Как енотик Митя был крутым

  Митя шёл по знакомой тропинке Волшебного леса, сердито сопел и напряжённо думал.      
   «И почему эта зазнайка Лисёна все время меня учит? То лапы вымой, то здоровайся со всеми, то спасибо-пожалуйста не забывай... И что? Разве добьёшься этими всеми хорошими манерами уважения?»- так рассуждал Митя, пока шёл от домика Лисены по поручению бабушки Ухты к деду Мише.
  Поручение было простым-отнести ежихиному приятелю медведю Мише домашние пирожки и ароматный кисель, а у него забрать несколько глиняных горшков для рассады.
 Но Митя злился: «Что я в самом деле как какая-нибудь девчонка Красная Шапочка пирожки разношу!».
 Митя был хорошим енотиком, добрым, любопытным, в меру воспитанным. Он, как все мальчишки любил все новое, неизведанное, его тянуло все попробовать на вкус, его так и подмывало залезть повыше, нырнуть поглубже, проверить все вокруг на прочность- так мальчишки познают окружающий мир.
 Иногда из-за этого случались неприятности. И Лисёна с бабушкой Ухты занимались его воспитанием-не лезь, не трогай, опасно, осторожно. А Мите это очень не нравилось, и он втайне завидовал волчонку Теме Бурому, которого считали отъявленным хулиганом и побаивались все лесные ребята.
 «Хорошо Теме, его все боятся и уважают! Он крутой и сильный! Я тоже так хочу. А меня воспитывают вечно девчонка и старушка,гоняют со своими глупыми поручениями! А я не хочу и не буду! Я тоже крутой! Вот сейчас пирожки сам съем, и за горшками не пойду!» - и Митя действительно свернул с тропинки, сел на пенёк и принялся за пирожки, даже присказку из известной сказки вспомнил-«Сяду на пенёк, съем пирожок».
 Пока жевал дедушкины Мишины пирожки, окончательно решил быть плохим, как Тема Бурый, и принялся думать, чтобы ещё такого плохого сделать.
 «Точно! Придумал! У Темы есть рогатка! И он по птицам стреляет! Я тоже буду»- решил Митя, закончил с пирожками и пошёл искать подходящую палку для рогатки.     Рогатку смастерил довольно быстро, но когда хотел испытать её на синичках, мирно и весело щебетавших в кустах орешника, вспомнил, как они с Лисёной совсем недавно мастерили кормушки для птиц. И ему стало стыдно обижать маленьких и беззащитных птиц.
  «Ладно,- подумал Митя-пернатых трогать не буду, пусть живут! Но испытать рогатку надо, поищу себе другую мишень.»
 В поисках подходящей мишени, Митя брёл по той же тропинке и ноги сами принесли его к домику медведя. Рядом с домом у деда Миши была мастерская и чего в ней только не было! И разные инструменты, и верстак (это такой специальный рабочий стол), на стене висела карта мира, была там и наковальня, и печь для кузнечных работ. Но больше всего Мите нравился гончарный круг, это такое приспособление, для работы с глиной, круг вращается, и из кусочка глины, помещенного в центр круга, дед Миша ловко лепил разные горшки, кувшины и другие нужные в хозяйстве посудины. Мите очень нравилось смотреть, как дед работает. Однажды, давно уже, Митя просил старого медведя попробовать поработать на гончарном кругу, но дед  Миша  только рявкнул: «Мал ещё!»- и не разрешил.
 «Ах так, мал значит!»-вспомнил Митя давнишнюю обиду. Что поделать, настроение у него сегодня было такое. Очень уж хотелось ему быть «крутым» как Тема, а для этого приходилось постоянно себя накручивать. И тут Митя увидел прекрасную мишень для испытания своей рогатки. Прямо напротив открытого окна стоял шкаф с готовыми горшками, которые дядя Миша сделал для тетушки Ухты из глины, обжег для прочности в печи и теперь они стояли на полке, подставив солнышку свои пузатые коричневые бока. Горшков было 5 штук.
 «Отличненько!- подумал Митя- вот и потренируюсь!». Он облокотился на подоконник, прицелился и-бдзынь!-попал прямо в центр того горшка, который стоял посредине. 
 Не успел енотик обрадоваться своему меткому выстрелу, как почувствовал, что чья-то тяжелая лапа легла ему на плечо. Митя очень испугался, он прижал уши и сразу понял, что сделал что-то совсем нехорошее. Ему стало стыдно и неловко за свой глупый поступок, и как-то сразу идея быть «крутым» как волченок Тёма я потеряла всю свою привлекательность.
 Митя не был трусом, но он испугался не столько заслуженного наказания, сколько того, что он поступил плохо.
 -Так-так...- дед Миша тихо подошёл в тот момент, когда Митя целился и не замечал ничего вокруг. -И как это понимать, Митя? Ты зачем мой труд уничтожил- я старался, глину искал, потом ее месил до однородного состояния, потом, с помощью гончарного круга горшок лепил, в печке его обжигал. А для этого дрова рубил, печь топил. Вот сколько работы сделал, чтобы один этот горшок произвести. А ты взял и в один момент весь этот труд вдребезги разбил. И главное, зачем?-спросил медведь скорее грустно, чем грозно, и от этого грустного голоса Мите стало ещё более стыдно.
- Деда Миша, простите меня, пожалуйста! Честно, глупость я сделал. Хотел рогатку
испытать. И ещё я хотел быть крутым-тихо прошептал Митя, опустив голову. Он изо
всех сил старался сдержать слезы, но они все же предательски хлынули.
- Ну-ну, не рыдай, пойдём-ка поговорим,- медведь вместо того, чтобы отчитывать
енотика, повёл его в мастерскую. Тут же, рядом с верстаком, стоял самовар, медведь усадил Митю на табурет и налил ему ароматного чая. Когда енотик успокоился, дед Миша предложил ему поработать, чтобы исправить свою ошибку.
- Ну что, сломать легко, а теперь попробуй легко ли сделать. Хочешь попробовать работать с гончарным кругом?
- Ещё бы, конечно хочу!-выдохнул Митя, у которого от восторга мурашки по коже побежали. Ведь он мечтал об этом давно!
 И вот, маленький кусочек глины крутился на гончарном круге, и это было не так-то легко, глина мялась, прилипала к рукам, пачкала все вокруг, Митя было уже отчаялся справиться самостоятельно, но умелые руки деда Миши вовремя пришли на помощь. Конечно, Митин горшок не был идеально круглым и ровным, но он все равно был хорош, енотик был очень горд своей работой. Позже, когда горшок обжигался в печи, дед Миша и Митя сидели на лавочке возле мастерской, пили чай, смотрели как солнышко садится за сосны.
- И запомни, -сказал медведь.- Крутой, это не тот, кто хулиганит, обижает слабых, не слушается взрослых. Это скорее тот, кто нашалил- и признался, тот, кто младших защитил, тот, кто старшим помог. А вообще, честно говоря мне и слово-то это не очень нравится. Что значит «крутой»? Ты подумай на досуге, что бывает крутым? Мне вот в голову приходят только яйца, сваренные вкрутую, то есть твёрдые внутри, и крутой кипяток, то есть такая горячая вода, которой чай можно заварить. Ты хочешь быть крутым как яйца? Или как кипяток?- и старый мудрый Медведь расхохотался. И Мите тоже стало смешно. А ещё тепло и легко на душе.


Рецензии