Товарищ хирург Глава 1

Сели за стол, как всегда - в молчании, только слышно было, как то и дело вздыхает отец. От его вздохов веяло недовольством, и жить не хотелось от его вздохов.

Когда он возвращался после работы, на ясный горизонт, воцарявшийся в доме усилиями матери, словно наползала грозовая туча, готовая разразиться бурею над головой у каждого, и самое страшное, что она так ни разу и не пролилась, не дала себе большой воли, - но день за днём, год за годом нависала смутной угрозой, от которой было неясно, чего ожидать. То ли прибьёт, то ли покалечит.

Будучи маленьким, Платон в отце души не чаял, хотя наружностью был на него абсолютно непохож, - вылитая мать. Та строгость, с которой отец обходился дома и в хозяйстве, нравилась мальчику. Он трепетал, считая, что так и подобает главе семейства и вообще мужескому полу, чтобы держать свою позицию непререкаемой.

Первая, несмелая подозрительность родилась из нескольких эпизодов и разговоров, которым Платон вдруг стал свидетелем. Они, наверное, случались и раньше, но ребёнку не хватало осознанности, чтобы понять их истинный смысл.

А потом он стал нет-нет, да и замечать то, что начало его тревожить: что отец с матерью спали порознь, что, если отец открывал рот, то говорил ядовито, грубо, пренебрежительно. Мальчику начало казаться, что у отца рука зудится с тем, чтобы ударить. Во всяком случае, он сам видел, как несколько раз отец сжимал запястье матери до белизны, пропорциональной красноте его глаз, медленно заливавшихся кровью, - а потом на том месте у матери выступали синяки, которые она неумело прятала, кутая руки в платок. Эти сцены происходили тихо, как в немом кино, разве что редкий всхлип матери мог выдать её страх и боль. Но даже и этот всхлип никто не слышал; между отцом и матерью эти стычки были, казалось, единственным проявлением супружеской близости.

Однажды Платон заметил несколько крошечных синяков на материнской шее. Платону тогда было десять лет, и он, забравшись к матери на колени, легонько дотронулся до них своими детскими пальчиками.

- Мам, почему папа бьет тебя?

Мать ничего не ответила, сняла сына с рук и встала возле окна, тоскливым взглядом осматривая зимние куртины.

Платон не мог налюбоваться на свою мать: похоже, она была красива слишком, - слишком, чтобы его отец мог уместить это в своём сердце. Сердце жадно поедало само себя в конвульсиях беспричинной ревности и непонятного отторжения.

Их брак нельзя было назвать неравным. Он - выходец из крепких крестьян, хозяйственник до мозга костей, червь от земли. Их семья и в крепостничестве жила всем на зависть. Она - из давно обедневших дворян, рассыпавшихся по городам и весям купцами, ремесленниками и заводчиками. Бывшая белая кость, но теперь уж без претензий на роскошь и изящество. Хотя нет... как раз этого изящества из её предков так и не смогли вытравить нужда и лишения. В доме отца она была словно лебедь в лапах неуклюжего медведя.

В муках разродившись Платоном, она получила настоятельный запрет врачей снова рожать. Её фигура была мало приспособлена для многочисленного потомства. Её еле спасли в первых родах, и Платон получился, таким образом, единственным ребёнком в семье.

- Что ж за семья с одним ребёнком? И не семья вовсе... Кто хозяйство будет подымать? Ты с твоей осиной талией? Переломишься... - бурчал отец.

Мать и ходила лебедем, и идеи имела возвышенные, ввысь устремлённые, - и этим тоже донимала отца. Она никогда при нем не высказывалась вслух, просто тихо делала по-своему, особенно что касалось воспитания Платоши, - и это неимоверно бесило главу семейства.

Она видела в сыне нечто, чего не видел или не желал видеть отец. И, похоже, дала себе какое-то внутреннее обещание помочь мальчику развиться в том направлении, к которому он тяготел.

Следуя бессознательному порыву, которым его заразила матушка, Платон отца не долюбливал. Женщина, проявляя наигранную кротость и покорность, всем своим видом давала понять, что ее не ценят и живет она не по заслугам скованно и притесненно. Любуясь своей матушкой, Платон со временем все меньше понимал отца, - и действительно: как можно было ее не ценить, да и ещё и руками прикладываться? А главное, за что?

Продолжить чтение http://www.proza.ru/2019/03/15/2281


Рецензии
Понравилось. Ярко и выпукло обрисовали характеры и хозяина, и его жены.

Виктор Прутский   15.03.2019 01:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!

Старалась: тяжело выписывать характеры, когда есть четкая цель)

С теплом,

Пушкарева Анна   21.03.2019 08:29   Заявить о нарушении