Добрыня Рязанич и Забава Путятична

Давно служит при дворе у Владимира Красно Солнышко богатырь Добрыня Никитич. Киевский князь доверяет своему дяде самые ответственные задания.


Сейчас Добрыня отдыхает, потому что наступили весёлые и шумные Рождественские праздники. Дни стоят морозные. Но они не останавливают катающихся с ледяных горок ребятишек. Их беззаботный смех с самого утра слышится в окна высокого терема, где Добрыня Рязанич играет на гуслях, а жена его, Настасья, дочь Микулы Селяниновича, поёт да перевитью шьёт. Обещал богатырь ещё посидеть с сыном Константином за шахматами, когда тот с улицы вернётся, но велено Добрыне срочно явиться во дворец. Тут же предстал Добрыня Никитич пред очи князя и застал Владимира в глубокой печали. Похитил Змей Горыныч любимую племянницу Владимира Красно Солнышко Забаву Путятичну, дочь Путяслава Вышатича, который  служил у князя. Он бы сам отправился спасти любимую дочь, но погиб год назад в Новгороде доблестный воевода.

 
Утром студёным прощается Добрыня с любимой женой, седлает своего коня серого и отправляется выполнять личное поручение князя Владимира с большою охотою, так как наскучили ему отдых и безделье. Добрыня Никитич едет верхом на Сивке, который везёт цепь тяжёлую. У Добрыни в руке меч – кладенец да лук со стрелами. Встречают его в сёлах величаво, с почетом. И всюду ему жалуются, что повадился в их края Змей Горыныч. Он ворует детей и уводит в плен за синие высокие горы, тёмные леса.

 
Долго ли, коротко ли скачет Добрыня, крутят ветры дикие, наметают сугробы высокие. Заезжает в одно село, где не видно ни души, не встречает его ни стар, ни млад. Вдруг студёная земля под ним задрожала, затряслась и послышался гром из её недр. Выползает  гидра трёхголовая и шепчет ему жутким шёпотом:
-За смертью своей пожаловал?
Он выхватил из ножен меч-кладенец, соскочил с коня, размахнулся и начал бой с гидрой. Изловчился и отсёк ей голову. Остались на снегу кровавые следы побоища. Покатилась голова в холодный сугроб, а вместо неё выросли ещё три. Гидра пятиголовая зашептала страшным шёпотом:
-Знаю, сына моего ищешь, Змея Горыныча. Не найдёшь его, не достанешь, слаб ты против его силы чудовищной!


Мчится что есть мочи к богатырю на помощь верный конь Сивка с многопудовой цепью, лишь снег из-под копыт во все стороны летит. Размахнулся Добрыня Никитич цепью, поднатужился, обмотал и приковал Гидру пятиголовую к дубу вековому крепко-накрепко. Завыла Гидра что есть мочи:
-Слаб ты против Змея. Не справишься! - А сама извивается, вырваться хочет, но не может тяжёлую цепь развязать. Крепко приковал её богатырь.

Едет Добрыня лесом дремучим и видит избушку, покрытую золотым мхом. Выходит оттуда согбенный седой старичок с сумой-калитой и говорит ему:
-Добрыня, долгонько ты скакал на коне. Отдохни с дороги. Поснедай.
Спешился богатырь, чтобы коня Сивку напоить талой водой и говорит:
-Здравствуй, дедушка Аука, дух лесной. Некогда мне отдыхать да обедать, надобно торопиться. А то Гидра не ровён час, от дуба отвяжется, да станет помогать своему сыну – Змею Горынычу. С двоими мне не управиться.

 
Вынул Аука из калиты охапку сухой одолень-травы, понюхал её резкую горечь кривым носом, чихнул 7 раз, почти растаял, исчез, еле-еле удержал себя за шиворот женского шушуна, в который был одет, и молвит:
-Ждут тебя большие испытания. Гидра станет насылать на тебя 5 чудищ. С каждым побеждённым чудищем расстанется она со своей головой. Как только ты всех врагов одолеешь-её обезглавишь.
Вскочил богатырь в седло:
- Тороплюсь я. Забаву выручать из плена надо.
- Забава-Любава сама бы давно перехитрила Змея да убежала от него, - отвечает ему лесной дух Аука.
-Что же её не отпускает?
-Деток она спрятала из разрушенного гидрой города. Их бережёт от Змея, оставить не может.- Только проговорил это Аука, как тут же оборотился в камень под ракитовым кустом, откуда послышалось его чихание.


Не успел Добрыня отъехать далеко, как начали сбываться предсказания лесного духа. Из пещеры прямо на него выбегает огромный бык с семью изогнутыми рогами. Богатырь разогнался на своём Сивке, подскочил к толстому, старому вязу и вырвал его с корнем. Образовалась глубокая воронка, спрыгнул Добрыня с коня, ухватил слёту быка семирогого за два передних рога и кинул в яму под снег. Он воткнулся рогами в промозглую землю и свернул голову. Заорал дурным ором. Только стих бычий рёв, как громко завопила Гидра, привязанная цепью к вековому дубу. С гибелью чудовищного быка свалилась первая голова Гидры и покатилась на снег. Ещё четыре головы осталось.


Спустился Добрыня к проруби, наклонился, чтобы смыть с лица усталость, как почувствовал, что кто-то невидимый повалил его с ног и стремительно тянет на глубину реки, на самое дно. Схватил богатырь это невидимое существо наугад и вытащил из проруби огромную рыбу-пузырь с девятью недобрыми глазами. Прямо на льду богатырь закружился, размотал гигантскую рыбу-пузырь за плавники что есть мочи вокруг себя и закинул далеко-далеко на высокие Сорочинские горы. Неподъёмная рыба ударилась о камни, лопнула, разбилась на мелкие кусочки, которые разлетелись по воздуху. Заорала Гидра, лишившаяся со смертью пузыря своей второй головы. Ещё три у неё осталось.


Долго ли коротко ехал Добрыня, видит, стоит высокая ива, а рядом родник бьёт прямо из-под стылой земли. Спешился Добрыня. Подходит он к роднику водицы испить. Стал на колени, сделал глоток и почувствовал, что из-за дерева за его спиной кто-то смотрит на него злым взглядом. Ловко повернувшись, он размахнулся мечом-кладенцом и задел остриём косматое бесформенное чудовище. Кровь брызнула во все стороны, громко завыло дикое чудище и накинулось на богатыря. Верный Сивка пришёл на помощь Добрыне. Он стал на дыбы и обрушился всей массой на косматого. Добрыня проткнул врагу глаз. Закричало косматое чудище, истекая кровью. И слышно было, как издалека застонала гидра, потеряв третью голову. Ещё две у неё осталось.


Вдруг всё небо потемнело, солнечный свет померк. Наступила тьма-тьмущая. Летит по небу сам Змей Горыныч, распластав огромные тёмно-зелёные крылья, словно чёрным плащом свет позастил, солнце закрыл. Стремительно спустился он с неба, захохотал злобно и страшно, схватил богатыря и понёс в своё царство. Бежит богатырский конь по мёрзлой земле, а Добрыня в небе со Змеем борется: вынимает меч-кладенец и рассекает ему крылья. Стал Змей стремительно снижаться из-за повреждения крыльев и рухнул на снег, провалившись так глубоко, что одна голова торчит, а из неё пламя валит. Уж с одной-то головой Добрыня справится! Он стал сечь мечом змеиную пасть и рассёк ему голову. Обагрился белый снег чёрной кровью. Заорал Змей, погибая. А ещё свирепее заголосила гидра, которая потеряла четвёртую голову. Ещё одна у неё осталась.

 
Сел Добрыня на коня. Отправился дальше. Пурга вьюжит, метель замела путь. Вдруг откуда ни возьмись, появляется нарядный расписной шатёр посреди равнины. Спешился богатырь, но с мечом не расстался. Заходит в шатёр и видит: сидит юная девица-красавица с длинной русой косой и смотрит чёрными огромными глазами на Добрыню.
-Забава? Я за тобой приехал. Здесь опасно оставаться. Где дети? – обращается к ней богатырь.
- Какие дети? Я одна здесь. Тебя дожидаюсь. Отдохни, Добрынюшка, поспи. Поешь. Отведай моего пирога с яблоками.
Вспомнил богатырь слова лесного духа Ауки, что Забава детей оберегает, а эта девица про них и слыхом не слыхивала. Да и какой он ей Добрынюшка? Догадался он, что это не Забава Путятична и кулебяка у неё наверняка заколдованная.


Достал он свой меч-кладенец и разрубил пирог. Вынул из сумы-калиты одолень-траву. От её запаха резкого, горького начала чихать девица и растаяла, как мираж, а из пирога отравленного выползли змеи чёрные и поползли по земле. Конь богатырский раздавил копытами всех змеёнышей. Послышались стоны погибающей гидры вдали, лишившейся последней головы.


И тут появляется настоящая Забава с длинной, густой русой косой, а за ней детки – семь мальчиков и семь девочек.
- Дядя Добрыня! - обрадовалась она, увидев богатыря. 
- Какая же ты красавица выросла. Отец твой – Путята–киевский воевода, внук мой, а ты - его дочь, стало быть, мне правнучка. Эх! Неужели я такой старый стал? А ну–ка, стрельну из лука, всё такой же я меткий да зоркий? -  проговорил он и, развернувшись на ходу, почти не целясь, сбил летящую сзади утку.

 
Захохотал богатырь, словно молодой воевода и, не мешкая, играючи, ловко да споро стал сооружать сани из деревьев да сучьёв, а детвора ему помогала. Вот  посадил он в сани ребятишек, и отправились они на свою сторонушку. Едут они домой, песни поют.


В дороге Добрыня рассказывал детям про доблестных русских воинов:
- Так вот, Любава – Забава,  деда твоего, Вышату, я лично знал. Он тоже был воеводой. В далёком 1043 году поход на Византию был неудачным. Тогда буря потопила часть русских кораблей. Никто из дружины не осмелился вести войско назад, в Россию по суше. Пошёл только  храбрый  Вышата. Твой дед повёл оставшихся в живых шесть тысяч русских воинов. Это было опасное продвижение. Он возглавил отряд со словами:«Если буду жив, то с ними, если погибну, то с дружиною». Отряд был разбит. Сам Вышата попал в плен и был уведён в Царьград. Только через 3 года император Константин Мономах отпустил из Царьграда твоего деда на Родину.


После таких историй дети притихли, а один мальчик сказал:«Когда я вырасту, тоже буду смелым и храбрым!»
- Дети, вы самые настоящие храбрецы, вели себя разумно, не паниковали, слушались меня. Змей даже забыл про вас. Правда, дядя Добрыня, дети – молодцы? – обратилась к богатырю Забава Путятична.
- Да, умница наша. Послушание – очень важное качество не только для ребёнка, но и для воина. Быть послушным не просто. Но вы смогли, поэтому мы возвращаемся домой победителями, - похвалил детей Добрыня Никитич.


Рецензии
Для меня история русского средневековья - темный лес, поэтому судить об историчности описанного не берусь. Я о языке произведения. Поконаться - слово, редко встречающееся в словарях. Но уж если и есть, то в значении "состязаться". То есть имеется в виду некое соревнование, а не битва насмерть. Предложение "Стал Змей стремительно снижаться из-за повреждения крыльев и рухнул на снег" занесло в это повествование из какого-то современного газетного репортажа. Кулебяка, вообще говоря, не пирог и уж точно - не с яблоками. Сани из сучьев? Может, хотя бы из ветвей? Хотя тоже не очень... Ну и о недопустимости написания числительных цифрами я уже говорил (можно только для обозначения дат). Как вы видели бы у Пушкина: "В чешуе, как жар горя, 33 богатыря"?

Валерий Суховей   30.03.2019 09:58     Заявить о нарушении
Валерий! Спасибо за внимательное прочтение. "Поконать" в словаре Даля - порешить, доконать, лишить жизни, уничтожить вкорень. Кулебяка бывает с яблоками тоже, это не только пирог с капустой.Валерий, я тоже с интересом отношусь к твоему творчеству. Благодарю за интерес к моему.

Татьяна Боронтова   31.03.2019 07:46   Заявить о нарушении
Поконаться - с возвратной частицей = "убить себя"? Это же не взаимно-возвратный глагол...

Валерий Суховей   31.03.2019 08:55   Заявить о нарушении
Поконаться -померяться силой. посчитаться, поспорить, потягаться. Так в словаре Даля.Спасибо, Валерий! Я согласна, что нужно внимательнее относиться к слову. Лучше не переусердствовать в поисках синонимов.

Татьяна Боронтова   02.11.2019 17:00   Заявить о нарушении
Валерий! Готовится к выходу книга сказок о Рязанском крае "Звёздочка". Она выйдет ко времени начала Рождества, когда в Рязани состоятся празднества в рамках проекта "Рязань - Новогодняя столица России". Спасибо тебе за важные замечания. Всё учла.

Татьяна Боронтова   02.11.2019 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.