Что означает?

В последнее время я часто слышу о том,что надо "познавать свою Душу". А что означает "познавать свою Душу"?
Каким образом её можно познать? Отделить и рассмотреть?
И что входит в понятие "душа"?
Душа - это то, что существует до твоего воплощения, то, что находится в тебе во время его и то, что уходит Туда откуда пришло.
Так как можно познать то, что ты не видишь?
Ты можешь только чувствовать и оценивать СЕБЯ по своим поступкам, да и то если честен сам перед собой.
Некоторые, зная о своих грехах, пытаются себя оправдывать, а некоторые считают себя абсолютно безгрешными, как ни странно, к примеру, убивая,они говорят, что делают это за правое дело, чтоб освободить других от чьего-то ига, но ведь убийство не перестаёт быть им, как ни крути?!
В нашем мире Душа и Разум, как брат и сестра, и Разум почему-то ,на правах старшего брата, диктует Душе всегда, а Душа иногда сопротивляется, и действует по своему велению, наплевав на Разум. Но и тут не всегда обходится без казусов...
Всё зависит от того, что заложено в эту Душу - добро,зло, любовь ,ненависть... и в каких пропорциях.
Так каким образом исследовать свою душу?
Я не уверена, что вообще об этом задумываются в течении жизни...
О Душе задумываются ближе к концу.
Страх очутиться в Аду заставляет начать ковыряться в себе и оценивать свои душевные порывы, прикидывать её широту, "щупать" её на мягкость и обнаруживать чёрствость.
Но разве ты сможешь быть объективным, ведь тебе непременно захочется оправдаться, сгладить углы, отшлифовать шероховатости...
И если ты это делаешь,то руководствуешься наставлениями Разума, который подогревает твой страх перед предстоящим и неизбежным. Разум хитрый. Он ищет и находит лазейки, чтоб на время облегчить Душе существование всякими отговорками, нахождением причин, обстоятельств не зависящих от тебя - так сложилось...
И всё бы ничего, но Совесть...
Разум бессилен когда приходит Совесть и начинает грызть больно и беспощадно.
Конечно,можно усыпить её, загнать в потаённые уголки, но не получится навсегда- она просочится и ты начнёшь слышать голос Создателя, и вот в такие минуты, тебе даётся шанс раскаяться...
Совесть голосом Создателя открывает нам нашу Душу. И чтоб облегчить её,нам надо не упускать этих моментов, а если упустим, то уйдём с тяжёлой Душой - не облегчившись... Так что я делаю вывод о том, что ПОЗНАТЬ ДУШУ - наладить диалог с Совестью, а значит услышать Голос Создателя.

©Наталья Анищенко март 2019


Рецензии