Феномен Ивана Красникова

ФЕНОМЕН ИВАНА КРАСНИКОВА

 Последний раз Иван Красников гостил в родной Красиловке летом 2008 года. В предыдущие годы он бывал в Красиловке не раз: после службы в армии и из других мест, где работал.
 
Это был совершенно другой человек, не имеющий ничего общего с тем далеким Иваном «Дымным», как прозвали его сельчане, хулиганистым, проказником, непредсказуемым в своих спонтанных поступках, как например, в изорванной в клочья школьной стенгазете, где его подвергли критике и осуждению за гуляния на свадьбах-вечеринках с неразлучницей-гармошкой, за распевания скабрезных частушек; еще он отличился в хулиганисто-дерзкой выходке вместе с одноклассником Александром Фатовым и другими ребятами в блокировании школьной двери огромным зубчатым колесом от трактора ХТЗ во время празднования-застолья учителей Октябрьской годовщины. Собственно, я был случайным невидимым свидетелем этого происшествия. Мы с отцом, Михаилом Ивановичем, вышли из дома перед сном подышать свежим воздухом. Возникший подозрительный шум во дворе школы привлек наше внимание (мы проживали в доме находящемся примерно в 60-ти метрах от школы). Оказывается, названные ребята покряхтывая, не громко переговариваясь, катили то злополучное колесо, успешно взгромоздив его на верх крыльца. Кто-то потом из мужчин-учителей выбрались наружу и совместными усилиями освободили забаррикадированную дверь.

 … Приятно было, испытывая щемящую сердечную боль, пройтись близкими, исхоженными с детства, улицами села, разглядывая потемневшее, приземистое, будто вросшие в землю, неказистые домишки. Встречаясь с односельчанами, которые не скрывая удивления, восклицали: «А тебя, Ваня, сразу и не узнать!». Еще бы! Выгнался в стройного, высокого темноволосого мужчину, одетого в нарядный костюм «с иголочки». Неспеша прогуливаясь, заглянул в памятные ему места, нанес визит Петру Жерносекову, музыканту, и школе, откуда ушел, на прощяние с треском хлопнув дверями. Не часто, вот так, собирались Красниковы за праздничным столом. Отмечали приезд Ивана. На почетном месте, как водится - глава семьи, отец Иван Маркович (умер девяностолетним), пережив троих жен (Прасковью, …, Агрипину).

В ряд красовались сыновья-богатыри: Аникей, Василий, Кузьма (воевавший на фронтах в Отечественную войну минометчиком в Венгрии; об этом я в свое время, в 70-е годы написал очерк), Петр, Иван, Люба и Валя (моя одноклассница), Анна, старшая дочь, находясь в Германии остербайтером, выехала в Польшу с мужем-поляком.

В 50-ых годах она с семьёй проведовала родительский дом. Я общался с ними, помню Аниного мужа, низенького, в светлом костюме, часто повторявшего, «проше пани», «барзо дзенькую»… Между разговорам негромко напевал популярное танго Ежи Петерсбуркого «Та остатня неделя», то есть «Утомленное солнце», (еще называлась «Расставание»; исполнял его Павел Михайлов, а позже Иосиф Кобзон).
 К этому времени все перечисленные мною лица уже ушли из жизни, кроме моего героя Ивана Ивановича, жителя российского города Жуковка.

Не обходит Иван вниманием племянницу Зину, дочь брата Кузьмы. Регулярно поздравляет ее с праздниками. Иван Красников прошел полный всевозможных перепетий путь, начиная от ездового (сначала на волах, а потом на лошадях в местном колхозе) и дойдя до заместителя начальника цеха Бежицкого металлургического комбината.

Служба в армии (танковая часть), шахта в Воркуте (шесть лет). Обовсем этом Иван описал в своей книге «Люди разных взглядов». Это, поистине, - полудетективная история, насыщенная юмором смешными моментами и даже драматическими моментами (имею ввиду шахту в Воркуте, где среди шахтеров преобладал блатной, криминальный элемент).

Но, вопреки, угрозам, опасностям, Иван, благодаря физической силе, выносливости, закалке, вышел победителем.  В минуты душевной расслабленности он, вне сомнения, перебирает в памяти пройденное, пережитое, ностальгируя за прошлым…

На фото с баяном: Жерносеков Петр Фомич и Красников Иван Иванович .


Рецензии