Северо-Запад. Часть 3

Командировка в Псков и общение с Лао-цзы и Конфуцием


В Псков убыл с Варшавского вокзала. В 2003 г. древнему городу будет 1100 лет. Впервые о нем упоминали летописи в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге. В память о Великой русской княгине, которая родом из псковского пригорода Выбуты, ежегодно 23-24 июня в Дни города отмечается и День Ольги.

Издревле город пограничный – страж северо-запада Руси, значительный центр торговли. Когда-то здесь был монетный двор, на котором чеканилась своя псковская монета. Псковская крепость крупнейшая на Руси: протяженность ее стен достигала 9 км, а десятки башен, среди которых самая большая в Европе - Покровская, усиливали ее мощь. В марте 1917 г. именно на станции Псков последний российский император Николай II подписал отречение от престола. 

Хорошо, что прихватил приобретенную недавно у Финляндского вокзала книгу о Конфуции и Лао-цзы. Снова потянуло пообщаться с китайцами, тем более, что поразмышлять никогда не вредно, а ехать долго.
Оказывается Лао- цзы, а точнее Ли Дань был уроженцем уезда Ку в царстве Чу. Если сокращенно, то получится, Чу Ку или Ку Чу,  какая-то Чуккокала. Жил же он в царстве Чжоу, где был начальником главных государственных архивов. Он не гордился своими заслугами и был свободным от страстей. «Сердце его было пустым, а желудок полным». Он много знал, но другим что-то знать не советовал. Именно он сказал, что когда меньше знаешь, то крепче спишь.

Лао-цзы беспокоился о своем спокойствии и потому предпочитал не деяние. Прежде всего, он рекомендовал не  заботиться о своей персоне. Ведь небо, земля и вода долговечны потому, что существуют не для себя. Из этого следовало – человек должен селиться ближе к земле и к воде. Вода приносит пользу всем существам, но не бескорыстно, как утверждает Лао. У воды тоже есть свой интерес, - ей нужно двигаться, иначе она потеряет свое предназначение. А двигаться это дело совсем не простое, каждый норовит загородить путь (дао) и его нужно постоянно и упорно расчищать и «бороться с вещами».

- Значит нужно действовать, а как же не деяние?- возник вопрос у Алекса. Ответ:
. - Кто действует и борется, тот обязательно совершает ошибки, а это значит, что и вода не без греха. Может быть, она есть самая страшная стихия, унесшая тысячи, миллионы и миллиарды жизней? Вода жизнь, но она и смерть.
У Лао «лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либо наполнить».
 -Можно согласиться. Хотя, когда еврея спросили, - что делать? Он ответил, - делать. Проблема, как ему показалось, заключается в том, что нужно долго думать, прежде чем определить, что же в этой жизни делать. Нужно, как у нас говорят, семь раз отмерить, а один раз отрезать. Мы же в своей обители чаще отрезаем наобум, быстро, по революционному. И не просто так, а по живому.

 -И получается, желая лучшего, чаще наполняем сосуды не живой водой, а мертвой. Сами пьем и другим предлагаем в качестве эликсира от всех болезней.
-Кажется, Конфуций говорил, что знания без практики напрасны, а практика без знаний опасна.
Если чем-либо острым все время пользоваться, оно не сможет долго сохранять свою остроту. Действительно. Нельзя долгое время оставаться грамотным человеком. Знания стареют, а человек тупеет как обычный столовый нож. Нож необходимо точить, а знания совершенствовать. Когда этого не происходит и вещь, и человек приходят в негодность и их нужно устранять. В этом закон небесного Дао.
Необходимо «устранять вредоносное» («цю хай): слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком соленое. Когда этими пятью переполнено тело, они вредны жизни.

-Интересно, Лао-цзы ничего не сказал насчет «слишком жирное». Никак он любил хорошо покушать и не считал жирную пищу вредной для желудка, - пришел к выводу Алекс. А что для души? Слишком большая радость, слишком большой гнев, слишком большая скорбь, слишком большой страх, слишком большая печаль – когда этими пятью связана душа, они вредны жизни. Слишком сильный холод, слишком большой жар, слишком большая сушь, Слишком большая влажность, слишком сильный ветер, слишком долгий дождь, слишком густой туман – когда этими семью потревожен ум, они вредны для жизни. Посему для вскармливания жизни нет ничего важнее знания корня. Если опознан корень, болезни неоткуда прийти.

Это основное конфуцианское требование – во всем знать меру.
За окном темно. Поезд отошел около 23 часов, а в Пскове будет рано утром. Спать не хочется. Отоспался в воскресенье, делать ведь нечего. Остается читать умные наставления умудренных китайцев. Похоже, что они имели для размышлений время. Их нет, а мысли остались. Никто на них не посягнул, не изничтожил как великие ценности. Получается, что мудрые мысли стоят дешевле пустых модных книжных рассказов. Вот и книга, которую Алекс взялся листать «В мире китайской мудрости», по цене значительно уступает современным детективным историям.

Духовная пища, как и материальная,  в основе своей состоит из пресной массы, а соли в ней только крупицы. Когда-то соль, другие приправы  были на вес золота, а теперь им грош цена. Значит самое главное это то, что самое простое и обыденное, то что мы порой не замечаем и не ценим, например глина. Из нее построен мир, да и самого человека Бог слепил из глины, а мы ценим совсем другие вещи.
Как же сделать, чтобы душа и тело было в единстве? Трудно ответить на этот вопрос. Наверное, они должны в равной мере трудиться. Умственный труд должен обязательно и, желательно в равной мере, сопровождаться физическим.

У нас чаще жизнь однобокая, - либо ты сидишь за книгами, либо всю жизнь у станка и молота. Спорт это попытка сблизить душу и тело. Но он не решает всех проблем. Как говорил, в свое время, известный курганский ученый от земли Маслов: «Я нечего не буду делать только ради движения». Движение, по его мнению, должно быть не только нужным, но и социально полезным. Вот и Аркадий Райкин говорил, что каждой балерине нужно привязать динамо-машину, чтобы она давала электричество в отдаленные районы. Затраченная умственная и физическая энергия должны приносить пользу и от этого удовольствие человеку и обществу.
Лао-цзы чаще задает вопросы, чем на них отвечает. Возможно ли это? Можно ли это? И главное, как все приводить в движение, не прилагая к этому усилий?

Как руководить, не считая себя властелином? В ответе на эти вопросы он видел «глубочайший Дэ». Может от этого китайского «дэ» произошло наше слово «да»?Никогда не задумывались, что такое «да»? Нет? Это потому, что мы не обращаем внимания на очень важное, а живем мелким, суетным.
Вот у Лао-цзы тридцать спиц соединяются в одной ступице, образуя колесо. Почему тридцать? Не ясно, но главное, оказывается не в спицах, а в пустоте. Оказывается, употребление колес зависит не от обода и не от спиц, а от пустоты между спицами. Когда делают дом, то не строят стены и двери, а создают пустоту между ними. Наверное, по этой причине говорят у нас, - это дело пустое. Пустое, это получается содержательное, потому как пустое образуется только от  конкретного объема, от  формы.

Лао-цзы предлагает не дорожить самим собой. Да, частенько мы считаем себя очень важными и самыми, самыми незаменимыми. Воображаем и пузыримся, а ведь самое простое в природе и есть самое главное. Земля не состоит из золота и драгоценностей, воздух не пропитан дорогими французскими духами, вода обычная без добавок виски с содовой, но мы без них обойтись не можем. Человек часть природы и этим все сказано. Тот, кто пытается это искусственно изменить, терпит крах и его постигает, как утверждает Лао «страх».
Очень важно, чтобы правитель был как Небо и соблюдал постоянство. А о себе Лао-цзы говорил: «Только я один спокоен и не выставляю себя на свет. …Нет места, где бы я мог остановиться. …Я подобен тому, кто отказался от всего. …Только я один отличаюсь от других тем, что вижу основу в еде». Интересно, что он имел в виду, под «основой в еде». Великий Лев Толстой многому научился у Лао, - в частности, не выставлялся, но двигался (развивался). Что примечательно, и физически, так как любил ходить пешком, пахал землю.

Стремиться к малому, но достигать многого. Как же наука о сверхзадаче  Станиславского? Мы все время ставили себе «повышенные социалистические обязательства», все время торопились. Может по этой причине,  и оказались не удел? Поговорка: «Тише едешь, дальше будешь», не была в почете. Всем нам нужно было «лучше быстрее и больше».
Не возвышать себя, меньше говорить и следовать естественности. Как у нас говорят: «Будь проще и народ к тебе потянется». Кто поднялся на цыпочки, не сможет долго стоять. Вот и учение Лао, сохранилось только благодаря тому, что автор его творил свободно, без напряжения, не по заказу сверху и не в угоду богачам. Главное, что он себя не возвышал и не навязывал своего учения. Не было у него лишних желаний и бесполезным «карьерным» делом он не занимался, хотя должность, вроде, занимал приличную.

  Не противоборствовать. Этот призыв для нашего времени, для оперативной работы  трудно приспособить. Нас учили: «И вечный бой, покой нам только сниться». Или как в  песне: «И вся та наша жизнь есть борьба». Интересно, когда дерево растет, оно приспосабливается к окружающей среде, ко всем невзгодам природы или борется с ними за выживание.  По Лао человек должен приспосабливаться к миру и как вода огибать все препятствия. Так оно и есть, Все время приходиться приспосабливаться, уживаться, стараясь при этом сохранить свое я.

Трудно бывает перестраиваться с переездами на новое место. Новая обстановка, новые люди. Поначалу бывает тяжело, но пока во всем не разберешься, не уточнишь «момент истины», легкости в работе и удовольствия от нее не почувствуешь. Это как у спортсмена, пока плотно не потренируешься, легкого прыжка вверх не получится. Вот и Лао говорит: «Тяжелое является основой легкого».А почему «покой главное в движении»? Получается так, что кто много суетится, беспокоится, тот стоит на месте или движется медленнее обычного? Конечно, во всех обстоятельствах, особенно в рискованных,  нужно сохранять спокойствие.

 Безусловно, что для водителей автомашин этот посыл является основополагающим. Покой это производная уверенности, а уверенность, это залог успеха. Значит, покой достигается большим трудом и знанием  своего дела. Значит, покой это опыт.  Без опыта отправляться в путь или браться за незнакомое дело крайне рискованно. Наверное, это Лао имел в виду, когда говорил: «совершенно мудрый, шагая весь день, не отходит от телеги с тяжелым грузом». Опыт, это и есть тяжелый груз, багаж, заработанный тяжким трудом и обеспечивающий успех в движении. Трудно в учении, легко в бою. Без труда не вынешь рыбки из пруда. Эти поговорки тоже говорят о том, что сначала всегда трудно, а потом легко, но не наоборот.
Сверхсовершенный живет прекрасной жизнью, но он в нее не погружается. Почему так решил учитель, сразу не ответишь. Надо подумать.

Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять. Вот так раз! У нас в этом вопросе большой изъян. Мы  как раз «прославляем себя победой» - это значит «радуемся убийству людей». «Победу следует отмечать похоронной процессией». Да, действительно, победа  - это утрата. Страна, как и отдельный воин, теряет не только свой облик, внутреннее физическое содержание, но и душу. Происходит перерождение, отупение, озверение. И итог всему нищета и болезни надорванных организмов. Побеждает тот, кто не вступает в сражение. Лучшего не скажешь. Дай Бог, чтобы так было и у нас.
Очень интересно сказано учителем об «именах».

Этому у Алекса будут посвящены семейно-служебные записки «Выпрямление имен». У Лао при установлении порядка появились имена». Это значит, что установились понятия и названия всему окружающему. Не зря говорят, что прежде чем спорить, нужно уточнить понятия. Очень важно их не перепутать и «знать предел их употребления». Все должно иметь свои границы и пределы дозволенности. «Знание предела позволяет избавиться от опасности». Страна имеет свои границы, которые мы охраняем. Меры по охране границы тоже должны иметь свои пределы, приемы и тактика тоже должны  быть рациональными и допустимыми конкретному временному периоду. В  настоящее время имеют место значительные послабления и представления, сколько должно быть охранников на один километр границы, резко изменились. Было бы неплохо определить настоящую статистику.

Реформы, которые у нас весьма затянулись, тоже должны иметь свои границы во времени, в пространстве и мерах по оптимизации существующей системы, то есть должны иметь свои пределы. Как и во всяком другом деле, есть опасность вместе с водой вылить ребенка. Реформа – это прежде всего изменение формы деятельности. Суть ее должна в основе своей сохраниться. В настоящее время есть опасность утратить содержание охраны границы, переключиться на несвойственные функции и потерять свое « пограничное имя», а хуже того «лицо».

В этой связи очень интересно высказывание  учителя: «Чтобы нечто ослабить, нужно укрепить его». Это означает, что прежде чем что-то ослабить, нужно на главных и опасных участках укрепиться, количество мер нужно восполнить качеством. Как жаль, что у нас делается все наоборот. Мы всегда начинаем с разрушения (ослабления), а потом долгое время думаем, как выйти из трудного положения, и еще дольше его поправляем. Какое этому явлению подобрать название. Алекс решил, что ему больше подходит «косность мышления», не желание думать и просчитывать шаги на будущее.
 
Ломать не делать. Или, как говорят, разрушать много ума не надо. Считают, что не нужно напрягаться, проводить глубокие изыскания, моделирования и эксперименты. Не любят у нас «морщить лоб», все делают сразу, с плеча, по наитию. Иногда получается, но намного чаще, нет.
«Чтобы нечто у кого-то  отнять,  нужно прежде дать ему». С реформой и многочисленными перестройками у Пограничной службы отняли: людей, технику, связь. Что дали?  Вопрос!.
Ритуал – это по-нашему распорядок, система мер во всех областях и сферах жизни. Лао утверждает, что ритуал появляется только тогда, когда утрачивается Дао, когда произвольный природный ход вещей нарушается, вот тогда и устанавливается ритуал, а в ритуале начало смуты. То есть он не всех устраивает. Как говорится, каждый норовит наладить его под себя, под свои интересы. Борьба интересов порождает смуту. Не все китайцы, выходит, пели дифирамбы протоколам и церемониям. Лао был против. За был Конфуций и в этом они противостояли друг другу.

-Не выходя со двора можно познать мир. Интересно знать, как несколько сот лет до нашей эры Лао догадался об Интернете! - удивлялся Алекс.
-Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Это тоже сказал Лао. Каким же способом  добиться полного познания? Лао не говорит. Может, он имел в виду, что не нужно кушать весь пирог, чтобы узнать его вкус, достаточно откусить один кусочек. А вкус вина узнают, чуть пригубив его. Чем больше ешь и пьешь, тем больше  теряются вкусовые качества.

Есть и такое выражение: "Первое впечатление бывает самым правильным, а истина глаголет устами ребенка. Это значит, что со временем человек теряет остроту впечатлений и ощущений, знания приобретаются, но выводы делаются не верные, точнее тенденциозные.
-Получается, накопленный опыт может принести вред, - Алекс вспомнил давнишний разговор с генералом Харичевым о том, что опытных военных у нас не ценят, списывают раньше времени. Где же правда?

Вероятно, полезным можно быть и в отставке. Монахи, да и большинство церковников жизнь проводят в кельях затворниками, но становятся толкователями знаний, вероучителями, а некоторые даже святыми.
Нужно учиться сокращать желания и страсти и тем самым избавляться от усталости. Ну что же, с этим можно согласиться. Действительно, энергии сохранится достаточно.  Чем меньше желаний, тем меньше действий и суеты и остается время для размышлений и принятия правильных решений. Отсюда у Лао вывод: «Овладение Поднебесной всегда осуществляется посредством не деяния».

Алекс вспомнил  выражением, что дурак, как таковой, не страшен, страшен дурак с инициативой. Некоторые от этого умирают, потому как у них «очень сильно стремление к жизни». А жизнью, оказывается, нужно овладевать. Что это значит? Возможно, ее нужно сдерживать, как резвых коней. Иначе их можно загнать. Кто быстро расцветает, тот быстро и опадает. Вот и резюме, - спешить нужно медленно.
Добрым и искренним нужно быть со всеми и даже с теми, кто этого не заслуживает. Другой посыл – нужно собирать в своем сердце мнения народа. И вот еще очень поучительные фразы: «Кто знает, не говорит, кто говорит, не знает».

-У нас же весьма почетно угодничать и пресмыкаться, - подумал Алекс. Все хотят блеска и не быть песчинкой на ветру. Многие, чтобы прославятся, летят на свет, как мухи на лампочку. Однако Лао  предлагает быть не только песчинкой, а даже пылинкой. В этом есть что-то интересное, ведь именно пыльца оплодотворяет цветы и продолжает жизнь. Совсем маленькие семечки превращается в могучие деревья.
Он же предостерегает: «Когда растут законы и приказы, увеличивается количество воров и разбойников». «Когда в стране много запретительных законов, народ становится  бедным».

-Это, просто, про нас сказано, - Мудрый Лао, как в воду глядел, и разглядел нас через толщу веков. Это нельзя, то нельзя. Сплошные ограничения и согласования. Где же взяться здоровью? Просто, некогда, а иногда и невтерпеж  создавать это богатство.
Есть такое выражение, краткость сестра таланта. Лао выдвигает новое правило, - пассивность мать богатства и порядка. Этим он предполагает, что народ сам разберется, что и как ему  надо, сам исправится и обживется. Не надо ему мешать быть умным.

-Это точно про организацию нашего бизнеса. Говорят давай, твори, и тут же бьют по рукам. Это нельзя, то нельзя, вот воз и стоит на месте.
Прав Лао, когда правительство становится деятельным, народ становится несчастным. Не зря говорят в Китае, - не приведи Господь жить во время реформ. Одно радует, что несчастье это основа счастья. Значит еще не все потеряно.
Великое располагает к себе маленькое тем, что становит себя ниже последнего, а маленькое завоевывает к себе великое, что стоит ниже последнего. Поэтому располагают к себе тем, что ставят себя ниже, либо тем, что сами по себе ниже. Великому полагается быть внизу. Как это можно прокомментировать? Может сравнить «великое» с основанием и фундаментом строения, который внизу, или с корнем дерева, на котором держится вся крона. Самые молодые ветки вверху. Говорится же, что молодые ветки всегда выше старых. 

Кроме спокойствия еще, оказывается, нужно кушать безвкусное. То есть то, что Бог послал. В этом малом и заключается мера всему. Как в песне поется: «Человеку много ль надо, лишь бы только друг был рядом…». Человеку еще нужно научиться делать простые и легкие вещи, чтобы в перспективе не столкнуться с трудными. Самое трудное это повседневное легкое.
-Крупное состоит из мелкого. По этому поводу Алекс уже размышлял. Как-то  ему показалось странным положение дел, когда власти ставят перед собой большие задачи, а малые легкие и первостепенные, как например, наладить уборку в кабинетах управления, решить не могут. Это и называется ложный путь. Его нельзя пройти, перепрыгивая через первые этажи высотного здания. Все должно совершаться по порядку.

-Кто действует – потерпит неудачу. - Действительно так оно и есть. Есть и слова такие: «Инициатива наказуема».  Двигаться, тем не менее, следует, иначе дорогу в тысячу ли не одолеть.
-Кто чем-нибудь владеет – потеряет. - Трудно не согласиться. Ничего вечного нет. Все исчезает: стареет, теряется, пропадает. Питаться нужно, одеваться тоже, без удобств, даже минимальных. Чем больше имеешь, тем больше теряешь. Тут тоже есть вопрос. Для некоторых богатством является простая, но полезная вещь, или повседневный предмет, к которому они очень привыкли, и жить без него не могут. Например, я  долго переживал, что журналы «Проблемы Дальнего востока», которые многие годы выписывал и хранил, остались в подвале квартиры в г. Алма-Ате, на улице Хаджи  Мукана.

Учиться у тех, кто не имеет знаний. Вероятно, у опытных людей, у простых, но умудренных жизнью. В этом есть своя изюминка. Однако опыт это ведь тоже знания. Кто же не имеет знаний? К ним относятся дети, животные. У природы можно и нужно учиться развиваться и действовать естественным и уже проторенным и проверенным путем.
Лао, как и Конфуций, считал, что народу не обязательны глубокие знания, и управлять народом с помощью знаний дело опасное, - можно привести страну к несчастьям. То есть власть и народ должны быть разновеликими величинами, как горы и равнины. Уравнение величин может привести к ситуации, когда голова будет ниже рук и ног или на одном уровне. Это бывает, но  только во сне, когда мозг отдыхает.

По мнению Лао, у него было три сокровища: человеколюбие, бережливость и  способность не выставлять себя выше других. Эти качества помогали ему, соответственно,  быть храбрым, щедрым и руководить людьми. Действительно. Настоящий храбрец тот, кто рискует жизнью ради народа. Щедрым может быть  человек, который делится не легким богатством, а накопленным с трудом, которое создавалось кропотливостью и бережливостью.
-Не выставлять себя дело сложное. Этими качествами обладали Петр Великий, Суворов, Ушаков и многие другие, которые в трудные моменты умели быть рядовыми, - действовать в одном ряду,  быть кузнецами, солдатами и моряками.
«Умеющий, побеждать врага,  не нападает». Нужно следовать природе и древнему началу Дао. Нужно ожидать, а может даже отступать. В этом случае не будет врага, и не понадобятся воины.

-Примером «не нападения»  является тактика действий, которую часто применяли красные в Китае в прошлом веке, и, пожалуй, в пограничном конфликте с СССР,  - решил Алекс. Выманивание и заманивание, зондирование и разведка, засады и окружения малыми силами. Большие сражения китайцев в конце 40-х годов это уже поддержка СССР, и результат больших преимуществ красных над гоминьдановцами.
Дэ появляется после утраты Дао. Дао - это естественный путь и окружающий нас мир. Дэ  - это меры по его сохранению или восстановлению. Христос пришел, чтобы спасти мир. Он и есть носитель Дэ.

Религии и прочие другие теории люди придумывают, чтобы не сползти в бездну. Человеколюбие, справедливость, ритуал, законы, правила все это  как плотина на пути быстрой реки, подмывающей берега.
-Вода это самое мягкое и самое  слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима  и нет ей равного, - еще и еще раз убеждался Алекс, возвращаясь к своей лингвистической теории происхождения понятия «Русь». Русские люди выросли на воде, их постоянно смывало, и они  не успевали таскать мешки на восстановление плотины . И сейчас время, похожее на наводнение Люди как микробы, бегают, суетятся. Вот и он из их среды опять движется в не знаемое. Одни бояться воды, другие без нее жить не могут. Не могут пока люди жить  и без границ.

Город Псков пограничный страж северо-запада Руси и центр торговли. Встречал коллега Володя Киреев, давний знакомый по Восточному округу. По телефону из Питера он с ним уже разговаривал. Из Алма-Аты Алекс уехал в 1992 году, получается не виделись семь лет. Володя в то время был заместителем начальника отдела в Маканчах, а вскоре стал там начальником, когда предыдущий начальник Слава Брюховецкий убыл в Белоруссию. На псковщине, а точнее в Пытало, Володя оказался после ухода наших войск из Казахстана, затем выдвинулся на вышестоящую должность в Псков, которую ему освободил полковник Долгов Дмитрий Николаевич, бывший начальник в Выборге.

 Разместились на квартире в районе «Детского парка». Познакомился с начальником Территориального отдела (ТО) генералом Палагиным Александром Николаевичем. Киреев у него заместитель, полковник В.Ю.Тычков начальник отдела в 6-м Псковском отряде, временно исполнял обязанности начальника отряда.
 Приятная встреча с забайкальцем Гленом Игорем Николаевичем. Сейчас он погранпредставитель (погранкомиссар) по эстонскому участку, а ранее служил в Даурии.  Вспомнили с ним коллег по Приаргунску Гусенкова и Вахромеева и конечно генерала Водянникова Андрея Назаровича.
 
В местном УФСБ состоялась встреча с заместителем начальника Управления полковником Батуриным. От него прослышал про забайкальца, полковника Максимова, начальника отдела по экономической безопасности. Максимов до этого служил в окружном отделе в Чите. Стоит только ухватиться за ниточку, и клубок обязательно, как в сказке, приведет к  нужному месту или лицу. Нашли Максимова, а он  сообщил телефоны своего коллеги в Новгороде и давнишнего знакомого Алекса по Нарыну Виктора Дзюбленко. Вот замечательно! Алекс сразу ему позвонил, и они с ним договорились встретиться в марте.

Вечером с новыми знакомыми из разных ведомств собрались в бане у десантников  Псковской 76-ой дивизии. Почему там? Трудно сказать. Скорее всего у пограничников отряда таковой не имелось, а городские рестораны и кафе нас военных, с дохлыми кошельками,  не ждали. Такая в те времена сложилась жизненная ситуация, когда парилку в бане совмещали с  местом общения и угощения. Некоторые не выдерживали "горячего цеха" и плохо кончали. Тогда встреча прошла без потерь и приключений, организовали взаимодействие-контакты между служб, за чаепитием вспоминали давнишних забайкальцев: Кагановича (служил в Даурии, еще, когда Алекс был солдатом), Кульгу и Суменкова.  Стало известно, что в Пскове проживает бывший начальник Кызыльского отряда, а затем Председатель КГБ Тувы. Хотелось встретиться и поговорить по истории Усинского пограничного округа, где служил дед. Не получилось.

До Территориального отдела с места ночевки добирался по утрам на автобусе № 14, остановка «Псковстрой». Познакомился с офицером ТО, подчиненным Володи Киреева - Юрием Васильевым. С ним и Вячеславом Тычковым поехали в Печоры. На улице холодно, машина аварийная идет медленно, даже собаки обгоняют.
После распада СССР и обозначения границы с Эстонией Печоры вновь стали пограничным городом. Из местного справочника явствует: «18 октября 1991 г. создается Печерская таможня, таможенные посты «Паниковичи», «Лавровский», «Качановский». Чуть позже, в 1992 г. появился пост «Куничина Гора». Первым начальником таможни стал Николай Петрович Флегонтов». Знакомая фамилия. Кажется, начальником 75-го отряда в Райчихенске тоже был Флегонтов.

Прибыли на  ОКПП  "Печоры» – это уже наше пограничное подразделение. Коллектив отдела оперативников сырой, разобщенный, можно сказать не рабочий. С помощью начальника ОКПП, полковника Лошкарева, проводили профилактику недовольных службой молодых лиц. Сразу не разберешься, кто прав, кто виноват. Похоже, что вся буза по причине неуверенного руководства.
Граница с Эстонией какими-либо документами не определена и в настоящее время проходит по бывшей административной линии между РСФСР и ЭССР, Общая протяженность 489, 2 км. Из них озерной – 147, 8, морской – 142 км, речной – 87, 5 км. и сухопутной – 111, 9 км.  Организационно погранохрана Эстонии состоит: из Департамента пограничной охраны МВД (52 человека) и региональных центров (три сухопутных и пять морских).

В нее также входят: три учебных центра, отдельный батальон «Эва», дивизион пограничных кораблей и отдельная эскадрилья.
Восемь Региональных центров охраны границы Эстонии имеют в своем составе 46 пограничных кордонов. Деятельность оперативных органов возложена на Информационные подразделения - в каждом Центре до 4 человек.
Решил разобраться, что же такое Эстония. Раньше ее, как таковой не было. Были  Эстляндия, - нынешний север Эстонии со столицей Таллин и Лифляндия, - южная Эстония,  и частично северная Латвия,  со столицей Рига. 30 марта 1917 года вышло постановление Временного правительства «О временном порядке административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии». Нарва и Ивангород на тот момент входили в состав Петроградской губернии. Земли народности сету отходили к Пскову.

В результате немецкой оккупации в период Первой мировой войны, был объявлен Манифест о независимости Эстонии. Имел место спор эстонского правительства с Латвией по  поводу включения Валгаского уезда. В результате, присоединения не состоялось, и споры утихли только благодаря вмешательству английского правительства. Работала комиссия полковника Стивена Джорджа Тэллена. Имелись также проблемы по железной дорогам из Вильянди и Выру в Валга. Они остались в Латвии, хотя город Валга разделили. Работы по разграничению велись до 1923 года, и только с 1 апреля установилась граница Эстонии и Латвии.

Восточная граница Эстонии с Россией устанавливалась в ходе переговоров уступок и была определена в 1920 году Тартутским мирным договором. Начиналась она в 14 км. северо-восточнее от Нарвского залива, от устья реки Наровы и шла к юго-востоку параллельно реке в 7-12 км. от нее. Далее по центральной части Чудского озера, выходила к южному берегу Псковского озера вблизи деревни Видовичи, еще на юг до деревни Бабина. Тартуский мир передал Эстонии район Сетума. Разделенными оказались прибалтийские финны Ингрии (финны, ижорцы и води).
 
В 1944 году от Эстонии отрезали 2400 км.: часть Вирумасского и Петсерийского уездов, которые вошли в состав Ленинградской и Псковской областей. Декретом от 15 января 1945 года РФ изъяла более 5 % территории и 6 % населения довоенной Эстонии, в том числе Петсири (Печоры). Общая площадь 1135, 35 кв. км и населения 40,709 человек. Нынче Эстония претендует на Сетума (Сету), центр - село Котлы (Каталлы) и отнятые земли по декрету от 15 января 1945 года. Об этом упоминается в ряде заявлений руководителей страны: президента  Леннарт Мори, премьера – Марти Лаара, министра обороны – Юрия Луйка.
Мэром пограничного города Нарва на момент прибытия на границу Алекса был человек явно не эстонского происхождения – Эльдар Эфендиев. За счет шведов в городе проводилось празднование 300-летия начала Северной войны. К этому имел отношение и почетный консул Швеции в Нарве Меэлис Вирнетан. Россию в Нарве представлял консул А. Сафронов.

Штат эстонского Департамента пограничной охраны на 1999 год составлял 2719 человек. Из них солдаты срочной службы, со сроком службы 8-12 месяцев – 1879 чел. Пограничный департамент возглавлял адмирал Тармо Кыутс, полицейский – Харри Тууль.     На границе больше всего беспокоили контрабандисты со спиртными напитками и наркотиками.
Еще в 1994 году в Брюсселе был подписан акт  о присоединении Эстонии  к программе НАТО «Партнерство ради мира», в том году наши войска и ушли из Эстонии.
Приближалась годовщина провозглашения Манифеста 1918 г. «О независимости Эстонии» (24 февраля). Еще одна интересная дата по участку – 27 февраля 1970 г. в Нарве на средства финской лютеранской церкви было создано общество ингерманландских финнов.

День 19 февраля связан с посещением Свято-Успенского Печорского монастыря. В качестве гида Алексу определили офицера ОКПП Паршина. По оценке начальника отдела, он самый ответственный и подающий надежды сотрудник. Однако, как часто у нас бывает, перспективные пешки в дамки не проходят. И у Паршина карьера не состоится. Все начнется со склок, недопониманий и недоверия в отделе, а кончится тем, что он, спустя несколько лет  уйдет на правовую работу, помощником к начальнику ОКПП, а позднее  окажется замешанным в непристойных делах.

В тот раз смотрели достопримечательности монастыря. Настоятель выделил пограничникам проводника, который часто останавливался и пояснял что и как. Ходили по святым местам, ставили в церкви свечи за здравие и упокой. Поднимались на святую горку, смотрели тысячелетний дуб, беседку, где отдыхал и курил трубку Петр-I, колокола, в разное время подаренные монастырю Иваном Грозным.
-Царь приезжал не просто так, а с проверками,- комментировал проводник-послушник. Один раз, а было это 20 февраля 1570 года, Иван Грозный самолично казнил игумена монастыря Корнилия за его оппозиционную деятельность.

 Можно сказать, провел своеобразную профилактику. Монастырская легенда гласит, что когда игумен вышел за монастырские ворота встречать прибывшего государя, царь, будучи разгневанным, своей рукой отсек Корнилию голову. Тут же раскаявшись, Иван Грозный поднял обезглавленное тело и на своих руках понес его в монастырь к пещерам. Путь от главных ворот Никольской башни до нижней площадки монастыря в связи с этой легендой получил название «кровавого пути». Был здесь и Александр I. Говорят, что с тех пор запала ему мысль отойти от государственных дел и податься в мир.

-Говорят, что  в Сибири он оставил свои монашеские следы, чуть ли не в Томской губернии, - проявил свои познания Алекс.
-Может и так. Пути господни неисповедимы. Каждому определен свой путь.
-Ваш монастырь древний, наверняка и другие истории в нем случались, - спросил у послушника Паршин.
-Могу только добавить к сказанному. Оппозиционный игумен Корнилий был связан с убежавшим за рубеж князем Андреем Курбским. Из Юрьева (Тарту) Курбский вел секретные переговоры с Литвой, в ходе которых, видимо, выдал секретные данные о передвижении русских войск, что привело к их разгрому литовским гетманом Ю.Н.Радзвиллом, устроившим засаду. После побега Курбский выдал литовцам всех ливонских сторонников Москвы, с которыми ранее вел переговоры, и назвал имена московских разведчиков при королевском дворе.
 
По совету Курбского король Сигизмунд II натравил  на Россию крымских татар, а затем послал свои войска к Полоцку. В этом литовском сражении участвовал и сам Курбский. Стремясь заручиться поддержкой Псково-Печерского монастыря, Курбский использовал церковные разногласия. Он надеялся, что влиятельный Печерский монастырь возглавит выступление церковной оппозиции против Москвы. Однако Печерские старцы, боясь гнева Ивана IV, объявили о разрыве с князем, опозорившим себя предательством.

-А с чего же все началось на этом святом месте? Ведь кто-то вбил в землю первый колышек, - продолжал наседать на послушника любопытный Паршин.
-Как рассказывает летопись, основателем монастыря был священник Иван Шестник, в иночестве Иона, бежавший от преследования немцев в Ливонии, где служил в правоверной церкви, поставленной от пскович, то есть псковичами.
-Это в какие же годы?
-Получается в начале шестнадцатого века. Расти, и богатеть монастырь стал после присоединения Пскова к Московскому государству. Первое боевое крещение Печорская крепость получила в 1581 году, когда многочисленная армия польского короля Стефана Батория осаждала Псков. За время своей военной истории Печорская крепость только один раз была в руках врага. Это произошло в 1592 году. Внезапно напавшие шведы захватили ее, но уже через сутки неприятеля выбили из крепости. Печорская крепость сыграла заметную роль в Северной войне. Из Печор начался в сентябре 1701 г. поход графа Шереметева под Ряпино, где русским удалось окружить шведский отряд Розена и уничтожить его.

-Можно позавидовать вам батюшка. Историю вы знаете, можно сказать, на отлично.
-В университете изучал, оттачивал в семинарии, о чем не жалею. А вам за добрые слова спасибо.
     Алекс с Пашином остались тоже довольны рассказом и увиденным. Откровенно, не совсем понятно воспринималось активное содействие монастырских властей военным в  посещении  богоугодных мест. Высказывая благодарность настоятелю,  Алекс спросил его о причинах доброго к нам отношении.
- Здесь нет никакой загадки, - ответил он, - священно служители и военно служители имеют одну основу и задачу – бескорыстное служение отечеству и защита государственных и общественных интересов. И те и другие многим жертвуют ради, как ранее говорили, веры, царя и отечества. В церкви и в армии можно и должно только духовно обогатиться. В силу этих родственных связей, для военных церковь есть и будет всегда открыта.

Прощаясь, настоятель монастыря Тихон подарил на память проспект храма, книгу об истории его становления и монокасету с записями колокольного звона. Было время послушания, монастырские люди чистили снег и наводили, можно сказать, армейский уставной порядок.
       Много позже в книге «Последний Новик» Алекс вычитал такие строчки: "Здесь и у стен печорского монастыря было сборное место русских войск, главное становище, или, говоря языком нашего века, главная квартира военачальника Шереметева; отсюда, укрепленные силами, делали они свои беглые нападения на Лифляндию; сюда, не смея еще в ней утвердиться, возвращались с победами, хотя еще без славы, с добычею без завоеваний; с чувством уже собственной силы, но не искусства. Здесь полководцы, обезопасенные упрямою беспечностью Карла, имели время обдумывать свои ошибки, готовить новые предначертания и учиться таким образом науке войны над непобедимыми того времени....".

"Замок и передовые укрепления по берегу Лелии сторожили кроме полевой артиллерии драгунские полки Кропотова и Полуектова и пехотный Лимы. Везде видны были эти полководцы вместе, и в стане и против огня неприятельского. Продолговатый холм в средине горы, близ печорской дороги, где стояла богатая турецкая ставка с блестящим полумесяцем на верхушке ее, охраняла почетная стража: Преображенский и Семеновский полки и сотня дворян московских.
Семеновцами командовал любимый начальник их, подполковник, князь Михайла Михайлович Голицын, преображенцами - майор Карпов; один более другого встречавшиеся на перепутьях этой войны, где только говорилось о чести русского оружия. В рядах московской сотни находился сын военачальника, волунтер Михайла Борисович, уже с именем храброго офицера и неизменного товарища. Старый, созданный родителем Петра I, Бутырский полк, прославившийся на приступах Азова, имевший счастье избегнуть неудачи при Нарве, но в первой сшибке со шведами при Эррастфере изведавший сладость победы, стоял неподалеку отборной стражи, готовый заменить ее.

До двенадцати драгунских полков разных имен, более или менее известных, основания трех эскадронов московских гусар, копейщиков и рейтар, несколько пехотных полков стройно расположены были по отлогости горы. Перед лицом стана, за речкою Лелией, отправлял должность передового стража знаменитый татарский наездник Мурзенко: он занял с пяти сотнею своею продолговатый зеленый холм, одиноко возвышавшийся в долине. Печорский монастырь, вновь укрепленный, охранял ертаульный воевода Иван Тихонович Назимов....".  Ертаульный - это по- татарски (по-монгольски) — разведывательный.

При выезде на озерный участок, в старый пограничный город Гдов,  Алекс посетил ряд застав, в том числе, «Козлов Берег». Это стыковое подразделение с 8-й Отдельной пограничной комендатурой (ОПК). Познакомился с порядком организации контроля содержания плавсредств и ловом рыбы. Встречался с дружинником заставы, который работал сторожем в районе дач. Много узнал интересного, и о том, что когда-то в местном поселке «Здоровье» находилась дача Владимира Путина, в бытность его работы в мэрии  Петербурга.

По возвращению в город был у памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому в честь победы над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 г. Открыли  его, как явствовала табличка, 24 июня 1993 г. в дни празднования 1090-летия Пскова. Стоит памятник на горе Соколиха в нескольких километрах от Пскова, по пути следования войск на битву «Ледовое побоище». Где конкретно произошло это побоище до сих пор точных данных нет.
Знакомился с офицерами отдела Псковского отряда. Заходили в кабинет и представлялись: подполковник Капитанов, майор Давыдов, из офицеров запаса; старший офицер Вялков Игорь Михайлович. С ним пообщались подробно: 1970 года рождения, в 1996 году окончил Академию ФПС, служил на ОКПП Пыталово.
-Получается одно время учился с сыном Дмитрием, он поступил в 1995 году, - вспомнил Алекс.

 Тесть Вялкова бывший пограничник, служил в Выборгском отряде. Вялков что-то рассказывал Алексу про «Чудский проект» и стоящими за ним сотрудниками ЦРУ. Что за проект Алекс до конца не понял. Да и в дверь постучался очередной офицер - майор Маслов Андрей Львович. Потом заходили: Валов Сергей Николаевич; Кирпичев, Бутырин. Оба они числились в отделе, а проживали  и работали в Печорах. Запомнилось, что майора  Маслова, начальник отдела Тычков предложил включить в список на учебу в Академии ФПС (заочно).
На следующий день прибыли с участков офицеры: Голубничий, Андрей Скорописов, Масликов. Последний был только назначен в отдел с заставы.  В целом, коллектив Алексу понравился, одна беда — опыта не хватает.


Рецензии