90-е... Бессарабия, Пушкин и шаг в историю...

Шаг в историю, Бессарабия, А.С.Пушкин, пограничная застава, Винни Пух и тень СССР…

Утром мои партнеры молдаване пришли в гостиницу рано, разбудили меня и в два голоса объявили: «Можно в Румынию ехать – там, на границе нас будет ждать начальник таможни и он все решит по вопросу, как мне въехать в страну без паспорта!» Человек я авантюрный был всегда, потому согласился, но потом задумался: «А как это, вообще, возможно?» Но, видя, мое замешательство, ребята тут же мне сказали: «Да не беспокойся ты сильно, там уже той границы то нет, которая была при СССР. Просто переехали через мост, и мы уже в Румынии! Мы несколько раз уже были там, в Румынии – свободный въезд!» Немного посидев в этих размышлизмах, стал одеваться. «Ну, да и ладно, коль так!» – подумал я. «Ехать, так ехать – масть выпала, надо делать игру!» Мы спустились вниз, зашли в ресторан позавтракать. Потом ехали, можно, сказать, через всю Молдавию на юг страны. К точке перехода границы около небольшого городка Кахул. Из истории страны нам известно, что именно здесь бывал наш знаменитый поэт А.С. Пушкин, и он написал свое произведение «Цыганы», «Кавказский пленник», «Братья разбойники», «Бахчисарайский фонтан». Кстати, именно в Кишиневе поэт начали писать роман в стихах «Евгений Онегин».

Река Прут часто была той самой границей, через которую прокатилось множество войн XVIII века – это русско-турецкая война и ХХ века – это Великая Отечественная война. Здесь родился и жил когда-то Б.В. Заходер, более известный, как детский писатель, написавший сценарий и песни к знаменитому в советское время мультфильму «Винни Пух». Ну, а теперь вот и мы вписываем очередную страницу на Голосе, вспоминая и этот город, да и прекрасный мультфильм. Как-никак, а на этом мультфильме выросли сотни миллионов детей из многих русскоговорящих стран. Так теперь это называется, а тогда еще был пока СССР, но уже с основой развала, про который мы не знали, но первые российские деньги были уже выпущены (1992 год), отбросив от себя этим самым все свои бывшие республики, жаждущие для себя полной свободы и «демократии». Все страны ступали на новый путь – кто развития, а кто и падения. Последующие годы это очень хорошо покажут яркими примерами своего существования. Хотя даже уже в эти годы от СССР оставалась только тень!

Границу Молдавии и Румынии мы пересекли днем, мне было интересно посмотреть, как здесь все было ранее при СССР? Взору открывались такие виды заградительных сооружений, что невольно думалось: «Вот как все это можно было вначале построить, а потом еще и содержать?» Множество зданий, казарм, бетонные надолбы вдоль берега реки – все это было ныне брошено, частью уже разграблено, включая контрольно-следовую полосу в несколько периметров, где колючая проволока висела, как паутина. Это были «Ворота на Запад», в другой и чуждый для нас мир капитализма, который все же притягивал к себе, чем-то непонятным? Вот с таким чувством я и тогда переезжал Прут через мост, глядя в его мутные и холодные воды. На некоторое время я даже представил себе, как где-то здесь через реку рано утром 22 июня 1941 года совершили свой первый бросок немецкие части, и началась Великая Отечественная война. Война, которая принесла нам столько горя, смертей, разруху – но русский народ эту войну выиграл, выстояв и победив врага, вероломно напавшего. Все это уже в прошлом, а мы переехали это историческое место и оказались на румынской стороне. Странно, но я никак не ощутил того, что ожидал – некое ощущение, что я в чужой стране. Его просто не было. Впереди был пограничный пункт, хотя назвать его «пограничной заставой» язык не поворачивался, после того, что мы увидели на нашей стороне, хотя уже и порядком разрушенной.

На обочине дороги просто стоял военный вагончик типа грузового «кунга», есть подозрение, что его румыны утащили с нашей стороны или выменяли на ящик водки? Посреди дороги стояли зигзагообразно бетонные блоки. Из этой пограничной точки досмотра вышел пограничник и еще кто-то вместе с ним? Этот кто-то и оказался начальником таможни. Начальник с виду был солидный, а вот румынский погранец – это что-то! Картина, в общем, такая. Уморительное впечатление, что нас встречал какой-то бродяга на вокзале. Помните, какой яркий был персонаж Яшка-артиллерист из фильма «Свадьба в Малиновке», актер Михаил Пуговкин? Так вот теперь про нашего «артиста» – на его голове была пилотка, из-под нее торчали в разные стороны черные и немытые волосы. На его плечах была только майка, больше напоминавшая мне женскую комбинацию – так она вытянулась вниз. В дополнение ко всему на нем были одеты какие-то древние галифе, с вытянутыми коленками. Вся его амуниция уже давно выгорела на солнце и более походила на форму немецкого африканского корпуса генерала Роммеля. А красочным завершением всей атрибутики были, конечно же, подтяжки с флагом США и долларами на них. Но самый крутой прикол – это перстни на его пальцах. Я помню такие перстни и кольца с искусственными корундами, которые носили тетки, торгующие в общепите при СССР. И последнее в этой картине - на ногах у него были «вьетнамки». Вот такой персонаж встретил нас на границе! А наше приключение набирало обороты…


Фото размещены из открытых источников Интернета.


Рецензии