Не перевелись романтики

        Почему некоторые женщины говорят, что мужчинам не присуща романтика?
        А кто сочинял стихи и пел серенады под балконами?
        Кто создавал портреты своих возлюбленных?
        Кто сражался на дуэлях из-за прекрасных дам?
        Кто привозил диковинные растения из дальних странствий и называл их в честь любимых женщин?
        Вот прочтите строки из одного письма.
        «Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом пне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти тёмных, сочного цвета листьев, в середине его горел ярко-жёлтый огонёк. Формой и цветом лепестков напоминал он нашу фиалку, но был гораздо нежнее».
       Эти слова написал военный комендант Узамбарского округа Вальтер фон Сен-Поль. Вот скажите, разве этому мужчине не присуща романтика?
       Собранные семена он выслал отцу – президенту германского дендрологического общества, а тот передал их немецкому ботанику Герману Венсланду. Семена успешно проросли, и впервые растения зацвели 1893 году. 
        Растения получили название сенполии - в честь Вальтера фон Сен-Поля. Растениям было дано ещё одно имя – Viola, что означает фиалка. А также к нему присоединилось название Узамбарская. Новый вид растений отнесли к семейству Геснериевых (Gesneriaceae)
        В том же году сенполия была представлена на международной выставке цветов в Бельгии, а уже в 1898 году появились растения с красно-фиолетовыми оттенками цветов.
        К 1949 году селекционеры сумели вывести 100 сортов. Появились растения не только разных цветов и оттенков, но и с волнистыми, гофрированными, бахромчатыми лепестками, а также с белой каймой по краю. 
        Сейчас в мире насчитывается свыше 92 тысяч сортов.
        В СССР сенполии впервые появились в середине ХХ века из Америки. Корифеем отечественной селекции сенполий был Борис Михайлович Макуни, который со своей женой Татьяной Николаевной за 30 лет создали около 300 потрясающих сортов фиалок. Визитная карточка Бориса Михайловича - сорт «Зима улыбается», существуют сорта «Татьянин день», «Очаровательные глазки» и т.д.
        Сорта Константина Морева ничем не уступают лучшим зарубежным сортам. «Голубой туман», «Подвенечная», «Морозная вишня», «Летние сумерки», «Розовая акварель».
        Среди российских селекционеров следует назвать Наталью Александровну Пуминову, Елену Васильевну Коршунову, Евгения Александровича Архипова, Наталью Андрееву и ее старшего сына Яна Зубо, Аксенкину Ольгу и ещё много других.
                Я твой рыцарь, принцесса Сенполия,
                Я от холода будней продрог.
                Погрузившись в твоё своеволие,
                Отдохну от капризов дорог.
                Твоих красок загадочность, нежность…
                Согревают домашний уют,
                Фиолетовость, солнечность, снежность
                Шепчут, спорят, вздыхают, поют.
                Рук моих, лепестков твоих встречность –
                Словно музыка в хрупкой тиши,
                Просветлённая человечность
                В тайниках нашей общей души.
                Е.Камаева
            Вот так, за короткий срок, это удивительное растение, найденное Вальтером фон Сен-Полем в Африке, сумело покорить весь мир!
            Ну, что, теперь понятно, что не перевелись мужчины - романтики? Они и селекционеры, и ландшафтные дизайнеры, и садоводы! Они называют растения в честь женщин, и, конечно же, радуют нас цветами!


      Начало: http://www.proza.ru/2019/02/03/903

     КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
    


Рецензии
Спасибо, Наталья, очень познавательно и увлекательно.
Чудесные фиалки, которые перестали меня любить. Дружно отказались цвести и завяли.
А мне так они нравятся!
Сколько же нам прекрасного посвящают мужчины! Всё-таки хорошо быть женщиной!
Спасибо, Наталья, понравилась заметка.

С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   16.03.2019 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Я как-то задумала написать о путешественниках, растениях, но на этот труд нужно очень много времени, да и написать так, чтобы интересно читалось...
С фиалками так бывает, у меня тоже в один период стали болеть, и теперь растут спатифиллум, антуриум, амариллисы и стрептокарпусы.

Наталья Катаева-Вергес   16.03.2019 20:03   Заявить о нарушении
Я думаю, что действительно о растениях и путешественниках было бы очень интересно. Я всё вспоминала у кого здесь читала о фиалках, а, увидев вчера эту публикацию - вспомнила, что у вас :)
Очень интересно.
А мои цветы в этом году все сохнут. Может от того, что топят так, что к батареям не подойдешь. Всю зиму с открытыми балконами, а днём их отключаем.
Желаю Вам успехов и найти время писать о цветах :)

Людмила Колбасова   16.03.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.