Новое заявление Германа Грефа. Что это значит?

Глава Сбербанка Герман Греф, в ходе финального этапа конкурса «Лидеры России», который проходит в Сочи, отвечая на вопрос журналиста, высказал свое мнение,  что
основной проблемой страны является:
"Отсутствие эффективной системы государственного управления" - так теперь звучит фамилия известного первого лица.

Есть мнение, что кресло под Грефом закачалось и он решил, почти напоследок, сделать громкое заявление, прежде чем хлопнет дверью.
Греф, конечно, знает о том, что говорит и тем это  заявление интересно.
    
          1. Эй, Вы там наверху...

Плохое управление страной сегодня не новость даже для кухарки.
Но там наверху не принято делать такие заявления. Там, как мушкетёры: один за всех и все за одного.
Чтобы ни случилось, как бы ни шли дела...а вот оппозиционеры из тех, кого не допустили к бюджету, как говорится, кроют так, что от стыда сгореть можно, будь оно в наличии.
Бесстыдство - вот что стало нашей чертой характера.
Не стыдно быть богатым, не стыдно врать, не стыдно своровать.

Герман Греф сказал не точно - со своей колокольни. Можно даже сказать: из своего персонального самолета. Но куда летит его самолет? Если сказать точнее Грефа, то главная проблема нашей страны очень старая - это народ и власть.
Эти две структуры, образующие Государство, у нас живут сами по себе.

Никакие перестановки в этой власти не приводят к нужному результату, так как результаты не приводят к перестановкам.  Как бы ни работал чиновник, место за ним гарантировано.
  2.  А вы друзья, как не  садитесь...
Эти отношения власти и народа образуют полное собрание иллюстраций к басням Ивана Андреевича Крылова. Тут и "Слона и Моськи" и "Ворона и лисица" и "Лебедь рак и щука" и "Обезьяна и очки"  и "Васька слушает, да ест" и "Кукушка хвалит петуха" - о чем вспомнил Путин на той же конференции.
 
   3. Когда есть проблема.
Когда  есть проблема, или ищут причину проблемы или то, чего не хватает.

  У нас нет главного - выработанной системы управления страной. Всё на самотёк.
Делаем. потом исправляем.
  Нет Системы - проверенной, надежной и продуманной. Много в этой системе - не решенных вопросов.  Все по методу проб и ошибок. Стратегии нет
  Такое ощущение, что мы идем по болоту и боимся сделать шаг. Это совсем не в нашем духе. Всё по тому, что у власти у нас всегда те, кто не знает, что с этой властью делать. Как выстраивать отношения с народом и с капиталом?  Должен ли он, вообще, быть этот капитал? 
   Даже стратегический для нашей страны вопрос: Чьи недра? - у нас не решен.
   Не ясно кому принадлежит Сбербанк. Ну это же не парикмахерская, чтобы он был сам по себе. Не ясно кто у нас контролирует расходы бюджета. Независимый орган, который будет контролировать бюджет нам нужен, а его нет.
   
    Мы не можем сделать даже элементарного - ограничить по возрасту право занимать государственные должности. У нас Дума и СФ превратились в места для почетной отсидки  уважаемых людей. 
   Ну 70 лет это же явно предельный возраст. Потом пора уходить или освобождать.   
   Ну не может человек в 82 года принимать важные государственные решения. У нас один уважаемый депутат, место которого недавно освободилось, сидел в Думе во фракции КПРФ аж до 89 лет!
    В возрасте после 70, да и после 60 тоже,  целый букет заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме и человек не о службе думает, а занимается решением личных возрастных проблем, а его место в Думе - пустует.
  Что мы и видим.
  Если власть сама не может принять такие простые, рабочие решения, то что уж говорить о большем.
 
   Например. В связи с тем, что у нас в Думе сидят партийцы - по партийным спискам, власти, конечно, легко пропускать свои решения - в условиях партийной дисциплины.      
   Но тогда народ - отстраняется от власти. Он не только не выбирает, но и не знает тех, кто представляет его интересы в государственных органах. Отсюда из года в год явка на выборы - падает. И скатилась уже до нижнего передела. Не чувствуя связи с народом такая власть принимает решения, которые уже назвали антинародными.
 
  Баланс властных полномочий между народом и властью не только нарушен, он  в таком деформированном состоянии, что слуги народа живут лучше народа и во в много раз.
    Мы не можем даже добиться передельного срока правления для первого лица.
Как хотим, так и трактуем Конституцию в свою пользу.
   У нас получается, что тот, кто правит, тот и устанавливает правила.
   Ну где еще такое может быть, что тот, кто живет за счет налогов, тот сам же их размер и устанавливает. 
   И виден результат: налогами и поборами так обложили, что невозможно уже ничего.
   Ну не может сам чиновник устанавливать для себя и оклады и премии  и устанавливать полномочия. Всё это приводит к перекосам.
  Сколько раз мы пытались привить в нашей системе управления коллективный, соборный или хотя бы коллегиальный метод принятия решений. Все сводилось к авторитарному управлению.
  Даже во времена СССР было Политбюро. Сейчас - фактически монополия одного лица.
А вы уверены, что у нас при таких военных арсеналах можно всё доверять одному?
   Вы же идете к пропасти с завязанными глазами.


Рецензии
Ничего нового Греф не открыл. Об этом хорошо знает народ и знает уже давно. Удачи.

Александр Аввакумов   18.03.2019 09:45     Заявить о нарушении
Да, Спасибо. Александр и я тоже об этом в статье упомянул.

Николай Кладов   18.03.2019 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.