Северо-Запад

Записки пограничного комиссара


Часть четвертая               
            

 Хорош Питер, да бока все вытер.



На новом месте


Телеграмма убыть в Санкт-Петербург пришла  14 января. Алекс стал уточнять, как от Московского вокзала добраться до места новой службы. Объяснили, что нет ничего проще: на Суворовском проспекте садишься на автобус или троллейбус и ты через две остановки на месте. 8 февраля поездом № 21 в 11.57, вагон № 7, место 33 Алекс прибыл из Мурманска в Санкт-Петербург. Пользоваться городским транспортом не пришлось, потому как встретил полковник Смирнов, и они с ним на видавшем виды УАЗике быстро домчались до управления на Шпалерной 62.

Состоялся короткий разговор с заместителем начальника управления генералом Лифаренко Александром Васильевичем. До этого Алекс с ним общался только по телефону, когда решалась судьба его назначения. И тогда и сейчас он предельно коротко, без особого интереса к его персоне, объяснил ситуацию момента, порекомендовал  познакомиться с коллегами и заняться устройством  временного проживания в доме отдыха "Сестрорецк", о чем он с начальником учреждения уже договорился.

-Вот и хорошо, - подумал Алекс, - место знакомое, отдыхал там в 1992 году с сыном Андреем. Хоть и далековато, но есть электричка, а главное рядом Финский залив, парк и свежий воздух.
Отдельного помещения у отдела не было. Кабинеты сотрудников размещались на разных этажах основного здания и в двух соседних домах, в разных коридорах и закоулках, что поначалу сориентироваться было сложно. На третьем этаже,  где только побывал у начальника Алекс, по одну сторону коридора находился его кабинет, секретного делопроизводства отдела, контрразведки и информационного отделения.

По другую сторону коридора – кабинеты офицеров отдела кадров, мобилизационного отдела и отдела связи. Он быстро проскочил по своей стороне, поздоровался и накоротке познакомился со своими подчиненными. Заглянул в свой пустой кабинет с окном в закрытый двор, который назывался "колодцем". Управление было построено в форме буквы "О". Внешние кабинеты "буквы О" выходили, как говорится, на все четыре стороны, а внутренние  - в этот самый не продуваемый и сырой "колодец", куда редко заглядывало солнце. Площадка «колодца» внизу была заасфальтирована и служила местом совместных построений, чаще для строевых занятий и проверок. Снизу из колодца раздавался шум вентилятора столовой, которая находилась на первом этаже. Вентилятор разгонял кухонные запахи, стук посуды из посудомойки и отдельные громкие разговоры поваров и официантов.

Алекс сел на свое новое место и огляделся. Кабинет небольшой, но уютный. Стол торцом у окна, c левой руки журнальный столик весь уставленный телефонами, провода которых заполняли весь проем под окном и тянулись к противоположной стене, к распределительному шкафу. Шкаф загораживала тумба под телевизор, справа от нее, вдоль противоположной стены стояло шесть стульев для посетителей. В правом противоположном углу, рядом с дверью размещался сейф времен НКВД, о чем свидетельствовали различные внутренние отметки на его стенках. Место с левой стороны от двери до стула занимали небольшой гардероб и  книжный шкаф. За стеклами шкафа пылились книги на военно-уставную тематику, предназначенные для командирской подготовки, от которой Алекс уже прилично отвык.

-От чего ушли, к тому и вернулись, - пришел к выводу новый заместитель начальника отдела, -. как ни крути, жизнь сама диктует свои законы, а от них никак не увернешься.
-Будем жить, - успокоил он сам себя.
Настольные часы, которые почему-то располагались на гардеробе, не ходили, а компьютер на столе представлял собой давно отставшую от жизни модификацию, позволяющую работать только в "Лексиконе". Алекс был рад и этому, потому, как многие  его материалы по Китаю и Норвегии были исполнены именно по этой программе.

Делопроизводство отдела в то время занимало часть приемной генерала Лифаренко и Алекс, конечно, накоротке пообщался с его заведующей Морозовой Тамарой Яковлевной. Она оказалась  из числа путешествующих жен за военным мужем. Вся жизнь прошла в походах и переездах. Муж ее уже уволился на пенсию, а она продолжала охранять границу.
По подсказке коллег, после работы напросился в сопровождающие  к генералу Яркову  и на его машине с грузом добрался до дома отдыха "Сестрорецк", где и он проживал. Начальник дома отдыха майор Корнейчук временно определил скромные апартаменты в номере 326. Выяснилось, что таких «бездомных» как Алекс и генерал Ярков, в доме отдыха достаточно: начальник тыла полковник Валковой Юрий Иванович, начальник авиации полковник Филясов Александр Александрович, заместитель начальника штаба полковник Кореньков Виктор Иванович, начальник организационно-мобилизационного отдела (ОМО) полковник Рябчиков Вячеслав Алексеевич, коллега по отделу подполковник Иванов Андрей Анатольевич и некоторые другие.

В номере кровать, тумбочка, стул, шкаф для одежды и раковина с краном. Окно во двор  на фонтан. В номере тепло, даже жарко. Скоропортящиеся продукты Алекс держал на подоконнике в нижней форточке между рамами. Утром вновь с генералом Ярковым на машине прибыл в управление. Ответственный по отделу майор Писный Игорь Иванович довел  обстановку на участке, данные которые получил от дежурных по отделам в отрядах и на ОКПП. После разговора с генералом, присутствовал на  еженедельном совещании, так называемом ориентировании по вторникам, где прибывшего полковника представили офицерам управления.
 
 Северо-Западный пограничный округ был создан в 1963 г. На этот счет вышло  Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 5 марта № 667. Указом Президента РФ № 913 от 1 августа 1998 г. СЗПО переименовали в СЗРУ (Северо-Западное региональное управление). Именно тогда АПГ в Мурманске тоже стало АРУ (Арктическим региональным управлением). Общий участок границы СЗРУ 1702 км. Сухопутный – 950; озерный (речной) – 264; морской – 240.               
В руководство Северо-Западного регионального управления, на момент перевода  входили:

Начальник управления, генерал-полковник Вьюнов Владимир Исаевич,  плотный, упитанный, властный и постоянно заряженный этакий военный барин. При первом общении с ним  возникло ощущение принадлежности генерала к категории лиц, которые себе на уме и многое, как шахматист, рассчитывают заранее. Было известно, что он добился всего сам, начав службу прапорщиком.

Проходила она у него вначале на Кавказе, где он дорос до начальника отряда. Вспомнился Петр Жданов в Нарыне, который тоже прошел военный путь до генерала от  «унтера».
Как человек властный и не терпящий возражений, начальником штаба Вьюнов выбрал аккуратного и исполнительного генерала Дорохина Вячеслава Михайловича. Вся служба его прошла на Северо-Западе:  после училища служил в Прибалтике, затем в Заполярье, в  Никельском отряде. Про Дорохина, с некоторым возмущением,  рассказывал Алексу еще Володя Глухов.

 - Представляете, когда я служил в штабе и был старшим офицером в информационно-аналитическом отделении, приходилось докладывать ему проекты текущих документов по обстановке. Писал еще в тетради, а почерк мой вы знаете. Так вот, он, начальник пограничного отряда, сам днями разбирался в моих каракулях. Мог бы и помощникам своим поручить. Нет, все вычитывал сам. Боялся, видно, что не то напишем и не так доложим в вышестоящие инстанции.

Общий заместитель начальника управления генерал-майор Степанов Алексей Павлович, как позже выяснилось, однокашник коллеги по Хабаровску, Олега Северюхина по Алма-Атинскому училищу.  Душа человек, отвечал за службу пограничного контроля и международно-договорную. Кабинет его находился на четвертом этаже, по соседству с «вооруженцами». Служил генерал ранее на западных рубежах, одно время был начальником ОКПП в Киеве.

Генерал-майор Ярков Сергей Алексеевич держал на своих плечах, хоть и не очень уверенно (точнее сказать без особого желания), всю боевую подготовку. Из всех генералов, он был самым молодым и стройным. В нем не было барского куража. По образованию  являлся настоящим военным, но общался с подчиненными не командным способом, а по свойски, как офицер с офицером. По крайней мере, Алексу так казалось.
Должность начальника Алекса, генерал-майора Лифаренко Александра Владимировича в тот период называлась так: Начальник отдела - заместитель начальника управления по оперативной деятельности. Он был заместителем начальника управления, а он, получается, — заместителем заместителя.

Главный пограничный моряк, - Заместитель начальника управления по морской части, сокращенно - зам. помор, контр-адмирал Богданов Борис Сергеевич. Впечатлений о нем не сохранилось, так как он вскоре убыл на пенсию.
Всем транспортом и Службой вооружения руководил выдвиженец Выборгского отряда, заместитель начальника управления по вооружению,  генерал-майор Акчурин Валерий Павлович. Хитрый и умный лис. Голова у него находилась на месте, и он был не лишен ораторских способностей. С трибуны говорил уверенно, с подначкой, и намеком, что «мы тоже не лыком шиты». В нем просматривался лидер и он действительно победил, когда, спустя пять лет,  решался вопрос кому оставаться на «общем тыловом хозяйстве» ему или начальнику тыла, тогда уже генералу Валковому Ю.И. остался генерал Акчурин.

Полковник Валковой Юрий Иванович, начальник Тыла управления. Пришел на эту должность с начальника тыла 6-го Псковского пограничного отряда. До этого служил в Таллинне. Таким образом, в управлении на февраль 1999 года было 7 генералов и один полковник на генеральской должности. Генералом Ю.П. Валковой станет к концу года.
Порученцами - помощниками при начальнике ПУ и НШ состояли бывшие политработники Сметанников Сергей Николаевич, Аникин Андрей Геннадьевич, Саркисов Марк Львович, Фурманов Дмитрий Анатольевич и прапорщик Романов Михаил Михайлович. С Мишей Романовым отношения сложатся на короткой ноге. Со временем  выяснится, что он служил на 2-ой заставе Никельского отряда.

По рабочим вопросам чаще всего приходилось общаться с руководителем этой команды Сметанниковым С.Н. и адъютантом Романовым М.М. Оба они, при переводе генерала Вьюнова на новые места, потянутся за ним и со временем след их потеряется. Секретариат в ПУ в то время назывался Административно-правовым отделом и его кухней заведовал Тисевич Анатолий Анатольевич.
С этой организацией тесный контакт поддерживала заведующая Секретным делопроизводством Морозова Тамара Яковлевна, главный хранитель тайн, почтальон и учетчик всей служебной документации. С разрухой и бедностью, когда никаких средств на покупку канцелярских товаров не выдавалось.

Тамара Яковлевна клеила пакеты из подручного материала и занималась, не без помощи офицеров отдела, поиском финансовых средств на приобретение бумаги, клея, авторучек, карандашей, мешков, тесьмы и много чего другого. Бюрократия диктовала свои законы и от них ни на шаг. На решение пустячных вопросов уходила уйма времени, ну а срочные дела оставались на бумаге. Какая уж тут оперативная работа! Все зависело от Тамары Яковлевны. По этой причине офицеры между собой в шутку называли ее заслуженным почтальоном ФПС России.

В 1999 году у начальника штаба управления Вячеслава Дорохина было два заместителя. Первый считался общим заместителем. Им был выходец с Кавказа  полковник Кореньков Виктор Иванович. Второй — полковник Забродин Анатолий Иванович руководил оперативным отделом штаба. Ранее он командовал Сортавальским отрядом. Главным же мотором этой штабной машины был полковник Колотухин Виктор Анатольевич, бывший начальник 11-го отряда в Кингисеппе. Ранее отряд располагался на островах Балтийского моря, в Эстонии.
В 11-м отряде в Кингисеппе оперативным отделом у Виктора Колотухина руководил полковник Васецкий Александр Федорович, выдвиженец из Сретенского отряда, и старый знакомый Алекса еще по Благовещенску, где он был старшим офицером. Под его началом служили офицеры: Ирхин А.И. и Ахмеров Фарид Раилович, выходцы из Восточного округа. Последний, как помнил Алекс, был старшим офицером по контрразведке в 130-м отряде.

Отряд в Кингиссепе расформировали и создали 8-ю Отдельную погранкомендатуру (ОПК). Из состава оперативного отдела отряда до 1999 года дослужился только  Селиванов Сергей Алексеевич, который и стал начальником уже не отдела, а отделения.  Офицера бывшего отдела Синельникова Сергея Анатольевича, перевели в округ. С ним Алекс познакомился на следующий день по прибытию.
Со временем не станет и 8-й ОПК. Все ее подразделения передадут в состав 5-го отряда в Сосновом Бору. Так, после Таджикистана вернулся Фатуев Александр Николаевич, а «кухня» уже совсем другая, бывшего отряда нет и руководители все новые. Вот такие тогда были встряски!

В тот период начальником отдела в 5-м отряде был Муравьев Владимир Владимирович. Из старой когорты отряда остались Агишев Равиль Усманович и майор Медведько Николай Михайлович. Точнее, Медведько остался в отряде, а Агишев к прибытию Алекса уже будет в управленческом составе.
К тому времени Муравьева, на должности начальника  отдела в 5-м отряде, сменит полковник Жабреев. Вадим Анатольевич. Со временем Алекс узнает, что он, как  Пахомком с ООПК и Киямутдинов в 72-м отряде, ранее  служили  в Алакуртти под началом Жени Серебренникова. Получается были сослуживцами по Заполярью. Замом у Серебренникова был Лодыгин Борис Дмитриевич. Позже он уйдет в Архангельск. Когда на базе отряда появится управление, Борис займет место заместителя  начальника управления. С ним еще встречи впереди.

      Виктор Колотухин в Оперативном отделе штаба сидел на документах и отвечал за подготовку (согласование) распорядительных решений. При нем имелся аппарат машинистов-операторов и если что, Алекс звонил Виктору или забегал лично, чтобы утрясти разночтения текстов по нашим предложениям штабу или совместным с ним документам. Он, как уже говорилось, занимал должность заместителя начальника Оперативного отдела штаба, а Алекс - заместителя начальника Отдела по оперативной деятельности.  Такие имелись именователные хитросплетения. Это, наверное, чтобы противник не догадался.

Статус Алекса был выше.   Начальник Виктора был по должности полковником, а его — генералом и заместителем начальника управления. Надо признать, что начальники отделов управления и их заместители жили дружно и старались поддерживать кооперацию и не выделяться. Исключение, пожалуй, составлял начальник отдела кадров, полковник Александр Галядкин, выдвиженец политорганов 72-го Калевальского отряда.

 Через кухню Виктора Колотухина прошли десятки выпускников Академии ФПС, которые затем ушли в войска и доросли до начальников пограничных отрядов и выше. Секретарской работой в Оперативном отделе штаба заведовала Грицева Елена Юрьевна. Приятно было встретить в штабе управления подполковника Черникова Михаила Николаевича, бывшего заместителя начальника штаба Никельского отряда, кабинет которого Алекс временно занимал, когда был погранкомиссаром. Здесь он руководил отделением оперативной подготовки, но продержался не долго, ушел на преподавательскую работу в Академию связи и тыла. Он даже пытался написать диссертацию и как-то приходил к Алексу с просьбой помочь материалами по вопросу «локализации конфликтов на границе».

В штабных информационных службах (названия их часто менялись) дольше всех просидел Арнаутов Владимир Серафимович. При начальнике  управления генерал-лейтенанте  Павленко он станет его помощником и получит полковника. Как только Павленко уволится, Арнаутов вернется на свою информационную стезю и покинет пост при очередном реформировании управления уже в 2005 году. Владимир служил в Афганистане. Когда в компании играл на гитаре,  часто вспоминал, как к ним в группу приезжал начальник ГУПВ, генерал армии Матросов. Долгое время в информационной службе штаба работала жена  начальника организационно-контрольного отделения отдела Алекса Смирнова Светлана Борисовна.


Одним из крупных и влиятельных отделов, как всегда и везде, был Отдел связи. Его начальник полковник Малахов Юрий Анатольевич, бывший командир полка связи в Сестрорецке, обладал хваткой и большими связями. Кажется, в 2003 г. он уйдет в Москву начальником отдела связи Управления по обустройству границы (кавказское направление). Из связистов Алекс чаще общался с офицером Лазаревым Юрием Васильевичем, который со временем станет заместителем начальника отдела. Его с ним объединяла совместная служба в Восточном округе.

Организационно-мобилизационный отдел и кабинет его начальника полковника Вячеслава Рябчикова находился напротив служебных апартаментов Алекса. Его контингент постоянно менялся. Особо запомнились фамилии офицеров Финикова Леонида Серафимофича и Трусова Константина Александровича. С Трусовым Алекс общался не только на службе, но и по пути домой, так как он тоже жил в доме отдыха.  В отделе Рябчикова также служили: Бавтуто Алексей Михайлович, Яцына Эдуард Францевич, Третьяков Владимир Алексеевич, большой любитель заканчивать рабочий день под шафе. В отделе работали и женщины: Демченко Татьяна Николаевна, бывшая сотрудница ЦОА  отдела  Алекса в Алма-Ате и Плешко Анфиса Александровна, жена сына генерала Плешко Константина Константиновича.

К командному пункту штаба (был и такой) относились штатные оперативные дежурные: Польша В.В., Чертыховцев Ю.И.,  Томилов В.Н. и Волков В.В. Затем их сменили Диденко,  Чичин. Были и другие, но фамилии их забылись
В машбюро управления работала всем известная, шумливая, надоедливая, но добрая и безвредная Титова Лариса Владимировна. Отец ее, в свое время, был начальником штаба отряда в Архангельске. В ходе реформ она сменит много мест. Алексу она  запомнилась как учетчик  командировок. Учет и контроль главные принципы социализма. Социализм закончился, а учет еще больше разбух.
 -Александр Христофорович, - часто раздавался в телефонной трубке ее голос, - вы из командировки вернулись еще десятого числа, сегодня тринадцатое, почему не сдаете предписание, все уже давно отчитались.

 Сплошные отчеты перед многочисленными службами. Больше всего доставал штаб, который запрашивал различные справочные материалы и отдел пограничного контроля на предмет проверки пересекающих границу лиц.
Отдел пограничного контроля возглавлял Муценек Александр Константинович . Ему помогали Баландин Алексей Александрович, Уткин Анатолий Георгиевич, Калыгулов Алмаз Джапарович. Последний родом из Киргизии, там остались его родственники. При случае, Алекс общался с ним на общие темы, связанные с его родиной. В отделе служил и Круглов, который  возглавит ОКПП «Выборг». В 2005 году в ходе ломки СЗРУ отдел перестал существовать, не стало также Отдела информационно-психологических операций, Группы организации научной работы. Последней одно время руководила Стельмах Ирина Михайловна. Баландин Алексей Александрович уволится, Анатолий Уткин возлавит Отряд пограничного контроля, а позже, поближе к Зимним олимпийским играм  переведется в Сочи и получит генерала.
 
Службой, а затем Отделом правового обеспечения после Анатолия Михайловича Арнаутова, коллеги Алекса по Хабаровскому отряду и, находившемуся уже на пенсии, руководил подполковник, бывший политработник, выпускник Киевского училища Горбачев Николай Иванович. Ему помогали Ильин Василий Анатольевич и Разыграев Михаил Васильевич. Офицеры эти, кроме Горбачева, вскоре уволились. Команда "законников" за семь лет  службы Алекса в управлении поменялась неоднократно.
В структуре управления существовал Отдел  безопасности пограничной службы, который постепенно переродился в Группу защиты государственной тайны. Защищали тайну: Панфилов Сергей Иванович, Шелудяева Наталья Ивановна, мать одного из офицеров оперативников в Сосновоборском отряде и еще ряд сотрудников, которых Алекс уже не помнил. Трудилась на этом поприще и жена генерала Артемьева, бывшего начальника Особого отдела СЗРУ, Тамара Михайловна.
 
Музыку и настроение в управлении «делал» Ольховский Юрий Григорьевич. На нем до 2005 года держалась Военно-оркестровая служба. Службы не стало, сохранился  только ансамбль песни и пляски. При разговоре о песнях и плясках, у Алекса на слуху сразу  вспоминались строчки Олега Бурмакина:

Тот, кто пашет и кует, тот кует и пашет,
А тот, кто пляшет и поет, тот поет и пляшет.


Плясуны и песняры замыкались на отдел воспитания. В 1999 году  начальника Отдела воспитательной работы, полковника Тындыка Анатолия Николаевича сменит полковник Антипин Сергей Павлович, а его Баранов Владимир Олегович. Тындык ранее служил в Восточном пограничном округе и о нем часто вспоминал генерал Харичев, бывший заместитель начальника округа, а в 1999 году пенсионер и житель города на Неве.  Баранова с собой из Хабаровска привезет генерал А.В. Гольбах. Дольше всех в Отделе воспитательной работы продержались Евстифеев Вячеслав Леонидович, Воронович Людмила Сергеевна. Приятно вспомнить ушедшего в типографию офицера Ионуца Радия Петровича, который  часто выручал оперативников, помогая в организации и проведении экскурсий с различными гостями и делегациями по Санкт-Петербургу.

Земляк по Сестрорецку, а он там имел или снимал квартиру, полковник Стрижев Валерий Иванович был заместителем у генерала Яркова и возглавлял Отдел боевой  подготовки. Его сменил полковник В.В.Базов, который пришел после Академии ГШ. Ранее Базов командовал Калевальским отрядом. Заместителем у всех перечисленных начальников отдела бессменно был полковник Алданов Степан Степанович. В отделе вместе с ним служили Маринушкин Сергей Александрович, герой Афганистана, Турков Евгений Александрович, Матвиенко Сергей Альбертович. Турков позднее станет специализироваться на поддержании взаимодействия с ЛенВО, а Альбертович уйдет в кадры. Учителей-командиров было, хоть отбавляй. К ним также относились Диденко Константин Александрович, спортсмены Резников Владимир Иванович и Цыбульский Владимир Васильевич.

 Авиация, это конечно Филясов Александр Александрович, Федотов Сергей Михайлович и Киселев Владимир Михайлович. Они находились в отдельном, рядом с основным зданием управления помещении № 40 и был Алекс у них там всего один раз. Большой нужды встречаться чаще не возникало, так как их начальника он видел каждый день по пути на службу и обратно. Обратно, правда. реже. Филясов умудрялся уходил чуть раньше, чтобы успеть на электричку в 18.30. Авиация в управлении потихоньку "умирала", и закончилось это тем, что ее практически в пограничном Питере не стало. Эскадрилью в Горелово сократили, из отдела авиации в управлении сделали отделение, а затем группу. Филясов ушел в Москву, Федотов уволился, а Киселев до 2006 года ждал, когда ему дадут квартиру в Петербурге.

Из моряков Алекс чаще взаимодействовал с заместителем начальника Морского отдела, капитаном I ранга Карпенко Михаилом Олеговичем. С реформой, он станет начальником Отдела береговой охраны Ленинградского управления. Охранять будут больше по берегу, часть плавсредств и состав бывшей  2-й морской бригады заберут на Сахалин. Тем не менее, Михаил дослужится до адмирала и станет первым заместителем ПУ ФСБ по Мурманской области. Случится это, как помнится,  в 2013 году.
Имелись контакты с Национальным пограничным координационным центром (НПКЦ): с морскими офицерами Буйновым, Глинкиным и Нихвидовичем из рыбинспекции, которые подчинялись морскому отделу управления. НПКЦ появился несколько лет назад и выполнял совместную с прибалтийскими странами задачу контроля за передвижением по морю с целью выявления незаконной миграции и контрабанды. По очереди, а срок определялся по годам, одна из стран участниц международного пограничного координационного центра выполняла роль координатора: собирала, обобщала поступающие из других стран информацию и направляла по установленной форме во все адресаты окончательный документ.

Все вопросы с транспортом решались через заместителя начальника Службы вооружения, полковника  Матвеева Павла Алексеевича. В этой службе, кстати, на должности, отдела Алекса находилась Дмитриевская Наталья Владимировна. Почему и когда так случилось, никто вразумительно ему объяснить не мог. Раньше всех под сокращение в Службе вооружения генерала Акчурина попал инженерный отдел и его офицеры: Седнев Сергей Петрович, Предеин Сергей Николаевич, Ефимов Валерий Васильевич.
В Тыле управления был даже свой штаб с руководителем Лыщевым Сергеем Николаевичем. В нем одно время служил Погостнов Николай Васильевич. Позже он перевелся в ОМО. К главным тыловым функционерам на начало службы Алекса в управлении относились: Бойков Владимир Анатольевич, Говоруха Александр Витальевич, Маругин Владимир Станиславович. Последний возглавлял отдел капитального строительства, до этого служил в Алма-Ате. С приходом в Пограничную службу ФСБ генерала Проничева и началом обустройства Кавказа, Маругина назначили начальником Управления строительства на Кавказе.

 В Продовольственном отделе  тыла пищеблоком командовали Жалнин Сергей Михайлович, которого сменил Исаев Владимир Николаевич. Служил там и  Калинин Владимир Николаевич. Из Отдела вещевой службы тыла  запомнился  ветераны Сырица Михаил Яковлевич и Цуцигина Светлана Владимировна. С Михаилом Яковлевичем часто встречались в спортзале, Цуцигина заправляла складом и всех одевала. Ну а кормила пограничников «чем бог послал» жена прапорщика  отдела Алекса Дарчиева (Липина) Ирина Николаевна. Она возглавляла управленческую столовую.

Кадры в управлении, как уже упоминалось, расставлял и воспитывал полковник Галядкин Александр Алексеевич. К прибытию Алекса в СЗРУ, его заместителями были Великосельский Анатолий Александрович, после него Борисов Анатолий Анатольевич. Великосельский, однокашник по Алма-Атинскому училищу генерала А. Гольбаха, по увольнению  ушел в аппарат правительства Ленинградской области к Кириллову Владимиру Леонидовичу, бывшему начальнику Никельского отряда, а затем начальнику штаба Тихоокеанского пограничного округа. Туда он ушел из Петербурга, где был заместителем начальника штаба округа.

Рабочие контакты чаще приходилось поддерживать с офицерами Алексеем Цветковым, Шубиным, Борисом Телегиным. Полковник Борисов уволится и будет «кадрировать бизнесменов» в конторе бывшего офицера-дознователя в отделе Алекса Андрея Иванова. Того самого, который одно время жил в соседях в доме отдыха "Сестрорецк". Деловые люди заманили его в свою достаточно темную организацию, которая имела большие виды на Выборгский порт. Чем дело закончилось, не известно, но  Иванов уволился и отдел  остался без .. Борисов же рано, не по возрасту скончался. На похороны приезжал отец из Киева, бывший начальник Пржевальского отряда.

Полковник Голованов Евгений Константинович рулил финансами. Он ранее служил на Кавказе, и потому поддерживал короткие отношения со всеми южанами, в том числе с  полковниками Рябчиковым и Саркисяном, который имел отношения к оперативной службе отдела Алекса. Финансы, как известно, не для всех поют романсы. И потому начальник управления Вьюнов выбрал и назначил на «денежную» должность именно старого знакомого по совместной службе на Кавказе. Финасовые вопросы деликатные и тут без «взаимопонимания» не обойдешься. При финансовом отделе, когда каждый рубль был на счету и офицеры через две недели ждали следующей получки, состояли: заместитель Голованова, полковник Сащиков Илья Николаевич, офицер Коротков Василий Васильевич, кассир Трошина Анна Григорьевна. Проездные документы оформлял служащий и ветеран отдела Уваров Валентин Михайлович. Он много курил и, вероятно выпивал, так как лицо его постоянно имело багровый отлив. Большинство офицеров управления  относились к "бледнолицым", потому как  жить во "второй столице" на съемных квартирах, при тех денежных довольствиях, приходилось крайне сложно.

Накануне получки, на дверях кассы финансового отдела вывешивался распорядок очередности отделов, служб и отделений получения довольствия. Два-три дня, а то и больше, в коридоре  на четвертом этаже трудно было пройти. Как всегда находились люди, которым нужно было получить деньги вне очереди, и потому постоянно выплескивались накопившиеся нервные эмоции. Надо сказать, что начальникам отделов, служб и уважаемых отделений деньги регулярно вручались лично в конвертах в их кабинетах.  К этой категории  Алекс не относился, так как был заместителем начальника отдела, и потому получал финансы в кассе, чаще к завершению выдачи, когда толкучка заканчивалась.

Главный врач управления, начальник медицинского отдела, полковник Дудкин Александр Сергеевич, тоже входил в когорту верных слуг генерала Вьюнова. Он и  ушел с ним в таможенные органы и освободил место полковнику Оськину Евгению Николаевичу из Хабаровска. Оськин, как и прочие при смене власти, служил уже новому шефу – генерал-полковнику Гольбаху А.В. Правда, было это недолго.
В 2005 г. в СРПУ медиков не стало - все они перебрались в сформированное ПУ по Ленинградской области. Там же оказался и Оськин с медбратьями. Позднее, когда пограничные медики окончательно вошли в ФСБ, Оськин  возглавил Первый госпиталь, который обслуживал УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Второй госпиталь - пограничный, как и прежде находился в Сестрорецке, рядом с домом отдыха. Позднее для него построили новое здание на Крестовском острове.

Жил Евгений Николаевич в доме отдыха, на втором этаже, где ему, как медику, по свойски были выделены просторные и удобные апартаменты. К ветеранам медотдела относился Куркин Василий Степанович. Он воевал и последнее время, уже совсем глухой, сидел в отделе на путевках. К ветеранам управления  относился и начальник редакции и типографии, выходец из Алма-Аты подполковник Дугалев Сергей Александрович.

Запомнилось, что начальника Инспекторского отдела, полковника Галевко Константина Афанасьевича увольняли дважды. Первый раз, полежав в госпитале, он передумал отдыхать и вернулся на свое рабочее место. В госпитале, кстати, в библиотеке работала его жена. Второй раз инспектор уволился с шумом и навсегда.
Ни один хозяйственный вопрос не проходил мимо комендатуры. Машины, билеты, гостиницы, кабинеты и т. д. Всем этим занимались Коледа Дмитрий Николаевич и его помощники. Коменданты менялись часто, но этот Алексу запомнился.
 
Постригались в управлении у Репиной Ларисы Николаевны. Она любила разговаривать  о даче, внуке, дочке и зяте. Цена за обычную не модельную подстрижку в 1999 году не превышала 50 рублей. В 2006 году, когда Алекс уходил в Мурманск, она уже достигла 150 рублей
Магазин военторга находился в подвале, рядом со складом вещевого имущества. Постоянной хозяйкой там была Родина Елена Анатольевна. На этом службы управления и обслуживания не заканчивались. Большая их часть, в том числе различные конторы, которые подчинялись напрямую Москве,  располагались в соседнем с главным корпусом 40-ом здании, где "в дорежимное время" - то есть до Октябрьской революции, находилась редакция газеты «Правда».

В этом здании размещались некоторые подразделения и отдела Алекса. Одно из них возглавлял полковник  Акинфиев Владимир Иванович. Начинал он в Забайкалье, долгое время служил в Средней Азии и в начале 90-х годов вышел из тех краев на Северо-запад, где его техническая служба только сформировалась. Его подчиненные тоже относились к числу потерпевших от перестройки и вынужденных переселенцев: Шубников А.В, Звягинцев О.Д, Галинский Б.Н, Ивонин С.Ю, Любутин О.И, Лаврищев А.В. и некоторые другие.

Саркисян Валерий Михайлович, будущий советник Полномочного представителя президента в СЗФО Клебанова, возглавлял информационный центр. Ему помогали: Кныш Сергей Павлович, Грицан Константин Витальевич, сын генерал-полковника и руководителя аппарата ФПС по СНГ, Гребенюк Андрей Николаевич, Королева Ирина Сергеевна, Шумилин Игорь Николаевич. Последний в 2004 году станет первым в этом списке и поменяет Саркисяна на руководящем посту.  Фамилия Гребенюк встречалась Алексу и ранее. Так, начальник Посьетского отряда Гребенюк участвовал в Хасанских событиях. Один  Шумилин с инициалами  Н.С. в 70-е годы командовал Бикинским отрядом. Этот Шумилин И. Н, может бикинский его родственник.  Запад есть Запад.  Сюда так просто не попадешь.

Позднее выяснилось, что отец Игоря Шумилина генерал-майор в отставке тоже когда-то служил на Северо-Западе, в Ребольском отряде, герой Афганской войны, бывший заместитель начальника РУ ФПС. После увольнения он, как рассказывали "по собственному желанию", вернулся в Воронеж, где одно время руководил отделом в Западной группе пограничных войск.   
Шумилин старший родился 12 апреля 1948 года в Тюменской области, в 1971 г. окончил Московское училище, по не проверенным данным, вместе с Геннадием Селезневым, Председателем Думы РФ,  который якобы был у него начальником отделения. Начинал службу старший Шумилин в Карелии, в Реболах. Потом Термез, был заместителем начальника отдела Среднеазиатского пограничного округа у известного генерала Халикназарова, а затем, после обстрела в Пяндже в 1988 г., у генерала Агапова Бориса Николаевича, будущего вице-президента в Чечне, когда президентом был Аушев.
 
За информационным центром числились, но служили в разных отделениях и группах, офицеры Бычков А.В, Туров А.В. и Г.Н Раздорская. Майор Бычков вместе с Надеждой Розанцевой, женой офицера отдела, помогал вести учеты подполковнику Гордынскому В.А.  Как оказалось, ранее он служил в Сретенске и Кяхте, знал моих сослуживцев по Дальнему Востоку Сашу Васецкого и Валеру Тарасханова. У Гордынского имелся прапорщик Загоруйко Н.Ю.
Майор Туров, выходец из Сосновоборского отряда,  занимался оперативной работой по линии подполковника Дуванова, часто ездил в командировки в Кенгиссеп на участок своего отряда, где проживала его одинокая мать. Галина Николаевна  Раздорская  вела учеты отдела по линии кадров и готовила  проекты документов представлений и назначений, позже, когда Тамара Яковлевна Морозова ушла на пенсию, возглавила Секретное делопроизводство.

Предшественник Алекса Бикпаев Тахир Ришатович, накануне  перевода первого в Петербург стал руководителем Службы собственной безопасности управления. Из этой службы запомнились сотрудники Широков Герман Германович, Черепухин Юрий Алексеевич, Усольцев Федор. Последний числился в резерве и был закреплен за отделом оперативников.
Правовую безопасность управления обеспечивали прокурорские работники Еременко Владимир Иванович и Николаенко (прибыл из Мурманска). Обоим им помогал Озорнин Александр Александрович. Судьба у последнего сложится трагически. Он скоропостижно скончается после командировки в Чечню.У  Алекса на памяти  был  полковник Озорнин, он командовал ОВО в Бишкеке, а потом в Петрозаводске. Не исключено, что у прокурора были с ним родственные связи.

Что касается коллег из военной контрразведки, отдел которых находился на втором этаже. Их начальник, генерал-майор Артемьев Олег Львович накануне перевода Алекса, стал начальником аналогичной службы в Ленинградском военном округе (ЛенВО). До Питера он обслуживал 201-ю дивизию в Таджикистане, а затем АГПВ в Мурманске. Под его началом в Таджикистане служил никельчанин, особист  Мальков Владимир.
Заместитель Артемьева, полковник Луконин Виктор Иванович, служил когда-то в Чундже Восточного пограничного округа и его хорошо помнил генерал Харичев. Начальником отдела Луконин не стал и в начале, как говорили «нулевых годов», ушел на пенсию.

Контакты с соседями через границу поддерживали по линии дежурных служб. Сохранились телефоны: Латвия – 371-707-56-16, 371-73-10-158. Эстония –103-726-316-055. Начальником УФСБ по Республике Карелия в то время был генерал-майор Анкутдинов В.А.
Знакомство с кухней отдела началось у Алекса с организационно-планового отделения, которым руководил подполковник Смирнов А.Н с аббревиатурой НО-1 (начальник 1-го отделения). Ему помогала капитан Н.В. Звягинцева, которая разрабатывала и вела все компьютерные  программы, контролировала ход выполнения плановых заданий на год и по месяцам.
 
Потом была экскурсия в соседнее 40-е здание. Разговор с начальником ЦОА В.И. Акинфиевым получился полезный и интересный, нашлись точки соприкосновения по знанию общих проблем и как их решать. Ведь  не зря же Алекс в 1980-1982 годах служил в ОАО Дальневосточного пограничного округа и кое в чем кумекал. Вспоминали общих знакомых. Оказалось, что главный начальник полковника Акинфиева в Москве генерал Пушко Александр Семенович, его воспитанник по Средней Азии. Приятно было узнать координаты проживания в городе подполковника Яковенко Николая Кузьмича, сослуживца по Хабаровску.


Рецензии
Согласен с предыдущим оратором)) Слишком много фамилий, которые интересны... ну, например, мне! Многих знал ещё по Средней Азии. Иных уж нет. А Радий Ионуца ушёл всё же не в типографию, а в редакцию - две большие разницы. С Сырицей в своё время резались в настольный теннис почти каждый день, хороший был человек. Вьюнов, Дорохин, Ярков, Акчурин, Тындык - это всё мои командиры и начальники. И многие ещё. Спасибо, что напомнили. С уважением,

Олег Бучнев   09.11.2023 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.