Глубина

          Глубина. Они искали глубину. Они любили глубокую воду.Он говорил, что высокоразвитая цивилизация была на самом деле там, в глубине. Он хотел к ним. На земле он был чужаком, или ему так казалось. Он взял ее с собой, они были похожи, влюбленные в темную высь наоборот. Они увлеклись идей погружения, она их объединила, крепче,чем узы брака. Чем глубже они уходили, тем меньше вокруг становилось живых. Он держал ее за тонкую холодную руку, и говорил: не бойся, плевать на всех! Зачем нам кто-то, ведь нам с тобой хорошо?! Она кивала, молча, но по ночам, ее накрывали волны страха, и она прижималась к нему, чтобы в этой темноте почувствовать жизнь. Ей нравилась глубина, глубина из которой всплываешь к свету. А когда света долго нет, становилось не по себе.
- Нужно просто расслабить мозг, понимаешь, -сказал он и достал бокалы.
Это и правда помогло на некоторое время, помогло не бояться и не думать. А что до идеи о сверхцивилизации, нет она не искала их, она любила свет, но по началу Он был ее светом.

          С каждым новым днем и новым бокалом они уходили все глубже, растворяясь в сгущающейся мгле. В один из дней, она так растворилась, что потеряла его, потеряла память и веру, веру в него. Если все так, как он говорит, то отчего так пусто и тяжело, и для чего все это?! Она замерла на мгновение, казавшееся вечностью, и на долю секунды перед ней мелькнул луч света. Она не поняла, что это было: отблеск на чешуе глубоководного чудовища, случайный батискаф, капитан Немо? Он мелькнул искрой и исчез, но он поселил в ее сердце надежду. Впервые за долгое время, ей показалось, что можно вернуться назад, и это не та впадина! Еще несколько дней или лет и погружение закончится илистым дном, пустым и безжизненным без признаков жизни и тем более цивилизаций. Это тупик! Точка!
-Зачем мы здесь?! - крикнула она в тонны тишины. - Ты хотел сверхцивилизацию? Чтобы они приняли тебя в свои ряды? Но хотела ли я? Ты спросил?! Мне страшно! И ни бокал, ни два уже не помогают. И тебе уже давно не помогают! Признайся!
Он не ответил. В этом погружении он уже давно был один. А она все еще мучилась чувством вины, желанием пойти на всплытие и спасти его. Так прошла еще одна вечность. Но когда батискаф, взметая черные тучи непроглядной взвеси грузно осел на дно, они поняли одновременно - это конец!
           Она устало посмотрела в его серое, отрешенное лицо, посмотрела в черноту его разочарования, она хотела увидеть искру жизни, и тогда можно было бы попытаться... Он отвернулся и тихо выдохнул:
 - Уходи! И даже если тут никого нет, значит я стану родоначальником новой цивилизации! Я бог этой глубины!

Она надела скафандр и шагнула в темноту,наверх к свету. В ее жизни было два Бога, теперь остался только один, там наверху, в которого она все еще верила. Она перестала бояться. Она любила глубину, когда летишь наверх, к свету.


Рецензии
Как всё оригинально, иносказательно, похоже на исповедь алкоголиков, страшно... Серое отрешенное лицо, разочарование...
Но лучше Глубина, когда летишь наверх, к свету!
Спасибо, хорошо написано!
С уважением, Ира.

Ира Берестова   26.04.2019 02:26     Заявить о нарушении