Последний удар

“Punch-out Guy”
Если перевести это выражение дословно, то получиться парень с ударом, но ещё так называется в Америке позиция рабочего в строительном бизнесе в компаниях которые застраивают Америку  теми самыми известными всем типовыми и красивыми не дорогими домами, а по смыслу эта позиция специалиста переводиться как «Парень наносящий последний удар».
Огромная строительная компания, даже  по меркам Америки, застраивает площадки на которых одновременно строятся сотни домов, таких компаний в стране не много, но они очень и очень большие.
Всё работает как часы, для этого не только отработана до мелочей технология каркасного строительства, но и строители, что бы как можно результативнее делать свою работу годами специализируются исключительно на каком-то узком своём направлении, что бы идеально и быстро делать свою и только свою работу.
В течении дня готовиться котлован под дом, за четыре дня возникает фундамент в котловане на котором за три дня монтируется весь каркас будущего дома, за три последующих дня будут установлены двери и окна, проведено электричество, вода, газ, потом ещё за пять дней будут закончены все отделочные внутренние и наружные работы, потом за день будет установлена вся мебель на кухне и ванных комнатах, а так же оборудование, посудомоечная, стиральная и сушильная машины, вокруг дома уже пробивается тут же уложенный зелёный газон и в самом конце бетоном заливается пол гаража и дорожка ведущая от гаража к общей дороге.
Дом готов!
Все службы и бригады прекрасно справились со своей работой, но в графике строительства оставлены четыре дня для нанесения последнего удара и тут вступает в работу «Punch-out Guy»
Выглядит со стороны это так, комиссия состоящая из представителя компании, это офисный клерк, потом супервайзер руководивший непосредственно этим строительством, представитель клиента, а это как правила вся семья покупателя данного дома и Punch-out Guy.
Вот эта комиссия обходят вокруг построенный дом, заходят внутрь и внимательно осматривают каждый угол. В руках у всех разного цвета липкая лента, от которой отрываются  маленькие цветные кусочки и приклеиваются на те места где обнаружен дефект. Офисный работник идёт первым и как правило не оставляет за собой ни одного пятнышка, супервайзер более опытен и внимателен и находит десятка два замечаний и его красные пятнышки видны сразу, клиент с семьёй тоже хоть десяток да найдут едва заметных недочётов косметического свойства, ну и в самом конце замыкающим этой комиссии идёт пожилой седовласый мужчина, как правило лет шестидесяти, идёт не спеша и в уме прикидывает свой план действий.
Комиссия разъезжается, а на объекте останется и целых три дня будет трудиться, до долгожданного новоселья жильцов, самый высокооплачиваемый специалист среди всех строительных рабочий в Америке, Punch-out Guy !
Стоимость строительных работ в США, колеблется в среднем от 12 долларов в час, до 18, при этом очень не просто обеспечить себя работой, потому что нет опыта и отсутствие знание языка лишает возможности эмигрантов попасть в большую американскую строительную фирму, вот и перебивается наш брат на задворках собственной диаспоры, где нет никаких перспектив хоть чему-то научиться и куда-то продвинуться, да и платят вновь прибывшим земляки сущие гроши пользуясь их ущербным положением.
Другое дело, предположим “Ryan Homes”, огромная американская корпорация, но туда что бы попасть нужно быть не только высокого уровня опытным специалистом имеющим свой специализированный транспорт и быть укомплектованным всем не обходимым очень дорогим инструментом для работы, но и владеть языком профессиональным американским, вообщем попасть туда трудно на позицию любого строителя что бы обеспечить себя в перспективе желанными 18-ю долларами в час.
Punch-out Guy получает от 25 до 35 долларов в час!
Это редкие и очень опытные специалисты знающие прекрасно все виды работ и должны за отпущенные им три дня исправить все недостатки в новом только что построенном доме. Таких спецов единицы и это пожилые, но очень сильные люди, не смотря на седины и свой преклонный возраст они невероятно быстро и ловко делают свою работу.  Для того что бы стать таким специалистом, надо всю жизнь посветить строительству и поработать руками во всех сферах, и только на закате своей трудовой деятельности достичь мастерства уровня «Punch-out Guy»!
Это работа не только финального завершения всех работ на объекте, но когда смотришь на этих седых людей, то понимаешь что это ещё и последний удар на закате их собственной жизни. Последний удар, может оказаться последним в любой их рабочий день и все с пониманием и огромным уважением относятся к этим мастерам!
Мне несказанно повезло, в городе в котором я живу, судьба свела меня с Вадимом Шульманом, человек с редким статусом в среде эмиграции, статус его называется «Безупречная личностная репутация»! По мимо его прекрасных человеческих качеств, он обладает огромным трудолюбием и редким умом человека стремящегося в этой жизни многого достичь, не удивительно, что этот человек сумел сделать карьеру и в корпорации «Ryan Homes», где он уже много лет управляет сотнями людей и благодаря ему многим посчастливилось попасть на эти строительные объекты, а значит получить в Америке драгоценный строительный навык, что безусловно обеспечивает эмигранту совершенно другой уровень жизни в этой стране! Вадим Шульман дал шанс и открыл двери многим людям и мне в том числе, за что я ему бесконечно благодарен!
Первый мой день на стройке начался с уборки мусора, через год я работал на позиции Punch-out Guy и ещё через год у меня закончились силы и я вынужден был уйти с этой работы. Тяжело, не смог больше выдерживать этот темп работы. Просыпался в  пять утра, в семь на объекте, дом весь в цветных маркёрах и длинный список устранения неисправностей, возвращался домой поздно вечером и ложился в ванную с кипятком, что бы отпустило напряжение в мышцах и боль в связках, а иначе не уснуть, и на утро всё с начало, шесть дней в неделю по десять двенадцать часов.
Однако, я никогда не поспевал за коллегами, частенько они приезжали мне на помощь. В этой работе, по мимо знаний нужен навык и мастерство, знаний у меня хоть отбавляй, а вот руками то я мало в жизни поработал в сравнении с этими спецами и наблюдая как они делают работу конечно поражался их ловкости и самоорганизации. Единственный положительный момент в этот период было, то что я ощущал себя пятнадцатилетним подростком в свои 50 лет, на фоне этих 65 летних  атлантов обучающих меня своему мастерству. Но я всё же сломался, похудел на 25 кило и понял, что всё, больше не могу.
С тех пор прошло шесть лет, я поработал помощником повара в ресторане, потом работал ещё в разных сферах, покатался почти пять лет по Америке, а вчера разговаривал с Вадимом Шульманом, он сказал, если хочешь вернуться на Punch-out Guy, то поможет, я подумал почему бы и нет, внешне я уже седой, а работать можно не каждый день, что бы втянуться и не загнуться сразу.
Вот сижу, смотрю на свой инструмент и думаю, может пришло время и настал час, когда я должен сделать свой «Последний удар» в конце моей беспутной жизни?







Отправлено с iPhone


Рецензии