Честный человек

Безупречно честный человек - идеальная абстракция.
Милый лжец - это человек притворщик. Тип человека подлеца и лжеца описан в романе "Милый лжец" Ги де Мопассана.
"Милый друг» (фр. Bel-Ami) — роман французского писателя Ги де Мопассана 1885 года. Рассказывает об авантюристе, который мечтаетия сделать блестящую карьеру. У него нет каких-либо талантов, разве что своей внешностью он может покорить сердце любой дамы, а совесть прощает ему любую подлость. И… этого хватает для того, чтобы стать сильным мира сего....
Притворщик - это человек, который демонстрирует чувства и суждения не затрудняющие общение и межличностные взаимоотношения.
В чем разница лжеца и честного человека?
Лжец - тот, кто лжёт, склонен ко лжи, обману, не искренний человек.
Ещё А.П.Чехов считал, что "Честные люди не лгут, когда не нужно".
Притворщик - тот, кто притворяется, ложно принимает какой-либо вид с целью ввести кого-то в заблуждение. Иногда притворство выступает важным регулятором человеческих отношений, когда механизм общения начинает не клеится, дает сбой.
Иногда притворщик улыбается и любезничает чисто профессионально и это не связано с его настроением и отношением к конкретному человеку: он одинаково приветствует и того, кто ему понравился с первого взгляда, и того, кого никогда больше не хотел бы встретить. При общении с незнакомыми людьми, мы учтивы, вежливы и воспитаны - это ритуал и приличие
Это и есть забота об эмоциональном благополучии при взаимодействии с другим человеком. Все мы иногда постоянно скрываем неприязнь, за которую можно поплатиться, демонстрируем интерес, внимание или сочувствие. которых не испытываем. повторяя ритуальные формы вежливости, даже не отдавая себе отчета, насколько они противоречат нашим чувства. И благодаря этому слывём благовоспитанными и порядочными людьми. А тот, кто вёдет иначе скоро приобретает репутацию неуживчивого грубияна и бунтаря, а то и просто ненормального, и люди начинают его сторониться.
Честным называют человека, который всегда говорит правду, искренен в общении с другими людьми, а также тот, кто не крадет, не мошенничает, соблюдает правила морали и не нарушает законы.
Честность – это свойство личности и способность говорить правду, избегать обман.
Честность – это способность личности выражать свою истинную позицию (мысли), говорить истину при любых обстоятельствах. Человек, обладающий честностью, умеет признавать свою вину, способный избегать лжи. ... Честность – это способность личности выражать свою истинную позицию (мысли), говорить истину при любых обстоятельствах. Человек, обладающий честностью, умеет признавать свою вину, способный избегать лжи, недомолвки в суждениях в момент общения с другими. Честность признак совестливости личности, которая способна контролировать действия и слова, быть искренней, не переступать за грань.

Автор: Н.И. Козлов
Честность
Честное признание своей неправоты - редкость.
Свою нечестность каждый старается представить честностью.
Радикальная честность: этот молодой человек всегда говорит именно то, что он думает. Насколько это уместно?
Честные люди уважают честных людей
 Честность – открытость и избегание обмана в отношениях с другими людьми и собой. По сравнению с правдивостью, понятие честности подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и вместе с тем снисходительней относится к непредумышленному введению в заблуждение: считается, что человек может оставаться честным, если сообщает другому неправду, в которую верит сам. Антоним понятия - лживость. Честность не всегда удобна, но честные люди уважают честных людей.
Честность бывает внешней - честность перед другими людьми (иногда, хотя и не вполне точно ее называют искренностью), честность бывает внутренней - честность перед самим собой.
Самый главный источник честности - это честность перед самим собой: умение себе признаться в своих ошибках, умение себя не обманывать и не оправдывать, привычка оценивать свои поступки и действия той же меркой, что и поступки других людей.
Легко ли быть честным человеком? Нет: даже честное признание своей неправоты для многих равнозначно подвигу.
Всегда ли честны те, кто выбирает быть честным? Также увы, нет. В практических делах большинство людей допускают мелкий обман, считая абсолютную честность наивностью или даже глупостью. Как к этому относиться? Среди честных быть честным - достойно, среди нечестных людей быть только честным - действительно не очень разумно. Кроме того, негласный моральный кодекс ограничивает честность в тех случаях, когда информация может травмировать собеседника либо причинить вред его здоровью. В отличие от США, где больной имеет право на полноту информации о своем состоянии, большинство российских врачей считают этически правильным скрывать от пациентов тяжелые диагнозы. Аналогично, многие люди скрывают от близких своих неприятности, чтобы избавить их от лишнего беспокойства. Иногда хочется пожелать большей тактичности любителям искренности, которые считают нормальным бездумно выражать своё негативное отношения к собеседнику, даже если в этом не было ни настоящей нужды, ни запроса от самого человека. Не надо размахивать честностью направо и налево, как палицей: воспитанные люди следят в первую очередь за честностью перед собой, а в отношении окружающих помнят о тактичности.
Вовсе не обязательно, что честный человек был борцом за правду, тем более что у разных людей - своя правда. Честность можно и нужно преподносить в адекватной форме и в той мере, в которой люди ее смогут "переварить". Бить честностью того, кто к честному разговору не готов - тоже не вполне честно. Полная честность возможна только между людьми высокой психологической культуры и большой внутренней силы.


Рецензии