Сквозь годы 68

            "Ночи Кабирии". Эссе. Глава 3.

     ...Радостно, легко бежит Кабирия по широкому полю, к реке. И это поле, и белоснежные новые здания, возле которых оно разлеглось, и вся фигурка Кабирии в лёгком полосатом платьице - воплощеённая стремительность, ликующая шаловливость, - всё это - СЧАСТЬЕ! Вернее даже, мгновенная прелюдия счастья...

     ...Мы не видим её лица - эпизод снят общим планом... Видим только этот ликующий бег; не слышим ни её голоса, ни голоса догоняющего её парня в чёрных очках, слышим только нежную мелодическую фразу музыки Нино Рота...

     ...Музыка, любовь, бег по полю - и сразу быстрый, резкий, типично феллиниевский УДАР! В реке нелепо, беспомощно, покинуто барахтается, тонет, захлёбывается, гибнет та, которая вот сейчас, сию минуту бежала к счастью...

     Её вытаскивают из воды. Платье прилипло к маленькому телу. Её несут - некрасиво висит запрокинутая голова, глупо как-то болтается нога, волосы размочалились...Феллини и Мазина ничего не боятся. Всё уродство и вся прозаичность скомкались бессильно в этом брошенном на траву, мёртвом, кажется, теле, в этой неряшливо задравшейся юбке, в неловко подвернувшейся ноге... Тупое, несчастное лицо. Беда некрасива...

     Наконец Кабирия очнулась... Почти неуловимый миг удивления, и тотчас лицо её искажается...гневом. Она топает ногами, ругается. Вытащившие её из реки мальчишки дрожат от холода. Откачивавшие её мужчины уже смеются. А она, злая и негодующая - зачем спасали? - торопливо ковыляет своей нелепой и вульгарной, раскоряченной походкой, в одной туфле, прихрамывая, по тому самому полю, которое только что было полем стремительного и радостного бега. Теперь на этом поле мы замечаем лишь пыль...

     ...Мокрая и злющая Кабирия возвращается домой... Сжигает вещи Джорджио, который пытался её утопить... Языки пламени костерка у порога её дома полощутся на переднем плане кадра. Над этим маленьким костром - лицо Кабирии, прекрасное и теперь уже безгневное. Она стоит как бы на похоронах своей любви, печальная и тихая...

     ...Проходит ночь, наступает утро. И посмотрите только, с каким благостным чувством умиротворённости Кабирия появляется на ступеньках собственного дома. Её хочется забыть вчерашнее, подышать утренней свежестью. На ней живописный, весь в драконах, уютный халатик. Увидев её халатик, всякий скажет: вот женщина, которая умеет жить!..

                Продолжение следует...


Рецензии