Озеро Чаган

     Старший лейтенант медицинской службы Даниил Иванников, отслужив год на полигоне из необходимых двух по призыву, обсудив жизненную ситуацию со своей супругой Екатериной, тоже врачом, которая прибыла к нему в казахские степи вместе годовалой дочкой, решил продолжить службу в армии. Строительная часть, в которой он отвечал всем имеющимся у него образованием, практикой, а также интуицией за здоровье военнослужащих, была самой отдаленной от гарнизона и располагалась на площадке Балапан. Субботу и воскресенье он проводил в городке со своей семьей, а в понедельник еще до рассвета вместе с другими офицерами их стройбата выезжал на место работ, где личный состав строил тоннели-шурфы, в которые потом закладывались ядерные заряды и подрывались. Место взрыва начинялось всевозможными датчиками, иногда ставились клетки с животными, или специальные контейнеры с испытуемыми материалами. Одни исследователи, набрав материал для защиты кандидатской или докторской степени уезжали, на их место прибывали другие. Иванников с ними практически не общался, так как врачебных дел в строительном батальоне было не перечесть: это контроль организации питания и работы столовой, профилактика кишечных инфекций, прививки, прием и лечение заболевших…
Начался июль. Днем было жарко, за тридцать. Степь приобрела свой привычный для глаза наблюдателя серовато-коричневый вид. До самого горизонта стелилось это однообразие сразу во всех направлениях, и только диск солнца ориентировал по сторонам света. В самый пик жары воздух в отдалении начинался струиться, уплотнялся от испарений и создавал оптические иллюзии марева.
К Иванникову пришло на прием несколько солдат. У двух из них доктор заподозрил кишечные инфекции. Доложив командиру части о выявленных больных, он погрузил их в медицинский уазик и повез в инфекционный палаточный госпиталь, располагавшийся неподалеку от основной базы полигона.
На обратном пути водитель, изнывавший от жары, обратился к доктору:
— Товарищ старший лейтенант, давайте завернем к озеру, искупаемся!
— На Чаган что ли?
— Так точно.
— А радиация там не повышена?
— Я возил начальника штаба, у него был дозиметр с собой. Он сказал, что все в норме. Мы искупались.
Иванников давно хотел посмотреть этот водоем, созданный термоядерным взрывом в русле речки Чаганка. В санитарной укладке имелся дозиметр. «Искупаюсь, заодно фон измерю», — подумал доктор.
— Дорогу то знаешь? — спросил он у водителя.
— Знаю. Скоро будет небольшой овраг, за ним надо повернуть налево.
— Сколько это займет времени?
— Если поднажать, туда и обратно часа за два управимся.
— Хорошо. Поезжай.
Клубы пыли взлетали позади автомобиля, поток теплого, даже горячего воздуха врывался в приоткрытую створку окна. Отклоняться от основного маршрута в степи одиночным машинам инструкция запрещала, так как в случае чрезвычайных ситуаций, поиски пропавших были бы затруднены.
Через некоторое время на пути стали встречаться груды камней и отдельные валуны, водитель, лавируя между ними, выехал на возвышение и остановился.
Иванников достал дозиметр и вышел из уазика. Размеры водоема впечатляли. В диаметре он был около полукилометра. Берега возвышались кольцом над степным ландшафтом. После творения прошло уже более десяти лет, и травяная растительность внедрилась в почву, где имелась возможность. На отдельных каменных глыбах были видны оплавленные участки. Иванников настроил дозиметр. Фон был повышен, но не критически. Однако нужно было торопиться. Водитель уже разделся и плюхнулся с одного из валунов в воду. Подойдя к кромке, доктор увидел, как быстро начинается пучина, мрачного темного оттенка. Ему даже стало жутковато. Но, преодолев робость, он также снял обмундирование, прыгнул в озеро, проплыв с десяток метров, выбрался на берег.
Примерно через полтора часа уазик прибыл в часть, Иванников поспешил в медпункт, где, не прерываясь шла повседневная привычная работа.


Рецензии