Жди меня...

*******
  *** 

               Декабрь месяц. Пятница. Вечер. Я медленно поднялась в свою пустую квартиру после «сумасшедшего» рабочего дня. Включила телевизор и, не раздеваясь, прошла в кухню, чтобы приготовить себе ароматный  кофе, который варила каждый вечер. Вернулась в комнату, уселась в своё любимое кресло, медленно глотая кофе, держа в другой руке пульт от телевизора, стала переключать каналы один за другим в поиске чего-то интересного.

                Пятница. Самый любимый день недели, думаю, каждого человека. Даже не суббота или воскресенье, а именно пятница. Потому что впереди целых два дня выходных. Рабочая неделя позади, а впереди выходные, прекрасная возможность отдохнуть и хорошо провести время либо с родными, либо с друзьями.

               Пятницу любят все, даже магазины устраивают распродажи в пятницу. День грандиозных скидок называют Чёрной пятницей, это едва ли не самый счастливый день в году для шопоголиков, в пятничную распродажу можно купить брендовые вещи со скидкой до 90 %.

                Пятница. Тринадцатое число. В этот день происходят самые загадочные и необъяснимые события, как плохие, так и хорошие.

                Пятница. Я не большая поклонница телевидения, но если появляется свободное время, то в пятницу вечером люблю смотреть телепередачу «Жди меня». Это самая  полезная и лучезарная, трогательная и нежная, трепетная и проникновенная передача. Излучая тепло человеческих душ, она дарит зрителю небывалый заряд положительных эмоций. Передача помогает найти близкого и родного человека.

                Пятница. 13 число. Сидя в кресле перед телевизором с пультом в руке, незаметно для себя я задремала. Разбудил меня шум, доносившийся из подъезда. Я нехотя встала и пошла в прихожую. Отворила дверь. Там на площадке перед квартирой напротив незнакомая женщина обеими руками барабанила по входной двери моей соседки Валентины. На моё вопросительное лицо, незнакомка объяснила, что только что по телевизору в передаче «Жди меня» показали пропавшего сына Валентины…

- Да уж, действительно случаются чудеса! Да и ещё по пятницам!!!




*******
  *** 

              Валентина и Виктор, дочь и сын – самая обычная среднестатистическая семья, чью жизнь в силу близкого соседства, довелось наблюдать на протяжении многих лет.

              Валентина и Виктор дружили ещё со школы, даже сидели за одной партой. Он встречал её после школы, а потом гуляли вечерами. Все считали их женихом и невестой. Потом Виктора призвали в армию, она добросовестно его ждала. Когда он вернулся, решили, не откладывая в долгий ящик, сыграть свадьбу. Так они поженились. Жили они сначала в одной квартире с родителями Виктора. Не простыми были отношения, тесновато, но молодые старались ладить со старшим поколением. Виктор был рабочим, элитой рабочего класса, мастером на все руки. Валентина образования не имела, работала то уборщицей, то кладовщицей. Потом она устроится работать в то же строительное управление, где работал её муж, и выучится на строительную профессию. Через некоторое время они от работы получают малосемейку, попозже и двухкомнатную квартиру. 

               От этого союза друг за другом родились двое детей – дочь и сын. Дети для них были светом в окошке, смыслом жизни, лучшими из лучших. Супружеская пара за всю их совместную жизнь честно и добросовестно трудилась. Детей старались воспитать также. Дали обоим возможность получить образование. Много лет как имели загородный домик с приусадебным участком, как сейчас бы называли, а раньше он просто назывался сад-огород с небольшим домиком-будкой. Под крышей этого домика собиралась эта дружная  семья, трудились, отдыхали. Свои овощи и фрукты к столу.

               Первой обзавелась семьёй дочь. Родились двое сыновей, разницей в десять месяцев. Сначала проживали на съемной квартире, потом приобрели своё жильё по ипотеке.

              Вот у сына не так складно сложится жизнь. Встретит её, полюбит, принимает решение жениться. Проживать будут с родителями жениха. Родится ребёнок. Нестабильная обстановка в стране отразится на его семье. Потеряет работу в связи с ликвидацией предприятия. Потом во второй раз.
В поисках заработка для приобретения жилья и достойной жизни для своей семьи, он принимает решение  выехать в Москву. Найдёт работу, появятся деньги. Часть будет отсылать жене с ребёнком, часть копить на карточке для покупки квартиры. Вроде всё наладилось, радовался сын, радовались родители.


                Но хорошее почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться. В один из дней он впервые не позвонит ни жене, ни матери. Сердце матери томилось в ожидании звонка. Звонка не будет ни на следующий день, ни через неделю. Звонили сами, но безрезультатно:  «Аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети». По истечении определенного законом срока родители подают заявление в полицию об исчезновении человека. В ожидании пройдёт день, потом второй, третий, затем неделя, потом месяц, другой. Оборвётся связь. Как будто ничего и не было, и даже не было самого человека.

                Беда не приходит одна. Невестка с ребёнком уходит к своим родителям. Не выдержит сердце у Виктора: он приляжет отдохнуть на диванчик после трудового дня, так и не проснётся.

                По совету знакомых Валентина со своей дочерью напишут письмо в телепередачу «Жди меня», вложив фотографию. Вот ошеломляющий результат: в одной из больниц Москвы находится человек, похожий на человека из той фотографии. Он был избит, ограблен. Сердобольные люди оказали ему помощь, вызвав скорую. Раны залечат, а вот память не вернётся. По истечении срока его пребывания в клинике сотрудники лечебного учреждения обратятся в передачу «Жди меня». Какое счастье для матери видеть сына живого, хоть такого больного! Валентина привозит сына домой, и начнутся долгие годы лечения. Память постепенно будет возвращаться к сыну, но он останется недееспособным, инвалидом первой группы. Назначается пенсия, четверть из которой будут удерживать  по заявлению бывшей жены в качестве алиментов на содержание дочери.


 *******
   *** 


             Прошло много лет, утекло немало воды. Сегодня Валентина с сыном. Он сыт, обут, ухожен. Когда у него не бывают рецидивы, вдвоём ходят в тот самый загородный дом с участком. Физически он не может помочь матери, а вот рядом с ней – настоящая поддержка. Матерям сыновья нужны всякие, а женам мужья – здоровые, а ещё денежные…


Рецензии