Морская прогулка
Лиза - худощавая, но спортивная девушка 27 лет, с длинными каштановыми волосами, которые вечно путаются на ветру. На левом запястье — тонкий браслет с маленьким якорем. Живая, любопытная, но с внутренним стержнем. В критических ситуациях не паникует, а анализирует. Ненавидит чувствовать себя беспомощной.
Перед сном всегда записывает впечатления дня в походный блокнот. Впервые почувствовала вкус свободы, когда яхта «Марлин» старая, но ухоженная, с облупившейся краской на бортах. В каюте — походная гитара, запас консервов и потрёпанная книга «Школа выживания в дикой природе» отчалила от пристани. Не та духота офисных стен, не монотонный гул города за окном, а только ветер, солёные брызги и безграничный горизонт. Она зажмурилась, втягивая полной грудью морской воздух.
— Ну что, капитан, долго ещё до твоего «райского уголка»? — крикнула она, перебираясь на нос судна.
Марк 30 летний мужчина. Высокий, крепкого телосложения, с густыми тёмными волосами и постоянной лёгкой небритостью. На скуле — шрам от детской аварии на велосипеде (историю рассказывает с разным количеством драконов в зависимости от степени опьянения). Оптимист и авантюрист, но не безрассудный. Верит, что из любой ситуации есть выход. Раздражается, когда что-то идёт не по плану, но быстро берёт себя в руки. Называет яхту «она» и разговаривает с ней, если думает, что Лиза не слышит. Стоял у штурвала, загорелый, с лёгкой щетиной и вечно-озорным прищуром. Он не был профессиональным моряком — всего лишь страстным любителем, но за последние два года изучил навигацию так, что мог идти по звёздам, как древние мореплаватели.
— Если верить карте, ещё часа три, — ответил он, поправляя кепку. — Но ты же знаешь правило: лучшие места не отмечены на картах.
Лиза рассмеялась. Это была их общая мечта — отправиться в путешествие без маршрутов и сроков. После пяти лет отношений они наконец сорвались: продали старую машину, взяли отпуск за свой счёт и арендовали яхту.
— Кстати, насчёт ужина… — Марк потряс удочкой, которую только что закинул за борт. — Готовься к гастрономическому шедевру.
— Обещаешь, что на этот раз не подожжёшь рыбу? — подняла бровь Лиза.
— Эй, тот окунь просто… имел сложный характер!
Они смеялись, вспоминая их первый совместный поход, когда Марк умудрился превратить улов в угольки.
Солнце клонилось к закату, окрашивая воду в медные оттенки. Лиза присела на корме, свесив ноги над волнами. Она любила эти моменты — когда мир сужался до размеров палубы, до плеча любимого человека рядом, до тихого плеска воды о борт.
— А если мы найдём тот остров… Ты правда веришь, что он необитаем? — спросила она.
Марк усмехнулся:
— Если там и есть кто-то, кроме чаек — значит, это наши новые друзья.
Он не знал, насколько окажется неправ.
Перед сном Лиза достала блокнот: «День третий. Море сегодня как расплавленное золото. Марк снова пытался поймать рыбу и снова проиграл. Если завтра найдём тот остров — обещаю себе нырнуть в самый глубокий грот…»
Она взглянула на Марка, который возился с картой у фонаря.
— Ты уверен, что мы не заблудимся?
— Конечно, — он повернулся, и в его глазах отразились блики огня. — В конце концов, все дороги ведут…
— Домой?
— К приключениям.
Она не предполагала, что это их последний спокойный вечер.
Яхта «Марлин» лениво покачивалась на волнах, будто дремлющая чайка. Когда солнце садилось, Марк достал гитару. Аккорды звучали фальшиво, но Лиза не поправляла — знала, что для него это ритуал. Так он успокаивался перед важными решениями.
Лиза, сидя на носу, машинально поправляла браслет с якорем. Тонкое серебро уже потемнело от морской воды, но она и не думала снимать его.
— Опять пишешь свой бестселлер? — раздался сзади голос.
Марк подошёл, держа в руках две банки колы. Капли пота стекали по его загорелому лбу, исчезая в тени шрама на скуле.
— Дневник путешественника, — улыбнулась Лиза, прикрывая блокнот ладонью. — Когда-нибудь я опубликую «Как выжить с тобой в открытом море».
— Тогда главу про рыбалку пропустим, — он плюхнулся рядом, брызги солёной воды попали на страницы.
Лиза фыркнула. «Кулинарный подвиг» Марка — обугленный окунь, за которым последовал ужин из консервов — уже стал легендой.
— Эй, я же предупреждал, что она капризная! — Марк похлопал по борту, как по крупу лошади. «Марлин», старая, но верная, в ответ скрипнула мачтой.
Лиза наблюдала, как он нежно поправляет штурвал, бормоча что-то про «хорошую девочку». Эта его привычка — разговаривать с техникой — сначала казалась странной, но теперь вызывала тёплую улыбку.
— Ты вообще уверен, что мы идём правильно? — она прищурилась, глядя на линию горизонта.
Марк достал потрёпанную карту, испещрённую его пометками.
— Видишь этот риф? По расчётам, за ним должен быть…
— Твой мифический необитаемый остров?
— Наш, — поправил он, и в его глазах вспыхнул тот самый огонёк авантюризма, из-за которого Лиза пять лет назад согласилась на первое свидание.
На рассвете третьего дня Лиза проснулась от странной тишины — двигатель замолчал. Выбежав на палубу, она увидела Марка, склонившегося над мотором.
— Масло закончилось, — он вытер руки тряпкой, оставив чёрные разводы на футболке. — Но мы уже близко.
Остров возник из утреннего тумана как мираж: пальмы, скалы, и главное — ни души.
— Ну что, исследовательница? — Марк протянул ей ласты. Его шрам поблёскивал на солнце.
Лиза передёрнула плечами — под купальником пряталось ещё одно воспоминание: татуировка с координатами их первого свидания.
— Последний до сокровищ — моет посуду!
Они нырнули в бирюзовую воду, даже не подозревая, что на берегу их уже ждут чужие следы на песке…
Ловушка
Вода обнимала Лизу прохладой, смывая последние остатки утренней сонливости. Она перевернулась на спину, позволяя волнам покачивать себя, и увидела, как Марк уже вылезает на берег, размахивая найденной на дне ракушкой.
— Смотри, какую штуку откопал! — крикнул он, подбрасывая в воздух перламутровую двустворку.
Лиза поплыла к нему, чувствуя, как песок забивается между пальцами ног. Она наклонилась, чтобы поднять какую-то необычную веточку, выброшенную прибоем, и вдруг замерла.
— Марк... — ее голос прозвучал странно тихо.
Он обернулся, все еще улыбаясь, но улыбка медленно сползла с его лица, когда он увидел, куда она смотрит. Между камнями валялись не ветки, а пустые гильзы.
Их взгляды встретились. В тот же миг из-за скал раздался щелчок затвора.
— Ну что, птенчики, — хриплый голос прозвучал прямо за спиной, — добро пожаловать в рай.
Рука Макса инстинктивно потянулась к Лизе, пальцы сжали ее запястье так сильно, что якорь на браслете впился в кожу. Не страх — ярость. Он уже оценивал расстояние до яхты, силу течения, но пиратский ствол уперся ему прямо между лопаток.
Лиза насчитала пятерых. Разношерстная банда: двое явно местных, с кожей, прожженной солнцем в коричневые морщины, один европеец с тюремными наколками на шее. И тот, что стоял чуть поодаль — молодой, со шрамом через бровь. Он не кричал, не смеялся. Просто смотрел.
Когда их толкали в спину, заставляя идти вглубь острова, Лиза поймала взгляд "Шрама". Всего долю секунды. Но в его глазах не было звериного азарта, как у остальных. Было... сожаление?
Адский остров
Мужской барак
Барак пах потом, плесенью и отчаянием. Марк прислонился к стене, чувствуя, как судорога сводит спину после двенадцати часов сбора конопли.
— Новенький, да? — хриплый кашель раздался справа.
Старик с лицом, изборожденным морщинами глубже, чем борозды на поле, протянул жестяную кружку.
— Пей. Сахарный тростник, хоть какие-то силы сохранишь.
Марк глотнул. Сироп прилип к нёбу, сладкий и противный.
— Нас много? — прошептал он.
Старик только хмыкнул, указывая глазами на охранника у двери.
Тот самый Шрам. Он стоял, курил, будто не замечая, как его подельник лупил плетью какого-то индонезийца за упавший початок. Но когда Марк случайно встретился с ним взглядом, охранник резко развернулся и вышел.
Женский барак
Лиза прижалась спиной к стене, стараясь занять как можно меньше места. Рядом рыдала темнокожая девушка — сегодня ее "выбрали" для вечернего "развлечения". По углам сидели другие: одни с пустыми глазами, другие — с острыми блестящими, как ножи.
Запах марихуаны и жареного мяса смешивался в удушливый коктейль. Где-то играла разбитая гитара — кто-то пытался петь, но голос срывался на пьяный хрип.
Шрам принес еду, поставил миску на землю. Когда его пальцы случайно коснулись Лизы, она почувствовала — они дрожали.
План
Дождь начался внезапно – тяжёлые тропические капли захлёстывали крышу барака, превращая землю перед входом в липкое месиво. Лиза сидела, прижавшись спиной к гнилой дощатой стене, и считала секунды между раскатами грома.
- Три... четыре...
Вспышка молнии осветила фигуру в дверном проёме. Шрам стоял, прислонившись к косяку, капюшон чёрного дождевика скрывал верхнюю часть лица. Но Лиза уже знала – если присмотреться, можно увидеть, как его скула дёргается от нервного тика.
— Воды, — бросил он через плечо охраннику и шагнул внутрь.
Девушка притворно потупила взгляд, когда он протянул ей жестяную флягу. Их пальцы случайно соприкоснулись – его были обожжены по краям, будто он пытался поймать пулю голыми руками.
— Спасибо, — прошептала она ровно настолько громко, чтобы слышал только он.
Шрам отвернулся, делая вид, что поправляет ремень с пистолетом. Но Лиза заметила – ствол в кобуре был повёрнут рукоятью к ней. Гром заглушил его слова, когда он наклонился, будто проверяя её наручники:
— Я вытащу тебя отсюда.
Его дыхание пахло мятной жвачкой – странная попытка заглушить перегар.
- А Макс? Я не уйду без него.
— Окей, его тоже.
Лиза резко подняла глаза. Впервые за время плена она разглядела его лицо полностью – жёсткие морщины вокруг глаз, след от ножа... и странно чистые, почти детские глаза.
— А ты?
Он фыркнул, поправляя капюшон, и в этот момент дождь хлынул с новой силой, смывая с его рукава пятно крови – не его.
— Я...
Где-то за спиной раздался пьяный хохот. Шрам дёрнулся, как загнанный зверь, но успел прошептать последнее:
— ...уже оплатил билет. - и он вышел.
Дверь захлопнулась.
Мужском барак.
Марк сжимал в кулаке старую гитару. На деке кто-то ножом выцарапал зарубки – календарь отчаяния.347 дней.
— Эй, новичок, — старик с перебитыми пальцами толкнул его в бок, — спи. Завтра...
Его фразу прервал скрип двери. Шрам вошёл с проверкой. Его фонарь скользнул по нарам, выхватывая из темноты измождённые лица. Когда луч света упал на Марка, пират нарочно уронил флягу.
Металл звякнул, покатившись прямо к ногам. Марк поднял её – под потрёпанным чехлом нащупал бумажку. Он поднял глаза. Шрам уже уходил, но у двери обернулся и по-солдатски постучал двумя пальцами по прикладу автомата. Раз-два. Словно говорил: "Жди сигнала".
Старик рядом ахнул, увидев записку:"На днях увидишь пламя беги на север к морю, там будет Лиза"
— Чёрт... да он же...
Марк сжёг бумагу в пламени коптилки, наблюдая, как пепел падает на гитару прямо на свежую царапину. 348-я отметка. Теперь это был его календарь.
Оплаченный билет
Шрам стоял на краю плантации, курил самокрутку с марихуаной и смотрел, как внизу у реки двое пиратов избивают пленного за сломанный мотыгу.
— Эй, коммандер! — крикнул ему капитан банды, толстый усач с золотым зубом. — Этот мусор (он пнул ногой окровавленного индонезийца) слишком медленный. Решай.
Шрам медленно выдохнул дым, чувствуя, как трава под ногами пропитана кровью. "Решай" — на их языке означало "Добей, или заставь страдать". Он бросил окурок, достал пистолет. Пленный поднял на него глаза — не умоляя, понимая. Выстрел прозвучал глухо, потерявшись в шуме дождя.
Капитан засмеялся:
— Вот почему ты у нас главный по рабам. Никакой сентиментальности.
Но когда они ушли, Шрам остался стоять над телом.
— Прости, — прошептал он, замечая, как дождь смывает кровь с камней. Ты был последним.
Подготовка
Позже, в своей лачуге, он достал спрятанную карту острова, провёл пальцем вдоль реки к северному берегу, где в гроте была спрятана старая моторная лодка.
— Двое, — пробормотал он. Только двое.
За дверью раздался смех — пираты делили добычу с последнего набега. Шрам потянулся за флягой с ромом, но вместо этого схватил нож и резко воткнул его в стол.
Перед побегом
Три дня Лиза наблюдала. Пила тёплую воду с пальмовым сахаром, делала вид, что не замечает похабных шуток. Шрам появлялся каждый вечер — стоял в двух шагах, курил, бросал в неё короткие взгляды. В четвёртый день, когда она мыла котлы у реки, его тень упала на воду:
— Сегодня будет вечеринка. Новый груз конопли. — Он бросил камень в воду. — Все будут пьяные. Даже часовые.
Женский барак. Вечер.
Лиза билась в руках пирата, когда Шрам резко перехватил её запястье:
— Эта — моя. — Его голос звучал металлически. — Капитан разрешил.
Охранник фыркнул, но отпустил её. Лиза попыталась вырваться, но Шрам сжал её плечо предупреждающе:
— Не дури. Если хочешь увидеть его снова — играй по правилам.
Он приволок её к костру, где уже сидели другие пленницы. Одна, с перевязанной рукой, шепнула:
— Молчи и не двигайся. Они быстро напиваются.
Огонь
Дым от костра стелился по земле, смешиваясь с перегаром и сладковатым запахом гашиша. Пираты, развалясь на бочках и брошенных ящиках из-под боеприпасов, орали похабные песни, размахивая бутылками. Один из них, коренастый, с татуировкой скорпиона на лысом черепе, схватил Лизу за запястье и потянул к себе.
— Давай, красотка, не упрямься! — его дыхание обожгло ей щёку запахом дешёвого рома и гнилых зубов.
Лиза резко дёрнулась, но пальцы впились в её кожу, оставляя синяки. Второй пират, молодой, с безумным блеском в глазах, уже тянул её за пояс, смеясь, как будто это была игра.
— Оставь её! — кто-то рявкнул со стороны.
Но это не было спасением. Это был просто другой голос в хоре хриплых криков.
Она отчаянно рванулась, локтем попав первому в горло. Тот закашлялся, ослабив хватку, и в этот момент — БА-БАХ!
Где-то вдалеке, за деревьями, взметнулось пламя. Оранжевые языки лизали тьму, разрывая её, как нож.
— Плантация горит! — завопил кто-то.
Секунда — и лагерь взорвался хаосом. Пьяные рожи, ещё минуту назад лезшие к ней, теперь метались, хватая оружие, опрокидывая бочки, спотыкаясь о собственные ноги.
Бегство
Лиза не думала. Она рванула. Ноги скользили по мокрой траве, сердце колотилось так, что казалось, вот-вот разорвёт грудную клетку. За спиной — крики, выстрелы, треск горящего дерева. Река. Она прыгнула. Холод обрушился на неё, как удар, вышибая воздух из лёгких. Вода сомкнулась над головой, и на секунду Лиза ослепла — только тьма, только тишина, только лёд в жилах. Она оттолкнулась от дна, всплывая, но течение уже подхватило её, понесло, как щепку. Вынырнула. Лёгкое прикосновение. Что-то скользнуло по её ноге. Перед ней — лицо пирата. Тот самый со шрамом.
— Плыви! — он толкнул её по течению, и в его глазах была не злоба, не ярость — мука.
Они не говорили. Только боролись с водой, только глотали воздух, только плыли.
Потом — море. Широкое, чёрное, бесконечное, теплое. Лиза перевернулась на спину, пытаясь отдышаться.
— Где Марк? — прошептала она.
Пират не ответил.
Он просто смотрел на неё, и в его взгляде было слишком много правды.
Она поняла. И тогда ей стало всё равно. Ветер, волны, погоня — пусть. Она просто плыла.
Искупление огнём
Пламя пожирало коноплю с жадностью голодного зверя. Шрам стоял в эпицентре адского танца огненных языков, и его тень, искажённая жаром, металась по горящему полю как проклятая душа. "Слишком быстро", - мелькнуло в голове. Он рассчитывал на медленное тление, но бензин сделал своё дело - огненная стена взметнулась в небо за считанные секунды. Выстрел. Его собственный. Ещё один.
Где-то справа раздались крики. "Бегите, чёрт возьми!" - хотел закричать он, но вместо этого снова нажал на курок. Автоматная очередь прошила ночь трассирующими строчками.
В дыму мелькнули силуэты - двое пленных, охваченные паникой, метались между стен пламени. Один, молодой парень с обожжёнными плечами, вдруг развернулся и бросился прямо в огонь - туда, где должен был быть Марк. Шрам застыл.
В глазах у него стоял тот момент - человек-факел, падающий на колени, последний вопль, заглушённый треском горящих стеблей. Его руки вдруг стали чужими. Он уронил оружие. Пальцы, только что сжимавшие автомат, теперь впились в землю, в пепел, в свою вину. "Я мог... должен был..." Мысли рвались, как дым на ветру.
Искры во тьме. Хруст горящей ветки эхом отозвался в его сознании.
Шрам резко поднял голову. Дым ел глаза, но сквозь пелену он разглядел - на другом конце поля, у самой кромки леса, метнулась тень. "Лиза..."
Мысль пронзила его острее любого ножа. "Где она? Ведь по плану она должна была уже..." Внезапно в ушах зазвучал её голос, каким он слышал его в бараке: "Я не уйду без него".
Без Марка.
Он рванул вперед. Ноги сами понесли его вдоль реки - туда, где по плану она должна была ждать. Горящие искры падали на рубашку, прожигая дыры на плечах. Он не чувствовал боли."Господи, пусть она уже там... Пусть не сделала чего-то глупого..." Река чернела в ночи, как раскрытая рана. Никого. Только отражение огня дрожало на воде. Шрам замер, сердце колотилось так, что казалось - вот-вот разорвет грудную клетку. И тогда...Всплеск. В десяти метрах от него из воды показалась голова. Секунда - и он уже был там, хватая её за дрожащие плечи.
— Где Марк?! — её голос звучал как последний удар колокола.
Он не ответил. Не смог. Только толкнул её вниз по течению, к морю, к свободе.
Обманчивые волны
Река выплюнула их в открытое море. Лиза плыла машинально, её тело двигалось сквозь воду с тупой покорностью утопленницы. Рядом, в полуметре, рассекая волны мощными гребками, двигался Шрам. Его глаза в лунном свете казались выжженными пустотами. Она знала. Знала по тому, как он избегал её взгляда. По тому, как его пальцы судорожно сжимались в кулаки каждые несколько гребков. По тому, как его дыхание срывалось не от усталости, а от чего-то другого.
Море вокруг было чёрным и бесконечным. Лиза перевернулась на спину, позволяя волнам качать себя. Звёзды над головой казались такими же далёкими, как и берег.
— Плыви... — прохрипел Шрам, но она уже закрыла глаза.
Рокот мотора. Сначала где-то за гранью сознания. Потом ближе.
— Скорей! Нас догонят! — голос Шрама прозвучал как сквозь вату.
Она не открывала глаз. Пусть будет, что будет. Ей всё равно.
Белый борт возник внезапно, как призрак. Сильные руки впились в её тело, поднимая из воды.
— Лиза...
Этот голос. Этот запах. Её веки дрогнули. Перед ней было лицо Марка — обожжённое, исцарапанное, но живое. Его руки дрожали, прижимая её к груди так сильно, до боли.
— Как... — её губы едва шевельнулись.
За спиной раздался плеск — Шрам остался в воде, отталкиваясь от катера.
— Ты?! — Марк резко развернулся, но пират уже был в трёх метрах, его силуэт растворялся в ночи.
— Стой! — крикнул Марк, но Лиза схватила его за руку.
Она не говорила ничего. Просто смотрела туда, где исчезал человек, который отдал им свою жизнь, даже не попросив благодарности.
Катер рванул вперёд, оставляя за собой лишь пену.
Конец фильма.
Свидетельство о публикации №219031402128