Поездка в кемерово

     Доктор Камский Игнат Павлович спал, как может спать человек после напряженного дня, и, которому исполнилось недавно тридцать лет. Его молодой организм спешил восстановить силы к предстоящим нагрузкам армейской службы. Будильник был заведен на пять часов утра, так как доктор собирался проверить работу столовой части и убедиться, что там все в порядке. Погружение в нирвану отдыха было полным, даже сновидения не вмешивались в этот блаженный покой, но какой-то внутренний импульс заставил армейского врача открыть глаза. Осторожно, почти бесшумно, чтобы не разбудить остальных членов семьи, он открыл дверь соседней комнаты. В окно влетали откуда-то из-за соседних домов розоватые сполохи, напоминавшие зарево рассвета.
«Что это может быть?» — внутренне задал сам себе вопрос Игнат.
На часах было три с четвертью. Тут же раздался решительный стук в дверь и послышался голос посыльного:
— Товарищ старший лейтенант, вас срочно вызывает командир части!
Камский вышел на лестничную клетку.
— Что случилось?
— Пожар на стройке. Распишитесь, что я вас оповестил.
— Пострадавшие есть?
— Я не знаю.
— Давай журнал.
Игнат поставил свою подпись и указал время. В новых квартирах телефонов еще не было.
— Разрешите идти.
— Да, свободен.
Посыльный быстро развернулся и застучал сапогами по лестничному пролету вниз.
На улице было морозно и ветрено. Спустя десяток минут Камский прибыл к командиру части.
Заметив своего врача, показавшегося в двери кабинета, подполковник Шустов тут же распорядился:
— Доктор, сейчас поедешь со мной на место пожара.
Обратив внимание на то, что Камский держит в руке медицинскую укладку для оказания экстренной помощи, командир добавил:
— Пожалуй, помощь там будет некому оказывать.
Через несколько минут машина остановилась на пепелище, которое продолжало дымиться после работы пожарной бригады. Из-под обуглившихся балок и досок сторожевой времянки извлекли тело погибшего. Вскоре установили его фамилию, имя отчество. Это был один из крановщиков. После опроса свидетелей и его друзей выяснилось, что сгоревший солдат выпил накануне спиртного и решил заночевать на стройке. Чтобы согреться топил металлическую печь. Возле нее нашли пустую, покрытую копотью канистру для солярки, а также в золе две пол-литровых стеклянных бутыли. Как иногда горько подшучивают военные: сто пятидесятый основной кандидат в двухсотые.
Несмотря на ежедневные инструктажи, доводившиеся под роспись до личного состава части, и разъяснительные беседы чрезвычайные происшествия в гарнизоне происходили то в одной, то в другой части. Командиры благодарили небо, если в течение года не было случаев со смертельным исходом. В этот раз не пронесло.
В экстренном порядке были собраны необходимые деньги, сварен саркофаг из оцинкованного железа и назначены сопровождающие для организации ритуала похорон военнослужащего на его родине. Старшему лейтенанту медицинской службы Камскому Игнату Павловичу поручалось возглавить все эти хлопоты. В помощь ему были подчинены один ефрейтор по фамилии Лудихин и рядовой Заронов из тех же мест, откуда и погибший, а именно из Кемеровской области. Путь по железной дороге занял несколько суток. Были довольно длительные стоянки пассажирского состава. Камский через начальника поезда связался с областным военкоматом города Кемерово. Было обещано содействие. Двое сопровождавших солдат поначалу вели себя исправно, но с приближением к месту назначения начали устраивать самоволки. На станции Зима после стоянки они не вернулись в состав, только через несколько часов объявились и сообщили, что случайно отстали. Догнали с помощью скорых поездов, которые шли быстрее. При появлении они были пьяны. Камский, с мягкой душой медработника, все же был возмущен и сказал, что об их поведении будет все доведено до подполковника Шустова.
Во время этого нелицеприятного разговора появился человек разносивший обеды. Камский заказал на троих и рассчитался из выделенных ему на эти цели денег.
— Может быть, пива желаете? — поинтересовался разносчик у старшего лейтенанта.
Ефрейтор и рядовой оживились.
— Товарищ старший лейтенант, возьмите бутылочку! — умоляюще попросил ефрейтор.
Камский нехотя с каким-то внутренним сомнением согласился и заплатил за пиво.
В Кемерово саркофаг был снят с поезда. Вскоре подъехала грузовая машина из военкомата и армейский уазик. Дальше колонна из двух машин с траурным грузом и личным составом двинулась на север Кемеровской области.
Отцу погибшего солдата Камский рассказал все, как было, но тот попросил никому из сельчан не рассказывать правду, чтобы не портить репутацию семьи. Уже до приезда похоронной команды была запущена легенда, что его сын погиб при старте ракеты.
— Пусть будет так, — согласился Камский.
После церемонии похорон с ружейными залпами Камский и его команда двинулись в обратный путь. Уже в части доктор подробно все изложил командиру. Еще через пару дней его вызвал к себе Шустов и сообщил:
— Мне ефрейтор Лудихин сказал, что они не отлучались без команды. Повторите все, что вы мне сказали при нем.
Камский в присутствии лживого ефрейтора рассказал, как исчезали в неизвестном направлении его помощники, а на станции Зима отстали от поезда и появились только через несколько часов. По этому вопросу пришлось даже обращаться к начальнику поезда. По внешнему виду их было видно, что употребили алкоголь.
Лудихин слушал, склонив голову.
— Ну, что ты на это скажешь? — поинтересовался у него командир части.
— А старший лейтенант нас пивом угощал! — неожиданно послышалось в ответ.
— Ну, да купил одну бутылку по их просьбе к обеду. Но это уже на следующий день после того, когда они догнали наш состав, перед прибытием в Кемерово.
Увидев, что врач явно сконфужен, Шустов подвел итог:
— В этом ничего предосудительного нет. Вы, доктор, свободны. А вот кое с кем мне придется заняться воспитательной работой.


Рецензии