Судьба. глава 2-я

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/03/07/811

   Теперь  по утрам  Женя из общежития  отправлялась на работу  в свой отдел автоматизированных систем управления.  Что это значит, толком никто не знал. Да и самого завода, на который распределили девушку, еще не существовало. На месте будущего предприятия была стройплощадка с горами земли и песка.  Существовала лишь дирекция будущего завода и несколько отделов,  куда набирали молодых специалистов со всего Союза.

  Знакомясь с сотрудниками своего отдела, Женя удивлялась тому, что среди них не было специалистов по системам управления. Были инженеры-электрики,  физики,  математики,  даже  астрономы.
 
 Впрочем, в те далекие времена это было обычным делом. Приходя на предприятие работать, молодые специалисты проходили переподготовку где-нибудь на курсах повышения квалификации, где за пару месяцев их готовили к работе на конкретном предприятии.

 Вот и Жене в первые же дни объявили, что, как только будут курсы, ее на них направят. А пока можно знакомиться, пить чай и выполнять разовые поручения.

  В отделе, куда устроилась Женя, было много  молодых  ребят и девушек, вчерашних студентов. Да и начальники были ненамного старше. Самым пожилым из всех был  сорокалетний заместитель начальника отдела. Но и он, и другие молодые начальники с большим интересом поглядывали на симпатичных девушек и, казалось, были вовсе не прочь за кем-нибудь  приударить.

 Сентябрь стоял теплый, и раз в неделю, как правило, по пятницам, отдел в полном составе отправлялся на сельхозработы. А это значило, что два-три часа вся  компания  собирала картошку или свеклу, а потом устраивалась где-нибудь на лужайке перекусить и немножко выпить. Кто-нибудь принимался рассказывать анекдоты, остальные слушали и смеялись. Эти веселые посиделки быстро всех сдружили.
 
 Вскоре приезжал автобус и вез всю веселую компанию в город.

 *****
 
 Возвращение "домой" было самой неприятной частью Жениного дня. Общага домом быть не может по определению. А тут еще дело усугублялось тем, что с первых дней Женька пришлась не ко двору.
 
 Комнату, в  которую ее заселили, занимали три девушки. Лида и Зоя были сестрами. Старшей лет тридцать, младшей двадцать восемь. Девушки были недовольны тем, что к ним сначала подселили третью, Тоню. Они с большой неохотой потеснились, выделив ей немного места. А когда к ним через месяц заселили Женю, они пришли в ярость: и так тесно и неудобно, а тут еще эта красотка.

 По вечерам к сестрам приходили ухажеры. И сестры начали замечать, что парни с интересом посматривают на хорошенькую Женьку. Это усилило неприязнь к ней. В шкафу Жене выделили всего одну полку. Ей было неудобно, но хуже всего было  сталкиваться с постоянным хамством.

 Девушка переживала неприязнь к себе очень болезненно, не понимая, чем она вызвана. Она вела себя приветливо и вежливо, а в ответ получала ехидные уколы и косые взгляды.
 
 Прожив неделю в каждодневной ненависти, Женя заболела. Врач выписала ей больничный и предложила соблюдать постельный режим. Девушка лежала на своей раскладушке с пылающей  головой, больная и несчастная. Было так одиноко, так  хотелось домой. Дома мама бросилась бы за ней ухаживать. А тут она всем чужая, и никому не нужна. На время она  забылась тяжелым сном.
 Вечером с работы пришли обе сестры в сопровождении своих ухажеров и с порога принялись ругаться:
 - Разлеглась, барыня! А дежурить кто будет? Сегодня твой день. Почему мы должны ходить по грязному полу? Ты тут не у мамочки своей, чтобы вылеживаться. Бери ведро, тряпку и мой давай.

 Женя ничего не сказала, лишь тихонько подозвала третью девушку, Тоню, которая относилась к ней куда мягче сестер, и шепотом попросила отдежурить за нее. Тоня, девушка молоденькая и добрая, охотно согласилась.

 - Чего это ты за ведро взялась? Пусть ЭТА моет! - зашипела на Тоню старшая из сестер.
 - Женя заболела. У нее температура высокая! - заступилась Тоня.
 - И че теперь? Она тут нас всех перезаразит! - продолжила Лида, недобро насупившись.
 - Да ладно ругаться-то, Лидка! Чего ты взъелась? - вступил в разговор Лидкин парень.
 - А ты, значит, заступаться надумал? - тут же наехала на него Лида.

 Женя молча встала и, накинув теплую кофту, спустилась вниз, где в холле был телефон. Ее колотил озноб, но оставаться в комнате, под прицелом недобрых взглядов, было настолько тяжело, что хотелось уйти куда угодно.

 Она набрала номер Васи, и рассказала ему, что заболела.
 - Так что ты? Давай приезжай к нам! - немедленно отреагировал мужчина.
 От Васиного сочувствия из глаз девушки брызнули слезы.
 - Вась, а Нина не будет против?
 - Конечно, нет! Она тебя вылечит! Приезжай давай!
 - Хорошо. Спасибо, братишка! - растроганно сказала Женя.

 Всю следующую неделю она провела в доме брата. Его семья, дети и даже Нина теперь, после общаги, показались ей родными и милыми.

 Как только ей стало легче, Женя снова принялась помогать по хозяйству. Она решила с получки сделать каждому члену семьи особый подарок.

 *****

 Через неделю пришлось вернуться в общежитие и начать работать. Выяснилось, что в отделе пополнение - два парня, окончившие Казанский университет.
 
 Один из них, Леша, был красив необычайно. Высокого роста, стройный блондин с пепельным оттенком волос, с голубыми глазами и правильными чертами на редкость красивого  лица до того был хорош, что ему бы не инженерить, а в кино сниматься. Но на фоне своего друга Володи Леша явно проигрывал.

 Володя, хоть и ростом был пониже и особой красотой не блистал, но был необычайно обаятельным. На него хотелось смотреть, его хотелось слушать. Было впечатление, что этот симпатичный улыбчивый парень очень давно тебе знаком и всегда был добрым другом.

 В первый же день, увидев парней, Женя засмотрелась на Володю и заслушалась его. Он что-то весело рассказывал, и казалось, от него исходят волны доброты и тепла.
 Когда он обернулся к Жене и о чем-то ее спросил, она растерянно улыбнулась и, посмотрев на парня, вдруг, неожиданно для самой себя, сказала ласково:
 - Какой ты...лохматенький!

 Володя слегка смутился и провел ладонью по растрепавшимся волосам. Но тут в разговор вступил Леша:
 - Так, так...Придется сказать, что Володя женат. Его жена заканчивает универ в следующем году. Так что, не стоит... Тем более, что тут есть и неженатые, - хитро улыбнулся он.

 Да...Он сказал это вовремя. Потому, что Володино обаяние уже стало прикасаться к Женькиному сердцу, вызывая отклик.

 Мечтать о женатом мужчине Женя не могла - табу. Но ей было очень жаль.
 
 Так вот и бывает в жизни: встретишь человека, который тебе мил с первых мгновений, хочется кричать от радости, когда общаешься с ним, как вдруг выясняется, что не судьба.

 Женя постаралась больше не допускать мыслей о Володе как о возлюбленном, но не так это было просто. Иногда они, эти мысли, вырывались на волю и начинали тесниться в ее голове:
 - Кто она, Володина жена? Какая она? Любит ли его?

 Словно подслушав Женькины мысли, Леша стал  во время общих чаепитий рассказывать о Володиной жене. Выходило, что она красивая девушка, что с Володей у них большая любовь, вот только пока они не вместе. Но скоро она закончит учебу и приедет к мужу. Володя, слушая Лешу, одобрительно кивал и что-нибудь добавлял от себя. Выяснилось, что его Наталья любит путешествия и походы. Он говорил об этом с гордостью. Так что, было ясно, что обаятельный и милый Володя влюблен в свою Наташу и очень ее ждет.

 На фоне Володи сказочно красивый Леша со своей голливудской внешностью явно проигрывал. Женя  испытывала легкое раздражение, когда красавчик оказывал  ей знаки  внимания. Рядом с ним девушка казалась себе маленькой и невзрачной. Его красота доминировала  и  подавляла, и Женя старательно избегала его общества.

 *****

 В конце октября у одного из сотрудников отдела родилась  дочка. Он пригласил весь коллектив к себе домой отпраздновать это великое событие.

 Сбросились на подарок для новорожденной, и после работы поехали отмечать.
 Выпили за младенчика, потом за его маму, после за счастливого отца. Хотя Женя пила по глоточку, но тостов было так много, что очень скоро у неё закружилась голова. По ее разрумянившемуся лицу разлилась улыбка, глаза заблестели. Ей было хорошо. Все вокруг казались милыми, давно знакомыми. Компания долго и уютно сидела за столом, пока кто-то не предложил перейти к танцам.

 Танцевать Женька очень любила. Музыка зажигала в ней огонь, будоражила чувства.

  Когда на один из танцев её пригласил Володя, она с удовольствием согласилась.
 - Как с ним хорошо! Словно погружаешься во что-то теплое и родное.
 Как хочется его обнять, уткнуться носом в его плечо, вдохнуть его запах, - думалось девушке.

 Словно услышав ее потаенные мысли, Володя вдруг прижал ее к себе. Голова Женьки закружилась, все поплыло перед глазами. Она потянулась губами к его лицу...

Продолжение здесь:http://proza.ru/2019/03/19/986


Рецензии
Здравствуйте, Ирочка!
Да уж! Одно за другим падают (действительно, не ложатся, а именно падают)испытания на плечи молоденькой, романтически настроенной девушки! Увы, типичный вариант поведения... Жаль Женю, естественно, читатель сочувствует ей. Но...
А вот далее... предыдущий рецензент, пожалуй, прав, делая вывод:
"Избыток эмоций при недостатке разума"... Да, это именно то, что случилось с героиней.
Её флирт с Володей - путь к беде.
С сочувствием к героине,

Элла Лякишева   03.07.2022 12:47     Заявить о нарушении
Вы правы, мудрая Элла Евгеньевна! Благодарю Вас за сочувствие к моей молодой и неопытной героине!))

Ирина Полонская   03.07.2022 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.