2. История властвования и концепции Власти

Феноменология Власти.

Властная группировка и властная группа.

1. История властвования и концепции Власти.

Невозможно, рассуждая о Власти, не уделить внимание феномену Власти как историческому процессу. При таком подходе, мы просто вынуждаемся признать, что в контексте мировой истории Власть видится эволюционной сменой концепций взаимодействия Власти и Общества. И, рассматривая все составляющие Власти, приходится заключить, что её исторические концепции, на разных исторических этапах, декларировали разные инструменты и способы «получения властной прибыли», предполагая разные принципы её взаимодействия с Обществом.
Основой «получения властной прибыли» - то есть приобретения властных ресурсов, служили разные сферы этого взаимодействия. Поначалу, это была сфера религиозных отношений. Позднее, по мере развития и усложнения самого Общества, из сферы религии выделились сферы культуры, экономики и политики. Вследствие такого усложнения системы управления Обществом, изменялась и структура системы Власти. В современных условиях, эта структура стала очень сложной и причудливой функцией.
Начальная, религиозно-общинная, патриархальная концепция влавствования была проста и гораздо более нравственна, чем последующие ей концепции, что тщательно замалчивается сторонниками большинства современных концепций Власти. Все пострелигиозные концепции властвования основываются на Тайне, презирающей, в своём большинстве, этические стороны управления социумом. Тайна тщательно размывается, перетолковывается и маскируется всё возрастающими информационными потоками. И все мы, постепенно, но непреодолимо, становимся вольными или невольными свидетелями и участниками переустройства системы Власти. Это, воистину, - социально-исторический, мировоззренческо-цивилизационный процесс, который может вновь потребовать всего того, что уже не раз было в истории человечества, вплоть до потрясений и революции.
Примером единицы властвования может служить каждый из нас, как одна из частиц этого процесса, потенциально являясь фрагментом Власти. 


Рецензии