Рыбка моя

 
Лёшка и сам толком не понял, как это всё получилось. Не заладилось как-то с женой. Раньше жили нормально. И называл он её часто «рыбка моя». А тут слово за слово - «акула зубастая» и даже гораздо хуже... И вот однажды она собрала вещички и уплыла к маме в город. Лёшка сильно переживал, хотя вида не показывал. Немного успокоившись, начал писать жене письма. Перед отправкой перечитывал их и сам содрогался от написанного: «Неужели это не тронет, не проймёт её? А?» - с надеждой думал он.
 И вот долгожданный ответ: «Может быть, приеду в гости на Новый год».
 В душе Лёшка ликовал, но на людях был спокоен, едва скрывая свои чувства. Новый год медленно, как казалось Лёшке, но приближался. Дня за два он решил съездить в лес за ёлкой, а заодно проверить озёра. На некоторых уже прошёл «сгар». «Повезёт, попаду на «сгар», поймаю рыбы к новогоднему столу», - мечтал он, кладя в коляску старенького мотоцикла топор, пешню, черпало и пару мешков.
 Мороз и снег не пугали Алексея. От природы он был крепким и здоровым, а помахав в кузне молотом, ещё больше закалил себя. Раскрасневшись от облизывающего его лицо холодного воздуха, он пробирался по снежным волнам лесной дороги. Иногда спрыгивал с мотоцикла, чтобы подтолкнуть, если тот застревал. А вот и еловые посадки. Лёха выбрал приглянувшуюся ёлку.
 - Думаю, понравится моей Снегурочке, - улыбался он, нежно укладывая елку в коляску и вслух разговаривая сам с собой.
 - Так, а теперь проверю озеро.
 Лёшка знал, и не только от рыбаков, что оно «горит» обычно на Новый год или накануне, и крайне был удивлён: на озере не было никого. Взяв пешню, он сошёл на лёд, выбрал место и играючи прорубил майну. Очистил её ото льда. Пристально глядя в тёмное водяное окно, старался угадать: будет «сгар» или нет. Вода припахивала, «мимра» - мелкая рыбёшка - начинала клубиться в майне. Лёшка сделал вывод: надо ждать.
 На озеро и окружавший его лес, как-то сразу рухнув, упала ночь. Лёшка наладил костёр. В большой жестяной банке заварил смородиновый чай. Закусил салом с хлебом. Ночевать одному в лесу даже зимой ему было нормально. Он был настоящий мужик - рыбак и охотник. Лёнька дремал у костра, который согревал его тело, а душу грела пред-стоящая встреча с женой. В дрёме ему даже виделись любовные сцены, и он что-то бормотал и улыбался. Временами, стряхивая сон, проверял майну - рыба не шла. Минула ночь. И только днём немного стала тянуться рыба и то периодами. В Лёшке проснулся инстинкт - зов предков. Он прорубил ещё три майны и забыл обо всём на свете. Он метался от одной майны к другой.
 К вечеру он наловил целую коляску рыбы, а она всё шла и шла. Он умудрился утопить топор. Попробовал достать палкой, черпалом - не получилось. Надумал нырять. Разделся догола и, попрыгав у майны, не решился. «Да ну его на хрен, ещё русалка утащит или прибор оторвёт», - и, рассмеявшись, мигом оделся и кинулся к костру. Теперь это было тлевшее большое сухое дерево на берегу. Так он вторую ночь ловил, бегал, грелся, дремал. А рыба всё шла. Когда он спал, ему привиделось, будто его окружили огромные чудовища и решили казнить - сжечь на костре. Лёшка вскочил и рванул от чудищ, очнулся в лесу недалеко от костра. Большой палец правой ноги стал мёрзнуть - прогорел валенок. Дыру пришлось заткнуть тряпкой.
 Зародилось новое утро. А рыба шла. Лёшка, сломал черпало. А рыба шла. Он наловил ещё два мешка. Сбросил старый шубнячок, закатал рукава и ловил руками. Они стали похожи на красные гусиные лапы. Мужики, приехавшие на озеро, издали с другого берега не могли понять, что это. Что за зверь на льду и что он делает . Подойдя ближе, они всё поняли. А Лёшка, взглянув в их сторону, дико сверкнув глазами, прохрипел:
 - Не подходи, это мои майны! Моя рыба. Руби свои!
 - Да ты чё, Лёха? Чо с тобой? С Новым годом тебя!
 - С каким ещё Новым годом?
 - Да сегодня же первое января!
 Тогда-то Лёшка пришёл в себя и принял человеческую позу - встал на ноги.
 - Там, Лёха, у тебя вроде жена приехала.
 - Не вроде, а точно, - сказал второй мужик, - моя её видела.
 Что-то прорычав, Лёшка ринулся к мотоциклу. И вскоре, гружёный рыбой и ёлкой, он летел домой, бормоча: «Рыбонька моя, да что же это я наделал! Рыбонька моя!» Ворвавшись в дом, он увидел мать, хлопотавшую у русской печи.
 - Где? - выдохнул Лёшка. - Жена где?
 - Где-где. Уехала... Не знай, где тебя носит!
 Лёшка молча доскочил до автостанции, но автобус уже ушёл. Можно себе представить, в каком состоянии бедолага добрался до дома. Там его ждали друзья.
 - Лёша, да не переживай ты так! Ты пойми: самое главное, что любит она тебя. Дурило! Раз приехала, точно любит! Да ещё не всё потеряно, у нас ещё один Новый год впереди – по-старому! Махнёшь к ней сам, к своей «рыбке»! Ну и рыбки отвезёшь!


Рецензии
Охота пуще неволи.
Рыбак, что писака... вошёл в азарт и токует, не замечая событий вокруг и времени.
Но любовь... не, не прав мужик. Видно одно токовище для него важнее другого.
Каждому своё.

Валерий Столыпин   31.03.2019 11:15     Заявить о нарушении