Расставания

     Вересов с семьей прибыл на полигон ровно два года назад и ему без задержки ровно день в день были оформлены документы для убытия на родину. В несколько сумок собраны личные вещи, какие-то покупки, сделанные за время службы, отправлены багажом. Поездом рано утром они покинули уже ставшие привычными степные просторы. На следующий день уехали Карелин Леонид и Новоселов Ефим к своим женам однокурсницам. У каждого было по одному ребенку: дочь у Леонида и сын у Ефима. Благинин увольнялся в это время откуда-то из северных широт. Романчук Дмитрий убывал в воскресенье, чтобы собрать тех с кем был в дружеских отношениях и выпить на посошок.
Камский прибыл домой из части только к двум часам.
— Романчук уже два раза приходил. Приглашал нас на прощальный обед, — сообщила Сильвия.
— Так вчера мы виделись накоротке, я ему уже пожелал счастливой дороги.
— Он был очень расстроен, что тебя не застал. Вот оставил адрес, по которому он нас ждет.
Сильвия взяла с серванта записку Романчука и протянула Игнату. Едва тот начал ее прочтение, как раздался стук в дверь.
— Открыто! — громко оповестил стучавшего Камский.
На пороге возникла атлетическая фигура Романчука. Он был взволнован.
— Игнат, я тебя заждался. Сильвия, тоже собирайся. Познакомитесь с моими друзьями. Когда еще увидимся?
Сильвия посмотрела в окно. Дарья играла в песочнице с соседскими детьми под присмотром одной из бабушек.
— Дима, через пять минут будем у тебя, — убедительно произнес Игнат.
Сильвия утвердительно кивнула:
— Я только попрошу, чтобы за дочкой присмотрели.
Романчук ушел. Вскоре приглашенные прибыли по указанному адресу. За небольшим столом, уставленным закусками, сидело трое: мужчина, женщина и Дмитрий. При появлении гостей все дружно встали. Мужчина был выше метр девяносто, худощав, подтянут. Женщина тоже высокая одного роста с Романчуком.
— Михаил и Евгения Рудневы, — представил он Камским своих друзей.
Далее послышалось:
— Игнат. Михаил, вы однажды заходили ко мне в медицинский пункт.
Руднев застопорил мимику лица, пытаясь припомнить мимолетное событие жизни.
— Сильвия.
— Будем знакомы ближе, — произнес Михаил.
Новые знакомые пожали друг другу руки.
— Вы тоже врачи? — поинтересовалась Евгения.
— Да. Вместе даже учились.
— Ой, как замечательно. Прямо как в поликлинике.
Чувствовалось, что супруга Михаила в хорошем настроении. Она действительно была очень красивая женщина и чем-то напоминала Мэрилин Монро, но была значительно выше ростом заокеанской знаменитости.
— Мы с Дмитрием уже два года, как знакомы. Он нам очень помог. Где-то умудрялся добывать импортные лекарства для Женечки. Кстати мы тоже скоро уезжаем, — Михаил взглянул на свою супругу. — Меня приняли в адъюнктуру в инженерную академию.
— Поздравляю! — искренне, но без пафоса произнес Камский.
Романчук быстро встал, наполнил вином бокалы и предложил тост за хозяев.
Мужчины выпили и начали аппетитно закусывать, женщины только пригубили напиток.
Затем Сильвия встала, извинилась и сказала, что ей нужно уйти присматривать за дочерью. Когда дверь захлопнулась, слово взяла Евгения:
— Я предлагаю тост за удачное поступление в аспирантуру Дмитрия!
Она выразительно посмотрела на Игната, затем на его институтского товарища. Теперь Камский понял, почему так настойчив был Дмитрий в плане прощального обеда. Романчук надеялся, что Игнат, будучи во время отпуска в институте, встретится с шефом и намекнет на его кандидатуру.
Поговорив еще минут десять на разные темы с хозяевами, Игнат встал, обнял здоровяка Романчука, пожелал ему удачи и с ноткой грусти в душе ушел продолжать свою нелегкую службу.


Рецензии