Среди зим и звезд...

 Уж сколько лет пролетело…Еду посреди зимы на дачу. Последним новгородским дизелем, с ночевкой. Вытряхнулся с рюкзачком на глухом нашем километре ещё засветло, за полчаса до вечерних сумерек. Гукнул дизель наш,  застучал колесами в сторону Рогавки. Минута – и нет его. Одна зимняя тишина до звона. Даже собаки в это время к поезду уже не прибегают. Нету.
 Дорожка не долгая, пара километров по пустым, среди зимы садоводствам. Бодро идется, только снег поскрипывает.
 Завтра возьму пилу, пойду в лес елки на столбы забора пилить. Время было тогда ещё смутное, беззаконное – ни лесников, ни штрафов! Заходи в лес и бери, что тебе надо…
 Так вот, в легких первых сумерках, добегаю я до участка: Добротная времянка с печкой, сруб с крышей толевой, да двенадцать соток. Свой прудик, свои яблоньки, свои елочки… «Мяккитуполайнен», однако. «Хозяин болотной кочки» - если с финского. Мелкопоместный, то есть.
 Скидываю рюкзак на снег, достаю ключ. Ткнул в скважину… Не открывает. Толи примерз, толи ещё чего. Хм… И так и сяк – ничего. И минуту и три и пять. Глухо! И не отжать и не сломать – надежно делалось. Да и железо всё – внутри лежит, за этим самым замком. Окно в своем же хозяйстве бить? Да как-то и в голову тогда не пришло…
А тем временем и уже и морозить начинает. И солнышко село, пояс Ориона на небо вышел, звезды подмигивают. И соседей метров на двести – точно никого нет. И до завтра – ни транспорта, ни чего. Вообще. Хреново дело – то.
 И тут – видно с огорчения: пробую я верхний край дверки на себя потянуть… Немножко отходит! А если сильнее? Маловато, чтобы пролезть, маловато… Подумал, по сторонам глянул… Подбираю пару поленьев и расклиниваю, уже заметный проем. Сколько возможно. Уже что-то! Скидываю бушлат и как могу, начинаю просачиваться за отогнутую сверху, дверку… «Пищит, а лезет»! Через пару минут упорного движения - я протискиваю себя внутрь, и сделав на руках стойку – приземляюсь на пол с другой стороны двери. Ну, нет препятствий для нашего человека!
 …С гордостью за победу над мелкими неприятностями, довольный аки котенок по имени Гав – открываю изнутри дверь, заношу рюкзак, растапливаю печку, зажигаю керосинку. До электричества в наших местах ведь тогда ещё оставалось не год и не два!
 Времянки быстро остывают, но и нагреваются весело. Через полчаса теплеет и стоящий на буржуйке заварочный чайник начинает тихо сипеть. Труба от печки проходит под потолком почти через всю времянку, выходя через другую стенку. Пламя гудит равномерно и негромко. Словно  рядом работает какой – то чудной мотор.
 Подоспел чай. Раскладываю нехитрый ужин, присаживаюсь. Прихлебываю чаёк. Вкус какой – то странный… Ну, да ладно!      
 Бесхитростный дачный быт девяностых годов в желтоватом свете керосинки: Буржуйка, полка с инструментами, лежанка, откидной столик, два стула, вешалка. Два маленьких окна в ряд, задернутые занавесками. И равномерный гул огня в печи. Ещё раз гляжу по сторонам и тут понимаю, что меня совершенно конкретно окружает… Кин-дза-дза! Это же в натуре пепелац! Только отдернуть занавеску и увидеть уплывающий назад пояс Ориона. «Родной, до Ригеля мы луц нигде не найдем!».
 …Странный таки чай. Допиваю, разбираю стол, готовлюсь ко сну. Беру заварочный чайник, выхожу слить в снега остатки заварки. Зимняя ночь, прозрачная в свете звездного неба сверху и белизне снегов, павших в леса и поля, снизу. Останавливаюсь. Слушаю тишину, что бывает только посреди зимы на лесах и болотах. Смотрю на Млечный Путь, невидимый и неведомый посреди городских огней… «Благоволение в небесах и человеках…».
 Ну ладно! Открываю чайник, чтоб выплеснуть заварку… Нда. Всё в жизни надо испытать и попробовать. В чайнике болтается здоровенный жук – плавунец…      


Рецензии