Дизайн интерьера в австралийском стиле

Сделать убранство жилья одновременно и старомодным, и ультрасовременным – это весьма смелая идея. Однако в австралийском интерьере всё это сочетается очень гармонично. Традиции стиля были заложены первыми британскими переселенцами. Отдельные элементы убранства могут напоминать об английских и ирландских традициях. Но есть и достаточно самобытные штрихи.

Данный стиль допускает возможность импровизации. В нём нет раз и навсегда установленной цветовой гаммы – можно подбирать палитру по своему вкусу. Эксперименты с неожиданными сочетаниями также приветствуются. В убранстве жилья предпочтение отдаётся натуральным материалам. Для отделки стен хорошо подойдёт дерево, можно также сделать имитацию кирпичной кладки.


Нерукотворные картины

Дома австралийских фермеров традиционно строились на большом расстоянии друг от друга. Окна располагались так, чтобы из них открывался вид на красивую долину или берег реки. Такой естественный пейзаж становился главным украшением помещения. Вот почему австралийский стиль наилучшим образом подойдёт для комнат с большими окнами, выходящими на живописную местность.

Тяжёлые шторы в этом случае неуместны – лучше заменить их лёгкими занавесками, можно даже полупрозрачными. Важно, чтобы они не отвлекали от пейзажа за окном. Он становится своеобразным идейным центром, которому подчинены все остальные детали убранства помещения.

Второй по значимости предмет в австралийском интерьере – это люстра. Она может быть роскошной – из дорогого материала, с замысловатыми украшениями. Если потолок высокий, то хрустальная многоярусная люстра – это самый лучший вариант. Сверкающие подвески помогут создать очень своеобразный антураж благодаря причудливой игре света. Но можно остановить выбор на кованой люстре – она будет выглядеть изысканно и благородно.


Гармония контрастов

В австралийском интерьере ультрасовременная мебель может мирно сосуществовать со старой, которая досталась по наследству от предыдущих поколений. Достаточно обычное соседство – дешёвые предметы рядом с дорогими авторскими работами. Убранству жилья свойственна динамика – интерьер не создаётся раз и навсегда, а формируется постепенно, нередко на протяжении целого ряда лет.

Массивные шкафы для данного стиля не характерны, более уместно смотрятся изящные полки. Низкие кресла и диван будут очень в тему. Центральная часть комнаты должна оставаться свободной – это одно из основных правил данного стиля. Мебель лучше аккуратно расставить вдоль стен. Практически обязательные предметы декора – высокие напольные вазы.

Несмотря на некоторую эклектичность, австралийский дизайн производит целостное впечатление. В нём прослеживается идея преемственности поколений, а также присутствует ощущение единения с природой. Это придётся по душе мечтателям и романтикам. Однако и прагматично настроенные натуры оценят этот стиль с его упорядоченностью и практичностью. Желающие оформить свой дом на австралийский лад непременно найдутся. И они не будут разочарованы.

************************************
Впервые опубликовано на странице:


Рецензии