Дело дрянь. Глава 2. Каменный бизнес

Черновое название романа "Дело дрянь"
Редакция 2020-10-16

Любое сходство с реальными людьми, событиями или организациями - случайно.

Ильяс во время разговора с Кариной тоже не на шутку занервничал. Конечно он старался вслух это не показывать, но чувствовал, как по его спине несколько раз пробежал неприятный холодок. Суть дела стала ему ясна после первых же фраз. И, к сожалению, после неприятного разговора с Кариной нужно было немедленно идти докладывать обо всём шефу – Юрию Лавтину.

Выпив кружку кофе, услужливо заваренную секретаршей, он, с грустью посетовал про себя на то, каких сказочных дебилов носит русская земля, потом собрался с духом и пошел к Юре.
 
- Анатольевич, у нас проблема реальнейшая появилась – начал он сходу – тут в Москве Шмаль попытались прикончить. Причем похоже, это сделали наши общие знакомые. В общем, Карина рассказала, что три года назад умерла её горячо любимая мама и оставила ей в наследство приличную трёхкомнатную квартиру, в которую она и переехала. Позавчера она возвращалась домой, поднялась в лифте до своего этажа, сунула ключ в замочную скважину, и тут на неё, сзади, напала какая-то женщина. Тетя эта была по габаритам раза в полтора выше и объемнее самой Карины, она накинула на неё удавку и принялась душить. Потом, чуть ослабила петлю и внятно сказала на ухо Карине, которая уже плохо соображала: “Дочка, квартиру перепишешь на меня”, после чего скрылась. И самое поганое в этой истории, что по голосу и по профилю лица, хорошо рассмотренному Кариной тетя эта была как две капли воды похожа на её умершую три года назад мамашу. Очухавшись и выпив водички Карина сразу позвонила в полицию, но там ей не поверили, и вместо того, чтобы приехать самим, прислали машину из психиатрической лечебницы, откуда ей благодаря своим связям удалось вырваться только сегодня. Идиоты психиатры почему-то решили, что Карина пыталась покончить жизнь самоубийством, удавившись на ручке двери. В общем из-за каких-то сраных пятидесяти тысяч долларов сейчас под угрозой срыва находится наша сделка на полтора ляма баксов.

Лавтин немного подумал, нахмурил лоб и задал Ильясу вполне ожидаемый последним вопрос:
- Ильяс, тебе не кажется, что эта история пахнет именно тобой? Ведь это именно ты крутил с карнавалом?
- Клянусь, Анатольевич, я к этому отношения не имею. Но кто это мог сделать, догадываюсь. Булыгин, сука!

И он рассказал Лавтину о своем старом знакомом Михаиле Булыгине, пару лет назад со скандалом уволенном из Федеральной Службы Безопасности. Вместе с Булыгиным они занимались формированием базы образцов похожих голосов на основании записей разговоров операторов сотовой связи, теле- и радиоканалов, а также формированием базы похожих лиц на основании анализа фотографий, публикуемых самими пользователями в социальных сетях. Для формирования баз использовалось специализированное программное обеспечение, а проект, который они вели условно назывался “Фейсбук”. Причем тестирование базы в реальных условиях на живых людях происходило во время самых настоящих карнавалов, проводимых с согласия и при участии первых лиц Москвы и Санкт-Петербурга. Было очевидно, что после увольнения из ФСБ у Булыги – Булыгина элементарно кончились деньги и он решил подзаработать на ниве чёрного риэлторства, используя имеющиеся навыки и знания.

А жить Булыга любил на широкую ногу – чего стоил только прикупленный им эффектный “BMW X6” красного цвета. Получается, что, используя имевшуюся базу, Булыга нашел похожую внешне и по голосу на умершую мать Карины женщину, и решил, до смерти напугав Карину, отжать у неё квартиру. Причем вариант был беспроигрышный – тупые полицейские решив, что у Шмаликовой начались галлюцинации в которых ей начала являться умершая, определили её в дурку, что ещё больше напугало её. Да, Булыга работал профессионально. Более того, работал он не один – ходил слух, что вместе с ним на этом зарабатывала какая-то жадная до денег профессорша из театрального ВУЗа, с помощью которой они и ставили эти шоу.
Лавтин медленно вникал в дьявольскую суть схемы бизнеса Булыги и на его лице появилась смешанная гримаса, с одной стороны - восхищения талантливостью схемы, а с другой стороны – плохо скрываемой ненавистью, потому что схема Булыги мешала открыться и работать его собственному бизнесу.

Размышления Лавтина прервал звонок его старого знакомого Бориса Кощеева, который жил на Лермонтовском, был бывшим ФСО-шником и теперь, иногда сливал им ценную информацию за толику малую – пару-тройку часов игры в боулинг в их старом клубе, то есть почти бесплатно, если не считать услуг тусовавшихся там проституток, за которых всегда приходилось платить Юрию. Борис поздоровался, и сразу перешел к делу:
- Анатольевич, у меня всё как в анекдоте про две новости – рассказываю одну плохую, а другую - хорошую. Слышал у вас проблема нарисовалась? C Булыгой? Так вот, спешу обрадовать – этой проблемы больше нет. Булыгу только что завалили, около его дома. Могу даже рассказать, предположительно, почему.
- Это действительно хорошая новость, Боря! А плохая какая?
- А плохая новость в том, что жил этот Булыга в одном доме с вашим главбухом Мишарой, с которой он повздорил из-за парковочного места, и которая, похоже его и прикончила! Во всяком случае именно такой официальной версии расследования смерти Булыгина будут придерживаться опера.

После того, как Кощей повесил трубку, а Лавтин пересказал Яблонскому, о чём с ним говорил, Ильяс не выдержал и несколько раз нецензурно выругался. Дела неуклонно принимали очень скверный оборот.


Рецензии