90-е... Самые честные схемы по обналичке денег

В те самые 90-е годы были несколько реальных и быстрых схем по обналичке денег, причем сумм довольно больших. На прогоняемый объем денег никто особо не обращал внимания, все хорошо понимали, что к чему, но и тема как бы никого не касалась. Потому что все занимались наращиванием капиталов от простых коммерсантов до директоров заводов и фабрик. Последние вошли «во вкус», намного позднее тех, кто уже в это время «рубил капусту», поэтому они понеслись вдогонку за паровозом, бешено идущим не понятно куда? Но у директоров было намного больше объемов ресурсов и продукции, и сырья. И уже через полгода их начали массово отстреливать по всей стране, включая и банкиров, потому что их жадность не имела границ. Они не понимали того, насколько весь этот бизнес криминален, и не понимали еще одного – свое слово надо было держать, коль ввязались в работу по понятиям. Я опишу только три схемы, которые сам видел, как это делалось на наших глазах.

Первая схема – это перегон денег из безналичных в наличные через страхование людей, а точнее работников предприятия, чтобы выдать им заработную плату. Ну и что-то там немного «наварить» директору предприятия – себе любимому. Суммы, которые я лично видел – были многомиллионными и прогонялись они каждый месяц. Никого не волновало то, что все операции были видны, понятны и преступны, в общем-то. Но в это время для предприятий была «спущена команда сверху», что они имеют право пускать на свои нужды более 70% от прибыли. И сразу все, что было на предприятиях – пошло в «прибыль», под продажу пошло все от молотков и плоскогубцев с отвертками вплоть до станков и транспорта! Можно было любому гражданину купить себе теперь и грузовой автомобиль, трактор, экскаватор или списанный танк, либо БТР. Были случаи, когда на металлолом начали сдавать даже авиатехнику и запасные части к ней. Так вот – была в то время одна страховая компания, которая имела филиалы по всей стране, в каждом городе и областном, и районном. Не буду называть ее, так как она до сих пор прекрасно существует и работает. В страховую компанию перечисляли деньги, они страховали весь коллектив завода, а через несколько дней люди писали отказ от страховки, и предприятие получало возврат денег наличными деньгами, но только с вычетом 2% для страховой компании. Все очень просто, легально и без нарушений закона по тому времени.

Вторая схема – это перегон денег в Фонд развития предприятия, так называемый ФРП. Эта схема работала довольно долго, в течение нескольких лет и пользовались ей все. Полученные финансы от госбанка (это мы говорим сейчас о госсекторе) ловко перекидывали на другой счет у себя же на предприятии, и уже можно было расходовать их не, как на прибыль 70%, а все 100% – это же финансирование шло на «развитие предприятия», какие тут могут быть вопросы?! Далее все шло по отработанному варианту. Денежки загоняли либо на кооператив, с которым уже предприятие работало «на полном понимании», либо открывался уже свой заводской кооператив. Именно через эти левые организации и «прокачивали» финансовые ресурсы из госсектора в кооперативный сектор, выводя деньги уже на свои личные нужды.

Таким образом потом пошли «с молотка» огромные активы предприятий, где их вначале продавали за бесценок тем же кооперативам, а потом кооператив реализовывал любые ресурсы в десятки раз выше, чем было им закуплено у предприятия. Маржа потом делилась по договоренности сторон. Массовое разграбление предприятий за один только год приобрело характер уничтожения экономики, с чем власти уже справиться не могли, хотя как выяснилось потом – они занимались тем же самым, но в более крупных масштабах, используя свои высокие возможности - более крутые, чем у кооператоров. В следующем посту опишу, как ребята в эти годы лихо поднялись на одном деле, заработав очень большие деньги. В итоге они уехали из страны сразу, так как за ними начали охотиться...

Третья схема, хотя и несколько временная, но самая интересная в плане получения огромной прибыли. Это обмен советских денег на российские новые купюры. Как мы хорошо помним – после распада СССР уже в новой России продолжали использовать в расчетах деньги и 1961, и 1991 и 1992 годов. И вот в 1993 году в стране закрутили очередную денежную реформу, таким образом, пытаясь хоть как-то выправить экономическую ситуацию, ведущую к краху. Мы живем на границе с Казахстаном – у нас уже российские деньги, а там все еще советские деньги в «хождении». Путаница была такая, что никто и ничего не понимал? К тому же еще и торговля была «на боку», в магазинах стояли пустые витрины. Дефицит любых товаров, можно было приехать с «мешком денег» и ничего, собственно не купить. Я сейчас описываю только денежную реформу 1991 года при М.Горбачеве, сроки обмена денег проходили всего в три дня, кто не успел, тот опоздал. Меняли не более 1000 рублей на человека.

Все остальные «возможности» обмена рассматривалось специальной комиссией в течение трех месяцев (?). Но была и здесь «дырка» в этой реформе. Надо сказать, что за три дня обмен прошел «успешно» по всей нашей стране. Но… Было много и тех, кто хотел еще и еще обменять советские деньги на российские! Объемы начали «вырисовываться» просто сказочные, хотя и срок обмена уже закончился. А тут еще появились гонцы из ближнего зарубежья – Казахстана и Киргизии. Была договоренность с одним банком – мы ему привозим и сдаем советские дензнаки в хорошем объеме, а в банке нам выдают нашу долю наличными. Как мы далее узнали о том, как же банк умудрялся менять деньги то? А они меняли советские деньги еще целых полгода по нормам международной торговли. Скажу только одно, что вначале мы меняли один к одному, но далее пошел обмен один к двум, а в завершающей стадии этих обменов мы уже меняли один к трем. Из сопредельных государств – бывших советских республик деньги привозили мешками. Мешками их и меняли… Пока не закончился этот срок «коридор обмена» в полгода!


Фотографии размещены из открытых источников Интернета.


Рецензии