Таинственный узник. 13

- Ты принцесса? - спросила Катрине, разглядывая юную красавицу.

- Принцесса София Ульрика, - доброжелательно, но поистине с королевским достоинством, ответила та.

- А как зовут дракона? - вновь поинтересовалась Катрине, думая о своём.

- Грай (серый), - пожала плечами принцесса.

Потом Катрине представила ей друзей. Заметила, что эльфийка и принцесса обменялись понимающими взглядами.

- Вы знакомы между собой? - задала вопрос Катрине, не спуская с них глаз.

- Приходилось встречаться, когда заглядывала к дракону, - ответила Тиа и поддала ногой шишку, которая улетела в кусты.

Оттуда раздалось оханье и, ломая ветки, вылез… лесной тролль.

Как Катрине догадалась?

Как всякая датская девушка, Катрине знала, что тролли бывают разные, и отличаются друг от друга внешним видом. Одни из них гиганты, а другие — крошечные создания.

Но у них у всех есть общие внешние черты: большой крючковатый нос, по четыре пальца на каждой руке и ноге, да вечно растрёпанные, торчащие во все стороны волосы.

У этого карлика на голове рос ещё и мох, издали похожий на кокетливую зелёную шапочку.

Он нещадно его теребил, потирая ушибленное место.

Несмотря на то, что тролль был мал и неказист, Катрине отнеслась к нему с подозрением. По рассказам бабушки, тролли — коварные обманщики, нападающие на беззащитных людей.

- Зачем пожаловал? - насмешливо поинтересовалась принцесса. Вспомнив о путниках, добавила: - Сегодня день визитов.

- Король приглашает вас всех к себе в гости, - выпалил карлик и неуклюже поклонился.

Мелкий( он едва доставал гному до плеча). Да и внешне далеко не красавец — вытаращенные глазёнки, широко разинутый рот, распухший нос, которым он забавно двигал, принюхиваясь к ним.

Конечно, Катрине было любопытно взглянуть на подземное жилище троллей(когда такая возможность ещё представится?!). Вот только она не затем сюда пришла.

- Извините, мне необходимо поговорить с драконом.

Будучи наблюдательной от природы, девушка заметила, как эльфийка и тролль тут же перевели взгляд с неё на принцессу, словно ожидая её ответа.

Не успела удивиться, как София Ульрика приняла приглашение, а затем пояснила друзьям, что дракон там обязательно будет. Ведь отличие от людей, у дракона с троллями хорошие отношения.

- Не советую отклонять приглашение, - понизив голос, предупредила принцесса, - не пойти, значит оскорбить лесного короля.

Пришлось подчиниться, тем более, что эльфийка и гном даже не пытались протестовать.

Посланник достал из куста, в котором ранее сидел, зеркало - размером больше, чем он сам. Направил его на себя и остальных.

Катрине глазом моргнуть не успела, как они оказались совсем в другом месте. Вокруг скрюченные деревья, словно их ломали и сгибали великаны.

Некоторые из них даже согнуты в кольца.

«Лес троллей! - опознала это место Катрине, - но он же находится на севере острова Зиаланда!»

С помощью зеркала они переместились сюда. С зеркалами у девушки не складывалось. Она вспомнила о погибших друзьях, и ей стало очень грустно.

Тем временем тролль привёл их к большому валуну. Который на проверку оказался не камнем, а свернувшимся в шар деревом, сверху покрытым корявой корой.

Карлик колдовал над ним, делая пасы зеркалом. От старания, высунул кончик языка и морща низкий лоб.

Шар неожиданно поддался и откатился в сторону, освобождая проход в виде глубокой норы.

Друзья с опаской заглянули туда.

Вглубь вели каменные ступеньки, изрядно потёртые временем.

Путники, принцесса и посланник спустились вниз.

Катрине невольно ахнула, когда вместо ожидаемой мрачной пещеры, увидела подземный город с хрустальными дворцами и системой лабиринтов.


Рецензии
Карлик это хорошо...это интригует

Юрий Алексеев 5   14.03.2019 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.

Светлана Енгалычева 2   15.03.2019 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.