Северо-Запад. Часть 2
О начале исполнения обязанностей отправил телеграмму в части, читал информационные сводки, звонил домой в Никель, Володе Глухову, дал ему свои телефоны. Доложил в Москву по оперативной связи (ОС) генералу Рожкову В.В. о том, что прибыл и начал трудиться в новом качестве. В конце рабочего дня общался с подполковником Владимиром Григорьевичем Дувановым, начальником четвертого отделения (НО-4), нашим главным специалистом по шпионам и организованной преступности. Впечатление осталось хорошее.
Между делом просматривал историю 1-го Петербургского округа ОКПС, который на 1900 год охранял северо-западную границу на участке 2654, 25 версты. Командовал округом генерал-майор А.Т. Озеровский. Первым начальником округа при советской власти стал Апполон Аникиевич Загорский, бывший помощник командира 20-й пограничной Хотинской бригады ОКПС. Основным видом пограничной службы на то время были разведывательные поисковые группы (РПГ) в составе отделения, дозоры и секреты. Часовых не было. При царе батюшке заставы (посты) себя охраняли меньше, больше двигались по границе. Нынче часовых пруд-пруди и призыв «Застава дом родной» выродилось в нечто невыездное.
В Питере холодно и сыро. По пути на службу от Финляндского вокзала, вдоль Невы шагаем в ногу с полковником Филясовым, сослуживцем по Алма-Ате, где он командовал авиаполком в Бурундае. Бывало проезжали одну остановку на метро. Если Алекс шел от метро «Чернышевская», то заглядывал в угловой маленький магазинчик «Горячий хлеб» в доме № 38 по улице Фурштадтской. Нельзя сказать, чтобы хлеб был очень свежим, просто по пути не было другой такой удобной забегаловки. Раньше в этом доме находился хлебозавод № 14 Дзержинского района. Теперь он стал акционерным обществом «Невский хлеб», а сам завод носит название «Арнаут». И тогда, когда покупал хлеб, и когда его запивал чаем или кофе, вспоминал Анатолия Арнаутова, с которым вместе служили в Казакевичево. Он служил и в местном управлении, но уже ушел на пенсию. Немного не дождался.
Оказалось, что дом, где разместился хлебозавод, ранее принадлежал жене видного государственного деятеля, генерал-аншефа Бибикова. Именно он принимал участие в подавлении бунта Пугачева, заболел «горячькой» и умер в Бугульме 9 апреля 1774 года. Его сестра Екатерина Ильинична была женой знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова.
Позвонили и пригласили на день рождения офицера отдела С.А.Синельникова. Он родился в 1965 г, состоял в отделении Миши Докучаева. Условное наименование начальника НО-3, потому как отделение по счету третье. Вместе с ним трудились Кузин А.Н. и Агрофенина Е.Е. После поздравления Синельникова, обсуждали с НО-1 А.Смирновым кадровые вопросы.
Был с генералом Лифаренко на приеме у начальника управления Владимира Исаевича Вьюнова, рассказал о себе. Он не спросил о прежней работе, ни о том, что я планирую творить на новом месте, а поинтересовался, сколько у меня членов семьи, и какая понадобится квартира. Удивился, что при возрасте 50 лет у меня на иждивении двое детей: 16 и 4 лет. Вопрос с квартирами для СПб весьма сложный. Лифаренко, в беседе, как-то с иронией намекнул, что я, как и Анатолий Арнаутов из погранкомиссаров.
-Похоже, Анатолий им чем-то насолил, - решил Алекс после рандеву. Позже выяснилось, что он даже, судился по квартире, когда возглавлял службу по правовым вопросам.
С Толей первый раз встретились, пожалуй, через год после перевода в Питер. Он обещал пригласить в гости, в том числе на новоселье, но так и не позвонил. Трудился он в охране на заводе. Что-то было связано с нефтью. Позже, с подачи офицера отдела Валеры Слащева, трудоустроился в службу безопасности банка. Хотел туда пристроиться и наш полковник Ахметов из информационной службы, но не прошел испытание из-за своей мусульманской фамилии. Кончилось тем, что в конце концов Иосиф взял Анатолия к себе на работу, в охрану парфюмерных магазинов на Невском. Вот такие открылись перспективы для полковников КГБ в новое перестроечное время!
Пик, пик, пик. И так каждое утро. Будильника пока нет, и приходится рассчитывать на радиоприемник. Время 6.00. Как обычно, передают петербургские новости. Нужно вставать, все рассчитано буквально по минутам: туалет, чай с булочкой, сбор портфеля и мучительное одевание и обувание. Обычная походная неухоженная, бездомная жизнь. 6.40 Алекс уже на первом этаже дом отдыха и отдает сонной дежурной свой ключ от номера. Он в нем не отдыхает, а живет. Темно, промозглая погода, но нужно идти на станцию, садиться в электричку на 6.58 и ехать около часа до города на Неве. Традиционно заходил в третий вагон, соседи по сидениям почти все знакомые. Кто спит, кто разговаривает, некоторые с утра начинают познавать жизнь из книг и газет.
Алекс же не делает ни то, ни другое, ни третье. Просто сидит и думает о разных вещах, или рассматривает пассажиров.
Рабочий и служивый народ, студенты и военные. Лица чаще усталые, бледные. Одежда темная и поношенная. Совсем не такая, как на рекламах в модных магазинах и журналах. Электричка и все ее содержание это что-то из прежней советской жизни. В данном случае ничего в лучшую сторону не изменилось. Та же серость, грязь, битая посуда и мусор. Вагоны облезлые, трясутся и шумят от перегрева более чем десятилетней перестройки. Как и люди, они бегут по старой колее туда и обратно, туда и обратно пока не спишут в расход.
Размышления и философствование прекращаются с прибытием на Финляндский вокзал. Снова на первый путь, платформа справа. А это значит, идти лишних 400 метров. Хорошо это или плохо? Для Алекса без разницы. Хотя нет, как говорил Мао Цзэдун: «Чем хуже, тем лучше». Если не сильный холод и встречный ветер, прогуляться от вокзала до управления одно удовольствие. На этот раз шагает пешком, через площадь им. Ленина, мимо Артиллерийского университета, через Литейный мост и вдоль набережной Робеспьера. Это он сказал: "Беречь народ - вредить государству". На одной стороне Невы нынешний Артиллерийский университет, на другой – бывшая Пушкарская, или Артиллерийская, слобода. В давние времена здесь моста не было, и Литейную часть с Выборгской стороной соединял Воскресенский наплавной мост, как продолжение нынешнего проспекта Чернышевского. Литейный мост появился только в 1879 году.
-Кто это догадался дать набережной имя Робеспьера? - размышлял, шагая, Алекс о чудесах российской истории. Своих героев забыли, а чужих даем на показ. Явно заигрывали с мировым революционным движением. А было ли оно? Вопрос. У Алекса ориентир на Смольный собор, который прекрасно видно с любой точки маршрута. Люди, собаки, опять люди и опять собаки. Алекс шагал и озирался, чтобы не ухватили за ноги. Откуда такая тяга к кусачим животным? Страшно тоскливо и беспросветно стало жить человеку. Раньше человек больше думал о родине и друзьях, а сейчас о собаках. Собака друг человека, это когда жизнь пустая и собачья, когда к ней пропал всяческий интерес, когда заняться больше не чем, а животное так для забавы и больше от скуки. Люди внешне стали богаче, а в душе нервность, озлобленность и эгоизм. Сочинил по этому поводу обращение:
Товарищ губернатор!
Примите срочно меры.
Собачье сердце бьется,
Давно не в СССР-е.
И я скажу Вам больше.
В российском беспределе.
«Абыры» стали толще,
А господа не ели
Строчки сложились под впечатлением от недавно просмотренного фильма «Собачье сердце.
Справа по набережной в сторону Таврического дворца сплошные исторические здания: дома лейб-гвардии Артиллерийской бригады; дом чинов Министерства императорского двора; Архив Министерства императорского двора; Придворная духовная богадельня. Этот дом стоит на углу набережной и пр. Чернышевского. Напротив, через Неву тюрьма «Кресты». В 1995 году на набережной Робеспьера, напротив «Крестов соорудили мемориальный спуск к воде и «Памятник жертвам политических репрессий», автор художник М. Шемякин. Чтобы памятник лучше смотрелся, снесли постройки между набережной и Шпалерной улицей и «восстановили визуальную взаимосвязь между Шефским корпусом кавалергардских казарм на Шпалерной и речным простором полноводной Невы». Это Алекс вычитал в книжке.
С проспекта Чернышевского напротив церкви «Всех скорбящих» он поворачивает на улицу Шпалерную. На углу дом, который в XVIII веке построил князь Иван Алексеевич Голицын. О судьбах его потомков рассказал другой Голицын в романе мемуарного жанра «Записки уцелевшего». Далее за домом Голицыных ранее размещался Монетный двор и участок Шпалерной мануфактуры.
Монетный двор, монетный двор. Пытается припомнить, что с ним связано. Да, одно время монетными делами ведал известный историк и горнозаводский начальник на Урале Василий Татищев. Только где этот монетный двор был, точно вспомнить не может, скорее всего в Москве.
На Шпалерной улице также находились Аракчеевские казармы, и Фуражный двор Кавалергардского полка. Внушительный фасад Кавалергардского манежа с колоннами производит глубокое впечатление. Уже не первый раз обращал Алекс внимание, что при царях военные сооружения, и даже такие, как манежи, госпитали, казармы представляли собой чуть ли не дворцы. К чему пришли мы!? Ответить не сложно – к «хрущебам». При советской власти решили, что для верной службы достаточно идейности и патриотизма. Забыли о том, что говорил Маркс: «Бытие определяет сознание».
От Таврического дворца, от павильона с выставкой цветов еще минут пять ходьбы, вот и одинокий памятник рыцарю революции Феликсу Дзержинскому. Он похож на студента-нигилиста и Дон Кихота, нет только коня и копья. Кстати, и Дон Кихот и Дзержинский оба проиграли в борьбе с ветряными мельницами. Кто-то сказал, что в шашках всегда погибают первые пешки.
Площадь завалена снегом, к входу в управление ведет узкая скользкая ледяная дорожка. Вот и конец утреннего, полутора часового путешествия. Для зарядки не плохо. В холле объявления. Из одного сообщения следует, что команда отдела заняла второе место на лыжных соревнованиях. Жалко, что его в тот период не было, всегда полезно размять косточки и подышать свежим воздухом.
Впереди командировка в Псков, Алекс взялся готовить задание на выезд и заявку в службу КЭС на электрообогреватель, так как в кабинете, мягко сказать, прохладно. На командировку в Псков дали аванс 200 рублей. В управлении вводная, на 18-й заставе 1-го отряда сбежал солдат, по этому поводу беседовал с заместителем начальника штаба полковником А.И.Забродиным.
Каждый день чьи-то дни рождения. Так, 11 февраля 1952 г. родился начальник Отдела оперативной деятельности (ООД) в Воркуте Суворов Александр Петрович, бывший начальник сына Дмитрия.
В отделе дежурный Ахметов Иосиф Рашидович. Пообщался с ним, потом познакомился с Николаем Ивановичем Семеновых. Он зашел доложить, что его служба закончилась и он, бывший начальник Группы оперативной техники (ГОТ) оформляется на пенсию.
После него зашел дознаватель Андрей Иванов и рассказал о своих текущих делах и проблемах.
Уголовных дел за прошлый 1998 год – 16, административных – более 2000. Только с ним закончил, заглянул полковник Бикбаев Тахир Ришатович, бывший заместитель начальника отдела и пояснил, что охотничье ружье, которое Алекс накануне обнаружил в платяном шкафу, в свое время готовилось в подарок генералу Матросову, но ему оно не понравилось и потому осталось на хранение.
-Скорее всего, ружье было другое, - подумалось Алексу, так как это сильно искалечено и требует серьезного ремонта. А может его довели до такого безобразного состояния.
Получил выписку из приказа № 31 «Об объявлении зачисления заместителем начальника отдела с 10 февраля 1999 г. с должностным окладом 570 руб. и 25% надбавкой «за сложность и напряженность» с 1 марта 1999 г. Ближе к вечеру присутствовал на заслушивании офицера отделения Докучаева Алексея Кузина. Он был в командировке в Себеже и рассказывал по проводимым там мероприятиям.
В управлении начались торжества по случаю 10-летия вывода войск из Афганистана. Ввод-событие, вывод – торжества!?. Всего в Управлении 62 человека, кто причастен к «Десятилетней войне», старший по званию генерал-майор Ярков. Алексу «за вывод» объявили благодарность.
На торжествах присутствовал давний его знакомый по Восточному округу генерал Харичев Виктор Николаевич. Для участников мероприятий организовали обед в столовой и общий снимок в холле управления. Вручали скромные сувениры. Главное, хорошо покушал и не надо беспокоиться за ужин, ходить в магазин.
Ночью не давали спать девицы за стеной – пели песни, о чем он и сообщил утром начальнику дома отдыха, майору Корнейчуку. Выяснилось, что он служил в Никеле, затем в Пскове, где возглавлял медсанчасти (МСЧ).
На следующий день изучал местные правила работы с компьютерной техникой в локальной сети. Читал отдельные материалы по обстановке, звонил Олегу Матвееву в Москву, сообщил, что уже в СПб. У друга дела швах - живет с собакой, жена ушла к преподавателю из МГИМО и увела с собой их единственного сына Илью. Горе. Старики не кому не нужны, а уж молодым девицам тем более.
Воскресение. Накануне было минус 27 градусов, а сегодня минус 1(!), такие вот местные выкрутасы. Ворона утащила с окна кусок колбасы. Вот и открывай форточку для проветривания. Звонил домой, все нормально, только сын Андрей ходит курить в подвал.
Свидетельство о публикации №219031400667