Памятники села Благодарного 1920-1967 годы

На фото: Памятники в селе Благодарном. Иллюстрация В. Пузикова. 2019 г. Фотографии Н. Сидорова.


ГЛАВА 2.
Г.  БЛАГОДАРНЫЙ. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ
ПО УЛИЦЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ
(Нечетная сторона)

5 ноября 2018 г. Экскурсию по улице Комсомольской города Благодарного мы приурочили к памятной дате. 19 лет назад, 5 ноября 1989 года, в центре города в торжественной обстановке после реконструкции был открыт Мемориальный комплекс «Огонь вечной Славы». Автор к этому имел самое прямое отношение, так как с 22 июля 1986 года работал в должности первого секретаря Благодарненского районного комитета КПСС и возглавлял штаб по реконструкции Мемориала. Об этом мы нашим ниже, а сейчас ознакомим читателей с историей установки памятников на этом, почитаемым всеми благодарненцами святом местом.

***

Первый советский памятник. 1 мая 1920 г.

Первый советский памятник в центре села Благодарного появился 1 мая 1920 года. Его сооружение связано с событиями гражданской войны. 3 января 1919 года командующий 1-м Конным корпусом Добровольческой Армии генерал Врангель провел успешный рейд по тылам XI Красной Армии. По его приказу в 4 часа утра 2-я бригада генерала Топоркова из села Петровского походными колоннами направилась в Сухую Буйволу. Стояла задача: с тыла напасть на красные войска, расквартированные в селе Александрии, а затем развить наступление на Медведское, Ореховское и Высоцкое.

В 16 часов войска подошли к Сухой Буйволе и завязали перестрелку с красными. Основная группа кавалеристов спустилась в долину речки Сухая Буйвола и по балке продолжила движение к Александрии. В это время генерал Деникин, генерал Врангель и представители союзнической миссии – английский генерал Пуль и французский капитан Фуке, выбрав удобную позицию на холме напротив села Шишкино, в бинокли наблюдали за развитием событий.

Передовые полки 2-й бригады Топоркова подошли к Александрии с северо-востока. Моросил дождь, лошади вязли в грязи, скользили. Из села стали доноситься артиллерийские выстрелы. Белые не решались наступать. Генерал Врангель, оставив генерала Деникина со свитой на холме, поскакал к остановившейся колонне, приказал командиру Екатеринодарского полка полковнику Лебедеву начать атаку.

Вскоре рубка шла на улицах села, оттуда врассыпную бежали люди, скакали повозки, лазаретные линейки, походные кухни. Из села Медведское (ныне Гофицкое) на восток отходила длинная колонна частей Красной Армии. Ей наперерез из Александрии спешили белые кавалеристы. Красноармейцы разрозненными группами уходили на Благодарное, Елизаветинское, Новосельцы. Почти без боя белые взяли в плен 1000 красноармейцев, 65 пушек, 12 орудий, много боеприпасов, имущества и продовольствия.

Старшина села Александрии Леон Золотарев, состоявший в этой должности с 1911 года и смещенный с поста в январе 1918 года при установлении Советской власти, приступил к исполнению прежней должности. Стражники села по его указанию стали разыскивать советских активистов, красноармейцев, раненых или больных тифом, а также граждан, уклоняющихся от мобилизации в Добровольческую армию.

20 января 1919 года на центральной площади Александрии большую группу арестованных пороли плетьми, нанося от 25-ти до 300 ударов. По материалам следственного дела ОГПУ № 421 нам удалось установить имена пятнадцати избитых:
Кофанов Михаил Федорович, Найденов Корней Миронович, Найденова – мать Найденова Корнея, Найденов Мирон – отец Найденова Корнея, Обухов Антон Афанасьевич, Подстрешный Никита Иванович, Рязанцев Петр Антонович, Свешников Даниил, Смыкалов Антон Ильич, Смыкалов Константин Николаевич, Соколова Домна Титовна, Соколов Леон, Шалыгин Яков, Шевченко Марк, Юшин Василий.

В этот же день группу арестованных доставили в село Благодарное в уездную тюрьму. 21 января 1919 года 17 человек вывели в овраг на северной окраине села и расстреляли. Чудом удалось выжить председателю Александрийского сельсовета Дмитриеву Ивану Дмитриевичу. Он получил тяжелое ранение, но не смертельное, ночью очнулся и скрылся у знакомых.

Нам известны имена одиннадцати казненных: Журавлев А., Калмыков, Кофанов Федор, Кочетов Ефим,  Лелеков, Масленников Тимофей, Плешков Василий, Плешков Евдоким Васильевич, Попов Кондратий, Попов Алексей Кондратьевич, Щеглов.       
В 1920 году, после освобождения села Благодарного об белых, останки казненных перезахоронили в центре села, а 1 мая открыли на могиле памятник.

Ставропольская губернская газета «Власть Советов» сообщала: «…Первомайский праздник в нашем селе начался в деловой, трудовой обстановке. Сельчане с раннего утра принялись за общественные работы: очищали лес, исправляли дороги, мосты, чистили колодцы, в центре села на площади производилась посадка деревьев.

Интеллигенция села также выступила в праздничном труде: медицинский персонал производил дезинфекцию общественных помещений, учительство приняло участие в устройстве памятника бойцам, павшим за свободу. По окончании всех работ, в центре села торжественно был открыт этот памятник. Были произнесены соответствующие моменту речи. Местный военком т. Гонтарь внес предложение – жертвовать в пользу семейств павших бойцов. Граждане щедро жертвовали…

По окончании торжества сельчане до самого вечера сохраняли праздничное настроение. Вечером для детей был дан бесплатный спектакль. Играли дети школьники старшего возраста. Новый для сельских жителей первомайский праздник прошел, оставив о себе светлые воспоминания».
На памятнике установлена таблица с именами 33-х советских граждан, погибших от рук белогвардейцев.

Конкретное место расстрела александрийцев обозначено. Там, в в районе перекрестка улиц Первомайской и Оболенского города Благодарного установлен мемориальный памятник.

18 апреля 1946 года «Трибуна ударника» писала: «…Выполняя план по благоустройству и озеленению, общественность села Благодарного решила устроить парк на площади в 6 гектар. Это решение претворено в жизнь. Посажено 7200 декоративных деревьев, вокруг парка выкопана глубокая канава-изгородь на 1200 погонных метров. Активное участие в строительстве парка Победы приняли комсомольцы колхозов, коллективов мельуправления, нефтебазы, местпромкомбината и райфинотдела. На строительство парка в отдельные дни выходило более 1000 человек. Была построена трибуна для проведения митингов и демонстраций, начато сооружение памятника борцам революции на улице Первомайской.

***

Памятник на могиле партизан отряда «Максим»
М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко

В первой половине октября 1942 года в усадьбе Бедненко (Сидельниковой) Ксении Никифоровны по улице Московской, 157 (по нумерации 40-х годов), что рядом с северной оградой Храма благоверного князя Александра Невского, скрывались партизаны. Это зять Ксении Никифоровны – партизан отряда «Максим» Коробко Михаил Андреевич, его товарищ по отряду – Гриценко Федор Федорович и дочь партизанки Бледновой Анны Васильевны – Бледнова Александра Петровна.

По доносу предателя В. Кувардина 13 октября усадьбу окружили немцы и полицаи, завязалась перестрелка. Коробко и Гриценко погибли, а Бледнова Александра получила тяжелое ранение. В этот же день сосед Ксении Никифоровны – Покидов Василий Васильевич в огороде захоронил тела погибших партизан.

На следующий день, 14 октября 1942 года, Бедненко Ксению Никифоровну и ее детей, Любу и Ивана, немцы и их пособники арестовали и на грузовой машине отвезли в село Петровское в полевую жандармерию, откуда они домой уже не вернулись.

30 января 1943 года останки партизан Коробко и Гриценко перенесли в центр села Благодарного и с воинскими почестями предали земле. Прощание с героями провели в торжественной обстановке. На митинге выступали партийные и советские работники, друзья по партизанскому отряду «Максим», представители райкома комсомола. Гробы в могилу опустили под оружейный салют.

24 февраля 1943 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) (первый секретарь Д. Н. Пивненко) приняло постановление: «…Представить к правительственным наградам бойцов партизанского отряда «Максим» Коробко Михаила Андреевича, Гриценко Федора Федоровича и разведчицу Бледнову Александру Петровну, героически погибших в бою с немецкими оккупантами».

На могиле установили памятную плиту с надписью «Партизанам Коробко М. А., Гриценко Ф. Ф.» и ограждение из кованого железа. В 1962 году на месте захоронения воздвигли скульптурную композицию.

***

Братская могила советских граждан-беженцев. 1959 г.

В апреле 1959 года Н. М. Сатин, арестованный за службу в полиции во время фашистской оккупации района и участие в казнях евреев-беженцев, дал показания о захоронении казненных граждан в каменном карьере южнее села Благодарного.

31 мая 1959 года газета «Путь Ленина» писала: «…Шёл суровый 1942 год. Наши войска под напором немецко-фашистских полчищ с тяжёлыми и упорными боями отходили на восток. В эти тревожные дни оккупанты захватили территорию родного Ставрополья и нашего района. Страшным было время оккупации. В бессильной злобе фашистские изуверы совместно с подлыми предателями и изменниками Родины творили чудовищные злодеяния. Они хватали и арестовывали советских активистов, комсомольцев, не успевших эвакуироваться, подвергали жестоким пыткам и истязаниям. Меньше чем за шесть месяцев в нашем районе гитлеровские палачи и их подлые пособники замучили и расстреляли без суда и следствия 187 советских граждан, в том числе 20 детей. Могилы павших долго оставались безызвестными.

Недавно останки расстрелянных были обнаружены и с почестями перенесены в братскую могилу у памятника «Борцам революции» в селе Благодарном. Почтить память погибших граждан пришли тысячи жителей райцентра. У могилы состоялся траурный митинг.

Открыл его председатель Благодарненского райисполкома Н. К. Скрыпник. Затем выступили: председатель Благодарненского сельсовета А. И.  Щептев, работник артели «9-е Мая» А. Бухарин, механик маслосырзавода И. Калашников, работник военкомата Сухов, секретарь РК ВЛКСМ Н. Крюков.

Приспущены знамена, звучали скорбные мелодии похоронного марша. Гробы медленно опустили в могилу. На могильный холм положили 14 венков».

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии