Эти забавные животные. Буська

      Муж уволился в запас, и наша семья переехала на Урал, на родину.  С нами поменяла место жительства и наша кошка Буська.

      Она была четырехцветная, пушистая, крупная, лапки короткие, умная не по- кошачьи. Пока у нас не было квартиры, она жила у моей мамы в частном доме. Свобода, воля, охота на мышей - доставляли ей удовольствие. Наконец нам дали квартиру, но Буська не хотела с нами жить. Она каждый день испытывала наше терпение: то перевернет все на столе, то перероет землю в цветах, хуже того сделает свое маленькое дело, после ее нашествия цветок начинает чахнуть и погибает. Мы сдались и отправили ее снова к матери. Когда мы приходили в гости, она терлась о наши ноги, мурлыкала, как будто просила прощение за свое предательство. Ни одна кошка больше не смела посягать на ее территорию, она стала полновластная хозяйка в доме и на улице. Свою службу Буська несла усердно, но была у ней дурная привычка - воровство.
     Мать очень любила рыбу. Зимой она ее хранила в сенях, в шкафчике, дверка которого была на пружине. Однажды я пришла навестить мать, мое лицо вытянулось от удивления: по всей веранде и сенях была разбросана рыба.
    -Почему у тебя разбросана рыба на веранде, в сенях? – спросила я ее. Мать только развела руками.
    - Опять эта векша напакостила. Кормлю, кормлю, все голодная! Что- нибудь  да украдет!
     Действительно у Буськи  был азарт. Удивительно, но она , видимо, каждый раз открывала лапкой дверку, вытаскивала очередную рыбку, пока не достала всю.  У ней был прекрасный нюх. Приходя к матери, мы всегда ей приносили угощение. С Буськой трудно было не поделиться, она все равно украдет свою долю. Конечно, они ссорились из-за ее дурной привычки, но приходилось терпеть своенравную кошку: порядок –то она в хозяйстве навела. В туалет кошка ходила на улицу даже зимой. Она не будила по утрам мать, терпеливо сидела около ее кровати и ждала, когда та проснется. У них было какое-то внутреннее понимание друг друга. 
     Мать заболела, и за два месяца до смерти потребовала забрать кошку. Мы увезли ее на дачу, благо это было лето. Так и осталась загадкой ее просьба.

               
                Шерри.

     Летом мы живем в деревне недалеко от нашего городка. Построили баню, времянку, в которой есть все для проживания: свет, печка, двухъярусная кровать, которую муж сделал сам, у него вообще руки золотые. Местный мужичок, у которого одна нога была ампутирована чуть ниже колена, вырыл нам колодец. Я не знаю, как он это делал, но ни сантиметра лишнего, семь метров в глубину ровного шурфа. С ним всегда была его собака тоже без одной ноги, она как-будто дополняла портрет своего хозяина.
     Вот и солнце встало, заглянуло в окно, поиграло на стене. Сопят младшие мои мальчишки, им так не хочется вставать. Пусть поспят. Не надо утром бежать в школу, обгоняя прохожих, не надо вечером ложиться вовремя спать, чтобы быть таким бодрячком целый день. Можно расслабиться, понежиться. День летний длинный, все дела успеют переделать: прополоть грядки, полить водолюбивые огурцы, сбегать на пруд и окунуться в теплой, как парное молоко, воде. И вообще у них немало дел. Скоро приедет на обед отец, а мы не должны ударить лицом в грязь, надо показать, что мы не зря хлеб едим. Даже наша собака, по кличке Шерри, имеет свои обязанности. Она такая забавная и любознательная: то важно вышагивает за приблудившимся котенком, вылизывая его и оберегая от посторонних, то ищет в картофеле  кем-то потрепанного вороненка, который, после оказанной помощи, сбежал от своих спасателей. Неблагодарный. Собака такая большая и грозная по своей природе, но на самом деле просто добряк из породы ротвейлеров. Все от воспитания, а не от питания.
     Однажды она устроила  такой переполох: просунула голову в металлическую лейку, а обратно никак. Головой вертит, гремит, мы просто в панике. Надо спасать собаку! С трудом, кое-как освободили эту злосчастную голову. После этого случая она обходила стороной  своего обидчика.
      Вот  втроем друг за другом отправились на пруд: впереди идет обстоятельный крепыш Игорь, а за ним тоненький  беленький Сашок и завершает шествие Шерри. Пора купаться, а вода так и манит, так и зовет: окунись!



               Чудесный концерт у пруда.

     Вечер… Деревенский вечер ни с чем не сравнить. Прячется солнышко за угоры, небосклон в том месте приобретает  космический вид: он окрашивается в  необыкновенные цвета,  волшебные. Спускаются на землю густые сумерки, наступает какая- то хрупкая тишина.
     И вдруг откуда – то издалека появляются мелодичные звуки. Звуки сильнее и сильнее, и вот уже целый оркестр инструментов нарушил безмолвие вечера. Мелодия завораживает, уносит в далекое прошлое, которое, кажется безоблачным, добрым, привлекательным. А что там? А там мамины вкусные пироги, которые, кажется, никто так не умел печь, как мама. Это прошлое, это будущее, это настоящее. Музыка, извлекаемая из каких – то незнакомых инструментов, волнует мое воображение, будит фантазию. Кто эти невидимые музыканты, производимые столь необычную музыку? Лягушки! Самые обыкновенные лягушки устроили такой чудесный концерт у пруда, поздно вечером, когда все живое отходит ко сну. Я никогда раньше не слышала  столь стройное кваканье, на первый взгляд непривлекательных и совсем, кажется, бесталанных, пучеглазых существ.
     Великое – оно чаще простое и совсем  невзрачное на вид. Его разглядеть надо, а вот увидеть, услышать,  как раз не каждому дано: для этого душу надо иметь – тонкую, ранимую, бескорыстную.
     Вечер угас, комары совсем взбесились, так и норовят укусить побольнее. Иду спать, чтобы завтра встретить начало дня с первыми лучами солнца.
      

      
   


Рецензии