Зачем китайцам нужна Сибирь...

Если раньше россияне посмеивались над китайцами, над качеством их товаров, над бедностью и нетребовательностью в быту, то теперь похоже эти времена прошли. Теперь они начинают китайцев бояться. Бояться их терпения, их упорства и трудолюбия, их всеядности и как ни странно их высоких технологий. Считают ли россияне китайцев не очень умными? Да, многие до сих пор их таковыми и воспринимают. Потому что не могут понять. Например, россиянам непонятно, почему китайцы на выкупленных землях выстригают тайгу до самой земли?

Когда Путин отдавал сотни тысяч гектаров земли под ТОРы (Территории Опережающего Развития) он наверняка надеялся что китайцы бесплатно построят там современные города со всей инфраструктурой, больницами, школами и скоростными железными дорогами, современные предприятия, внедрят там свои технологии и дадут работу тысячам россиян. И в российский бюджет потекут миллиардные налоги, и народ эшелонами повалит из нищей средней российской полосы в дальневосточный Гонконг и приморский Тайвань!

Ан нет! Пока Путин играл с "наивными" китайцами коротенькую партию в подкидного дурачка, китайцы играли с ним длинную партию в шахматы. Не спеша расставляя фигуры и просчитывая всё на десять ходов вперёд. Так зачем же они тогда выстригают тайгу наголо? Что за этим стоит?

Оказывается, ещё пятнадцать лет назад китайцы начали производить эксперименты на сибирских территориях, которые они исконно считают своими. Помните эти телесюжеты с непонятными гибридными растениями, неизвестными семенами и ядовитыми удобрениями в теплицах, после которых долго восстанавливается земля? Только теперь стало известно, что это были эксперименты по акклиматизации некоторых видов растений, которые китайцы намерены выращивать на освобождённых от тайги территориях. Так например речь шла о промышленном выращивании плантаций пищевого папоротника, лимонника (дальневосточного винограда из которого китайцы делают даже вино), жень-шеня для которого идеально подходят эти земли, нескольких видов грибов, гибридного чеснока и многих сотен других растений, которые скоро будут цвести и пахнуть на этих пока ещё лысых землях. Это будут великие огороды, великие как и всё в современном Китае! Трудолюбия и знаний им хватит. Об этой удивительной особенности китайцев писал ещё американский писатель Марк Твен. Его всегда удивляло, как на маленьком кусочке промышленной свалки китайцы умудряются сделать цветущий огород, приносящий по три урожая в год? При совершенно неподходящем для этого климате.

Китай развивается стремительно и примерно каждые семь-восемь лет его население увеличивается на число сопоставимое с численностью населении всех российских земель. И оно, китайское население, возрастает в геометрической прогрессии. Особенно это впечатляет на фоне уменьшения численности россиян в русскоязычных регионах. Бывшая основа советской империи ежегодно худеет на 700-800 тыс человек. Пока это удавалось нивелировать за счёт притока мигрантов из Средней Азии, но этот ресурс уже исчерпал себя. И смертность стремительно превышает рождаемость. А Китаю жизненно необходимы земли для выращивания сельхозкультур. Кедровые и сосновые стволы не очень питательный продукт - а сады, теплицы и огороды наоборот. Неторопливый Китай думает о будущих поколениях людей. И совершенно понятно, что земли так легко отданные в виде взятки за китайский нейтралитет в Совбезе ООН, никогда в полном объёме уже не вернутся россиянам. Китай уже никогда не станет слабым. А когда придёт время официальной передачи этих земель, российские правители разведут руками и скажут, - да забирайте, смотрите граждане, это теперь безлесая полупустыня где нет ни полезных ископаемых, ни флоры, ни фауны. Зачем она нам? А китайцы глядишь и дадут какую нибудь денежку, так необходимую нищему пенсионному фонду...

Так делают ли глупость китайцы, превращая сибирские леса в будущие китайские огороды, тепличные хозяйства, сады и поля? Называйте китайцев дураками, они все вытерпят, но всё запомнят...


Рецензии