и сохранности, пусть тогда Сулейман и его приближенные уверуют в мою правоту и перестанут утверждать, будто нельзя изменить того, что предназначено судьбой».
Шли годы. Девочка росла в полной уверенности, что она родилась от птицы и что во всем мире нет никаких живых существ, кроме нее и птицы Симург. Птица же Симург так сильно привязалась к девочке, что не могла пробыть без нее ни минуты. Когда девочке минуло пять лет, птица Симург поняла, что с годами девочка станет редкостной красавицей.
Пока прервем рассказ про девочку и птицу Симург и послушаем, что было с мальчиком из Восточных земель.
Едва мальчику исполнилось пять лет, его отец — падишах — стал брать его с собой на охоту. И мальчик так пристрастился к охоте, что она стала любимым его занятием. Шло время, и вот однажды, — а было мальчику в ту пору семь лет, — захотелось ему поохотиться. Стал он просить отца отпустить его на охоту, а падишах так любил своего единственного сына, что не нашел в себе сил ему отказать, и, повелев запастись едой на целый месяц и поручив сына заботам своего приближенного, проводил их в дорогу. Взяли они с собой ловчих птиц и покинули дворец. Шли они без отдыха, пока не достигли реки. Тут они сели на корабль и поплыли вниз по течению к тому месту, где река была особенно широкой и над водой выступали острова, поросшие густым лесом. Шахзаде облюбовал один такой остров и, забыв об отдыхе и сне, предался охотничьей страсти.
Через пять дней на острове не осталось ни единой птицы. И тогда шахзаде решил отправиться на другой остров.
Снова сели они на корабль и поплыли дальше. Вдруг небо затянуло тучами, сверкнула молния, загремел гром, и на землю хлынули потоки дождя. Заходили по реке громадные волны, и вскоре корабль оказался разбитым в щепки, а все находившиеся на нем очутились в пучине вод. Один лишь шахзаде уцелел. Он ухватился за какой-то кусок дерева и благодаря этому спасся. Долго носило его по волнам и наконец прибило течением к незнакомому берегу.
Печальный и одинокий, сидел шахзаде на берегу реки, предаваясь своим горестным думам. Вдруг видит — плывет корабль, а на нем множество народу. Когда корабль подплыл к берегу, шахзаде вскочил на ноги и склонился перед толпившимися на борту людьми в почтительном поклоне.
Те принялись расспрашивать его:
— Ты кто такой и как сюда попал?
И шахзаде поведал им свою печальную историю :
— Корабль, на котором я плыл, потерпел крушение. Все ехавшие на нем погибли, и только одному мне посчастливилось остаться в живых. Однако спасение мое не сулит мне ничего доброго. Ведь я молод и неопытен и не знаю, как быть дальше. Если кто-нибудь из вас согласится взять меня с собой, я стану ему покорным и преданным слугой.
Сказав так, шахзаде горько заплакал. Люди изумились его благородным речам, а один из них — как выяснилось позже, бывший приближенный Сулеймана — приласкал мальчика и сказал:
— Не печалься! Я согласен взять тебя в услужение.
Шахзаде поблагодарил своего благодетеля, скинул с себя дорогие шахские одежды и, облачившись в платье простого слуги, стал старательно
прислуживать своему господину. Между тем тот так расположился к юному слуге, что полюбил его словно сына и доверил ему все свои богатства.
По прошествии длительного времени прибыли они в Египет.
— О сын мой, — молвил однажды обратись к шахзаде благодетель, — уже два года, как ты находишься у меня в услужении. Однако до сей поры я не имел случая чем-либо тебя одарить.
Ответствовал шахзаде:
— Никакие ваши дары не способны приумножить моей благодарности к вам. Если бы у меня была тысяча жизней, то все их до единой я готов был бы отдать за вас.
И сей ответ пришелся весьма но душе господину.
Вскоре, по прибытии в Египет, шахзаде отправился на базар и, продав свой золотой пояс и единственную, сохранившуюся у него после кораблекрушения жемчужину, выручил некоторую сумму денег, и на эти деньги он время от времени делал скромные, но вместе с тем изысканные подношения своему господину, и тот не оставался к ним равнодушным.
В один сулящий удачу час шахзаде обратился к своему благодетелю с такой речью:
— Да продлится ваша жизнь, мой досточтимый повелитель! Мною овладело неодолимое желание отправиться к истоку Нила. Прошу вашего благословения на сие путешествие.
Опечалился благодетель и стал увещевать своего прислужника:
— Ты еще мал, исток же Нила находится далеко в Западных землях. Тебе одному туда не добраться.
Но шахзаде с твердой почтительностью все снова и снова повторял:
— Я обязательно должен осуществить этот свой замысел.
И тогда господин понял, что не в силах поколебать волю шахзаде, и сказал ему так:
— Поступай как знаешь, я не стану противиться. — Затем извлек из кармана какой-то белый сверточек и, вручая его мальчику, добавил:
— Возьми, это может пригодиться тебе в пути. Шахзаде поблагодарил своего благодетеля
и спросил:
— А что это такое? И тот объяснил:
— Порошок этот достался мне из сокровищницы великого Сулеймана, а твои истинно вегикая честность и преданность побуждают меня отдать его тебе. Волшебное свойство порошка состоит в том, что принявший его обретает способность понимать язык всех живых существ.
Шахзаде проглотил порошок, затем, склонившись в почтительном поклоне, поблагодарил своего господина и, простившись с ним, отправился в дорогу. Проделав длинный путь, он достиг некоего города, расположенного в прекраснейшем месте на берегу Нила. Здесь он решил отдохнуть, а зао/що и полюбоваться красотой природы и утолить голод плодами сказочных растений. Внезапно его взору предстали деревья с золотой листвой. Шахзаде подошел ближе и увидел, что сами деревья обернуты белой тканью. Шахзаде вознамерился было потрогать деревья, но передумал, решив, что в них кроется какая-то тайна и для разгадки ее потребуется немалое время.
Не успел шахзаде так подумать, как услышал какой-то шум и, обернувшись, увидел направлявшегося к дереву шаха в окружении своей свиты. Шахзаде решил спрятаться и посмотреть, что будет дальше.
А шах и семеро его визирей расположились неподалеку от того места, где прятался шахзаде, и принялись обсуждать свои дела. И тут шах, обратясь к визирям, молвил:
— Некоторое время тому назад я повелел вам разгадать тайну дерева, обернутого белой тканью. Однако вы до сей поры, видно, ее не разгадали. Если в ближайшее время вы не выполните этого моего повеления, я прикажу вас казнить.
Поначалу визири пришли в замешательство, но потом старший среди них осмелился заговорить. Склонившись в почтительном поклоне, он сказал:
— Да пребудешь ты владыкой всего мира, достойнейший наш повелитель! Много лет кряду служил я твоему отцу, а теперь верой и правдой служу тебе. Однако за всю свою долгую жизнь мне не довелось повстречать человека, которому была бы ведома тайна золотого дерева. Если желание твое узнать ее столь неодолимо, позволь нам удалиться из дворца на некоторый срок, дабы посвятить себя разгадке той тайны. Быть может, тогда твоя любознательность будет удовлетворена.
Подумал шах и дал визирям на разгадку тайны месячный срок и к тому же предупредил, что, в случае неудачи, им не избежать смертной казни.
Сказал так шах, сел на лошадь и ускакал. Визири же тоже, не теряя времени, сели на лошадей и отправились исполнять высочайшее повеление.
Не успели визири отъехать от дворца на почтительное расстояние, как им повстречался шахзаде.
— Откуда ты родом и куда держишь путь? — спросили визири.
— Родом я из Восточных земель, а путь держу в Западные, — ответствовал шахзаде.
Удивились визири.
— Что заставило тебя пуститься в столь трудное путешествие? — спрашивают.
А шахзаде им в ответ:
— Меня охватило неодолимое желание узнать, откуда берет свое начало Нил.
И тогда один из визирей сказал так:
— Сей отрок одержим любопытством, подобно нашему повелителю, и задался столь же труднодостижимой целью.
— Возможно, вы и правы, — почтительно возразил шахзаде, — но я не могу вернуться домой, не исполнив задуманного.
Понравилась визирям решимость шахзаде, и они позвали его с собой.
А шахзаде согласился и отправился с ними вдоль берега Нила. Вскоре они увидели некоего
человека, который был занят тем, что косил зрелую и недозрелую пшеницу и бросал ее в реку. Подивились визири и поехали дальше. Немного погодя они увидели трех человек. Один из них черпал ковшом из колодца воду, другой — сидел, держа в руках кувшин, а третий — наливал из ковша' воду в этот кувшин, не решаясь ни единым глотком утолить свою жажду. Опять подивились визири и поехали дальше. И тут повстречали они некую птицу, которая, покинув гнездо, никак не могла снова забраться в него. Потом на пути им попался уже не маленький козленок, все еще сосущий молоко матери. А спустя некоторое время дорогу преградила змея, жалившая всякого, кто проходил по этой дороге. Вслед за змеей им повстречались два мясника. Один из них продавал жирное мясо, другой — тощее, и большинство людей покупало мясо как раз у второго.
Много странного еще довелось увидеть визирям. Так, продолжая путь, повстречали они двух человек, которые, поймав газель, никак не могли поделить ее между собой, а потому, схватив один за передние ноги, а другой за задние, тянули ее каждый в свою сторону. Проехав чуть дальше, они заприметили человека, набравшего огромную вязанку хвороста, которую он и так не мог уже поднять, однако ему все казалось мало. Миновав еще часть пути, подъехали они к дастархану и там увидели нескольких человек, сидящих за трапезой. Они наперебой потчевали друг друга различными яствами, но сами ничего не ели. Потом они увидели группу людей, которые, сгрудившись вокруг висящего полотна белой ткани, старались разорвать его в клочья. И наконец, навстречу им попался седовласый старец, согнувшийся под бременем жизненных невзгод в три погибели.
— Какие дела привели вас в наши края? — спросил он визирей.
И те ответили ему так:
— Много странного и удивительного повстречалось нам в пути. Не объяснишь ли ты нам, что
все это означает? — И поведали визири старцу обо всем увиденном.
— Мне очень жаль,—сокрушенно сказал старец,—но я ничем не могу быть вам полезен. — Сотни лет живу я здесь, но как объяснить увиденное вами — не знаю. Вот разве что мой старший брат сможет вам помочь.
Распрощались визири со старцем и продолжили свой путь. Ехали они, ехали и повстречали еще одного старца. Выказав ему должное почтение, визири приступили к расспросам.
Выслушал старец речи визирей и сокрушенно покачал головой. Вот уже сто семьдесят лет живет он на белом свете, а все еще не может объяснить, почему так странно поступают порой люди. Потом, подумав немного, он сказал, что неподалеку от этих мест живет его старший брат, который, возможно, разрешит их сомнения.
Обрадовались визири и отправились на поиски старшего брата. Долго они искали его, а когда наконец нашли, немало подивились, ибо оказался он вполне еще бодрым и моложавым. Визири почтительно приветствовали его, а тот в ответ спро-сил, кто они такие и зачем к нему пожаловали.
И тогда визири так отвечали:
— Мы едем издалека и во время своего долгого пути видели много странного и удивительного. Объясни нам все это, если можешь.
— Поведайте же мне обо всем, что вас заботит, — сказал тогда старец.
И визири приступили к рассказу:
— Видели мы, например, золотое дерево, ствол коего обернут белой тканью, а плоды излучают сияние. Не известно ли тебе, что это за диковинное дерево ?
Старец охотно принялся объяснять:
— Слышал я еще от своего отца, будто в незапамятные времена городом, в коем произрастают диковинные деревья, правил некий шах, славившийся своей справедливостью во всем мире. Во времена его царствования один человек арендовал
у другого землю, а когда принялся ее пахать, обнаружил зарытый там большой клад. Не долго думая, отправился человек тот к владельцу земли и рассказал о своей находке. Однако владелец земли, человек не менее безупречной честности, ответил ему так:
— Этот клад твой. Ведь я сдал землю тебе в аренду, и теперь то, что ты в ней найдешь, по праву тебе и принадлежит.
Однако арендатор все еще проявлял нерешительность. Тем временем история эта достигла ушей шаха, и шах повелел немедля привести к нему владельца земли и арендатора, а когда те явились и поведали шаху о чудесной находке, один из приближенных выступил вперед и сказал, что клад должен принадлежать шаху, ибо шах является единственно неоспоримым его владельцем. Сам же шах с этим не согласился. Он поинтересовался, есть ли у владельца земли и у арендатора дети, а когда узнал, что у одного есть сын, а у другого дочь, повелел тотчас же доставить их во дворец и поделил клад между ними поровну. И настолько справедлив и милостив был тот шах к своим подданным, что по прошествии недолгого времени из каждого зерна, которое посеял арендатор на своем участке, выросли деревья с золотыми стволами и золотыми листьями. Весть об удивительных деревьях дошла до шаха, и он пожелал увидеть их собственными глазами. Шах был изумлен великолепием деревьев, а сопровождавшие его приближенные стали убеждать своего повелителя в необходимости собрать с деревьев золото для пополнения казны.
Однако шах воспротивился.
— Аллах всевышний! Стану ли я брать то, что мне не принадлежит?!
Подумали приближенные и решили, что коли шах не желает принять золото в казну, оно должно принадлежать владельцу земли, ибо золотые деревья выросли на его земле. Но тот в свою очередь сказал, что плоды по праву принадлежат не ему, а тому, кто пахал и поливал землю. Арендатор
тоже не счел себя вправе завладеть золотом, объяснив это тем, что он сеял лишь пшеницу, а в золото она превратилась благодаря справедливости и мудрости всемогущего шаха, и поэтому его надлежит отнести в шахскую кладовую. Шах возрадовался подобной честности своих верноподданных и повелел обернуть стволы всех этих деревьев белой тканью, дабы они всегда напоминали людям о справедливости и бескорыстии.
Теперь я объясню вам второй случай. Некий человек, косивший зрелую и недозрелую пшеницу и бросавший ее в реку, был не кто иной, как ангел смерти. По воле Аллаха он безжалостно губит и молодых и старых, никого не щадя. В третьем случае человек, который сидел у колодца, подставив другому пустой кувшин, олицетворял собой людей, которые обогащаются за счет других, а богатство, нажитое таким путем, как известно, не идет впрок, и потому они не могут передать его по наследству своим детям.
Случай с птицей, которая покинула гнездо, а забраться в него снова не может, напоминает о том, что сказанного не воротишь, ибо слова подобны пущенной из лука стреле.
Далее случай, когда не маленький уже козленок продолжает сосать молоко матери, а та при этом все больше тощает и теряет силы, напоминает неразумного шаха, обирающего своих подданных, думая, что сила его в богатстве. Только он ошибается, ибо не может быть сильным правитель, нещадно грабящий свой народ.
Случай со змеей, лежавшей посреди дороги и жалившей проходивших по ней путников, должен напомнить о пагубности земных страстей. И все-таки люди продолжают бездумно им предаваться.
В случае с двумя мясниками под жирным мясом подразумевается своя жена, под тощим — чужая. И мужчины добродетелям своей жены неизменно предпочитают пороки чужой. Случай с газелью, которую два человека, ухватившись один за передние, а другой за задние ноги,
тянули каждый в свою сторону, напоминает алчность людей, старающихся урвать себе хоть малую толику богатства.
Дальше. Человек с вязанкой хвороста подобен грешнику, который и так уже не может разогнуть спину под тяжестью своих грехов, однако и остановиться не в силах, и к прежним своим грехам добавляет все новые и новые.
Люди, сидевшие у дастархана и наперебой потчевавшие друг друга различными яствами,— не кто иные, как ученые-мудрецы, которые любят поучать других, сами же этих поучений не приемлют.
Вот вам толкование всех ваших загадок.
Визири поблагодарили старца и спросили:
— Вы ведь старший из трех братьев. Почему вы кажетесь моложе всех остальных?
И тот вот как им ответил:
— Старше всех выглядит самый младший из нас, потому что у него жена сварливая и бестолковая. Дома у него ссоры да беспорядок, вот почему он поседел и состарился прежде времени. Жена второго брата переменчива нравом. То она заботлива и ласкова, то зла и лжива, поэтому часть волос у него на голове черная, а часть — седая. Я же черноволосый и бодрый потому, что жена моя — любящая и добрая да к тому же еще и отменная хозяйка.
Выслушали визири ответы старца, поблагодарили его надлежащим образом и собрались в обратный путь. Шахзаде же, распрощавшись с ними, отправился дальше.
Долго брел он по незнакомым дорогам и достиг наконец ворот большого города. Шахзаде вознамерился было войти в ворота, однако внезапно дорогу ему заступил незнакомец.
— Откуда ты родом и куда держишь путь? — спросил он.
И шахзаде ответил:
— Родом я из Восточных земель, а следую в Западные. Хочу добраться до истока Нила.
— Тебя ждет трудный и далекий путь,— учтиво сказал незнакомец. — Окажи мне честь, заночуй в этом городе, а завтра пойдешь дальше.
Незнакомец привел шахзаде к себе в дом и перво-наперво предложил вымыться в бане. Шахзаде охотно согласился — помылся, выстирал свою одежду, надел чистое платье и, довольный, вернулся к своему хозяину. Тот же оказался столь гостеприимным, что шахзаде с удовольствием пробыл у него целую неделю. А надо сказать, что комната, отведенная шахзаде, выходила окнами на лужайку, где паслись осел да буйволица. И однажды шахзаде подслушал ш разговор (дело в том, что, проглотив порошок, полученный некогда в дар от благодетеля, он стал понимать язык живых существ).
А осел с буйволицей вели вот какой разговор.
— Как ты поживаешь? — спрашивает осел.
— И не спрашивай, — отвечала буйволица.— На мою долю выпали такие тяжкие муки, каких не довелось испытать ни одному живому существу. Ума не приложу, как мне быть. Работать я не могу, а не работать хозяин мне не позволит. Нет больше никаких сил! Чуть свет меня выгоняют в поле и заставляют пахать, и так мне приходится трудиться до поздней ночи. Да к тому же еще меня и не покормят досыта.
Выслушал осел жалобы подруги и говорит:
— Надо что-нибудь придумать, чтобы ты могла отдохнуть хоть несколько денечков.
Обрадовалась буйволица:
— Именно на твой ум я и рассчитываю. Буйволицыны слова придали ослу уверенности,
и в голове у него тотчас созрел план.
— Нынешней ночью, — заговорил он наставительным тоном, — воздержись от еды. Поутру увидит хозяин, что ты не притронулась к корму, и решит, что ты заболела. Вот ты и сможешь отдохнуть.
Обрадовалась буйволица и принялась благодарить осла за мудрый совет.
Разговор осла с буйволицей немало позабавил шахзаде. Дослушав его до конца, он весело рассмеялся. А молодой хозяин решил, что шахзаде смеется над его бедностью, и очень огорчился.
Шахзаде поспешил исправить неловкость и принялся его утешать.
— Ты ко мне так добр, — сказал он, — как же я могу себе позволить подобную неблагодарность?! Мне попросту вспомнился смешной случай, который произошел со мной еще в детстве.
На следующее утро слуга собрался было выгонять буйволицу в поле, но увидев, что заданный с вечера корм остался нетронутым, отправился за советом к хозяину.
Выслушал хозяин рассказ слуги и велел вместо буйволицы взять осла.
Тогда осел понял, что допустил оплошность — услужил буйволице, зато себе причинил зло. Однако делать нечего, пришлось ему самому идти в поле. Вечером осел вернулся чуть живой. Едва слуга привязал его, как обычно, по соседству с буйволицей, та подступила к нему с расспросами.
— Ну, как ты провел день?
— Сегодняшним днем я доволен, — отвечал осел. — Ведь мне не часто выпадает удача с утра до вечера пастись на лугу.
— А хозяин ничего не говорил обо мне?
— Как же, говорил. Сказал, если ты и сегодня не станешь есть, придется тебя зарезать, не то ты совсем отощаешь.
Заволновалась буйволица.
— Что же мне делать? — спрашивает. А осел ей в ответ:
— Я думаю, тебе не следует больше прикидываться больной, и тогда ты легко избежишь беды. Уж лучше жить и работать, чем не работать и умереть.
А буйволица, она и есть буйволица. Где уж ей разгадать хитрость осла! И она снова принялась благодарить осла за мудрый совет.
Шах заде опять рассмеялся, чем немало смутил своего гостеприимного хозяина.
— О любезный гость, над чем ты сейчас смеешься? — спросил он.
И шахзаде сказал ему следующее :
— Аллах свидетель, я смеюсь не над тобой. Мне вспомнилась одна смешная история.
Тут жена хозяина пожелала во что бы то ни стало узнать, какую историю вспомнил шахзаде, и пригрозила мужу, что, если он ее не выведает, она повесится.
И озабоченный хозяин повел такой разговор:
— О любезный гость! Надеюсь, тебе хорошо известно, сколь любопытны женщины. Вот и моя жена ничем других не лучше. Ради Аллаха скажи, что тебя давеча так насмешило ?
Призадумался шахзаде, а потом говорит:
— Стоит мне рассказать вам, над чем я смеялся, и меня тотчас же настигнет смерть. Однако, если вместо того, чтобы рассказывать, напишу я все на бумаге, смерть меня минует.
Хозяйка тотчас же отправилась за чернилами, а тут как раз из-за хлебной корки повздорили петух и собака.
— И не стыдно тебе! — сказала в сердцах собака. — Тебя кормят как следует, а мне лишь изредка выпадает счастье утолить голод отбросами, Видать, ты такой же бессовестный, как твой хозяин.
— Как же умный человек может быть бессовестным? — возразил петух.— Нет на свете человека умнее моего хозяина!
— Вот уж умным его никак не назовешь,— огрызнулась собака. — Ради каприза этой глупой женщины он готов погубить такого славного юношу! Ведь если тот расскажет, почему смеялся, его тотчас настигнет смерть. Но, даже зная об этом; хозяин не сумел унять свою любопытную жену.
Слышавший весь этот разговор шахзаде снова рассмеялся, а хозяин рассердился уже не на шутку.
— Любезный гость! — воскликнул он. — Долго ли ты будешь меня морочить?
— Как же мне не смеяться над смешным! — отвечал шахзаде. — Если ты дашь клятву свято хранить тайну, то я открою ее тебе.
Хозяин поклялся, и тогда шахзаде сказал:
— Я выпил снадобье, которое помогло мне обрести способность понимать язык птиц и животных, но я должен скрывать это от женщин. Если же какая-нибудь женщина узнает мой секрет, то я тотчас умру. Сейчас, пока мы вдвоем, я могу рассказать тебе, что меня так насмешило. Знай же, о брат, сначала я смеялся, когда осел давал советы буйволице, а потом, когда собака поносила тебя, ссорясь с петухом.
Выслушал хозяин рассказ своего гостя, схватил толстую палку и бросился на жену, крича: «Какое тебе, женщине, дело до того, над чем смеются мужчины?»
Жена испугалась, заплакала и стала просить у мужа прощения.
На следующий день шахзаде простился с добрым хозяином и отправился дальше. Путь его снова пролегал вдоль берега Нила. Ехал он, ехал и наконец увидел часовню, а у дверей часовни благообразного старца. Шахзаде почтительно приветствовал старца, тот же в свою очередь полюбопытствовал, откуда шахзаде родом и куда держит путь.
И шахзаде ответил так:
— Родом я из Восточных земель, а путь держу в Западные. Хочу узнать, откуда берет свое начало Нил.
— Что же побудило тебя предпринять столь трудное путешествие? — снова полюбопытствовал старец. И юноша признался, что следует велению своего сердца.
Старец пожелал ему доброго пути и на прощанье сказал.
— О юноша, спустя два-три дня ты выйдешь на берег реки и увидишь там огромную птицу.
Уцепись покрепче за ноги этой птицы, и она понесет тебя над горами и реками прямо к железной земле. Там ты расстанешься с птицей и дальше пойдешь пешком. Когда ты оставишь железную землю позади, путь тебе преградит золотая гора, увенчанная куполами и зубцами, словно стены крепости. Зубцы те из чистого золота, а кроме того изукрашены жемчугами и бриллиантами. В той горе есть четыре отверстия, и из каждого течет прозрачная вода. Омойся в той воде и сотвори молитву. И проси всевышнего, дабы он помог тебе достигнуть желаемого. Только не забудь помянуть в своей молитве меня. Когда ты исполнишь все, как я тебе велю, отправляйся в обратный путь той же дорогой. Достигнув железной земли, ты увидишь ту же самую птицу, и она опять принесет тебя сюда. Однако меня уже не будет в живых. Ты захорони мои останки, совершив все положенные обряды, а потом отправляйся дальше.
Простился шахзаде со старцем и пошел по дороге, им указанной. А когда пришел к берегу реки, то, как и говорил старец, увидел огромную птицу. Уцепился шахзаде покрепче за ноги той птицы, и она понесла его над горами и реками к железной земле. Тут он отпустил птицу и дальше пошел пешком. А когда железная земля осталась позади, путь ему преградила золотая гора, увенчанная куполами и зубцами. Шахзаде вознамерился было подняться на эту гору, но вдруг до его ушей донесся некий таинственный голос: «Не пытайся достигнуть вершины горы, в противном случае тебя ждет гибель. Эта гора не простая, а волшебная, и высятся на ней купола рая, в коих вертится колесо судьбы. Нет тебе надобности туда стремиться, ибо ты уже достиг, чего хотел».
Шахзаде скинул одежду, совершил омовение и вознес молитву Аллаху, прося его о помощи. Когда же он окончил молитву, то увидел, как с вершины горы к нему спускается гроздь винограда. А затем снова послышался таинственный голос: «Перед тобой фрукты из райских кущей,
и стоит тебе их вкусить, как тебе никогда больше не понадобится пища земная».
Шахзаде собрался уже в обратный путь, но тут его одолело сомнение. «Так я и не узнал, что за вода течет из отверстий в горе».
Не успел он об этом подумать, как таинственный голос возвестил: «И вода эта течет из райской обители и дает начало четырем рекам: Нилу, Фуроту, Дажлалу и Джайхуну».
Шахзаде мысленно возблагодарил старца, ибо все свершилось так, как тот предсказывал. Когда он вернулся на железную землю, там его уже поджидала огромная птица. Она перенесла его через горы и реки и опустила на землю неподалеку от знакомой часовенки. Шахзаде поспешил взглянуть на старца и нашел его мертвым.
Захоронил юноша останки старца, совершив все положенные обряды, и отправился дальше. По прошествии недолгого времени встретил он одного человека. Был тот человек дьяволом, принявшим человеческий облик. Поздоровался дьявол с шахзаде и спрашивает:
— О юноша, откуда ты держишь путь и благоприятны ли были твои странствия?
А шахзаде ему в ответ:
— Благодаря милости Аллаха я достиг желаемого и вернулся целым и невредимым. — И шахзаде показал дьяволу гроздь райского винограда.
Взглянул дьявол на гроздь и увидел в ней виноград четырех цветов — белый, словно молоко, черный, зеленый и красный. Опустил дьявол руку за пазуху, достал большое красивое яблоко и, протягивая его шахзаде, сказал:
— Это яблоко меня просил передать тебе благочестивый старец.
Взял юноша яблоко и только откусил кусочек, как виноград куда-то исчез. Дьявол со смехом сказал:
— Я тот самый дьявол, который изгнал Адама из рая. Мне важно было не допустить, чтобы ты съел райский виноград. А теперь можешь отправляться на все четыре стороны.
Горько сожалел шахзаде о случившемся, однако исправить ничего не мог.
Опечаленный, пошел он дальше и вскоре достиг берега реки. В течение семи дней ему не встретилось ни одного обиталища людей, питаться приходилось только сушеной рыбой. И вот на исходе седьмого дня он увидел плывущий по реке корабль и стал взывать к корабельщикам о помощи. Те услышали его призыв и приняли в свою компанию. Потом корабельщики приступили к нему с расспросами, кто он такой да откуда, и шахзаде вот что им рассказал:
— Отец мой был купцом, и я отправился с ним в плаванье, но в пути нас постигло кораблекрушение, и все погибли. В живых остался один только я.
Корабельщики отнеслись к его судьбе участливо и предложили юноше оставаться с ними.
Возрадовался шахзаде.
— Да будет так, — весело воскликнул он.
По прошествии нескольких дней внезапно разыгралась буря, корабль разбился о скалу, и все корабельщики погибли. Уцелел один лишь шахзаде да еще три лошади. Вскоре одна из лошадей расшиблась, и шахзаде ее прирезал. Он содрал с нее шкуру, мясо же высушил на солнце и стал им питаться. Шли за днями дни, шахзаде обошел все окрестности, однако ничего необычного не обнаружил. «Не подняться ли мне на эту гору? — подумал он однажды. — Может быть, там я найду что-нибудь интересное?»
Преодолев множество препятствий, карабкаясь с камня на камень, шахзаде достиг наконец вершины горы и увидел, что гора эта возвышается до небес, а на вершине ее растет огромное дерево. Однако день уже клонился к вечеру, а шахзаде так устал, что улегся прямо на земле под тем деревом да и заснул.
А как раз на этом дереве в домике, подобном скворечнику, жила дочь падишаха Западных земель со своей названой матерью-птицей.
Увидела дочь падишаха спящего шахзаде, и столь юным и прекрасным показался он ей, что она полюбила его в тот же миг и, снедаемая страстью, пригнувшись к нему, нежно прошептала: «Что за прекрасное создание!» Ведь она никогда доселе не видывала ни одного живого существа, а тем паче людей, и думала, что на свете существует только эта гора да она со своей матерью-птицей. Она сорвала с дерева плод и осторожно бросила его в юношу. Тот встрепенулся, открыл глаза и сквозь густую листву увидел прекрасную девушку, способную своей красотой затмить сияние луны. И шахзаде полюбил ее с первого взгляда.
— О красавица, — спросил он, обратясь к девушке,—как ты здесь очутилась?
— Я дочь птицы Симург, — отвечала ему девушка, — и я здесь живу.
Удивился шахзаде.
— Симург — это птица, а ведь ты из человеческого рода.
— А что такое человеческий род?
— Взгляни на себя, ведь ты совсем не похожа на птицу.
— Никогда доселе я не видела ни одного живого существа и всегда считала, что птица Симург — моя мать.
— Пусть Симург достанет тебе зеркало,— посоветовал шахзаде, — и ты в него поглядишься.
— А что такое зеркало? — спросила она.
— Как тебе объяснить? Вот когда ты увидишь зеркало, тогда поймешь.
— Не можешь ли ты подняться ко мне? — попросила девушка.
— Среди тысячи таких, как я, не сыскать человека, который смог бы одолеть столь высокое дерево! — возразил шахзаде.
— В таком случае, — сказала девушка,— укройся где-нибудь на время. Сейчас должна прилететь птица Симург, и если она тебя увидит, то, чего доброго, погубит.
Шахзаде отправился на берег реки, залез в лошадиную шкуру, однако мечты о прекрасной девушке не давали ему покоя.
Когда прилетела птица Симург, девушка сказала :
— Мне скучно одной, достань мне хотя бы зеркало.
Птица Симург тут же принесла ей зеркало. Всю ночь проплакала девушка от любви к шахзаде. Птица Симург же с наступлением утра улетела на поиски пищи.
Оставим пока девушку и птицу Симург, а тем временем расскажем о шахзаде. Итак, снедаемый страстью, шахзаде долго бродил по пустыне, а потом снова отправился на вершину горы. Несказанно обрадовалась девушка, увидя шахзаде. Она показала ему зеркало, и шахзаде сказал:
— Взгляни в зеркало, и ты увидишь свое отражение.
Посмотрела девушка в зеркало и поняла, что ничего общего с птицей Симург у нее нет, а, скорее, похожа она на шахзаде. И тогда она подумала: «Видать, все, что говорил шахзаде,— истинная правда».
Шахзаде уже не мог совладать с охватившей его любовной страстью.
— Моя любимая! — воскликнул он. — Судьбе угодно, чтобы были мы вместе. Когда прилетит Симург, скажи, что тебе здесь тоскливо, и попроси отнести тебя к реке якобы для того, чтобы ты могла полюбоваться ею и побродить по берегу.
Предложение шахзаде пришлось девушке по душе. Так до позднего вечера вели они любовную беседу, а когда наступила пора вернуться птице Симург, отправился шахзаде на берег реки, залез в лошадиную шкуру и снова провел всю ночь в мечтах о любимой.
Девушка же стала с нетерпением ждать возвращения птицы Симург.
Едва птица опустилась возле их жилища, девушка бросилась к ее ногам со словами:
— Сегодня я взглянула в зеркало и впервые увидела свой облик. И сердце мое охватила тоска. Ведь я — существо земное, а провела всю жизнь на дереве. Прошу тебя, когда ты полетишь к Сулейману, отнеси меня на берег реки, чтобы я могла немного развлечься.
Птица согласилась исполнить просьбу девушки и, когда наступило утро следующего дня, сказала:
— Подожди немного, я только слетаю к реке и выберу подходящее для тебя место, а потом вернусь за тобой.
Прилетела птица Симург к подножью горы, где паслись две лошади шахзаде. Увидела она лошадей и удивилась: «Откуда взялись здесь эти существа? Уж не из реки ли они вышли?» Она привязала лошадей к дереву и полетела за девушкой.
Оставшись одна, девушка робко приблизилась к лошадям и стала гладить их по шее.
Обратясь к девушке, птица Симург сказала:
— Побудь здесь до моего возвращения. Когда птица Симург улетела, шахзаде вылез
из лошадиной шкуры и подошел к девушке. И он обнял ее и поцеловал. Это был счастливый день, равного которому он не знал в жизни. Так свершилось предопределение судьбы. Шахзаде соединился с девушкой. Любовным утехам предавались они до позднего вечера. Когда же пришло время возвратиться птице Симург, шахзаде снова спрятался в лошадиную шкуру, а девушка пошла к лошадям.
Дома птица Симург спросила:
— Ну, как ты развлекалась? И девушка радостно ответила:
— За всю прежнюю жизнь я ни разу не испытала подобного наслаждения. Прошу тебя завтра отнести меня туда опять.
И прошла ночь, и девушка не сомкнула глаз. А утром птица Симург снова отнесла ее к реке. И не успела улететь, как шахзаде тотчас же вылез из лошадиной шкуры, и влюбленные снова предались любовным утехам.
Между тем в душе птицы затаилась тревога.
Девушке вот-вот минет пятнадцать лет, и скрывать ее здесь все эти годы от людей стоило птице Симург больших хлопот. Не худо бы увезти ее в другое место, дабы не случилось какой-нибудь беды и не пропали даром все ее многолетние старания. А покуда решила птица Симург подготовить под деревом место для лошадей, чтобы девушка могла услаждать ими свой взор, не покидая своего жилища.
Вечером птица Симург повела с девушкой такой разговор :
— О дитя мое, я думаю, тебе не следует отправляться завтра к реке.
Опечалилась девушка, загрустила, но делать нечего, пришлось ей повиноваться. Осталась она одна дома и весь день провела в слезах. А шахзаде понапрасну прождал свою любимую, и, так и не дождавшись ее, взобрался на вершину горы, где жила девушка, и приблизился к дереву, и стал шептать:
— О луноликая, неужели тебе наскучило со мной? Почему ты покинула меня?
Тут девушка поведала ему обо всем, что сказала птица Симург.
— О красавица, пленившая мое сердце! Когда вернется птица Симург, пади к ее стопам и моли, уж, если не хочет она отпускать тебя к реке, пусть позволит хотя бы гулять под деревом.
Опечаленный, воротился шахзаде к подножью горы. Тем временем прилетела птица Симург и, увидев девушку в слезах, пожелала узнать, что повергло ее в печаль. Тогда девушка сказала так, как велел шахзаде, и попросила снова отнести ее к реке.
— О свет очей моих, — молвила птица Симург, — поверь, я пекусь лишь о твоем счастье.
Успокойся. Завтра поутру я привяжу лошадей к этому дереву, и ты снова сможешь любоваться ими, а один раз в неделю я позволю тебе с ними поиграть.
Птица Симург привела лошадей, привязала их к дереву, а сама улетела. Шахзаде, увидев под деревом привязанных лошадей, спросил у девушки, что это означает, и, выслушав ее ответ, сказал:
— Покуда ничего не говори птице Симург, а по прошествии некоторого времени я что-нибудь придумаю.
С той поры девушка раз в неделю спускалась вниз, и они с шахзаде предавались любовным утехам. Так минуло сорок дней и сорок ночей, и однажды девушка, обратясь к шахзаде, молвила :
— О любимый! Когда тебя нет со мной, мне кажется, все вокруг окутано мраком. Не можешь ли ты сделать гак, чтобы мы никогда не разлучались?
Задумался шахзаде, а потом сказал:
— В этом деле возможен лишь один выход: я зарежу лошадь, залезу в ее шкуру и брошусь в реку. А когда прилетит Симург, ты попроси ее достать лошадь из воды и принести в твое гнездо. И тогда мы всегда будем вместе.
Шахзаде сделал все так, как они условились. Когда же птица Симург вернулась домой, девушка заплакала и поведала ей о своей печали.
Выслушала птица Симург ее рассказ и говорит :
— Не печалься. Утро вечера мудренее. Завтра я что-нибудь придумаю.
И когда наступило утро, птица Симург отправилась к реке и, вытащив из воды лошадиную шкуру, отнесла ее девушке. Печаль девушки словно рукой сияло.
Оставив девушку в гнезде, птица Симург полетела к могущественному Сулейману, а шахзаде тем временем сбросил с себя лошадиную шкуру, и они предались любовным утехам. Но
вот минул положенный срок, и пришла пора девушке родить. И по милости Аллаха она родила сына.
Аллах послал к Сулейману пророка Гавриила, и тот велел Сулейману спросить птицу Симург, как та распорядилась судьбой дочери падишаха западных земель.
И могущественный Сулейман, обратясь к птице Симург, сказал :
— Ну, как распорядилась ты судьбой той девушки?
— Я сделала все, как обещала,— отвечала ему птица Симург.
Тогда Сулейман повелел доставить девушку во дворец, а сам в окружении людей и пери, дивов и джиннов, птиц и животных воссел на престол. Птица Симург завернула девушку в лошадиную шкуру и принесла во дворец. Сулейман же усадил птицу Симург на отведенное для нее место и спросил:
— Удалось ли тебе изменить судьбу дочери падишаха Западных земель и сына падишаха Восточных земель?
— О посланник Аллаха! — отвечала птица Симург. — Пятнадцать лет тому назад я унесла эту девушку на гору Каф и поселила ее на самом высоком дереве, где она пребывала в полном одиночестве.
Тогда Сулейман сказал:
— Разверни лошадиную шкуру и ты увидишь, кто из нас прав.
Когда птица Симург развернула лошадиную шкуру, там оказались дочь падишаха Западных земель, сын падишаха Восточных земель и еще их ребенок.
Склонясь в почтительном поклоне, шахзаде обратился к Сулейману с приветствием:
— Мир тебе, о посланник Аллаха!
— Да будет мир с вами! — ответствовал Сулейман.
Тут могущественный Сулейман обернулся к птице Симург и молвил :
— Ну, теперь ты видишь, Симург, что предопределение судьбы неотвратимо. Следуя нашему уговору, я волен тебя так наказать, чтобы это послужило уроком для всех моих подданных.
Услышав эти слова, птица Симург затряслась от страха, а потом, расправив крылья и жалобно крича, воспарила ввысь.
А мудрый и великодушный Сулейман соединил подобающим образом судьбу шахзаде и девушки. И известил о том их родителей...
Исторические записи о встрече пророка Сулеймана (Соломон) и царицы Савской были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории древнего Сабейского царства в Южном Йемене. Изучение найденных руин дворца показало, что примерно в 1000-950 гг. до н. э. именно здесь жила царица, совершавшая поездку на север (в Аль-Кудс, т. е. Иерусалим).
О встрече двух правителей, экономической и политической мощи стран, которыми управляли они, а также много других исторических деталей сообщается в суре "Муравьи" Священного Корана. Повествование, занимающее большую часть суры, начинается с того, как удод, что входил в ряды войска Сулеймана (Соломона), приносит пророку весть о царице Савской:

"Удод же задержался ненадолго и, прилетев, сказал: "Узнал я то, чего не знаешь ты. Я прилетел к тебе от Сабы с верной вестью. Нашел я женщину, что правит там, дарами щедрыми она наделена, и у нее великий трон.
Нашел я, что она и люди ее царства, помимо Бога, солнце чтят. Им сатана дела их разукрасил и уклонил с Господнего пути, теперь они прямой стезею не идут, чтобы они единому Аллаху не молились, который выявляет скрытое
на небе и в земле, и знает то, что вы скрываете в душе, и то, что вы являете открыто.
Аллах - кроме Него, иного Бога нет, Господь великого престола!" (Сура "Муравьи"; 22-27)
После чего пророк Сулейман (Соломон) повелевает ему:

"Ступай с моим письмом этим и им доставь его, потом от них назад подайся и дай им время поразмыслить, чтоб посмотреть, как на него они ответят".
Далее в Коране приводятся события, развивавшиеся уже после того, как царица получила послание:

"Она сказала: "О вельможи! Доставлено мне важное письмо.
Оно - от Сулеймана и гласит: "Бисми лляхи ррахмани ррахим!
Против меня надменными и дерзкими не будьте,
Ко мне в смирении покорном приходите!"
Она сказала: "О вельможи! Дайте суждение свое мне в этом деле, -
Пока не будете при мне вы, мне это дело не решить".
Они сказали: "Наша сила велика, и обладаем мы великой мощью,
Но власть ведь - у тебя в руках, смотри же, чтоб не ошибиться,
Какой приказ ты нам отдашь".
Она ответила: "Цари, входя в страну, губят ее и разоряют,
А благороднейших из жителей ее лишают уважения и чести -
Так поступают все цари.
Но я пошлю подарок им и посмотрю, с чем посланные мною возвратятся".
Когда ж ее посланец к Сулейману прибыл, Он сказал:
"Ужель хотите подкупить меня богатством?
Ведь то, что мне было даровано Аллахом, лучше того, что дал Он вам.
О да! Лишь вы способны тешиться подобными дарами!
А ты, посланец, возвращайся к ним и сообщи:
Мы приведем на них такое войско, против которого они не устоят;
В бесчестии изгоним их оттуда, -
(Лишенные всего) ничтожны они будут".
(Потом) он обратился (к подданным своим):
"Вельможи, которые из вас
(Способны) принести мне трон ее,
Прежде чем явятся ко мне покорными они?"
(И тут) сказал Ифрит из джиннов:
"Тебе я принесу его,
Прежде чем ты покинешь свое место, -
Ведь я для этого силен и верен".
А тот, кто сведущ был в Писании, сказал:
"Тебе я принесу его,
Прежде чем дважды ты моргнуть успеешь".
Когда же он увидел этот трон
Твердостоящим перед ним, сказал он: "Это -
По милости Владыки моего,
Чтоб испытать меня:
Я буду благодарным иль неверным, -
Ведь тот, кто благодарен (Богу),
Тот благодарен в пользу
Собственной души,
А кто (в неблагодарности своей) неверен (Богу) -
Так ведь свободен Бог от всяк их нужд,
И в щедрости Своей велик и милосерден!"
"Вы измените ее трон, - он продолжал, -
И мы посмотрим:
Пойдет ли праведным путем она,
Иль станет из числа заблудших!"
Когда она (на место) прибыла, ее спросили:
"Это ли твой трон?"
"Как будто б он, - она сказала. -
Нам прежде было знание дано,
И стали мусульмане мы,
(Предавшись воле Бога)".
А почитание других богов, кроме Аллаха,
Свело ее (с Господнего пути), -
Она была ведь из неверного народа.
Ей было сказано: "Войди в этот дворец!"
Когда ж она увидела его,
То приняла его за водяную гладь
И (подняла подол своих одежд),
Тем самым обнажив голени (ног).
"Дворец сей вымощен
хрустальною плитой", -
Сказал ей (Сулейман).
"О Господи! - ответила она. -
Я нанесла душе своей урон!
Теперь я вместе с Сулейманом предаюсь Аллаху -
Господу миров!"
(Сура "Муравьи": 22-44).
Дворец пророка Сулеймана (Соломона)

В аятах Корана, рассказывающих о царице Савской, также упоминается и о пророке Сулеймане (Соломоне), его власти и великолепном дворце.

Так мы узнает, что дворец пророка Сулеймана (Соломона) был построен по самым передовым технологиям того времени, был уставлен редкостными и восхитительными произведениями искусства, пол же самого дворца был выполнен из чистого хрусталя. Изящество этого строения и то впечатление, которое оно произвело на царицу Савскую, отражены в Коране так:

"Ей было сказано: "Войди в этот дворец!"
Когда ж она увидела его,
То приняла за водяную гладь
И (подняла подол своих одежд),
Тем самым обнажив голени ног.
"Дворец сей вымощен хрустальною плитой", -
Сказал ей Сулейман.
"О Господи! - ответила она. -
Я нанесла душе своей урон!
Теперь я вместе с Сулейманом предаюсь Аллаху -
Господу миров!" (Сура "Муравьи": 44).

 

Дворец пророка Сулеймана
Единственная стена, уцелевшая после разрушения дворца Сулеймана (Храма Соломона), обращена евреями в «Стену Плача». Мусульмане, завоевавшие Аль-Кудс в VII веке, построили Мечеть Умара и Куббат-ус Сахра, до сих пор сохранившиеся в Аль-Кудсе. Слева вверху вы видите Куббат-ус Сахра и «Стену Плача» недалеко от нее.


В иудейской агаде дворец Сулеймана, именуется как "Храм Соломона". Единственной уцелевшей частью дворца, или храма, является его западная стена, которую иудеи называют "Стеной Плача". Причиной же разрушения дворца Сулеймана (Соломона) и многих других мест в Аль-Кудсе (Иерусалиме) стала смута, вносимая повсюду иудеями, и гордыня, присущая им. Коран сообщает нам об этом так:

"И Мы в Писании сынам Исраиля (в предупреждении) определили:
"Вы совершите беззаконие два раза на земле
И возгордитесь гордостью великой (и будете за то наказаны сурово)".
Когда за первое из них угроза оправдалась,
На вас послали Мы служителей Своих, что обладали мощной силой:
Они проникли в сокровенные места ваших жилищ -
И тем исполнилась угроза!
Потом Мы жаловали вам возврат удачи против них:
Добром обогатили вас и сыновьями и сделали вас большей ратью.
И если вы добро творили, вы это делали себе на пользу,
А если вы творили зло, его вы делали опять же для самих себя.
Когда пришел черед предупреждению второму сбыться,
Мы разрешили вашим недругам былым обезобразить ваши лики
И в Храм войти, как в первый раз они вошли в него,
И в нем низвергнуть все, над чем возвысилась их сила" (Сура "Перенес ночью": 4-7).
 


Все народы, о которых рассказывалось в предыдущих главах, понесли справедливое наказание за возносимую против Всевышнего Аллаха хулу, за неблагодарность взамен дарованных Им благ. Всевышний неоднократно увещевал их, ниспосылал им пророков, но ни тени раскаяния не было в их сердцах, вслед за чем их обязательно постигала кара. Иудеи, скитавшиеся по всему свету без родины или государства и поселившиеся во времена пророка Сулеймана (Соломона) на священной земле, оказались в убытке опять-таки из-за того, что перешли все границы дозволенного им, стали сеять раздор и смуту, отвергая заветы Всевышнего Создателя. В недалеком прошлом вновь обретшие покой на той же земле иудеи, сегодня горделиво "вознеслись великим превознесением" - как и тогда, когда пришло первое обещание Господа. Как и тогда, прежде чем это обещание было исполнено…2. Птицы приходят к Сулайману[6]

Слыхал я, что в век Сулаймана, которому были покорны и дивы, и пери, птицы собрались во дворце Сулаймана и подняли крик, жа­луясь на соловья. Стонали они, как тростниковые флейты, и ударяли себя когтями то по голове, то по груди. Раскрыли все они с рыданиями клювы и долго склоняли к земле крылья и перья. Все тайны, сокрытые у них на сердце, одну за другой поведали Сулайману.
Все они жаловались на соловья, все говорили, рассказывали о нем: «Он — проповедник садов и лугов, его жилье и стоянка среди кустарника. Он презренен, печален и творит злые дела, но это птичка, обладающая сладостными речами. Постоянно носит он платье, лишенное красок, но товар его — лицемерие, хитрость и опьянение. Ни на мгновение он не прекращает ароматной, как мускус, песни, но никого не уважает. На сотни ладов, разными напевами заливается он, когда настает время весны и роз. Как котел на огне, кипит он, не спит, стонет всю ночь. Не сладостен сон этому негодяю, ибо неучи всегда возвышают голос, когда молчат образованные люди. Тело у него слабое, но голос очень громкий, один бог знает, сколько у него разных хитростей!
О господин, поступи с ним по справедливости, прекрати его крик в садах и рощах! Если же нет, тебе передаем решение, освободи нас из рук таких презренных существ».

3. Сулайман посылает сокола за соловьем

Когда Сулайман выслушал от птиц этот рассказ, он вспылил, за­бушевал и раскричался. В тот же миг он приказал соколу: «Эй, скорее, лети, как пламя, и возвращайся назад, как дым! Погляди, что это за птица, от которой стонут все остальные птицы. Имеет ли она удел в познаниях или нет? Имеет ли львиную силу или нет? Скажи: почему она питает отвращение ко множеству? Кто дал ей, скажи, право на единство[7]? Почему соловей ни на миг не вспомнит обо мне и моем дворе и не опояшется на служение нам? Быть может, он юродивый, опьяненный, он вне себя, он постоянно забывает про различие добра и зла? Говорят, что тело его слабо и тщедушно, а стон его раздается среди всех розовых кустов. Когда приблизишься к нему, улыбайся, а не то от страха он, не дай бог, может умереть... Не говори с ним грубо, приложи к губам палец, скрывай от него клюв и когти».
Полетел быстрый сокол,— клюв его обладал силой льва,— полетел за кровью бедного безобидного соловья. Ядом омочил он клюв и когти, грозно распростер свои крылья. Поцеловал ковер служения султану и облекся с головы до пят в кольчугу.
Признак доброго слуги в том, что он узнаёт, как начать дело, прежде чем приступить к нему. Вельможам — приказывать, низшим — полагать свою душу в выполнении дел вельможи. И вот сокол, повинуясь приказу, прилетел в цветник. Соловей, словно опьяненный, стонал в саду. Красота сада — в его тенистости, стоны соловья — от его страданий. Сладостным показались уху сокола соловьиные жалобы, глазу его сладостными пришлись цвет и аромат розы. В одно мгновение любовь вознесла сокола до самого небосвода, [ведь] всех героев любовь лишала дара речи!..
Когда сокол пришел в себя от смятения, он приступил к наказанию соловья.

4. Прощание розы и соловья

Соловей говорил розе:
— «О ты, озаряющая сердце, зажги светоч приязни! Пойдем, зга ночь— ночь ласки и нежности, ночь длинна, как локоны луноликих красавиц. Считай счастьем провести с другом ночь до рассвета, будем сообщать наши тайны до рассвета. Когда два нежных друга хотят поведать тайны, рассказывают они о минувших днях. Этот миг — вечный рай, но не всякому он доступен.

Как-то ночью, вдалеке от губ и зубов чужих, кусал я зубами губы друга. Пришел садовник, сказал розе: "Скажи-ка, кто же это любил тебя сегодня ночью? Кто сорвал покров с твоего прекрасного лика, кто кусал зубами твои рубиновые уста? Ты пила дуновение весеннего ветра и распустилась, не должна ты достаться рукам первого встречного". — "Уста мои увлажняла ночью до рассвета роса, пришел ветерок, наполнил рот мой золотом. Рот мой смочила кровь соловья, и вот, словно капли, виднеются на губах моих".

Не забудь обеты верности, приди в объятия, милая жизнь моя. Таких слуг, как я, у тебя тысячи — бросивших голову к твоим ногам. Но таких, как ты — нет для меня в мире, ни мгновения нет мне покоя, стремлюсь я обнять тебя. У тебя есть тысячи любовников лучше меня, но мне без прекрасного лица твоего жизнь в тягость. Губы мои пересохли, очи мои льют слезы, ведь дождь — жизнь для иссохшей земли. Боюсь я небосвода, каждого его поворота: злых он сделал счастливыми, добрых унизил. В один поворот он меняется, проходят тысячи злых и добрых дел, Тебя сожгут в пылающем горне, мне разожгут пламя в сердце. Тебя заставляет молчать весенний ветер, меня леденит разлука с тобой. Да не будет мне света без тебя! Да не будет дня разлуки в ночи свидания с тобой!»

В таких мыслях были они до рассвета и не знали решения судьбы, но не успело показаться войско яркого дня, как по воле судьбы упала на них разлука и пришло расставание.

5. Сокол передает соловью весть

Сокол сказал соловью: «Вставай, несчастный, идем, ухватись за мое крыло! Если муравьи хотят увидать Ка'бу[8], они садятся под маховое перо соколов. Сулайман зовет тебя на суд, неси все веские доказательства, какие у тебя имеются. Что ты ему скажешь, как себя назовешь? Ты бродишь по миру, не зная печали, ты ослеплен цветом и ароматом розы и удалился от Сулаймана. Зачем твое сердце радуется тленной красе? Почему ты противишься велениям властелинов? Не отворачивайся от престола царя, ибо, отвернувшись, останешься связанным по ногам. Если хочешь стать славным в мире, броди по переулкам власть имущих!»

6. Рассказ

Нищий бедняк, обездоленный, смятенный, направил однажды свой путь в Ширван[9]. Около жилища правителя области поселился он в маленькой комнатке у ворот. Больше года он, нагой, прислонялся к стене дома правителя. Один из приближенных увидел его издали и раскрыл миру тайну. Везир шаха сказал нищему: «С какой целью ты спишь в пыли на дороге?» — «Я прислоняюсь к стене затем, что, быть может, когда-нибудь ты допустишь меня и во дворец». Эти слова были приятны слуху хана, и он наполнил его полы и рот золотом. Стал он приближенным и столь дорог был его величеству, что приказы его были действительны во всем Ширване.

7. Ответ соловья соколу

«Ты никогда не был влюблен, ты еще не пламя, ты подобен дыму. Пока ты не потеряешь душу во влюбленности, ты никогда не будешь знать цены влюбленным. Тот пьет сладостное вино влюбленности, кто забывает себя самого. Признак влюбленности — высота разума, путь разума в любви — неразумие. Скажи Сулайману: "О свет господень! Отврати от нас повода веления. Ты потому не можешь притеснять нас, что нельзя осуждать безумных и влюбленных"».

8. Сокол похищает соловья

Соловей не шел ни на ласки, ни на просьбы, и сокол, как турок, перешел к грубости. Ударил когтями и, подняв его на воздух, два-три раза сжал в когтях. Когда соловей увидел, что все пропало, что сам он бессилен, а друг потерян, он воскликнул: «От тебя мне и мед и жало! Я опозорен перед миром, спусти покров! Если ты был героем и проявил величие, будь милосерд, как лев, оставь волчьи повадки! Оставь меня, чтобы я мог приготовить в подарок Сулайману славословие от души и сердца. Таков обычай мудрых мужей, во всяком деле они дальновидны. Когда мудрецы идут к царям, они излагают в стихах свои утренние молитвы. Кто окажется с пустыми руками, тот всегда будет в ничтожестве. Три средства приблизиться к царям: искусство, деньги, красноречие. Нет у меня ни денег, ни искусства, но есть клад словесный, и его я принесу в дар».

Сокол сказал соловью: «Что же, сочиняй славословие и лети ско­рее, лети весь от головы до пят! Путь перед нами, зачем же мы от­стаем? Разве крылья наши устали, ноги связаны? Летим, распустим сразу крылья, головой нашей смерим этот путь».

9. Соловей посылает весенний ветерок гонцом в цветник

Когда поднялись они на вершину горы, утренний ветерок летел в цветник. Соловей с мольбой ухватился обеими руками за полы его, ради друзей своих, и сказал утреннему ветерку: «Вставай, лети и ухватись за подол моей возлюбленной! Спроси, каков твой покой без меня? У меня без тебя все сердце — одна капля крови. Вот что со мной в разлуке,— о, покой моего сердца! — не осталось у меня ни терпения, ни разума, ни покоя. Сердце мое привязалось к тебе, забыв о сладкой жизни, его любовь — как любовь Хосрова к Ширин[10]. Если увижу я тебя еще хоть раз, посижу с тобою хоть миг наедине, то все горе мира для меня станет пустяком, и если я не умру до того, то буду бессмертным. Пусть только око близких увидит твой лик, пусть горе людское никогда не заходит на твою улицу! Если даст бог мне жизнь, я останусь в живых, если нет — отдам душу в разлуке с тобой».

10. Ветерок прилетает в сад

Прилетел утренний ветерок в сад, и показался ему цветник темной печью. Роза отчаялась увидеть соловья, разорвала рубашку, сидела в крови, тысячи шипов в ногах, ноги увязли в глине, разлука с соловьем засела в ее сердце. Как ветка на лугу, склоняясь и подымаясь, грустно-грустно говорила она: «О друзья, хорошо нам 'было вместе в саду, все птицы завидовали нам. Пусть же слепота постигнет завистников! Пусть не будет разлуки между друзьями».

11. Соловей прилетает ко двору Сулаймана

Когда сокол прилетел во дворец Сулаймана, все птицы стояли, вы­строившись рядами. Соловей склонил голову к земле, соловей опоясался и раскрыл уста. Восхвалил он царя и прославил, пропел Сулайману много славословий и молитв:
«Ты тот царь, который держит в покорности и муравья, и змея, и человека, и хищников, и дивов, и пери. Нет государя лучше тебя, благородного венценосца, дарящего венцы. Ты — посланник божий, ты — царь вечный, помыслы твои выше недостатка и совершенства. Если только даст мне в будущем терпения бог, душа моя впредь будет отдана в жертву служения тебе. Я удалился от службы тебе, ибо не считал себя достойным служить тебе».

12. Ответ Сулаймана соловью

Сулайман сказал: «О красноречивая птица, почему ты пьешь вино, словно бражники? Ты то опьянен, то трезв, то сладко спишь, то бодрствуешь. Все птицы в траурных одеждах сидят на земле, подняв лицо к небосводу. Ты каждое мгновение заводишь новый брачный пир, не знаю я, кто ты — гебр[11] или поклонник магов? Пей вино, что не дает злого похмелья, свойств которого не найти в бытии. Вино, несущее злое похмелье, считай запретным, пусть это будет [даже] живая вода! Потому запретили вино, что вино пьют с развратниками. Не опьяняйся на пиру развратников — опьянение разглашает тайны. Не пей ничего, что отнимает твой разум, иначе ты будешь постоянно в бреду».

13. Рассказ о Харуте и Маруте

«Слыхал ты историю Харута и Марута? Они были служителями престола господня. Сначала пребывали они ангелами на небесах, по­том все тело их стало печалью, словно у дивов. От алчности и похоти они удалялись, не знали опьянения, были невинны.

Когда бог послал на землю Адама, в их душах вспыхнул огонь. Пришли они ко престолу господню и сказали все тайны, сокрытые у них в сердце. Сначала повели они такую речь:
"Быть может, Адаму и подобал еще халифат, но потомство его предалось блуду и убийству, смятением наполнилось царство земное".

Сочли они себя лучше человека и потому не увидели больше бла­га. Господь мира дал им приют, послал их в столицу мира. Увидали они лицо прекрасной Зухры и перечеркнули пером свое собственное* спасение. Влюбились в нее и все забыли, днем не знали покоя, ночью не спали. Пришла Зухра, нагнулась к их ушам, потихоньку сказала на ухо тому и другому:
"Если вы любите меня настоящей любовью, да будет вам запретен всякий приказ, кроме моего. Облекайтесь в одежды мятежников, творите блуд, убивайте и пейте вино! Если хотите иметь меня подругой, научите меня Высшему Имени"[12].

Не творили они блуда, не убивали, но, выпив вина, сотзорили блуд и убийство. Выдали Зухре Высшее Имя и, как камень, упали в коло­дезь горя. Когда Зухра научилась Высшему Имени, оно опалило ее, как пламя; произнесла она это имя и вознеслась на небо, месяц стал ее привратником, солнце — стражем.
Остались они на земле, преданные на поругание врагам, опьянен­ные, горестные. Судьба решает благо и зло, и не могли они остановить ее решения, когда пили вино.

Когда очнулись оба от опьянения, отчаялись они в своей жизни. Вздыхали, и вздох летел, как язык пламени с дымом,— если дело погибло, разве вздох тут может помочь? Пришли они к нам искать прощения, грех — от рабов, прошение — от царей [говоря]:

"Так стыдимся мы дел своих, что не решаемся даже воззвать о< прощении. Назначь нам кару здесь же, ибо там нет ни вчера, ни се­годня, ни завтра".
В Вавилоне висят они в колодце вниз головой, и нет у них вина, кроме воды отчаяния[13]. Приходят люди в Вавилон на край колодца-учиться на рассвете колдовству. Учатся у них, чему хотят, творят насилие и неправду, сколько хотят».

14. Соловей отвечает Сулайману

Ответил соловей ему: «О пророк, нет у нашего вина ни чаши, ни бокала. Мое опьянение—от вина тайного значения[14]. Чаша его не знает другого вина, кроме него.
Кто влюблен в лицо друга, тот бодрствует всю ночь до утра. Если кравчий унесет сердце, оно бессильно, разве можно тогда есть и спать? Тело мое слабо и тщедушно, о Сулайман, но речами я богаче всех птиц.
Только тот знает мои печали, у кого, как у меня, сердце постоянно обливается кровью. Из тех вин, которые я пил по утрам из рук крав­чих божьего величия, если хоть капля прольется в твое горло, тебя, покинет и разум и рассудок».

15. Рассказ

«Один глоток его дали Мансуру [15]: „Я есмь Истина!" — воскликнул он и наполнил мир смятением. Когда поставили ему на ладонь кубок "единства божия", муллы постановили предать его казни. Двести человек из тех, кто дал это решение, тотчас же утратили всякий стыд. Привели его на базар, опьяненного, и он мужественно повиновался, ходил по лобному месту и повторял: "Меня охватила ревность, чужих она не тронула. Не глядел я ни на кого, кроме друга, и поразило меня жало от руки чужих. Один этот взгляд заставил меня забыть себя, и путь мой покрыт позором. Почему бы не осмелиться влюбленному бродить вокруг дворца своей милой? Тот, кого озаряет светом солнце, разве будет довольствоваться существованием в тени?"
Вздернули его на виселицу вниз головой, и посыпался на него делый дождь камней. От камней, виселицы и веревки он не ощущал боли и ни на мгновение не переставал восклицать: „Я есмь Истина". Вместе с ним зазвучали и двери, и стены, камни, веревка, и доски эшафота. Канаты от жизни его были порваны, водой и прахом хотели погасить пламя его любви. Здесь „я", в самой, сущности своей, уничтожилось, „я" не было здесь, оно было принесено в жертву. Волна из реки хлынула в поле, раскололась раковина, и жемчужину подхватило море. Тысячи людей пили это вино, но все же тайн Истины не разглашали».
И в тот же миг соловей принес клятву:
«Не буду я более пить вина, то ведает бог! Но стенаю я от любви к розе, каждое мгновение вскипает мое сердце. От любви к розе я изнемогаю каждое утро, и на сто ладов вырываются из моей груди вздохи. От каждого утреннего ветерка я начинаю плакать, только гора может устоять против силы ветра. Когда же роза покинет сады и цветники, замыкаю я уста, как подчиненный».
Когда Сулайман услышал рассказ соловья, он долго рыдал о раз­луке его с розой.

16. Сулайман упрекает птиц

Сулайман сказал птицам воздуха:
«Вчера вы жаловались на соловья в его отсутствие. Тот, кто один приходит к судье, уходит от него веселым и довольным. Надо гово­рить в лицо своему противнику, жаловаться в его отсутствие— низость. Если рассказ разумен, говори, где хочешь, он всегда будет выслушан. В отсутствие его каждый из вас был героем, омочившим меч в крови бедного соловья. Соловей прибыл, он здесь, теперь ни один из вас от страха не двигается. Случилось с ним и с вами то же, что было ; кошкой, мышью и вином».

17. Рассказ о мыши и кошке

Как-то ночью мышь искала пропитанья, словно муравей, бродила, чтобы отложить на черный день. Ходила по дому виноторговца, искала пшеницы, но пшеницы не видела. Увидела чистое вино, стоявшее в кувшине, вино заставило ее забыть о желанной пшенице. Выпила глоток вина, опьянела и воскликнула:
«Нет мне равной в мире по мужеству. Если весь мир облекут в кольчугу, около меня он забудет про мужество. Весь мир я покорю мечом, на ноги героев наложу цепи. Нет мне равных среди царей, гора не посмеет препятствовать моему войску. Кто же такая эта кошка, этот витязь, царапающий мышам головы? Повелю я мышам в день праздника, и повесят они голову кошки на колу в назидание другим». Случайно в это время кошка вышла на охоту, пришла и ухватила мышь, два-три раза сжала ее в когтях,— и ты сказал бы, что мышь без чувств или мертва. Кошка наказала мышь, а мышь поцеловала ей лапу, в отчаянии била себя по голове, проливала слезы из глаз и восклицала:

18. Жалобы мыши перед кошкой

«Ради бога, о царь героев мира, не притесняй меня, взгляни на мое состояние. Я — как бы не существую, если ты существуешь, не карай же ничтожных, ты так величава! Если в опьянении слуга провинится, разве может вельможа страшиться раба? В опьянении все бражники в трущобах бормочут глупые слова. Если дело пропало и человек пьян, то его словам не придают значения. Если хочешь пролить мою кровь, ты можешь, я принесла голову к твоим ногам, распоряжайся. С этих пор я — раба твоего переулка, если буду жива, буду, молиться за тебя».

19. Ответ кошки мыши

«Не говори попусту, мышь, молчи! Если попала на огонь, то и жарься на нем. Ты совершила проступок против человеческого и божеского законов, ты опьянилась вином, и если я пролью твою кровь, то по праву. Мне учитель дал добрый совет, этот совет стал для меня благим руководством.
Он сказал мне: „Если выйдешь в поле — будь ты слоном, а враг твой ничтожнее комара,— не успокаивай себя; он вырастет, и жало его пронзит твое сердце". Не забыла я совета учителя, этот совет, словно серьга у меня в ухе. Оставь надежду на спасение, нет для тебя ничего, кроме смерти!»

20. Птицы собираются во дворце Сулаймана

Слетелись птицы на суд, словно дивы, наполнили криком судилище. Сулайман сказал соловью: «Где ты? Чего не выходишь на поединок с птицами? Птицы пришли с жалобой, если есть у тебя веские оправдания, говори!»

21. Ответ соловья

Ответ дал соловей и молвил: «О источник света! Пусть дурной глаз будет далек от твоего лика! Что сказать, кому сказать истину, разве природа внемлет языку разума? Кто такие эта жалкая кучка увядших сердцем? Их ноги увязли в воде и глине!
Ни на мгновение они не покидали силков красавца, с милым не пили в миг свидания. Застыли они, как камень, в своем ожесточении и провели жизнь в пустой игре. Ничего я не знаю об них, потому и сторонился их речей. Потому я удалился, как Сатурн, что никого не видал, кто мог бы стать моим Юпитером. Если вырвется из стесненной груди моей вздох, упадут с небес Марс и [созвездие] Рака, Венера тотчас же разорвет струны на лютне, Меркурий посыплет прахом главу. О чем бы я ни повел речь, она будет сиять, как месяц, пробежит слово за словом, как царский приказ. На твое счастье, о властелин мира, да будут по твоей воле дела мира, я вникну в положение этих несправедливых птиц, скажу, чему предается каждая из них».

22. Ответ соловья Симургу[16]

«Ты, Симург, не сравнишься ты ни с одной из птиц, ты не ходишь по тем путям, по которым ходят птицы. Долго ли ты будешь сидеть дома, словно жена? Иди на поле битвы, если ты муж битвы! Ты ушел в море небытия, словно рыба, выйди на поле бытия, если ты царь! Только имя твое и знают в мире, ты только рисунок, изготовленный художником. Если ты называешься царем птиц,—убирай тернии с их пути! Если ты полководец, веди полки! Будь среди воды, но оставайся пламенем! Если ты занимаешь место водителя, отчего ты не выходишь па собрания птиц? Если ты сам ни с кем не желаешь водиться, почему к тебе, как к светочу, летят сотни бабочек? Ты не светоч и не бабочка, что же ты за птица? Не свой и не чужой, кто же ты такой? Ты для того отделился от всех спутников, чтобы спокойнее наслаждаться едой и сном... Если ты будешь со всеми, ты станешь силой, станешь похож на светоч, если будешь всем светить! Оставайся среди всех, но служи богу, пребывай, словно душа в теле, но забывай о теле. Все твои заботы только о себе самом, почему ты не войдешь в тело, как душа? Чего ты достигнешь уединением? Только с помощью других можно проходить от стоянки к стоянке... Только тот может пребывать в одиночестве, кто умеет начисто отмыть свою внешнюю форму. Если же нет, ты игрушка дивов, среди людей ты стал бесом! Прегради скорее дорогу моим стонам, они в миг развеют по ветру твой призрак!»

23. Ответ соловья соколу

«Иди, быстролетный смелый сокол! Не ослепляйся саном, богат­ством и роскошью. Ты доволен, что сидишь на руке у царей, а знаешь ли ты их повадку и обычай? Посадят тебя на руку, а потом бросят в степи, как сухую щепку. Если бы ты помышлял о себе, взор твой наверно был бы устремлен вперед. Зачем выкололи тебе глаз, зачем приучили тебя пить кровь? Связали тебе ноги, открыли глаза, на голову надели колпак беспечности. Как глухие, ты увлечен заботой о себе и не видишь просторов мира. Когда снимут колпачок беспечности с твоей головы, ты не увидишь гнезда, взмахнешь крыльями, захочешь взвиться в смелом полете, но привычка к роскоши влечет тебя только к богатству. Увы! Если бы умеренность была тебе другом, разве было бы тебе тогда дело до рабства?»

24. Ответ соловья попугаю

Попугаю сказал:
«О птица, пожирающая сахар, ты никогда не болела сердцем, как я. Ты торгуешь красноречием, лишенным остроты, а ведь сначала нужна острота, а потом уже красноречие. Если бы ты не болтал так глупо, ты не стал бы никогда пленником клетки. Если ты изучишь науки всего мира, но не будешь знать любви, ты не будешь знать ничего! Идти без водителя, не зная пути,— неразумие, но идти по проторенной тропе — это нетрудно».

25. Ответ соловья павлину

«Иди, птица в пестрых одеждах, подходи! У тебя голова турецкого красавца, а ноги индийского разбойника. Тело твое одето, но душа обнажена, уста полны смеха, глаза плачут. Счистил ты ржавчину с зеркала[17] и оделся в одежды, словно зеркало, переливающее сотнями красок. Если золотых дел мастер вызолотит зеркало, оно перестанет быть зеркалом, а становится только золотом. Если ты торгуешь красотой, окраской и ароматом, зачем же ты прячешь от людей свои ноги? Честь лучше звонкого имени, перья павлина лучше павлина. Если бы ты помнил при свои черные ноги, разве сердце твое радовалось бы внешнему убранству? Ты весь краска, о сущности ты ничего не знаешь, ты весь аромат, о нас ты ничего не знаешь!»

26. Ответ соловья коршуну

«Выходи, несовершеннолетний старец, где ты? Почему ты забы­ваешь о милой жизни? Если ты старец, вникни в это, если ты дей­ствуешь, где знание и мудрость? Взлети на древо вечности, иначе ты навсегда останешься здесь. Будешь томиться по гнезду, ты, летающий в небесах, и будешь бродить среди праха. Не медли, счастье — высоко, не подходит старцам ребяческая забава. Ты возвысился, но не стал благородным, ты никого не притесняешь, но питаешься падалью. Твое обоняние ищет зловонной падали, от зловония падали ты уподобился воронам и псам. Не водись с воронами и псами, пойдем, погляди на цветник Симурга. Ты трезв сердцем, отчего же ты не хочешь, наконец, отстать от пожирания падали? В падаль ты зарылся головой, отчего ты не возложишь на главу венец знания? Почему ты не станешь влюбленным? Вне влюбленности нет существования. Когда, опьянившись вином, ты отрезвеешь, ты перестанешь заботиться о своей жизни!»

27. Ответ соловья удоду

«Иди, удод, обладатель святости, скажи, в чем же, наконец, твоя святость? Ты облекаешься в парчу, но нет в тебе мужества, ты носишь высокую шапку, но не знаешь страданий. Сорви с тела этот временный кафтан, сбрось с головы этот разукрашенный венец! Нет в тебе основы, котя ты венценосец, носить венец тебе не пристало. Ты носишь рубище и разукрашенный камнями венец, но тебе не к лицу ни венец, ни рубище. Путь венценосца — разум и справедливость, а у тебя в руках только ветер. Твои заботы не. идут дальше твоего бытия, мои заботы — выше небосвода. Я — птица, стонущая в цветнике, ты — птица, царапающая терновник. Ты был неверен Сулайману, я молюсь за него от сердца и души. Разве ты не слыхал из древних притч: кто непокорен, несет то, чего не хочет. Ты достоин того, чтобы бражники в трущобах проливали твою кровь и делали талисманы. Царь царей земных, подобный Александру[18], ради справедливости возлагает венец на главу. Иди, сними с головы венец неправосудия, ибо неправосудие погубило сотни венцов».

28. Ответ удода соловью

Сказал соловью: «О смятенный, зачем ты был несправедлив к ним? Не будь невеждой, ты, бросивший на ветер веру, невежество несправедливо ко всем. Не царапай раненого сердца, не кричи, но, как котел, сначала закипи, потом уже начинай шуметь. Любовь к красавцам — клад души, и лучше, чтобы в сердце был для нее страж. Ступай, влюбляйся и гори, но не болтай перед первым встречным о тайнах сердца. Вырвись из оков души, подымись и не рассказывай прежних рассказов. Рассказ устарел, так много раз повторяли его, и не только соловьи излагали его. Уходи отсюда, перестань докучать соперникам, если есть у тебя доводы, давай их! Сегодня я вступлю с тобой в спор, беседа правых обладает ценностью. Если я открою уста только для одного вопроса, я сразу заставлю смолкнуть птицу садов. Первый вопрос ему задам об единении с богом, второй — о вере, третий — о слепом следовании авторитету других. Первая речь моя с тобой о субстанции, потом уже заговорим и об акциденциях».
                ПРОРОК  ДЖИРДЖИС


НЕСМОТРЯ на то, что исторический интервал времени между Христианством и Исламом почти 600 лет (соответственно I-VII века н.э.), в Коране довольно много сведений о христианстве, больше, чем о других религиях. Это вызвано тем, что и христианство, и ислам, и иудаизм в разное время возникли в одном географическом регионе мира - Ближнем Востоке и среди народов семитского происхождения (евреи и арабы). Поэтому, живя веками по соседству, и иудеи, и христиане, и мусульмане хорошо знали как религиозную, так и светскую жизнь друг друга.

В Коране "Иса" (Иисус Христос) особо почитаемый пророк, последний перед Мухаммедом, Иисус Христиан. Называется в Коране также алмасхи ("мессия"), Ибн Марйам ("сын Марйама"), абд Аллах ("раб Аллаха"), расул Аллах ("посланник Аллаха"), Салих ("праведник"), калима ("слово") Аллаха, каул ал-хакк ("речение Истины") и т.д. Ему было ниспослано откровение - Инджил.

Образ "Исы" занимает в Коране особое место. Он отнесён к "приближенным" (маккаррабун) Аллаха (3:45/40), что давало повод говорить о его наполовину ангельской природе. Он был вознесён к Аллаху на небеса (3:55/48; 4:158/156) и подобен Адаму, т.к. тоже сотворен Аллахом (3:59/52). Наконец он особо связан с Мухаммедом, ибо предрек его появление (61:6). Как и у Мухаммеда, у него был помощник - рух ал-Куддус ("святой дух"), иденфицируемый обычно с Джибриилом (Гавриилом) (2:87/81, 253/254). Вместе с тем Коран подчеркивает, что "Иса" - раб Аллаха (43:59), а никак не сын и не божество (9:30, 31; 5:72/76). Особо отвергается в Коране идея Троицы, под которой понимаются три божества - Аллах, "Иса" и его мать Марйам (4:171/169; 5:73/77, 116). Довольно подробно в Коране рассказано о чудесном рождении "Исы". Ангелы (или один ангел в обличьи человека) сообщил Марйам, что она по слову Аллаха, оставаясь девственницей, родит сына. Который будет посланником Аллаха, проповедником писания и чудотворцем. Родившийся ребёнок возвестил ей, что Аллах облегчает её муки, даровав плоды с пальмы, под которой она рожала, и заставил бить под ней источник. Он же приказал молчать, когда её станут расспрашивать. Она молчала в ответ на упреки своих сородичей, но вместо неё заговорил новорожденный младенец, объявивший, что он - посланник Аллаха (3:42/37-50/44; 19:16-34/35, 23:50/52 - возможно отражение истории бегства в Египет).

В пророчестве ангела о будущем "Исы" говорится: что в доказательство своей пророческой миссии он будет творить чудеса - вдохнёт жизнь в глиняные фигурки птиц: исцелит слепого и прокажённого; будет воскрешать мертвых; обнаружит скрытое (3:48/43). Часть людей уверовала в "Ису", у него появились апостолы-помощники (хаварийун) (3:52/45-53/46; 61:14). Когда они попросили даровать им трапезу с небес, Аллах ниспослал им её (5:110-115).

Коран отрицает смерть "Исы" на кресте, заверяя, что вопреки утверждениям его врагов, они "не убили его и не распяли, но это только представлялось им" (4:157/156- 159/157), "Иса" был вознесён к Аллаху на небеса, где он пребудет до наступления Суда (ср,4:158/156; 5:17/18). В день Суда он предстанет перед Аллахом, как и другие пророки, и будет свидетельствовать против неверующих (5:109/108; 4:159/157). Намёком на второе пришествие "Исы" считается указание, что он будет "признаком" наступающего Суда (43:61).

Мусульманские предания подробно расцвечивают выделенные Кораном христианские легенды, в частности, историю рождества. Особое значение приобретают в них, однако, эсхатологические мотивы, в Коране почти не выраженные. В сказаниях мусульман о конце света "Иса" действует то рядом с ал-Махди, то вытесняет и заменяет его. Согласно этим легендам, "Иса" пребывает в раю и спустится оттуда накануне конца света. Спустится он в Палестину, где убьёт ад-Даджжала (по христианскому - антихриста) и установит на земле царство справедливости. Затем он умрёт и будет похоронен в Медине рядом с Мухаммедом, а потом уже воскреснет вместе со всеми. В Мединской Мечети показывают место, отведённое для захоронения "Исы". Уже в послекораническое время получает широкое распространение обозначение "Иса", как рух Аллах ("Дух Аллаха").

Коран знает об "Исе" значительно больше, чем о других пророках Аллаха. Художественная форма рассказов о нём, диалоги Марйам и ангелов, "Исы" и Аллаха, многочисленные отсылки к фигуре "Исы" свидетельствуют о широком бытовании в Аравии VII в. христианских сказаний, связанных с различными христианскими средами - с эфиопскими и йеменскими монофизитами, с сирийскими православными, со сторонниками мелких сектантских течений. Корану известны некоторые апокрифические евангелия, например "Евангелие детства"; некоторые представления Корана, кажущиеся искажениями христианских воззрений, на самом деле отражают взгляды различных христианских сект, иудео-христиан и частично гностический образ Христа, многие тексты свидетельствуют о явной симпатии к христианству в начальный период создания Корана. Согласно, вероятно, достоверному преданию, сура (глава) "марйам" с рассказом о рождении "Исы" читалась мусульманскими мухаджарами перед эфиопским негусом как доказательство близости проповеди Мухаммеда к христианству.

"Иса" стал объектом поклонения в некоторых мусульманских течениях. Члены общины ахмадийа, например, считают, что спасшийся из Иерусалима "Иса" умер в Кашмире, где был похоронен, а затем воскрес, воплотившись в основателя общины. В некоторых мусульманских странах, например, имя "Иса" давалось незаконнорождённым детям.

По Корану "Марйам" (Дева Мария) - великая праведница (сиддик), мать пророка "Исы", соответствует христианской Деве Марии. В Коране "Иса" многократно называется сыном Марйам. Именем "Марйам" названа одна из сур (глава) Корана (19). Мусульмане почитают "Марйам" как одну из самых благочестивых женщин в священной истории, главу женщин в раю.

Коран подробно излагает историю рождения "Марйама", дочери Имрана (Иоакима), ещё в утробе матери посвящённой Богу и сразу после рождения заклинаниями обережённой от Шайтана (диавола). Она была отдана в храм под опеку Закарии, получившего эту честь по жребию: киданию в воду "письменных тростинок" (каламов). Она жила в помещении храма (михраб), где каждое утро чудесным образом появлялась свежая пища, которую посылал ей Аллах. Однажды ангел (или ангелы) возвестил ей, что у неё родится сын - мессия, "слово от Аллаха", "славный в ближнем и последнем мире", приближённый к Аллаху. На её изумлённый вопрос: "Откуда будет у меня ребёнок, когда меня не касался человек?" - ей было отвечено: "Аллах творит, что желает, когда он решит какое-нибудь дело, то скажет ему: "Будь!" - и оно бывает". Ангел рассказал ей о чудесах, которые будет творить её сын-пророк.

Затем "Марйам" удалилась от людей, и родовые схватки начались у неё около пальмы. На её стенания: "О, если бы я умерла раньше этого и была забытою, забвенною!" - заговорил только что родившийся ребёнок, сказавший, что Аллах даровал ей для успокоения и отдыха источник воды и свежие финики этой пальмы. Он приказал ей при встрече с людьми говорить, что она дала обет молчания. Когда "Марйам" вернулась к сородичам с ребёнком, они стали упрекать её в прелюбодеянии; она же молча указала на ребёнка, и тот заговорил из колыбели: "Я - раб Аллаха. Он дал мне писание и сделал меня пророком, и сделал меня благословенным, где бы я ни был, заповедал мне... благость к моей родительнице" (3:35/31-47/42:16-33/34; 23:50/52;66:12).

Послекораническое предание приводит имя матери "Марйам" Ханна (библейское - Анна), сообщает подробности о споре за опекунство над ней, о чуде появления разных видов пищи в Михрабе, о неупомянутом в Коране бегстве в Египет, о путешествии "Марйам" после смерти "Исы" в Рим, о её бегстве от преследователей под землю.

В Коране есть отголоски догмата "о непорочном зачатии". Согласно коранической интерпретации, "Марйам", будучи девственницей, родила "Ису". "Мы вдунули в неё Нашего (Аллаха) духа" (66:12). "Иса" - слово Его (Аллаха), которое он бросил "Марйам и духу Его" (4:171/169,3:47/42,19:20,23:50/52). По некоторым айатам (стихам) Корана, в которых осуждается обожествление христианами "Марйам", можно заключить, что в кораническом представлении христианская Троица состояла из Аллаха, "Исы" и "Марйам" (5:171/169,5:75/79,116). Отец "Марйам" в Коране назван Имраном (3:35/31;66:12), а сама она - "сестрой Харуна" (19:28/29), что часто объясняют путаницей между "Марйам" и ветхозаветной Мариамъ, сестрой Аарона и Моисея. Однако из текста Корана видно, что большое временное расстояние между Мусой и Исой (библ. Моисей и Иисус Христос) осознавалось чётко. Возможно, что коранические выражения означали принадлежность к роду Имрана, потомству Имрана, что было переосмыслено потом как указание на прямое родство.

"Марйам" упоминается в сурах как мекканского, так и мединского периода. Дважды история о ней рассказана как пример могущества Аллаха, сумевшего, пожелав, дать ребёнка девственнице и заставить его говорить в колыбели. Она же является введением к рассказу об "Исе" и к полемике с утверждениями христиан о его божественности. "Марйам" упоминается также как образец благочестивой женщины (66:12). Некоторые места коранического рассказа указывают на то, что приводимая история была слушателям Мухаммеда неизвестна (3:44/39). Сам рассказ, судя по его стилистике, подробному изложению событий и его форме - диалогу, является, видимо, передачей какого-то услышанного текста, в котором стилистически были увязаны истории Благовещения Закарии и "Марйам", истории рождения Йахйи (Иоанн Креститель) и "Исы" (Иисус Христос).

На это же указывает и близкое сходство рассказа о рождении "Марйам" и "Исы" с некоторыми апокрифическими евангелиями, прежде всего с протоевангелием Иакова. Рассказ о родах под пальмой содержит некоторые мотивы из рассказа о бегстве в Египет у псевдо-Матфея. Возможно, что представление о "Марйам", как об одной из ипостасей триединого божества тоже восходит к какой-либо из христианских или гностических сект, существовавших в Аравии. Согласно преданию, сура "Марйам" была ниспослана для того, чтобы убедить эфиопского негуса (царя) /или наджанских христиан/ в том, что Мухаммед послан подтвердить учение "Исы". Весьма вероятно, что приехавшие в Эфиопию мусульманские эмигранты действительно приводили её как доказательство благорасположенности Мухаммеда к христианству. Её текст, несомненно, проникнут симпатией к христианству и его героям, идущей от христианских сказаний и воспринятой коранической тенденцией их передачи.

"Йахйа" - коранический персонаж, пророк и благочестивый человек, сын Закарии, евангельский Иоанн Креститель. В Коране называется праведником в одном ряду с Исой и Илйасом (6:85). Йахйа был мудр ещё в детстве, благочестив, богобоязнен, воздержан, кроток с родителями. Он был подтверждением истинности "Слова Аллаха", т. е. Исы и его миссии (3:38/33 41/36,19:1-15).

Предание рассказывает о последовавших затем событиях жизни "Йахйа". Он был первым, кто предсказал посланничество "Исы", уверовал в него, помогал ему и был потом убит. Мусульманское предание особо выделяет мотив кипящей крови Йахйа - она кипела на блюде с его головой и на его могиле. Место захоронения головы "Йахйа" в Омейядской мечети Дамаска почитается мусульманами. Коранический рассказ в принципе восходит к Евангелию от Луки, 1, возможно, даже содержит "цитату" из него (19:7-7/8) "имя которого Йахйа. Мы не дали ему раньше одноименного" (ср. Лука 1:61). Рассказ об Йахйа, приводимый и в мекканский и в мединский периоды сложения Корана, посвящён рождению "Йахйи" и служит доказательством могущества Аллаха, его способности даровать своим верным слугам детей даже в старости. Послекоранические предания включают в себя как христианские материалы, так и некоторые предания мандеев (этнографическая разновидность ассирийцев), особо почитавших Иоанна Крестителя.

То, что христианство оказало сильное влияние на ислам, подтверждает также тот факт, что согласно мусульманским преданиям о жизни Мухаммеда, сирийские-несторианские христианские монахи Сергий и Бакира стали духовниками Мухаммеда. Эти христианские монахи из Сирийского города Бостры, якобы узнавши в мальчике Мухаммеде будущего пророка, объявляются людьми, которые помогли Мухаммеду составить Коран. Согласно легенде, мекканские караваны часто останавливались на отдых около жилища Бахиры по пути в Дамаск и обратно. Однажды Лбу Талиб взял с собой в поездку своего племянника Мухаммеда. Вакира по движению облаков, солнца и ветвей дерева определил, что среди приехавших находится будущий пророк и опознал его в мальчике Мухаммеде. Он посоветовал Абу Талибу беречь мальчика и не идти с ним далее в Дамаск, где его могут убить иудеи. Для опознания Мухаммеда Бакира воспользовался предсказанием о нём, содержащимся в неискажённых священных текстах христиан.

Легенда о Бакире отражает, видимо, реальные поездки Мухаммеда (в детстве с Абу Талибом и самостоятельные) с караванами в Сирию и его встречи с сирийскими христианами, оказавшими определенное влияние на сложение его религиозных представлений. На это наложен важнейший пропагандистский мотив раннего ислама - идея о том, что предсказание о Мухаммеде содержалось в священных книгах христиан и иудеев, но было оттуда изъято. Образ Бакиры использовался и в христианской полемической литературе (например в "Апокалипсисе Бакиры").

* * *

В НЕКОТОРЫХ научно-религиозных изданиях вопрос о беседе несторианских монахов с Мухаммедом рассмотрен как миссионерская обработка его со стороны христианских миссионеров-несториан. Надо полагать, что она была направлена преимущественно против идолопоклонства, в котором юный Мухаммед воспитывался, потому что несториане строго осуждали не только поклонение иконам, но даже вообще употребление их; строгость свою в этом отношении они простирали так далеко, что даже крест, этот общий символ христианства, в большинстве случаев подлежал запрету. Возможно, христианские монахи старались таким образом найти себе прозелитов, как умного, пытливого юношу, племянника хранителя Каабы (главное святилище арабов-язычников), который мог перенести с собой в Мекку семена христианства, посеянные в его юной душе; и естественно было, что монах ревностно заботился о том, чтобы тот, кого он предполагал обратить в свою веру, не был вовлечён при настоящем шатком состоянии его религиозных мнений в еврейскую веру.

Когда Мухаммед возвратился в Мекку, воображение его было наполнено чудесными сказками и легендами, собранными в степи, а ум находился под сильным впечатлением учений, которые сообщены были ему в несторианском монастыре. И впоследствии, кажется, он всегда питал какое-то тайное уважение к Сирии, вероятно, вследствие полученных там религиозных впечатлений. То была страна, куда патриарх Авраам прибыл из Халдеи и принёс с собою первобытное поклонение единому истинному Богу. "Воистину, - обыкновенно говаривал он в последующие годы, - Бог всегда сохранял в Сирии блюстителей слова своего, числом сорок; когда один умирает, другой посылается на его место, а через них и самая земля благословенна". И ещё: "Возрадуйся, сирийский народ, ибо ангелы милосердного бога распростерли над ним свои крылья".

Мы думаем, что, возможно, положительное впечатление христианского учения, которое получил Мухаммед в результате миссионерской обработки его христианскими (несторианскими) монахами, позже стало основанием двоякого отношения Корана с Христианством. Из личной жизни Мухаммеда известно, что пока он был жив, христиане со стороны мусульман явным притеснениям не подвергались. Даже когда Мухаммед прибыл в г. Медину, некоторые из городских христиан немедленно сделались его последователями, вероятно, они были из еретиков, признававших в Иисусе Христе только человеческое естество, и потому не находивших ничего отталкивающего в исламе, который чтил Иисуса Христа как величайшего между пророками. Остальные проживающие там христиане также не слишком враждебно относились к новой вере, считая её намного лучше старого идолопоклонства.

В самом деле, расколы и ожесточённые распри между восточными христианами вредили их правоверию, ослабляли ревность и располагали к скорому увлечению новыми учениями.

"Закарийа" - коранический персонаж, один из праведников (салихун), отец Йахйи (Иоанна Крестителя), евангельский Захария. Согласно кораническому рассказу, Закарийа, будучи по жребию избран воспитателем-опекуном Марйам, увидел, что в её комнате каждый день появляются свежие плоды, посылаемые ей Аллахом. Тогда он стал молить Аллаха даровать ему сына: "Господи! У меня ослабели мои кости, и голова запылала сединой, и я не был в воззваниях к Тебе, Господи, несчастным. И я боюсь близких после меня, а жена моя бесплодна: дай же мне от Тебя наследника!" (Коран 19:4/3-5). К нему явились ангелы и сообщили, что у него родится мальчик, по имени Йахйа (Иоанн), "господин, воздержанный и пророк из праведников". Закарийа не поверил, и ему было дано знамение - три дня он был лишён возможности говорить и объяснялся знаками (Коран 3:37/32-41/36; 6:85; 19:1 15;21:89-90).

В послекоранических преданиях рассказывается о том, как для выбора опекуна Марйам бросали жребий, и как выбор пал на Закарию. В комнате девочки зимой появлялись летние плоды, а летом - зимние; это и возбудило у Закарийа надежду, что у него в старости (не в сезон) может родиться сын. Трехдневная немота была ему послана в наказание за сомнение в могуществе Аллаха. После гибели сына он скрылся от преследователей в дупле дерева, но был выдан Иблисом (сатаной). Враги срубили дерево и распилили его вместе с Закарийей.

Коранический рассказ следует евангельскому (Лука 1), главным его мотивом является всемогущество Аллаха и его господство над природой, история подробно излагается и в мекканских, и в мединских сурах; но в Медине больше подчеркнута роль Йахйи как провозвестника миссии "Исы" (Иисуса). Дальнейшая детализация легенды основывалась на евангелиях и христианских легендах. Некоторые мотивы попали в цикл о Закарийи из иудейских легенд о другом Захарии - библейском пророке.

"Джирджис" - персонаж мусульманских преданий, благочетивый верующий в Аллаха человек из Палестины, ученик одного из апостолов Исы. В поисках убежища от гонителей веры приходит в Ирак к царю Мосула, тирану и идолопоклоннику. Царь подвергает его пыткам, стремясь сломить его веру, но после каждой казни Аллах воскрешает "Джирджиса". Кроме того, для "Джирджиса" Аллах творит и другие чудеса воскрешения: возвращает бедной старухе павших волов, поднимает мертвых из могил, превращает деревянные скамьи в деревья и т.п. В конце концов Аллах уничтожает нечестивого царя и его город.

"Джирджис" - христианский св. Георгий, и эта идентичность обычно ясно осознается мусульманами; он - одна из главных некоранических фигур, почитаемых представителями обеих религий. Связанные с ним легенды созвучны христианским сказаниям, его образ - ближе восточным образам умирающих и воскресающих богов и с их символикой обновления мира и природы. В рамках мусульманских преданий мотивы легенд о "Джирджисе" часто переходят к другим фигурам, тоже символизирующим идеи бессмертия и обновления - ал Хадиру и Илйасу.

"Хавари" - апостол, сподвижник, помощник. В Аравии до ислама слово "Хавари" употреблялось в значении "апостол Иисуса". В этом же значении оно трижды употреблялось в поздних мекканских сурах Корана (3:52/45;5:1 1;61:14). "Когда же Иисус заметил в них неверие, сказал: кто будет помощниками Божиими; мы веруем в Бога, засвидетельствуй, что мы покорны Ему (Коран 3:45). В период становления ислама "Хавари" стали называть двенадцать наиболее близких сподвижников Мухаммеда. Соперничество между мекканскими и мединскими последователями пророка явилось причиной появления двух разных списков "Хавари". В первый список попали двенадцать человек из мединских племён аус и хазрадж, якобы выбранных "пророком" в качестве его последователей (накибов) в Медине во время второй тайной встречи с мединцами, совершавшими сезонное паломничество (вторая Акаба). По второй версии, все "Хавари" принадлежали к мекканскому роду Курайшитов. Позднее второй список рассматривался сунитскими богословами как единственно верный.

Хадисы со словом "Хавари" содержатся главным образом в сборниках Ибн Ханбала и ал-Бухари. Все они посвящены одному из ближайших сподвижников пророка аз-Зубайру бен ал-Авваму.

У Ибн Араби словом "Хавари" называется особая категория людей - те, кто обладает способностью творить чудеса (муджизат), подтверждающие истинность пророческой миссии Мухаммеда.

                БЫЛЬ.
Разговорилась однажды волчица с волком.
- Плохо тебе, волк, живется, - вздыхает волчица.
- Почему? - поглядел на нее волк.
- Да ты все по кустам шатаешься, от людей скрываешься.
- Хм, - пробурчал волк, - ты ведь тоже от людей прячешься...
- Нет, я где хочу, там и хожу, и никто меня не видит.
- Ну, уж это ты врешь, голубушка! - не соглашается волк. - Тебя видят так же, как и меня!
- Что ж, - ответила волчица, - верь-не верь, а я правду говорю!
Покрутил волк головою и говорит:
- Коли так, то давай проверим. Я спрячусь в кустах, а ты ступай в поле. Посмотрим, заметят тебя люди или нет.
- Ладно, - согласилась волчица, - посмотрим!
Спрятался волк в кустах, а волчица вышла в поле. Увидели ее пахари и подняли крик:
- Волк, волк!.. Бей волка!
Услыхал волк из кустов, что его поминают, задрожал от страха и айда в лес. Бежит и думает:
"Странно: ведь волчица на поле вышла и ничего, а я в кустах сидел и меня увидели".
Догнала его волчица и спрашивает:
-Ну что, чья правда?
Отдышался волк и говорит:
- Твоя правда. Ничего не скажешь. Кабы не проверил, никогда б не поверил.

                Мае  дело  рассказать,  дорогой  мой   
                хочеш  верь   хочеш  не  верь!!!
                Твае  дело….

                ПРОРОК  ХАЗРАТИ  ТАЛУТ
В Коране есть аяты, которые упоминают легендарного царя Талута (библ. Саул). Однако мусульмане мало что знают о жиз­ни и деятельности этого человека. В основном, более-менее подробной информацией о Талуте обладают специалисты по истории Древнего Востока. Попытаемся и мы подробнее узнать об этой коранической личности.

Талут становится царем древних евреев ок. 1030 г. до н.э. В Коране сказано: «Не знаешь ли ты о знати сынов Исраила (Из­раиля), живших после Мусы (Моисея)? Они сказали своему пророку: «Назначь для нас царя, чтобы мы сражались на пу­ти Аллаха» [аль-Бакара, 246]. Внимательно прочитав этот аят, трудно удержаться от восклицания: «Да зачем им нужен был царь, когда среди них жил пророк Самуил?!» (Пророк Самуил – один из крупных пророков, посланных Аллахом к евреям – жил в Раме, на холмах Эфраима с 1110 по 1020 гг. до н.э.).

Обратимся снова к аятам Корана: «Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Та­лута (Саула)». Они сказали: «Как он может стать нашим царем, если мы более достойны править, чем он, и он лишен достатка в имуществе?» Он сказал: «Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью. Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» [аль-Бакара, 247].

Бедный Талут не казался древним евреям подходящей кандидатурой на роль царя. Знать сынов Исраила сразу же невзлюбила его. Это подтверждается и антимонархическим памфле­том Первой книги Самуила. Мирская жизнь увлекла прежде воинственных сынов Исраила, т.к. «…когда же им было предписано сражаться, они отвернулись, за исключением немно­гих…» [аль-Бакара, 246]. Как пишет ученый Сиддики, они трусили перед врагом не потому, что у них не было сильного вождя, который отдавал бы им приказы. Это трусость коренилась в их страхе смерти и в их слишком большой любви к мирской жизни и земным наслаждениям. По­этому пророк Самуил сомневается в них: «Может ли быть, что если вам будет предписано сражаться, вы не станете сражаться?» [аль-Бакара, 246].

Недаром Аллах назначил Талута царем древних евреев. Он обладал многими достоинства­ми. Будучи последователем пророка Самуила, он боролся за чистоту монотеизма (единобо­жия). Так, в частности, Талут активно выступил против древнего и широко распространенного в Ханаане культа духов предков. Царь, доблестный воин Талут предпринимает реорганизацию военных сил и создает постоянную армию, состоящую частью из добровольцев, частью из ополченцев. Войско делится на «тысячи» и «сотни». Во главе армии стоит Авнер, его двоюрод­ный брат или дядя.

Царь Талут правил из Гив‘ы в уделе Бинйамина, превратив этот город в столицу – Гив‘ат-Шаул (в районе которого пребывал знаменитый Ковчег Завета). Кстати о Ковчеге Завета: как указано в аятах Корана, евреи времен Талута неохотно (и даже враждебно) приняли тот факт, что Аллах назначает им такого царя. «Они сказали: «Как он может стать нашим царем, если мы более достойны править, чем он, и он лишен достатка в имуществе?» [аль-Бакара, 247]. Слов пророка Самуила о назначении царем Талута Самим Аллахом для них было недостаточ­но. Им нужно было чудесное знамение. И Аллах явил им это знамение. «Их пророк сказал им: «Знамением его царствия станет то, что к вам явится сундук с миром от вашего Господа. В нем будет то, что осталось после семьи Мусы (Моисея) и семьи Харуна (Аарона). Его прине­сут ангелы. Это будет знамением для вас, если только вы являетесь верующими» [аль-Ба­кара, 247]. Как пишет ученый Маудуди, ковчег содержал освященное наследие дома Мусы и Ха­руна (мир им!), и помимо всего прочего – фрагменты каменных скрижалей с заповедями, кото­рые Муса получил на горе Синай, а также оригинал Торы, написанной под руководством Мусы и переданной левитам. Ковчег захватили их враги, но он внушал им такой страх, что они, в кон­це концов, отослали его сынам Израиля, привязав его к повозке, которую тащили две дойные коровы. Так как повозка достигла сынов Израиля без возницы, очевидно, что ангелы по прика­зу Господа привели ее к ним.

Продолжим рассмотрение аятов Корана: «Когда Талут (Саул) отправился в путь с вой­ском, он сказал: «Аллах подвергнет вас испытанию рекой. Кто напьется из нее, тот не будет со мной. А кто не отведает ее, тот будет со мной. Но это не относится к тем, кто зачерпнет пригоршню воды». Напились из нее все, за исключением немногих из них. Когда же он и уверовавшие вместе с ним перебрались через нее, они сказали: «Сегодня мы не справим­ся с Джалутом (Голиафом) и его войском». Но те, которые твердо знали, что встретятся с Аллахом, сказали: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» Аллах – с терпеливыми» [аль-Бакара, 249].

Опытный стратег Талут знал, что слабые духом воины могут создать панику во время сраже­ния и «заразить» страхом надежных и храбрых солдат. Поэтому он проверяет свое войско. И не зря. Большая часть войска напилась из реки (скорее всего из реки Иордан) и была не допу­щена к участию в сражении. Талут позволил перейти реку только тем, кто не пил из нее или за­черпнул рукой один раз. Причем те воины, которые зачерпнули воды из реки один раз, испуга­лись многочисленности вражеского войска, а те воины, которые беспрекословно исполнили приказ царя, проявили великое упование на Аллаха. Как прекрасны их слова, которые вошли в текст Корана: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по во­ле Аллаха!» [аль-Бакара, 249]. И не менее прекрасна их молитва при виде Джалута и его вой­ска: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам одержать по­беду над неверующими людьми» [аль-Бакара, 250]. При виде многочисленного и превосходя­щего войска врагов, при виде огромного знаменитого воина Джалута, верующие в Аллаха из числа современников Талута проявили великую стойкость и терпение, которая дала свои блес­тящие плоды по воле Аллаха. «Они разгромили их по воле Аллаха. Дауд (Давид) убил Джа­лута (Голиафа), и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал. Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в рас­стройство. Однако Аллах милостив к мирам» [аль-Бакара, 251]. В этой битве будущей пророк, царь и зять Талута (а в это время рядовой солдат из народного ополчения) – Дауд с помощью пращи в единоборстве побежОдним из доказательств вышеизложенного, является аналогичная история с назначением главы общества, когда-то произошедшая с сынами Израиля. В Священном Коране указывается на то, что когда-то один из пророков сам назначил главу общества после себя, а не доверил это дело выбору людей. После смерти его светлости пророка Мусы (ДБМ) группа из сынов Исраиля обратились к пророку своего времени, сказав:

"Дай нам правителя и царя, под руководством которого мы будем воевать!" Пророк им сказал: "Вот Аллах послал вам Талута царём". Они сказали: "Как может быть у него власть над нами, когда мы более достойны власти, чем он, и у него нет достатка в имуществе?" Пророк ответил им: "Аллах его избрал над вами и дал ему преимущество в знании и в телесной силе. Поистине, Аллах дарует свою власть кому пожелает. Аллах - Объемлющ и Знающ"
(Сура 2, аят 246-247, Священный Коран)

В этом случае также как и в случае с назначением Усамы ибн Зейда, некоторые были недовольны назначением царя Талута правителем по причине отсутствия у него достаточного имущества. Однако несмотря на это возмущение, пророк ответил им: "Аллах его избрал над вами…"

Здесь следует также ознакомиться с нижеследующими аятами Священного Корана:

"В этом Коране Мы уже предложили людям притчи всякого рода, для того, чтобы они размыслили"
(Сура 39, аят 27, Священный Коран)

"В этом Коране Мы представили сим людям всякого рода притчи, но человек чаще всего является упорным состязателем"
(Сура 18, аят 54, Священный Коран)

"...Бог вразумляет людей сравнениями..."
(Сура 24, аят 35, Священный Коран)

Как видите, Всевышний Аллах вразумляет нас притчами, описывает для нас разнообразные случаи из прошлого, для того, чтобы мы извлекли из нее пользу, и этот случай из Священного Корана, также имеет особо важное значение в познании истины относительно назначении главы общества. Следует обратить особое внимание на то, что Талут (ДБМ) не владел достаточным имуществом, но, не смотря на это обстоятельство, он был избран Всезнающим Аллахом царем и правителем. Его преимущество состояло в телесной силе, а также в знании, дарованным ему от Всевышнего Аллаха. Известно, что правоверный Али (ДБМ) также имел ощутимое преимущество в телесной силе и обладал высочайшими знаниями в различных областях науки (см. далее) в отличие от первых трех халифов. Кроме этого он также не владел достаточным имуществом и вел очень скромный образ жизни в материальном плане.

Трудно себе вообразить, что Всезнающий Аллах в одном случае сам назначает главу общества, а в последующем не уделяет этому вопросу должного внимания.

Эта история, произошедшая задолго до появления Ислама, лишний раз подтверждает нам, что назначение главы общества является прерогативой пророка, который как указано в Священном Коране говорит по желанию Всевышнего Аллаха, творца небес и земли:

"Кто повинуется сему посланнику, тот повинуется Аллаху; а которые удаляются от тебя… Мы не послали тебя быть оберегателем их"
(Сура 4, аят 80, Священный Коран)

"Верующие! Будьте послушны Аллаху и Его посланнику…"
(Сура 8, аят 24, Священный Коран)

Кому как не Аллаху лучше знать о том, кто сможет справиться со всеми обязанностями, наложенными на главу общества. Всезнающему Аллаху известны способности каждого из нас в каком-нибудь деле, ибо Он нас создал и Ему лучше знать кто из нас на что способен. Ну а выборы, это уже мнение не Всевышнего, а мнение общества, которая чаще всего склонна к ошибочным решениям. И как часто мы встречаем в повседневной жизни это мнение не всего общества, а большей его части, остальной же части общества составляющей меньшинство в конечном итоге приходится подчиняться первым. История знает немало фактов того, что народ выбирал себе лидера, полностью доверившись ему, и связавший с ним все надежды на светлое будущее, но в конечном итоге этот лидер общества никак не оправдывал их доверия, о чем народ потом уже глубоко сожалел.дает Джалута и приносит почести,
                ПРОРОК  КОТОРЫЙ  МЛАДШЕ  СВОЕГО   СЫНА

                ПРОРОК  КОТОРЫЙ  МЛАДШЕ  СВОЕГО   СЫНА

 
 
И увидел, что селение населенное, спросил их: знаете ли, Узейра? Сказали: умер уже как сто лет. Сказал: я Узейр. Разумеется, не поверили ему. Начали уточнять, привели старуху, которой было более 120 лет и, говорят, что она была его матерью. Начали спрашивать ее о признаках указывающих на Узейра, она описала их им, они посмотрели на признаки, и вдруг он оказался им. И они поверили ему, и он начал обучать их Торе, обновлял ее для них, они были позабывшими ее, он знал ее наизусть. И люди начали приходить к нему, и принимать эту новую религию, он вновь оживил для них религию, они почитали его из-за чуда, игджаза (то, на что не в силах человек) в котором оно проявилось. Даже почитание ими достигло до того, что они начали говорить о нем, что он сын Аллаха: ;Иудеи сказали: «Узейр (Ездра) – сын Аллаха»;, [9:30]. И Всевышний Аллах наказал их за это.
Это отклонение продолжало существовать среди иудеев, почитали Узейра, и считали, что он происходит из священного рода, сын Аллаха, и это убеждение продолжает существовать среди них до настоящего времени. До настоящего времени, они говорят, что Узейр – сын Аллаха, святой из богов. Это из их большого ширка, да проклянет их Аллах.
Дни шли, и пришел праведный народ, этот народ происходил из потомков Ибрахима, из потомков Йакуба, мир им, они – Али Имран (семейство Имрана). Говорит Всевышний: ;Воистину, Аллах избрал и возвысил над мирами Адама, Нуха, род Ибрахима и род Имрана. Одни из них были потомками других. Аллах – Слышащий, Знающий;, [3:33-34]. Семья Имрана, о которой сказал Аллах в Коране это – потомки Дауда, мир ему. Ашъяг была сестрой Марьям дочь Имран, Иса сын Маръям будет Ашъяг его тетей, женой Закарии.
Описал Всевышний великие зрелища, которые произошли в то время. Первым приводится описание рождения Марьям, мир ей. Происходило это в Сирии, Закария, мир ему, был сыном Дан из потомков Сулеймана, мир ему, жил в Дамаске, был очень старым, мир ему.
Начинается история с жены Имрана, матери Марьям, мир ей, и матери Ашъяг. Начинается история с того, что она не могла забеременеть. Однажды увидела как маленькая птичка кормила своего птенца, клала ему в рот пищу, и она страстно пожелала ребенка, страстно желала иметь детей. Начала молится Аллаху: ;Вот сказала жена Имрана: «Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе. Прими же от меня, ведь ты – Слышащий, Знающий»;, [3:35]. Молилась Аллаху дать ей ребенка и забеременела, и дала обет, что если забеременеет. Что ребенка, который родится у нее, сделает его служащим в Иерусалиме, на священной земле. И Закария и семья Имрана переехали в Иерусалим ради поклонения, Иерусалим был местом поклонения у евреев. И их обычаем было, они отбирали детей для служения на священной земле (в Иерусалиме). Если кто-либо приводил мальчика, отдавали мальчика монахам и первосвященникам, которые находятся в Иерусалиме, брались за него, обучали его Торе и, он взраслел и становился монахом, одним из ученых, служил священной земле, это было их поклонением. Далаи обет, что если родится ребенок, сделает его одним из служащих священной земли.
 
               
                ИННА  ЛИЛЛАХИ  ВЕ  ИННА   ИЛЕЙХИ  РАДЖИУН !

                Ххх()ххХ

Жил в давние времена крестьянин. Добрый, добрее некуда. Только очень уж бедный. Захворал у него отец. Встал крестьянин пораньше, в лес пошел за дровами. Продаст - на вырученные деньги лекарство для отца купит.

Пришел крестьянин в лес, стал дрова рубить и вдруг слышит - кто-то смеется. Обернулся, а там мальчик, так и покатывается со смеху, знаками велит крестьянину идти следом, а сам в лес углубляется. "Что за диво!" - подумал крестьянин, но за мальчиком пошел. Шли они, шли, к высокому дереву пришли. Листья у дерева широкие-преширокие. Смотрит крестьянин – мальчик куда-то делся, а на его месте два больших корня лежат - чудные какие-то, крестьянин таких и не видел. Взял крестьянин корни, домой принес. Один отцу дал, другой спрятал. Полегчало отцу.

Прознал о том богатый сосед, и жадность его обуяла. Выкрал он второй корень и съел. Но жадность, как известно, счастья не приносит. Ослеп богач. Наказал его корень. А отец крестьянина выздоровел.

                ДЖОМЕРДИ  МЯСНИК

Жил бедный да продувной мужичок, по прозванью Жучок; украл у бабы холстину и спрятал в омете соломы, а сам расхвастался, что ворожить мастер. Пришла к нему баба и просит погадать. Мужик спрашивает:
— А что за работу дашь?
— Пуд муки да фунт масла.
— Ладно!
Стал гадать; погадал-погадал и сказал ей, где холст спрятан.
Дня через два, через три пропал у барина жеребец; он же, плут, его и увел да привязал в лесу к дереву. Посылает барин за этим мужиком; стал мужик гадать и говорит:
— Ступайте скорей, жеребец в лесу, к дереву привязан.
Привели жеребца из лесу; дал барин знахарю сто рублей, и пошла о нем слава по всему царству.
Вот, на беду, пропало у царя его венчальное кольцо; искали, искали — нет нигде! Послал царь за знахарем, чтобы как можно скорей во дворец его привезли. Взяли его, посадили в повозку и привезли к царю.
«Вот когда попал-то, — думает мужик, — как мне узнать, где девалось кольцо? Ну как царь опалится да туда зашлет, куда Макар и телят не гонял!»
— Здравствуй, мужичок, — говорит царь, — поворожи-ка мне; отгадаешь — деньгами награжу, а коли нет — то мой меч, твоя голова с плеч!
Тотчас приказал отвести знахарю особую комнату:
— Пускай-де целую ночь ворожит, чтоб к утру ответ был готов.
Знахарь сидит в той комнате да думает:
«Какой ответ дам я царю? Лучше дождусь глухой полночи да убегу куда глаза глядят; вот как пропоют третьи петухи, сейчас и задам тягу!»
А кольцо-то царское стащили три дворовых человека: лакей, кучер да повар.
— Что, братцы, — говорят они меж собой, — как этот ворожейка да узнает нас? Ведь тогда нам смерть неминучая... Давайте-ка подслушивать у дверей: коли он ничего — и мы молчок; а коли узнает нас, так уж делать нечего — станем просить его, чтоб царю-то не доказывал.
Пошел лакей подслушивать; вдруг петухи запели, мужик и промолвил:
— Ну, вот! Один уже есть, остается двух ждать.
У лакея душа в пятки ушла; прибежал он к своим товарищам:
— Ах, братцы, ведь меня узнал: только я к двери, а он кричит: один уже есть, остается двух ждать!
— Постой, я пойду! — сказал кучер; пошел подслушивать.
Запели вторые петухи, а мужик:
— Ну, вот, и два есть, остается одного ждать.
— Эх, братцы, и меня узнал.
Повар говорит:
— Ну, если и меня узнает, так пойдем прямо к нему, бросимся в ноги и станем упрашивать.
Пошел подслушивать повар; третьи петухи запели, мужик перекрестился:
— Наконец-то все три есть! — да поскорей в двери — бежать хочет. А воры к нему навстречу, пали в ноги и просят и молят:
— Не погуби, не сказывай царю; вот тебе кольцо!
— Ну, так и быть, прощаю вас!
Взял мужик кольцо, поднял половицу и бросил его под пол.
Наутро царь спрашивает:
— Что, мужичок, как твои дела?
— Выворожил: кольцо твое укатилось под эту половицу.
Подняли половицу и достали кольцо; царь щедро наградил знахаря деньгами и велел накормить-напоить его до отвала, а сам пошел в сад гулять.
Идет по дорожке, увидал жука, поднял его и воротился к знахарю:
— Ну, коли ты знахарь, так узнай, что у меня в руке?
Мужик испугался и говорит сам себе:
— Что, попался, Жучок, царю в руки!
— Так, так, твоя правда! — сказал царь, еще больше его наградил и Однажды мужик пошел в лес дрова рубить, подошел к озеру, сел на берег и нечаянно уронил топор в воду. Сидит он и плачет. Вдруг из воды выходит черт и спрашивает:
— Чего, мужик, плачешь?
— Топор уронил.
Ушел черт в воду и через недолгое время приносит мужику серебряный топор и спрашивает:
— Твой топор?
— Нет, — отвечает мужик, — не мой.
Черт снова ушел в воду и снова приносит ему топор — теперь золотой. И спрашивает:
— Твой топор?
— Нет, — отвечает мужик, — не мой.
В третий раз черт вынес мужику его собственный топор. И спрашивает:
— Твой топор?
— Мой, мой!
Тогда черт подарил мужику все три топора, и пошел мужик домой с радостью.
Пришел он домой и рассказал все мужикам.
Тогда одному богатому мужику тоже захотелось получить золотой и серебряный топоры.
Пришел он к озеру, бросил свой топор в воду, сидит и горюет.
Выходит из воды черт:
— Что ты горюешь?
— Да топор потопил.
Ушел черт, потом приносит ему серебряный топор и спрашивает:
— Твой топор?
— Мой, мой, чур, мой! — закричал мужик.
А черт ушел с топором и больше не вышел из воды.
Так богатый мужик и остался без топора.с честью домой отпустил.

 Читая сладостный Коран,
Свою ничтожность понимаешь,
Прозрев, что это не обман
Смиренно к Богу ты взываешь.

О, Милостивый, Милосердный Бог,
Услышь мою мольбу и отточи мой слог.
За все грехи, переел Тобою каясь,
К тебе взываю, в помощи нуждаясь.

Ведь знает всяк, кто на Твоем пути,
Что в Мир ислама свет обязан он нести.
И потому мольбу мою прими,
И в помощи Своей не откажи.

Пророка, мир ему, завету вняв,
Коран и Сунну, за основу взяв,
Поведать людям я хочу в стихах
О сути Веры и ее столпах.

К пути Аллаха с мудростью зови!
Таков Его приказ, другого не ищи.
Добром увещевать Аллах велит,
Поистине, Он знает, что творит.

К Исламу принужденья нет!
Уж ясно различились тьма и свет.
И тот, кто идолов отринуть смел,
Тот в жизни ближней и последней преуспел.

Знай, Человек, столпов Ислама пять.
Шахада, Пост, Молитва и Закят,
И если можешь, хаджа столп велит,
Паломничество в Мекку совершить.

Ислама первый столп – Шахада!
Что Бог один свидетельствовать надо.
Что Мухаммад – посланник и пророк,
И все от Бога то, что он изрек.

Ислам свой, подтвердив словами
Ты веру должен доказать делами.
И главным делом ты считай намаз
И каждый день читай его пять раз.

Молитва – это милость от Аллаха,
Ее ты соблюдай и к ней или без страха.
Знай! Первое, за что ответишь в Судный час,
За свой пропущенный и непрочитанный намаз.

Ислама третий столп – Закят.
Налог с имущества как милостыню дать.
Кому и сколько, велик закят иль мал,
Пророк в своих хадисах указал.

В своем имуществе, достигнувши нисаба,
Скупцом несчастным быть, поверь, мой друг, не надо.
Ведь знает Тот, Кто это ниспослал,
Кому, чего ты, много ль не додал.

Закят – есть очистительная подать,
Поэтому муслим, обязан помнить,
Что должен выплатить в конце любого года
Сороковую часть из своего дохода.

Четвертый столп ислама – Пост.
В чем суть его? Ответ довольно прост,
Ты должен от рассвета до заката
Ни есть, ни пить даже в обмен на горы злата.

Все, чтоб не делал ты – то, только для себя,
А пост – Аллаху, в этом разность вся.
Нам райские блага обещаны за это,
Мы сможем Лик узреть и насладиться Светом.

Паломничество – пятый столп ислама.
Ответив на призыв пророка Абрахама,
К Каабе поспеши в благословенной Мекке,
Чтоб, совершивши Хадж, грехов очистить реки.

И в заключении, мой друг, прими совет.
Ислам приняв душой, спаси себя от бед.
Чтоб в Судный день не потуплял свой лик,
Скажи: «Аллах Акбар!» Что значит – Бог Велик!


                АДЛ
«АДЛ» Одна   из  имен   АЛЛАХА  . Я  расскажу  вам   о   королях  и  праведниках  которых   создал   ГОСПОДЬ  ,  про  их   коварность  и   правдивость.
                ШАХ  АНУШИРАВАН
   Рассказывают также, что царь Ануширван [474] показал вид, что болен,  и
послал надежных людей, чтобы обойти края его царства и страны и отыскать
старый кирпич в разрушенном селении, чтобы мог он им полечиться. И  ска-
зал он приближенным, что это прописали ему врачи. И посланные обошли все
страны его царства и всю его землю и вернулись к нему и сказали: "Мы  не
нашли ни разрушенного места, ни старого кирпича". И Ануширван обрадовал-
ся этому и возблагодарил Аллаха и сказал: "Я хотел испытать мою страну и
проверить мое царство и узнать, не осталось ли там разрушенного места, и
благоустроить его. А теперь, раз не осталось в нем места, которое не бы-
ло бы благоустроено, дела царства завершены, и обстоятельства в порядке,
и благоустройство достигло степени совершенной..."
   И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

   Четыреста шестьдесят пятая ночь

   Когда же настала четыреста шестьдесят пятая ночь, она сказала: "Дошло
до меня, о счастливый царь, что, когда к царю вернулись вельможи и  ска-
зали: "Мы не нашли во всем царстве разрушенного места", - он возблагода-
рил Аллаха и сказал: "Теперь завершены дела в царстве, и все в  порядке,
и достигло благоустройство степени совершенной".
   Знай же, о царь, что эти древние цари помышляли и старались о  благо-
устройстве своей страны лишь потому, что они знали, что чем царство бла-
гоустроенней, тем обильнее достаток подданных, а также потому, что знали
они о том, что сказали ученые и провозгласили мудрецы; а  это  верно,  и
нет в этом сомнения, ибо сказали они: "Вера держится царем, царь держит-
ся войском, войско держится деньгами, а деньги держатся благоустройством
страны, а благоустройство страны держится справедливостью к рабам  Алла-
ха".
   Древние цари не поддерживали никого при несправедливости и не  допус-
кали своих приближенных до преступлений, зная, что подданные  не  станут
долго терпеть притеснения и что страны и  местности  разрушаются,  когда
имеют над ними власть обидчики, и жители их расходятся и убегают в  дру-
гие страны. И возникают в царстве недохватки, и малым становится в стра-
не приход, и очищается казна от денег, и становится печальной жизнь под-
данных. Ибо несправедливых непрестанно проклинают, так что не  наслажда-
ются они властью в своем царстве, и спешат к ним губительные превратнос-
ти. Рассказывают также, что халиф Харун ар Рашид в одну ночь из ночей был
взволнован, и позвал он своего везиря, и когда тот предстал  перед  ним,
сказал ему "О Джафар, я сегодня ночью был охвачен великим беспокойством,
и моя грудь стеснилась, и я хочу от тебя чего-нибудь, что обрадовало  бы
мое сердце и расправило бы мою грудь". - "О  повелитель  правоверных,  у
меня есть друг, по имени Али-персиянин, и он знает рассказы и  увеселяю-
щие повести, которые радуют душу и отгоняют от сердца дурное", -  сказал
Джафар. И халиф воскликнул: "Ко мне его!" И Джафар  отвечал:  "Слушаю  и
повинуюсь!"
   И потом Джафар вышел от халифа на поиски Алиперсиянина, и  послал  за
ним, и когда Али явился, сказал ему: "Отвечай повелителю правоверных!" И
Али отвечал: "Слушаю и повинуюсь!.."
   И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

                (ИСТОРИЯ)
  Когда же настала двести девяносто пятая ночь, она сказала: "Дошло  до
меня, о счастливый царь, что персиянин сказал: "Слушаю и повинуюсь!" - и
отправился с Джафаром к халифу. И когда он предстал  перед  халифом,  ар
Рашид позволил ему сесть, и он сел, и халиф сказал ему: "О Али,  у  меня
стеснилась сегодня ночью грудь, а я слышал  про  тебя,  что  ты  помнишь
рассказы и повести, и хочу, чтобы ты мне рассказал что-нибудь, что  про-
гонит мою заботу и развеселит мой  ум".  -  "О  повелитель  правоверных,
рассказать ли тебе то, что я видел глазами, или то, что слышал ушами?" -
спросил Али. И халиф оказал: "Если ты что-нибудь видел,  рассказывай!.."
- "Слушаю и повинуюсь! - отвечал Али. - Знай, о повелитель  правоверных,
что я выехал в какомто году из своего города - а это город  Багдад  -  и
вместе со мной был слуга, у которого был небольшой мешок. Мы  прибыли  в
один город, и пока я там продавал и покупал, вдруг какой то  человек  из
курдов, жестокий преступник, набросился на меня и отнял у меня  мешок  и
сказал: "Это мой мешок, и все, что там есть, мое достоянье!" - "О собра-
ние мусульман, освободите меня из рук нечестивейшего  из  обидчиков!"  -
закричал я, и все люди сказали: "Идите к кади и примите его  приговор  с
удовлетворением". И мы отправились к кади, и я был согласен на его  при-
говор. И когда мы вошли к кади и предстали перед ним, он спросил: "Из за
чего вы пришли и в чем ваше дело?" И я сказал: "Мы соперники и взываем к
твоему суду" согласные на твой приговор". - "Который из вас жал об итак?
- спросил кади. Тогда курд выступил вперед и сказал: "Да поддержит Аллах
владыку нашего - кади! Этот мешок - мой мешок, и все, что в нем есть,  -
мое достоянье. Он пропал, и я нашел его у этого человека". - "А когда он
у тебя пропал?" - спросил кади. "Накануне, и я провел ночь без сна из за
его исчезновения", - ответил курд. "Если ты узнал этот  мешок,  расскажи
мне, что в нем есть", - сказал кади. И курд ответил: "В этом  мешке  две
серебряные иглы и разная сурьма для глаз, и плаюк для рук, и  я  положил
туда два позолоченных горшка и два подсвечника, и там находятся две  па-
латки, два блюда, две ложки две лампы, подушка, два ковра, два  кувшина,
поднос, два таза, котел, две кружки,  поварешка,  игольник,  две  торбы,
кошка, две собаки, миска, два больших мешка, кафтан, две  меховые  шубы,
корова, два теленка, коза, пара ягнят, овца, пара  козлят,  два  Зеленых
шатра, верблюд, две верблюдицы, буйволица, пара быков, львица, два льва,
медведица, две лисицы, скамеечка, два ложа, дворец, две беседки, сводча-
тый проход, два зала, кухня с двумя дверями и толпа курдов, которые зас-
видетельствуют, что этот мешок - мой мешок". - "Эй ты,  а  ты  что  ска-
жешь?" - спросил кади. И я подошел к нему (а курд ошеломил  меня  своими
речами) и сказал: "О повелитель правоверных. Да возвеличит Аллах  нашего
владыку кади! У меня в этом мешке только разрушенный  домик,  и  другой,
без дверей, и собачья конура, и там школа для детей,  и  юноши,  которые
играют в кости, и палатки, и веревки, и город Басра, и Багдад, и  дворец
Шеддада, сына Ада, и горн кузнеца, и сеть рыбака, и палки, и "одышки,  и
девушки, и юноши, и тысяча  сводников,  которые  засвидетельствуют,  что
этот мешок - мой мешок".
   И когда курд услышал эти слова, он заплакал и зарыдал  и  воскликнул:
"О владыка наш кади, этот мешок известен, и все, что в нем есть,  описа-
но! В этом мешке укрепления и крепости, журавли и львы, и люди, играющие
в шахматы на досках, и в этом моем мешке кобыла и два жеребенка, и жере-
бец, и два коня, и два длинных копья, и там находится  лев,  два  зайца,
город и две деревни, и девка, и два ловких всадника, и распутник в женс-
ком платье, и два висельника, и слепой, и два зрячих, и  хромой,  и  два
расслабленных, и священник с двумя дьяконами, и патриарх, и два  монаха,
и кади, и два свидетеля, которые засвидетельствуют, что этот мешок - мой
мешок". - "Что ты скажешь, Али? - спросил кади. И я исполнился гнева,  о
повелитель правоверных, и подошел к кади и сказал: "Да  поддержит  Аллах
владыку нашего - кади..."

                ПРИССКАЗКА
Исра – это ночной перенос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) за короткое время из Мекки в Масжид уль Акса. Мирадж – это вознесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Байт уль Мукаддас на верхние небеса и далее до той ступени, которую сознание ангелов, людей и джиннов не в состоянии понять. Все это произошло в одну ночь.

 

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был вознесен (мирадж) душой и телом. Имамы Бухари и Муслим передают, что к Пророку (мир ему и благословение) пришел Бурак, животное больше осла, но меньше лошади, способное за шаг преодолевать расстояние видимости. Также они пишут: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) дошел до Байт уль Мукаддаса, совершил там два ракаата намаза. Потом к нему подошел ангел Джабраил с двумя посудинами (чашками): в одной было молоко, в другой – вино. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) выбрал молоко. Тогда Джабаиль сказал ему: «Ты выбрал фитрат», т. е., истинную религию. Потом он дошел до места под названием «Сидрат уль Мунтахха». Там Всевышний внушил (ильхам) Мухаммаду (мир ему и благословение) мудрость и знание наук. Также Аллах возложил (обязал) на умму совершение пятидесяти намазов в сутки. Потом Посланник просил, и каждый раз сокращали по пять намазов, и осталось пять намазов, в которых сохранилось вознаграждение тех пятидесяти». Это есть самое короткое пояснение Исра и Мираджа. По хадисам они имеют удивительную и длинную историю. Рассказывается о чудесах и других пророках, увиденных Посланником Аллаха (мир ему и благословение) по пути в

 

 

Байт уль-Мукаддас и при вознесении.

 

 

Ночью Пророк (мир ему и благословение) был вознесен и той же ночью возвращен. Утром он рассказал людям обо всем, что с ним произошло. Многобожники стали собираться и рассказывать друг другу об этом. Одни из них стали смеяться, другие свистеть, третьи хватались за голову. Те же, у кого вера была еще слабой, стали сомневаться. Некоторые многобожники потребовали от Посланника описать (обрисовать) Байт уль Мукаддас. Посланник же не особо разглядывал ночью Байт уль Мукаддас. Всевышний показал ему эту мечеть. Посланник (мир ему и благословение) ответил на каждый вопрос и обрисовал Байт уль Мукаддас. Мушрикины так же поспешили к Абу Бакру с той вестью, дабы вселить и в него сомнения. Абу Бакр же ответил, что если Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) это сказал, то он этому верит и верит Мухаммаду (мир ему и благословение) в еще большей истине, чем эта. Тот день утром Джабраил научил Посланника совершению намаза и сообщил времена молитвы.

 

О муджизате (чуде)

 

 

Некоторые писатели и исследователи стараются показать жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) как жизнь простого человека. Они говорят и усердствуют в том, что у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) не было чудес, т. е., он не обладал му'джизатами. Для этого они приводят слова Пророка (мир ему и благословение) и приводимые в Коране слова: «Я такой же простой человек, как и вы», «Чудесами владеет Аллах». Они стараются показать, что в жизни Мухаммад (мир ему и благословение) был далек от тех муджизатов, которыми владели прежние пророки. Эти мысли исходят от немусульманских писателей и востоковедов, а таких, как Гостап Лобен, Жост Конт, Гвоюм, Джолед Зейгвер и др. Поводом же для подобного толкования служит то, что они сами не верят во Всевышнего, Владеющего му'джизатами. Если уверовать в Аллаха, то вера в существование му'джизатами и другое тоже укрепится в душе. Потом от этих немусульманских писателей переняли эту мысль и некоторые так называемые мусульмане – исследователи. Это были люди, работающие во вред Исламу, внедряя мысли немусульман среди верующих. Но для этого у них не было никакого научного доказательства и подтверждения, они были обмануты прогрессом, происходящим в Европе. Среди них были те, кто под влиянием английской разведки получили должности ректора египетского университета «Аль Азхар», редактора журнала «Маяк», муфтия и другие – Жомог Афгани, Мухаммад Риза, Замир Али, Хусен Гвокоп, Фариз Ваджи.

После того, как эти люди начали работать, западные противники Ислама не нуждались больше в том, чтобы прививать людям мысли об атеизме. Враги Ислама поняли, что эти глупцы разрушат правильную акыду (вероубеждение).

 

 

Как же они начали такую работу? Сначала они стали безмерно хвалить Пророка (мир ему и благословение), утверждая, что он был великим полководцем, реформатором, настоящим героем, законодателем, политиком и т. д. В то же время они отдаляли от Мухаммада (мир ему и благословение) пророчество, посланничество, приход к нему вахью (откровения), и другие признаки пророчества. Эти признаки пророчества они отделили и назвали мифологией, сказаниями. По их мнению, те, кто собрались вокруг Мухаммада (мир ему и благословение) благодаря его качествам полководца, реформатора, гения и получаются мусульмане. Поэтому они внедрили всюду термин «магометане».

 

Доказательства му'джизатов

 

 

Первое. Подумав о вахью, которое посещало Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), мы увидим, что самым ярким и явным признаком пророчества Мухаммада (мир ему и благословение) и было само пророчество. Пророчество – это невидимая, неслышимая тайна. Поэтому само, пророчество – тоже чудо. Противлением му'джизатам разрушается смысл пророчества. А это есть опровержение всего Ислама. Противники Ислама понимают, что если и не опровергать пророчество и, признаки пророчества, то опровержение му'джизатов, приводит к тому же. Не все, но некоторые открыто заявляют об этом.

 

 

Второе. Если мы поразмыслим над жизнью, историей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то видим, что Аллах одарил его многими му'джизатами. Нет никакого основания не принимать и не верить в них, потому что к нам оно пришло посредством достоверных хадисов и по основательным путям. Диву даешься, когда люди, хвалящие безмерно Пророка (мир ему и благословение), не говорят и слова о тех достоверных хадисах, которые рассказывают о муджизатах. Они делают вид, что не знают тех хадисов.

Третье. Му'джизат не имеет ни одного устойчивого понятия. По пояснению людей, муджизат – это то, что не соответствует обычному жизненному укладу, т. е., непривычное для людей дело. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что привычное или непривычное, обычное или необычное, все это есть му'джизат. Звезды, галактика, солнце, луна, закон притяжения, нервная система человека, кровообращение, душа человека, все это есть му'джизат. Французский ученый Шато Бариян говорит: «Неведомое (метафизическое) человеку душа есть жизнь». Но все же для человека то, с чем он сталкивается каждый день и к которому привыкает. Это становится обычным делом, и не воспринимается как чудо, и, следовательно, не так ценно. Поэтому то, что непривычно для глаза, или что-то новое, не имевшее применения, люди стали называть чудом. Судя по тому, что привычно или непривычно, люди верят или не верят. Здравомыслящий человек поймет, что Всевышнему, который создал столько чудес, ничего не стоит создать еще одно чудо или изменить обычный ход времени или порядка. Английский востоковед Вильен Джониз пишет: «То могущество, которое создало такой мир, может от него что-то убавить или что-то добавить. Можно легко сказать, что это невозможно. Но такое утверждение более невозможно, чем утверждение о несуществовании этого мира». Это означает, что если бы не существовал этот мир и одному из тех, кто отрицает чудо, сказали бы, что мир будет существовать, то он и тогда бы отрицал это, как теперь отрицает истину о му'джизате. Каждый человек должен это знать по муджизатах, данных Всевышним Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).    

                АЛЛАХ  МИЛОСТИВ  И  МИЛОСЕРДЕН,


                ИЗУЧЕНИЕ         
                АНАЛИЗЫ,  ДОКОЗАТЕЛЬСТВА   .

       Обширное семейство аспидовых змей содержит около 200 видов, объединяемых в 41 род. Все виды этого семейства ядовиты. Парные ядовитые зубы помещаются на переднем конце заметно укороченной верхнечелюстной кости, они значительно крупнее остальных зубов, загнуты назад и снабжены ядопроводящим каналом. Строение этого канала в наиболее типичном варианте наглядно демонстрирует происхождение его от бороздки на передней поверхности зуба: передняя стенка канала образована как бы сомкнувшимися краями бороздки и на поверхности зуба заметен «шов», под которым расположен канал. Однако ядовитые зубы аспидовых змей еще примитивны, поскольку они располагаются в полости рта неподвижно. У наиболее примитивных австралийски видов аспидовых змей еще по 8—15 мелких зубов расположено на верхней челюсти, у большинства аспидовых число этих зубов уменьшено до 3—5, а у африканских мамб и американских аспидов на верхней челюсти уже нет никаких зубов, кроме парных загнутых назад ядопроводящих клыков. Обычно на каждой верхнечелюстной кости имеется по 2 таких клыка, лежащих бок о бок, но лишь один из них функционирует в данное время, а другой является «заместителем», вступающим в действие при утрате первого. Змеи периодически теряют свои ядовитые зубы, и им на смену вырастают зубы-заместители, так что змеи надежно обеспечены своим грозным оружием. Помимо верхнечелюстной кости, нёбная, птеригоидная и зубные кости также снабжены мелкими зубами.
В скелете аспидовых мы не находим уже никаких рудиментов таза и задних конечностей. Левое легкое у этих змей отсутствует. Голова покрыта крупными щитками, причем характерно для всех аспидовых отсутствие скулового щитка (этот признак, однако, встречается у отдельных представителей других семейств). У подавляющего большинства аспидовых голова спереди закругленная, плавно, без шейного перехвата, переходящая в туловище, глаза с круглым зрачком. Лишь у отдельных уклонившихся видов (например, у австралийской смертельной змеи) голова имеет треугольную форму и отграничена резким шейным перехватом. Спинная чешуя гладкая, нижняя сторона тела змеи покрыта сильно расширенными брюшными щитками. По стройному телосложению, гладкой чешуе и большому щитку головы многие аспидовые внешне весьма сходны с ужеобразными змеями. Поэтому нередко аспидовых называют также ядовитыми ужами. Однако такое название вносит изрядную путаницу, так как среди самих ужеобразных тоже есть немало ядовитых видов (см. описание семейства ужеобразных). Окраска тела довольно разнообразна, но наиболее типичны два варианта. Крупные наземные и древесные формы (кобры, мамбы и др.) имеют однородную или с неясным рисунком серую, песочную, бурую или зеленую окраску туловища. Более мелкие роющие формы (коралловые и украшенные аспиды) имеют яркий, контрастирующий рисунок тела, состоящий из чередования красных, желтых, черных колец. Распространены в тропических и субтропических областях всех материков (исключая Европу) и достигают наибольшего богатства и разнообразия форм в Австралии и Африке. Австралию населяют наиболее древние и примитивные виды аспидовых. Поскольку на этот материк не смогли проникнуть более молодые семейства ядовитых змей — гадюковые и ямкоголовые, аспидовые заняли здесь различные экологические ниши. Эволюция аспидовых на этом материяе, свободном от других ядовитых змей, привела к созданию видов, внешне очень схожих с гадюками и ямкоголовыми змеями (например, гадюкообразная смертельная змея — Acanthophis antarcticus). Этот процесс называется конвергентной адаптацией (он хорошо известен для австралийских сумчатых, которые в отсутствие высших млекопитающих образовали здесь аналогичные им формы — сумчатых волков, белок, крыс и т. п.). Большое количество родов (22) свидетельствует о длительной истории аспидовых в Австралии.

В Африке также находится древний центр распространения аспидовых, однако в сравнений с Австралией здесь обитают более молодые и прогрессивные виды. Экологически африканские аспидовые очень разнообразны (10 родов, 21 вид). Среди них есть и наземные, и роющие; только здесь встречаются настоящие древесные виды (мамбы) и чисто водные аспидовые (водяные кобры — Boulengerina). Фауна аспидовых в Азии представлена эволкщионно молодыми и сравнительно специализированными формами (6 родов, 31 вид). Наибольшее число видов образуют здесь крайты и украшенные аспиды. В Азии обитает и самая крупная из всех ядовитых змей — королевская кобра. Экологическое разнообразие аспидовых здесь относительно невелико: преобладают наземные и роющие виды. Америка была заселена аспидовыми позже других материков, и процесс видообразования здесь находится пока на первой ступени (51 вид, объединяемый всего в 3 рода). Коралловые аспиды Америки — группа очень однородная по своей морфологии и экологии. Их зубной аппарат высокоспециализирован: верхнечелюстная кость очень укорочена и на верхней челюсти имеются только парные ядовитые зубы. Все коралловые аспиды в большей или меньшей степени роющие змеи. Питание аспидовых змей разнообразно; у многих обнаруживается пристрастие к змеям (в основном к мелким и неядовитым видам), в остальном же рацион их состоит из мелких млекопитающих, рептилий и земноводных, реже из птиц и беспозвоночных.

Яд у аспидовых змей состоит из многих компонентов, различного действия и неодинаков по составу у разных видов. Однако в целом среди действующих начал в яде аспидовых резко преобладают нейротоксины, что вызывает при укусе характерную клиническую картину. Местные явления в области укуса, почти не развиваются (нет ни опухания, ни красноты), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. Преобладают яйцекладущие, но немало и яйцеживородящих видов. Живорождение свойственно главным образом роющим формам, а также большинству австралийских аспидовых. У некоторых яйцекладущих видов (например, у королевской кобры) кладка яиц охраняется самкой. Ложные аспиды (род Aspidomorphus) — одни из самых примитивных змей этого семейства. На длинной верхнечелюстной кости у них за ядовитыми клыками расположено 8—12 мелких зубов. Семь видов этих небольших, длиною до 1 м, змей обитает в Северной и Западной Австралии, а один вид (A. muelleri) — на Новой Гвинее и прилежащих островах. Яд у ложных аспидов очень слабый, и соответственно своим маленьким размерам они охотятся в основном за насекомыми.

Обширный род денисоний (Denisonia) содержит 19 видов, встречающихся по всему материку. Шесть видов коричневых змей (род Demansia) широко распространены по всей Австралии, а также проникают на Новую Гвинею и другие острова. Зубная система у коричневых змей очень примитивна — позади ядовитых клыков на удлиненной верхнечелюстной кости расположено от 7 до 15 мелких зубов. Все коричневые змеи яйцекладущи.

Настоящие кобры (род Naja) населяют всю Южную Азию и Африку. Из шести видов кобр наиболее известной и широко распространенной является индийская кобра, или очковая змея (Naja naja). В Азии ближайшими родичами кобр являются бунгары, или крайты (род Bungarus). Двенадцать видов бунгаров населяют обширную территорию от Юго-Восточного Ирана через Индию и Юго-Восточную Азию до Малайского архипелага. Бунгары — небольшие змеи, длиной около 1,5 л, с тупозакругленной головой, плавно переходящей в туловище, стройным туловищем и довольно коротким хвостом. Тело бунгаров тупотреугольное в поперечном сечении, вдоль хребта обычно возвышается киль, образованный увеличенными шестиугольными хребтовыми чешуями. Ядовитые зубы очень невелики, а позади них расположены на верхней челюсти еще 1—3 неядовитых зуба. Все бунгары — сумеречные и ночные змеи и в течение дня прячутся в укрытиях. Вообще они очень скрытны, нередко роются в подстилке и являются в этом отношении переходным звеном от наземных кобр к роющим железистым змеям и украшенным аспидам (см. ниже). Основу пищи бунгаров составляют мелкие виды змей, а также ящерицы и земноводные. Яд бунгаров очень эффективен и оказывает ярко выраженное нейротоксическое воздействие. Все бунгары яйцекладущи, и самка охраняет кладку вплоть до вылупления детенышей.

Дальнейшую ступень эволюции в приспособлении к ночному, полуроющему образу жизни представляют в Азии железистые змеи (Maticora — 2 вида) и украшенные аспиды (Calliophis — 13 видов). Удивительная особенность строения железистых змей заключается в чрезвычайно сильном развитии их ядовитых желез. Эти железы далеко простираются назад, проникая в переднюю треть полости тела и оттесняя назад внутренние органы. Сердце железистых змей сдвинуто почти к середине тела. Значение такого разрастания желез пока остается неясным. Украшенные аспиды (Calliophis) — небольшие змеи, длиной около 50 см, окрашены в разнообразные цвета ярких сочетаний из черного, красного и желтого. Тринадцать видов украшенных аспидов населяют Непал, Индию, Южный Китай, полуостров Индокитай и Малакку, острова Суматру, Филиппины, Тайвань и Рюкю. Все они ведут скрытную жизнь, роясь в подстилке, прячась под корнями деревьев и камнями. Пойманные украшенные аспиды не пытаются укусить, предпочитая пассивную защиту. Яд этих змей сильнодействующий, но для людей они не опасны, так как в любом случае маленький и узкий рот змеи не позволяет ей нанести эффективный укус крупному животному.

В Африке аспидовые широко освоили различные экологические ниши, приспособившись к древесному, водному и роющему образу жизни. Предковые формы настоящих кобр (Naja), чисто наземные животные, являлись исходной группой, от которой в процессе эволюции обособились водяные кобры (Boulengerina), древесные кобры (Pseudonaje) и мамбы (Dendroaspis), щитковые кобры (Aspidelaps) и африканские пестрые аспиды (Elaps и Elapsoidea). Древесные кобры (Pseudonaje) обитают в лесах Экваториальной Африки. Это крупные змеи с угольно-черной окраской спины и с черными окаймлениями брюшных щитков. Верхняя челюсть древесных кобр, помимо ядовитых клыков, несет еще 2—4 маленьких сплошных зуба. Западная древесная кобра (Pseudonaje nigra) распространена от Сьерра-Леоне до того, а восточная (P. goldi) — от Нигерии до Уганды и на юг до Анголы.

Пять видов мамб (Dendroaspis) обитают во всех лесных областях Африки к югу от Сахары. Длинные и стройные, тонкохвостые змеи с узкой изящной головой и крупными глазами приспособлены к древесному образу жизни. На верхней челюсти у них только два очень длинных ядовитых клыка. На нижней челюсти два передних зуба сильно увеличены, что помогает им удерживать добычу на весу, когда приходится поедать ее на ветвях дерева. Пищу составляют мелкие позвоночные — птицы, ящерицы, грызуны. Яд у мамб исключительно сильный и убивает мелкого грызуна за несколько секунд. Человек может погибнуть от укуса мамбы в течение получаса. Эти змеи необычайно ловки, быстры и кусают обычно без предупреждения. Кроме того, окраска их, как правило, прекрасно гармонирует с окружающей обстановкой, и поэтому очень легко, не заметив, подойти вплотную и даже задеть мамбу, притаившуюся в ветвях. Все это порождает большой и, можно сказать, довольно обоснованный страх среди местного населения. Однако многочисленные рассказы о намеренном нападении мамб на людей являются плодом фантазии. Подобные случаи если и происходили, то вызывались просто неожиданным столкновением с мамбой, которая при таких обстоятельствах защищается обычно молниеносным укусом. Два вида щитковых кобр (Aspidelaps) распространены в песчаных пустынях Южной Африки к югу от 15° ю. ш. Из них чаще встречается обыкновенная щитковая кобра (Aspidelaps scutatus), длиною около 1 м, светлой желтовато-серой окраски. Щитковые кобры — роющие животные, и в связи с этим голова выглядит очень своеобразно. Межчелюстной щиток громадный, спереди косо срезан, а сзади расширен, и его боковые края выступают поверх рыла. Подобная особенность строения образовалась независимо у роющих змей из различных семейств. Особого упоминания заслуживают африканские пестрые аспиды (Elaps lacteus и Elaps dorsalis). По их родовому имени получило название все семейство аспидовых. К сожалению, из-за путаницы в номенклатуре более ста лет название Elaps применяли к американским коралловым аспидам (род Micrurus), а африканских пестрых аспидов называли Нотоrelaps. Это недоразумение нужно всегда иметь в виду при чтении литературы. Пестрые аспиды — маленькие змеи, их туловище перехвачено широкими черно-белыми кольцами. Они обитают лишь на самом юге Африки и ведут скрытный, полуподземный образ жизни. Очень близок к пестрым аспидам подвязочный аспид (Elapsoidea sundevallii), распространенный по всей Африке к югу от 15° с. ш. и образующий более десяти подвидов. Американские аспидовые образуют компактную, морфологически и экологически довольно однородную группу. Здесь сформировались только три рода — аризонский аспид (Micruroides — 1 вид), стройные аспиды (Leptomicrurus — 2 вида) и коралловые аспиды (Micrurus —48 видов). Все американские аспиды ведут скрытную жизнь, днем прячутся в подстилке, под корнями или зарываются в землю, а охотятся по ночам, поедая мелких змей, ящериц, земноводных и грызунов. Яд этих змей весьма сильный, с ярко выраженным нейротоксическим воздействием, но большинство аспидов не опасно для человека, так как они очень редко пускают в ход зубы — для защиты от крупных животных. Кроме того, рот их слаборастяжим, а зубы малы, так что вероятность эффективного укуса чрезвычайно мала.

Стройные аспиды (род Leptomicrurus), обитающие в западной части бассейна Амазонки, отличаются особенно тонким и изящным туловищем. В верхней челюсти этих змей имеются только 2 ядовитых зуба. Коралловые аспиды (род Micrurus) — небольшие змеи длиной обычно менее 1 м с вальковатым туловищем, маленькой и притупленной головой, коротким хвостом. Рот у этих змей сравнительно небольшой и слаборастяжимый. Верхняя челюсть вооружена лишь двумя маленькими ядовитыми зубами. Коралловые аспиды эффектно окрашены, тело их опоясано черными, красными и желтыми кольцами в различных сочетаниях.


                II
КОЛУМБ (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) Христофор (1451, Генуя,— 20.5.1506, Вальядолид), знаменитый мореплаватель, по происхождению генуэзец. В 1476—84 жил в Лиссабоне и на португ. о-вах Мадейра и Порту-Санту. Участвовал в плаваниях в Сев. Атлантике. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и существовавшие расчёты учёных 15 в., составил проект западного, по его мнению кратчайшего, мор. пути из Европы в Индию. В 1485, после того как португ. король отверг его проект, К. переселился в Испанию, где после 7 лет борьбы при поддержке гл. обр. андалузских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительств, океанской экспедиции. 1-я экспедиция (1492—93) в составе 90 чел. на 3 каравеллах («Санта-Мария», «Пинта», «Нинья») вышла из Палоса 3 авг. 1492. Взяв от Канар ских о-вов курс на 3., экспедиция пересекла Атлантический ок. и достигла о. Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где К. высадился 12 окт. 1492 (офиц. дата открытия Америки). 28 окт. открыт о. Куба, 6 дек.— о. Гаити. Основав на Гаити форт Навидад и оставив там 39 добровольцев, К. 15 марта 1493 вернулся в Испанию, где ему были пожалованы звание адмирала и титул вице-короля вновь открытых земель. 2-я экспедиция (1493—96) К. в составе 17 судов с экипажем св. 1500 чел. 25 сент. 1493 вышла из Кадиса. 3 нояб. 1493 были открыты о: Доминика, а также о. Гваделупа, затем ок. 20 М.Антильских о-вов (в т. ч. Антигуа и Виргинские), 19 нояб.— о. Пуэрто-Рико, 5 мая — о. Ямайка. В 1496 К. заложил г. Санто-Доминго, ряд других йен. поселений. 11 июня 1496 вернулся в Испанию. 3-я экспедиция (1498—1500) в составе 6 судов (300 чел.) вышла в плавание в конце мая 1498. 31 июля был открыт о. Тринидад, 1 авг.— часть побережья Южно-Амер. материка, 15 авг. — о. Маргарита. 31 авг. К. прибыл в Санто-Доминго. Открытые земли не оправдали надежд исп. двора, рассчитывавшего найти там громадные богатства и сделать их источником своих доходов. В то же время экспедиции К. поглощали значит, суммы. Против К. выступили придворные круги. В 1500 он был отстранён от управления открытыми землями, лишён других привилегий, взят под стражу и отправлен из Санто-Доминго в Испанию, где был освобождён. Добившись разрешения продолжать поиски зап. пути в Индию, К. организовал 4-ю экспедицию (1502— 1504), к-рая состояла из 4 небольших судов. В ходе её был открыт вост. берег Центр. Америки. 7 нояб. 1504 К. вернулся в Испанию. Открытия К. сопровождались колонизацией земель, основанием исп. поселений, порабощением и массовым истреблением коренного населения. После плаваний К. американские земли вошли в сферу геогр. представлений и способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и зарождению новой науки о Земле.
В июле 1516 года Селим I во главе османской армии неожиданно для противника вторгся в Сирию, пройдя из долины Евфрата мимо гор Тавр. 24 августа 1516 года на севере Сирии у Мердж-Дабика произошло большое сражение. Турецкий правитель построил свою армию так же, как в Халдиранской битве. Мамелюки атаковали строем в виде полумесяца. Победа была вновь одержана благодаря лучшей организованности и дисциплинированности турецких войск, а их артиллерия господствовала на поле битвы. Легкая арабская конница и конное войско египетских мамелюков оказались бессильными против янычарской пехоты, которая встречала нападавших конников стрелами и ружейными залпами. Султан Кансу аль-Гаури погиб, и мамелюки, оставив Сирию, ушли в Египет.  С  тех  пор  Масаллинчы   скрывали   их   происхождение  и  родину,

                III

(  ИЗ  КНИГ   « ХЕГИГЕТИЛ  МУГМИНУН)  Зассказывая   про     царей  я   вспомнил   одну    историю


 Родился, как думают, 20 апреля 571 года в Мекке. Он был по происхождению корейшит, из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелкий купец и умер до рождения сына. Через шесть лет умерла и мать Мухаммеда — Эмина, родом из Медины; она отличалась, по-видимому,чувствительным и нервным темпераментом; сына своего она отдавала на некоторое время в пустыню, на воспитание к бедуинке Халиме.

 Сироту принял к себе сперва дед Абдоль-Мотталиб, потом дядя Абу-Талиб, человек великодушный и добрый, но чрезвычайно бедный. Мальчик вскоре принужден был сам себе зарабатывать хлеб : за скудную плату он нанялся пасти коз и овец мекканцев (занятие, считавшееся низким), да собирал ягоды в пустыне; по целым дням он не видал человеческого лица.

 На 24-м году жизни Мухаммед поступил на службу к богатой, знатной вдове Хедидже и путешествовал, по ее торговым делам, с караваном в Сирию, сперва погонщиком, потом приказчиком. Пожилой Хедидже юноша понравился до того, что она, даже против воли своего отца, предложила ему свою руку. Брак этот (богатый детьми, из которых сыновья скоро умерли) дал Мухаммеду известный вес в корейшитском обществе и вряд ли был заключен по корыстным расчетам: молодой Мухаммед искренно любил свою жену, которая была старше его на 15 лет (когда впоследствии, по смерти Хедиджи, у Мухаммеда было уж много жен, наиболее любимая из них Аиша ни к одной из живых соперниц не ревновала мужа столько, сколько к покойной «беззубой бабе»). Хедиджа окружила мужа чисто материнским попечением.

Освободившись от забот о хлебе насущном, Мухаммед вскоре начал тревожиться иными вопросами — религиозными. Его соплеменники были, собственно, полидемонистами : они населяли всю природу, отдельные местности и дома невидимыми духами, добрыми и злыми, имели идолов, племенных и семейных, с которыми обращались очень фамильярно и чтили их больше по привычке; род арабского пантеона был в храме Мекки. В городах вырабатывали много идолов и продавали бедуинам, но для тех часто было достаточно и простого камня; современник Мухаммеда, эль-Отаридий, говорит, что в крайнем случае бедуины нагромождали кучу песку, выдаивали на него верблюдицу, и это был уж идол. Над всеми богами и богинями доисламские арабы признавали одного Бога, под именем «всевышнего Бога» («Аллах Теаля»). Мелкие боги назывались его детьми. Этим Богом клялись, в начале договоров писалась формула: «во имя твое, Аллах!», злых людей называли «врагами Аллаха», но Бог этот не имел никакого культа, и самые представления арабов о нем были крайне сбивчивы (меньшинство исследователей, в том числе Ренан, думает, что единобожие у доисламских арабов есть черта древнейшая, а большинство, в особенности этнографы — что новейшая).

Религиозным фанатизмом арабы вообще не отличались ни до ислама, ни после ислама, и потому среди них издавна могли спокойно распространяться и другие религии: сабеизм, персидский магизм и, больше всего, христианство и иудейство. Но ни та, ни другая религия не могла вполне удовлетворить арабов: христианство было для них слишком догматично, а иудейство — слишком национально. Поэтому рядом выработалась новая (впрочем, мало или вовсе неорганизованная) секта «ханифов»: они проповедовали практическую (этическую) религию — веру в единого Аллаха (без догматов) и учение о воздаянии. Вера в единого Аллаха была у ханифов тожественна со «вручением» себя Его воле (по-арабски «ислам»).

Ханифов больше всего было в Медине. В Мекке ко времени Мухаммеда прославился Зейд, сын Амра, открыто восставший против идолопоклонства сограждан и живший в изгнании неподалеку от Мекки; ханифом был и двоюродный брат Хедиджи — Варака. Ханифы отличались теплой верой и, судя по Зейду, даже наклонностью к прозелитизму; однако, громадное скептическое большинство арабов (как и теперь бедуины) поразительно мало интересовалось умозрениями о Боге и будущей жизни и не чувствовали ни малейшей потребности искать новой религии и расставаться с религией славных предков, которая, к тому же, мало их связывала. В городах, вероятно, вера была сильнее, чем в пустыне у бедуинов, у которых, да и вообще у большинства трезвой, скептической и расчетливой арабской расы, европейские исследователи (Дози, Велльгаузен, Мюллер) склонны вовсе отрицать богопочитание.

Мухаммед во многих отношениях не походил на своих соотечественников. Это был мечтательный, задумчивый человек, крайне нервного темперамента. Обыкновенно он был в меланхолическом настроении, говорил мало. Неприятные запахи были для него невыносимы. Ему было тягостно оставаться в темноте. Когда он бывал болен, то плакал и рыдал как дитя. Воображение он имел живое и поэтическое; в обращении с другими был кроток, нежен и даже вкрадчив до обаяния. Он любил беседовать о религии, охотно вступал в рассуждения по религиозным вопросам с христианами, с евреями, с ханифами.

Христиане, жившие в Аравии, были еретики — ариане и несториане. От ариан Мухаммед научился считать Иисуса Христа только богоподобным человеком, пророком, который был убит Иудеями, как и многие из предыдущих пророков; враги ариан, несториане, внушили Мухаммеду мысль о призрачности страданий Христовых. Самое знакомство с ересями навело Мухаммеда на мысль, что многие места Евангелия искажены. Ханифы произвели на Мухаммеда наиболее сильное и неотразимое влияние, особенно Зейд и Варака; их обоих Мухаммед до конца своей жизни считал святейшими людьми.

Подобно ханифам, Мухаммед перестал веровать в идолов, но затем пошел далее: он уверовал, что он такой же божественный посланник, о каких рассказывает ветхозаветная Библия и каких признает Евангелие. Как появилась в нем такая вера? Мухаммед страдал нервной боязнью, которую европейцы прежде принимали за падучую, а теперь, после исследования медика-арабиста Шпренгера, признают за мускульную истерию. Есть некоторые, довольно сбивчивые свидетельства, из которых можно догадываться, что еще в раннем детстве Мухаммед имел какой-то припадок, сопровождавшийся видениеМухаммед Как бы то ни было, затем ничего подобного не повторялось до сорокового года жизни Мухаммеда.

Люди, страдающие мускульной истерией, очень склонны к самообману, склонны считать за истину плод своей фантазии, склонны также к видениям, галлюцинациям и экстазаМухаммед Мухаммед особенно предавался религиозным размышлениям в священные месяцы, когда он, по примеру ханифов, уединялся, вместе с своей семьей, на пустынной, дикой горе Хира, по близости Мекки. Здесь он в пещере одиноко постился, молился и тосковал; и вот однажды ему представилось, не то во сне; не то наяву, небесное существо (архангел Гавриил, по мнению мусульман), которое велело ему выступить в качестве пророка-проповедника. Мухаммед не сразу уверовал: сперва, не смотря на утешения Хедиджи и Вараки, ему казалось, что он одержим нечистым духом (джинном); терзаясь ужасными сомнениями и подозревая в себе сумасшествие, он страстно желал, чтобы неземное существо явилось ему вторично.

Новое видение, сопровождавшееся истеричным припадком, рассеяло его сомнения, и Мухаммед с того времени почувствовал себя пророком ислама; с этих пор припадочные откровения пошли одно за другим и нередко захватывали его среди общества. Первыми последователями нового ислама оказались те лица, который близко знали и нежно любили Мухаммеда: Хедиджа, дочери ее от брака с Мухаммедом, Алий (десятилетний мальчик, сын Абу-Талиба, принятый пророком в члены семьи во время голода), вольноотпущенник и приемный сын Мухаммеда Зейд и задушевный приятель пророка — богатый купец Абу-Бекр, человек умный, спокойный, кроткий, но твердый. Под влиянием Абу-Бекра обратилось в ислам еще несколько родственников и купец Осман (впоследствии 3-й халиф), который без этого не мог бы жениться на дочери Мухаммеда, красавице Рокае.

 Так как учение Мухаммеда, направленное против идолопоклонства, тем самым направлялось и против богатой мекканской аристократии, торговые интересы и благосостояние которой были тесно связаны с пилигримскими ярмарками, то к новому пророку обратилось также некоторое количество бедняков и рабов, быть может около 40; но вообще обращения совершались крайне медленно. С 614 г. проповедь пророка выходит за пределы Хашимова рода и делается публичной, но число верующих продолжает возрастать в очень слабой степени.

Учение Мухаммеда не было для корейшитов чем-нибудь новым (да и сам пророк считал его очень старым, неоригинальным). Горячий энтузиазм Мухаммеда встречен был не равнодушием, а насмешками: находили, что он или сумасшедший, или поэт; его проповедь среди рабов также дискредитировала его в глазах аристократов. Когда Мухаммед, раздраженный насмешками, стал грозить Божьим судом и адскими муками, то началась против него и неприязнь. По отношению к самому Мухаммеду корейшитам приходилось довольствоваться одними издевательствами: не то пришлось бы иметь дело с Абу-Талибом и целым родом Хашимитов, которые, не веруя в божественное посланничество Мухаммед, все-таки были связаны законами семейной чести и, кроме Абу-Лехеба, защищали его; но уж одни насмешки; к которым араб так чувствителен, заставляли многих новообращенных мохаммедан отрекаться от ислама, и новых обращений не происходило. С более безобидными последователями нового пророка можно было церемониться менее, так что невольникам-мусульманам Мухаммед разрешил даже reservatio mentalis для спасения жизни.

В 615 г. небольшая община мусульман бежала, по совету самого пророка, в христианскую страну Абессинию, где могла укрыться от преследований; абессинцы считались врагами мекканцев, а их христианскую религию Мухаммед принимал за тожественную со своей. Сперва, для разведок, убежало туда только 11 человек, но пророк уже почувствовал себя одиноким и с отчаяния пошел даже на уступку корейшитам, раздраженным его сношениями с Абессинией: он, по свидетельству ибн-Саада и Таберия, решился признать трех идолов (Озза, Лат и Менат) в качестве посредников между людьми и Аллахом.

Kopeйшиты были польщены, готовы были признать Мухаммеда за настоящего пророка, но он вскоре (по мусульманам на другой день, по европейским ученым — месяца через два) отказался от своих слов и объяснил свою слабость искушением диавольским. Этим самым он еще более обострил отношения, и переселения в Абессинию возобновились: всего ушло 101 человек, и они, кроме некоторых, оставались там до 7-го г. Гиждры.

 Счастливый случай внезапно доставил Мухаммеду нового союзника : знатный мекканец, известный под насмешливым прозвищем Абу-Джехль («отец невежества», т. е. «осел»); издеваясь над Мухаммедом в присутствии его дяди Хамзы, отпустил несколько таких замечаний, которые Хамза счел за оскорбление семейной чести; в негодовании он объявил себя последователем пророка. Еще важнее было обращение Омара (615), напоминающее во многих отношениях обращение Савла в христианство. Это был человек 26 лет, не богатый и не знатный, но непомерной силы, огромного роста, пылкий, решительный, в то же время чрезвычайно добрый и даже склонный к сентиментальности. Быть может, современные историки впадают в крайность, признавая Омара настоящим основателем ислама, но нельзя отрицать, что именно он внес движущий, побуждающий элемент в учение Мухаммеда : без Омара, как заключают европейские исследователи на основании истории предыдущих пяти лет и на основании последующей его роли, исламу нечего было ждать успеха.

Мухаммед был вдохновенный человек, но вовсе не имел практического смысла и энергии: первое из этих качеств было у Абу-Бекра, второе —у Омара. Абу-Бекра восхищала оригинальность Мухаммеда и его энтузиазм, Омара — слабость пророка и потребность в помощи его, Омара. Абу-Бекр регулировал непостоянный дух Мухаммеда, давал его идеям нравственное скрепление, выступал с речью перед другими в тех случаях, где нужна была известная дипломатическая тонкость; Омар выдвигался в тех случаях, где требовалась его сила и энергия. Таким образом триумвират был полный: Мухаммед думал, Абу-Бекр говорил, Омар действовад. Присоединение Омара сильно подняло вес пророка: с этого времени мусульмане, по настоянию Омара, стали отправлять свои молитвы уже не в частном доме, а публично, у Каабы.

 Насмешки мекканцев усилились; они настоятельно требовали, чтобы скорее, наконец, пришел грозный день Божьего суда над ними, давно обещанный Мухаммедом. Они указывали источник, откуда Мухаммед черпает свои откровения о древних пророках: «с ним по ночам беседует один христианин (Джебр) », говорили они, «а он утром повторяет нам то же». Мухаммед, не отрицая факта своих сношений с Джебром (монофизитом, по догадке Нофаля), отвечал лишь: «Язык того человека иностранный, а между тем мой Коран — чистейшая арабская речь». Другие свидетельства указывают что в это же время Мухаммед имел сношения и с евреями. Библейские рассказы, слышанные от других, он также называл откровениями, ниспосланными ему свыше; это подает повод Вейлю думать, что в данном случае Мухаммед сознательно лукавил; другие видят и здесь самообман.

Из числа мекканцев особенно выделялся своею враждою к исламу Абу-Софъян, родоначальник будущей династии Омейядов. Решено было прекратить всякие сношения с родом Хашима (617). Два года длился интердикт, устранивший род Хашима (кроме Абу-Лехеба) от участия в караванной торговле, но, наконец, враждующие стороны помирились; так как после того мы не видим новых обращений в ислам, то нужно думать, что родственники Мухаммед приняли обязательство не допускать Мухаммеда до приобретения новых адептов.

В 619 году умирают Хедиджа, бывшая ангелом-хранителем мужа в минуты его сомнений, и Абу-Талиб, не веровавший в племянника, но мужественно его охранявший. Родоначальником сделался враг Мухаммеда, Абу-Лехеб. Сначала он, держась родовых обычаев, обещал племяннику такую же охрану, какую тот имел от Абу-Талиба; но затем враги Мухаммеда подучили Абу-Лехеба справиться у племянника, в раю или в аду будут его предки — язычники. Мухаммед имел мужество ответить: «в аду», и таким образом лишился последнего покровителя. Он обратил взоры на Таиф, маленький городок вблизи Мекки; но там его встретили насмешками, уверяя, что Аллах для посольства избрал бы кого-нибудь получше, чем он, и даже осыпали градом камней.

Тогда (в 620 году) Мухаммед решился вступить в сношения с старинными врагами мекканцев — жителями Ясриба, которые пришли к Каабе на ежегодную ярмарку и богомолье.  В Ясрибе жили арабские племена аусов и хезреджей, которые в конце V в. отняли власть у населявших Ясриб евреев, подчинили большинство их себе, но постоянно ослабляли себя взаимными междоусобиями. С 583 г. распря аусов и хезреджей стала нескончаемой. Мекканцы относились пренебрежительно к жителям Ясриба, как потому, что там процветало земледелие, а не торговля, так и потому, что победители-арабы приняли религию подчиненных иудеев (далеко, впрочем, не все: кроме иудейства там были распространены и другие вероучения, между прочим ханифизм и отчасти идеи христианские). Мухаммед разделял предрассудки своих сограждан против ясрибцев, но он видел безнадежность своего положения в Мекке и принужден был согласиться на помощь, предложенную ясрибцами. Последние руководились на первое время видами не столько религиозными, сколько политическими. Еврейские их сограждане и подданные не раз грозили им приходом Мессии; Мухаммед — последний пророк Божий — очень напоминал собой Мессию, и в расчете арабов было привлечь его на свою сторону. Кроме того (и это было важнейшим соображением) беспрестанные раздоры утомили всех, а новая религия могла примирить враждующие партии; наконец, старинное соперничество Ясриба с Меккой также сыграло свою роль.

И вот, в Ясриб был послан мекканский миссионер Мосъаб, сын Омейра. В 622 г., в марте; состоялись окончательные переговоры («вторая Акаба»), которые вел дядя Мухаммеда, Аббас (пронырливый родоначальник династии Аббасидов); в Мухаммеда он не веровал, но держал его сторону из расчета. Корейшитам удалось проведать обо всем, но они не могли или не сумели воспрепятствовать мусульманам открыто уезжать в Ясриб маленькими группами; с апреля в течение двух месяцев уехало 150 человек и, кроме рабов, мало кто из мусульман остался в Мекке. Мухаммед, с Абу-Бекром и Алием, оставался там до конца. Когда и он должен был уехать, корейшиты, по преданию, решили избрать по одному представителю из каждого рода, которые убили бы пророка все сообща: тогда родственники Мухаммед не в силах были бы поднять войны, а поневоле удовольствовались бы вирою. Благодаря Алию, Мухаммед удалось ускользнуть из города; он некоторое время скрывался в окрестных горах  и затем с маленькой свитой пробирался к Ясрибу, который с того времени носит название «Медина» ("Мединет-он небиййи" = «город пророка»).

Бегство Мухаммеда в Медину (хиджра или геджра, гиджра) является со времен Омара эрой летосчисления мохаммедан и обыкновенно относится к 16 июля 622 года Мухаммед было в то время 52 года. Вступление пророка в Медину было торжественное. Он был признан верховным главой значительной общины, вскоре обнявшей собою большинство жителей города, и начал производить свои реформы. Междоусобия аусов и хезреджей прекратились: обе партии вскоре слились под общим именем «ансаров» («помощников»). Чтобы слить ансаров с мохаджирами («участниками хиджры», т. е. мусульманами-мекканцами), пророк велел каждому мохеджиру избрать себе ансара и считать его ближайшим родственником и наследником: таким образом в основу общественных отношений была положена религия вместо прежнего начала племенного.

Правда, вскоре в исламе и при исламе были признаны также и племенные отношения, так что в теории проповедовался новый принцип общественного устройства, а на практике сохранялся старый (отсюда раздоры при Омейядах); тем не менее новый принцип сыграл важную роль и ввел в ислам дисциплину, вещь неслыханную до тех пор для арабов. Совершалась и религиозная организация общины: была построена мечеть (с ней было соединено также жилище пророка и, впоследствии, его жен), при мечети назначен был моэззин, определены были некоторые формулы богослужения, установлена ежегодная подать (десятина доходов), известная под именем «зекат» и предназначенная на религиозные цели.

Пользуясь религиозным авторитетом, Мухаммед постепенно регулировал и гражданские отношения мусульман между собою и мусульман к немусульманам; к нему обращались за судом, его решения бывали очень удачны, и таким образом его власть в Медине постепенно делалась и светской — очевидно, благодаря его личным качестваМухаммед Решения, данные Мухаммедом, стали впоследствии основами мусульманского права; они редко оригинальны, часто совпадают с обычаями древних арабов и с установлениями еврейскими, особенно о браке.

 Мухаммед всячески старался привлечь к себе и мединских евреев, делая большие уступки их религии; но они вскоре убедились, что учение нового пророка не тожественно с Моисеевым, и явились главными противниками Мухаммеда, ловя его на слабом знании Библии и талмуда. В негодовании на их упорство и насмешки, Мухаммед объявил, что они извратили Священное Писание.

В 623 году он изменил киблу, приказав мусульманам обращаться на молитве лицом к Мекке, а не к Иерусалиму; вместо еврейских постов назначен был мусульманский пост Рамадан (пятница, вместо субботы, была назначена праздничным днем еще до ссор с иудеями). Вторая сура Корана содержит длинные нападки на иудеев. Еще больше, чем на них, пророк негодовал на «менафиков» (букв. «притворяющихся»), т. е. на тех мединцев, которые, видя увлечение своих молодых сограждан, явно признавали авторитет Мухаммеда, а тайно замышляли против него козни, так как чрезвычайно тяготились религиозной дисциплиной ислама (она вообще для большинства арабов была невыносима). Вождем монафиков (это были люди старые, главы семейств) был Абдоллах ибн-Обейи, которого хезреджи, до прихода Мухаммеда, собирались было сделать цареМухаммед

Недовольные мединцы завели сношения с мекканцами и стали подстрекать их к войне с Мухаммедом, но тот и сам уж думал об этоМухаммед Переменой киблы Мекка была признана за святыню, к которой нужно было иметь доступ для хаджжа; кроме того, пророку нужны были деньги для содержания массы бедняков, которым он дал приют в мечети. Раздор между обоими городами сеяли и поэты, влияние которых можно сравнить с нынешним влиянием журнальной полемики; чтобы отражать стихотворные едкие насмешки противников, Мухаммед поручил трем мединским поэтам составлять ответные сатиры.

В 623 г. Мухаммед приказал своему полководцу, Абдоллаху ибн-Джехшу, в священный месяц реджеб (treuga Dei) разграбить мекканский караван, безмятежно шедший с кожами, вином и изюмом в Сирию. Всеобщее неодобрение, которым было встречено такое кощунственное коварство, заставило Мухаммед свалить всю свою вину на мнимое своеволие Абдоллаха. Впрочем, добыча была разделена между правоверными. К этому-то времени, может быть, и относится откровение, по которому богоугодным делом признана война с неверными в любое время года (наступательная — по толкованию школы Абу-Ханифы, оборонительная — по мнению других мусульман). В декабре 623 г. или в начале 624 г. мекканский караван возвращался из Сирии домой, нагруженный товарами; Мухаммед решил остановить его. Абу-Софъян, стоявший во главе путешественников, заранее проведал о замысле и послал вестника в Мекку с просьбой о помощи. Так как каждый мекканец из более видных имел свою долю в караване, то быстро составился большой отряд и поспешил на встречу Абу-Софъяну. Соединенные силы мекканцев, в числе около 600 человек , встретились, у колодцев долины Бедр, с Мухаммедом, который, не зная о их соединении, выступил в поход только с 314 чел. Обстоятельства, однако, благоприятствовали Мухаммеду: корейшиты разместились на вязкой почве, размытой накануне выпавшим дождем, и вдобавок солнце утром в день сражения било им прямо в глаза. Эти обстоятельства, в связи с тем увлечением, которое удалось возбудить Мухаммед в своем отряде перед сражением (сам он не сражался, а молился), дали мусульманам решительную победу: когда пало много старейших и знатнейших мекканцев, то остальные обратились в бегство (начало 624 г.). Для торжества ислама победа при Бедре сделала больше, чем самые красноречивые проповеди: верующие были укреплены в своей вере и получили надежду на материальные выгоды, сомневающиеся уверовали, неверующие поколебались, и вообще все поняли, что Мухаммед есть политическая сила, с которой нужно считаться.

 Успех отуманил пророка. В дни гонений это был человек симпатичный, кроткий; в свои откровения он, несомненно, верил, потому что твердо шел на встречу опасностям за свои убеждения, и хотя Вейль усматривает и в этом периоде один случай сознательного обмана со стороны Мухаммед, но даже противомусульманская литература не поддерживает такого обвинения. Но с того времени, как этот забитый, загнанный человек внезапно получил силу, мы, наряду с порывами великодушия, сплошь и рядом видим в нем тирана, чувственного старика, и, быть может, даже сознательного сочинителя откровений. Из пленных были казнены те, которые прежде, в Мекке, издевались над Мухаммедом — в том числе поэт Надр ибн-Харис, уверявший, что персидские рассказы о богатырях гораздо интереснее, чем Коран. Когда Надр попросил заступничества у одного из мусульман, бывшего своего друга, тот отвечал, что ислам уничтожает все прежние отношения. Тотчас после победы при Бедре пала жертвой мести Мухаммеда мединка Эсма, составившая насмешливые стихи против него (родственники ее немедленно после того обратились в ислам, так как, по наивному замечанию арабского биографа, «увидали силу веры»). Через несколько недель, также за сатиру, был зарезан во время сна престарелый еврей Абу-Афак. Затем последовала расправа с целым еврейским племенем беникейноке, которое занималось выделкой оружия и золотым производствоМухаммед Под первым попавшимся предлогом Мухаммед занял то предместье, где жили беникейноке, и собирался всех их перерезать, но ограничился их изгнанием и разделом их богатого имущества между правоверными; при этом поступке он ссылался на откровение свыше. Вскоре погибло еще несколько иудейских поэтов, за свои сатиры (Кааб бин-Ишраф, Сонейна).

Между тем борьба с корейшитами продолжалась. Абу-Софъян (апрель 624 г.) сделал набег на Медину; мохаммедане опять ограбили караван. В январе 625 г. мекканцы, собрав войско в 3000 человек, подступили к горе Оходу, невдалеке от Медины; их сопровождала толпа женщин, с дикой Хинд (женой Абу-Софъяна) во главе. Мухаммед мог собрать только 1000 чел., да и то 300 из них (монафики) ушли при начале битвы. Перевес сперва склонился на сторону мусульман, и они, не смотря на предупреждение Мухаммеда бросились грабить лагерь противников; тем временем мекканцы оправились и нанесли правоверным полнейшее поражение. Мухаммед был тяжело ранен, его с трудом спасли. Жены корейшитов в диком исступлении предавали поруганию трупы врагов; особенно в этом отличилась Хинд, грызшая зубами дымящуюся печень Хамзы, который при Бедре убил ее отца и брата.

В Медине авторитет Мухаммед сильно пошатнулся. Он объяснял неудачу гневом Аллаха на непослушание пророку; впрочем, по словам его, оходское поражение имело ту выгоду, что обличило монафиков, и при пророке остались лишь несомненно верные. При помощи последних Мухаммед совершил несколько мелких экспедиций против окрестных бедуинов, изгнал (летом 625 г.) из предместья Медины еврейское племя бени-недыр и земли его, оправдываясь откровением Аллаха, отдал одним мохаджирам без участия ансаров (до тех пор у мохаджиров не было земельной собственности в Медине).

Около Мухаммеда образовался между тем целый гарем. Он возбудил всеобщий соблазн, когда женился на Зейнеб, жене своего приемного сына Зейда. Чтобы устранить всякие толки, Мухаммед произнес откровение, в котором Аллах разрешал на будущее время вступать в брак с разведенными женами приемных сыновей. Самое учреждение гарема (терема) также мотивировалось получением откровения от Аллаха; на откровение же  он несколько позже сослался для того, чтобы укротить ревность обитательниц гарема к христианке Мариате (628). Изгнанные мединские евреи, поселившиеся в Хейбере, подстрекали против Мухаммеда мекканцев и сильные кочевые племена Солейм и Гетефан.

 В феврале или марте 627 года войско в 10000 человек, в том числе 4000 мекканцев, под начальством Абу-Софъяна, окружило Медину. Мухаммед укрепил Медину окопами, отчего эта осада известна под именем «войны за окопами». Осаждавшим удалось отвлечь от Мухаммеда последнее еврейское племя, жившее в Медине, бени-корейзе; но Мухаммед, при помощи подосланных агентов, сумел внушить им подозрение в искренности их новых союзников. В лагере осаждающих начались раздоры, взаимное недоверие, и они отступили. С оставшимися евреями пророк расправился крайне жестоко: все мужчины племени корейзов (чел. 600 — 700) были избиты, женщины и дети проданы в рабство бедуинам Неджда (на красавице Рейхане женился Мухаммед), а имущество несчастных разделено между правоверными.

После того власть Мухамммеда среди окрестных племен упрочилась: одно племя за другим подчинялось ему то из страха, то из жажды добычи. Тогда он стал подумывать о Мекке и о необходимости совершить хадж. Для совершения хаджа был избран священный месяц зулькааде (весенний, в марте) 628 года, когда сражаться считалось у арабов грехоМухаммед Окрестные племена отговорились недосугом; за Мухаммедом последовали к Мекке только мединцы и асламиты (всего 1500 чел.), вооруженные лишь мечами, как водится у пилигримов. Мекканцы встревожились и заранее загородили дорогу. Так как сражаться нельзя было, то Мухаммед повернул вправо и подошел к Ходейбии, месту, находящемуся на границе священной территории. Последовали переговоры и было заключено перемирие на 10 лет: корейшиты обязывались с будущего года пускать мохаммедан на три дня в город для поклонения святыне и даже предоставляли право всем желающим в Мекке и в целой Аравии переходить в ислам; только лица подвластные, приставшие к Мухаммед без разрешения своего господина или покровителя, должны были быть отсылаемы обратно; Мухаммед, с своей стороны, обязывался давать свободный пропуск караванам, идущим в Сирию и из Сирии. Спутники пророка сочли такой договор крайним позором, тем более, что в писанном трактате Мухаммед не удалось добиться для Бога титула «Рехман» («милостивый»), и сам пророк не был удостоен титула «посланника Божия». Они пришли в ярость, не хотели было повиноваться, удерживали руку писца, а Омар позволил себе даже грубейшую выходку по отношению к Мухаммед, но тот овладел собою и не показал вида недовольства. Последующие обстоятельства показали, что мнимо-позорный договор был лучше всякой победы. Возвратившись в Медину, Мухаммед чувствительно наказал бедуинов, отказавшихся принять участие в хаджже: они были устранены от участия в таких экспедициях, где можно было рассчитывать на добычу.

В том же 628 г. были разосланы Мухаммед письма к соседним государям с предложением принять ислам и покорены последние опасные для пророка богатые евреи хейберские (между ними находились и изгнанные бени-недыр), при чем одна еврейка, по имени Зейнеб, едва не отравила Мухаммед Не бывшие при Ходейбии не участвовали в дележе богатой добычи хейберской. При разделе добычи было установлено, что 1/5 часть ее принадлежит пророку.

 В феврале 629 г. Мухаммед, во главе 2000 человек, отправился в Мекку и торжественно совершил все обряды, бывшие в обычае при хадже у доисламских пилигримов; хадж пророка очень важен, как санкция до-исламского, языческого обычая и как пример для последующих поколений. В течение трех дней, проведенных пророком в Мекке, он успел приобрести несколько важных приверженцев, а его дядя Аббас, оставшийся язычником, но действовавший в пользу племянника, сосватал ему влиятельную вдову-мекканку Меймуну.

В сентябре того же 629 года 3000 мусульман, вторгнувшихся в Сирию разбиты были на голову арабами, находившимися в подданстве Византии, при Муте, у Мертвого моря. В декабре 629 г. мелкое бедуинское племя хозеытов, жившее под Меккой и стоявшее на стороне Мухаммеда, подверглось нападению другого маленького племени — бекритов, союзного мекканцам. Получив это известие, пророк отклонил мирные предложения мекканцев, пославших в Медину Абу-Софъяна, и, не говоря никому о цеди похода, поспешно собрал войско из мединцев и союзных бедуинских племен. Только в последнюю минуту он сообщил своему десятитысячному войску, что идет на Мекку, к которой ему удалось подступить совершенно неожиданно для корейшитов.

Дядя Мухаммеда, Аббас, соединился с племянником в пути, принял ислам и вступил в тайные переговоры с Абу-Софъяном. Не видя другого исхода, Абу-Софъян принял ислам и больше всех других аристократов содействовал тому, что Мекка сдалась почти без пролития крови (в начали янв. 630 г.). Водворившись в священном городе арабов, Мухаммед уничтожил там всех идолов Каабы, а затем и идолов домашних, но к самой Каабе и к Черному камню отнесся с величайшим почтениеМухаммед Жителям была объявлена амнистия, важнейшим лицам города были разосланы подарки; казнены были только четыре лица, среди которых была певица, слагавшая стихи в осмеяние пророка. Все мекканцы принуждены были принять ислам. Новая религия не только не уменьшила значения их города но, наоборот, укрепила перевес за Меккой (все прочие святые места языческой Аравии были упразднены) и дала ей гегемонию над всей Аравией; с этих пор мекканцы усердно помогают пророку обращать к исламу прочие аравийские племена.

 Покорив Мекку, Мухаммеду было уже не очень трудно водворить свою религию, или, вернее, свое господство в остальных местах самостоятельной Аравии (те арабские области которые находились под властью или влиянием Византии и персов, подчинились исламу уже при халифах). Сильное сопротивление, сейчас же после взятия Мекки, оказали Мухаммеду хевазинцы и дали ему битву при Хонейне. Она кончилась победой мусульман и дала им богатейшую добычу. При разделе было оказано мекканцам несправедливое преимущество перед мединцами; мединцы роптали, но в мекканцы считали себя обиженными, и раздражение дошло до того, что с самого пророка был сорван плащ. Он, держа успокоительную речь к мединцам, говорил им, что они ведь и так тверды в вере, а сердца мекканцев нужно привлечь к вере мирскими благами. Побежденные и ограбленные хевазинцы должны были принять ислам, после чего им были возвращены из плена их жены и дети.

Одно арабское племя за другим приносило покорность Мухаммеду или по своему почину, или по его приказу. Сам по себе, как религия, ислам был для арабов вовсе не привлекателен: молитвы и чтение Корана казались им несносными, а отдача десятины доходов — крайней несправедливостью; однако, выгоды союза с Мухаммед и страх заставляли их кое-как примиряться с этим, и бедуины уж не убивали мусульманских миссионеров, как это иногда бывало до покорения Мекки.

Отречение от старой религии было этим язычникам совсем не тяжело: мусульманский Аллах был им известен и из прежней религии, к почитанию мелких богов (идолов) они и прежде относились равнодушно, а суеверия можно было сохранить и в исламе. Характерно обращение в ислам города Таифа. После неудачной осады города  Мухаммед поручил соседним племенам разграбить окрестности; тогда явились к нему (в Медину) таифсме послы для переговоров (в конце 630 г.). Они соглашались подчиниться Мухаммеду и принять ислам, но не сразу, а через три года, до того же времени выговаривали себе право не взносить десятины, не молиться и оставить у себя неприкосновенным истукан своей богини Латы. Мухаммед отговаривался тем, что общественное мнение неодобрительно отнесется к его уступке. На это послы заметили: «а ты ответишь, что так тебе велел поступить Аллах». Побежденный этим доводом, пророк уже начал диктовать своему секретарю текст договора, когда в дело вмешался страстный Омар. Обнажив свой меч, он крикнул послам: «Вы испортили сердце пророка, — да сожжет Господь ваше!» — «Мы не с тобой говорим, а с Мухаммед», холодно заметил один из них. Но тут и Мохаммед решительно отказался от всяких сделок. Поразмыслив немного, жители Таифа согласились на его требования и дозволили уничтожить Лату, при плаче женщин племени. Это был единственный случай симпатии, выказанной по отношению к идолам: в других местах арабы равнодушно смотрели на их разрушение. Да и таифские послы объясняли Мухаммед при переговорах, что сохранить идола они желали бы исключительно ради женщин и некоторых суеверных людей племени, а им самим мало дела до судьбы Латы. Обращение таифцев оказалось более искренним, чем остальных племен: когда, вскоре по смерти Мухаммед, почти вся Аравия отреклась от ислама, таифцы с мединцами остались верны новой религии. Летом 630 г. Мухаммед собрал войско в 30000 человек пехоты и 10000 всадников и сам отправился в Сирию, чтобы отомстить за мутское поражение. Воинам Мухаммед тяжело было двигаться по знойной пустыне, при жгучем ветре, и они потребовали отступления. Напрасно пророк увещевал их, говоря, что огонь ада будет жечь сильнее, чем летний зной: увещания не подействовали на хищных бедуинов, и войско возвратилось домой с полудороги. Лежа уж на смертном одре, Мухаммед готовился к новому походу на Сирию, но ему не пришлось видеть его окончания. Приближение смерти Мухаммед сам сознавал.

В марте 632 г. он совершил торжественный (со всеми обрядами) хадж в Мекку, в сопровождении 14000 мусульман, и, произнося проповедь, громко заявил, что сознает свою пророческую задачу перед Богом оконченной. Возвратясь в Медину, Мухаммед совершил ряд добрых дел. От перемежающейся лихорадки силы его ежедневно ослабевали, но он отказывался от лекарств. Жены однажды воспользовались бесчувственным положением пророка и напоили его каким-то горьким напитком; очнувшись, пророк заставил все свое семейство выпить это лекарство.

7 июня 632 г. он потребовал чернил и бумаги, чтоб написать книгу, которая навсегда предохранит его последователей от заблуждения. «Пророк бредит», сказал Омар, удерживая тех, которые хотели исполнить требование Мухаммеда: «ведь у нас есть Коран, слово Божие». Поднялись споры: одни хотели исполнить волю Мухаммеда, другие сопротивлялись. Очнувшись, Мухаммед велел всем уйти: «удалитесь! не подобает спорить в доме посланника Божия». 8-го июня он, собравшись с силами, неожиданно прошел в мечеть (непосредственно соединенную с его домом) и трогательно простился с молящимися. Через несколько часов Мухаммед уж умирал на руках своей любимой жены Аиши, дочери Абу-Бекра.

Похоронили его в Медине, и теперь его гробница — место поклонения пилигримов. Аравия после смерти Мухаммеда почти поголовно отреклась от ислама, но Абу-Бекру и Омару вновь удалось утвердить ислам и распространить его в других странах, где он попал на плодотворную почву и получил развитие.               
                Ассаламун  Алекум,о  Аба  Абдуллах1Салам  тебео  Расулуллах!
                Салам  тебе  ,О  Мехти  Сахибаззаман

                АЛИФ  ЛААМ  МИИМ

             А (Алиф) - Л(Лям) - М(Мим) - С(Сад). Эти буквы приводятся в начале некоторых мекканских сур, чтобы обратить внимание неуверовавших на то, что слова Корана составлены из тех же самых букв, которые они употребляют, и, несмотря на это, они не могут составить подобное ему писание. Кроме того, произнесение их заставляет неуверовавших слушать Коран, даже если они между собой договорились не слушать его. [[Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Эта сура была ниспослана в Мекке (мекканская), за исключением восьми айатов (163 - 170). Вся сура состоит из 206 айатов. Начало этой суры - продолжение конца суры "аль-Ан ам" (Скот). В этой суре говорится о сотворении первых людей, об Адаме и Еве, поддавшихся искушению шайтана и изгнанных за это из рая, а также о продолжающемся искушении человека, стремящегося к излишествам в одежде и пище. В этой суре, как и в других сурах Священного Корана, рассказывается о небесах и земле и об их идеальном устройстве. В суре "аль-А раф" рассказывается о пророках Нухе (Ное), Худе и его племени "Ад", о Салихе и его сильном и богатом племени "Самуд", о Луте (Лоте) и его народе и о тех грехах, которые этот народ совершил. В данной суре содержится также рассказ о Шуайбе и его народе "Мадйан", а также приводятся другие рассказы, содержащие поучения и проповеди. Затем Аллах Всевышний рассказал о Мусе и Фараоне. В конце суры приводится пример человека, перед которым открывается прямой путь к благочестию, но он отвергает его и остаётся в заблуждении, соблазнённый шайтаном, а также говорится о том, какое наказание его ожидает за это. Затем разъясняется, как нужно обращаться к Аллаху и к Его Истине, которую доставил Мухаммад - да благословит его Аллах и приветствует!]]      Подумай над секретом сочетания этих трех букв! Алиф, (когда ее начинают речь) – это первый звук, выходящий прямо из глубин легких! Место выхода звука буквы лам – середина языка, и он наиболее сильно опирается на него. Мим – последняя буква, место выхода ее звука губы. Вышеупомянутые три области – основа для вывода звука. Я имею в виду – горло, язык и губы. Порядок их в откровении – начало, середина и конец.

А сами буквы – ключевые для трех областей выхода звука. Из них разветвляются 16 остальных подобластей. Откуда и появляются звуки для 28 букв. Это база для разговорной речи древних народностей и современных. Алиф указывает на начало, лам – на середину, а буква мим – на конец. Любая сура, которая начинается этими буквами, содержит в описание начало творения, его конец и середину. А также содержит в себе описание процесса создания мироздание и момент его разрушения, а между этими промежутками – различные установки и приказы.


Поразмышляйте над этим при чтении сур «Корова», «Семейство Имрана», «Коленопреклонение» и «Римляне».


А также поразмышляйте над причиной сочетания буквы твердой Та с буквами Синь и мягкой Ха. Поразмышляй над сурами, которые начинаются с одной единственной буквой. Эти суры опираются на слова, содержащие эти буквы. Например, буква твердая Каф. Вся сура построена на словах содержащих букву твердую «Каф». Это упоминание Корана, мироздания. Постоянное повторение слова «фраза».


Близость к человеку.


Слушание ангелов


Речь раба и упоминание надсмотрщика.


Погоняющий, спутник, свержение в Ад, предварительное обещание, упоминание богобоязненных, души и столетий


Странствие по странам и двойное упоминание слов «сказано»


Раскалывание земли


И установление в ней горных твердынь.


Высокие пальмы


Пропитание, упоминание народа и права обещания.


В принципе, достаточно частого употребления слова «речь».


Другая тайна заключается в том, что смысл этой сура как раз соответствует звуковым особенностям буквы твердой «каф»: силы, громкости, высоте и наполненности.


Если ты хочешь понять это еще лучше, то поразмышляй обилием различных споров и диспутов в суре «Сад». Первый спор – это диспут неверных с пророком и их слова: «Неужели он сделал всех богов одним божеством и т.д.» Потом тяжба двух спорщиков перед Даудом. Потом препирательства в Геенне. Потом диспут ангелов про знание, насчет степеней и искупления грехов. Потом спор Иблиса и его противоречие своему Господу насчет приказа поклониться Адаму. Затем его препирательства насчет своего потомства и последователей. И его обещание о том, что он сведет с верного пути всех, кроме искренних. Пусть здавомыслящий проницательный человек решит, разве есть более подходящие для этих сур, кроме как твердые сад и каф. Это всего лишь капля из океана секретов этих букв!     10. Наиболее неприемлемая теория. Весьма странной теорией о предназначении буквосочетаний в начале сур Корана является теория, выдвинутая немецким востоковедом Нельдеке на начальной стадии изучения им Священного Писания ислама, а впоследствии им же самим отвергнутая. Согласно этой теории, данные сокращения вообще никакого отношения к тексту Корана не имеют и добавлены позднее людьми. В первом издании своей работы, называющейся «История Корана» и написанной в соавторстве со Швали – и, надо сказать, являющейся первой в европейском востоковедении работой по истории Корана – Нельдеке пишет: «Начальные или конечные буквосочетания сур Корана намекают на имена некоторых сподвижников Пророка (С), в распоряжении которых находились отдельные списки Корана. К примеру, буква «син» заимствована из имени Са'да ибн Абуваккаса, буква «нун» взята от имени Усмана ибн Аффана, буква «ха» от имени Абу Хурейры и так прочие буквы связаны с именами других соратников и сподвижников».[271]

Впоследствии Нельдеке понял свое заблуждение и отказался от своего толкования. Однако во втором издании «Истории Корана» его соавтор Швали, не ведая о новом взгляде или проигнорировав отход Нельдеке от своей ошибочной теории, оставил все так, как было в первом издании. Однако такие авторитетные ученые-востоковеды, как Боль[272] и Хиршфельд,[273] довольно резко отозвались об этой теории, опрокинули её с ног на голову, считая её не соответствующей здравому смыслу. Но Блашер, Лот и Бауэр, не называя её иррациональной и неразумной, все же подвергли её объективной критике. Они говорили: «Невероятно, чтобы правоверные мусульмане вроде упомянутых сподвижников, чья степень благочестия и богопочитания была неимоверно высока, могли осмелиться внести в текст Корана какие бы то ни было элементы некоранического свойства. Такое могли бы совершить только какие-нибудь нестойкие в своей вере личности, но и это уму непостижимо. К этому Блашер добавляет, что не поддается представлению и невообразимо, чтобы составители и писцы коранических списков в начале сур записывали начальные буквы имен своих именитых современников, а если бы дело обстояло так, и последние узнали об этом, то непременно возмутились и покарали бы инициаторов и виновников этого дела.[274] Тем более что они сами участвовали в процессе записи начал коранических сур и ни в коем случае такого бы не допустили.

11. Упреждение язычников и неверных и привлечение их внимания. Язычники решили между собой, что не будут слушать Коран и станут всячески препятствовать другим слушать его и мешать чтению его шумом и криками. Именно об этом говорится в Священном Коране со слов язычников: «Ва кала-л-лазина кафару: ла тасма'у ли хаза-л-Кур’ани ва-л-гав фихи ла'аллакум таглибун»[275] («Неверные сказали: «К Корану не прислушивайтесь вы и пустословьте при зачтении его, быть может, и одержите вы верх!») Когда Пророк Господний (С) начинал нараспев читать Коран, то язычники поднимали шум, вопили или хлопали в ладоши, чтобы Коран не доходил до ушей людских. Всевышний Аллах поставил в начале некоторых сур эти буквы, чтобы этими кажущимися весьма странными, непривычными для слуха сочетаниями вызвать их недоумение, удивление и внимание и тем самым заставить их прислушаться к Корану, задуматься над ними и пробудить в них интерес к слушанию айатов, состоящих из привычных для них слов и, наконец, предоставить им возможность увидеть в Коране свои человеческие мечты и чаяния, пользу и потребности.[276]

12. Рассказывают, что некий человек по имени Рашад Халифа осуществил при помощи компьютера какие-то исчисления и пришел к выводу, что буквосочетания в начале различных сур Корана показывают чрезвычайно удивительный факт. Оказывается, данные буквы в том или ином сочетании находящиеся в начале сур, встречаются в них гораздо чаще, чем остальные буквы алфавита. Например, в суре «Аль-Бакара», начинающейся с буквосочетания «алиф-лам-мим», букв «алиф» количественно больше, чем букв «лам», букв «лам» больше, чем «мим», а букв «мим» больше чем всех остальных букв алфавита. Точно такая же картина наблюдается и в других сурах, начинающихся с аббревиатур, то есть букв, содержащихся в них, в самой суре неизмеримо больше, чем остальных букв алфавита. Если это действительно так, то данный факт открывает нам еще одну грань чудесного и божественного происхождения Корана, ибо человек никоим образом не в силах в начале своей речи, обращения, выступления или сочинения обозначить буквами некий символ и предусмотреть наибольшее употребление этих букв в своем выступлении или в тексте своего сочинения. Ни одна даже самая талантливая и одаренная личность на это не способна.

Необходимо отметить, что данная информация дошла до нас через средства массовой информации, и потому трудно считать её достоверной и проверенной. Возникает вопрос: какой алфавит и какая письменность принимались за основу при проведении указанных вычислений? Ведь на протяжении столь долгой истории ислама в письменности, а следовательно и в письменном тексте Корана произошло столь много изменений, оказавших воздействие и на кораническое правописание. Прибавились некоторые буквы вроде «алифа», «вава» и прочих.

В любом случае эта теория нуждается в более углубленном изучении и более тщательной проверке, чтобы выносить какие-либо категоричные умозаключения. Мы еще поговорим с уважаемыми читателями о правилах правописания Корана.

В заключение этой нашей беседы небесполезным будет отметить, что некоторые шиитские ученые тоже излагали свои суждения по поводу буквосочетаний в начале коранических сур исходя, разумеется, из собственных размышлений и уровня своих познаний. Они заявляли, что если сбросить со счета повторяющиеся буквы, то сочетание оставшихся букв образует предложение «Сирату Алийин хаккун нумсикуху» («Путь Али есть истина, которой мы придерживаемся»). В противовес этому один из ученых-приверженцев суннитского толка, желая опровергнуть вышесказанное предложение, утверждает, что если отбросить повторяющиеся в буквосочетаниях буквы, то оставшиеся из них дают следующее предложение: «Сахха тарикука ма'а-с-Суннати»[277] («Твой путь верен с Сунной»). Но следует помнить, что в конце слова «ас-Сунна» использована буква «та», а не «ха». А буква «та» не встречается ни в одном из буквосочетаний в начале сур Священного Корана.

Анализ наилучших гипотез о смысле коранических аббревиатур. Покойный ат-Табарси писал: «Самым разумным и удовлетворяющим мнением и выводом о сокращенных буквах в начале сур Корана является то, что они представляют собой названия этих сур и вступления к ним, ибо названия вещей и предметов зачастую заимствуются из них самих, исходя из наиболее видных их особенностей и свойств. Аббревиатуры в начале сур Корана тоже заимствованы из алфавита с той целью, чтобы ими обозначить те или иные суры Корана. В арабской ономастике нередки имена и названия, подтверждающие этот факт. Например: Аус ибн Харриса ибн Лам ат-Таи.

Грамматисты тоже утверждают возможность того, что человек или вещь могут быть названы одной какой-нибудь буквой алфавита или сочетанием букв. И даже случается, что имя человека представляет собой одну фразу или выражение, как в случае с арабским поэтом, известным под прозвищем Тааббата шарран («Унес подмышкой меч») или неким другим человеком по имени Барак нахруху.               


                ИСТОРИЯ
Айюб (г`алей;и-с-салям) был из рода Исхака (г`алей;и-с-салям), от его старшего сына Г`ыйса. Его мать из рода Лута (г`алей;и-с-салям). Он жил в те же времена, что и Юсуф (г`алей;и-с-салям). Его жена была внучкой Юсуфа (г`алей;и-с-салям).

Он был послан Пророком в землю Шам. Благодаря молитвам его предка Исхака (г`алей;и-с-салям) Аллаh дал ему много детей и богатства - стада овец, верблюдов, поля и сады, а также отменное здоровье. Несмотря на то, что у него было столько богатства, его сердце не было им занято, а было занято поминанием Аллаhа. Из-за богатства он не стал высокомерным и надменным, наоборот, он всегда восхвалял Аллаhа и помнил о том, что истинный хозяин этих богатств - Господь. Всеми этими богатствами он служил на пути Аллаhа, помогал бедным и нуждающимся.

Тогда шайтан стал сеять среди людей смуту, говоря им, что Айюбу (г`алей;и-с-салям) легко быть благочестивым и благодарным Аллаhу, имея столько богатства и детей, если бы у него всего этого не было, вряд ли он был бы благодарен Аллаhу и помнил Его.

И Господь послал своему любимому рабу испытание. В один миг умерли все его дети, пал скот, а его охватила болезнь и слабость. Но его болезнь не была такой, которая отталкивает людей. Так как Господь не посылает своим любимым рабам мерзкие болезни, которые вызывают отвращение. Это всего лишь вымысел людей и он не подтверждается нашим Священным Писанием и Сунной. Несмотря на все утраты и болезнь, Айюб (г`алей;и-с-салям) не переставал восхвалять Аллаhа. Во все эти трудные времена его поддерживала жена.

Все это время шайтан пытался посеять в сердце Айюба (г`алей;и-с-салям) и его жены беспокойство. Тем не менее, шайтан не смог посеять смуту в сердца искренних рабов Аллаhа. Айюб (г`алей;и-с-салям) продолжал усердно делать г`ибадат Аллаhу, несмотря на болезнь, которая его сильно истощила. Его болезнь продолжалась 7 лет, 7 месяцев, 7 дней и 7 ночей. В течение всего этого времени Айюб (г`алей;и-с-салям) ни разу не жаловался Аллаhу на свое положение и всегда был благодарен Ему. По преданиям, Айюб (г`алей;и-с-салям) обратился к Аллаhу с дуг`а об исцелении от болезни по нескольким причинам: Айюбу (г`алей;и-с-салям) в последнее время стало тяжело делать намаз стоя, и его сильно расстраивало, что он не может делать г`ибадат Аллаhу подобающим образом. Из-за усиления болезни он уже не мог выполнять свою Пророческую миссию. Также сообщается, что некоторым его последователям в сердце начала закрадываться смута. Они начали говорить, что если бы Айюб (г`алей;и-с-салям) был хорошим человеком, Аллаh не дал бы ему такую болезнь. Также он очень сильно расстраивался из-за своей жены, которая из-за его болезни вынуждена была искать пропитание. Есть также и другие предания, связанные с причиной этого дуг`а. Все эти предания говорят лишь о том, что Айюб (г`алей;и-с-салям) сделал дуг`а об исцелении не из-за недовольства своей болезнью, а из-за переживаний за свой г`ибадат, что он уже не может его делать как в те времена, когда он был здоровым; из-за переживаний за жену, которая вынуждена была нести бремя заботы о семье как мужчина; и из-за опасений за своих последователей, которые могли быть обмануты шайтаном из-за его болезни.

После того, как Айюб (г`алей;и-с-салям) сделал дуг`а Господу, чтобы Аллаh вернул ему здоровье, Аллаh приказал ему ударить ногой о землю, оттуда вышла вода. Она была дана Господом как причина для оздоровления Айюба (г`алей;и-с-салям). И когда он омылся ею и выпил ее, Аллаh вернул ему здоровье. И после этого Господь его снова одарил большим количеством детей, скотом и богатством.

Во времена болезни Айюб (г`алей;и-с-салям), расседившись на жену, сказал ей, что если он выздоровеет, то ударит ее 100 раз. Обещания Пророков, в отличие от обычных людей, становятся для них обязательными, если это даже не предписано в их Шариг`ате. Поэтому, когда Айюб (г`алей;и-с-салям) выздоровел, Аллаh повелел ему исполнить обещанное. Вместо 100 ударов Аллаh приказал ему взять пучок из 100 стеблей и ударить им 1 раз, не причиняя боли и вреда.

По преданию Айюб (г`алей;и-с-салям) умер в 93 года (по другим преданиям – в 140 лет) и похоронен на земле Шам. После него Пророком в земле Шам стал его сын Бишр, известный также как Зуль-Кифиль.
                Об этом сказано в Коране
Уникальное открытие психологов: Технология Исполнения Желаний
www.success-psychology.ru


Пророк Шуг`айб (г`алей;и-с-салям) со стороны отца ведет свою родословную от Ибраhима (г`алей;и-с-салям), по некоторым преданиям он ведет свою родословную от рода, предок которого, уверовав в Пророка Ибраhима (г`алей;и-с-салям), переселился вместе с ним в Шам. Со стороны матери – от Лута (г`алей;и-с-салям). У пророка Шуг`айба (г`алей;и-с-салям) получил воспитание Муса (г`алей;и-с-салям) после его бегства из Египта. Впоследствии Шугайб (г`алей;и-с-салям) выдал за Мусу (г`алей;и-с-салям) свою дочь и Муса (г`алей;и-с-салям) вернулся в Египет.

Шуг`айб (г`алей;и-с-салям) разговаривал на арабском языке и отличался красотой и изяществом речи, за что последний Пророк Мухаммад (солляллаhу г`алейhи ва саллям) назвал его «Хатыйб-уль-анбия». Среди своих соплеменников он был признан умным, проницательным, красивым, с мягким, приятным нравом, много читающим намаз, много размышляющим человеком, отличающимся как приятный собеседник.

Он был послан Пророком к народу мадьян и к айкитам, города которых были расположены на берегу Красного моря между Палестиной и Хиджазом. К тому времени эти народы, позабыв религию Ибраhима (г`алей;и-с-салям), то есть Ислам, стали язычниками. По их землям проходил торговый путь, поэтому их занятием была торговля. И среди них были очень распространены мошенничество, обвешивание и обмеривание. У них утвердилось понятие, что честным путем нельзя стать богатым. Также мадьяниты грабили проходящие по их землям торговые караваны. Их знать управляла ценами на рынке. И никто не смел требовать у них отчет. Разными ухищрениями они держали общество и экономику под своим давлением.

И вот к этим народам Господь послал Пророка Шуг`айба (г`алей;и-с-салям). Несмотря на его призыв мадьяниты и айкиты не хотели отказаться от своих идолов и мерзких привычек. Даже напоминание им о каре, постигшей народы Нуха, Худа, Салиха и Лута (г`алей;иму-с-салям), не заставило их задуматься и они упорствовали в своем куфре и грехе.

Впоследствии из-за своего упорства мадьяниты были уничтожены землятресением, посланным на них со страшным шумом.

Айкиты же обвинили Пророка Шуг`айба (г`алей;и-с-салям) во лжи и, упорствуя в своем неверии, потребовали в доказательство его слов чтобы на них с неба пала хотя бы толика небесной кары. Тогда Господь наслал на них изнуряющую жару. И айкиты не находили места укрыться от нее. На седьмой день в небе над пустыней возникло облако. Все как один айкиты, ища спасения, встали под тенью этого облака. Вместо ожидаемого дождя на головы айкитов потоком пошел пылающий огонь.

Многих мадьянитов и айкитов постигло наказание от Аллаhа. И только малая часть из них стали мусульманами. Они вместе со своим Пророком Шуг`айбом (г`алей;и-с-салям) переселились в Мекку – место, где когда-то Господь дал праотцу Адаму (г`алей;и-с-салям) первую мечеть – Бейтуллаh, которая к этому времени была восстановлена после потопа пророками Ибраhимом (г`алей;и-с-салям) и Исмаг`илем (г`алей;и-с-салям).

Пророк Шуг`айб (г`алей;и-с-салям) прожил в Мекке последние годы своей жизни и там же был похоронен.               

                ВЫВОД
Шершень Vеsра сrаbrо — крупная оса, относится к общественным насекомым, живущим семьями. Голова и передняя часть груди желтого цвета, первое брюшное кольцо темно-бурое с узенькой желтой полоской, остальные желтые с темными пятнами. Длина тела 22–30 мм.

Весной перезимовавшая матка отыскивает места для закладки гнезда, которое может разместить под крышей построек, в дупле дерева, в различных хозяйственных строениях, а иногда и в ульях медоносных пчел. Материал для постройки — кусочки коры дерева, которые самка пережевывает, обрабатывает слюной и превращает в бумажную массу, а затем строит ячейки сотов и гнездо. Соты расположены горизонтально в несколько ярусов, соединяются между собой столбиками. Стенка гнезда представляет собой кружева, вылепленные из многочисленных бумажно-лоскутных образований с воздушными прослойками. Она имеет весьма внушительную толщину. Гнездо, представленное на фото, высотой 27 см и шириной 29 см изъято из улья со старыми сотовыми рамками на пасеке Краснодарского края в районе Горячего Ключа.

После изготовления первого ряда горизонтальных сотов самка кладет в ячейку яйцо, из которого на пятый день выходит личинка. Через 9 дней она превращается в куколку, а через 14 дней после запечатывания из нее выходит взрослое насекомое.

Шершни кормят личинок преимущественно живой пищей. Их добычей становятся многие насекомые, которых они способны убить жалом или просто челюстями. Добыча тут же разгрызается. Если пищей является пчела, то у нее шершень отгрызает голову и брюшко, а грудь тщательно пережевывает и этой «кашицей» кормит личинок. Сама взрослая особь предпочитает нектар и другую сладкую пищу. Поэтому, располагаясь возле пасеки или непосредственно на ней, шершни наносят ей серьезный ущерб.

По данным В.А.Кадымова и X.3.Аскер-Заде (1989), чаще всего совершив несколько кругов над ульями, шершень садится около летка и начинает подстерегать добычу. Во время атаки хищника рабочие пчелы, сцепившись друг с другом, образуют крепкую цепь, защищающую леток. Атакующий шершень должен сначала ее прорвать, что не всегда ему это удается. Схватив пчелу, он убивает ее и высасывает нектар из медового зобика. Затем взлетает на ближайшее дерево или растение и, уцепившись за ветку задними ножками, повиснув вниз головой, отгрызает голову, ножки, усики и брюшко. Все это шершень выполняет за 2,5–3 мин. Грудь пчелы зажимает челюстями и уносит в гнездо, где принесенный корм распределяет между рабочими особями, которые, сделав однородную массу, кормят ею личинок. Шершень-охотник вновь возвращается к улью. Во время атаки на него иногда одновременно набрасывается 30–40 пчел и даже больше, жаля в сочленение между головой и грудью, что приводит к парализации, а затем и к смерти хищника.

Охотясь за пчелами, шершни стараются отогнать друг друга от улья, порой между ними завязывается борьба, которая продолжается иногда в течение часа. Победитель сразу же разделывается с жертвой: захватив грудь противника челюстями, улетает в сторону гнезда или тут же на месте поедает ее. Борющиеся шершни обычно относятся к особям из разных гнезд, о чем свидетельствует их подлет к ульям с различных сторон.

Шершни начинают охотиться за пчелами с 9 ч утра. Больше всего они истребляют пчел с 11 до 13 ч, затем перерыв, а после 16 ч и до 19 (20) ч охота продолжается.

В период максимальной численности каждая рабочая особь шершня в течение дня совершает 40–45 фуражировочных вылетов из гнезда. Каждый шершень-охотник уничтожает за 15 мин одну, а иногда и две пчелы, причем, по нашим данным, в августе, сентябре и первой половине октября, когда пчелы готовятся к зимовке, за 15 мин наблюдений на пасеке отмечалась максимальная численность хищников — 45;60 особей.

Шершень не только охотится за пчелами, но и забирается в улей за медом. Обычно это бывает осенью, когда семьи уже собираются в клуб, при этом он лакомится медом и нападает на пчел, чаще всего убивая их. Если пчеловод вовремя не заметит хищников на летке, то они за короткий срок могут уничтожить большое число обитательниц улья, так как будут посещать только это гнездо.

Наиболее распространенный способ борьбы с шершнями — уничтожение весной их гнезд. Делают это вечером, когда матка и потомство собираются все вместе.

Можно использовать и бутылки-ловушки с широким горлом, заполненные на 1/3 винным уксусом, так как его запах прОблака состоят из мельчайших капель воды и/или кристаллов льда (называемых облачными элементами). Капельные облачные элементы наблюдаются при температуре воздуха в облаке выше ;10 °C; от ;10 до ;15 °C облака имеют смешанный состав (капли и кристаллы), а при температуре в облаке ниже ;15 °C — кристаллические.

При укрупнении облачных элементов и возрастании их скорости падения, они выпадают из облаков в виде осадков. Как правило, осадки выпадают из облаков, которые хотя бы в некотором слое имеют смешанный состав (кучево-дождевые, слоисто-дождевые, высоко-слоистые). Слабые моросящие осадки (в виде мороси, снежных зёрен или слабого мелкого снега) могут выпадать из однородных по составу облаков (капельных или кристаллических) — слоистых, слоисто-кучевых.

Кроме всего прочего, облака — известный лирический образ, используемый многими поэтами (Державин, Пушкин) в своих произведениях, писатели часто обращаются к этому образу, если требуется описать нечто высокое, мягкое или недосягаемое. Они ассоциируются с покоем, мягкостью и безмятежностью. Облака часто олицетворяют, придавая им мягкие черты характера.ивлекает только шершней. Брюхоногие, или гастроподы, или улитки (лат. Gastropoda от др.-греч. ;;;;;; «брюхо» и др.-греч. ;;;; «нога») — самый многочисленный класс в составе типа Mollusca, который включает около 90 000 видов, в России — 1620 видов[2]. Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Кроме того, для большинства гастропод характерно наличие турбоспираМорской слизень Elysia chlorotica ассимилирует хлоропласты водоросли Vaucheria litorea, которые способны фотосинтезировать в клетках слизня в течение нескольких месяцев.льной раковины. Первый экземпляр данного вида был привезен в 1879 году из Японии в Англию Чарлзом Тэтчером, в честь которого было дано родовое название. Данный экземпляр долгое время считался аномальным, т.к его форма напоминала библейскую вавилонскую башню. Долгое время считалось, что это результат аномалии в развитии какого-то вида. В 30-х гг. XX века была обнаружена крупная популяция этих моллюсков, и убеждение об аномальности первой раковины было признано ошибочным. Во;здух — естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода, составляющая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования подавляющего числа наземных живых организмов: кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха методом сжижения получают инертные газы. В соответствии с Федеральным Законом «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». Дух — философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии.[1] Идеализм, спиритуализм — признание духа первоначалом мира. Идея духа может выступать какРационалистические философские системы отождествляют дух с мышлением и сознанием; в иррационДух времён, дух народов, дух исторических образований — часто встречаются у Вольтера. В основной метод его исторического мышления входило приведение отдельных черт времени, народа, исторического образования к общему знаменателю, который он называл духом. Заглавие его труда называет «нравы и дух народов» в качестве темы, и автор дошел даже до того, что назвал свой труд историей человеческого духа вообще. Давайте попытаемся определиться, в чем концепция Духа в Исламе, она, на первый взгляд, кажется несколько туманной. Будем исходить из цитат Корана.

Коран 17.85-86: Oни cпpaшивaют тeбя o Дyxe. Cкaжи: "Дyx oт пoвeлeния Гocпoдa мoeгo. Дapoвaнo вaм знaния тoлькo нeмнoгo". Ecли бы Mы пoжeлaли, Mы, кoнeчнo, yнecли бы тo, чтo oткpыли тeбe, a пoтoм ты бы нe нaшeл для ceбя в этoм пpoтив Hac пoкpoвитeля.

Прежде всего отметим, что говоря Дух мы, в первую очередь, подразумеваем дыхание, т.е. слово Дух для нас ассоциируется с дыханием или с воздухом. Дыхание предназначено для того, чтобы поддерживать нашу жизнь, однако, оно не зависит от нашей воли и невидимо.

holyspirit.ru: Вообще, следует заметить, что во всех индо-европейских языках (включая русский) семантика слова "Дух" восходит к праиндоевропейскому корню
*-dheu (дуть). Отсюда же происходит греческое "deos" (Бог), санскритское dhjana (медитация) и т.д. Аналогичное соответствие встречается и в семитских языках: еврейское "ruah", арабское "нафас", персидское "дам" - все эти обозначения Духа переводятся как "дуновение", "дыхание". Это обьясняется прежде всего тем, что человек достигавший соединения с Духом, ощущал его на своей центральной нервной системе как прохладное дуновение.

Так же Дух является чем-то очень тонким. Это есть внутреннее содержание нашего сознания, нашей совести и намерений. Оно ответственно за наше желание поиска, наше вдохновение, нашу мудрость, в противоположность знанию и интуиции, которые развиваются через внешние чувства. Дух - это подарок Аллаха:

Коран 17.87: Это милocть oт твoeгo Гocпoдa. Блaгoдeяния Eгo для тeбя вeлики!

Коран 17.85: Oни cпpaшивaют тeбя o Дyxe. Cкaжи: "Дyx oт пoвeлeния Гocпoдa мoeгo. Дapoвaнo вaм знaния тoлькo нeмнoгo".

Отсюда следует, что Дух есть нечто весьма фундаментальное, что нельзя объяснить в рамках какой-нибудь терминологии. Дух есть фундаментальная сила во Вселенной, которая несет в себе Информацию или Истину Аллаха. Состояние Духа является первостепенным относительно качеств всех уровней небес и земель.

Коран 6.73: Oн coтвopил нeбeca и зeмлю иcтинoй, дaл вaм Образ и пpeкpacнo ycтpoил Образ. И к Heмy вoзвpaщeниe!

Кстати, напоминает Библейское:

Бытие, 26. И Бог сказал: сотворим человека по Нашему образу, по Нашему подобию.

Коран 65.12: Aллax - Тoт, Ктo coтвopил ceмь нeбec и из зeмли cтoлькo жe. Hиcxoдит пoвeлeниe мeждy ними, чтoбы вы знaли, чтo Aллax нaд вceм мoщeн и чтo Aллax вce oбъeмлeт знaниeм.

Дух поднимается в Небеса и может низвергнуться на землю относительно времени. Вся вселенная живет по циклу, то есть она была создана и будет закончена. Но Дух не уничтожается.

Коран 70.3: От Бoгa, oблaдaтeля cтyпeнeй. Bocxoдят aнгeлы и Дyx к Heмy в дeнь, длительность кoтopoгo пятьдecят тыcяч лeт.

Коран 97.3-5: Hoчь мoгyщecтвa лyчшe тыcячи мecяцeв. Hиcxoдят aнгeлы и Дyx в нee c дoзвoлeния Гocпoдa иx для вcякиx пoвeлeний. Oнa - миp дo вocxoдa зapи!

Коран 28.88: Bcякaя вeщь гибнeт, кpoмe Eгo ликa. У Heгo peшeниe и к Heмy вы бyдeтe вoзвpaщeны!

Итак, все начинается с Духа и заканчивается Им. В человека вдохнули Божественный Дух, Дух определяет сознание.

Коран 15.29: A кoгдa я выpoвняю и вдyнy oт Moeгo дyxa, тo пaдитe, eмy пoклoняяcь.

Коран 32.7-10: Oн pacпpeдeляeт Cвoe пoвeлeниe c нeбa нa зeмлю, пoтoм oнo вocxoдит к Heмy в нeкий дeнь, пpoтяжeниe кoтopoгo - тыcячa лeт, кaк вы cчитaeтe. Этo - вeдaющий cкpытoe и явнoe, cлaвный, милocepдный, кoтopый пpeкpacнo cдeлaл вcякyю вeщь, кoтopyю coтвopил, и нaчaл твopeниe чeлoвeкa из глины, пoтoм cдeлaл пoтoмcтвo eгo из кaпли жaлкoй вoды, пoтoм выpoвнял eгo и вдyл в нeгo oт Cвoeгo дyxa и ycтpoил вaм cлyx, зpeниe и cepдцa. Maлo вы блaгoдapны!

Таким образом, обратите внимание на следующие факты. Во-первых, человек получил некоторые качества Создателя, так как Аллах вдул в него от Своего Духа. Во-вторых, здесь упоминается о трех качествах слух, зрение и сердце. Последнее надо понимать как внутреннее чувство или состояние. В-третьих, наша неблагодарноть может заключаться в том, что люди не действуют согласно Духу в них, то есть осознание Духа перестало быть приоритетным для нашего сознания.

Однако, мы должны отличить Нафс (душу) от Рух (дух). Принимая во внимание, что Дух универсален и Един для всех, каждый человек имеет индивидуальную собственную душу, она может быть уничтожена как и имеет способность расти.

Коран 4.1: O люди! Бoйтecь вaшeгo Гocпoдa, кoтopый coтвopил вac из oднoй дyши и coтвopил из нee пapy eй, a oт ниx pacпpocтpaнил мнoгo мyжчин и жeнщин.

Коран 91.7-10: [Клянусь] вcякoй дyшoй, и тeм, чтo ee подняло и внyшилo eй свою pacпyщeннocть и бoгoбoязнeннocть! Пoлyчил пpибыль тoт, ктo ee oчиcтил; пoнec yбытoк тoт, ктo ee yтaил.

Коран 95.4-8: Mы coтвopили чeлoвeкa лyчшим cлoжeниeм, a пoтoм вepнeм eгo в нижaйшee из низкиx cocтoяний, кpoмe тex, кoтopыe yвepoвaли и твopили дoбpыe дeлa - им нaгpaдa нeиcчиcлимaя!

Коран 17.15: Kтo идeт пpямым пyтeм, тoт идeт для caмoгo ceбя, a ктo зaблyждaeтcя, тo зaблyждaeтcя вo вpeд caмoмy ceбe; нe пoнeceт нocящaя нoшy дpyгoй, и Mы нe нaкaзывaли, пoкa нe пocылaли Посланника.

Коран 3.145: He пoдoбaeт дyшe yмиpaть инaчe, кaк c дoзвoлeния Aллaxa, в ycтaнoвлeнный cpoк...

Душа может рассматриваться как место приложения Духа и содержит информацию, касающуюся человека (его унаследованные и приобретенные качества). Наше сознание связано с душой - это следует из того факта, что сон и смерть подобны.

Коран 39.42: Aллax пpиeмлeт дyши в мoмeнт иx cмepти, a тy, кoтopaя нe yмepлa, вo cнe; забирает тy, для кoтopoй peшил cмepть, и oтпpaвляeт дpyгyю дo определенного cpoкa. Пoиcтинe, в этoм - знaмeниe для людeй, кoтopыe paзмышляют!

Таким образом, если наш Дух - первичен, то наше сознание - вторично. Ну, а материя, само собой - третична.

Существование Духа внутри человека делает его наместником, в этом служба человека Аллаху, в этом его реализация способностей Аллаха, которые он получил от Него. Человек был создан как инструмент, через который Аллах непосредственно будет проявляться.

Коран 2.30-32: И вoт, cкaзaл Гocпoдь твoй aнгeлaм: "Я ycтaнoвлю нa зeмлe нaмecтникa". Oни cкaзaли: "Paзвe Tы ycтaнoвишь нa нeй тoгo, ктo бyдeт тaм пpoизвoдить нeчecтиe и пpoливaть кpoвь, a мы вoзнocим xвaлy Teбe и cвятим Teбя?" Oн cкaзaл: "Пoиcтинe, Я знaю тo, чeгo вы нe знaeтe!" И нayчил Oн Aдaмa вceм имeнaм, a пoтoм пpeдлoжил иx aнгeлaм и cкaзaл: "Cooбщитe Mнe имeнa этиx, ecли вы пpaвдивы". Oни cкaзaли: "Xвaлa Teбe! Mы знaeм тoлькo тo, чeмy Tы нac нayчил. Пoиcтинe, Tы - знaющий, мyдpый!"

Человек, получивший эти Божественные качества, все же частично может действовать независимо от своего Создателя, благодаря своей свободе выбора, своему творческому потенциалу и чувству ответственности. Это не свойственно для ангелов. Специфика человека заключается в том, что он способен как обратиться к Создателю, так и отвернуться от Него. У него есть способность созидать зло и хаос, чего и боялись ангелы, но Аллах все знает и все предусмотрел. Он желает, чтобы люди через свой опыт, через испытания пришли к добровольной покорности.

Коран 58.22: Tы нe нaйдeшь людeй, кoтopыe вepyют в Aллaxa и в пocлeдний дeнь, чтoбы oни любили тex, ктo пpoтивитcя Aллaxy и Eгo Пocлaнникy, xoтя бы oни были иx oтцaми, или cынoвьями, или иx бpaтьями, или иx poдoм. У этиx нaпиcaл Aллax в иx cepдцa вepy и пoдкpeпил иx дyxoм oт Heгo.

Коран 33.72: Mы пpeдлoжили ответственность нeбecaм, и зeмлe, и гopaм, нo oни oткaзaлиcь пoнecти ее и ycтpaшилиcь eе; пoнec eе чeлoвeк - вeдь oн был обидчиком, нeвeдaющим.

Коран 96.6-8: Нет! Чeлoвeк вoccтaeт, чтoбы быть единоличным. Но вeдь к Гocпoдy твoeмy - вoзвpaщeниe!

Этот бездействующий или спящий Дух в человеке может быть "пробужден" Посланниками. Они Те, Кто были выбраны Аллахом для того, чтобы пробудить Его.

Коран 8.42: O тe, кoтopыe yвepoвaли! Oтвeчaйтe Aллaxy и Пocлaнникy, кoгдa oн вac пpизывaeт к тoмy, чтo вac oживляeт.

Коран 16.2: Oн ниcпocылaeт aнгeлoв c Дyxoм oт Cвoeгo пoвeлeния тoмy из paбoв, кoмy пoжeлaeт: "Увeщeвaйтe, чтo нeт бoжecтвa, кpoмe Meня! Пoчитaйтe жe Meня!"

Коран 40.15: Boзвышeн cтyпeнями, oблaдaтeль тpoнa; низвoдит Oн Дyx oт Cвoeгo пoвeлeния тoмy, кoмy пoжeлaeт из paбoв, чтoбы тoт yвeщeвaл o Днe вcтpeчи.

Обратите внимание, что в Коране наблюдается параллель между Светом и Духом. Свет может потухнуть и загореться вновь. Так же и Дух может быть спящим, а потом пробудиться.

Коран 6.123: Paзвe тoт, ктo был мepтвым и Mы oживили eгo и дaли eмy cвeт, c кoтopым oн идeт cpeди людeй, пoxoж нa тoгo, ктo вo мpaкe и нe выxoдит из нeгo?

Мухаммед был таким Посланником, Кто мог пробудить (разбудить) Дух.

Коран 16.102: Cкaжи [Мухаммед]: "Hиcпocлaл мне дyx cвятoй oт твoeгo Гocпoдa вo иcтинe, чтoбы yтвepдить тex, кoтopыe yвepoвaли, нa пpямoй пyть, и paдocтнyю вecть для мycyльмaн".

Приходили и другие Посланники.

Коран 3.163-164: Mы вeдь oткpыли тeбe тaк жe, кaк oткpыли Hою и пpopoкaм пocлe нeгo, и Mы oткpыли Аврааму, и Измaилy, и Иcаaкy, и Якову и кoлeнaм, и Иисусу, и Aйyбy, и Йyнycy, и Xapyнy, и Соломону, и дaли Mы Дaвиду пcaлтыpь. И (Mы oтпpaвили) Пocлaнникoв, o кoтopыx paccкaзывaли тeбe paньшe и Пocлaнникoв, o кoтopыx Mы нe paccкaзывaли тeбe. Aллax гoвopил c Mоисеем paзгoвopoм пocлaнникoв блaгoвecтвyющиx и yвeщaющиx, чтoбы нe былo для людeй пpoтив Aллaxa дoвoдa пocлe Пocлaнникoв.

Коран 2.253: Таковы пocлaнники! Oдним мы дaли пpeимyщecтвo пepeд дpyгими. Из ниx были тaкиe, c кoтopыми гoвopил Aллax и вoзнec нeкoтopыx из ниx cтeпeнями. И Mы дapoвaли Ииcусу, cынy Mapии, яcныe знaмeния и пoдкpeпили eгo дyxoм cвятым.

Таким образом, внутри каждого человека Аллах "вдул" Божественнный Дух (Рух Аллаха), который может быть пробужден для того, чтобы в нем проявились Божественные качества. Здесь речь не идет о каких-то сверфизических или сверхинформационных способностях, это касается именно чистых, божественных качеств, таких как Мудрость, Знание и Любовь. В наши дни на землю спустился еще один посланник, это 12 имам, Махди, Рух Аллаха, Шри Матаджи Нирмала Деви, которая способна пробудить в нас этот Дух. Этот процесс называется Самореализацией, или пробуждением внутренней энергии Кундалини, остаточной энергии Руха Аллаха. Человек создан по подобию Бога, и только соединившись с Источником, с "Оригиналом", мы способны понять, зачем Он это сделал, мы способны понять смысл своего существования.

Сегодня пришло то время, когда Аллах послал на землю Свою Энергию, Энергию Руха, Энергию Первозданной Матери. Именно об этой энергии говорил Иисус (Иса) как о Рухе Аллаха или как о Святом Духе, именно об этой энергии говорят индусы как о энергии Ади Шакти. Буддисты говорят о Ней как о Матрейе, иудеи как о Шечене. В каждом традиционном направлении присутствует упоминание о Ней. Пришло время исполнения прочеств, пришло время объединения всех традиций в Учение об Истине, пришло время осознать Истину.




                ПРИМЕЧАНИЕ  АФТОРА
О Али! Прими наше поклонение как Самому Величайшему, Мудрейшему, полностью познавшего Чистоту и Силу Ислама. Ты - наш пример, Ты - образцовый мусульманин! Пусть враги Твои, а значит и враги Пророка, враги Аллаха лишатся славы и почета; пусть современный заблудший Ислам очнется от ига невежества и прославления лицемеров, пусть те, кто считают себя мусульманами, вернутся на тобой указанную Тропу к Истине.
Мы также славим Госпожу всех женщин Фатиму Аз-Захру, как верную супругу лучшего из людей и преданную дочь Пророка, и всегда молим Ее заступиться пред Аллахом во всех наших деяниях. Аминь. Аллах - мой покровитель и полноправный распорядитель, Я же являюсь покровителем всех верующих. Кому Я был покровителем, тому и Али покровитель. О Аллах! Будь покровителем тому, кто был Его другом, будь врагом тому, кто был Его врагом, помоги тому, кто помог Ему, оставь без поддержки того, кто Его оставил без поддержки, и пусть Он будет прав, где бы он ни находился! Разве Я не сообщил это трижды?


Мухаммед проповедовал Ислам как религию мира и душевного покоя, которая противостоит любым несправедливости и насилию. Но в ранние времена ее распространения на пути Мухаммеда часто попадались люди, которые всячески препятствовали Ему (они даже пытались Его убить), так как в развитии культуры и религии общества они видели ущемление своих корыстных интересов, поэтому Мухаммеду ради защиты религии приходилось вести войны. Под военным знаменем всегда рядом находился Али, и Он по праву заслужил своими боевыми подвигами имена "Лев Аллаха", "Попечитель". Али всегда находился рядом с Мухаммедом во всех Его походах, Он никого не боялся, кроме Аллаха. Однажды в битве при Бадре Он получил шестнадцать ран, но не ушел с поля боя. И в то же время Али, так же как и Мухаммеду, было чуждо насилие, Он прибегал к оружию только в исключительных случаях. Али всегда призывал к прощению, к милости, к благородатсву. Часто Он говорил:

Если вы сильнее своего врага, то простите его Милостью Аллаха, чтобы он подчинился вам.

Доминирование и тирания послужат вам плохую службу.

Лучший способ наказать злого - это похвалить благие дела доброго.

После избрания халифом в первой своей речи Али сказал:

Пока Я имею в Медине хоть одно пальмовое дерево, не позволю себе взять ничего из общего достояния. Подумайте, если Я ничего не позволяю себе взять, то как возможно, чтобы Я мог позволить подобное кому-либо из вас?

Но встал Акиль и сказал: "Ты хочешь меня приравнять с чернокожим?" Али ответил:

Садись, брат, ты перед тем чернокожим не имеешь никакого преимущества, разве что превосходство в вере или богобоязненности.

Когда Али стал халифом, то некоторые из Его последователей советовали Ему для укрепления власти поощрять управляющих на местах, т.е. наместников, распределяя им больше имущества и провизии. Но Али в ответ говорил:

Нет! Несправедливость и угнетение никогда не будут исходить от Меня. Клянусь, что если бы даже имущество мусульман было бы Моим собственным, все равно Я бы распределял его на основе равноправия, тем более, что это имущество является общей собственностью. 

Али был известен также и как очень сообразительный человек. Он обладал удивительными знаниями в различных областях науки и мысли. К Нему очень часто подходили люди за советами, за решением сложных задач, или просто для познания истины мира. Часто Его даже испытывали, сможет ли Он ответить на тот или иной вопрос, решить ту или иную задачу. Али постоянно всех удивлял своей сообразительностью и мудростью. Но сам Он ни к кому более не обращался за советом, кроме как к своему дяде. Мухаммед говорил:

Али - самый мудрый среди моего народа и самый умный в разрешении разногласий, которые могут возникнуть после Меня.



Я город знаний, а Али - его врата. Всякий, кто хочет знаний должен обратиться к Али.

Однажды Мухаммед позвал с себе в дом Али, и Они надолго оставались одни. Люди все это время его ждали, и когда Али вышел, Его спросили: "Что сказал Тебе Посланник Аллаха?" Имам Али ответил:

Пророк открыл для Меня тысячи дверей знаний, каждая из которых открывает тысячу других.

Али, обращаясь в своих проповедях к людям, принявших Ислам, часто говорил:

О, люди! Спрашивайте меня до того, пока Я не покинул вас. Спрашивайте потому, что знания прошлого и будущего подле Меня.

Если у Меня было бы в руках право судейства над всеми людьми, то иудеев Я бы судил согласно их книге, христиан - согласно Евангелию, последователей псалмов Давида - из их книги, а последователей священного Корана - согласно Корану. Клянусь Аллахом, что Я лучше вас всех знаю Коран и его   

                ЕШХЕДУ  ЕН  ЛАИЛАХЕ  ИЛЛАЛЛАХ  !
                ЕШХЕДУ   ЕННЕ    МЕХЕММЕДЕН  РЕСУЛУЛЛАХ !
                ЕШХЕДУ  ЕННА  ЕМИР  ел- МУМИНИНЕ  АЛИЙЕН
                ВЕЛИЮЛЛАХ !

Однажды   внук   у   меня   попросил  чтобы   я   рассказал  ему   одну  из   хадисов,И вы  тоже   послушайте  и   подберите   себе   отдуда   советы.
"Довольствуйся малым - и не будешь нуждаться; избавься от зависти - и будешь, спокоен; отдаляйся от запретного - и твоя вера станет искренней. Кто разговаривает мало, у того совершенный ум, кто довольствуется малым, тот полагается на Всевышнего Аллаха. Ты трудишься на этом свете, как будто не умрешь завтра, и собираешь богатства, как будто будешь жить вечно".

"Не будь тем, кто допускает упущения в покаянии, кто желает Вечной жизни в Раю, но не совершает благих деяний. Если ему дают, он не довольствуется этим, а когда его лишают [чего-нибудь], он нетерпелив. Он повелевает хорошее, когда сам не выполняет его, запрещает плохое, когда сам не остерегается его. Он любит хороших людей, а сам не является одним из них, ненавидит лицемеров, когда сам один из них. Он говорит то, что не делает сам, и делает то, что не велено ему, он требует выполнять [обещанное], а сам не выполняет его".

"Есть ли у вас гарантия от смерти? Или есть у вас оправдание от Ада? Или вы убеждены, что спасетесь Раем? Разве существует между вами и Милосердным соглашение о том, что Он будет милосерден к вам? Подобно тому, как ты не найдешь правильного пути без путеводителя, также нет дороги, ведущей в Рай без хороших деяний [они же и введут тебя в Рай]".

"Как вы можете свидетельствовать, что вы рабы Всевышнего, а затем не повиноваться Ему. Как вы можете утверждать, что смерть это истина, а сами ненавидите ее. Вы произносите своими языками, то чего не знаете, и считаете подобный поступок незначительным и безгрешным, в то время как это является большим грехом перед Аллахом".

"Терпи и будь смиренным, тогда Аллах возвысит тебя. Будь благодарным Аллаху, и Он даст тебе больше. Ты проси у Аллаха прощение. Когда ты будешь взывать к Аллаху, Он ответит тебе. Бережливость самый лучший достаток, лучшая набожность - это воздержание от порицаемого, нет любви выше, чем уважение, и нет заступника лучше, чем покаяние. Нет поклонения лучше, чем знания, нет молитвы лучше, чем богобоязненность, нет успеха лучше, чем терпение, нет большего счастья, чем [божественная] помощь".

"Когда ты думаешь о мирском, вспомни о смерти. Когда намереваешься совершать грехи, вспомни о покаянии. Когда обретешь богатства, вспомни об отчете в Судный день. Когда сядешь поесть, вспомни о голодном. Когда твой нафс (эго) призывает тебя к насилию над слабым, вспомни Могущество Аллаха над тобой".

"Почему вы совершаете добро только тем, кто делает вам добро, и относитесь хорошо только к тем, кто относится к вам хорошо? Почему вы разговариваете только с теми, кто разговаривает с вами? Почему вы почитаете только тех, кто оказывает вам почет? Ни одному из вас не дано преимущества над другим. Поистине, уверовавшие это те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, это те, которые делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, которые прощают даже тех, кто лишил их и отказал им, это те, которые доверяют даже тому, кто их предал, это те, которые оказывают уважение даже тому, кто их унизил".

"Проявить терпение в воздержании от малого количества грехов для тебя легче, нежели терпеть долгие мучения Ада. Твое терпения в повиновении принесет тебе долгий отдых и спокойствие, в котором есть вечное счастье. Кто сильно желает Рай, тот спешит совершать добрые дела, а кто боится Ада, тот воздерживается от зла, кто воздержался от страстей, тот достигает наивысшей степени".

"Тот, кто намеревался совершить доброе дело, но не сделал этого, тому Аллах зачтет его как выполненное добродеяние; а если он намеревался и выполнил свое намерение, Аллах зачтет его (добродеяние) в десятикратном размере, а может и много-много выше. Если же человек намеревался совершить злодеяние, и не сделал этого, Аллах зачтет это как свершившееся добро".

"Знай, Аллах не примет из твоих деяний ничего, кроме того, что было сделано ради Него искренне. Поистине большая радость искренним и честным!"

"Кто станет печалиться из-за мирского, тот будет только отдаляться от Аллаха. На этом свете он обретет только трудности, а на Том - только утомление. Всевышний Аллах ниспошлет на его сердце беспокойство, которое не оставит его [сердце] никогда, озабоченность, от которой он не освободится никогда, нужду, от которой он не избавится никогда, и надежды, которые будут его тревожить всегда. С каждым днем жизнь твоя сокращается, и ты этого не замечаешь".

"Кто поистине познает Аллаха и покорен Ему, тот спасенный; кто познает Истину и последует ей, тот в безопасности; кто познает ложное и остережется его, тот победит".

"Совершай свои деяния искренне и проси у Аллаха! Поистине, Аллах дает тебе больше, чем просят просящие".

"Когда Аллах назначил быть Своему творению, Он (возложил) на Себя (ответственность), записав в Своей Книге: Милость Моя берет верх над гневом Моим"."Помни об Аллахе - и Он, помня о тебе, защитит тебя; помни об Аллахе - и ты почувствуешь, что Он перед тобой. Если ищешь ответа на вопрос, спрашивай у Аллаха; если ищешь помощи, взывай о ней к Аллаху". // хадис от Абу Абасса Абдуллы // Ат-Тирмизи

"Каждый мусульманин - брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда". // хадис от Абдуллы бин Умара // Сахих аль-Бухари

"Не завидуйте друг другу; не испытывайте ненависти по отношению друг к другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о слуги Аллаха, братьями. Один мусульманин - брат другому мусульманину: он не притесняет его и не предает его интересы, он не лжет ему и не оскорбляет его призрением. Очень дурно для каждого человека испытывать чувство презрения по отношению к своему брату мусульманину". // хадис от Абу Хурейра // Муслим

"Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

"Поистине, Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле". // хадис от Аиши // Бухари и Муслим

"У верующего есть шесть особых обязательств (по отношению к другому) верующему: он навещает его во время его болезни, присутствует на его похоронах, отзывается на его приглашение, приветствует его при встрече, желает ему благого, и искренен (сердечен) по отношению к нему в его присутствии и отсутствии". // хадис от Абу Хурайры // Бухари и Муслим

"Помни об Аллахе - и ты узришь Его. Поминай Господа во дни благоденствия - и он вспомнит о тебе в дни твоих тягот. И знай - победа приходит только с терпением и стойкостью духа; печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит счастье". // хадис от Абу Аббаса Абдуллы // Ат-Тирмизи

"Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки". // хадис от Умара бин аль-Хаттаба // Сахих аль-Бухари

"Поистине, мягкость, в чем бы она ни выражалась, украшает, а ее отсутствие, в чем бы оно ни выражалось, поистине очерняет (порочит)". // хадис от Аиши // Муслим

"Кто призывает делать добро, тому – награда, подобная награде того, кто его делает". // хадис от Абу Мас‘уда Укбы // Муслим

"Не сообщить ли вам, кому запрещен Ад? Запрещен он каждому, кто близок (к людям), снисходителен, мягок, прост (в общении)". // хадис от Абдуллаха ибн Мас‘уда // Тирмизи

"То достоинство, за которое большинство людей войдут в Рай, это их набожность и хороший тон поведения". // хадис от Абу Хурейра // Ат-Тирмизи

"Не пренебрегай ничем из одобряемого, хотя бы тем, чтобы встретить своего брата с радушным лицом". // хадис от Абу Зарра Джундаба // Муслим

"Лучшим из людей является тот верующий, который дерзает на Господнем промысле всей своей жизнью и всем своим добром". // хадис от Абу Сайда аль-Кудри // Бухари и Муслим

"Улаживайте разногласия между мусульманами, так как злоба между ними губительна". // хадис от Абу ад-Дарда

"Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство - это богатство души". // хадис от Абу Хурайры // Муслим

"Если ты испытываешь чувство любви к своему брату, поспеши сказать ему об этом". // хадис от Абу Каримы // Абу Дауд и Тирмизи

"Живи в этом мире как чужестранец или случайно забредший путник. Если вы доживете до вечера, не тешьте себя иллюзиями. что будете живы утром, а доживете до утра, не будьте уверены, что останетесь живы до вечера, и берите из вашего здравия - в счет болезни, а из вшей жизни - в счет смерти". // хадис от Ибн Умара // Сахих аль-Бухари

"Мусульманин - это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками ..." // хадис от Абдуллы бин Амр аль-Аас // Муслим

"О люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо, поистине, благочестие проявляется не в спешке". // хадис от Ибн Аббаса // Сахих аль-Бухари

"Беритесь за такие дела, которые вам по силам, ибо, поистине, Аллах не устанет награждать вас, пока вы не устанете совершать благие дела". // хадис от Айиши // Сахих аль-Бухари

"Тот, кто восстанавливает мир между людьми, даже путем измышления какой-нибудь доброй неправды, не является лжецом". // хадис от Умм Культум бинт Укба // Сахих аль-Бухари

"По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга". // хадис от Абу Мусы // Сахих аль-Бухари

"Тот, кто находится среди людей и делит с ними их невзгоды, получит лучшую награду у Аллаха, нежели тот, кто сторонится людей, не разделяя их беды". // хадис от аль-Хассана ьин Али // Ат-Тирмизи

"Никто из вас не должен молится о своей скорейшей смерти, потому что, если вы хороший человек, у вас будет больше возможностей увеличить количество благих поступков. Если же вы нехороший человек, у вас появится шанс исправить свое дурно прошлое". // хадис от Абу Хурейра // Аль-Бухари и Муслим

"Делая запретным, то что дозволено Богом, вы совершаете грех, а возводя дозволенное в ранг закона для себя, вы удостаиваетесь награды". // хадис от Абу Зарра // Муслим

"Один человек попросил Пророка дать ему совет, который Пророк считает особо важным. Пророк сказал: никогда не поддавайся порыву гнева. Человек повторил свой вопрос несколько раз, но каждый раз Пророк отвечал: никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавайся порыву гнева". // хадис от Абу Хурейра // Бухари

"На пути Аллаха истинно воюет тот, кто воюет за торжество Господнего Слова". // хадис от Абу Мусы // Сахих аль-Бухари

"Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим". // хадис от Джарира бин Абдуллаха // Сахих аль-Бухари

"Праведник, который силен духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слаб и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе". // хадис от Абу Хурейра // Муслим

"Что бы узнать, что такое праведность, обратить к своему сердцу. Праведность - это то, что не беспокоит душу и сердце, а прегрешение - это то, что недобро шевелится в душе и тяжело мечется в груди". // хадис от Вабиса ибн Мабада

"Когда Всевышний Аллах возлюбит кого-нибудь, Он подвергает его испытаниям. Тот, кто принимает их и с честью выдерживает, получает довольствие Аллаха". // хадис от Анаса бин Малика // Ат-Тирмизи

"Старайтесь облегчать, а не усугублять положение вещей, старайтесь давать людям только добрые вести. Не заставляйте их сторонится вас". // хадис от Анаса бин Малика // Сахих аль-Бухариёёё.

                ДОКТОР  ЛОГМАН

Великий пост вступил в свои права, и, казалось бы, не время вспоминать события шумной, весёлой масленичной недели. Возвращаемся же мы к ней в связи с прошедшей выставкой-ярмаркой «Масленица» (пл.Победы, 2), организованной творческим объединением «Духовное наследие». Слово директору — И.В.Матвееву.
— Игорь Валерьевич, в епархии с готовностью благословили выставку на масленичной неделе, предшествующей Великому посту?
— Владыка Владимир благословил. Для церковных людей в этом нет проблемы, ибо пост — это праздник, не зря мы поздравляем друг друга: «С постом приятным!» Это возможность духовно подрасти и подражать  Христу, постившемуся 40 дней. Но епископ Выборгский Назарий — наместник Александро-Невской Лавры — указал, что не следует включать Прощёное воскресение, так как это духовно напряжённый праздник и большинство монашествующих и мирян стараются быть в этот день в храме, а не на выставке. Зато на ярмарке можно было приобрести подарок для того, с кем хочешь помириться в Прощёное воскресенье. Также мы, памятуя о посте, старались подготовить соответствующую программу выставки: фильмы и беседы, посвящённые последнему русскому царю-мученику Николаю II и Царской Семье, фильм-воспоминание об о.Иоанне (Крестьянкине). Впрочем, посетители выставки невольно приплясывали и подпевали горячо любимому всеми ансамблю «Казачий круг». Создатель и худрук ансамбля В.Скунцев рассказывает: «В нашем репертуаре сотни песен донских, кубанских, терских, запорожских, уральских, сибирских, волжских казачьих войск России. Песни собирали сами участники ансамбля в фольклорных экспедициях в течение 25 лет, слышали их вживую и потому стараются сохранить распев и диалект оригинала».
— Удивило, что в канун поста продавались колбаса, ветчина…
— И мёд, и грибы, и соленья-варенья… Понимаете, ярмарку посетили немало инвалидов, стариков-блокадников, которые напостились за годы блокады на всю оставшуюся жизнь. И детишкам нелегко выдержать несколько часов на ярмарке — игр и занятий в детской комнате маловато, хочется ведь и бутербродом с колбаской силы поддержать, тогда и рисовать и лепить веселее. Не надо искать нарушений канонов веры или проявлений язычества повсюду. Гораздо страшнее язычество, которое свило себе гнёздышко в душе. О чём я? О пренебрежительном отношении православных к людям иных вероисповеданий и национальностей. Вход на выставку не заказан никому, кто пришёл с добром. А приходили иудеи, буддисты, мусульмане — азербайджанцы, дагестанцы, таджики… Им интересно! И что же? Бывали случаи, когда, видя лицо неславянской национальности, наши ревностные православные пытались прогнать их с выставки. Зачем? Ведь люди пришли с праздничным настроением. Кстати, среди продавцов от храмов и монастырей есть крещёные киргизы и узбеки. И я вынужден был просить их вытащить нательные крестики поверх платья, поскольку посетители не хотели брать их продукцию, заявляя, что она мусульманская. Но у нас на ярмарке даже светские продавцы — православные. То есть прийти может любой, а продавать — только христианин, выставка-то православная. Господи, да радоваться надо, если татарин, узбек, дагестанец или негр стал православным, а не гнать его взашей! Увы, антимиссионерское мышление у нас преобладает. Вот это и есть язычество, которое пострашнее сжигания чучела Зимы и поедания круглых, как солнце, блинов, — мол, в нашего Христа можем верить только мы. Но сказано: «…нет ни Еллина, ни Иудея… но всё и во всём Христос» (Кол.3,11).
А нам хотелось бы отметить вот какой момент: ветчина, мёд и прочее перемежалось с иконами и иными православными святынями, что совершенно недопустимо и коробит верующего человека.

                ПОСЛЕДНИЙ  ВРАЧ
В сознании многих из нас имя творца “Толкового словаря живого великорусского языка” Владимира Ивановича Даля не случайно ассоциируется с именем великого Пушкина. Это Даль неотлучно находился у постели умирающего поэта, и тот до самой кончины держал в своей слабеющей руке его руку. Это Далю были подарены в память у Пушкине знаменитый перстень-талисман поэта (помните: “Храни меня, мой талисман...”?) и его выползина - черный сюртук с “небольшою, с ноготок дырочкою против правого паха” - след роковой пули Дантеса. Почему выползина, знали только Пушкин и Даль...

В 1832 году Даль выпустил книгу “Русских сказок Казака Луганского (пяток первый)”. Третье отделение сочло ее крамольной. Даль был арестован, книга изъята из продажи, и мгновенно состряпанное “дело” легло на стол Николая I. Император, к счастью, вспомнил о безупречном поведении лекаря Даля во время Польской кампании, и следствие прекратили. Тогда Даль взял свою книгу и пошел - без всяких рекомендаций! - представляться первому поэту русского Парнаса Пушкину. Тот, полистав книгу, похвалил сказки, но сразу же перевел разговор на другую тему - о русском языке. Владимир Иванович на всю жизнь запомнил слова поэта: “Сказка - сказкой, а язык наш сам по себе, и ему-то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке. А как это сделать - надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по-русски и не в сказке... Да нет, трудно, нельзя еще!” И тогда-то, видимо, Пушкин и посоветовал Далю заняться составлением словаря живого русского языка.

Потом были другие встречи. Но особенно интенсивный характер их общение приобрело в сентябре 1833 года, когда Пушкин приехал в Оренбург, где как раз служил Даль, для сбора сведений о восстании Емельяна Пугачева. Даль помогал поэту чем мог и вместе с ним совершил поездку в ставку Пугачева, располагавшуюся некогда в с. Берды. Во время дорожных бесед с Пушкиным Даль много рассказывал ему о своих языковых находках, сделанных в русских селениях. Среди огромной массы ярких и выразительных слов, записанных Далем, внимание Пушкина привлекло слово выползина (так крестьяне называли старую кожу змеи, оставленную ею после линьки). И именно это слово вспомнил Пушкин за несколько дней до дуэли при встрече с Далем. Показывая на свой новый, недавно сшитый сюртук, он сказал: “Эту выползину я теперь не скоро брошу”. Как оказалось, поэт ошибся...

                БЕХРИ  - ЕЙН.

, 1. Древняя история
 Климатические условия благоприятствовали тому, что первобытные люди находили здесь пристанище и обеспечивали свое существование охотой и сборами. На территории современного Афганистана обнаружены многочисленные стоянки древних людей, использовавших каменные орудия, относящиеся к мустьерскому периоду (100-40 тысяч лет до нашей эры). Большая коллекция подобных изделий обнаружена в районе Хазар-Сума, Кары-Кума и в других местах северных отрогов Гиндукуша. В этих местах находили убежище палеолитные охотники на горных баранов, диких лошадей и оленей. При этом надо иметь в виду, что территория современного Афганистана еще очень слабо изучена в археологическом плане.

Начало цивилизованной истории Афганистана относится к 7-8 тысячелетию до нашей эры. Об этом свидетельствуют сохранившиеся остатки материальной культуры и древнейшая часть священной книги "Авесто," воспроизведенной в "Шахнаме" А.Фирдоуси. Архивные раскопки французских и советских археологов обнаружили на территории Афганистана многочисленные земледельческие поселения, особенно на юге Афганистана, датируемые, по крайней мере 4-3 тысячи лет до нашей эры.

Самыми древнейшими очагами культуры считаются долины крупных рек, таких как Тигр, Эфрат, Нил и Инд. Здесь рано возникли города, зародилась письменность, процветала монументальная архитектура. Это прослеживается на примере истории государства Шумеров, Элама, Вавилонии и городской цивилизации Хараппы и Махенджо-Даро на Индийском субконтиненте.

К таким же типам городской цивилизации относятся и другие очаги культуры, территории которых простирались от Малой Азии до самых южных частей Афганистана и Балуджистана. В долинах рек Гильменд, Фарахруда и возможно Гераруд, развивалась ранняя земледельческая культура и городская жизнь. Многочисленные земледельческие поселения, обнаружены и исследованы в районах Систана, Кандагара, Кветы. Последующие археологические поиски обнаружили такие культурные памятники в северном Афганистане и на берегу Амударьи (Шотургай), которые аналогичны месопатамской и хараппской цивилизациям. Многочисленные земледельческие поселения обнаружены в древней дельте Гильменда в иранском Систане, среди которых особенно выделяется Шахри сухта ("Сгоревший город"), являющийся их центром и занимающий территорию более 30 гектаров. Здесь обнаружены обломки глиняной посуды, каменных бус, кремневых наконечников стрел, обломки медных стрел, бронзовая статуэтка женщины и таблички проэламской письменности, керамики, сделанной на гончарном круге с геометрическим орнаментом темно-коричневого цвета. Имеются даже изображения змеи и козла. Наличие медных шлаков свидетельствует о местном производстве медных руд.
Аналогичные предметы быта найдены в культурных поселениях Кветы и Кандагара (Мундигак). В результате исследования Мундигака обнаружены обугленные зерна пшеницы, свидетельствующие о развитии земледелия. Исследователи отмечали наличие 60 разновидностей мягкой и до 50 - карликовой пшеницы. В культурных слоях Мундигака обнаружены изделия из бронзы, глиняные поясницы, указывающие на появление нового орудия труда и развитие ткачества. Мундигак, как и Шахри сухта, является центром поселения. На возвышенном месте была воздвигнута монументальная постройка, фасад которой имел 35 м. Мундигак, скорее всего, был резиденцией местного предводителя, который в знак отличия имел свою особую колесницу. Поселенцы Мундигака, Шахри сухта и Кветы, особо почитали женское божество и украшали свои жилища различными женскими терракотовыми фигурками. Фигуры изображали обнаженную женщину с полной грудью, узкой талией, пышными бедрами, высокой прической, в сложном головном уборе и с ожерельем на шее. Женское божество олицетворяло мать-землю, от которой зависело благополучие людей. Материальная культура вышеуказанных памятников имеет сходство с раннеземледельческими культурами юго-западного Ирана, а также Синда и Панджаба. Можно привести их прямую аналогию с культурой северо-восточного Ирана и юго-западной части Средней Азии. Можно полагать, Кандагарско-систанское культурное наследие является результатом преемственного развития восточно-иранской культуры, имевшей место в IV и III тысячелетии до нашей эры. В это время развивались горные разработки минеральных месторождений на севере Афганистана. На всем древнем Востоке, только в Бадахшане, находилось единственное месторождение лазурита. Этому минералу приписывали целительные свойства. Ювелирные изделия из лазурита имели широкое хождение в древности. Многочисленные украшения из лазурита найдены во всех культурных центрах Востока, начиная от Хараппы кончая Египтом. Период их распространения относится к IV тысячелетию до нашей эры. Наиболее важным историческим вопросом считается этническая и языковая принадлежность древних обитателей, создавших раннеземледельческую культуру на обширном пространстве Восточного Ирана, включая цивилизацию Хараппы. Антропологические исследования показывают, что они принадлежали к длинноголовому европеоидному типу, во многом, аналогичному антропологическому типу современного населения этого края. Лингвистический анализ сохранившихся надписей, собранных из разных культурных центров, позволяет предполагать, что язык этого населения принадлежал к числу протодравидских типов, довольно широко распространенных в древности и родственных индо-иранским языкам. Прямыми носителями древней антропологии и дардского языка являются жители современного Нуристана, которые благодаря изолированности, сохранили свой язык и свои антропологические черты, не отличающиеся от своих сородичей горного Бадахшана. Важные перемены произошли на рубеже III и II тысячелетия до нашей эры, когда кочевые индоиранские скотоводческие племена, из краев своего обитания между Дунаем и Уралом, через Кавказ и восточную часть побережья Каспийского моря, двинулись на Ближний и Средний Восток и составили важный компонент его древнейшего населения. Арийский язык вытеснил прежние родственные языки и получил повсеместное распространение. Благодаря наличию древнейших письменных памятников: Ригвидо и Авесто на санскритском и древнеарийском языках, лингвисты установили родство языков индоевропейской группы, которые имели весьма широкое распространение в Европе и в Азии. Период самостоятельного развития индийских и иранских языков относится к середине второго тысячелетия до нашей эры. "Авесто" является важнейшим источником древнейшей истории Восточного Ирана, где даны описания географии края, общественной жизни и религиозных представлений древнейшего населения страны. Большая часть "Авесто", всего содержащей более 21 тома, не сохранилась. До нас дошла самая малая его часть, которая дает ответ на многие вопросы истории, культуры и верования древнейших жителей Восточного Ирана. При описании географии многочисленных областей этого края, земледельческая культура и городская жизнь которых датируется IV и III тысячелетием до нашей эры, "Авесто" перечисляет все области на древнеиранском языке и определяет их границы. Поскольку, в исторической литературе приняты в основном названия областей в греческой транскрипции, целесообразно придерживаться этой традиции и далее. Поэтому будем именовать их следующим образом: Арея (Герат), Дрангиана (Систан), Арахосия (Кандагар), Нангархар (Джалалабад), Бактрия, Маргиана, Согдиана, Хорезм и так далее. Еще в период распространения раннеземледельческой культуры и городской жизни происходил процесс социальной и имущественной дифференциации, положившей начало общественному неравенству. Стали выделяться отдельные политические и военные предводители, которые устанавливали свою власть над соплеменниками. Среди восточно-иранских областей особенно выделялись Систан и Бактрия, которыми управляли длительное время местные династии Каянидов и Пешдодов. В "Авесто" широко отражена история взаимоотношений кочевых племен, которые периодически совершали свои набеги на иранские плодородные земли и приводили к разрушению и опустошению земледельческих оазисов и угоняли скот и другое имущество оседлого иранского населения. Жестокая борьба между земледельческими и скотоводческими племенами продолжалась в течение ряда тысячелетий. Со временем, пограничной чертой стала река Оксарт (Амударья), отделяющая Иран от Турана. Вопреки неверным и искаженным представлениям, как иранские земледельческие так и туранские скотоводческие племена принадлежали к единому этносу. Только в первом случае край назывался Ираном во втором случае Тураном. Такое наименование сохранялось за ними до распространения ислама. Составители "Авесты", средством избавления от постоянных разрушительных действий кочевников - туранцев, видели создание сильного централизованного государства, которое было бы в состоянии отразить нашествие кочевников и защитить иранских земледельцев от нашествий. Для этой цели они предлагали взамен многочисленных божеств, связанных с поклонениями силам природы, ввести культ единого, могущественного и мудрого бога Ахура-Мазды. Ранее, среди арийцев существовал обширный пантеон различных богов. Покровителем воинов и стад считался могучий Митра, богиней плодородия и земледелия была Анахита, покровителем звезд и небес был Тишрия и так далее. Проповедником могучего и мудрого Ахура-Мазды выступал Заратустра - вполне реальная личность (конец VII и первая половина VI века до нашей эры.). Заратустра пытался заменить древние верования новой более стройной системой дуалистической религии. Борьба между силами добра и зла составляют сущность новой религии. В этой борьбе победителем выходят силы добра. Потому что приверженцы Заратустры, свое стремление и могущество, направляют на торжество света и добра над силами тьмы и зла. Антиподом Ахура-Мазды выступает Ахриман - олицетворение силы тьмы и зла. Высший духовный смысл учения Ахура-Мазды находит свое выражение в следующих трех основных заповедях: Доброе слово, Доброе деяние и Добрые помыслы. Приверженцы Ахура-Мазды должны быть абсолютно добрыми не только на словах, в своих действиях, но и в своих помыслах. Трудно найти другое религиозное учение, которое бы так высоко ставило вопрос о нравственном совершенствовании своих последователей. Важное место в учении Заратустры занимает вопрос защиты природы - сохранение флоры и фауны. Он настойчиво предостерегает своих приверженцев от чрезмерных жертвоприношений животных. Бережное отношение к природе отличает учение Ахура-Мазды от других религиозных течений. Учение Заратустры довольно быстро получило распространение среди иранского населения Ирана и Турана. Одновременно, родиной Авесты считается Маргиана, Арея, Систан и Бактрия. Правитель Бактрии Виштасп считается покровителем Заратустры. Возвышение империи Ахеменидов (550-330 года) во многом связываются с учением Заратустры, которое стало официальной религией такого большого и мощного государства как Иран. Империя Ахеменидов объединила под своей властью не только все иранские и туранские владения, но и племена и народы Ближнего Востока, включая Египет и даже далекую Индию. При Великом Кире (550-530 года) в состав империи Ахеменидов входило 49 различных иранских и неиранских народов и племен. Государство проявляло одинаковую заботу об их развитии и благополучии и уважительно относилось к правам каждой из народностей. Именно, при Кире Великом была принята первая декларация прав наций. Декларация гласила: "Я Кир - ныне стал владетелем царской короны и до тех пор пока Великий Мазда возлагает на меня бразды правления и я буду жить на свете, я никогда не буду силой навязывать свое господство ни одному народу, и в моем царстве каждый народ волен принять или отвергнуть моё правление. Если они будут отвергать мое правление, признанное Ираном, Вавилонией и другими странами, я все же не допущу, чтобы кто-то был подвергнут насилию. Если кто-либо, в силу своей слабости, подвергнется насилию, я буду его защищать и восстанавливать его права, а виновников привлеку к ответственности. До тех пор, пока я буду владыкой, не допущу, чтобы кто-то силой или иными неправильными действиями присвоил чужое богатство и другое имущество без соответствующей компенсации. До тех пор, пока я буду жить, я не допущу, чтобы кто-либо кого-либо заставил работать и не выплачивал ему вознаграждения. Я провозглашаю, что каждый волен исповедовать любую веру и религию по своему убеждению, избирать место жительства по своему желанию и совершать свое исповедание согласно своему убеждению. Каждый волен определять свою работу и профессию только при условии, что он не будет игнорировать права других и наносить ущерб другим". Может быть, именно в силу своих справедливых и гуманистических принципов Ахеменидской империи удалось сохранить свое могущество на обширной территории в течение двухсот лет и достичь больших социально-экономических и культурных преобразований. К этому периоду относится интенсивное развитие земледелия. Источники отмечают строительство различных ирригационных сооружений для орошения земель на больших и малых реках. Развитие кяризноой системы орошения относится к этому периоду. Центры областей и провинций превращались в города, где широкое развитие получили различные виды ремесла, продукция которых становилась предметом купли и продажи. Развивалась международная торговля. Городские площади занимали от 100 до 200 и более гектаров земли. На них возводились монументальные здания с колоннадами, наподобие знаменитого Ахеменидского дворца в Персиполисе, который стал административным и культурным центром. Вся ахеменидская империя была разделена на 20 больших округов (сатрапий), которые имели между собой постоянную связь и широкий обмен различными товарами. Самой большой сатрапией считалась Бактрия, которая вместе с Согдией составляла единую сатрапию. При Ахеменидах были широко развиты товарно-денежные отношения. Широкое хождение имели золотые дарики (8,4 гр.) и серебряные сикли (5,5 грамм), как местной, так и греческой чеканки. Имеются сведения, что налоговые поступления частично взимались наличными. Налоговые поступления Бактрии составляли 360 талантов, а Дрангианы - 600 -талантов (один талант - около 30 кг серебра). Ахеменидское общество считается рабовладельческим, но в нем начала формироваться земледельческая аристократия, использующая труд рабов и свободных общинников. О небывалой мощи и величии Ахеменидской империи сохранились весьма ограниченные материальные и культурные памятники. Такие, как развалины Персиполиса, описания изображения Бесутуна. Литературное наследие Ахеменидов либо было уничтожено в результате завоевательных походов Александра Македонского, либо было похищено греко-македонскими захватчиками без оставления каких-нибудь следов. В этой связи уместно сослаться на высказывания известного арабского ученого XIV века Ибн Халдуна, который писал, что "иранцы придавали огромное значение развитию гуманитарных наук в своей стране. Государство находилось в описываемый период в зените своего расцвета и могущества, существуют утверждения, что после того как Александр расправился с Дарием и одержал победу над страной Каянидов, эти науки из Ирана стали проникать в Грецию".1 Несмотря на такие разрушительные действия, апологеты эллинистической культуры превозносили подвиги Александра Македонского и выдавали греков за первооткрывателей, которые якобы принесли в страну "азиатских варваров" подлинную цивилизацию, о которой они будто не имели никакого представления. Больше того, Александр Македонский, который пребывал, всего на всего, 7 лет у власти и был полностью поглощен планами завоеваний и военных сражений в новых странах и усмирением массовых народных сопротивлений, выдается за основателя всех городов в Восточном Иране и все материальные памятники этого периода безоговорочно приписываются греко-македонским завоевателям. Конечно, надо признать, что в отличие от всех других последующих завоевателей, с которыми сталкивались иранские аборигены Центральной Азии, греки стояли на более высокой ступени развития и общения. Их влияние не могло положительно ни сказываться на последующее развитие страны. Но вместе с тем, не возможно отрицать того факта, что греко-македонское завоевание прервало поступательный ход истории народов Ирана, усилило сепаратистские движения отдельных областей и краев, исключило возможность объединения под властью единого централизованного правительства. Время греко-римского господства оказалось краткосрочным. На его развалинах после смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры образовалось несколько полусамостоятельных государственных объединений, которые недолгое время признавали верховенство греко-македонских наместников, однако они правили вполне самостоятельно и оставили яркий след в истории народов Восточного Ирана. К этим объединениям прежде всего относятся Парфянское и Греко-бактрийское царства, в которых особое развитие получило градостроительство. Расширилось ремесленное производство, бурно расцвели денежно-торговые отношения. Греко-бактрийское царство именовалось не иначе как страна тысячи городов. Хотя, это выражение имело несколько гиперболическое значение, тем не менее источники и путешественники отмечают десятки городов в таких областях как Арея, Дрангиана, Арахосия и безусловно, Бактрия. Города строились по строгой планировке, имели правильный прямоугольник, огражденный крепостными стенами, которые были усиленны прямоугольными башнями. Так, протяженность стены столицы Бактрии составляла около 75 км. Французские археологи на левом берегу реки Пянджа раскопали руины города периода греко-бактрийского царства под названием Ай-Ханум, где обнаружили много памятников, свидетельствующих о влиянии греческой культуры. Интересным представляется гимнасия-центр физической и духовной подготовки молодежи. Открыт огромный перистильный двор размером 137х108 м в обрамлении 116 каменных колонн в греческом стиле. Административный центр города имел 18-колонный зал, построенный по стилю ахеменидской дворцовой архитектуры. Интересным представляется храм, в котором была найдена статуя мужского божества Зевса. Обнаружено много памятников, свидетельствующих о взаимовлиянии и взаимообогащении эллинистической и местной иранской культуры. Однако, существование греко-бактрийского царства продлилась недолго. В конце II века до нашей эры. оно подверглось нашествию новых кочевых племен. Под натиском многочисленных кочевых племен, известных под названием асиев, паисанов, тохаров и сакаравалов распалось греко-бактрийское царство. Города и поселения были разрушены. Наступил период хаоса и запустения, который продлился несколько веков. Вскоре, аристократическая верхушка кочевых племен под сильным влиянием местной элиты убедилась в том, что предавать огню и разрушению богатые города и земледельческие поселения - неразумно, лучше выгодно использовать их и получать большие доходы. Они начали приспосабливаться к новым условиям, стали восстанавливать города и строительные центры, проводить ирригационные каналы, создавать земледельческие оазисы и так далее. Чтобы поддержать товарно-денежные отношения, был налажен выпуск монет по греко-бактрийским образцам. Больше того, предводители кочевых племен стали претендовать на безраздельное политическое господство и именовали себя не иначе как великими царями. Все эти кочевые племена были иранского происхождения и говорили на различных восточно-иранских диалектах, сохраняли старинные арийские традиции и поэтому сравнительно легко находили общий язык со своими покоренными сородичами. Как бы там ни было, они создали на территории Афганистана и Северной Индии крупное государственное объединение, которое поражало на древнем Востоке своим величием. Эти племена именуются на Востоке саками и юсчжи, и более ста лет вызывали споры в научных дискуссиях. Однако, вопросы происхождения этих племен, не могли найти окончательного удовлетворительного ответа. Только открытие материальных памятников и письменных источников положили конец этим многочисленным дискуссиям. Благодаря советско-афганской археологической экспедиции, в 70-х годах были открыты захоронения юсчжийской знати на Тилля-теппа в Северном Афганистане, где обнаружено около 25 тысяч различных золотых украшений, которые покоряют воображение своим великолепием. Все они выполнены в "зверином стиле" и подчеркивают родственные связи с скифо-сарматскими произведениями искусства. Эти захоронения относятся к первому веку до нашей эры, как раз тому периоду, когда установилось юсчжийское владычество в Бактрии. Местом первоначального обитания этих кочевых племен был Туран, откуда они начали совершать свои набеги и захватнические походы. Первоначально саки напали на парфян и изрядно их потревожили, затем направились в Дрангиону, где остановились. Поэтому этот край получил название Сакистан, от которого происходит современный Систан. Другая ветвь саков распространила свою власть на Гандхар и Кашмир и создала индо-сакскую державу под названием Мауеса. Большое количество, начеканенных ими монет, обнаружено на территории Афганистана в Таксиле (1500 штук) и на дне священного озера в Мир-Захаке (4000 штук). Но самую могучую империю создали юсчжийские племена родом из Даяна (Ферганы). В состав их владений входила вся Средняя Азия, территория современного Афганистана, северо-западная Индия, а также Восточный Туркестан, отвоеванный ими у ханских властителей Китая. Период самого большого расцвета Кушанской империи приходится на время правления Канишки (128 по 151 годы). Он становится истинным приверженцем буддизма, вместе с тем, он широко декларирует веротерпимость. При нем свободно поклонялись древнегреческим и древнеиранским божествам. В различных областях огромной империи население свободно исповедовало религию по своему внутреннему убеждению. Канишка вместе с тем, был последовательным поборником древнеиранских традиций. При нем произошла замена греческих надписей на собственно кушанские. Греческий алфавит был модифицирован к бактрийскому языку, который становится официальным государственным языком империи и именуется арийским языком. Кушанский период I-V веков явился самым ярким периодом наибольшего подъема социально-экономического развития, политической стабильности и расцвета древней цивилизации. Кушанцы большое внимание уделяли развитию ирригационного земледелия, налаживанию аграрных отношений. Получило развитие два типа земледельческого поселения. В одних случаях сельские поселения состояли из многокомнатных домов, предназначенных для многочисленных патриархальных семейств. В других случаях - хорошо отделанный дом, принадлежащий местной земледельческой знати. Преобладали также поселки, имеющие форму правильного квадрата, обнесенные стеной и даже с башнями. Обнаружены хранилища для вина и зерновых, сеяли хлопок. Самый яркий прогресс достигается в области градостроительства. Именно Кушанский период считается временем наивысшего расцвета городской жизни. Росло число городских поселков в Бактрии, Арахосии, Гандхара и других областях страны. Археологические исследования в Хадде, Баграме, Дилбарджине и других местах показали небывалый расцвет городской жизни и городской цивилизации. Собранные материалы культуры Кушанской эпохи в Кабульском музее считались наиболее ценными и редкими и покоряли воображение посетителей. Особый восторг вызывали многочисленные буддийские памятники: скульптуры, статуи Большого Будды (53 м) и Малого Будды (33 м) в Бамиане, которые не имеют себе равных в мире. Именно благодаря Кушанам буддизм получил распространение в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Замечательным памятником Кушанской эпохи является святилище Сурх-Кутал к югу от Пули Хумри, где находится целый ряд монументальных сооружений, в том числе алтарь хранилища огня, к которому ведет многоступенчатая лестница. Ценной находкой явилась надпись на бактрийском языке греческим алфавитом. Помимо всего этого, при Кушанах Афганистан становился центром мировой торговли, чему не в малой степени способствовало развитие различных отраслей местного ремесленного производства. Но особое значение приобретает расширение торговых связей с Римской империей сухопутным путем через парфянское государство. Бактрия и Баграм становятся перевалочными центрами торговли между Индией, Китаем и Римом. В это же время большое значение приобретает южный морской путь, который проходил из Египта через Красное и Аравийское моря и достигал Индии. Далее сухопутным путем соединялся с Кушанами. Обмен индийских и китайских товаров совершался в основном в Бактрии, через которую проходил "Великий шелковый путь", который являлся связующим звеном Запада и Востока. Основные товары безусловно были иностранного происхождения, которые обменивались на золотые и серебряные монеты. Обнаружение сотен и тысяч медных монет свидетельствуют о том, что в товарно-денежные отношения широко вовлекались местные мелкотоварные производители. На рубеже V века наступил период заката былого могущества Кушанской империи, чему способствовали прежде всего внутренние противоречия. На передний план выдвигалась земледельческая аристократия, которая воздвигала свои усадьбы и замки, строила крепости и подчеркивала свое независимое положение. Развитие феодальных отношений вступило в противоречие с рабовладельческими. В силу этого, города потеряли свое прежнее значение. Борьба за расширение своих владений приводила кушанцев к столкновению с Сасанидами (226-651 годы), которые нанесли им в V веке ряд существенных поражений. Однако конец существованию Кушанской империи положили кочевые объединения, известные под названием хиониты-эфталиты, которые в середине V века заняли основные центры Кушанидов в Афганистане. Эфталиты считаются выходцами из Бадахшана. Однако им не удалось организовать крупное централизованное государство, наподобие Кушанской империи, которая была создана их сородичами юсчжийцами. Историческое значение Кушанской империи состоит прежде всего в том, что она синтезировала культурные традиции древнего Ирана, Греции и Индии и обеспечила их взаимодействие и взаимообогащение, без которых представляется невозможным развитие мировой цивилизации. Для собственной истории народов этого края значение Кушанского периода состоит в том, что при нем произошло слияние и объединение Согдианы, Бактрии, Ареи, Дарнгианы, Арахосии, Нангархара и так далее в единое государство. Именно аборигены этих областей составляют основной этнический компонент таджикского народа, которому принадлежит выдающаяся роль в будущем развитии Великого Хорасана. 2. Средневековая история История возникновения и развития феодальных отношений совпала с нашествием арабов и распространением ислама в Хорасане, представленного двумя областями собственно Хорасаном, который охватывал всю территорию современного Афганистана, включая Иранский Хорасан и Мавераннахром - территорией между двумя крупнейшими реками Средней Азии Сырьдарьей и Амударьей, именовавшейся прежде Тураном. То, что ислам сыграл важную роль в общественно-политической жизни арабских кочевых племен, остается неоспоримым фактом, подобным тому, какую важную роль имело, в свое время, учение Зороастризма в истории народов древнего Ирана. Однако, когда современные апологеты религии утверждают, что будто бы ислам был принят народами Ирана и Хорасана добровольно и без принуждения. Такое утверждение вызывает возражения и противоречит исторической правде. На самом деле, арабские завоеватели, под прикрытием распространения ислама, стремились к захвату чужого имущества и чужих земель. Им удалось на своем пути покорить великие империи и захватить огромные территории, включающие Испанию на Западе и Индию - на Востоке, превращая их в своих сателлитов. Все это прикрывалось святым именем Ислама. Чтобы привлечь покоренные народы к принятию ислама, арабы вначале оставляли местных правителей во вновь завоёванных землях, устанавливали более мягкий налог для населения, принявшего ислам. Те же, которые отказывались принять ислам, обязаны были платить особую подушную подать - джизия и земельный налог в больших размерах. К тому же они принуждали население к выполнению различных натуральных повинностей. Так что, стать мусульманином становилось материально выгодным, поэтому трудовой народ во многих случаях формально выдавал себя за сторонника ислама, но продолжал исповедовать свою религию - зороастризм. Засилье арабов и навязывание вероисповедания - заставляло народы оказывать завоевателям стойкое и упорное сопротивление. Историческая трагедия последствий арабских завоеваний состоит в том, что они почти полностью уничтожили прежние культурные традиции. Повсюду насаждался ислам и арабский язык. Вопреки утверждению хадисов -пророка Мухаммед высоко ставил значение науки и знания. Его же последователи считали священный Коран последним и единственным источником знаний на земле и потому все прежние произведения науки и культуры подлежали уничтожению, и уничтожались! Больше того, после смерти Мухаммеда (умер в 632) и его первых четырех сподвижников в Арабском халифате установился самый жестокий и деспотический режим династии Омеядов (661-750), проводивший политику дискриминации других народов и проповедовавший превосходство арабов над остальными. Такая политика вызывала широкий протест и приводила к массовому оппозиционному движению среди иранцев, получившему название "Шуубия". Они выступали за восстановление древней истории и культуры Ирана и Хорасана. Это была напряженная длительная борьба против арабского господства. В конце концов, она вылилась в массовое народное антиомеядское открытое выступление под руководством Абумуслима Хорасани (747-750). В восстании принимало участие более ста тысяч человек. Оно сметало на своем пути представителей Омеядов повсюду. Это движение привело к власти Аббасидов в центре халифата. Оно знаменует собой коренной поворот в истории мусульманского мира, и был положен конец деспотическому режиму Омеядов. К власти пришли Аббасиды (750-1258). Главным и основным итогом этих изменений было то, что иранцы теперь становятся совладельцами государственного управления в халифате и их исторические и культурные традиции становятся необходимым атрибутом социально-экономического и общественно-политического строя мусульманского мира. Именно благодаря участию иранцев во всех сферах общественной деятельности арабского халифата, мусульманский мир повернулся лицом к культуре и цивилизации. Научные и литературные произведения других культур и более древних народов стали переводиться на арабский язык и стали достоянием цивилизованного общества и преобразовали мусульманский мир. В этом процессе большую роль играло семейство Бармакидов из Балха. Но самым важным итогом движения Абумуслима Хорасани для собственной истории Ирана и Хорасана было то, что оно фактически привело их к самостоятельности. До трагической гибели Абумуслима в 755 году, Иран и Хорасан управлялись им самостоятельно и халифы не осмеливались вмешиваться во внутренние дела управления страной. После того, как Аббасиды коварно расправились с ним, антиаббасидские движения не прекращались в Хорасане до тех пор, пока управление не перешло в руки местных властей и не сформировались национальные государства Тахиридов, (821-873), Саффаридов (873-903) и Саманидов (821-1005). Наряду с Абумуслимом неизгладимый след в истории мусульманского мира оставил другой его современник и соотечественник Нуъман ибн Сабит, более известный как "Эмоми аъзам" (Великий предводитель) - основоположник ханифитского толка в исламе. Подавляющее большинство мусульман являются его последователями, потому что, в отличие от других толков ислама, он допускает свободное толкование догм ислама; более терпимо относится к другим религиям. Кроме религиозного права, допускает широкое использование местных обычаев и традиций (адат) и законов светской власти. Будучи крупнейшим толкователем ислама, Абу Ханифа допускал использование в исповедях кроме арабского и персидский язык. Этим самым он открыл дорогу к распространению персидского языка и оградил путь языковой дискриминации. В этом плане, трудно переоценить значение его мужественного поступка в сохранении национальных языков мусульман в восточной части Арабского халифата в отличие от его западной части, где все покоренные народы обязательно становились арабо-язычными. Именно в интерпретации Абу Ханифы ислам стал восприниматься народами Ирана и Хорасана. Он становится основным идеологическим направлением. Теперь ни одно общественно-политическое движение не происходило без участия ислама. Но для этого понадобилось, по крайней мере, полтора-два столетия. Хотя народы Ирана и Хорасана боролись за создание своих собственных национальных государств, тем не менее, они формально не игнорировали верховенства халифата в качестве главы ислама, приносили богатые дары, обменивались грамотами и так далее. В истории Хорасана иранские национальные государства Тахаридов и Саффаридов играли важную роль, но выдающееся место занимало государство Саманидов, которые являлись выходцами из Балха. В период существования государства Саманидов, произошли огромные политические, социально-экономические и культурные преобразования. В состав государства Саманидов, в период его могущества, входила вся территория современной Средней Азии, Афганистана, Ирана и Балуджистана. Саманиды нанесли в 894 году тюркам в Тарозе (Чимкенте) решительное поражение и на целое столетие положили конец их постоянным разрушительным нашествиям на Среднюю Азию. Со времени образования тюркского каганата в Семиречьи и Алтае в VI веке, они совершали постоянные набеги, разрушали города и села, грабили иранских аборигенов. Поэтому укрепления северных границ от нашествий тюркских кочевых племен составляло особую заботу местных властей, которые строили оборонительные сооружения, воздвигали мощные стены и крепости. Разгромив тюрков, Исмаил Самани заявил, что "пока я буду жив, я буду стеной Бухары". Обезопасив границы своего государства от нашествий тюркских кочевых племен, Саманиды полностью занялись созидательным трудом; сооружали ирригационные каналы, строили города, налаживали ремесленное производство, расширяли разработки горных выработок, развивали торговлю и строительство дорог и так далее. Нет такой отрасли трудовой деятельности, которая не получила бы развития в период Саманидов. В отличие от предыдущих и последующих правителей, которые обычно обращали внимание на развитие своих столиц и отдельных провинций, Саманиды же, наряду с Бухарой и Самаркандом, проявляли заботу о развитии всех провинций и многочисленных городов, которых насчитывалось более 300. Это приводило к повсеместному и небывалому подъему социально-экономической жизни и благополучию населения. В то же самое время при Саманидах установилось самое совершенное государственное правление на Востоке. Для этой цели они тщательно изучали опыт государственной системы, не только своих прямых сородичей - Ахеменидов и Сасанидов, но и обращали внимание на достижения других ближних и дальних народов таких, как народы Китая, Индии, Рима и других и принимали наилучшие их качества. За государственные дела несли ответственность великие визири, которые выбирались из числа самых образованных и одаренных людей, невзирая на их национальную принадлежность. Успехи и благополучие Саманидов связывают, главным образом, с именами великих визирей Джайхани и Балами. Круг обязанностей каждого из десяти диванов (министерств) Саманидов строго был регламентирован и находился под контролем совета. Назначение и перемещение глав диванов производилось советом, состоявшим из самого эмира (шаха), великого визиря и сипахсолора (главнокомандующего войском). Основным и незыблемым принципом государственного управления считались доброта и справедливость. Источники утверждают, что Исмаил Самани (892-907) был, в высшей степени, обладателем этих благородных качеств. Примечательно то, что в государственном управлении, Саманиды находили оптимальный вариант соотношения между центральной и местными властями. К управлению местных провинций привлекались потомственные аристократы, которые добросовестно выполняли свои обязанности и, в случае внешней опасности, выставляли необходимые вооруженные отряды. Конечно, правильное сочетание центральной и местных властей зависело от силы и мощи центрального правительства. Ослабление центральной власти неизбежно приводило к усилению сепаратистских устремлений отдельных местных правителей. Самая главная черта и особенность государства Саманидов заключалась в обеспечении небывалого развития науки, литературы и культуры. В это время получили развитие все отрасли науки. Научные работы древних индусов, греков, ассирийцев переведенные на арабский язык, становятся широко доступными. Арабский язык становится международным языком общения и развития науки. Это происходило потому, что Саманиды были религиозно толерантны - то есть проповедовали свободу вероисповедания. Последователи всех религиозных убеждений - христиане, зороастрийцы, иудеи, мусульмане различного толка ислама, могли свободно совершать свои обряды, а в научных и религиозных спорах отстаивать свои убеждения и, однако, никто не подвергался репрессиям. В силу этих обстоятельств, выдающиеся ученые и литературные деятели разных стран и народов находили Хорасан и Мавераннахр самым благоприятными местами для развертывания своей творческой деятельности. Выросла могучая плеяда научных и литературных корифеев. Только перечень их имен занимал бы много страниц. Будет достаточно, если упомянуть имена Мухаммада Рази, Абунасра Фараби, Абу Али ибн Сина, Абурайхона Бируни, Абу Абдулло Рудаки, Абулкасима Фирдоуси и многих других, которые являются славой и гордостью эпохи Саманидов, считающейся золотым веком в истории народов Ирана. Это время не случайно именуется периодом иранского возрождения. Основной вклад в развитие, так называемой мусульманской цивилизации, внесли именно таджики и персы. Персидский язык, получил санкцию государственного языка. На этом языке была создана великолепная обширная научная и художественная литература. В этот период из согдийцев, бактрийцев, хорезмийцев и других древнейших аборигенов Хорасана сформировался таджикский этнос, составляющий основное население государства Саманидов. Представители других народностей, таких как арабы и тюрки (халаджи), являлись остаточным элементом бывших завоевателей. Они жили островками среди подавляющего таджикского населения. Эти малочисленные племена из-за общей своей отсталости не могли иметь заметного влияния на историю и культуру этого периода в Хорасане. Принципы свободомыслия и веротерпимости, являющиеся главным фактором развития естественных и других отраслей наук, были отвергнуты в самом начале образования халифата,а затем и в других государствах, появившихся после Саманидов. В период борьбы против господства Аббасидов появились различные течения в исламе. Например, суннизм, сторонники которого отстаивали выборность халифата и шиизм. Сторонниками этого направления являются шииты, которые признавали наследственное право быть главой мусульманской общины только за родом халифа Али - дяди и зятя пророка. Народные массы, принимавшие активное участие в антиарабском движении требовали решения вопросов социального характера. Появлялись и другие сторонники шиизма - хариджиты и карматы, выступавшие за социальное равенство всех мусульман. Они игнорировали крупное феодальное землевладение. Хариджиты - олицетворением суверенной власти, считали религиозную общину. Кроме того, они полагали, что Халиф должен быть выборным и ответственным и каждый мусульманин, совершивший грехопадение, должен быть отвергнут. Карматы провозглашали не только идеи социального равенства, но и ставили вопрос относительно установления общности имущества и равного использования земли. Эти религиозные течения лежали в основе всех антифеодальных движений. Аббасидские халифы, стремясь упрочить свою позицию в 851 году, провозгласили суннитский толк ислама официальным вероисповеданием. Появились специальные богословы, законоведы (улемы и факихи), обосновывающие преследования других религиозных течений. Преследование инакомыслящихся усилилось, особенно, при Газневидах (997-1186), которые считаются наследниками и продолжателями Саманидов. В отличие от Саманидов, которые ни разу не посягали на чужую территорию, они 17 раз совершали грабительские походы в Индию, прикрываясь лозунгом распространения святого ислама. Султан Махмуд Газневи (997-1030) именовал себя, не иначе, как гази - борцом за веру. Таким образом, происходил отход от основных принципов Саманидов и отставание от их уровня культурного развития. Главным соперником Газневидов становились гуриды, которые основали в Центральном Афганистане свое государство, распространившие свою власть на всю территорию Афганистана и южные районы Таджикистана. После того, как в начале XIII века Гуриды были вытеснены Харезмшахом, они обосновались в Индии. Созданный ими Делийский султанат (1206-1526) стал проводником таджикско-персидской культуры. Персидский язык приобрел статус государственного и межнационального общения в Индии, на нем была создана большая научная и художественная литература, чьи традиции затем продолжали Великие моголы. После падения государства Саманидов, начиная с XI века, постепенно наращивается наплыв тюркских кочевников, происходят важные этнические изменения. Под давлением гуннов скифо-сарматские племена вытесняются с Иртыша и Балхаша на запад, а иранские племена - в Среднюю Азию. Прежнее их местопребывание занимают тюрко-монгольские племена, которые начали совершать многочисленные нашествия на Среднюю Азию. Просторы между Днепром и Иртышом, теперь известные под названием Кипчякских степей, превращаются в плацдарм для нашествий тюрко-монгольских кочевых племен, многократно повторяющиеся в течении многих веков вплоть до новейшего времени. Выходцы этих степей сельджуки, караханиды, хорезмийцы, затем монголы и другие - представляли собой сильные военизированные племена, которым удавалось организовать ряд мощных военно-политических объединений. Они расширяли сферу своего влияния даже на Ближний и Средний Восток. Но сколько ни будь культурный след в истории этих стран оставить они не могли, ибо будучи отсталыми в социально-экономическом и культурном плане, они не могли содействовать прогрессу и поступательному развитию этих стран. Обладая военной силой, они насильно навязывали свои общественно-политические институты более развитым и цивилизованным народам и, тем самым, на целые столетия отбрасывали их назад. Поэтому происходит разрыв культур в Средней Азии - от существовавшего ранее уровня развития периода Саманидов. Кроме того, при господстве тюрко-монгольских династий, происходили важные изменения в области земледелия и землеиспользования. Саманиды свято чтили частную собственность на землю и содействовали её развитию. Когда к власти пришли тюркские завоеватели, они все земельные владения покоренных народов, согласно своим обычаям, объявили собственностью своих же улусов то есть военных подразделений, которые вначале пользовались правом взимания земельного налога, но в последствии они становились временными, а потом и наследственными собственниками. Эта система, получившая название икта и иктадорства, привела к ликвидации прежней собственности как крупных дехканских, так и мелких хозяйств. Новые собственники были далеки от земледелия, и их мало интересовало его развитие. Поэтому, по свидетельству из достоверных источников, если стоимость участка земли при Саманидах доходила до 12 тысяч дирхамов, то в конце XII века его задаром никто не брал, и если даже приобретал, то не обрабатывал из-за притеснения новых властей. Поэтому господство новых завоевателей послужило причиной резкого сворачивания основной отрасли трудовой деятельности местного коренного населения, каковым считалось земледелие. Это весьма отрицательно сказалось на экономическом состояние страны. Ввиду всего этого, вопреки утверждению отдельных ученых, не могло иметь место развитие городов и торговли в Средней Азии на данный исторический момент. Однако самой большой исторической катастрофой явилось татаро-монгольское нашествие в XIII веке. По свидетельству источников, монгольские войска, подобно черному смерчу и необузданной саранче, на своем пути уничтожали все живое и не живое и превращали цветущие долины в руины и развалины. Древнейшие центры цивилизации, такие как Самарканд, Бухара, Герат, Балх и многие другие города и долины Хоросана были полностью опустошены и разрушены, а жители поголовно истреблены. Монгольские войска отличались особой жестокостью и строгой дисциплиной. В случае гибели командира десятки, все члены ее подразделения должны были разделить его участь за то, что они не смогли сберечь своего командира. Такая жестокость приводила их к строгой дисциплине в десятке, сотне, тысяче и в тумене (десять тысячи). Кроме того, монголы, при захвате городов и населенных пунктов, все мужское население зачисляли в хашарах (отряды смертников), которых выпускали в авангарде наступающих войск. Монгольским захватчикам могли оказать стойкое сопротивление только жители городов и земледельческих оазисов, которые защищали свои места обитания и состоящих преимущественно из таджиков. Что касается тюрков, то они из-за своего кочевого образа жизни, обычно, избегали непосредственных стычек с монгольскими войсками или же из-за родственной солидарности переходили на их сторону. Поэтому, только таджики оказывали мужественное сопротивление монголам, не имея другого выхода, и вписали много славных страниц в свою историю борьбы. Такие города, как Мерв, Балх, Герат и другие, населения которых насчитывало около и более миллиона человек, превращались в руины и жители поголовно истреблялись. Общее число погибших, по данным источников, составляло более 10 миллионов человек. Многие цветущие долины превратились в безжизненные пустыни, которые теперь могли быть использованы только в качестве пастбища. Вся огромная империя монголов состояла из разрозненных, разграбленных и разрушенных краев, которые были отданы в удельные владения многочисленным наследникам Чингизхана. Вожди племен и военачальники становились обладателями земельной собственности, которую используют в качестве пастбища. Ликвидируется прежнее земледелие. Площадь обрабатываемых земель составляет не менее 1/10 ее прежней части. Из-за этого снабжение войск фуражом и продовольствием становится чрезвычайно сложным вопросом. Для решения этих проблем власти вводят систему бератов, то есть сбора запаса продуктов. Но в условиях свертывания земледелия, эта система перестает работать. Поэтому произвели закрепление дехкан к определенным участкам земли. Кроме того, были введены трудовые повинности. В крупных мастерских (корхона) использовался труд рабов. Со временем монголы убедились в том, что без привлечения местных аборигенов и использования их опыта государственного строительства не возможно дальнейшее управление страной. Иран и Хорасан находились под властью Хулагидов. Мавераннахр состоял во владении Чагатаев. При Газанхане (1295-1304) (род Хулагидов) были проведены важные внутренние реформы. Наряду с монгольской знатью, местные земледельцы получали право обрабатывать и заселять заброшенные земли. Кроме того, нерадивый иктадор мог лишиться своего имущества. Беглых дехкан заставляли возвращаться на прежнее место и закрепляли их по месту уплаты налогов. Было налажено производство различной продукции ремесленных предприятий. Была приведена в порядок система многочисленных сборов и товарно-денежных отношений. Монголы приняли местные традиции и обычаи и перешли в исламское вероисповедание. Примером такого преобразования может служить народ монгольского происхождения - хазарейцы, которые проживают в Центральном Афганистане. Большинство исследователей считают их остатками монгольских войск, за которыми сохранилось монгольское название военизированного подразделения - хазара, то есть тысяча. Ввиду того, что хазарейцы оказались в окружении фарсиязычных народов, они забыли свой первоначальный родной язык и перешли на фарси. В период самой страшной трагедии - монгольского нашествия- таджикам все же удалось восстановить свою государственность. Потому что они, во-первых, составляли абсолютное большинство населения этого региона. Во-вторых, в отдаленных горных частях Гура, сохранился еще костяк гуридов, которым удалось восстановить свою власть во всем Хоросане под названием Куртское государство. Куртское государство (1246-1371) сохранило прежние национальные и культурные традиции таджиков и распространило свою власть даже на паштунские племена, обитавшие на просторах между реками Кура и Инд. Область обитания паштунов - автор "Таърихномаи Хирот" Сайфи Хирави (16 век) назвал - "Афганистан". Афганцы (паштуны) являются древнейшими аборигенами Восточного Ирана, имеющие с таджиками общее и родственное происхождение. В отличие от таджиков, которые еще в глубокой древности перешли к оседлому образу жизни, афганцы продолжали кочевать и заниматься скотоводством. В состав этногенезиса паштунов входят все восточноиранские кочевые племена: саки, эфталики и другие. Кроме того, паштуны ассимилировались с тюркскими племенами - халаджев, кочевавших в 11-13 веках на Газнинском плато. Происхождение одного из крупных паштунских племен - гилазаев связываются с тюркскими кочевниками. Среди самих паштунов распространена версия об их семитском происхождении. Это не может быть полностью исключено в виду того, что иудейские племена жили в Хорасане. Тем не менее, паштуны безусловно принадлежат к восточноиранским племенам, которые избрали просторы Сулейманских гор, как место постоянного кочевого обитания. Начиная с XVI века, паштунские племена постепенно начали переходить к оседлости. Тем не менее, этот процесс не нашел свое завершение и в наши дни. Паштуны делятся на четыре крупных племенных объединения, в которых насчитывается около четырехсот родов. Теперь все заметнее становится роль паштунов в общественной и политической истории Хорасана. Подводя итоги последствий монгольских нашествий и последующих тюрко-монгольских завоеваний, следует заметить, что они негативно отразились на социально-экономическом и культурном развитии Средней Азии и Хорасана. Монголы подрывали потенциальную силу древних и основных аборигенов страны - таджиков и персов, которые в течение многих веков занимали ведущее место в прогрессивном развитии Центральной Азии и создании богатой цивилизации этого региона. Наплыв и засилье различных тюрко-монгольских кочевых племен, находившихся на более низком уровне развития в условиях установления их безраздельного политического господства - привели к отставанию и деградации общественного развития в последующие столетия. Бесспорным остается тот факт, что отсталое общество не может служить фактором развития и прогресса. Прав был немецкий исследователь Линднер, который писал, что персы и таджики "постоянно снова поднимались после эпохи притеснения и спасая свою национальную сущность, переносили на своих победителей, греков, арабов, тюрков, монголов значительную часть своего собственного духа и создавали для себя после разрушения новые культурные условия".1 Поэтому нельзя приписывать некоторое культурное оживление Герата, Дехли и Исфагана, имевшее место в XV-XVI веках, соответственно тимуридам, моголам и сефевидам, на том основании, что политическое господство тогда находилось в руках тюрко-монгольских династий. Шестнадцатое и семнадцатое столетия считаются самым мрачным периодом в истории Афганистана, который становится ареной раздора между моголами, сефевидами и шейбанидами. Борьба этих племен за раздел и разграбление Афганистана продолжалась в течение всего этого времени. Западную и восточно-южную часть поделили между собой сефевиды и моголы, а северные районы захватили шейбаниды. Новые завоеватели не оставили никаких культурных следов в истории Афганистана, который заметно остановился в своем развитии. В этот же период происходит заселение севера Афганистана узбекскими племенами, положившее начало их постоянному обитанию в северных районах Афганистана. Коренные аборигены не могли примириться с притеснениями и засильем новых завоевателей и вели с ними постоянную борьбу. В этой борьбе активное участие принимали паштунские племена северо-западных областей Индии, находившиеся под властью Великих моголов. К этому периоду относится разложение первобытнообщинного строя и возникновение феодальных отношений среди афганских племен. Отдельные социальные группы переходят от кочевого скотоводства к оседлости и обработке земли, захваченной у своих соседей: таджиков на западе и индусов на востоке. Долгое время среди афганцев сохранялась коллективная собственность на землю, и периодически происходил передел этой собственности между различными афганскими племенами. Эти переделы назывались "веш". Развитие имущественного неравенства и появление местной знати привели к тому, что последние старались предотвратить эти переделы и избавить свои земельные владения от правопорядков "веш". В результате развития феодальных движений и усиления притеснений могольскими властями зародилось сектантское движение рушанийцев. Основатель движения Боязид Ансари (1525-1573) считал, что все люди, независимо от религии, национальной и социальной принадлежности, являются равными перед богом, поэтому чтобы спасти душу необходимо установить равенство людей на земле. Когда расширилось движение рушанийцев, они стали захватывать земли и имущество знатных людей и моголских властей и делили все захваченное среди членов секты равномерно, 1/6 часть предназначалась руководителям движения. В целом, такой подход поощрял захватнические устремления рушанийцев. К этому движению присоединились многие афганские племена и оно продлилось более 50 лет и пошло на убыль лишь в 1638 году. В новых условиях инициативу борьбы против моголских властей взяли в свои руки хаттакцы - одно из сильных афганских племен, которому удалось создать даже свое собственное хаттакское княжество. В течение 70-80 годов XVII столетия эту борьбу возглавлял мужественный и стойкий борец Хушхолхан Хаттак (1613-1689), который считается основателем поэзии на языке пашту. Он призывал афганцев положить конец внутренним распрям и междоусобицам и объединить свои усилия против моголских властей. В антимоголскую борьбу включились афганцы всех племен от Пешавара до Кандагара включительно. Именно тогда подчеркивалась необходимость создания своего собственного национального государства. Инициаторами создания афганского национального государства становятся западные афганские племенные объединения - абдали и гильзаи, среди которых были развиты феодальные отношения и они в течение XVII и первой половины XVIII столетий расселились по восточным и южным районам современного Афганистана. Борьбу за объединение Хорасана в единое государство поддерживали таджики, хазарейцы, узбеки и все другие народы, которые длительное время отстаивали свободу и независимость своей родины. Поэтому, основателю государства Дуррани Ахмадшаху Дуррани (1747-1773) удалось легко, добровольно и даже без применения силы объединить всю территорию современного Афганистана и часть северно-западной Индии, где проживали паштунские племена, в единое государство. Однако, в виду того, что афганские племена оставались скотоводческими - кочевой образ жизни, захват и ограбления чужих земель и чужого имущества для них считался не только необходимым подспорьем обеспечения собственного существования, но и проявлением мужества и стойкости. Поэтому первое афганское государство Дуррани (1774-1818) расширяло свои владения за счет захвата и присоединения чужих земель, которые в два раза превышали свою собственную и занимало территории от Дехли до Нишопура от Аму-дарьи до Аравийского моря. В целях ограбления они совершили более 47 походов в Индию. Таким образом, разбогатевшая верхушка становилась обладателем большой движимой и недвижимой собственности, отнятой у прежних таджикских и хазарейских владельцев. Вопреки прежним традициям, правящее племя абдали именуемое теперь Дуррани установило для себя и своих родных кланов самое привилегированное положение. Высокие административные должности предназначались только для правящих кланов, они пользовались налоговым иммунитетом. Каждый глава племенного рода, именуемый ханом и маликом, мнил себя совладельцем шахской короны, не хотел занимать подчиненное положение. Автономизм и сепаратизм афганских племен ставил под сомнение дальнейшее существование государства Дуррани и послужили причиной дальнейшего усиления феодальной раздробленности и обострения внутренних междоусобиц. Только перемещение столицы государства из Кандагара в Кабул в 1774 году, из племенного окружения в таджикскую среду, спасло распад государства Дуррани на некоторое время. Однако государство Дуррани не предпринимало никаких шагов, направленных на социально-экономическое и культурное развитие страны и Афганистан по-прежнему продолжал оставаться самым отсталым и забытым краем. К тому же, начиная с самого начала XIX века, Афганистан становится объектом происков и соперничества главных капиталистических стран. Прежде всего, это капиталистическая Англия и царская Россия, которые в своих корыстных целях широко использовали иранских каджаров и пенджабских сикхов. В свою очередь, это привело к усилению сепаратистских устремлений афганских баракзайских сардаров, разделивших страну на Гератское, Кандагарское, Кабульское и Пешаварское княжества. Северный Афганистан становится объектом соперничества узбекских беков. В такой сложной ситуации английские колонизаторы развязали против народов Афганистана первую англо-афганскую войну (1838-1842) и направили туда большую армию. В Афганистане отсутствовало центральное правительство и регулярная армия. Только народные массы сами организовали мощное сопротивление англичанам. Из своей среды народ выдвинул лидеров, которые нанесли агрессорам сокрушительное поражение и вынудили их оставить страну. Народные массы на своем горьком опыте убеждались в том, что для того, чтобы защитить свою страну от происков внешних агрессоров, необходимо объединиться. Центром объединения становится Кабул, который был более развитым в социально-экономическом плане по сравнению с Кандагаром, Гератом, Мазари Шарифом и другими городами Афганистана. Эмир Дустмухаммадхан, будучи неродовитым пуштунцем, не мог рассчитывать на их помощь, прибегал к поддержке таджикского и хазарейского населения. Добившись расположения английских властей Дустмухаммадхан снова занял в 1843 году афганский престол (1843-1963). До этого с 1826 по 1839 годы он был эмиром Кабула. И только при Дустмухаммадхане произошло объединение различных областей Афганистана в единое государство и сформировалась нынешняя территория страны. Опекунами Дустмухаммадхана были англичане, которые весьма ревниво следили за продвижением России в Среднюю Азию. Россия, хотя официально и провозглашала, что Афганистан находится "вне сферы ее влияния" (1873), тем не менее, когда разразился ближневосточный кризис, пользуясь дружеским расположением эмира Шермухаммадахана (1863-1879) в целях оказания давления на английские власти в период Берлинского Конгресса (1878), продвинула свою армию к берегам Аму-дарьи, и направила специальную миссию в Кабул, которая была встречена тепло и торжественно. Это обстоятельство дало повод англичанам развязать против Афганистана вторую англо-афганскую войну (1879-1980). Пользуясь слабостью афганских властей, англичане в начале войны навязали Афганистану тяжелый и обременительный Гандамакский договор (1879), согласно которому Афганистан без санкции английских властей не имел право устанавливать внешние отношения с другими странами, кроме самой Англии. Народы Афганистана и на этот раз оказали англичанам мужественное и стойкое сопротивление и вынудили оставить страну. Пришедший к власти на волне народного сопротивления, эмир Абдуррахманхан (1880-1901) занял по отношению к английским властям примиренческую позицию. Он оставил в силе Гандамакский договор, и подписал с ними Дюрандское соглашение, согласно которому все земли восточных пуштунов оказались отрезанными от Афганистана. Так возникла проблема Паштунистана, которая стала постоянной проблемой внешней политики правителей Афганистана. Эмир Абдуррахманхан установил самый жестокий феодально-деспотический режим, восстановил привилегированное положение баракзаев, сильно притеснял неафганские народности: таджиков, хазарейцев, узбеков и другие. Против его деспотичного режима среди угнетенных и бесправных народов неоднократно вспыхивали антифеодальные и народно-освободительные выступления. Особенно крупными были выступления гильзаев в 1886, узбеков и таджиков в 1888 г. в Мазари Шарифе и хазарейцев в 1891-1893 гг. и так далее. Деспотическая форма правления Абдуррахманхана полностью игнорировалась всем афганским обществом и оно вступило на путь преобразования и проведения внутренних реформ, которые составляют основное содержание новейшей истории Афганистана.


                ИСТОРИЯ ХЫДЫРА И МОИСЕЯ


Хизир научил Мусу терпеть и не гневаться, не осуждать людей за те вещи и действия, смысла которых он не знает. Возможно, у людей есть веские основания для их действий. Быть может, они руководствуются добрыми намерениями и не желают причинять зло.
Не следует быть самодовольным и считать, что всё знаешь и что нет никого, кто знал бы больше тебя и был бы более сведущ. Только Один Аллах знает всё на свете. Аллах делает для людей много полезных вещей. Однако они никогда не задумываются, а зачем Аллах делает это для них, поскольку им неизвестна суть этих вещей. Они могут счесть это чем-то вредным, но в своей сути эти вещи оказываются полезными. Вспомним, например, дыру в лодке, убийство нечестивого мальчика.
Человек должен делать добро, даже если он за это ничего не получит, так как это добро приносит пользу другим добрым людям. Так, например, Хизир починил стену, которая едва не обрушилась, даже не взяв за это плату.

                Хизир испортил лодку, чтоб его не забрал деспот: "Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, труженикам моря. Я хотел (временно) испортить его, поскольку (владельцам корабля) угрожал царь, силой отбиравший все суда" (18 Сура "Аль-Кахф" 79).
Хизир убил мальчика, из которого в будущем мог бы вырастить величайший деспот и садист: "Что же касается мальчика, то его отец и мать были верующими, и мы остерегались, что им повредит (перед Богом) его ослушание и неверие. И мы хотели, чтобы Господь взамен этого (ребенка) даровал им сына, который был бы чище (душой) и милосерднее." (18 Сура "Аль-Кахф" 80-81).
Хизир починил стену, под которой лежал клад. Если бы стена обрушилась, то клад бы достался нечестивцам, а так он сохранил клад для сирот того дома: "Что же касается стены, то она была собственностью двух мальчиков-сирот из того города. Под стеной был зарыт клад, принадлежавший им (по наследству). Отец их был праведным мужем, и твой Господь пожелал, чтобы они извлекли клад по милости Господа твоего, достигнув совершеннолетия. Я поступал не по своему усмотрению. Вот толкование тех поступков, с которыми ты не мог смириться терпеливо" (18 Сура "Аль-КахПо одной из распространённых легенд, Хизир служил в армии Александра Македонского и помог великому полководцу найти источник живой воды в Средней Азии.[2](по другой версии в окрестностях горы Бешбармаг в Азербайджане[1])
В Турции Днями Хизира называют тёплый летний сезон года (в противоположность зимним Дням Касима), начинающийся 6 мая (Хидреллез) [3] и заканчивающийся 7 ноября [4]
Легендами о Хизире обосновывается восточное гостеприимство, поскольку Хизир может прийти в любом обличье.ф" 82). Когда выберешь своего мастера, соблюдай повиновение;
Следуй за ним, как Моисей, которого вёл Хызр.

Прими как должное всё, что делает Хызр, если ты не лицемерен, Чтобы он не смог сказать: "Здесь мы расстаёмся".

Пусть он ломает лодку, - не промолви ни слова, Пусть он убивает ребёнка, - не рви на себе волосы. Когда ты выбрал себе учителя, не будь малодушным; Не будь мягкотелым как вода и рыхлым как земля. Если каждый нанесённый тебе удар переполняет тебя обидой,
Как сможешь ты быть чистым зеркалом, не нуждающимся в полировке? Имя Хизира в Коране не упоминается. Однако толкователи (Ибн Араби [1]) утверждают, что именно Хизир был неведомым наставником Мусы (по другим версиям наставником Мусы был Эхнатон), о котором повествует Священное Писание (Коран 18:60-82). Муса встретил его в том месте, где соединяются два моря (Красное и Средиземное) Попытка пробить молотком дно лодки в открытом море, где он находился вместе с Мусой.
Убийство маленького мальчика.
Бесплатная строительная работа в городе бессердечных людей. Бытует миф о том, что якобы пророк Хызыр (Хыдыр), являющийся мифическим существом в зеленых одеждах, в поисках эликсира жизни, побывал в окрестностях горы, где и нашёл источник «живой воды» в подземном царстве. Где выпив из него, обрел бессмертие. Потому-то это место стали называть его именем — Хызыр Зиндей (Хыдыр Зунджа).

По одной из легенд же, Александр Македонский в поиске живой воды обратился к Хызыру. Пророк отвел Александра к двум родникам, где из одного текло молоко, а из другого грязная вода. Александру он разрешил выпить только из одного источника. Тот выбрал молоко. Хызыр же выпил грязную воду, благодаря чему и обрел бессмертие.

На вершине горы есть источник. По преданию это слезы пророка передавшие источнику целебную силу. К вершине горы ведёт узкая скользкая тропинка. Человек с чистыми помыслами он пройдет этот путь без особых затруднений, нехороший же может сорваться. У дошедшего до источника же желание обязательно исполнится.
 
Надпись над дверью в Пир

Существует также легенда о том, что у пророка Хыдыра было 3 сына. Однажды, когда он собирался молиться (намаз у мусульман), не было воды, без чего он не мог бы совершить омовение перед молитвой. Поэтому он велел своим сыновьям пойти за водой. Сначала он послал старшего, потом среднего, затем младшего, но дети играли, и не принесли воды. Так пророк не смог выполнить свой долг перед Аллахом, так как время молитвы прошло. Разозлившись на детей, он проклял их. Он попросил у Всевышнего превратить их в камни... Сейчас с горы можно увидеть три каменных острова в море. В очертаниях же самой горы можно разглядеть смотрящий в небо профиль пророка, умершего от горя... Бешбармаг, расположенный в 3-4 км к северо-востоку от селения Зарат и в 2,5 км от Каспийского моря, — это своеобразные ворота для всяк въезжающего и покидающего Баку в северном направлении. Но еще гора — нечто большее. Это и священный пир, где исполняются надежды и желания, и место поклонения мусульманскому святому, и место паломничества, ведь сама форма горы в виде кисти из пяти пальцев символизирует изображение руки имама Али.
Но и в том, и в другом случае Бешбармаг — некая точка отсчета: временного и духовного, физического и религиозного. Это место, где в обязательном порядке все машины останавливаются, чтобы сделать перерыв, — дать возможность путникам совершить восхождение на вершину горы или же просто отдохнуть и полюбоваться ее величием. Подобная остановка стала уже негласной традицией.
Бешбармаг — гора тайн и загадок, это именно та самая гора, которая в детстве казалось такой величественной, таинственной и недосягаемой. Расположенная на высоте 1200 метров над уровнем моря, она всегда была овеяна народными преданиями, легендами и рассказами о существах, населяющих ее.
Словно природный маяк Бешбармаг возвышается у дороги, деля ее незримо на некие абстрактные понятия «до» и «после» и становясь при этом своеобразным символом начала или же конца путешествия. Эта гора не может быть не замеченной. И все, кто видел ее, внутренне всегда ощущали ее особенность, о чем ходят легенды, в которых говорится, что Бешбармаг обладает некой чудодейственной силой, исполняющей желания посетивших ее паломников. Сюда идут с разными желаниями и просьбами: кто-то не мог заиметь ребенка, у кого-то смертельно заболел родственник, кто-то не может обрести любовь. Существует даже своеобразное напутствие желающим получить заветное: «Иди к горе, расскажи ей все, и она тебе поможет».
На вершине горы Бешбармаг находится пир Хызр-Зинда, там же находится пещера, как утверждают, жилище пророка, и здесь когда-то из цельной скалы пробился источник прозрачной воды. Существует предание, что якобы в поисках эликсира жизни пророк Хызр (мифическое существо в зеленых одеждах) побывал в окрестностях горы Бешбармаг, где он будто бы и нашел этот источник «живой воды» в подземном царстве и выпил из него, благодаря чему обрел бессмертие. Потому-то это место и стало называться его именем — Хызр-Зинда или Хызыр Зиндей.
Путь к месту поклонения непрост, и не каждый может одолеть крутой подъем на вершину горы через узкие расселины, сквозь которые можно пройти только одному, да и то боком. А на самой вершине склона — огромный камень, который выглядит так, как будто его разрубили посередине неведомым мощным неземным мечом, и оттуда сочится вода. Никто не может понять, откуда на такой высоте появляется эта вода, которая очень приятна на вкус. Говорят, что это слезы Хызра...
Вот такой он, наш Бешбармаг, — особый и таинственный, полный легенд и надежд. Место, где человек становится другим. Что нас тянет туда, к заоблачным вершинам — желание быть ближе к Богу? Возможно. Хотя стоит ли так высоко подниматься, чтобы понять, что Всевышний везде, а не только на вершине этой загадочной горы. И для того, чтобы его услышать, нужно просто что-то изменить в себе.

                РАССКАЗ

Однажды   овца   спросила   у   Коровы,
Почему люди   знают   болше   нас   и   учонее  нас,  упровляют  нами едят  наше   мясо,  пют  наше   молоко,?
Корова  отвечает   Овце,
 В  младенческих  возросте   они  пили   человеческое   молоко,поетому  они   такие   умние  и   образованные,.  Но   сейчас  есть  такие  люди   которые   дают   своим  детям   корове   молоко,чтобы   не  испортит   себе   фигуру.Но   они  не    подозревают   что,принимая  наше   молоко,их  дети  становятся   такими  незнайками   как  ми,и  ешо   хуже  нас,
Вот   и  вам   мой  последний   урок, САБЕРЕШ   ЗНАНИЕ   или  НЕ   САБЕРЕШ,   ето   уже   твое   дело,

                КОНЕЦ,

               
                ПРИТИХШИЙ  СОЛОВЕЙ            
 Соловей   горевший   любовю   к   цветку   умолял  и  просил   АЛЛАХА. О ГОСПОДЬ  мой  !!   Цветок   не   жалеет  меня.  АхАх  мое   желание   увидеть   как   цветок   распускает   свой   бутоны.Я  устаю  и  дремлю   когда   цветок   прасыпается,  и   я  не   могу   наслодится  етим  видением,Я  не   получил   желаемого. И  тогда   гнев  мой   возрастает,  и  я   их  начинаю   рвать  и   портить.  БОЖЕ…. почему   ты   меня   мучаеш.  Я   несу  всего  два   яйца, одна  из  них   мое  утро   а   втарая   ночь   моя,из  одного   соловей   из   второго   конорей.
     Конец   словам  и  Соловей   притих,
Да   дорогой   мой   читатель,  даже   в  последнию  минуту   жизни   я  не   замолкну,Пришло   время   узнать  и  познокомится   самной, вашим   другом  и   доброжелателем,  Мы   же  не   Соловей   чтобы   молчать,
 По  желанию   моих   родителей   мне   дали    Арабское  имя   СУДЕИФ  (значение   имени   СУДЕИФ,     ражденный   от   чорного   камня   белый   камен,) .  С   четырех   лет   я    изучил   КОРАН,Тридцать  лет   изучал   Илахият,  одновременно  и   философию  и острономию  а   также   и   
медицину.
Изучая  ети   знания   я    одновременно     в   1968  году   я  ходил   в  Хеселлинскую  деревенскую   школу,В 1970-72  годах   был  призван  в   армию  ,1974   году     закончил в  Ширванскую  нефтеную   техником,после  устроился  в   ШирБУР, мастером,  в  1993    стал   президентом  фирмы    ФЕДАЙ,1999  ГОДУ  СТАЛ  ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ   Хесенлинской   деревни,

                ПРОИШЕСТВИЕ
Однажды   покойный   мой   Отец  МОЛЛА АББАС  ФЕДАИ    пришол   дамой   ,он   был  в  ненастроении.  В  тот   день   я   готовился   урокам,.Отец  меня  разбудил  и  начал   спрашивать  уроки,  узнав  што  я  не   готовил  уроки   он рассердился  на   меня, и  раздев   меня   выташил  на  улицу  и  посадил   на   замерзший  колодец   который   стоял  напротив  нашего   дома  водворе, и  приказал  готовить   уроки.После   того   как   я   выучил   наизусть   уроки,я  не  смог  подняться  потомушто   я   примерз   к   замерзшему  колодцу,  я   резко поднялся   и  содрал   кожу. Мне  было  тогда     девять  лет, (1959  году). С  того  дня   я   серезно  отношус   к   урокам.
  Ето  тот  урок  из  за  которого   я   получил   наказание  от   отца,
(Галем гуфта:ли мен шахи джеханем.)
(Перо сказал: владыка  мира  ето я)
(Гелем зедра: бе довлеет миресанем)
(С пером в  руке: вес  мир  упрвляй.)                САДИШИРАЗИ,


               
                ИНШААЛЛАХ.
               




          


Рецензии