3. Смогу ли я?

                Смогу ли я?


Конец мая не принес ожидаемого тепла. Температура воздуха не поднималась выше 12 градусов, а иногда была даже ниже. И если бы не поездка на Кипр, из которой мы недавно вернулись с сыном, всё выглядело бы намного мрачнее.
Я с трудом акклиматизировалась к таким погодным условиям и от этого была крайне раздражительная. И чтобы как-то успокоиться, заняла себя делом. Я, наконец, решила разобрать чемодан, который уже с неделю маячил в коридоре немым укором. Выложив пакет с сувенирами на стол, я стала раскладывать одежду, косметику, медикаменты, купальники, сандалии. За этим занятием я не заметила, как пролетел целый час. Оторвал меня от этой работы звонок мобильного телефона.
- Привет! Уже прилетели? - поинтересовалась подруга.
- Да, Марин.
- А позвонить самой в облом?
- Да не обижайся, ты же знаешь меня, закрутилась, завертелась…
- Все с тобой ясно! – сделала вывод Марина, но тут же бодро проговорила,- Ладно, давай рассказывай, как там?
- Здорово.
- Купались?
- Ага, а как же!
- Не холодно в мае то?
- Вода прохладная, но я такую воду люблю. Днём жарко, вечером ветерок. Джинсовки вполне хватало для прогулок по набережной. С отелем повезло. Тихо, мило, море прямо под окнами плещется, рукой можно дотянуться. Очень близко. Завтрак, ужин на веранде, почти на берегу.
- Как на берегу? - удивилась подруга.
- Столики стоят вдоль линии прибоя.
- Здорово! Я тоже так хочу!
- Поехали на будущий год?
- Мечты, мечты, где ваша сладость? С тобой загадывать, себя не уважать.
- Как это?
- Да у тебя планы меняются через день. Семь пятниц на неделе.
- Я буду стараться, - возразила я слегка разочарованно.
- Ну, ладно, - заверила Марина, - поживем, а там видно будет.
- Ок, - согласилась я.
- А на экскурсии куда ездили?
- О! Ты знаешь, ездили в Киккский монастырь к иконе Киккской божией матери. Там места очень красивые, горы, хвойные леса, дорога - серпантин, чистый воздух. Понравилось. А так всё больше на пляже отдыхали. Ты же знаешь, у сына аллергия, ему нужен морской воздух. Вся поездка - это эвакуация от наших цветущих русских березок.
- Ну да, понятно, - сочувствующе произнесла Марина. И тут же спросила.
- А вообще, что там еще можно посмотреть?
- Да много чего. И Пафос, и пляж Афродиты, и мертвый город Фамагуста. Но мы туда не ездили, хотя экскурсии предлагают очень активно. Да у нас и денег с собой особо не было на все эти путешествия.
- Жаль конечно, но если бы у нас была финансовая возможность, я бы лучше на день или два слетала в Израиль.
- Это как так? - удивилась она.
- Да там легко продают экскурсии на один день с перелетом по основным святым местам Иерусалима. Либо на два дня на теплоходе по морю.
- Да ты что! И дорого?
- Что-то, не дай соврать, около 350 евро с человека.
- Ахренеть! - эмоционально воскликнула Марина, и тут же добавила. - Здорово!
- Конечно, здорово! - подхватила я. - Бог даст на следующий год накоплю и точно слетаю.
- Не забудь, ты меня с собой взять обещала.
- Помню.
- Ой, подожди! У меня параллельный звонок. Не отключайся, - попросила она и тут же переключилась на другую линию. Через минуту она вернулась.
- Прости, это с работы, - пояснила она, - наверное, надолго, мне нужно договорить. Я позвоню позже.
- Без проблем, - ответила я, - звони.
Отключив мобильный, я поспешила закончить начатую уборку. Аккуратно разложив привезенные вещи в шкаф, и застегнув пустой чемодан, я погрузилась в кресло немного передохнуть. В комнату вошел муж и с загадочным выражением лица сообщил: «А я слышал, о чём вы говорили».
- Ну и что? – слегка насторожившись удивилась я. - Ни о чем таком мы не говорили, чего бы ты не знал!
- Ты говоришь, в Израиль хотела съездить?
-Ну да, с Кипра есть экскурсии, денег только не было.
- Я тоже хочу!
- Все хотят! Будут силы, поедем.
- Я очень хочу, - повторил он, - каждый, думаю, должен побывать на Святой земле хоть один раз.
- Ох, - вздохнула я, - кто ж против то будет?
- Вот я, наверное, по здоровью и не смогу, - печально заметил он. - Там ходить надо, а какой из меня ходок после операции?
- Бог даст, поедем, - постаралась приободрить его я. - Может, с Кипра и поедем.
- А, - отмахнулся он, - не верю я в сказкам!
- Ну почему?
- Ладно, со мной будет видно... - резко оборвал он, но тут же хитро прищурив левый глаз сообщил: - Я что пришел то. Тут , в интернете зашел на сайт нашей церкви...
- Какой нашей? - удивилась я.
- Ну какой, какой!? Нашей, в Сертякино.
- А...- сообразила я.- И что?
- Там, на сайте... У них есть свой сайт, - пояснил он. - Вывешены паломнические туры. И на Соловки, и в Грецию, и кстати, на Святую землю! Будет интересно, можешь позвонить, я сделал закладку на рабочий стол в компьютере. Сейчас не вспомню, но какая-то женщина всем этим занимается. Одним словом, вся информация на сайте церкви. Захочешь - найдешь.
Договорив, он, заметно расстроенный, удалился на кухню. Было понятно, что после перенесенной операции, паломнический тур ему не по силам, а мечта посетить Иерусалим продолжала жить в его больном сердце.
Оценив эти противоречия, я сама немного расстроилась, но успокоила себя тем, что, наверное, когда-то это путешествие станет возможным. И может быть через Кипр это будет правильнее всего.
Взяв со стола пакет с сувенирами, привезенными из поездки, я вынула оттуда две небольшие иконки. Святое семейство и Киккскую Богоматерь. Это была офсетная печать с золочением на деревянных дощечках. Надо поднять настроение мужу, пойду и подарю сейчас, решила я и вошла к нему в кухню.
- Папуль, ну не грусти, - начала я, - что ты вздумал расстраиваться. Вот посмотри, мы тебе привезли с Кипра.
Сказав это, я протянула ему иконки.
- Спасибо, - произнес он. - Но лучше бы сама нарисовала. Сколько можно  тебя просить...
- Не знаю... - удивилась я такому восприятию подарка. - Тебе не понравилось?
- О, Господи! Ну почему сразу не понравилось. Спасибо большое, очень хорошие иконы, но я же о другом. Нарисуй нам семейную икону, которая будет храниться в семье и передаваться детям из поколения в поколение.
- Какую? - снова, удивляясь, поинтересовалась я.
- Ну к примеру, Богоматерь, можно именную.
- Это как?
- Ну, к каждому имени есть своя икона-покровительница. Я, вон, накачал целую папку. Тебе ж ничего не интересно.
- Почему?! - обиженно произнесла я. - - А потом, на чем рисовать, где подобрать доску?
- Да их продают. Есть мастерские, которые занимаются изготовлением таких досок. Из разных пород дерева, с подготовленной поверхностью для живописи. С ковчегом, и с левкасом.
- А это что такое?
- Не обижайся, темень ты непроцарапанная! Кто из нас учился искусству, ты или я? Ковчег - это доска, по периметру которой рамка, а в середине углубление. А левкас - это подготовленное под живопись покрытие.
- Ясно, - пробурчала я себе под нос, принимая его обоснованный укор.
- Ладно, - подвел он черту, - спасибо за подарок, а над моим предложением все же подумай. Может,тебе понравится это занятие, и я буду счастлив, если ты снова будешь дома рисовать.
Ночью мне не спалось...
Я размышляла над тем, что со времени последней выставки я действительно ничего не написала, мой интерес к живописи заметно стих, да и картины требовали новых площадей и стен для их размещения, а где же их было взять? Может мне и стоит попробовать написать хотя бы одну икону для потомков? Но справлюсь ли я, получится ли? Ведь, это такая ответственность! А потом, если б я и хотела что-то подобное написать, то скорее всего Иисуса. Мне это ближе. Иисуса в терновом венце. На прямой доске, без всякого там ковчега. Но, Бог мой! Справлюсь ли я? Даже страшно! Существуют каноны в технике иконописи. Их следует соблюдать, а я с ними знакома только приблизительно на уровне академического материала. Нет, не справлюсь! Очень сложно! – покачав головой, сделала я заключение и, перевернувшись на другой бок, решила все же поспать.
А почему я решила, что это должна быть икона? - Снова открыв глаза, задалась я вопросом. - Лик на доске! Или точнее живописный портрет! Так будет вернее.
И еще, это должно идти от сердца, из глубины души. Если этому суждено осуществиться, Небеса сами подскажут, как быть.
Господи, дай мне знак! Да, все правильно, - успокоила я себя и, сладко зевнув, снова повернулась на другой бок. Надо попросить благословение, уже засыпая, прошептала я.


Рецензии