Нахой. Потерянные поколения

                В открытой и забытой после опыта чашке Петри черт знает что творится.
                Ван Ли-чжун, китайский микробиолог.
                ***

 Вот и подошла к концу тропина колонистов Великого Нахоя. Да, маленькая географическая точка на карте России,всего лишь аллегория. Но суть от этого не меняется. Волею двух правителей-реформаторов начался весьма продуктивный, как показал XIX век, проект. Но следующее столетие безжалостно расправилось с итогами труда и помыслами первых колонистов. Их потомки из свободных созидателей превратились в отупевающих с каждым новым поколением рабов.

 Кстати, а сколько генераций затронул эксперимент Екатерины II?

 Начало-1763 год. Быстрый, изначально связанный с финансовой поддержкой государства, рост колоний Поволжья. Целинная окраина Империи очень быстро превращается в житницу. Современному человеку трудно представить, сколько труда вложили первые "волгадойче" в только что нарезанные наделы.

 Жизненное пространство и отношение властей располагали к появлению новых тружеников. Думаю, поселенцы опередили гениальный прогноз Менделеева о числе будущих россиян. Увы, статистические итоги Саратовской области его не подтверждают. Только за нынешний январь естественная убыль в регионе полторы тысячи человек. Плюс отрицательная миграция.

 Возможно, что Дмитрий Иванович опирался на динамику численности населения колоний. Изначально на Волгу добралось несколько десятов тысяч жителей Европы. Костяк составили германцы. Ряд источников уточняет численность -38 тысяч. По сути это население нынешнего провинциального городка. Но население активное, не ограничивающее свое общение поквартальной застройкой. Земля-вот приложение усилий колониста. Плюс развитие ремесел, быстро трансформирующееся в промышленные отношения. По сути переселенцы спровоцировали переход России в новую политико-экономическую формацию.

 Все эти усилия требуют новых тружеников-созидателей. Не будем загоняться в теорию поколений Штрауса. Тем более, что и возрастные градации весьма расплывчаты. Одни говорят о четверти века, другие удваивают эту цифру.

 Произвольно возьму среднее, тридцать пять лет. Семья окрепла, дети подрастают и помогают родителям.

 Но каков общий период существования колоний? Если за начало брать время подписания Екатериной Манифеста, то полуторавековой юбилей успел проскочить до начала Первой мировой. За это время в России уже подрастало четвертое поколение колонистов.

 С приходом к власти Советов колонисты пусть и не сразу, но все же превращаются в колхозников. За это время до окончательного распада СССР появляется ещё три поколения потомков колонистов. Правда, к этому времени они окончательно лишены земли предков.

 Итак, с начала и до конца "эксперимента" Екатерины было семь поколений "волгадойче".

 Теперь демографические изыскания. Возьмем, для примера, один из заметных форпостов первых колонистов- Сарепту. Поселение основано в 1765 году. Изначально колонистов было пятьдесят человек. Это были гернгутеры.  Прирост населения был незначительный. Возможно, это связано не только с условиями жизни, но и с регламентированием числа браков в общине.

 Так или иначе, но к концу XIX века в Сарепте проживало более тысячи человек.

 Конечно,  эти цифры не вполне корректно отражают динамику роста населения колоний.

 Но судя по числу "реэмигрантов" конца восьмидесятых -начала девяностых XX столетия, прогноз Менделеева мог бы подтвердиться.

 Потерянные Россией поколения. Что ждало их потомков в далекой Германии?


Рецензии
Все время прочтения, Евгений, рефреном навязчивая мысль: "Какой потенциал не использовали!"

Елена Гвозденко   18.03.2019 10:40     Заявить о нарушении
Думаю, еще есть возможность.

Евгений Садков   19.03.2019 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.