90-е... Первые миллионеры из глубинки...

Первые миллионеры из глубинки или «подъем» деньжат на литературе…

Подъем деньжат на литературе, причем технической. И здесь речь идет не о том, чтобы кто-то написал и издал книгу, нет. Тут тема несколько другая и более интересная в плане заработка на заре первых лет тех самых 90-х. Два друга, которые с умом дружили с самого своего рождения и развивали серое вещество не играми на футбольном поле или собиранием марок, а всегда тянулись к бизнесу. А к математике и экономике с финансами у них всегда была какая-то «нездоровая» тяга. Они, начиная с самого детства все время, пытались что-то и где-то – то продать, то умыкнуть, но так же для продажи, пробуя все это еще при советском времени. Что-то получалось, что-то нет – спасали их больше только шабашки, да фарцовка местами, но там надо было арбайтен комераден. А здесь вдруг такая оказия вышла в 90-е годы под названием предпринимательство, причем во всей стране!

Теперь можно было официально или продавать, или производить что-то при кооперативах. Но с последним у них было немного все же не того… особо не хотелось «засучив рукава» работать, да пахать, а вот раскрутить какую-то коммерцию – это было как раз для них. В голове у каждого было столь много идей – ну, как в хорошем министерстве (ума палата), да и вчерашние мечты уже можно было претворить «в жизнь». Они уже давно присматривались к одному делу, но пока не знали, как все это «закрутить», чтобы доход получить хороший? Не хватало опыта для развития своего проекта. И вот подвернулся хороший случай, как это, собственно, всегда и бывает. На горизонте появился еще один артист на сцене жизни (третий партнер), желающий станцевать железное болеро или краковяк вприсядку, а под музыку и приятные хрустящие ассигнации получить. Вот он то, как раз и развил идею в реальный проект, предложив развернуть «тему в дело», но как малое производство. А тема была такая.

Напомню, что это был 1991 год и все только начиналось. Новый товарищ по захвату «несметных сокровищ», таящихся на госпредприятиях – думал так. У него была знакомая дива и, глядя на свою прекрасную девушку, работающую в областной центральной научной технической библиотеке, он вызнал у нее (как настоящий разведчик), кто и как занимается рассылкой технической литературы по предприятиям города и области? Она, не понимая, зачем это ему – все объяснила и показала, при этом еще дав ему всю базу предприятий (заводов и фабрик), куда они рассылали каждый месяц литературу, приходящую из центра, то есть из Москвы. Новоиспеченный Остап Бендер понял, что он с друзьями нашел 401 честный случай по отъему денег у госпредприятий. Но при этом он попросил у своей знакомой с десяток технических книг и брошюр для себя, узнав – какие из них более востребованы сегодня на предприятиях. И оказалось, что рассылка происходит довольно «рутинно» и до смешного просто на основе этакой «обязаловки».

На многие предприятия области вся эта техническая литература просто высылается, а на предприятиях «ответственные люди» или попросту библиотекари идут и тупо все это получают на почте. Это все происходило по простой причине – выслали на завод какую-либо литературу, значит, кому-то она нужна. И все. Вот это был настоящий «Клондайк»! Друзья от нахлынувших эмоций уже не могли сидеть на месте, так хотелось сделать что-то «хорошее и нужное» для родных предприятий, нуждающихся в этой литературе. Предвидя безграничные возможности данного «уникального проекта», наш Остап пообещал девушке купить то, что она пожелает после того, как они с ней встретятся через пару месяцев. Девушка лишь посмеялась в ответ, понимая все сказанное, как шутку. Но шутка с этого дня превратилась в такую реалию, что многие друзья потом, узнав про денежный «рывок» этого триумвирата, станут завидовать удачливым пацанам, ставших за три месяца настоящими миллионерами.

Развитие событий шло так. Книги и брошюры «потрошатся», полностью разбираются по страницам. Далее нужно их будет печатать каким-то тиражом. Вариант «Эра» для печати не годился, старый и очень затратный метод. И тут прозвучало – надо купить три «особо дорогих» в то время ксерокса «Cаnon». По деньгам это было и действительно дорого, каждый аппарат «вытягивал» на пол автомобиля «Жигули» марки «Пятерка». База данных предприятий под руками была, литература для первого «издания» уже вот она «на выходе». Вначале прикинули, где взять денег – сумма на первый взгляд «неимоверная», был риск! Но впереди ожидал «золотой дождь», который виделся уже за порогом. Решили втроем идти к одному директору, с которым уже работали, и попросить денег в долг. На крайний случай взять его в долю, не жадничая на первых шагах.

Таких денег директор не дал, но за неделю они были собраны на нескольких предприятиях города, где «под честное слово», а где и под всяческие обещания. Ксероксы и тонеры к ним были приобретены и приступили к работе. Вначале все шло так «туго», что была даже мысль – все бросить, но деньги надо было отдавать. Поэтому пыхтели, потели, учились этому типографскому делу. И вот она – первая книжка, отпечатанная на ксероксе и собранная практически «в ручном режиме»! Качество не устраивало, но надо было ляпать экземпляры и учиться, как делать качественно и быстро. Разослали первые 100 экземпляров и стали ждать, вдруг какой шум начнется? Но шума никакого не произошло, и издательская тема покатила. Чтобы делать хороший переплет было куплено б/у оборудование и приглашен первый наемный работник. За месяц все заемные деньги вернули, и уже появилась первая прибыль, на которую друзья купили три удочки для рыбалки, которые тут же и опробовали.

За два месяца было заработано более 650 тысяч рублей. Если честно, то никто не знал, что с этими деньгами делать? Купить было особо нечего – квартиры в то время еще не продавали, легковой автомобиль можно было купить по огромному «блату», либо на бирже. Такие уже начали открывать, вслед за ММВБ и «Алисой». Хотя мало кто понимал, что и как там продают эти биржи, да и, вообще, как они работают?! Но движение в этом плане было, шла массово реклама по телевидению и в различных СМИ. И тут случилось непредвиденное, которого не ждали. С проверкой пришли из горфинотдела. А пацаны тоже засуетились и поехали к одному «ну очень ответственному» товарищу (бывший партийный работник). Он пообещал помочь, так как являлся одному из ребят родственником. Две очень «строгие» и злые тетки, видимо, напрочь обиженные по жизни, желали всенепременно найти «нарушения». Но не нашли, так как из их учреждения позвонили и сказали им «сворачивать дела» и идти на какой-то там завод.

Они ушли, даже не попрощавшись, всем было «обидно», как-то уж не по-спортивному получалось. А тут подходил к концу уже третий месяц, ребята каждый купил себе легковой автомобиль – это были первые авто, причем не какие-то там… а особо модные «Жигули» 99 модели. На учет поставили их на свое предприятие, потому что было намного меньше платить, если получаешь госномера. Сейчас уже трудно вспомнить, почему это было именно так? Эйфория заработанных денег вызывала «чесотку», но вот как с умом тратить эти деньги никто не знал? Ездили в Москву, покупали всякую ерунду, катались в Сочи и «немного сорили» деньгами в ресторанах. Девушке из ЦНТИ впоследствии купили в подарок квартиру «однушку», чем сразили ее тогда наповал! А купили квартиру так - ей пришлось «выйти замуж» за мужчину довольно преклонных лет. Ну, а потом развестись через некоторое время. И далее события развивались так - «счастье» не заставило себя долго ждать!

Правительство сменило «правила игры», выставив снова неимоверную ставку налога, но и здесь ребята среагировали так, как надо. Открыв ТОО в Вильнюсе, быстро перевели туда все деньги, а их уже было до неприличности много. Для каждого этаким «подарком судьбы» падал миллион рублей с небольшим прихватом. Под офис купили квартиру, все катило так здорово, но тут начались всем известные события в Прибалтике и особо в Вильнюсе. Два раза приходила полиция под предлогом «проверки документов», и задавали один и тот же вопрос: «А что здесь делают русские? Уезжайте к себе домой!» В итоге в конце года ребята уехали назад домой, деньги частью перевели в доллары США, что и было правильно, а вот квартиру так и бросили. На этом первый суперский бизнес на «литературе» закончился, но появился огромный опыт выживания в джунглях «новой рыночной экономики». До Нового 1992 года оставался всего месяц...


Фотографии размещены из открытых источников Интернета.


Рецензии